Содержание
- Сбор, заготовка и хранение лесной земляники
- Химический состав растения
- Описание лесной клубники
- Сорта земляники по сроку созревания
- Сорта земляники
- Как заморозить землянику на зиму
- Список самых популярных лесных ягод
- Земляника в косметологии
- Питательные вещества
- Морфологическое описание и места произрастания земляники лесной
- Земляника лесная описание
- Сбор и хранение
- Применение земляники в косметологии
- Сбор и использование ягод
- Заготовка и хранение
- Выращивание
- Земляника в ландшафтном дизайне
Сбор, заготовка и хранение лесной земляники
Ягоды собирают в период их полной спелости, а употреблять в пищу полезнее всего в свежем виде. Чтобы сохранить ягоды к зиме, и не растерять их полезных свойств, лучше всего заморозить или высушить спелые ягоды. Однако, более популярен, среди народа, другой способ заготовки этой вкусной ягоды перетирание с сахаром или изготовление варенья. В таком виде, витаминов и полезных свойств земляники почти не остается, но вкус и аромат этого варенья не оставит вас равнодушным.
Весной, в период цветения, собирают листья и корни дикой земляники. Корни также можно собирать и осенью.
Для заготовки листьев и корней лесной земляники, их подвергают сушке. Сушить листья можно в электросушилке, духовом шкафу, или на солнце в ясную погоду. Корни перед сушкой тщательно моют, вытирают, и нарезают на небольшие кусочки. Сушить их следует избегая прямых солнечных лучей, в проветриваемом помещении.
Высушенные ягоды, листья и корни хранят в бумажных или тканевых мешочках вдали от влаги.
Химический состав растения
В свежей землянике лесной содержится множество полезных для здоровья человека элементов. Особенную ценность представляют клетчатка и фруктоза. Ягоды травянистого растения наделены множеством других полезных веществ:
- кислоты – аскорбиновая, салициловая, яблочная, хинная и лимонная;
- пектиновые и дубильные вещества;
- каротин;
- антоциановые соединения;
- витамины B1, B2, PP и E;
- макроэлементы;
- микроэлементы.
Калия в плодах больше чем в смородине, яблоках, малине и винограде. В листьях земляники содержится:
- зола;
- калий, кальций, железо и магний;
- дубильные органические соединения;
- гликозид фрагарин;
- кислота аскорбиновая;
- полисахариды;
- каротин;
- эфирное масло.
В корневищах и семенах находится много железа, которое способствует регуляции иммунной защиты в организме.
Это интересно: Земляника Лорд: описание сорта
Описание лесной клубники
Дикая клубника на первый взгляд очень похожа на обычную землянику. Но это только на первый взгляд. Внимательнее присмотревшись легко обнаружить разницу:
- у клубнички форма ягоды более закругленная, полностью соответствующая своему названию, которое произошло от слова «клубок»;
- чашелистики клубники более прижаты к ее бокам;
- хвостики ягоды при сборе урожая плохо отделяются от плода, в то время как у обычной земляники они остаются на стебле;
- цвет ягод клубники достигает насыщенных бордовых тонов, а у земляники остается красным или ярко-алым;
- клубничные плоды более крупные, они отличаются более выраженным ароматом и вкусом;
- мякоть клубники плотная и слегка жестковатая, зато земляника отличается сочностью.
Различаются лесные ягоды и формой листьев. У клубники они побольше и пошире.
Сорта земляники по сроку созревания
Ранние сорта земляники, фото и названия
Земляника Зефир
Крупноплодный сорт, который выведен в Дании. Кусты мощные, высокие, цветение обильное. Под снежным покровом растение переносит морозы до -35 градусов, но в малоснежные зимы погибает при температуре в -8-10 градусов. Ягоды земляники темно-красные, имеют форму гребешка и отличаются ранним созреванием. Вес земляники может достигать 15-35 г.
Земляника Барон Солемахер
Безусая ремонтантная земляника с компактным, сильно опушенным кустом высотой до 25 см. Ягоды мелкие, конической формы, ярко-карминного цвета с глянцевой поверхностью. Плоды этой ранней земляники отличаются сильным ароматом.
Автор фото: n-a-tka
Земляника Королева Елизавета 2
Этот ремонтантный сорт земляники выведен российскими ботаниками. Ягоды ярко-красного цвета, в первой волне урожая (начало июня) могут быть неправильной формы, второй июльский урожай дает крупные плоды правильной формы. Мякоть ягод плотная, сочная, отлично подходит для транспортировки и замораживания.
Среднеранние сорта земляники, фото и названия
Земляника Золушка
Растение компактное, образует мало усов. Листья крупные, темно-зеленой окраски, покрытые восковым налетом. Соцветия малоцветковые, белого цвета. Ягоды в форме тупого конуса, довольно крупные, весом от 23 до 40 г. Мякоть земляники красно-оранжевая, плотная, с кисло-сладким вкусом. Высокоурожайный, зимостойкий сорт.
Автор фото: Victoria-R
Земляника Азия
Результат итальянской селекции. Кусты с мощными корнями легко переносят суровые зимы. Ягоды ярко-красные, конической формы, чуть приплюснутые, очень сладкие.
Земляника Вима Кимберли
Растение с мощным, высоким (30-40 см) кустом. Листья ромбические, светло-зеленые, с острыми зубцами. Цветки садовой земляники белые, ягоды красные, с нежной сладкой мякотью, весом до 50 г.
Автор фото: Alemao
Среднеспелые сорта земляники, фото и названия
Земляника Фестивальная
Представляет собой высокий куст с крупной розеткой. Ягоды ярко-красные, конической формы, слегка приплюснуты и имеют бороздки. Мякоть плодов сочная, с приятным вкусом, довольно плотная. Вес ягод первой волны урожая достигает 45 г, средний вес последующих ягод от 10 до 25 г. Этот среднеспелый сорт земляники теневынослив и не боится морозов.
Земляника Холидей
Высокий, раскидистый, морозостойкий куст безусой земляники, ягоды округло-конические, в первой волне урожая до 32 г весом, в дальнейшем становятся чуть меньше. Плоды средние, желтого цвета, имеют великолепный аромат и сладкий вкус. Растение достигает высоты в 25-30 см.
Земляника Фейерверк
Куст растения шарообразной формы, с темно-зелеными яйцевидными листьями. Ягоды темно-красного цвета, блестящие, кисло-сладкие, с плотной мякотью, в среднем весят 13 г.
Автор фото: Ledi Irin
Среднепоздние сорта земляники, фото и названия
Земляника Царица
Растение с крупными (до 40 г), кисло-сладкими ягодами красного цвета. Сорт урожайный, устойчив к морозам и жаре, мало поражается грибковыми болезнями и вредителями.
Земляника Гигантелла Максим
Крупноплодный сорт: первая волна урожая дает ягоды до 90-100 г весом, в дальнейшем вес плодов уменьшается до 60-65 г. Ягоды ярко-алого цвета, сочные, но довольно плотной консистенции.
Земляника Роксана
Кусты компактные, средней высоты. Плоды красные или темно-красные, крупные, с чуть блестящей поверхностью. Ягоды земляники обладают ярким ароматом и отличным вкусом.
Поздние сорта земляники, фото и названия
Земляника Викода
Ценится за простоту в уходе (отсутствуют усы) и неприхотливость к температурным условиям. Ягоды крупные, красные, с плотной мякотью, поэтому идеально подходят для транспортировки.
Земляника Мице Шиндлер
Ягоды среднего размера, с неповторимым вкусом и ароматом. Сорт нетребователен к поливу, освещенности и температурному режиму. Растение отличается устойчивостью к грибковым болезням.
Сорт земляники Мальвина
Дает крупные сладкие ягоды ярко-вишневого цвета. Сорт устойчив к заболеваниям, не поражается мучнистой росой, почти никогда не гниет. Устойчив к дождям и засухе. Высота кустов достигает 40 см. Масса плодов крупноплодной земляники достигает 20-25 г.
Сорта земляники
Каждый год появляются новые сорта этого растения. Это связано с технологическим процессом и развитием гибридизации.
Красная земляника:
- Виктория. Сильный куст с характерными глянцевыми листьями, темно-зеленого цвета. Плоды имеют конусную форму, яркий красный цвет, выраженный аромат. Мякоть плотная.
- Альбион. Сорт хорошо переносит жару. Это обусловлено наличием крупных листьев. Ягоды красные, конусной формы. Урожайность высокая, плодоношение сохраняется длительный срок.
- Искушение. Цветоносы длинные. Можно использовать в качестве декоративного растения. Плоды размещены на цветоносах и усах. Плоды крупные, ярко-алые.
Белая земляника:
- Желтое чудо. Компактные кустарники. Высота до 25 см. Ягоды длинные, весом до 8 г. Цвет характерный светло-желтый. Аромат медовый, напоминает ананас. Если кусты растут в тени, то плоды будут белыми.
- Вайс Солемахер. Сорт раннего созревания. Ягоды имеют желтый, кремовый цвет. Вкус сладкий, с приятным ароматом.
Ранние сорта:
- Зефир. Сорт с крупными плодами. Кусты сильные и высокие, с многочисленными цветениями. Хорошо переносит морозы до -35 градусов. Ягоды насыщенно красные в форме гребешка. Вес до 35 г.
- Барон Солемахер. Ремонтантный сорт, не имеет усики. Высота кустов до 25 см. Ягоды небольшие, конической формы и глянцевой поверхностью. Аромат приятный сильно выраженный.
- Королева Елизавета. Ремонтантный сорт. Плоды красные и крупные. В первой половине урожая имеют неправильную форму. Мякоть сочная. Такой сорт хорошо подходит для заморозки.
Среднеранние сорта:
- Золушка. Компактные кустики с небольшим количеством усов. Листья насыщенно зеленые, крупные с густым налетом воска. Цветки белые. Ягоды имеют коническую форму, крупные до 40 г. Мякоть красно-оранжевая. Вкус кисло-сладкий.
- Азия. Кусты имеют сильные корни и хорошо переносят морозы. Форма ягод коническая, немного приплюснутая. Плоды сладкие, ароматные.
- Вим Кимберли. Высота кустов до 40 см. Листья имеют форму ромба, светло-зеленые. Цветки белые, ягоды красные.
Среднеспелые сорта:
- Фестивальная. Кусты высокие. Ягоды насыщенного алого цвета, в форме конуса. Имеют бороздки. На вкус мягкие и сочные, с приятным ароматом. Вес ягод около 35 г. Хорошо растет в тени и переносит морозы.
- Холидей. Высокие кусты до 35 см, без наличия усиков. Плоды среднего размера, имеют желтый цвет, выраженный аромат и приятный сладкий вкус.
- Фейерверк. Шарообразный вид куста. Листья овальные, темно-зеленые. Плоды красные с глянцевым покрытием. Мякоть плотная и кисло-сладкая.
Среднепоздние сорта:
- Царица. Плоды особо крупные — до 40 г. Вкус кисло-сладкий, цвет алый. Урожайность высокая. Растение устойчиво к жаре и холоду, устойчиво к болезням.
- Гигантелла Максим. Ягоды напоминают клубнику, поскольку вес одной до 100 г. Они имеют ярко-красный цвет и кисло-сладкий вкус.
- Роксана. Компактные невысокие кусты. Плоды темного красного цвета. Ягоды с ярким ароматом.
Поздние сорта:
- Мальвина. Один из новых сортов. Ягоды плотные, но сочные. Вкус кисло-сладкий. Плоды крупные более 25 г. Хорошо переносит мороз. Урожайность высокая, ягоды созревают в сентябре.
- Флоренс. Отличается высокой урожайностью. Плоды сладкие и ароматные. Кусты не высокие. Растение устойчиво к холоду. Плодоношение длится до средины октября. Ягоды крупные, с выраженным ароматом и приятным сладким вкусом. Устойчивы к болезням и вредителям.
Для посадки следует выбирать сорт, который будет соответствовать климату определенного региона.
Как заморозить землянику на зиму
Лучший вариант – заморозка свежесобранного продукта. Ягодки нужно перебрать, оставить только цельные и не давленные. Главная особенность земляники в том, что в ней много песка, почвы, поэтому промывать землянику нужно в обязательном порядке. Ягодки оставляют в миске с водой на 10-15 минут. Обязательно прочтите:
Помидор – универсальный «лжеовощ» с удивительными свойствами
Далее их просушивают – нельзя оставлять влагу. Следом удаляют плодоножки и снова сбрасывают ягоды на дуршлаг. Стол следует застелить полотенцем, на него выкладывают чистый продукт. Если между ягодами будет пространство, поверхность просохнет быстрее.
Далее чистую землянику нужно разложить на поднос – между ягодами должно быть свободное пространство. Чтобы не окрасить поднос, его можно застелить пищевой пленкой. Далее примораживают продукт около 2 часов. Оптимальная температура около -18°С.
Подмороженный продукт можно переложить в контейнер и снова поместить в холодильник. Как подходящий вариант, используется специальный пакет для хранения.
Оптимальный срок хранения земляничных ягод составляет около года. Замороженная земляника может быть использована для приготовления множества десертов или смузи.
Список самых популярных лесных ягод
В наших лесах растет много ягод. В список наиболее популярных входят следующие названия:
Черника и ее полезные свойства
Этот низкорослый кустарник растет преимущественно в тундре и северных широтах. Излюбленные места произрастания — болота и сосновые леса. Ягоды имеют темно-синий или черный оттенок, окрашивающий (чернящий) руки и рот. Именно благодаря этому свойству растение называется черникой. Мякоть красного цвета обладает сладким сочным вкусом.
В состав ягоды входит множество ценных компонентов:
Благодаря содержанию таких полезных компонентов, как дубильные вещества, антоцианы и пектины, растение широко используется в медицинской и косметологической практике для:
Черника поспевает в период с июля по сентябрь. Как и любые другие плоды, эту ягоду рекомендуется собирать в прохладное время суток – утром или вечером. Основным недостатком этого растения является то, что при употреблении в больших количествах оно провоцирует запоры.
Лесная малина
Считается, что в названии малины имеется древний индоевропейский корень, означающий «синий» или «черный» («мелас» с греческого языка переводится как «черный»). Этот полукустарник может достигать 2,5 метров в высоту. Излюбленные места произрастания – лесные вырубки, лесистая местность, берега рек. Обычно кусты дикорастущей малины усыпаны множеством плодов красного цвета. Однако в дикой природе можно встретить ягоды желтого и черного оттенков.
В ярко-красной мякоти волосистого плода, обладающей изысканным сладким вкусом и приятным ароматом, находится множество зернышек. В средней полосе России кустарник плодоносит с середины июля до конца августа.
В ягодах содержится много ценных компонентов:
Благодаря содержанию салициловой кислоты, это растение широко используется в народной медицине в качестве природного жаропонижающего средства при лечении простудных заболеваний. Кроме того, ягоды, которые можно в изобилии встретить в лесных чащобах, эффективно борются с симптомами невралгии и радикулита. Растение успешно применяется при болях в суставах. Для укрепления защитных сил организма рекомендуется регулярно употреблять свежую или замороженную малину.
Растение также используется в косметологии. Из его косточек получается прекрасный скраб, который мягко и эффективно отшелушивает с поверхности лица и тела ороговевшие частицы, придавая коже мягкость и сияние.
Земляника и ее целебные свойства
Какая зима обходится без баночки душистого и вкусного земляничного варенья? Земляника является одной из наиболее популярных лесных ягод. Это многолетнее травянистое растение в высоту достигает 15 см. Земляника – это ягоды красного цвета вытянутой формы с большим количеством косточек. Больше всего урожая можно собрать на открытых полянках и лесных опушках. Землянику также можно обнаружить на склонах гор и в других сухих местах, прогреваемых солнцем. Растение не переносит избытка влаги, поэтому не растет на болотах.
Земляника в косметологии
Поддержав здоровье изнутри, лесную ягоду можно использовать для приготовления разных косметических средств. Они улучшают цвет лица, замедляют старение кожи. Впоследствии последняя выглядит свежей, подтянутой. Свежеприготовленный сок из плодов сужает поры, убирает жирный блеск, обесцвечивает пигментные пятна, веснушки.
Свежая земляника насыщена органическими кислотами, может спровоцировать раздражение кожи в случае нанесения на продолжительное время. Избежать этого можно, если применять ее вместе с жирными сливками, сметаной. Такая смесь прекрасно подходит для сухой кожи, восстанавливает ее водный баланс.
Для очищающих масок применяют измельченную землянику, смешанную с иными сочными компонентами (к примеру, огурцом). Подобная освежающая масса оказывает отшелушивающее воздействие, омолаживает лицо.
Лосьоны, изготовленные на основе земляничного сока, избавляют от угревой сыпи. В области вокруг глаз рекомендуется применять замороженный сок земляники.
Чтобы окрашенные волосы выглядели здоровыми, блестящими, требуется использовать такую ягоду вместе с оливковым маслом, яйцом в виде масок.
Смесь земляничного пюре с глиной, медом помогает при целлюлите. Использовать ее следует для обертывания.
Эфирное масло дикой земляники хорошо очищает, увлажняет кожу, способствует заживлению ран. Его также применяют для укрепления корней волос.
Питательные вещества
Пищевая ценность | Земляника | Клубника |
Калорийность | 146 кКал | 49 кКал |
Жиров | 2,5 г | 0,5 г |
Углеводов | 7,0 г | 117 г |
Сахара | 5,0 г | 7,4 г |
Белка | 23,0 г | 1 г |
Клетчатки | 0 г | 0 г |
Земляника является отличным источником антиоксидантов, витаминов А, С, Е и группы B, а также таких минералов, как калий, марганец, фтор, медь, железо и йод. Различные заболевания и осложнения — диабет, подагра, высокий уровень холестерина и атеросклероз могут быть предотвращены с помощью 12-дневного лечения земляникой.
Такая лечебная диета также может ослабить симптомы ревматизма, если сочетать её с солнечными ваннами для поражённого участка кожи. При отсутствии аллергии земляникой можно лечить прыщи, дерматозы и псориаз. Её плоды катализируют процесс заживления.
Для клубники характерен низкий гликемический индекс — 40. Это значит, что она имеет незначительное влияние на уровень глюкозы в крови или реакцию на инсулин, поэтому её можно употреблять при диабете. Она богата клетчаткой, витамином С, калием и антиоксидантами, такими как антоцианы и кверцетин. Клетчатка помогает сохранить здоровье кишечника. А большой объём калия будет способствовать нормализации давления и предотвращать ИБС.
Важно! При покупке выбирайте клубнику, которая сладко пахнет и имеет насыщенный, яркий, красный цвет. Избегайте мягких ягод или тех, что начали плесневеть
Кверцетин и флавоноиды, содержащиеся в клубнике, оказывают влияние на снижение воспалительных процессов, кровяного давления и других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Антоцианы — это растительные пигменты, которые обеспечивают красный цвет клубники. Они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, важными для общего здоровья организма.
Морфологическое описание и места произрастания земляники лесной
Земляника относится к семейству розовоцветных. Это многолетнее растение, имеющее прямостоячие стебли, покрытые небольшими ворсинками. Корневая система короткая, коричневого цвета, способна вести размножение небольшими отходящими побегами — «усами». Такие усики благодаря ворсу при благоприятных условиях укореняются, образуя новые растения. Завязи ягод образуются на местах цветения. Цветы земляники белые, небольшого размера и расположены на длинной цветоножке. Находящиеся у корней листья тройчатые. Цветы земляники обоеполые, имеют двойную чашечку и выходят из пазух яйцевидных листьев.
Ягода представляет собой плод конической или шаровидной формы, на котором расположены семянки.
Земляника лесная — распространенное дикорастущее растение, но чаще она встречается в березовых и сосновых рощах, а также травянистых склонах и в гуще кустарников. Земляника растет в европейской части Российской Федерации, а также на Кавказе и в Средней Азии.
Для нормального роста и размножения подходит лиственная, суглинистая или супесчаная почва.
Земляника относится к семейству розовоцветных
Земляника лесная описание
Стебель у лесной земляники обыкновенной прямой, состоит из нескольких отростков, достигающих в длину двадцати сантиметров. Корни земляники расположены горизонтально. Из них прорастает побег, на котором закладываются почки. А через год на месте почек появляются цветоносы. Зеленые, яркие или темные, листья земляники имеют сложное, тройчатое, строение, по форме напоминают яйцо или ромб. Листья растут из длинных с легкой опушкой побегов. Белые цветки земляники состоят из пяти лепестков. Ягоды яйцевидные или округлые, насыщенно красного, желтого или белого цвета, сочные, ароматные и вкусные. Сверху их покрывают темные вкрапления – семена.
Земляника растет в лесу: она любит открытые опушки, вырубки, редкий кустарник. Найти ее можно на пригорках, холмистых склонах. Период цветения лесного травянистого растения приходится на конец мая – начало июня, затем появляются зеленые ягоды, созревают они в конце июня – в начале июля. Сбор ягод длится примерно месяц: все зависит от местности, где растут лесные кустики земляники, и погоды.
Лесная ягода заняла протяженную территорию России: среднюю полосу, восток и запад Сибири, часть Урала. Белорусские и украинские леса тоже богаты земляничниками. Зоной ее распространения стали страны Прибалтики, Казахстан, Киргизия, Алтай, области Кавказа, североафриканские страны, отдельные регионы Северной и Южной Америки.
Можно ли вырастить лесную землянику в саду? Этим вопросом задаются многие любители земляники. Соблюдение всех правил пересадки, ухода дает возможность лесным кустам прижиться на обработанных землях.
В начале лета растение выкидывает усы, образует из них молодые кусты. Эту поросль можно использовать как рассаду. Предварительно готовится почва: за несколько месяцев проводится удобрение фосфором и калием. Затем высаживаются кустики земляники, а земля вокруг них просыпается торфом. Почва, где растет земляника, должна быть постоянно влажная. Растение лучше посадить в зоне плодовых деревьев и кустарников: так создастся естественное затенение, необходимое земляничнику не будет угрозы пересыхания почвенного слоя. Зимой такой покров убережет землянику от холодных ветров и вымерзания. Высадив кусты весной, летом уже можно ждать первый урожай ягод.
Вырастить земляничник можно из семян. Собирают их у полностью вызревших ягод вместе с частью мякоти, высушивают в естественной среде. В марте семена земляники сеются в емкость, заполненную землей, а по верху – песком, обильно поливаются. Затем они накрываются стеклом, постоянно спрыскиваются водой, выдерживается температура 20-22 градуса. Рассада высаживается в подготовленную землю в мае.
Где и как собирать лесную землянику
Сбор земляники начинается, когда она станет насыщенно красной, при традиционной окраске, желтой или белой. Созревает она в конце первого летнего месяца или в начале второго.
Для сбора ягод подходит сухая погода, утро – когда высохнет роса, вечер – до ее появления. Плоды у лесной земляники очень нежные, поэтому собирать их нужно аккуратно.
Кроме ягод заготавливаются побеги, цветки растения, которые срезаются целыми веточками.
Сбор и хранение
Лесная клубника – ягода чрезвычайно нежная, поэтому ее собирают очень аккуратно. Лучшим вариантом станут широкие и невысокие тары, прекрасно подойдут для этой цели старинные туески из коры деревьев, обеспечивающие проветривание урожая.
После сбора клубничку промывают (если есть необходимость) и сушат, при этом желательно избавить ягоды от плодоножек. Хотя многие хозяйки утверждают, что листики и хвостики придают заготовкам больший вкус и аромат.
Полученное сырье сохранит свои полезные свойства в течение 2-х лет. Полуница редко раскрывает свои места обитания, но если посчастливилось набрести на ягодный уголок, то приятные эмоции от употребления лесной клубники перевесят все неудобства ее сбора.
Применение земляники в косметологии
Лесная земляника применяется не только в приготовлении пищи и различных средств народной медицины, но и для улучшения внешнего вида. Несколько веков назад кашицей из ягод протирали лицо и шею для отбеливания кожи от веснушек и излишней пигментации. Те, кто мог позволить себе принимать ванну из сока делали это для улучшения состояния кожи.
Современная косметика также насыщена продуктами с экстрактом земляники, соком и различными вытяжками, но это не может заменить натурального продукта.
- Для избавления от угрей и пятен используется свежевыжатый сок из ягод. Для дополнительного действия его можно смешать с глицерином, приобретенным в аптечном пункте.
- Против морщин можно приготовить лосьон из четверти стакана сока, половины грамма салициловой кислоты и одного стакана водки. Смесью нужно протирать кожу и места появления морщин курсом на протяжении месяца каждый вечер.
- Для достижения эффекта бархатистой кожи используется маска из сока, наложенная на все лицо и поверхность шеи на 20-30 минут.
- Коже, склонной к излишней потерей влаги, сухости и шелушению подойдет маска из пяти ягод, одной чайной ложки кисломолочного продукта и меда. Смыть ее нужно теплой водой.
Лесная земляника применяется для улучшения внешнего вида
Сбор и использование ягод
Некрупные душистые ягодки начинают созревать в середине июля. В южных регионах они появляются раньше, в конце июня, хотя в любых широтах на кустиках одновременно можно увидеть и уже спелые красные, и беловато-зеленые несозревшие плоды.
Полевая культура отличается плотной структурой, но при сборе требуется быть аккуратными и осторожными. Плоды нежные, особенно если сбор пришелся на самый пик спелости истекающих соком ягод. Лучше складывать в плетеные корзинки или решето, так как в ведерках и бидончиках содержимое давится.
Так как чашелистики плотно прилегают к мякоти, отрывают клубничины от стебельков вместе с ними. Некоторые даже при варке варенья не очищают плоды от чашечек, считая, что так продукт получается более натуральный и вкусный.
Собранную лесную «добычу» сушат, рассыпая на ровной поверхности в кладовой или под навесом, а потом полевую землянику хранят в плотно закрытых банках (лучше использовать стеклянные емкости), добавляя зимой в чай, в различные начинки для пирогов, в йогурты, творог. Полезно добавлять сушеные плоды в каши (овсянку, рисовую), готовить из нее кисели, напитки.
Умелые хозяюшки варят варенье, перетирают с сахаром (можно просто пересыпать песком), готовят джемы, пастилу, компоты. Удобно замораживать ягоду в небольших контейнерах и доставать по мере необходимости.
Заготовка и хранение
Листья можно приготовить под заготовку уже весной, а корни в лекарственных целях собрать поздней осенью. Сушить компоненты рекомендуется под навесом, вдали от солнца и влаги, расстелив на просторной поверхности. Также ягоды сушат в духовке на минимальных температурах. Хранят сырье около 1-2 лет.
Хранить заготовки лучше всего под марлей для защиты от насекомых. Свежие ягоды лучше всего хранить в отдельности от гнилых плодов в холодильнике и под закрытой крышкой.
Урожай не всегда большой, как хотелось бы. Но зная всю пользу и способы ее применения для здоровья, можно чаще ходить в лес.
Выращивание
Условия выращивания. Земляника чрезвычайно требовательна к влаге и высокоплодородной почве.
Агротехника
Уход
Земляника лесная хорошо отзывается на внесение удобрений. Перед посадкой при подготовке участка вносят навоз (2 кг/м2), суперфосфат (30 г/м2) и калийную соль (10 г/м2).
Размножение
Лучше размножать землянику усами — горизонтальными, стелющимися по земле побегами. В качестве рассады используют укороченные и отделенные от усов розетки, которые выкапывают в конце августа. Розетки высаживают на делянку по схеме 30x30x50 см, т. е. в рядки с расстоянием от одного куста до другого 30 см, расстояние между рядами — 50 см. В подготовленные лунки растения сажают так, чтобы верхушечные почки побегов находились над поверхностью почвы, а корневая система хорошо размещалась в лунке. После посадки растения хорошо поливают и повторяют полив в последующие 6-7 дней, а затем мульчируют
Земляника в ландшафтном дизайне
Земляника не только вкусная и полезная ягода. Современные дизайнеры используют ее для украшения ландшафта. Многие сорта позволяют сочетать полезное с красивым. В декоративном цветоводстве такое применение пользуется популярностью. Декоративные сорта используют для выращивания в миксбордерах, а из кустов формируют бордюры. Главное в этом деле практичность и фантазия.
Поскольку растение растет практически на любой почве, его можно сочетать с другими кустарниками и цветами.
Использование подвесных горшков для выращивания земляники — определенный тренд в дизайне. Красивые вьющиеся стебли красиво свисают с горшка и радуют урожаем, который легко и удобно срывать. Такие горшки можно размещать под навесом альтанки во дворе, возле входа в дом, по периметру газона под специальными садовыми арками. Порядок размещения может быть разным, учитывая общий дизайн ландшафта. Гармонично смотрится с кустарниками малины, ежевики, черники, кустарниками черной смородины и шелковицы.
Для оригинальности, высаживать кусты можно в горшках необычной формы. Например, сделать отверстие в старом стуле. Убрать сиденье, а вместо него поставить
коробку с почвой. Для посадки использовать невысокие растения, которые своим видом будут напоминать коврик.
Еще один вариант — старые ботинки большого размера. В этом случае лучше будут смотреться сорта с высокими стеблями. Для детей можно использовать старые резиновые игрушки, надувные круги. Главное соответствие размеру куста.
В любом случае использование землянике в дизайне ландшафта имеет место быть. Дополнит эксклюзивности на участке загородного или частного дома, дачи.
Земляники и клубника похожие внешним видом ягоды. Лесная земляника очень полезна и богата полезными веществами и микроэлементами. Рекомендуется для посадки в собственном саду. Выбирать следует морозостойкие сорта, устойчивые к вредителям и болезням, с высокой урожайностью. Ягоды полезные для взрослых и детей. Хранится в сушеном, замороженном виде. Очень вкусное получается варенье и компоты. Листья рекомендуется сушить и готовить из чай в холодную погоду. Земляника также дополнит интерьер в саду.