Содержание
- Кассабы осенне-зимнего срока созревания
- Выбор семян
- Сорта дыни для теплиц и плёночных укрытий
- Как правильно хранить дыню дома
- Среднеспелые сорта
- Полезные свойства
- Европейские сорта дынь
- Среднеспелые сорта
- Шесть самых вкусных и полезных сортов дыни
- Ранние сорта
- Сорта дыни для разных регионов
- Полезные свойства
- История дынь Ассан-бей в Европе и России
- Полезные свойства
- Какие бывают поздние сорта
- Полезные свойства
Кассабы осенне-зимнего срока созревания
Осенне-зимние кассабы, выделенные в разновидность hassanbey, крупнее ранних и отличаются более морщинистой поверхностью плодов.
Созревание происходит только во время хранения, в результате чего, при соблюдении специальных условий, дыни хранятся от 1 до 3 месяцев.
В Каракалпакии и окрестностях Хорезма выращивают дыни Гурвак или Гурбек, также относящиеся к кассабам, но отличающиеся от них округлой или овальной формой без выступа и почти гладкой поверхностью коры.
На разрезе дыни видна сочная зеленоватая мякоть и небольшая полость, заполненная крупными белыми или желтовато-кремовыми семенами. Срок созревания дынь этой разновидности составляет 75–105 дней, но чтобы сорванные плоды стали сладкими, их необходимо выдержать. При достижении физиологической спелости дыня нетранспортабельна и используется только для местного потребления.
Выбор семян
Формула успеха при выращивании дыни на своём участке проста: правильный выбор сорта плюс соблюдение агротехники. Семена для посева выбирают по ряду критериев. Климат и погода. Сажать в Сибири семена, привезённые из благодатных южных регионов, бессмысленно. Плоды не наберут должной сладости, аромата и полезных веществ. Поэтому выбирают районированные сорта.
Так, для средней полосы России и Подмосковья подходят сорта “колхозница”, “алушта”, “золотистая”, “десертная 5”, “южанка”. В открытый грунт в Сибири сажают сорта “алтайская”, “десертная”, “золотистая”, “золушка”, “капучино”, “медовая сказка”, “мечта сибарита”, “сибирская медовая”, “симпатия”.
В соответствии с климатом подбирают виды дыни – раннеспелые, среднеспелые или поздние. В регионах с коротким летом предпочтение отдают сортам со сроком поспевания до 90 дней. Рекомендуется также выбирать те, у которых плоды некрупные, они точно успеют вызреть.
Если летняя погода «радует» затяжными дождями и сопутствующим понижением температуры, выбор останавливают на холодостойких культиварах с крепким иммунитетом. Вкусовые качества. Понятие «самая вкусная дыня» — субъективное, но есть сладкие сорта с содержанием сахара выше 10%: “портенто F1”, “анамакс F1”, “алтайская”, “принцесса анна”, “канария”, “сладкий ананас”. Однозначно вкусными считаются дыни узбекских сортов, но приспособлены они к выращиванию на юге России. Сравнительно новый сорт “ольвия”, украинской селекции, характеризуется повышенным содержанием йода. Среднеспелый, устойчивый к грибковым болезням, плоды овальные, светло-жёлтые, с сеточкой, средняя масса 2,5 кг.
Сорта дыни для теплиц и плёночных укрытий
При выращивании дынь в закрытом грунте на первый план выходят такие качества сортов и гибридов, как компактность и высокая урожайность. Сочетание этих факторов позволяет получить максимальное количество плодов с небольшой площади. Важна и устойчивость культуры к грибковым заболеваниям, которые могут быстро распространиться в ограниченном пространстве парников и теплиц.
Хорошо себя чувствуют в закрытом грунте следующие сорта дынь:
- Принцесса Светлана;
- Ожен;
- Каротель;
- Злато скифов;
- Луна;
- Ирокез;
- Блонди.
Сорт дыни Ожен
Среднеранний гибрид дыни, пришедший в нашу страну из Израиля. Его плоды созревают через 80–90 суток после появления всходов.
Для Ожена характерны короткие компактные плети, благодаря чему его очень удобно выращивать на шпалере. Плоды округлые, среднесегментированные. Корка при созревании приобретает жёлто-зелёный цвет и покрывается редкой сеткой. Мякоть светло зелёная, нежная. Вкус сладкий, с выраженным дынным ароматом.
В России оргинатором гибрида Ожен является селекционная фирма «Гавриш»
Вес спелых дынь этого гибрида составляет около 1 кг. Средняя урожайность — 4–5 кг с кв. м.
Отзывы огородников:
meloner
15 сентября сорвал ОЖЕН (вторая волна плодоношения). Жаль, не успела дожелтеть, начала портиться, пришлось сорвать. Но ОЖЕН оказался и недозрелый очень сладкий. Что касается сладости — это самая сладкая дыня, из тех, что я выращивал. Но как показала практика, все-таки ожен подвержен загниванию стебля и плода при сырой холодной погоде (конечно, в меньшей степени, чем узбекские дыни). В открытом грунте скорее всего ничего не получится, а для парника — очень неплохой сорт.
Сорт дыни Злато скифов
Среднеранний гибрид. Его округлые, жёлтые, с плотной сеткой плоды, массой не более 1,5 кг, готовы к сбору через 70–80 суток после начала вегетации. Мякоть кремового цвета, нежная, очень сочная и сладкая. При созревании приобретает сильный дынный аромат.
Гибрид Злато скифов толерантен к мучнистой росе и отличается высокой урожайностью. При выращивании под плёночным укрытием она часто превышает 6 кг с кв. м.
Сорт дыни Блонди
Гибрид Блонди — яркий представитель дынь-канталуп, сравнительно недавно появившихся в нашей стране. Его тёмно-оранжевая мякоть имеет хороший сладкий вкус без ярко выраженного аромата.
Плоды Блонди овальные, сегментированные. После созревания их довольно тонкая кожура приобретает желто-зелёную окраску. Средняя урожайность — около 5 кг с кв. метра посадок.
Вес плодов Блонди редко превышает 1 кг
Гибрид крайне редко поражается такими распространёнными грибковыми заболеваниями, как:
- мучнистая роса;
- пероноспороз;
- фузариоз.
Но есть у Блонди и недостатки. Её плоды быстро переспевают и приобретают неприятный вкус и запах. Для того чтобы этого избежать, опытные бахчеводы убирают дыни с куста сразу после появления бежевого оттенка в окраске коры.
Отзывы огородников:
Chapelen
Есть сорт «блонди». Они мелкие как яблоки, но урожайные (много). Снаружи бело-зелененькие, полосатые, внутри — ярко-рыжие. Сладкие, но специфического дынного запаха не имеют. Некоторым не нравятся. А я люблю их.
Как правильно хранить дыню дома
Определимся сразу: надолго сохранить такой капризный плод, как дыня без специально созданных условий, не удастся. Если нет возможности поместить бахчевую культуру в погреб или подвал, лучше сразу переработать её в варенье, цукаты или очень вкусный «дынный мёд».
При комнатной температуре
Выращенный собственными руками урожай дынь обычно не так уж мал, поэтому нуждается в длительном хранении, если хочется употребить его в свежем виде. Другое дело, когда хозяйка покупает три-четыре ароматных плода, желая в сезон порадовать свою семью. Сладкое угощение будет съедено за несколько дней и закладывать его в погреб не имеет смысла.
Достаточно знать, сколько можно хранить дыню при комнатной температуре, чтобы успеть полакомиться плодами до того, как они начнут портиться
При этом важно помнить, что:
- Выбирать для хранения нужно только слегка недозревшие экземпляры.
- Деликатная шкурка дыни повреждается при соприкосновении с твёрдым полом. Появляются вмятины, отчего плод начинает портится. Чтобы этого избежать, пол застилают плотной тканью или несколькими слоями бумаги.
- Слишком высокая температура в помещении или попадание прямых солнечных лучей ускоряют созревание дынь, что нежелательно, если хочется съесть их не сразу.
- Плод, достигший максимальной спелости, хранится не более двух дней.
- При комнатной температуре незрелые ранние дыни могут пролежать неделю.
- Позднеспелые сорта выдерживают и месяц, если положить их в прохладном, затенённом месте, например, в кладовой или у балконной двери.
Хранение в холодильнике
Низкие температуры не спасают «королеву бахчи» от гниения, лишь немного замедляя этот процесс. Если нет альтернативы, можно хранить дыню в холодильнике на нижней полке, завернув в бумагу, натуральную ткань или пищевую плёнку, но неплотно, чтобы не препятствовать воздухообмену.
Недостаток кислорода в соединении с низкими температурами приводит к появлению плесени. Кроме того, мякоть дынь теряет упругость, а её вкусовые качества ухудшаются. Хранение в холодильнике возможно в течение двух недель – не больше.
Среднеспелые сорта
Для созревания требуют чуть меньше 3 месяцев. В хорошее теплое лето успевают вызревать, и потом еще до месяца могут храниться.
«Колхозница 753»
Созревает 90 дней. Круглые и гладкие дыньки ярко-желтого цвета, могут быть покрыты сеткой. Весят до 1.5 кг. Мякоть белого цвета, очень сочная, ароматная и маслянистая по консистенции. Плоды могут храниться 3 недели. С десятка кв.м. собирают до 22 кг урожая. Сорт часто болеет антракнозом и мучнистой росой.
«Эфиопка»
Созревает в среднем за 80 дней. Плоды шершавые, круглые, разделенные на выпуклые секции, внешне похожи на тыкву. Кожура ребристая, твердая, золотисто-желтого оттенка. Мякоть плотная, очень сочная и сладкая, белого цвета. С десятка квадратов собирают до 20 кг урожая.
«Лада»
Созревает в течение 85-90 дней с момента посадки. Плоды почти правильной шарообразной, слегка вытянутой формы, до 4 кг массой. Мякоть блекло-бежевого цвета, невероятно нежная и вкусная. Тает во рту. Имеет устойчивость к ряду болезней и большинству вредителей. Неплохо хранится – до месяца. Является одним из самых сладких сортов, потому широко применяется в кулинарии. С десяти квадратов собирают до 30 кило этого сорта.
«Галилей F1»
Созревает за 80-85 дней, имеет зеленые плоды с ярко выраженной сеткой. Выращивать рекомендуется в теплице. Кожица нежная, а мякоть вкусна, ароматная и просто тает во рту. Плоды вырастают до 1.5 кг.
Полезные свойства
Состав дыни довольно богат, поэтому она оказывает положительное воздействие на организм человека. В первую очередь, Кассаба полезна для ЖКТ, поскольку в ней содержатся ферменты, которые восстанавливают пищеварительную систему. Имея в своём составе клетчатку, она наделена очищающими свойствами. Благодаря аскорбиновой кислоте, Кассаба оказывает благоприятное воздействие на иммунитет, а наличие фосфора укрепляет костную и мышечную ткани. Калий, содержащийся в плоде, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Низкий показатель калорийности и отсутствие холестерина позволяют вносить Кассабу в рацион каждого.
Европейские сорта дынь
К европейским сортам относятся вышеупомянутые «Колхозница» и «Эфиопка». Также европейскими считаются сорта:
«Канталупа»
Имеющая толстую зелено-оранжевую кожуру слегка вытянутая дыня доставлялась к столу самого Папы Римского. Мякоть оранжевая, сладкая, семян немного.
«Банановая дыня»
Названа из-за своей необычной формы: очень вытянута (до 80 см в длину) и сплющена по бокам. Мякоть дыни слегка напоминает плод банана: как по вкусу, так и по консистенции.
«Ожен»
Разновидность мускусной дыни. Форма шарообразная, немного вытянутая и сплюснутая. Кожица желто-зеленая, с продольными полосами. Мякоть зеленого цвета очень сладка и ароматна, содержит множество полезных веществ.
Среднеспелые сорта
Алтайская. Срок созревания до 80 дней. Плод овальный, яркого желтого цвета, около 1 кг, с сочной мякотью.
Ранняя сладкая. Форма плода близка к сферической, слегка вытянутая, весом до 3 кг, ярко-желтая и гладкая. Мякоть желто-кремового тона, сладкая, ароматная и удивительно вкусная. Куст и цветки схожи с огуречными. Сорт великолепно справляется с заболеваниями антракнозом и мучнистой росой, холодоустойчив и неприхотлив. Для получения шикарного урожая выращивать лучше в теплице, но в теплых районах подойдет и открытый грунт.
Ассоль. Плоды овальной формы, насыщенного желтого цвета с сероватыми полосками. Мякоть сочная, ароматная, нежного желтоватого оттенка. Сорт был специально создан для выращивания в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках. Отличается очень высоким показателем урожайности.
Золотистая. Плод овальный, ярко-желтого цвета, с полосками. Мякоть очень сочная. Для сорта характерно высокое содержание витаминов. Он отлично справляется с заболеваниями, неплохо произрастает в открытом грунте, но предпочитает тепличные условия.
Блонди. Время появления плодов приходится на 80-90 день с момента посадки. Плоды очень крупные, слегка приплюснутой круглой формы, небольшие по размеру. Очень сочная ароматная мякоть изумительного вкуса. Когда плоды готовы к уборке, они сигнализируют об этом появлением специфического аромата и изменением цвета до бежевого.
Все вышеперечисленные виды дыни при хорошем уходе дают неплохой урожай не только в южных, но и средних широтах.
Шесть самых вкусных и полезных сортов дыни
Сладкая дыня — самый долгожданный летний продукт, который многие из нас предпочитают другим фруктам и овощам. Не стоит ограничиваться одним сортом дыни, ведь их очень много и у каждого есть свои преимущества. Эксперты рассказали все о самых ярких сортах дыни.
Колхозница
Кто не пробовал старой доброй Колхозницы? Этот сорт знаком каждому с детства: сладкий, сочный и ароматный.
Колхозница — европейский сорт дыни. Это некрупные, легкие плоды, которые легко и удобно нести домой, забегая с работы на местный рынок. Мякоть — плотная, сахарная: даже в непростых климатических условиях этот неприхотливый сорт успевает как следует “просахариться”.
Несмотря на заметную сладость, Колхозница является низкокалорийным продуктом (около 30 ккал на 100 г), богатым витаминами А, В и С, а также фолиевой кислотой, благотворно влияющей на сердечно-сосудистую систему и снижающей уровень холестерина.
Торпеда
Ближе к концу лета поспевает и в больших количествах появляется на рынке Торпеда — невероятно популярный среднеазиатский сорт дыни родом из Узбекистана.
Этот сорт на вкус совсем не такой сладкий, как Колхозница, однако его белая мякоть его имеет очень насыщенный вкус и уникальный аромат, чем-то отдаленно напоминающий яркий и в то же время свежий запах груши или ананаса.
Считается, что дыня Торпеда является наиболее полезным для укрепления иммунной системы сортом. Кроме того, в умеренных количествах она повышает метаболизм и стабилизирует функционирование кишечника.
Чарджуйская дыня
Чарджуйская дыня однажды была выведена в одноименном районе Туркменистана и с тех пор сразу же стала называться “королевой дынь”.
Этот гордый титул сорт заслужил за невероятно сладкую, сочную мякоть и манящий, выраженный аромат. Этот сорт обладает высоким содержанием каротина (больше, чем в моркови), богат витаминами А и С, а также насыщен калием и железом.
Несмотря на то что именно Чарджуйский сорт дыни является самым неприхотливым и легко переносит хранение и транспортировку, не портясь и не утрачивая свой чудесный вкус, у нас его встретишь нечасто. Торговцы объясняют это тем, что Чарджуйскую дыню слишком дорого закупать — настолько высоко ценится этот сорт.
Канталупа
Родина этой дыни — современная территория Ирана, однако сегодня она считается скорее западноевропейским сортом: первым, кто попробовал его, был Папа Римский, который тут же велел разбить дынную плантацию в своем имении Канталупо-ин-Сабина.
Одно из ее названий Канталупы — Тайская дыня, поскольку большое количество этого сорта выращивается сегодня в Таиланде. У нее много подвидов, но объединяют их небольшое содержание (не более 8%) сахара, характерный аромат, белесая сетчатая кора, а также яркая оранжевая мякоть (Канталупа — родственница тыквы).
Этот сорт выделяется среди других своей способностью выводить токсины, укреплять иммунитет, ухаживать за кожей и противостоять выпадению волос и ногтей.
Вьетнамская (ананасная) дыня
Самый экстравагантный сорт дыни — Вьетнамская или ананасная. Характерный аромат, приятная и мягкая текстура, а также насыщенный вкус роднят эту дыню с самыми сладкими среднеазиатскими сортами.
Оригинальный полосатый узор — не единственное отличительное качество Вьетнамской дыни. Это мелкоплодный сорт дыни: вес плодов не превышает 250 г и они легко умещаются в ладони.
Мякоть ананасной дыни легко усваивается и улучшает пищеварение, помогая желудку переваривать съеденную пищу и защищая его от изжоги. Так же, как и в других сортах дыни, в ней содержится фолиевая кислота и много клетчатки, очищающие организм.
Эфиопка
Округлые сегментированные плоды Эфиопки отчасти похожи на Канталупу, однако мякоть этого сорта значительно слаще мякоти знаменитой родственницы тыквы.
К тому же эта дыня считается одной из самых ароматных и полезных: ее утолщенная сочная мякоть представляет ценность из-за обилия семян, богатых цинком и полезных как для мужского, так и женского организма.
Выращивание Эфиопки не требует специфических условий, и поэтому этот сорт популярен не только у себя на родине (Малой и Средней Азии), но и в других странах. Ее плоды легко перевозятся и переносят жару, сохраняя свой запоминающийся медовый вкус.
Підписуйся на сторінки UAINFO у , і Telegram
Сообщить об ошибке — Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Ранние сорта
Любителей первого вида наибольшее количество. Ранние виды дынь – это те, у которых период от появления семядолей до сбора урожая составляет шестьдесят пять дней. Такие растения отлично чувствуют себя на территориях с коротким и прохладным летом. Они отлично подходят для оптовиков. Выращивание их незатратное из-за скороспелости.
К раннеспелым относятся карликовые и обычные особи: дыня Титовка (самый ходовой сорт среди огородников), дыня Роксолана, дыня Амброзия, дыня Игназио, дыня Дина, Золушка, Ассоль, Алтайская, Золото скифов, Раймонд, Делано, Бижур и другие.
К ранним бахчевым культурам относится целый тип – дыня Галия. Не путайте типы и сорта дынь. Тип объединяет разновидности схожих по характеристикам особей: суперранние, ярко-желтые, как бананы, круглые, небольшие по размеру. Это индийская бахчевая культура, но считают, что она была выведена в Израиле. Дыня Галия как сорт тоже существует. Мякоть дыни зеленовато-белого цвета, хрустящая.
Раймонд любит теплые участки под солнцем. Во время посадки рассадным способом плоды становятся спелыми через полтора месяца, при посеве семян в открытый грунт – через 60–65 дней. Раймонд F1 славится крупными тыквинами, идеальной продолговатой формы. Кожица имеет ярко-желтый сетчатый окрас, на ощупь ребристая, плотная. Внутренность созревшего десертного овоща сравнительно не очень сочная, имеет медовый привкус. Семенная камера занимает совсем маленький процент площади. Растение невысокое, с мощной корневой системой. При подходящей для правильного развития погоде и правильном агрономическом подходе культура завязывает по 5 плодов.
Золото скифов имеет срок созревания до восьмидесяти суток. Лучше всего демонстрирует себя в теплицах. Плоды получаются округлыми, желтыми, сетчатыми, небольшими (1–1,5 кг). Выращивание начинается рассадным способом в начале мая. В открытый грунт высаживают по схеме 70 на 150 см.
Делано – сорт раннего созревания с обильным плодоношением. Плоды эллипсовидные, сетчатые, весом до 6 кг, солнечного цвета. Мякоть белоснежная, без волокон, с маленькой семенной камерой. Имеет очень сильный характерный аромат. На растении завязываются до 4 плодов, в то время как на один гектар рекомендовано высевать 6–8 тысяч семян.
Игназио F1 – высокопродуктивный гибрид. На одном растении завязывается много плодов. Массивная листовая система укрывает плоды от солнечных лучей. Сами плоды эллипсовидные, весом до 5 кг, имеют твердую кожуру. Белоснежная внутренность, мясистая, во время хранения остается такой же, как и при сборе. Хранится несколько месяцев.
Роксолана F1 – раннеспелый гибрид, который относится к вышеописанному виду. Созревает около шестидесяти пяти дней. Благодаря массивной листовой системе, плоды не получают солнечные ожоги. Мякоть кремового цвета, а кожура светло-желтая. Требует хорошо освещенного места. Уход включает прищипывание, поливы и подкормки.
Ассоль относится к Алтайскому виду. Плоды получаются весом в 1000 г. Кожура грязно-желтого цвета с зелеными полосками. Внутренность зернистая, нежная, сочная.
Зимняя дыня (кассаба) – раннее растение, которое имеет средние по весу шарообразные плоды. Кожура золотистая или кремовая. Особенностью дыни кассабы является высокая транспортабельность и усиление вкуса в зимний период хранения.
Сорта дыни типа Ананас также ранние. К этому типу относится дыня Оксана F1. Это малочувствительный к фузариозному увяданию и мучнистой росе гибрид, выращивание которого не составит труда. Полосатая дыня тоже считается ананасной.
Бижур – гибрид является очень ранним, высокоурожайным растением сортотипа «Ананас». Оно созревает на протяжении семидесяти дней и обладает мощной листовой системой. Имеет овальную или овально-вытянутую форму. Вес плодов варьируется от 2 до 3 кг. Внутренность очень сочная и сладкая. На вкус плод медовый, подходит даже для детского питания.
Дыня Голди – это гибрид ананасного типа, известен высокой урожайностью, медовым вкусом и устойчивостью к болезням. Средний вес зрелого растения – 3,5 кг.
Мускатная дыня Личи F1 – это практически самая ранняя особь бахчевых, ведь период ее созревания составляет около тридцати пяти дней. Почему она так привлекательна для возделывателей? Потому что ее кожура не желтая, не розовая и даже не оранжевая, а белая, как ромашка.
Дыня Голпри Голд имеет следующее описание: на одном растении формируется 2–3 плода, средний вес которых 3000 г. Голпри Голд F1 имеет кожицу оранжевого цвета и нежно-кремовую мякоть. Отличается своей жаростойкостью.
Сорта дыни для разных регионов
Выбирая сорт дыни для посадки, необходимо учитывать и его приспособленность к климату конкретного региона. Так, сорта, отлично растущие и плодоносящие на юге России, в более северных районах могут болеть и не приносить большого количества плодов. От неподходящего климата часто страдают и вкусовые качества плодов. В условиях недостатка тепла некоторые сорта не набирают достаточного количества сахаров и даже после созревания не приобретают характерный дынный вкус.
Сорта дыни для юга России
Дыни очень любят жаркий и сухой климат юга нашей страны.Бахчеводы этого региона могут позволить себе выбирать для посадки только самые урожайные и вкусные сорта:
- Колхозница;
- Эфиопка;
- Амал;
- Лада;
- Казачка 244.
Сорта дыни для средней полосы и Подмосковья
С каждым годом всё больше огородников средней полосы решается на посадку дынь. Для того чтобы получить урожай, им необходимо выбирать только ранние и скороспелые сорта, устойчивые к недостатку тепла. Например:
- Золушка;
- Злато Скифов;
- Принцесса Светлана;
- Мирон;
- Блонди;
- Ирокез;
- Серёжкина любовь.
Средняя полоса России недаром относится к зоне рискованного земледелия. Иногда климатические условия не позволяют вырастить даже районированные сорта. Так, аномально холодным летом 2017 года на моём огороде не вызрели даже тыквы. Растущие же под плёночным укрытием 6 кустов дыни сорта Злато скифов завязали только 3 плода, которые так и не смогли достичь полной спелости.
Сорта дыни Для Сибири
Короткое сибирское лето позволяет выращивать только скороспелые дыни, легко переносящие нехватку тепла и резкие перепады температуры. Наиболее приспособленными к сложному климату этого региона являются гибриды и сорта, выведенные селекционерами Западно-Сибирской опытной станции. К ним относятся:
- Ассоль;
- Алтайская;
- Кокетка;
- Луна;
- Любушка.
Районирован в Сибири и старинный российский сорт Колхозница. Для него характерны шарообразные плоды жёлтого цвета с белой хрустящей мякотью, обладающей сладким вкусом и сильным ароматом. Созревают они на 75–90 сутки вегетации. Колхозница устойчива к бактериозу, но часто страдает от антракноза и мучнистой росы. Средняя урожайность составляет от 14 до 22 тонн с гектара.
Правильный выбор сорта — залог успешного выращивания дыни. Причём опытные бахчеводы советуют не останавливаться на одном из них, а сажать сразу несколько сортов. Это повысит шансы на получение обильного урожая в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.
Полезные свойства
Состав дыни довольно богат, поэтому она оказывает положительное воздействие на организм человека. В первую очередь, Кассаба полезна для ЖКТ, поскольку в ней содержатся ферменты, которые восстанавливают пищеварительную систему. Имея в своём составе клетчатку, она наделена очищающими свойствами.
Благодаря аскорбиновой кислоте, Кассаба оказывает благоприятное воздействие на иммунитет, а наличие фосфора укрепляет костную и мышечную ткани. Калий, содержащийся в плоде, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Низкий показатель калорийности и отсутствие холестерина позволяют вносить Кассабу в рацион каждого.
История дынь Ассан-бей в Европе и России
Жителям России зимние кассабы из Турции были издавна знакомы. Поставляемые по воде в Ростов-на-Дону, а затем в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города плоды в позапрошлом веке в Российской Империи пользовались спросом и именовались «Смирнскими дынями» или «Южными красавицами». Дыни прекрасно преодолевали трудную дорогу. Мало того, в начале XX века отечественные энтузиасты бахчеводства предприняли удачные попытки возделывания кассаб Ассан-бей в Гаграх. Растения принесли плоды, ничуть не менее сладкие, чем у их турецких предков.
Согласно оставленным путешественниками тех лет запискам, бахчевые из Малой Азии в большом количестве вывозились в Марсель и другие портовые города. В Старом свете дыни выращивались лишь в теплицах и были большой редкостью. Поэтому более сладкие и сочные, чем известные в Европе канталупы, плоды дынь кассаб стали настоящим открытием. На основе этих видов выведен новый американский сортотип дынь, сочетающий аромат канталуп, сладость и сочность кассаб.
Опыт выращивания дынь на приусадебном участке — видео
Услышав слово «дыня», мы представляем сладкий, наполненный соком фрукт с неповторимым ароматом. Разновидностей дынь великое множество, каждая из которых имеет свои особенности. Дыня Кассаба знаменита тем, что наибольшую сладость и сочность ее плоды набирают не к уборке урожая, а в процессе хранения, к зиме.
Желающим получить урожай этого дальневосточного фрукта на даче необходимо знать тонкости выращивания культуры и ее требования к условиям произрастания.
Полезные свойства
Состав дыни довольно богат, поэтому она оказывает положительное воздействие на организм человека. В первую очередь, Кассаба полезна для ЖКТ, поскольку в ней содержатся ферменты, которые восстанавливают пищеварительную систему. Имея в своём составе клетчатку, она наделена очищающими свойствами.
Благодаря аскорбиновой кислоте, Кассаба оказывает благоприятное воздействие на иммунитет, а наличие фосфора укрепляет костную и мышечную ткани. Калий, содержащийся в плоде, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Низкий показатель калорийности и отсутствие холестерина позволяют вносить Кассабу в рацион каждого.
Какие бывают поздние сорта
Если климат позволяет, то огородники занимаются выращиванием и поздних сортов дынь. Плоды отличаются длительными сроками хранения, отличным вкусом и продолжительным сроком поспевания, что позволяет продлить срок сбора урожая.
Торпеда
При культивировании Торпеды в парниках масса плодов достигает 15 кг, а в открытом грунте лишь 6 кг. Плотная кожица обеспечивает продолжительное хранение и пригодность для транспортировки.
Зимовка
Сорт отличается повышенной устойчивостью к низким температурам. Растение мощное, формирует раскидистый куст. Плоды небольшие, характеризуются сочной и очень сладкой мякотью зеленого цвета, долго хранятся.
Ананас
Данный сорт выводился для культивирования в теплых климатических зонах, потому в других регионах выращивается исключительно в тепличных условиях. Растение устойчиво к болезням. Плоды обладают розовой сладкой мякотью, а также приятным ароматом.
Золотистая
Сорт выведен относительно недавно и активно культивируется в условиях Краснодарского края. Выращивать растения можно не только в открытом грунте, но и в теплице. Они отличаются повышенным иммунитетом к болезням и вредителям.
Киви
Необычная ребристая дыня, которая привлекает к себе внимание не только названием, но и необычной зеленой кожурой. Такого же цвета и сладкая сочная мякоть
Огородники отмечают, что вкус киви в плодах ощущается.
Полезные свойства
Дыня пользуется широкой популярностью благодаря тому, что содержит комплекс важных для человека элементов: железо, лимонную, яблочную и янтарную кислоты, витамины А, Р, С. Также содержит инозин, способствующий очищению организма от холестерина и помогающий укрепить корни волос. Наиболее часто ароматную дыню употребляют в свежем виде, но есть масса рецептов для приготовления вкусного варенья и маринада. Нередко для создания подлинных кулинарных шедевров ее добавляют в мясо.
Любые виды дыни благотворно влияют на укрепление иммунитета и нервной системы, помогают справиться с проблемой бессонницы. Ввиду низкой калорийности эта ложно-ягода может быть включена практически в любую диету. Она стимулирует очищение организма от зашлакованности и помогает слаженной работе кишечника.