Содержание
- Список самых щелочных продуктов питания
- Щелочные продукты при различных заболеваниях
- Основные фазы щелочного питания: оздоровление и диета для похудения
- Причины обезвоживания при диарее
- Опасность обезвоживания
- Основные правила организации щелочного питания
- Кислотно-щелочной баланс в организме – что такое Ph?
- Причины нарушения кислотно-щелочного баланса
- Рецепты и меню щелочного питания
- 92 щелочных продукта, которые борются с раком и воспалением
- Для чего необходимы щелочные продукты
- При раке
- Ацидоз и Ваш вес?
- Польза щелочных продуктов
- Стоит ли избегать этих кислотных продуктов?
- Кислотно-щелочной баланс и диета: в чем польза щелочного питания?
- Щелочная вода в домашних условиях
Список самых щелочных продуктов питания
В ТОП-10 ощелачивающих продуктов входит:
- Лимон. Этот цитрусовый фрукт возглавляет полный список сильнощелочной пищи. Лимон, попадая в желудок, даёт щелочную реакцию. Оздоравливающим действием обладает лимонная вода. В 200 мл жидкости добавляют 2 ст. л. свежеотжатого сока. Выпивают напиток утром натощак. Если в средство добавить сахар, реакция изменится на кислотную.
- Зелень. У лукового пера, петрушки, сельдерея довольно высокий уровень pH по процентам. Они обладают мощным ощелачивающим действием. Растения восполняют запас витаминов и микроэлементов. Нейтрализуют токсины, выводят продукты метаболизма, усиливают иммунную систему, укрепляют стенки артерий, вен и капилляров.
- Корнеплоды. К овощам с высокой щелочной реакцией относится морковь, редис, свекла, хрен. Растительные продукты содержать много клетчатки. Они налаживают кишечную перистальтику, усиливают моторику.
- Огурцы. Свежие плоды снижают количество кислоты в клетках, ускоряют вывод шлаков.
- Чеснок. Растение устраняет дисбаланс кислот и щелочей, укрепляет иммунную систему. Оказывает антимикотическое и антибактерицидное воздействие: борется с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями.
- Крестоцветные. В стручковой фасоли, брокколи, цветной и белокочанной капусте содержатся антиоксиданты и щёлочи. В состав этих овощей входят индолы – соединения, способные уничтожать злокачественные новообразования.
- Авокадо. Экзотические плоды выравнивают кислотно-щелочное равновесие в тканях, усиливают защитные механизмы организма.
- Проростки пшеница и ячмень. Продукты обогащены витаминами, микро- и макроэлементами. Проростки оказывают антимикотическое и противораковое действие.
- Водоросли. В морской растительности содержится хлорофилл – эффективное ощелачивающее вещество. Биоактивное соединение обновляет клетки крови, нейтрализует кислые продукты.
- Зелёный чай и настой ромашки. Щелочные травы раскисляют жидкость в организме, оказывают противовоспалительное воздействие, нормализуют уровень pH, очищают и оздоровляют органы.
Щелочные продукты при различных заболеваниях
Псориаз
Псориаз – это заболевание, поражающее кожный покров. Патология является хронической. Для её лечения и предотвращения развития необходимо поддерживать нормальный уровень pH в организме, соблюдая диету.
При данном заболевании необходимо придерживаться нескольких правил питания:
- Дневной рацион должен быть разделён на 3 равных части. Первая -щелочные овощи и фрукты в свежем виде. Вторая – нежирное мясо. Третья – орехи и сухофрукты.
- Необходимо употреблять растительные масла, продукты, богатые витамином A и D, клетчатку. К ним относятся различные крупы и салаты из свежих овощей, заправленные маслом.
- Необходимы периодические голодания продолжительностью до 2 дней. За это время организм очищается от шлаков и токсинов.
- Исключаются все продукты, способные вызвать аллергию. К ним относятся томаты, клубника, красный перец и мёд.
Рак
Соблюдение кислотно-щелочного баланса при таком заболевании способствует разрушению раковых клеток. В данном случае необходимо употреблять только самые свежие продукты. Овощные и фруктовые соки готовятся непосредственно перед употреблением, а также включаются в рацион не обработанные термически продукты.
Полностью исключаются из рациона острые соусы и приправы, а также кислые продукты. Они заменяются куркумой, свежей петрушкой, шпинатом. Большую часть питания должны составлять зелёные овощи: брокколи, сельдерей и огурцы.
Подагра
Подагра – это заболевание, при котором воспаляются суставы из-за нарушения обмена веществ в организме.
Так как в пострадавшем участке накапливается мочевая кислота, необходимо полностью исключить из рациона продукты её содержащие.
Под запрет попадают:
- Выпечка;
- Щавель;
- Грибы;
- Копчёности;
- Консервы;
- Алкоголь;
- Кофе.
С осторожностью стоит отнестись к луку, сельдерею, свёкле, шпинату, луку спарже, цветной капусте, мёду и сливам
Патологии желудочно-кишечного тракта
При заболеваниях, сопровождающихся пониженной кислотностью, необходимо воздержаться от щелочных продуктов, так как они будут ухудшать состояние и тормозить лечение. При гастрите с высоким pH необходимо употреблять больше белков и постараться исключить щелочные продукты. А также, обязательно отказаться от курения.
Если уровень pH при гастрите наоборот низкий, запрещены:
- Обезжиренное молоко;
- Кисломолочные продукты;
- Сахар;
- Выпечка;
- Шоколад.
При этом нельзя включать в рацион большое количество белков, так как они ещё сильнее повысят кислотность. Большую часть рациона должны составлять щелочные продукты: углеводы и клетчатка.
Заболевания сердечно-сосудистой системы
При таких заболеваниях рекомендуется щелочная диета, так как она помогает снизить нагрузку на сердце при пищеварении. Необходимо ограничить потребление грубой клетчатки и добавить в рацион продукты, содержащие соли магния и калия. К ним относятся:
- Орехи, гречка, овсянка;
- Картофель, капуста, брокколи;
- Цитрусовые, виноград, бананы;
- Финики, чернослив.
Питание на основе щелочных продуктов достаточно простое, так как не имеет жёстких ограничений. Его можно адаптировать индивидуально и легко комбинировать продукты для приготовления вкусных блюд. Главное учитывать своё состояние здоровья и в серьёзных случаях обязательно обращаться к врачу.
Основные фазы щелочного питания: оздоровление и диета для похудения
Специалисты в диетологии рекомендуют садиться на трехнедельную щелочную диету. Так как за это время организм успевает выровнять кислотно-щелочной баланс и запастись щелочью на ближайший период. Каждая из проведенных на диете недель — это фаза изменений для организма, в конце которой вы видите результат. Рассмотрим эти фазы подробней:
- I — повышение уровня рН. При этом может наблюдаться общая слабость, головокружение, некий дискомфорт. Результат недели – минус до 4 кг. Если симптомы ослабления организма ярко выражены, состояние становится болезненным, то щелочную диету лучше отменить.
- II – выравнивание баланса уровня рН. Первичные симптомы дискомфорта и слабости потихоньку отступают, рН в организме выравнивается до уровня 7,4. Результат – вес уходит, а ощущение тяжести в желудке исчезает.
- III — закрепление нормального уровня рН. Самочувствие значительно улучшается. Начинаете чувствовать легкость, дискомфорт, связанный с кишечником отсутствует. Результат – вес стабилизируется.
Если вы хотите использовать щелочное питание как способ похудеть, то вторую фазу следует продлить на тот период времени, пока не достигните желаемого показателя на весах.
Причины обезвоживания при диарее
Утрата большого количества воды при частом жидком стуле и рвоте может быть обусловлена различными механизмами — все зависит от типа диареи и причин, которые ее вызвали.
Развитие диареи обуславливается одним из следующих патологических процессов:
- нарушение кишечной секреции — секреторная диарея;
- повышение осмотического давления в полости кишечника — осмотическая диарея;
- нарушение движения содержимого кишечника — моторная диарея: может быть гипер- и гипокинетической, то есть с усиленной или, напротив, замедленной моторикой;
- повышение выработки жидкости слизистыми кишечника — экссудативная диарея.
Преобладание определенного механизма определяет и характер поноса.
Экссудативная диарея развивается в ответ на размножение бактерий, это связано с выделением ими энтеротоксинов. Также этот вид расстройства может быть связан с неспецифическими воспалительными заболеваниями, злокачественными опухолями, ишемией кишечника. Вода участвует в процессах выработки воспалительного экссудата. В стуле могут появляться примеси гноя или крови.
Осмотическая диарея нередко связана с заболеваниями, нарушающими выработку ферментов кишечника, болезнями желудка, печени, желчного пузыря. Также она наблюдается при повреждении кишечника, сосудистых патологиях, приеме некоторых лекарственных средств. Механизм развития расстройства в этом случае спровоцирован скоплением в кишечнике углеводов и образованием жирных и молочной кислот. В результате развивается обильный стул, иногда с содержанием полупереваренной пищи.
Обезвоживание после поноса секреторного характера связано с действием токсинов, вирусов. Этот же механизм может наблюдаться при применении слабительных средств. Патологическая секреция жидкости в кишечник связана с избыточным количеством электролитов. Наблюдается водянистый и обильный стул без болей.
Моторная диарея может быть результатом эндокринных заболеваний, патологий нервной системы, анатомических повреждений, операций на ЖКТ и др. Нарушение моторики кишечника становится причиной патологий всасывания в нем воды, при этом жидкий стул может быть умеренным, с непереваренными остатками пищи.
Опасность обезвоживания
Нарушение водного баланса в результате диареи и рвоты может быть чревато необратимыми изменениями. Клетки организма состоят на 75−80 % из воды, поэтому все важные процессы протекают в водной среде. Недостаток жидкой составляющей часто становится причиной тяжелых нарушений функций систем и органов.
Исследователи Ющук и Бродов отмечают, что при дегидратации «происходит потеря не только воды, но и электролитов Na+, K+, Cl-» (Ющук Н. Д., Бродов Л. Е., 2001, с. 679). Это связано с тем, что вместе с жидкостью из организма выводятся минеральные соли. Наступает нарушение водно-электролитного баланса, следствием которого могут быть заторможенность и спутанность сознания, шок, угрожающие жизни брадикардии или редкое сердцебиение.
На менее тяжелых стадиях обезвоживания последствия тоже не столь безобидны. Наиболее распространенными из них являются:
- замедление обмена веществ;
- кислородное голодание, в том числе мозга;
- утяжеление интоксикации;
- нарушение терморегуляции, перегрев организма и др.
Особенно чувствительны к нехватке воды клетки мозга, поскольку их нормальная работа возможна при уровне влаги не менее 90 %.
Степени обезвоживания
Обезвоживание при диарее развивается последовательно. Скорость прогрессирования состояния зависит от тяжести интоксикации, частоты стула, эпизодов рвоты, возраста и исходного состояния здоровья человека. Существует четыре степени обезвоживания, каждую из которых легко распознать по характерным симптомам.
Стоит отметить, что в самом начале типичных проявлений может не быть. Осадчук и Урюпин указывают на то, что раннее обезвоживание «не имеет признаков или симптомов» (Осадчук М. А., Урюпин А. А., Осадчук М. М., Бурдина В. О., 2014, с. 1112)
Но важно учесть, что жажда возникает еще до начала водного дисбаланса, поэтому этот симптом может присутствовать.
Первая степень
Легкая степень обезвоживания наблюдается в большинстве случаев диареи у взрослых и не представляет серьезной угрозы. При эпизодах жидкого стула каждые пять часов и отсутствии рвоты этой степенью может ограничиться
Важно знать, что первая степень дегидратации характеризуется потерей 3 % массы тела.
Вторая степень
Для второй степени обезвоживания организма при диарее симптомы более типичны:
- сильная жажда;
- повышение вязкости слюны;
- снижение эластичности кожи;
- раздражительность, беспокойство;
- темная моча;
- слабость;
- сонливость.
Глазные яблоки становятся менее увлажненными, возможно их западание. Потеря массы тела достигает 4−6 %. Вторая степень требует быстрой коррекции.
Третья степень
Жидкий стул более шести раз в сутки приводит к потере до 9 % массы тела. Состояние сопровождается следующими симптомами обезвоживания при поносе:
- бледность и прохладность кожных покровов;
- головная боль;
- головокружение;
- редкое мочеиспускание;
- тахикардия, одышка;
- судороги.
При острых кишечных инфекциях (бактериальных и вирусных) повышается температура тела. При этом механизмы терморегуляции нарушаются из-за отсутствия нужного объема воды. Это может быть опасно, поэтому требуются срочные меры по восполнению жидкости.
Четвертая степень
Развивается на фоне десяти и более эпизодов жидкого стула и рвоты в сутки. Симптомы утяжеляются, а потеря массы тела достигает 10 % и более
Важно понимать, что при потере 25 % наступает смерть взрослого человека, поэтому терапия в этом случае требуется безотлагательно.
К проявлениям обезвоживания добавляются серьезные симптомы и последствия:
- шок;
- спутанность сознания;
- полное отсутствие выделения мочи (мочеиспускания нет восемь часов и более);
- холодные, влажные на ощупь конечности;
- слабый пульс;
- критически низкое артериальное давление.
Черты лица человека могут заостряться, появляется учащенное дыхание, развивается нарушение зрительного и слухового восприятия и др. В этом случае вызов скорой помощи — жизненная необходимость.
Основные правила организации щелочного питания
- Пища должна поступать в организм небольшими порциями, поэтому нужно делить ее на 5–7 маленьких приемов.
- Принимать пищу после 19.00 не рекомендуется. После этого времени можно пить чистую воду и зеленый чай без сахара.
- Менять свое питание нужно постепенно, чтобы организм успел адаптироваться под перемены.
- Вода — это нейтральная жидкость с идентичным человеческому телу рН, поэтому при щелочном питании нужно пить не менее 1,5-2 литров чистой негазированной воды.
- Сбалансированное питание при щелочной диете — это питание 1:3. Другими словами на 50 г мяса или рыбы должно припадать 150 г овощей или фруктов.
- Ежедневно нужно употреблять фрукты. Они могут выступать как десерт после основного блюда или быть легким перекусом.
- Раз в неделю делайте разгрузочный день на кисломолочных продуктах (творог) и яблоках. Так организм сможет «отдохнуть» и насытиться кальцием, необходимым для усвоения щелочи.
Кислотно-щелочной баланс в организме – что такое Ph?
Сокращение pH происходит от латинского словосочетания pondus Hydrogenii, что в переводе означает «вес водорода». pH является показателем содержания кислоты и щелочи в растворе, а проще говоря в ыражает количество водородных атомов.
Кислотно-щелочной баланс в организме также измеряется показателем pH: значения более 7 означают щелочную реакцию, меньше 7 – кислую, pH=7 означает нейтральную реакцию. Очищенная вода соответствует этому значению. Если показатель ниже нормы 7,4 – это говорит об ацидозе – чрезмерном закислении, если выше значения 7,45 – об алкалозе – избытке щелочи, который встречается намного реже ацидоза.
pH мочи
Значения мочи и слюны проверяются посредством лакмусовых тест-полосок.
Признаком хорошего здоровья по анализу мочи являются такие показатели: утром – 6-6,5; вечером – 6,5-7. Эти значения показывают степень усвоения щелочных минералов, необходимых для обезвреживания лишних кислот.
pH слюны
Хорошим при анализе слюны является показатель 6,4-7. Проверка уровня pH слюны наиболее достоверна утром натощак. Этот анализ показывает состояние органов пищеварения и количество ферментов в организме. В случае значения выше 7 у вас явные проблемы с работой желудка.
pH крови
В крови показатель pH колеблется в интервале от 7,35 до 7,46. Кислотность плазмы артериальной крови здорового человека составляет в среднем 7,4 рН, венозной – 7,35 рН. Значение pH крови проверяется методом забора крови из пальца. Если значение находится вне пределов указанной нормы – это говорит о каких-то серьезных заболеваниях и осложнениях.
Причины нарушения кислотно-щелочного баланса
Наиболее распространённое отклонение от кислотно-щелочного баланса – ацидоз. В этом случае происходит загустение крови, нарушаются биохимические процессы и работа всех систем организма.
Причины повышения кислотности:
- Неправильный рацион питания;
- Недостаточное количество воды;
- Приём лекарственных препаратов;
- Стрессы;
- Вредные привычки;
- Малоподвижный образ жизни.
Каждая из этих причин приводит к накоплению одной из многих кислот.
Название кислоты | Причина накопления |
Молочная | Физические нагрузки |
Мочевая | Употребление мяса |
Дубильная | Употребление чёрного чая и кофе |
Соляная | Стресс и негативные эмоции |
Уксусная | Употребление сладкого, мучного и жиров |
Ацетилсалициловая | Приём обезболивающего |
Азотная | Употребление солёного мяса и сыра с консервантами |
Щавелевая | Употребление ревеня, шпината и какао |
Серная | Употребление свинины |
Если рассмотреть повседневный рацион, то заметно, что мы употребляем в основном кислотные продукты. Питание современного человека происходит в спешке и состоит из сахара, углеводов и белков животного происхождения. Всё это приводит к сильному снижению pH.
Не стоит забывать и о вреде курения. Помимо негативного воздействия продуктов горения на организм, есть ещё и сам никотин, а он имеет кислую реакцию. Также к снижению рН приводит отсутствие необходимого количества воды и сидячая работа.
Как сделать воду источником здоровья, а не болезней
Рецепты и меню щелочного питания
Идеальным вариантом приготовления блюд для данной диеты является вегетарианская кухня. Рецепты щелочного питания помогут стабилизировать работу всего организма и улучшить его состояние.
Щелочные блюда дают человеку не только насыщение витаминами, но и легкость ощущений
Давайте рассмотрим самые простые и распространенные рецепты:
- Овощной бульон. Для его приготовления вам понадобятся две большие горсти брокколи, шпината, сельдерея и, по возможности, красного картофеля. Все хорошо перемойте, нарежьте небольшими кусочками и залейте 2 литрами воды. После того как смесь закипела, прикрутите огонь и дайте прокипеть бульону еще полчаса. После остывания процедите. Такой бульон хорошо употреблять на завтрак, т.к. блюдо содержит множество полезных витаминов.
- Фруктовый салат. Можно использовать любые фрукты, к примеру, грушу, финики, яблоко, грецкие орехи и обезжиренный йогурт. Все вымойте, нарежьте и измельчите, добавьте йогурт и перемешайте. Блюдо готово.
- Вода Сасси. Будет дополнением к вышеперечисленным блюдам и отлично утолит жажду. Возьмите свежий огурец, измельченный имбирь, лимон, мяту и чистую воду. Очищенный лимон и огурец нарежьте кольцами, имбирь натрите на мелкую терку, добавьте мяту, залейте все 2 литрами воды, оставьте на сутки. Процедите и пейте 2-3 раза в день по стакану.
Существует масса уже готовых, специально подобранных для данной диеты рецептов, вам стоит только помнить, что лучше употреблять только вареные, свежие или паровые блюда.
Все соки являются щелочными
Чтобы было легче понять, что такое щелочное питание, разработано меню, которому вы можете следовать. В первое время можно руководствоваться готовыми образцами, со временем можете составить свой вариант на неделю.
Завтрак:
- Можно съесть пару фруктов или овощей зеленого либо желтого цвета, можно комбинировать, например огурец и апельсин.
- Выпить чашку зеленого или травяного чая.
Несколько вариантов обеда:
- Овощной бульон, салат со свежими овощами, заправленный оливковым маслом, кусочек отварной грудки.
- Кусочек сыра тофу с овощами и суп, сваренный на овощном бульоне.
- Запеченная либо тушеная рыба с овощами.
- Молоко.
Перекус:
- Молоко или йогурт.
- Свежевыжатый сок или горсть фиников.
- Фрукты или кусочек горького шоколада.
Примеры ужина:
- Морская рыба, приготовленная любым способом (отварная, запеченная) с овощами.
- Кусочек отварного нежирного мяса, салат из овощей, обезжиренный йогурт.
- Омлет из белков на пару, свежевыжатый сок, хлебец.
Рыба с овощами и омлет отличный вариант легкого, но питательного ужина
Прежде чем садиться на щелочное питание, изучите отзывы в интернете, проконсультируйтесь с врачом или с диетологом
Это очень важно, ведь у вас могут быть противопоказания к такому питанию: проблемы с желудочно-кишечным трактом, беременность, кормление грудью и многое другое
Щелочной рацион
Щелочь – основное составляющее вещество нашего организма, поэтому в вашем рационе должно быть много продуктов питания с этим компонентом. Если при сдаче анализов кислотно-щелочной показатель ниже нормы, следует повысить количество необходимой пищи. Кислотность повышается по разным причинам, зачастую это чрезмерное употребление алкоголя, неправильная диета или просто несбалансированное питание. Такое длительное нарушение может привести к ацидозу – высокой концентрации кислоты в крови. Организм начинает закисляться, кислород плохо переносится кровью, органы плохо работают, вы испытываете слабость, развиваются множество вирусных и бактериальных заболеваний. Вот именно по этой причине стоит ежедневно употреблять щелочные продукты в рацион.
Щелочная диета это лишь одна из теорий правильного питания, детям и беременным, а так же больным следует не ограничивать себя в полноценном рационе
Щелочной рацион – важная составляющая здорового организма, которая способствует нормальному функционированию всех органов и систем. Поэтому, если нарушены показатели кислотно-щелочного баланса, его необходимо отрегулировать с помощью диеты, которую может подобрать диетолог или терапевт.
Подводя итоги хочется ещё раз акцентировать внимание на том, что в совокупности правильное питание и здоровый образ жизни с умеренной регулярной нагрузкой — залог хорошего самочувствия и долголетия. Ежедневное следование правилам, соблюдение диеты и занятия спортом — непременно приносят долгожданные положительные результаты
Лишь что-то одно не работает быстро. Только совмещение рекомендаций по сбалансированию меню и нагрузка на организм приводят к снижению лишнего веса и улучшению самочувствия.
92 щелочных продукта, которые борются с раком и воспалением
Почему надо знать список щелочных продуктов? Жизнь человека, как и всего живого на земле, зависит от соответствующих уровней рН в и вокруг живых организмов и клеток.
Для нас, жестко контролируется уровень рН в сыворотке, это примерно 7,4 и немного щелочной диапазон, он необходим для того, чтобы обеспечить выживание.
Увеличение индустриализации, особенно в развитых странах, как США, привело к увеличению осаждения CO2.
В результате рН океана снизилась с 8,2 до 8,1,это изменение оказывает негативное воздействие на морскую жизнь.
Даже рН баланса почвы, на которой мы растем пищу, влияет на минеральный состав этой пищи. Минералы используются в качестве буферов для поддержания рН баланса.
Когда дело доходит до еды, щелочная диета это просто диета, которая в значительной мере опирается на питательные вещества, полученные из овощей и других натуральных продуктов.
Любой желающий может извлечь выгоду из такой диеты.
1. Мангольд
Мангольд невероятно здоровая пища – это не только щелочной овощ, он также обладает антибактериальными и антивирусными свойствами, и в нем много столь необходимых нам антиоксидантов.
2. Дыня
При уровне рН 8,5, эти плоды очень щелочные, но они также загружаются с волокном, чтобы помочь очистить ваш пищеварительный тракт, и воды, которая необходима для организма.
4. Оливковое масло
Оливковое масло поставляет в организм витамин Е и мононенасыщенные жирные кислоты, что делает его отличным дополнением к любой диете.
5. Семена льна
В них много волокна и витамина Е. Семена льна являются очень щелочной пищей. Но они также имеют и другие преимущества: они могут уменьшить приливы у женщин и помогают бороться с воспалением.
Другие продукты, которые необходимо включать в щелочную диету
Ранее упомянутые пять продуктов являются основными и их необходимо включать в любые диеты. Но если вы хотите, чтобы ваше тело подщелачивать, для этого есть много других хороших продуктов.
Подщелачивающие Овощи
1.Люцерна2.Травы ячменя3.Свекла4.Зелень свеклы5.Брокколи6.Капуста7.Морковь8.Цветная капуста9.Сельдерей10.Мангольд Зеленые11.Хлорелла12.Зелень13.Огурец14.Одуванчики15.Съедобные Цветы16.Баклажан17.Ферментированные овощи18.Чеснок19.Зеленая фасоль20.Зеленый горошек21.
Листовая капуста22.Салат23.Грибы24.Горчица25.Nightshade Овощи26.Лук27.Пастернак (высоким гликемическим индексом)28.Горох29.Перцы30.Тыква31.Редис32.Брюква33.Морские овощи34.Шпинат, зеленый35.Спирулина36.Ростки37.Сладкая картошка38. Помидоры39.Кресс водяной40.Пырей41.
Дикие Зеленые
Подщелачивающие Фрукты
42.Яблоко43.Абрикос44.Авокадо45.Банан (высоким гликемическим индексом)46.Мускусная дыня47.Вишня, кислая48.Кокос, свежие49. Сроки, сушеный50.Инжир, сушеный51.
Виноград52.Грейпфрут*53.Дыня54.Лимон*55.Лайм*56.Оранжевый*57.Персик58.Груша59.Ананас60.Ревень61.Мандарин*62.Помидоры63.Тропические фрукты64.
Умебоши Сливы65.Арбуз
* Хотя это может показаться странным, что цитрусовые имеют кислый вкус, содержат лимонную кислоту, на самом деле они имеют подщелачивающее влияние на организм человека.
Другие подщелачивающие продукты
80.Яблочный уксус81.Пчелиная пыльца82.Меласса,83.Пробиотические культуры84.Зеленые соки85.Veggie Соки86.Свежий фруктовый сок87.Минеральная вода
Источник Daily Health Post 30 сентября 2015
Эти 92 щелочных продукта борются с раком, воспалением, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Используйте их в питании.
И будбье здоровы!
92 щелочных продукта, которые борются с раком и воспалением.
37 Средняя оценка: 4.6 из 5
Для чего необходимы щелочные продукты
Окисление организма посредством приема кислой пищи приводит к заболеваниям внутренних органов, вызванным образованием и скоплением токсичных веществ, и преждевременному старению. Кроме того, окисляющие продукты тяжело усваиваются. Щелочные продукты более легкие в плане усвоения, способствуют ускорению процесса для кислой пищи.
Кроме того, конечный продукт щелочной пищи способствует расщеплению избыточного количества кислот, предотвращая интоксикацию организма, помогает избавиться от изжоги.
Итак, мы разобрались, что такое отщелачивание продуктов.
Йоги и веды, придерживающиеся здорового образа жизни и правильного питания, вообще отказываются от кислой пищи, считая, что таким образом избавляют свой организм от засорения. На сегодняшний день щелочная диета признана и ведущими диетологами как эффективный способ избавления организма от шлаков и предотвращения нежелательных кислотных процессов.
Таблица продуктов, ощелачивающих организм человека
Слабое защелачивание организма | Среднее защелачивание организма | Сильное защелачивание организма | Очень сильное защелачивание организма |
---|---|---|---|
Сало свиное | Яблоки свежие | Молоко цельное | Свежие овощи и зеленые корнеплоды |
Яблоки сушеные | Молочная сыворотка | Овощные соки | |
Бананы спелые | Свежие и вяленые фрукты | Фруктовые соки без сахара | |
Зерно, свежие зеленые бобы, свежий зеленый горошек | Лимоны, апельсины | ||
Овсяная крупа | Чай зеленый | ||
Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский | |||
Зелень: петрушка, укроп, кинза |
При раке
употреблении При щелочных продуктов удается корректировать pH, приводит что к уничтожению раковых клеток и увеличению лимфоцитов активности. При этом она проявляется выше pH – 7,3 и при. Применение щелочного рациона способствует наружу выходу больных клеток и разрушению фиброзной защищающей, оболочки раковую ткань.
В основе щелочного против питания рака лежат следующие рекомендации:
- свежевыжатого употребление сока из овощей и трав происходит после сразу его приготовления. Для снабжения пищевыми организма волокнами съедается несколько целых запрещается;
- ингредиентов прием черного перца и других соевого, приправ соуса, огуречного рассола, капусты маслин, квашеной. При этом куркума, трава грецкого черного ореха и овечьего щавеля являются пищевыми мощными продуктами против рака.
В рацион петрушку включают, сельдерей, зеленую горчицу, спаржевую шпинат, фасоль. Не забывают про брокколи, цветную зеленый, капусту лук, огурцы, морские водоросли, ячмень проросший, чеснок. В умеренных количествах употребляют морковь, свеклу, кабачки.
Ацидоз и Ваш вес?
При ацидозе (окислении организма) вес начинает стремительно расти. Не успевая справиться с окисляющими остатками пищи организм отправляет их в жировые отложения. Чем больше закислен Ваш организм, тем легче и быстрее Вы набираете лишний вес. Помимо этого, при ацидозе повышается уровень кортизола, который регулирует обменные процессы, и нарушается уровень инсулина. Эти нарушения тоже ведут к отложению жировых накоплений.
В итоге, чем кислее Ваш организм, тем труднее и труднее Вам сжигать калории, а Ваши жировые накопления растут все быстрее, добавляя Вам лишний вес и отбирая Ваше здоровье.
.
Польза щелочных продуктов
К основным достоинствам и полезным свойствам щелочных продуктов следует отнести следующее:
- вывод шлаков и токсинов;
- обогащение организма витаминами и важными микроэлементами;
- создание оптимальных условий развития клеток;
- быстрое усваивание организмом;
- помощь в борьбе с различными заболеваниями внутренних органов;
- быстрое и правильное похудение;
- улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
Особенности питания
Накопленные в организме токсины и шлаки оказывают на него кислотное воздействие. Для нормализации pH показателя в рацион стоит включить щелочные продукты.
В своем составе щелочные продукты содержат:
- кальций;
- медь;
- магний;
- железо;
- калий;
- натрий;
- марганец.
Организм, который недополучает ощелачивающие продукты, становится обладателем:
- углекислого газа;
- серы;
- фосфора;
- хлора;
- йода.
Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион щелочных продуктов в 2 раза больше, чем кислотных.
Стоит ли избегать этих кислотных продуктов?
Помните, что между продуктами с кислым pH и теми, которые увеличивают кислотную нагрузку в рационе, есть разница. Несмотря на то, что такие продукты, как лимоны, лаймы и томатная паста, имеют кислый pH, они считаются щелочными, потому что у них низкая PRAL.
Сокращение употребления продуктов с высокой PRAL, таких как газированные напитки и животные белки, и замена их продуктами с низкой PRAL, такими как овощи и фрукты, полезно для предотвращения болезней и улучшения общего состояния здоровья.
Кроме того, некоторые исследования связывают диеты с высокой PRAL с такими побочными эффектами, как болезни сердца и почек (, , , , ).
Имейте в виду, что эти результаты основаны на диетах, в которых очень мало растительных продуктов и очень много красного мяса, полуфабрикатов и газированных напитков.
Несмотря на то, что сокращение потребления кислотообразующих продуктов, таких как сыр, йогурт и красное мясо, полезно, их умеренное потребление может принести пользу вашему здоровью. Больше всего имеет значение количество этих продуктов и общее качество вашей диеты.
Если у вас ГЭРБ, отказ от продуктов с кислым pH может уменьшить симптомы рефлюкса. Чтобы узнать, какие продукты следует исключить, поговорите со своим врачом.
Кислотно-щелочной баланс и диета: в чем польза щелочного питания?
Для стабильной работы организма, чтобы кровь могла справляться с основной функцией — транспортировать кислород и питательные элементы ко всем клеткам организма, рН должен находиться на нормальном уровне. В кислой среде все полезные элементы погибают, поэтому организм «погашает» излишек кислотности щелочью. Идеальное меню человека должно выглядеть так:
- щелочные продукты – 50%;
- кислые ингредиенты – 50%.
Но реальность не так идеальна, и в большинстве случаев баланс кислых продуктов к щелочным имеет вид 80%Х20%. Когда запасы щелочи в организме иссякают, чтобы он не стал уязвимым для патогенных микроорганизмов, их необходимо постоянно пополнять. А сделать это можно при помощи щелочной диеты.
Щелочная вода в домашних условиях
Для того, чтобы оздоровить организм, можно сделать щелочную воду в домашних условиях. Существует огромное количество рецептов. Во всех из них, чтобы приготовить воду с максимальным уровнем полезности нужно использовать кипяченую или предварительно отфильтрованную жидкость. Например, для воды из соды понадобится 0,5 чайной ложки поваренной соли, литр очищенной воды и 0,5 чайной ложки пищевой соды. Все ингредиенты нужно смешать до полного их растворения. Не стоит пить содовый раствор тем, кто страдает от почечной недостаточности и гипертонии.
Представляем еще несколько рецептов напитков, которыми можно не только разнообразить свой рацион и утолить жажду, но и значительно скорректировать кислотно-щелочной баланс в организме.