Расшифровка значков, условных обозначений и маркировок на посуде

Содержание

Пробирки мерные

Мерные пробирки изготавливаются в двух исполнениях: исп.1 – пробирки конической формы, применяются в качестве центрифужных, и пробирки исп.2 – пробирки цилиндрической формы с конусом. Центрифужные пробирки (исп.1) изготавливаются объемом 10 мл с ценой деления 0,1 или 0,2 мл. Пробирки исп.2 имеют объем 5, 10, 15, 20 и 25 мл и снабжены конусом 14/23 (или 10/19 у пробирок оъемом 5 мл). Хотелось бы отметить, что пришлифованные пробки в комплекте поставки с мерными пробирками, как правило, не идут.

Пример обозначения: П-1-10-0,1 ХС ГОСТ 1770-74 – пробирка мерная 1-го исполнения объемом 10 мл с ценой деления 0,1 мл. П-2-15-14/23 ХС ГОСТ 1770-74 – пробирка мерная 2-го исполнения объемом 15 мл со шлифом 14/23.

Расшифровка значков на кастрюлях из нержавеющей стали

Решив купить посуду оптом со склада, ритейлер должен четко знать предназначение конкретных изделий. Все рекомендации производителя можно найти на коробке в виде таблицы изображений и надписей. Рассмотрим обозначения на примере торговой марки Vetta. Посуда оптом от производителя поступает в продажу в картонных коробках.

Значки на кастрюлях расшифровываются следующим образом:

  • гладкая конфорка — подходит для электрической плиты
  • конфорка с огнем — для газовой плиты
  • конфорка с кругом внутри — для стеклокерамики
  • спиральки — для индукционных плит

Далее торговая марка Vetta указывает, как можно использовать кастрюли из нержавеющей стали:

  • значок в форме кассеты — мойка в машинке
  • снежинка — пищу в кастрюлях из нержавейки можно хранить в холодильнике.

Покупая посуду оптом от производителя, обратите внимание на надписи:

  • «Capsule Bottom» говорит о том, что кастрюля имеет капсульное дно, обеспечивающее быстрый и равномерный нагрев. Это приводит к экономии ресурсов и улучшенному качеству приготовленного блюда.
  • «Stainless steel» — изделие выполнено из нержавеющей стали, которая не окисляется и не меняет вкус продуктов.

Расшифровка значков на эмалированных кастрюлях

Данный тип кухонной утвари — самый популярный. Его любят за доступную цену, яркий внешний дизайн и долговечность. Однако, чтобы эмалированные кастрюли долго прослужили, необходимо правильное использование.

Посмотрите на метки. Первый ряд указывает, что они варят на всех видах плит. Также их можно мыть в посудомоечной машине. Далее значок огня говорит о запрете их использования на открытом огне (например, в походах при готовке на костре). Расшифровка значка «перечеркнутые нож и вилка» — запрет на применение острых предметов, повреждающих эмаль и соответственно отправляющих кухонную утварь в мусорный бак.

Расшифровка значков на сковородах

Покупая посуду оптом от производителя Satoshi, не игнорируйте информационный лист.

  • тип антипригарного покрытия: «Ceramic», «Marble» или «Titanium».
  • надпись «Soft Touch» — покрытие ручки (также это может быть ненагревающийся бакелит)
  • «Aluminium cast» — литой алюминий, который в разы прочнее, долговечнее и выносливее штампованного аналога. Такие сковородки имеют больший вес и толстые стенки, которые не деформируются под регулярным влиянием высоких температур. Обо всех преимуществах этих изделий читайте вэкспертной статье.

*Расшифровка маркировки: на каких плитах можно готовить.

Посуда для духовки из жаропрочного стекла и керамики, формы для выпечки

Керамические горшочки и формы для приготовления в духовке торговой марки Millimi имеют следующую маркировку:

  • готовка в духовом шкафу
  • выдерживают температуру от -40 до +240°, а значит могут храниться в холодильнике
  • нельзя готовить на открытом огне.

Расшифровка значков картонной упаковки:

Также большой популярностью пользуется покупка посуды из жаропрочного стекла от производителя Satoshi.

Ее можно ставить в СВЧ-печь и духовой шкаф. Также допускается автоматическая мойка при 65 градусах.

Металлические формы для выпечки Shatoshi

тоже имеют свою маркировку, указывающую название антипригарного покрытия, материал изделия и возможность автоматической мойки. Расшифровка значков с зачеркнутыми столовыми предметами свидетельствует о запрете применения острых предметов. Допускается работа только с силиконовыми, нейлоновыми и деревянными аксессуарами. Также на кухонной утвари можно увидеть картинку с надписью «PFOA Free». Это залог отсутствия в антипригарном покрытии вредной кислоты, вызывающей онкологические заболевания.

Силиконовая посуда

прослужит значительно дольше, если правильно расшифровать посылы производителя.

В силиконовых аксессуарах можно готовить в духовке и микроволновке при t -40 — +250 градусов. Нельзя доставать выпечку вилками и ножами. Метка «ECO» подтверждает экологичность материала. «FOOD GRADE SILICONE» — пищевой силикон, полностью безвредный для здоровья.

Расшифровка маркировки столовой посуды из керамики

Если вы решились купить керамическую посуду оптом бренда Миллими, знайте: она используется в СВЧ-печи, подходит для заморозки и разморозки продуктов, хранения в холодильнике и мойки в режиме автомат. При этом с ней следует аккуратно обращаться, об этом свидетельствуют 2 значка:

  • зонт с дождем — берегите от влаги
  • разбитый бокал — хрупкое изделие может разбиться при падении.

Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине?

Все производители и эксперты считают, что в посудомоечной машине ни при каких условиях нельзя мыть:

  • Деревянные предметы кухни. Разделочные доски, деревянные лопатки, ложки. Также, нельзя мыть в машине и предметы, в которых есть деревянные вставки и элементы декора. Древесина не терпит перепад температур, а более всего не выносит резкого повышения влажности. От этого древесина разбухает, трескается. С неё облазит лак. А клееные элементы уже после первой мойки могут отвалиться. От температуры и влаги клей теряет свои свойства.
  • Хрусталь не переносить автоматической мойки. Большинство сортов хрусталя сильно портится, если его мыть при температуре более 50-ти градусов. От этого она может покрыться мелкими трещинками, потускнеть, изменить цвет и прозрачность. Допускается мыть хрусталь только в тех машинах, в которых имеется отдельная программа для этого. Хрусталь лучше мыть вручную и сразу протирать вафельным полотенцем.
  • Серебро в посудомоечной машине, такой, как bosch, мыть нельзя. Дорогие серебряные столовые приборы вообще плохо контактируют с приборами из других видов металла. Дело в том, что вода частично растворяет любой металл. Это происходит на молекулярном уровне. Человек не почувствует, а серебряные ложечки сразу потемнеют или покроются неприятным налётом. Придётся производить и химическую очистку. Мыть серебро в ППМ нельзя.
  • Предметы декора (независимо от назначения). Любые декоративные предметы изначально не предназначены для привычной эксплуатации. Поэтому при их изготовлении не применяются стойкие к износу материалы. Поэтому, мойка в посудомоечной машине может их испортить.
  • Термос в посудомоечной машине мыть воспрещено. Термос имеет капризную конструкцию и если его теплоизоляция наберёт влаги, то термос испортиться. Его следует мыть только вручную.
  • Кухонные ножи плохо переносят автоматическую мойку и длительное воздействие высоких температур. Если нужно дезинфицировать нож, то лучше его полить обильно кипятком из чайника или использовать дезинфицирующее средство. Но не класть его в посудомойку, такую, как bosch.
  • Такие сковородки, как Тефаль, с антипригарным, керамическим покрытием мыть в посудомойке нельзя! Иначе вы рискуете испортить сковородки, со временем покрытие истончится, или может запузырится. Многие жалуются: «Помыла в посудомойке сковороду Тефаль, и теперь к дну всё пристаёт!»
  • Чугунные сковороды, чугунную посуду, и чугунные решетки нужно мыть вручную. В посудомоечной машине чугун теряет внешний вид и может начать ржаветь. Если сковорода заржавела – она будет ржаветь постоянно. Чугун имеет свойство покрываться тонкой плёнкой жиров от продуктов питания. Это его сохраняет. Вручную эта плёнка не смывается, а вот посудомойка легко его уберет, и после посудомойки поверхность чугуна останется незащищенной.
  • Мыть алюминиевую посуду в посудомойке нельзя. Алюминиевые кастрюли и молочники могут покрываться белым неприятным налётом.
  • Ножи и сетка мясорубки может начать ржаветь после попадания в посудомоечную машину. После первой же мойки, белые ножи от мясорубки сразу станут чёрными (это окисление). Не удивляйтесь , что мясорубка или утятница почернела. Почерневшую мясорубку потом придётся чистить с абразивом.
  • На медных изделиях после автоматической мойки появляются некрасивые тёмные пятна. Постепенно так потемнеет вся поверхность изделия. Это тоже окисление и удалить его можно только полировкой.
  • Резервуары мультиварки строго запрещено мыть в посудомоечной машине. От моющего средства и горячей воды, покрытие внутренней полости может повредиться, и деталь придёт в негодность.
  • Противни для выпечки плохо влияют на дренажи и фильтры машины. Если сам противень не пострадает, пострадает сама посудомоечная машина.
  • Нельзя мыть в машине различные ситечки, тёрки и прочие мелкие вещи. Загрязнения из них не вымываются, а заточенные элементы тёрки притупляются.
  • Фарфор и костяной фарфор с вставками из золотистых материалов может быть повреждён. Золотистые элементы от автоматической мойки тускнеют, а впоследствии и вовсе смываются.


Теперь, когда мы разобрались, что нельзя мыть в посудомоечной машине, рассмотрим что там мыть можно.

Пару слов о пластике

Главная сложность, возникающая при оценке способности пластика выдерживать условия машинного мытья, в том, что полимеры – это целое семейство материалов, свойства которых могут существенно отличаться. Чтобы понять, можно ли положить контейнер в ПММ или лучше отправить в обычную кухонную мойку, посмотрите на его дно. Сегодня производители наносят на изделия условные символы и надписи, разрешающие (или запрещающие) мойку в посудомоечной машине.

Если такой маркировки нет, обратите внимание на значок в виде треугольника, образованного тремя стрелками. Внутри помещается цифра, которая обозначает тип пластика

Она покажет пригодность контейнера для хранения пищевых продуктов и мытья в ПММ:

  • Маркировка «PET» или цифра «1» ставится на изделия из полиэтилентерефталата. Этот пластик сравнительно безопасен, из него делают бутылки для напитков и растительного масла, контейнеры, одноразовую посуду. Мыть такие контейнеры в посудомоечной машине разрешено.
  • Еще один безопасный пластик – полипропилен. Он о или буквами «PP». Полипропилен не боится охлаждения до -40°C и нагрева до +140°C. Он устойчив ко многим растворителям и моющим веществам. Поэтому посуду и контейнеры, изготовленные из этого полимера, разрешают ставить в посудомоечную машину и мыть на всех режимах.

Что происходит внутри?

Во время мытья на посуду внутри машины действуют горячая вода и химически активные вещества, входящие в состав моющих средств. Эти факторы эффективно разрушают жировую пленку и удаляют приставшие кусочки пищи. Но они же способны существенно повредить посуде: размыть окрашенный слой, счистить позолоченный узор, деформировать материал.

Чтобы понять, выдержит ли пластик такое мытье, нужно знать точные значения всех параметров. Они могут несколько отличаться в зависимости от модели ПММ, но для большинства машин будут находиться в следующих пределах:

  • Температура воды – от +50°C до +75°C.
  • Продолжительность цикла из замачивания, мытья и ополаскивания – до 4 часов.
  • Воздействие активных веществ в составе средства для мытья посуды. Многие составы содержат анионные ПАВ. Эти вещества хорошо разлагают жир и другие загрязнения, но могут быть небезопасны для материала, из которого сделана посуда.
  • При сушке посуда обдается горячим воздухом с температурой порядка +60-70°C, в зависимости от модели ПММ и установленного режима.

Зная условия, в которых находится посуда, легко оценить ее способность пережить цикл мытья. Чтобы понять, можно ли мыть контейнеры из пластика, части кухонных комбайнов и другую посуду из полимеров, познакомимся с их свойствами.

Особенности маркировки пластиковой посуды

Посуда из пластика заняла достойное место. Она может считаться универсальной. Её удобно взять с собой, она не бьётся, лёгкая и не занимает много места. На всех видах пластикой тары есть логотип в виде трёх стрелок, которые указывают одна на другую. Это означает непрерывный процесс переработки. После использования пластик идёт на переработку, из него снова готовят посуду.


Схема обозначений маркировки пластиковых изделий.

Стоит проявлять осторожность в выборе пластиковой посуды. Не вся она идеально подойдёт для хранения пищи

Для того чтобы понять, насколько продолжительно возможно воздействие посуды и продуктов питания, разработана специальная шкала цифр от 1 до 7, которая показывает безопасность:

  • 1 – самый дешёвый материал, который чаще всего используют для фасовки воды по бутылкам. Их лучше не использовать повторно;
  • 2 – этот вид пластика может быть использован для хранения пищевых продуктов;
  • 3 – хранить продукты в таком пластике можно, но непродолжительно. Однако нельзя подвергать его воздействию высоких температур и не использовать в микроволновке;
  • 4 – чаще всего такая маркировка на пакетах и упаковках, может быть разным по плотности. Его повторное использование возможно;
  • 5 – часто на данных пластиковых тарах есть надпись ПП. Это означает, что такие контейнеры готовы к повторному использованию;
  • 6 – такой вид применяется для изготовления контейнеров для продуктов из пенопласта;
  • 7 –  самые опасные пластиковые тары, которые лучше не использовать для контакта с пищевыми продуктами и не нагревать.

Отдельно стоит отметить надпись OTHER на материалах из пластика. Посуду из такого материала советуется вообще не использовать для контакта с пищевыми продуктами и минимизировать их количество в обиходе.

Эти знаки чаще всего очень просты и понятны интуитивно. Достаточно с ними однажды ознакомиться, чтобы впоследствии проще ориентироваться в любой кухонной утвари.

Следующая
ПолезноКак убрать запах гари в квартире после сгоревшей кастрюли: 12 лайфхаков

Значки, означающие способы приготовления

Маркировка пластика для пищевых продуктов нужна для информирования потребителей о возможных способах готовки блюд в посуде. Производители разработали стандартизированные пиктограммы, которые можно понять интуитивно. С рисунков видно целесообразность установки продукции в микроволновые печи, на плитах (газовых, электрических, индукционных), в духовках, замораживания в морозилке или мытья в посудомоечном автомате.

Условные обозначения с объяснениями сведены в таблицу:

Пиктограмма Описание
Горящая газовая конфорка или пламя Обозначает, что посуда является подходящей для приготовления еды на газовой плите.
Несколько кругов с единственным центром и пересекающимися осями Указывает, что в посуде можно готовить на стеклокерамической поверхности.
Закрученная спираль, размещенная горизонтально Информирует, что посуду можно ставить на индукционную варочную поверхность.
Круг с точкой посередине Обозначает электроплиту, на которой можно готовить в посуде.
Духовой шкаф Изделие можно ставить в духовку
Микроволновая печь (отличается от духовки наличием волн на пиктограмме) или зигзаг с параллельной стрелкой Посуда подходит для применения в СВ печах.
Яблоко Информирует, что утварь сберегает полезные качества продуктов.
Слон Символизирует прочность, надежность (без вмятин, царапин, трещин).
Снежинка Контейнера подходят для замораживания продуктов
Термометр Пластик является устойчивым к температурным перепадам
Посудомоечная машина Изделие разрешено загружать в агрегат

Какой значок на посуде для индукционных плит. Обозначения на посуде и их расшифровка

Можно ли разогревать обед в этой тарелке? Можно ли готовить в этой кастрюле на индукционной плите? Подойдет ли данная форма для запекания в духовке? Чтобы ответить на эти и другие подобные вопросы, не обязательно изучать свойства материалов. Достаточно знать обозначения на посуде – определенную маркировку, которая наглядно расскажет о том, где что можно и нельзя использовать.

Маркировка и расшифровка

Знать расшифровку этих обозначений важно не только для того, чтобы не испортить посуду или технику. Игнорирование правил эксплуатации может стоить здоровья

Игнорирование правил эксплуатации может стоить здоровья.

Так, например, не все пластиковые контейнеры можно ставить в СВЧ, некоторые при длительном нагревании могут выделять ядовитые вещества.

Рассмотрим, какие могут встретиться символы на пластиковых контейнерах, кастрюлях и других предметах кухонного быта.

 

Обозначения индукционных, стеклокерамических и других плит

Если с обычными электрическими или газовыми проблем с подбором сковород или кастрюль обычно не бывает, то современные стеклокерамические, галогеновые и индукционные варочные поверхности предъявляют определенные требования к эксплуатации. При использовании неподходящих ёмкостей поверхность может поцарапаться, покрыться пятнами, плохо нагреваться (при индукции)

Чтобы подобрать нужную посуду, при покупке обращайте внимание на такие маркировки

 

Также могут встречаться и другие символы.

 

Маркировка посудомоечной машины (ПМ)

Не все предметы можно мыть в посудомоечной машине , т.к. моющие средства ПМ действуют более агрессивно. Благодаря специальным занкам можно узнать, что можно, а что нельзя помещать в камеру посудомойки.

 

Пластиковая посуда

Ее неправильная эксплуатация чревата не только порчей, но и отравлением токсичными веществами, которые могут выделяться при ее нагревании или длительном использовании.

 

Каждое пластиковое изделие имеет свой тайные код, который определяет степень безопасности его использования при определенных условиях.

 

Чтобы узнать, можно ли разогревать еду в пластиковом контейнере, смотрите следующий пункт о маркировке микроволновой печи.

Микроволновая печь

Термоустойчивый пластик может быть абсолютно безопасен после нагревания в СВЧ-печи

Чтобы не вникать в особенности температурного режима и другие нюансы, достаточно обратить внимание на следующие пиктограммы

Духовой шкаф

Кроме привычных нам железных противней для духовки есть много других удобных форм для запекания разных размеров и материалов. Для предметов, которые будут использовать в духовке, важна их жаропрочность.

 

Другие знаки

Кроме значков плит, СВЧ-печей и посудомоечных машин, можно встретить другие пиктограммы, обозначающие возможность хранения в холодильнике и замораживания, возможность использования для детей, наличие сертификации и т.д.

 

Особенности маркировки пластиковой посуды

Пластик, используемый в производстве изделий, которые вступают в непосредственный контакт с пищей, подвергается тестам на соответствие нормам и проходит сертификацию. Производители должны снабжать свою продукцию маркировкой — если таковой на посуде не имеется, следует воздержаться от покупки.

Всегда заостряйте внимание на условных обозначениях, даже если вам кажется, что все виды пластика одинаковы. В первую очередь удостоверьтесь в том, что на понравившемся вам наборе тарелок или стаканов есть самый важный маркер:. свидетельство пригодности пластиковой посуды для взаимодействия с пищевыми продуктами

свидетельство пригодности пластиковой посуды для взаимодействия с пищевыми продуктами.

«Чистый» пластик — материал хрупкий, трескающийся на свету, плавящийся от жары. Для достижения знаменитых прочностных характеристик в его состав добавляют стабилизаторы, которые делают пластик более крепким и… более токсичным. Промежуточные вещества, соли тяжелых металлов, технологические примеси, растворители и продукты химического распада могут проникнуть в пищу и оказать негативное воздействие на человеческий организм. При этом некоторые виды пластика становятся опасными при нагревании, другие — при мытье в посудомоечной машине, третьи — при охлаждении

Для сортировки пластика введена международная маркировка — треугольник из стрелок (символ повторной переработки) с цифрой внутри (вид пластика) и буквенной аббревиатурой под ними.

Существует также полипропилен (PP), выдерживающий высокие температуры и подходящий для горячей еды и напитков, и полистирол (PS), который используется для изготовления пищевых упаковок, столовых приборов и чашек, но пригоден исключительно для холодных пищевых продуктов и прохладительных напитков. Посуда из меламина, в свою очередь, не имеет маркировки — будьте осторожны, так как в ее составе присутствует формальдегид, свинец, марганец и кадмий, поэтому такие изделия запрещены для продажи во многих странах.

Потратьте несколько минут на то, чтобы расшифровать маркировку на металлической и пластиковой посуде. Этим вы обезопасите себя от приобретения вредных изделий или продлите срок эксплуатации качественных.

Источник

Сковорода для индукционной плиты. Подходит ли

Чугун равномерно распределяет тепло, что позволяет продуктам оптимально приготовиться со всех сторон. Это еще и экологически чистый, безопасный материал, представляющий собой смесь чистого железа и углерода. Весь срок эксплуатации при условии надлежащего ухода чугунная посуда способна сохранять достойный, презентабельный облик. А вот как выглядит и как используется сковорода без антипригарного покрытия, поможет понять данный материал .

Сковорода на протяжении всего срока службы имеет тот же презентабельный вид

И несмотря на то, что чугун — материал тяжелый, а также не слишком современный, сковороды из него вполне могут использоваться для приготовления пищи на индукционных плитах. Однако, обычную чугунную сковороду в этом случае использовать нельзя, посуда должна отвечать особым требования.

Во-первых, дно сковороды должно быть довольно толстым — от полусантиметра до сантиметра. Такая толщина обеспечит включение в днище посуды особого ферромагнитного слоя либо металлического. Без этих прослоек чугунная сковорода использоваться на индукционной плите не может.

Дно не должно иметь никаких повреждений: сколов, царапин и прочего. Поверхность должна быть абсолютно ровной, без перепадов и каких-либо погнутостей.

Чугунная сковорода для индукционной плиты должна иметь диаметр не менее 12-14 см. Однако, если у изделия предусмотрена функция FlexInduction, то можно выбирать и сковороду меньшего размера.

А вот какие существуют отзывы о чугунной сковороде с антипригарным покрытием и какие из них самые лучшие, поможет понять данная данная статья .

На

Сковорода должна хорошо магнититься. Опытные хозяйки, чтобы точно не ошибиться с выбором, берут в магазин с собой магнитик

Важно, чтобы магнитным было именно днище, для стенок это свойство не имеет значения

Маркировка пластиковой посуды

Значки на посуде дают пользователю подробную информацию о том, как правильно пользоваться тем или иным изделием.

Виды и применение пластика.

Значки означающие способы приготовления

Маркировка пластиковой тары также может зависеть от способа её использования. Это зачастую небольшой значок на дне или с торца.

Для микроволновки

Маркировка пластиковых контейнеров, которая означает, что ёмкость может использоваться в микроволновой печи обязательно должна присутствовать на самом изделии. Обычно она представляет собой миниатюрное изображение микроволновки.

Если на контейнере изображён треугольник из трёх стрелочек внутри которого вписана цифра 6, а снизу расположены буквы PS, это значит, что материал изготовления ёмкости — полистирол. Ёмкость из данного материала запрещено разогревать в микроволновке и использовать для вкладывания горячих продуктов. Даже при минимальном подогреве полистирол выделяет очень опасные для здоровья вещества.

Для безопасного разогрева блюд в микроволновой печи следует использовать специальную посуду. На крышке или на дне такой утвари располагается клеймо из букв PP и PC, а также небольшой значок в виде волн или изображение самой СВЧ-печи.

Чтобы пластиковая тара для микроволновки прослужила долго и безопасно для здоровья, не следует подвергать её резким перепадам температур. Доставая холодную ёмкость из холодильника, не стоит сразу же её разогревать, необходимо дать посуде немного прогреться до комнатной температуры.

Разрешенный температурный режим.

Знаки, которыми обозначают нюансы эксплуатации

Не все значки, изображаемые на пластиковой таре знакомы обычному покупателю.

Знак, изображающий зелёную точку, сообщает о том, что производитель данной продукции входит в систему утилизации «Eco Emballage Бренды, входящие в эту систему, финансируют немецкий проект переработки пластика. Однако многие изготовители вводят покупателей в заблуждение и ставят маркировку на свои изделия, несмотря на то, что не имеют никакого отношения к данной системе.

Значок в форме треугольника, сформированного тремя стрелками, означает, что ёмкость была изготовлена из повторно переработанного пластика. Внутри треугольника могут изображаться цифры, которые указывают на тип переработки:

  • от 1 до 19 — переработка пластиковых изделий;
  • от 20 до 39 — переработанный картон или бумага;
  • от 40 до 49 — типы переработки металлических изделий;
  • от 50 до 59 — переработанная древесина;
  • от 60 до 69 — переработка ткани и текстиля;
  • от 70 до 79 — типы переработки изделий из стекла.

Перечёркнутая микроволновая печь означает запрет на использование тары в СВЧ-печи. Также стоит отметить, что к подогреву в микроволновке и повторному использованию запрещена вся одноразовая посуда. Код разрешения для повторного использования таких ёмкостей отмечен на самом изделии. К таковым относятся только контейнеры с маркировкой 2 (HDPE) и 5 (PP).

Знаком в виде снежинки маркируют посуду, которую может быть использована для замораживания продуктов. Также часто производители указывают температурный диапазон, который способна выдерживать ёмкость.

Контейнеры, на которых изображён условный знак в виде посуды под душем можно мыть в посудомоечной машине.

Распространенные знаки на посуде.

Знак Ростест

Упаковка многих товаров предполагает знак РСТ (Ростест). Существует 3 типа иконки этого вида. Знак обязательной сертификации в системе ГОСТ Р распространен в нашей стране больше всего. Например, в отрасли точной техники нет товара, который не должен быть проверен, не подлежит сертификации. После таковой на упаковку обязательно наносится знак. Его геометрия регулируется ГОСТ Р 50460-92.

Ряд товаров и продукции не подлежит проверке. Но производитель или поставщик имеет право заявить о желании пройти добровольную сертификацию. В таком случае на товаре проставляется знак РСТ с соответствующей подписью – «добровольная сертификация».

Специальную маркировку должны получать и товары, проверяемые на соответствии в специальной системе ГОСТ Р. Предприятие-производитель для этого регистрирует декларацию, подтверждающую соответствие. На коробке проставляется знак.

Маркировка и расшифровка пиктограмм на посуде

Функциональные возможности современной посуды вместе с техническим прогрессом развиваются стремительными темпами, стоит немного отстать, и ты уже «не в тренде». Разновидность и новейшие материалы, из которых производители изготавливают посуду с завидным постоянством шокируют наше сознание. Невозможно всегда быть в курсе какие новинки появляются на рынке, из какого материала сделана та или иная посуда и как ею правильно пользоваться, чтоб не навредить здоровью.

Кухонный арсенал наших бабушек был куда проще — алюминиевая кастрюля, чугунная сковорода и керамический горшок, а условия готовки — на газовой либо электрической плите. Современным хозяйкам так просто не отделаться! На кухне столько современной техники — стеклокерамические, индукционные плиты, микроволновые печи, посудомоечные машины — и с каждой нужно «дружить», знать какую посуду для приготовления использовать, как мыть ее и при каких условиях хранить.

Обзор основных знаков

Как показывает практика, догадаться, полагаясь на интуицию, что обозначают значки на корпусе посудомоечной машины, очень сложно, поэтому лучше всего заранее их выучить. Зная обозначения на панели, пользователь всегда правильно выберет режим мойки.

Для удобства ознакомления и запоминания ниже приведены самые часто встречающиеся значки и символы на панели.

  • Щетка. Это символ, оповещающий о запуске мойки посуды.
  • Солнышко или снежинка. Достаточное количество ополаскивателя в отсеке означает индикатор «снежинка».
  • Кран. Символ крана – это индикатор подачи воды.
  • Две волнообразные стрелки указывают на наличие соли в ионообменнике.

Что касается символов программ, режимов и опций, то они у каждого бренда свои, однако встречаются одинаковые:

  • душ из капель воды – во многих посудомоечных модулях это предварительное ополаскивание посуды;
  • «эко» – это экономичный режим мытья посуды;
  • кастрюля с несколькими линиями – это программа интенсивного мытья;
  • Auto – программа автоматической мойки;
  • бокалы или чашки – быстрый или деликатный режим мытья посуды;
  • кастрюля или тарелка – символ стандартного/обычного режима;
  • 1/2 – половинный уровень загрузки и мытья;
  • вертикальные волны указывают на процесс сушки.

В цифрах может выражаться температурный режим, а также длительность выбранной программы. Кроме того, существуют условные символы, расположенные на панели посудомоечного модуля, которые обозначают программы и функции определенного производителя.

Знаки, обозначающие правила эксплуатации

Правила приготовления еды – это важно, но не менее важно знать, как ухаживать за посудой. Это поможет сохранить её первоначальный вид и качества материала

Для этого существует ряд маркировок, которые также следует изучить.

В квадрате нарисована посуда. Такой значок говорит, что её можно мыть в посудомоечной машине, ведь этот агрегат уже давно поселился в каждой второй квартире. Если же значок имеет красную диагональную полосу, то мыть в посудомойке строго запрещено.

В квадрате нарисован термометр и рядом тарелка. Такой значок может быть указан на стеклянной посуде и говорит он о том, что материал комплекта может выдерживать перепады температуры.

Наличие снежинки. Такой условный знак говорит, что посуда может использоваться в холодильнике. А если три снежинки, то даже в морозильной камере. Эта посуда хороша для заморозки полуфабрикатов и готовых продуктов.

Это основные маркировочные знаки, которые указываются на кастрюлях и сковородах.

Ведь не каждую металлическую посуду можно использовать в посудомоечной машине. И не каждый пластик подойдёт для заморозки.

Но самым важным фактором является наличие значка «рюмка-вилка», который говорит, что посуда абсолютно безопасна для пищевых продуктов. Также часто такой знак указывается на стеклянной посуде и символизирует хрупкость материала.

Многие принимают значок «рюмка-вилка», как разрешение использовать посуду в СВЧ-печи. Однако, это не так. Для СВЧ используется другая маркировка.

Правила безопасности

Каким бы хорошим и качественным пластик ни был, но он все равно со временем теряет свои свойства. И поэтому посуду, которая выполнена из этого материала, следует периодически обновлять. А также небезопасно использовать в пищевых целях такие ёмкости, которые имеют сколы или трещины. Ведь именно в этих местах происходит выброс большого количества вредных веществ.

Не следует долгое время хранить дома пластиковые бутылки, так как максимальный срок годности у них составляет один год. В такую тару нельзя наливать молоко и спиртные напитки. А также пластиковую бутылку с напитками или просто водой не следует оставлять под прямыми солнечными лучами, так как в процессе такого воздействия она начинает выделить токсичные вещества, которые попадают в жидкость.

Лучше всего не использовать пластиковую посуду для разогрева и приготовления пищи в СВЧ печах, даже если на ней есть соответствующая маркировка. Так как в таких приборах пластик нагревается неравномерно и он хоть и в небольшом количестве, но все равно выделяет вредные вещества. Отдавать предпочтение пищевому пластику желательно с обозначением ГОСТ.

Поэтому хоть пластик является удобным и дешёвым материалом, но по возможности его лучше всего использовать как можно реже в повседневной жизни. А особенно нужно внимательно относиться к тем тарам, которые контактируют с продуктами питания.

4. LDPE

4. PELD (LDPE) или ПНД — полиэтилен низкого давления. Используется в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок и для производства некоторых пластиковых бутылок. Хорошо поддается переработке и вторичному использованию.

Этот пластик используется и при производстве бутылок, и при производстве пластиковых пакетов. Он не выделяет химические вещества в воду, которую хранит.

Но безопасен он в случае только с тарой для воды. Пакеты в продуктовом магазине из него лучше не покупать: можете съесть не только то, что купили, но и некоторые весьма и весьма опасные для вашего сердца химикаты.

5. PP

5. PP или ПП — полипропилен. Из него делаются крышки для бутылок,  диски, бутылки для сиропа и кетчупа, стаканчики для йогурта, упаковки для фотопленок, мешки, тара, трубы, детали технической аппаратуры, нетканые материалы.

Этот пластик имеет белый цвет или полупрозрачные тона. Используется в качестве упаковки для сиропов и йогурта.

Полипропилен ценится за его термоустойчивость. Когда он нагревается, то не плавится. Относительно безопасен.

6. PS

6. PS или ПС — полистирол. Используется в производстве поддонов для мяса и птицы, контейнеров для яиц, в строительной индустрии  — теплоизоляционные плиты, несъемная опалубка, сандвич панели, потолочный багет, потолочная декоративная плитка.

Часто используется при производстве кофейных стаканчиков и контейнеров для быстрого питания. При нагревании, однако, выделяет опасные химические соединения.

Полистирол — это недорогой, легкий и достаточно прочный вид пластика, который, однако, совсем не годится для хранения горячей еды и напитков.