Чай с женьшенем

Противопоказания

Чтобы избежать неприятных последствий, следует соблюдать несложные правила чаепития: употреблять женьшень улун лучше в первой половине дня, через полчаса после еды. Выпитый на голодный желудок, этот напиток способен вызывать «чайное опьянение», сопровождающееся головокружением и слабостью.

Поскольку улун с женьшенем обладает мощным иммуностимулирующим действием, некоторым категориям людей лучше его не употреблять:

  • людям, принимающим препараты, разжижающие кровь;
  • детям в возрасте до 12 лет;
  • беременным женщинам;
  • кормящим мамам;
  • людям, которым по назначению врача прописаны иммуномодуляторы.

Настойка женьшеня

Целебная настойка женьшеня представляет собой замечательное лекарственное средство, которое поможет справиться с неврозами, переутомлением, физическим и психическим напряжением.

Представленный препарат растительного происхождения может похвастаться метаболическим, адаптогоненным, биостимулирующим, противорвотным и общетонизирующим воздействием на организм человека. Кроме того, регулярного употребление этой настойки способствует стимуляции аппетита.

В её состав входят такие уникальные компоненты как гинзеноиды, сапониновые глюкозиды, пептиды, минералы, витамины, жирные и эфирные масла. Она не только стимулирует нервную систему, но и призвана уменьшить общую слабость. Следует также отметить, что настойка женьшеня борется с повышенным содержанием холестерина в крови и отлично стимулирует половую функцию.

Настойка женьшеня также показана при астеническом и неврастеническом синдроме, для лечения артериальной гипотензии, вегетососудистой дистонии, пониженной эрекции, а также при общем переутомлении. В сочетании с фармакологическими препаратами представленное средство используется при лечении сахарного диабета.

Такая замечательная настойка употребляется внутрь за 30–40 минут до каждого приема пищи. Дозировка может составлять от 30 до 50 капель. Максимальная суточная норма не должна превышать 200 капель для взрослого человека. Среди побочных эффектов возможны диарея, носовое кровотечение, бессонница, тошнота, головные боли и рвота.

Еще в редких случаях у человека наблюдаются тахикардия, возбуждение и кожные аллергические реакции. Также следует также отметить, что этот препарат противопоказан всем людям с повышенной возбудимостью и артериальной гипертензией. И при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов настойки.

Применяется настойка при пониженном артериальном давлении (гипотонии), усталости, понижении иммунитета, нервно — эмоциональном перенапряжении (неврастении). Используют настойку как наружное противоревматоидное средство в виде растираний или компрессов при артритах.

Как действуют настойки

  • спиртовые настойки корня женьшеня поднимают  кровяное давление;
  • водные действуют гипотензивно.

При гипотонии (пониженное артериальное давление) используют дозировку по 30 капель ежедневно, два раза в день  до приема пищи за 20 минут. Терапевтический период составляет 30 дней. При необходимости повторяют курс через 10 дней.

Настойки из листьев женьшеня на водке рекомендуют при сахарном диабете, трофических язвах, гастрите и язве желудка, гепатитах и нейропсихических заболеваниях.

Также используют отвар женьшеня при болезнях дыхательной системы. При остром бронхите употребляют отвар вовнутрь до еды по 5 мл  дважды в день. Принимают в течении всего острого периода заболевания, после чего заменяют настойкой женьшеня согласно инструкции.

Важно! Нельзя употреблять настойку женьшеня при лихорадочных процессах.  

От чего помогает и как принимать настойку женьшеня

Эффективна настойка женьшеня и при вирусных заболеваниях. При гриппозном состоянии принимаю настойку или экстракт женьшеня. Это профилактирует болезнь и повышает иммунный статус организма. А также позволяет избежать осложнений.

При депрессивном синдроме применяют женьшеневую настойку на спирту из листьев или корней женьшеня. Готовят настойку на 60°спирту в соотношении частей 1:10, измельчая сухой или свежий корень женьшеня. Далее настаивают на протяжении 21 дня, периодически помешивая. Впоследствии правильно принимать настойку после фильтрации по 15 — 20 капель три раза в день натощак в течении месяца.

Рецепт настойки в домашних условиях из листьев женьшеня. Прежде всего необходимо промытые листья залить спиртом 50° в соотношении 2:10 и настоять две недели.

Как пить: после процеживания настойку на спирту употребляют по 20 капель один раз в день за полчаса до еды. Лечебный курс составит 30 дней. Через 10 дней можно продолжить лечение уже экстрактом женьшеня.

Для профилактики неврастении используют спиртовую настойку на протяжении одного месяца. Употребляют 20 — 25 капель ежедневно за полчаса до еды.

При лечении неврастении употребляют китайскую пропись или экстракт женьшеня по 2 мл (10 капель) 2 раза в день за полчаса до приема пищи. Однако желательно согласовать курс со своим врачом. После этого можно перейти на женьшеневый чай.        

Полезно применение простокваши с настойкой женьшеня при лечении диабета. Простоквашу употребляют по стакану 2 раза сутра и перед ужином до еды 14 дней подряд.

Завариваем чай по правилам

Специалисты рекомендуют употреблять свежезаваренный напиток в первой половине дня после обеда — через 30 минут после приема пищи. Есть пить чай на голодный желудок могут наблюдаться головокружение, слабость, в то время как своевременно употребленный напиток подарит бодрость и хорошее настроение.

Классический рецепт отвара с женьшенем

Измельченный корень в количестве одной столовой ложки залить стаканом холодной воды. Довести до кипения, затем убавить огонь и проварить несколько минут. Отвар процедить и остудить до комнатной температуры. Пить три раза в день по пол чайной ложке до еды. Ежедневный прием напитка благотворно воздействует на организм, способствует быстрому восстановлению сил после операций, тяжелых заболеваний.

Чай с финиками и имбирем

Приготовить отвар из корня женьшеня, для чего измельченное растение залить холодной водой и отваривать в течение часа. Бросить отвар щепотку мелко нарезанного свежего имбиря и порезанные финики. Проварить еще полчаса. Добавить сахар по вкусу. Готовый напиток процедить.

Черный чай с «корнем жизни»

Черный чай и сухой измельченный женьшень в пропорции 10:1 залить кипятком, настаивать в течение 15 минут, процедить. При таком способе заваривания аромат вкус чая становится насыщеннее, а вкус — мягче. Употреблять следует три раза в день перед едой по одной столовой ложке. Пить нужно только свежезаваренный напиток, в противном случае целебные свойства растения уменьшатся.

Ученые считают, что зеленый чай с женьшенем гораздо полезнее, готовится он в пропорции 1 к 1. Напиток активизирует все процессы в организме и эффективно выводит из него шлаки и токсины.

Многих людей, интересует вопрос: можно ли настойку женьшеня добавлять в чай. Безусловно, можно, это отбивает вкус спирта.

Приобретая готовый женьшеневый чай, особенно в пакетиках, следует обратить внимание на состав. Очень часто производители добавляют в него ароматизирующие вещества, что существенно снижает действие полезных компонентов «корня жизни»

Женьшень улун: как правильно заваривать

В последнее время все большую популярность приобретает чай женьшень улун — уникальный полуферментированный чай. Он представляет собой плотно скрученные чайные листья, раскрывающиеся при заваривании и увеличивающиеся в объеме.

Считается, что этот напиток добавляет сил и обладает массой целебных свойств. Все чаи улун славятся долгоиграющим сладким послевкусием и ароматом орхидеи. Они весьма эффективны при болезнях желудочно-кишечного тракта, в частности, при несварении желудка, снижают уровень холестерина. Напиток имеет превосходный слегка горьковатый вкус и непревзойденный сладковатый аромат. В послевкусии чувствуется терпко-сладкая нотка. Регулярное употребление избавляет организм от свободных радикалов, а если пить женьшеневый улун в течение дня в количестве 1 литра, то это поможет предотвратить разрушение зубов и кожную аллергию.

Как заваривать женьшеневый чай? Для этого лучше использовать фарфоровую или стеклянную посуду, которую предварительно прогревают. Теплый заварочный чайник способствует полному раскрытию аромата при заваривании.

В прогретый заварник следует засыпать 2-3 грамма сухой заварки и поднести его к лицу, чтобы насладиться ароматом чая. После этого нужно залить чайник горячей водой (не кипятком, потому что он может нарушить всю многогранность ароматной палитры) и сразу же слить воду. Первая заварка предназначена для того, чтобы промыть листья, пить ее не стоит. Чай можно заваривать до четырех раз и каждый раз вкус у напитка будет отличаться от предыдущего, в этом и заключается особенность чая женьшень улун. Стоит учесть, что его нужно пить сразу же, уже через 20 секунд после заваривания, передержанный напиток может иметь привкус горечи.

Пьют чай из пиалок. Такая посуда не только способствует быстрому остыванию жидкости, но и несет эстетическую функцию — дает возможность насладиться вкусом и ароматом напитка.

Женьшень с древних времен известен как растение, обладающее целебными свойствами. Из-за визуального сходства корня с фигурой человека женьшень еще называют «человеческим корнем». В Китае это растение очень ценится, его считают источником молодости и панацеей от всех болезней. В прошлые века за корень женьшеня давали золото и дорогие шелка. Большой спрос на это растение привело к тому, что в природе его осталось очень мало, пришлось заняться выращиванием женьшеня. Но дикорастущий женьшень считается полезнее, в них присутствуют гинзенозиды, полезные для здоровья человека.

КАК ВЫГЛЯДИТ ЖЕНЬШЕНЕВЫЙ УЛУН

Некоторые уточнения

Женьшень активизирует защитные силы организма и имеет сильный тонизирующий эффект. Это отличное средство для повышения работоспособности организма, оно помогает выдерживать перегрузки и переживать нервное перенапряжение. Женьшень является природным стимулятором, поэтому рекомендуем пить чай с женьшенем в первой половине дня.

Заваривайте чай проливами. Этот улун выдерживает до 15 проливов.

  1. Нужно взять для заваривания глиняную, фарфоровую, керамическую или стеклянную посуду (чайник, гайвань, чайную колбу).
  2. Посуду необходимо прогреть, обдав кипятком.
  3. Обычно чай Женьшень Улун заваривают из расчета 5–7 граммов чая на 100–120 мл воды.
  4. Воду берут мягкую или очищенную. Водопроводная хлорированная вода может испортить вкус напитка.
  5. Заварку заливают водой, нагретой до 90–95 градусов, выдерживают 3–5 секунд, а затем сливают. Это делается для того, чтобы промыть чайный лист от загрязнений.
  6. Начиная со следующей заливки, которая длится 30–40 секунд, чай можно пить.

При правильном заваривании и употреблении легендарный Женьшень Улун подарит бодрость, восстановит силы и улучшит энергетический баланс организма.

Выращиванием чая занимается почитаемое на Тайване чайное хозяйство Tea Park семейства Хуан в регионе Юнхэ. Высота плантаций составляет порядка 600 метров над уровнем моря, что не так уж и много, но от этого вкусовые качества классического улуна приобретают особые мягкие и нежные оттенки. Наша ассоциация с полной уверенностью гарантирует высочайший уровень качества товара, который поставляется прямиком со знаменитого китайского «чайного» острова Тайвань. Благодаря этому существенно снижается также и стоимость продукции, что приятно порадует любителей насладиться непередаваемым вкусом натурального улуна, который до недавних пор был относительной редкостью на территории России.

Семейство Хуан чайного хозяйства Tea Park, которое занимается производством чая «Женьшень улун» обладает уникальным опытом в сфере чайного производства. Уже три поколения мастеров совершенствуют уникальную науку выращивания чая и правильной его обработки для того, чтобы каждый ценитель смог насладиться поразительно вкусным и ароматным напитком, в котором все ингредиенты абсолютно натуральные и смешаны в идеальном соотношении. Известность производителя служит самым весомым аргументом в пользу того, что их продукция непременно придется по вкусу даже самым требовательным любителям высококачественного чая.

Очень важно рассчитать и необходимое количество заварки. Для одной чашки объемом в 200-250 мл достаточно взять три-четыре «горошинки» улуна

При заваривании чайные листья постепенно раскрываются, поэтому такого количества будет вполне достаточно.

Женьшеневый улун — уникальный сорт чая, имеющий ни с чем несравнимый вкус и аромат. К тому же, такой напиток не зря считается «эликсиром долголетия», ведь регулярное употребление поможет очистить и омолодить организм. Полезные свойства, а также особенности приготовления этого чудо-чая рассмотрены в нашей статье.

  • Тонизирует
  • Укрепляет нервную систему
  • Помогает организму выдерживать физические перегрузки
  • Повышает работоспособность
  • Способствует концентрации внимания
  • Уменьшает сонливость
  • Снижает уровень холестерина
  • Освежает дыхание
  • Является сильным антиоксидантом
  • Является афродизиаком и для мужчин, и для женщин

Завариваем его соответственно. Вода температурой около 80 градусов, время заваривания – две-три минуты. Заваривать можно несколько раз. При этом с каждой новой заваркой вкус чая изменяется. Листья при заваривании раскрываются не сразу.

Температура и время заваривания даны приблизительно. В основе женьшень улуна могут быть чайные листья с разной степенью ферментации, поэтому помним: чем меньше ферментация, тем ниже температура воды и меньше время заваривания.

Настой густого желтого цвета. Вкус женьшеневого чая сладкий и насыщенный, с долгим сладковатым послевкусием. На вкус улуна не похож из-за перебивающего чайный вкус женьшеня. Но с каждой следующей заваркой женьшеневый вкус ослабевает, уступая место вкусу чайных листьев.

Нельзя его пить на голодный желудок. Если все же так получилось, и вы ощутили так что-то похожее на чайное опьянение, выпейте чашку молока.

Можно пить его каждый день. Но если вы выпиваете больше двух чашек, то лучше делать перерывы после каждых примерно десяти дней. Все же это очень сильный чай.

Правила заваривания

Насладиться необыкновенным вкусом и нежным ароматом, получить пользу от употребления оолонга, можно исключительно при правильном заваривании. Процесс этот очень тонкий и имеет свои нюансы. Для него подходит фаянсовая или керамическая посуда. Однако, по-настоящему все его стороны раскроются, если подобрать глиняный чайник. Глина обладает пористостью , но при этом сохраняет внутри все полезные элементы, насыщенный привкус и формирует утонченный запах.

Качественный чайный лист можно заваривать до 10 раз. Время очередного настаивания увеличивается каждый раз на 3 минуты. Но самым полезным и правильным считается 3-4 цикл.

Прежде чем насыпать сухие листья в сосуд, его рекомендуют ополоснуть кипятком. Это поможет быстрее и ярче раскрыть все оттенки вкуса и аромата.

Продолжительность и температура заваривания принимается по усредненному, классическому принципу – 75-85 °С в течение 1-3 минут. Но на деле эти параметры зависят от уровня ферментации. Так, слабоферментированные, заливают водой в 65-70°, сильноферментированные – 90-92°. Если превысить эти границы – можно убить все полезные свойства.

Выбранную посуду заполняют чаем на 1/3 и заливают кипятком. Первую порцию сливают через пару минут. Этот настой еще не годится для употребления. Второй раз емкость заливают горячей водой, закрывают крышкой и настаивают 2-4 минуты, после чего разливают по пиалам.

Подделка: может ли она навредить здоровью?

Почти все китайские элитные чаи подделывают. Вместо дорого женьшеня недобросовестные производители и мошенники добавляют солодку. Хорошо, если это натуральная вытяжка из этого корня — она тоже полезна. Но иногда это могут быть и искусственные ароматизаторы. Тогда напиток приобретает вредное действие.

Отличить подделку от оригинала достаточно сложно, но можно. Вкус у фальсификата более приторный, чем у настоящего женьшеневого напитка.

Улун с вытяжкой корня женьшеня — это настоящий эликсир для поддержания здоровья и долголетия. При соблюдении всех нехитрых рекомендаций по завариванию и употреблению — чайная церемония превращается в таинство, полезное не только для тела, но и для души.

Правила приема чая Тяньши

При заваривании и употреблении чайного напитка Тяньши можно пользоваться универсальными правилами, которые распространяются на большинство сортов зеленого чая. Вот несколько нюансов, которые позволят получить максимально приятный на вкус и полезный напиток:

Не стоит брать кипящую воду, пускай она будет горячей (до 80ºС). Запаривать состав нужно обязательно под крышкой, а не в чашке. Это позволит максимально сохранить необходимые эфирные масла. Не стоит торопиться с употреблением жидкости, пускай она хорошо заварится. Лучше выделять под этот процесс не менее 10-15 минут. При гипертонии состав следует пить горячим, за полчаса до приема пищи

При гипотонии его лучше предварительно остудить до чуть теплого состояния

Принимая во внимание бодрящие свойства продукта, пить его лучше в первой половине дня. Не стоит за один раз выпивать более 150 мл изделия

Чай Тяньши не следует пить залпом

Его нужно употреблять медленно, маленькими глоточками. Если после такой манипуляции появилось чувство сонливости, не следует с ним бороться. Лучше прилечь или хотя бы присесть и отдохнуть. В этом случае силы быстрее появится прилив сил. Использованную заварку можно использовать еще только один раз.

Есть особый способ приготовления и употребления чая Тяньши, который позволяет очистить организм от шлаков и токсинов всего за несколько недель. Для этого 1 пакетик чая нужно заварить в 1 л воды и настоять этот продукт в течение 20-25 минут. Полученный состав выпивается в течение дня небольшими порциями. Манипуляцию повторяем каждый день в течение 1-2 месяцев и следим за состоянием организма. Слабость, капризность и жидкий стул указывают на зашлакованность, как только эти симптомы сменятся бодростью и хорошим самочувствием, чистку можно заканчивать.

Сегодня все чаще на рынке появляются подделки чая Тяньши. Такой продукт может представлять опасность для здоровья

Чтобы не приобрести его следует обращать внимание на состав чайной смеси. Еще нужно помнить о том, что качественное изделие не может стоить очень дешево. Его цена составляет от 850 до 1100 рублей

Его цена составляет от 850 до 1100 рублей.

Рецепты заваривания

Предлагаем вам два варианта приготовления улуна с женьшенем.

Для первого из них понадобится 5 унций воды и 5-6 маленьких ложек чайных листьев. Обычно такой чай заваривается горячей водой температурой не более 80 градусов, а не крутым кипятком, в расчёте 1 часть воды на 4 части листьев. Заваривать напиток необходимо в течение примерно 40 секунд, не более. Не стоит оставлять напиток дольше. При этом доливать чайник можно еще 8 или 10 раз.

Используйте для заварки специальный чайник «Йиксинг». Он имеет особую форму, которая лучше всего подходит для приготовления женьшеня с улуном. Так вам понадобится меньше заварки и на приготовление напитка уйдет минимальное количество времени. Также можно предварительно немного подогревать чайник, чтобы сократить теплопотери и увеличить качество приготовленного чая.

Для второго способа приготовления волшебного напитка вам необходимо залить горячей водой 1 столовую ложку заварки. Первую порцию воды необходимо сразу же слить, а затем еще раз залить водой листья примерно на 15 секунд. После каждого последующего заваривания улун будет приобретать разный, но не менее прекрасный вкус.

Подделка: может ли она навредить здоровью?

Почти все китайские элитные чаи подделывают. Вместо дорого женьшеня недобросовестные производители и мошенники добавляют солодку. Хорошо, если это натуральная вытяжка из этого корня — она тоже полезна. Но иногда это могут быть и искусственные ароматизаторы. Тогда напиток приобретает вредное действие.

Отличить подделку от оригинала достаточно сложно, но можно. Вкус у фальсификата более приторный, чем у настоящего женьшеневого напитка.

Улун с вытяжкой корня женьшеня — это настоящий эликсир для поддержания здоровья и долголетия. При соблюдении всех нехитрых рекомендаций по завариванию и употреблению — чайная церемония превращается в таинство, полезное не только для тела, но и для души.

Что такое «женьшеневый оолонг»?

Улун (или же оолонг) с китайского переводится как «темный дракон». Напиток имеет выраженные вкус и аромат, а в сочетании с женьшенем обладает также набором полезных целебных свойств.

Два самых значимых региона, в которых производят сорта оолонга, — провинция Фунцзянь в Китае и о. Тайвань.

Китайцы издавна почитали женьшень как «корень жизни», используя его в лечении болезней. Он приглушает запах цветов, но обогащает улун новыми полезными микроэлементами.

Отличительной особенностью женьшеневого улуна является технология его изготовления. Согласно фунцзянскому обсыпному способу, чайные листья, собранные исключительно со зрелого куста, покрывают заранее высушенными и растертыми до порошкообразного состояния экстрактом женьшеня и смесью целебных трав.

Дальше листки скручивают в шарики и снова покрывают этими пряностями. После этого их помещают в специальные центрифуги, в которых они полностью высушиваются.

Тайваньский внедренный способ предполагает смешивание чайных шариков с цветами османтуса. А уже после того, как чай впитает аромат цветов, его обрабатывают вытяжкой из корня женьшеня.

Для улуна используют только целые сочные чайные листья, которые нужно собирать вручную. Благодаря такому процессу покрытия готовый улун напоминает маленькие камушки разных оттенков — от светло-серого до темно-зеленого, а заваренный напиток имеет светло-изумрудный окрас.

Полезные свойства

Женьшень — растение, целебные свойства которого раскрыли достаточно давно. Китайцы и сейчас считают его спасением от множества недугов. Добавив его в чай в порошкообразном виде, можно добиться сразу несколько эффектов:

  • улучшить кровообращение;
  • привести в норму дыхание;
  • восстановить нервную систему после длительного стресса;
  • привести уровень холестерина в норму;
  • улучшить память и общее самочувствие.

В улуне содержание полезных веществ больше, чем в других видах чая, — это витамины группы В, йод, кальций, цинк, марганец.

Высокое содержание последнего позволяет улуну увеличить сопротивляемость организма вирусам и бактериям за счет усиленного восприятия витамина С. Это особенно актуально в осенне-зимний период, когда организм только начинает перестраиваться, адаптируясь к новым погодным условиям.

Также женьшеневый улун содержит в несколько раз больше антиоксидантов, чем черные сорта. Поэтому он улучшает память, способствует мозговой активности.

Чай с женьшенем хорошо помогает предотвращать стрессовые и когнитивные состояния, борется с меланхолией, депрессией, головной болью, снимает напряжение.

Содержание дубильных веществ делает чай полезным для ЖКТ, а фитостерины способствуют выведению жиров и лучшему усвоению пищи.

При регулярном употреблении оолонг поможет омолодить кожу, уберет сыпь, следы бессонницы и недостаточного отдыха.

Вред и противопоказания

Все пряности рекомендуется использовать в меру. Норма — не больше 1-2 чашек женьшеневого улуна в день.

Наличие в таком чае теина, который является аналогом кофеина, может не только взбодрить, но и повысить давление. Ферменты, делающие чай ярким, негативно влияют на состояние эмали, со временем окрашивая ее в темный цвет.

Как и остальные зеленые сорта, оолонг обладает мочегонным свойством, поэтому с осторожностью его следует пить тем, у кого проблемы с почками

При употреблении натощак напиток может вызвать легкое опьянение. Об этом стоит помнить водителям и людям, работающим в условиях повышенной концентрации внимания. Эффект пройдет, если после употребления устроить перекус орехами или сухофруктами.

Чай с женьшенем

Ученые исследователи полагают, что впервые такое растение как женьшень появилось в китайской горной местности Манчжурии. Это народное средство пользуется огромной популярностью уже более 4 тысяч лет. Изначально его добавляли в основной рацион пищи, и уже тогда удалось обнаружить целый ряд полезных и даже лечебных свойств растения.

Около 3 тысяч лет тому назад женьшень активно применялся в качестве лечебного ингредиента. Он был известен под другим названием – «человеческий корень», что обусловлено визуальной схожестью корня этого растения с фигурой человека.

В Китае многие граждане почтительно и с уважением относятся к женьшеню, поскольку считают его панацеей от многих болезней и источником молодости. Неудивительно, что многие жители Поднебесной ежедневно употребляют чай с женьшенем. По древним поверьем это сулит длинной и счастливой жизнью. О ценности растения свидетельствует хотя бы тот факт, что в древности за него отдавали не только ценные и дорогие шелка, но и золото. Так в течение нескольких столетий сформировался огромный спрос на женьшень, которого в природе практически не осталось. Именно тогда человечеству пришлось задуматься о его выращивании.

Впрочем, ценители напитка на основе этого растения утверждают, что дикорастущий женьшень на порядок ценнее и полезнее своих «искусственных» сортовых собратьев. Главное достоинство женьшеня, произрастающего в условиях дикой природы – присутствие биологически-активных компонентов (гинзенозидов), которые очень полезны для человеческого здоровья.

Видовое разнообразие

Что касается основных видов растения, то их известно всего два: американский (распространен главным образом в нескольких американских штатах) и азиатский (традиционно выращивают в Корее, на территории Японии и Китая). Схожими целебными свойствами обладает и сибирский женьшень, несмотря на то, что ученые относят его к разновидности колючего элеутерококка.

Распространяется женьшень в виде корня или порошка. Иногда его продают в специальных чайных пакетиках, что сделано для удобства заваривания или в виде мелкопорезанных кусочков. Чай принято заваривать из белого и красного женьшеня. Средний период созревания этих растений составляет не менее 6 лет, только после этого периода корневую часть можно заготавливать и употреблять в качестве напитка. Под воздействием кипятка корни становятся коричнево-красноватого цвета. Затем их вновь сушат под солнечными лучами.

Полезные свойства

Несмотря на то, что китайцы искренне уверены в полезных свойствах женьшеневого корня и настоек на его основе, ученые никак не подтвердили эту точку зрения практическими исследованиями. Официальных доказательств полезности этого растения нет.

На что способен женьшень:

  • повышает выносливость организма и улучшает память;
  • способствует понижению уровня холестерина в крови;
  • смягчает последствия стрессовых ситуаций;
  • улучшает аппетит и нормализует дыхание;
  • эффективно противостоит диабету, астме и артриту;
  • защищает внутренние органы от химических веществ;
  • улучшает кровообращение.

Как правильно заваривать?

Специалисты и поклонники чайного искусства настоятельно рекомендуют выпить чай с женьшенем за 10-15 минут после завершения процесса заваривания. Если он будет настаиваться в течение нескольких часов, то полезный напиток превратиться в настоящий яд.

Для приготовления чая необходимо иметь:

  • 40 г женьшеня (лучше всего подходит красный);
  • 200 г сахара или другого подсластителя по вкусу;
  • 2 л родниковой воды;
  • 30-40 г фиников;
  • 2-4 г имбиря.

Корень женьшеня стоит залить обычной холодной водой, довести до состояния кипения и варить в последующие 2 часа. Затем необходимо мелко нарезать имбирь и финики. Варят их не более получаса в небольшой кастрюльке. Женьшень вынимают из воды и нарезают маленькими кружочками, вновь помещают в горячую воду и варят 30 минут. Добавляют сахар и снимают с огня. После процеживают и перед потреблением чая добавляют в него 2-3 кусочка корня женьшеня.

Противопоказания

Чай с женьшенем не стоит употреблять женщинам в положении, кормящим грудью матерям и детям. Избегать древнего молодильного корня следует и тем, кто принимает лекарственные препараты, антидепрессанты, а также средства нормализующие давление. Противопоказан напиток при эндометриозоме, раке матки яичников. В каждом из этих случаев возможны негативные последствия и реакции.

Приготовление настойки из корня женьшеня

Корень женьшеня используют не только в качестве приготовления чаев, отваров, но и в виде алкогольной настойки. Рассмотрим, как происходит приготовление настойки в домашних условиях:

  • свежий корень — 50 г;
  • качественная водка — 500 мл.

Корень измельчить на терке. Выложить в стеклянную банку, наполнить алкогольным напитком. Герметично закрыть, убрать в темное место на 3 недели. Не забывайте периодически встряхивать. Спустя указанное время процедить через сито с мелкими ячейками.

Настоять корень женьшеня на водке можно и в сушеном виде. Для этого на 1 литр алкоголя берут 30 грамм сухого продукта, предварительно измельченного до порошкообразного состояния.

Как правильно принимать настойку

Как пить настойку женьшеня на спирту:

  • для профилактики и лечения нервного, физического переутомления средство используют по 15-20 капель трижды в день за полчаса до начала трапезы. Длительность приема варьируется от 4 до 6 недель в зависимости от состояния;
  • при лечении болезней и во время восстановления организма, укрепления иммунитета средство принимают от 30 до 40 капель трижды в сутки. Время употребления — 60 дней.