Вкусная жареная картошка с луком: 18 вариантов

Содержание

Картофель Фри — рецепт как жарить дома

Для любителей фаст-фуда прекрасные новости, теперь любимую Фри они могут сделать дома, потратив на ее приготовление всего 10-15 минут времени.

На 4 порции «Фри» понадобится:

  • 8 клубней картошки;
  • литр подсолнечного масла (без запаха);
  • соль.

Приготовление жареной картошки Фри:

  1. Картофельные клубни нарезаем одинаковыми красивыми длинными брусочками, как режется фри.
  2. Помещаем свое творение в дуршлаг, промываем холодной водой, мешая продукт руками, пока вода не станет прозрачной.
  3. Вливаем масло в кастрюлю или глубокую сковороду, доводим до кипения.
  4. Масло для приготовления фри должно именно закипеть. Аккуратно работайте с ним, здесь есть вероятность получить серьезные ожоги.
  5. Кладите аккуратно первую порцию в масло примерно горстку и обжаривайте, помешивая. Картошечка должна быть полностью покрыта маслом, она должна в нем прямо кипеть, обжариваясь. Для полной готовности блюда достаточно выдержать его в масле семь, максимум десять, минут.
  6. С кипящего масла вынимаем фри сначала на бумажное полотенце, дабы весь жир стек, а затем выкладываем красиво на листья салата или просто на порционное блюдо.

Сверху еще горячую картошечку можно присыпать солью или какими-нибудь любимыми специями. Подавать картофель следует горячим с майонезным, сырным, чесночным, томатным или каким-то другим соусом.

Рецепт с добавлением мяса

Если под рукой есть кусочек свинины можно приготовить сытно-вкусный жареный картофель с луком с мясом. Это хороший вариант ужина и неплохой гарнир, отлично сочетающийся с любыми овощами.

Ингредиенты:

  • картофель– 1 кг;
  • мясо (свинина) – 300 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • приправы – по вкусу.

Приготовление:

Свинину нужно хорошо промыть и нарезать небольшими ломтиками, стараясь равномерно распределить «мясные» и «сальные» кусочки. Более жирные ломтики обжарить на сухой сковороде при средней интенсивности пламени до расплавления. Далее выложить мясные кусочки и прогреть их на слабом огне до приобретения румяной корочки, после чего высыпать измельченный перьями лук, а еще через 5-7 минут – ломтики картофеля.

При необходимости можно добавить растительное масло, далее картофель с луком и мясом перемешать и жарить под крышкой до мягкости на слабом огне. Блюдо присыпать солью и иными приправами по вкусу, еще раз перемешать, затем готовить без крышки до золотистой корочки еще 5-6 минут.

Особенности приготовления жареной картошки и вкус

  • Почему жареный картофель солить в конце?
  • Если вы посолите картошку сразу, то она будет влажной и не сможет зажариться как следует.

Как жарить картошку – под крышкой или без крышки

  • Картошка, жареная под крышкой, будет мягче. При таком способе жарки картофеля, огонь под сковородой надо сделать поменьше, картошка постепенно прожарится и зарумянится даже под крышкой. Но ее стоит немного подсушить и перед окончанием жарки снять крышку, чтобы блюдо приобрело красивый золотистый цвет.
  • Картошка, жареная без крышки, будет более зажаристой, хрусткой и задорной, местами приближаясь по смыслу к чипсам!

Секрет приготовления вкусной жареной картошки

Важно поддерживать баланс количества масла и картофеля на 1 сковороду.
Масла должно быть много, дно сковороды надо не просто смазать, а залить слоем масла в 1-1,5 см. Если масла мало, картофель будет сухим и не очень вкусным.
Картошки на объем простой, обычной сковороды должно быть не очень много

Максимум картофеля – на 4 средних порции (10 средних штук, примерно). Лучше – меньше.
Чем меньше картошки, тем ей привольней в горячем масле, и ломтики картофеля равномерно обжариваются, получаясь сочными и хрустящими!
При небольшом количестве картофеля, его легче перемешивать, он не сыреет, не варится и не тушится, а именно – жарится.

Пирожки с картошкой из готового слоеного дрожжевого теста на сковороде

Всегда держу пачку слоеного теста про запас. И вот добралась до приготовления жареных пирожков с картофелем из этого полуфабриката. Удобнее всего формировать заготовки в виде небольших рулетиков – так не остается бесхозных обрезков.

Компоненты:

  • замороженное слоеное тесто (дрожжевое) – 500 г;
  • картофель крахмалистый – 700 г;
  • лук, грибы, зелень – по желанию;
  • соль, масло.

Как будем готовить:

  1. Вынимаем тесто из морозилки, каждый пласт отдельно выкладываем его на пищевую пленку, ей же и прикрываем. Оставляем до полного оттаивания.
  2. Варим в подсоленной воде картошку, готовность проверяем вилкой. Оставляем в кастрюле примерно 150 мл воды, пюрируем.
  3. Как только картофель перестанет быть горячим, выкладываем размороженный слоеный пласт на рабочую поверхность. Немного раскатываем в разных направлениях, до толщины примерно 0,5 см. Наносим начинку и размазываем равномерным слоем.
  4. Сворачиваем рулетом. Режем его на порционные рулеты.
  5. Разогреваем сковороду, добавляем на нее масло и жарим пирожки до светло-коричневого цвета с каждой стороны.

Хрустящая, слоистая закусочная выпечка готова!

Картофель жареный с луком на сале

  • Картофель – 10 штук.
  • Лук – 2-3 штуки, среднего размера.
  • Сало – 200 грамм.
  • Приправы и специи.

Блюдо будет особенным, если сделать его на сале вместо подсолнечного масла. В первую очередь мы очистим и нарежем дольками картошку, просушим её. Так же полукольцами нарезаем луковицы.

Сало – предварительно можно замариновать сало с чесноком и смесью перца. А затем нарезать кубиками, выложить в сковороду, поставить на небольшой огонь, чтобы не зажарилось, а растопилось. Когда будет достаточно жира, делаем большой огонь, ждём, пока не образуются шкварки. Теперь можно выкладывать и сам картофель. Огонь не убавляем, чтобы готовая жареная картошка с луком была хрустящей. Обжариваем до появления корочки. Когда картофель будет практически готов, закладываем лук, можно огонь немного убавить, пока не дойдёт лучок – минут 10. Когда блюдо будет готовым, посолите и оставьте на пару минут в сковороде под крышкой. Подавайте с солениями или селёдочкой.

Жареная картошка с копченой колбасой и лучком на сковороде

Что понадобится для готовки:

  • Картошка – 1 килограмм;
  • 150 грамм копченой колбасы;
  • Репчатый лук – 1 крупная головка;
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Укроп – 5-6 веток;
  • Лук зеленый – 6 перьев;
  • Черный молотый перец – на свой вкус;
  • Овощная приправа – по вкусу;
  • Немного соли.

Сколько готовится – 40 минут.

Содержание калорий в 100 граммах – 195.

  1. Клубни картофеля освобождаем от шкурки, споласкиваем прохладной водой;
  2. Очищенные клубни можно нарезать соломкой, кубиками или кружочками, как вы сами пожелаете;
  3. Копченую колбасу режем соломкой. Для готовки можно использовать либо копченую колбасу, либо салями;
  4. Затем в сковородку подливаем масло, ставим на плиту и прогреваем;
  5. На разогретое масло засыпаем колбасу и обжариваем ее несколько минут до появления золотистости;
  6. Далее засыпаем кусочки картофеля, перемешиваем и оставляем жариться 15 минут, огонь убавляем;
  7. Не забывайте периодически все перемешивать, иначе кусочки могут подгореть;
  8. Тем временем очищаем лук от шелухи и режем в виде тонких полуколец;
  9. Сладкий перец споласкиваем, удаляем плодоножку вместе с семечками и режем полосками;
  10. Через 15 минут после начала обжаривания картофеля, засыпаем лук с перцем, все смешиваем;
  11. Обжариваем все до готовности картофеля, примерно еще 10-15 минут;
  12. В конце все подсаливаем, перчим и приправляем специями;
  13. Зелень укропа и зеленый лук споласкиваем, встряхиваем и мелко шинкуем;
  14. Как только все будет готово, выключаем огонь и украшаем зеленью. Ставим на стол сразу после приготовления.

Отварной картофель на сковороде

Вкусное и очень нежное блюдо. Его можно приготовить, если после обеда или ужина остался лишний картофель.

По рецепту требуются следующие ингредиенты:

  • картофель — 5-6 клубней;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сметана и укроп — для украшения.

Приготовление:

  1. Отварной картофель порезать на кружочки или брусочки, как больше нравится.
  2. Разогреть сковороду со сливочным маслом.
  3. Как только оно начнет пениться, забросить картофель. Слегка посолить и поперчить.
  4. Жарить, пока не образуется аппетитная золотистая корочка.
  5. Затем, картофель полить сметанным соусом и посыпать мелко нарезанным укропом. Можно добавить немного кинзы или орегано.
  6. Невероятно вкусное, ароматное, простое и быстрое блюдо для всей семьи готово.

Приготовление

Купить на рынке или в магазине картофель, подходящий для жарки – это первое, что нам необходимо сделать. Хорошая картошка не будет прилипать к сковороде, и разваливаться, теряя свою форму. Ориентироваться на цвет корнеплода не всегда правильно, так как розовая окраска кожуры не является признаком маленького содержания крахмала. Выбирать нужно по рекомендациям продавцов или по названию сорта. Например, сорта «Невский», «Явар», «Сантэ» с содержанием крахмала 10–14% вполне подходят для жарки.

Купленные клубни картофеля, предназначенные для приготовления, вымоем от пыли и грязи. Мыть картофель нужно два раза – до чистки и после нее. Почистим при помощи ножа или картофелечистки. Нарежем крупными брусочками. Можно нарезать картофель тонкими ломтиками, кубиками, кружочками или полукружочками, как вам больше нравится. Чтобы вода и лишний сок не мешали при жарке, нарезанный картофель положим на бумажное полотенце, или сухую салфетку, которая впитает влагу.

Сало можно взять любое, какое у вас есть – сырое, соленое, копченое. Это может быть кусочек со свиной спины или бочок. В последнем случае будет видна мясная прослойка, которая добавит картошке привлекательности после приготовления. У сала отрезаем шкурку, она нам не нужна. Нарезаем мелкими кубиками. Если кусочек с мясной прослойкой, его можно нарезать крупнее. После обжаривания сало без прослойки, отдаст аромат и вкус картошечке, но в готовом блюде его будет почти не видно.

Репчатый лук для жареной картошки играет большую роль, как и другие специи. Лук можно положить красный, белый или обычный. В каждом случае вкус будет разным. Зеленый лук при жарке лучше не добавлять, им можно посыпать уже готовое блюдо. Репчатый лук режем полукольцами или мелкими кусочками. Если вам нравится аромат чеснока, измельчите зубчик и добавьте в картошку вместе с луком и специями.

Для жарки берем сковороду с антипригарным покрытием, если такая есть в хозяйстве. На такой сковороде мешать картофель во время жарки желательно деревянной лопаточкой, чтобы не поцарапать покрытие. Также очень вкусной картошка получится и в проверенной чугунной сковородке. Масло растительное наливаем по своему вкусу – 2 или 3 ложки, учитывая, что будем добавлять сало. В хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем сухой картофель. Делаем большой огонь, не закрываем крышкой. Через 5–7 минут, мешаем картошку, снизу вверх. Когда она подрумянится (минут 10 на сильном огне), уменьшаем нагрев.

Добавляем кусочки сала. Если оно соленое, это нужно учитывать, когда будем солить блюдо. Потребуется соли немного меньше, чем указано в рецепте. Сало кладем в середину картошечки, и хорошо перемешиваем лопаткой. Обжаривать сало на масле до того, как положили картошку, будет ошибкой по двум причинам. Во-первых, нежелательно смешивать животные и растительные жиры, во-вторых, сало слишком вытопится и получатся горелые шкварки, которые нравятся далеко не всем.

Через 5 минут после сала добавляем нарезанный лук, чеснок и остальные специи. Это могут быть хмели-сунели, черный и красный молотый перец, прованские травы, базилик и даже немного куркумы. Не нужно добавлять все сразу, попробуйте картошечку с разными специями, сегодня положим только черный перец, завтра добавим перец и базилик или куркуму. Зира тоже придает блюду особенный вкус. Жареная картошка с луком на сковороде почти готова. Ее не нужно слишком часто мешать, чтобы брусочки не потеряли форму, но и подгорания желательно не допускать.

Картошку солим, накрываем крышкой и доводим до готовности на небольшом огне. При помешивании смотрим, если брусочки стали мягкие, выключаем огонь, и даем блюду настояться под крышкой 5 минут. Подавать жареный картофель с луком нужно в горячем виде, сразу со сковороды. Он прекрасно сочетается с овощными салатами, мясными или рыбными закусками, морепродуктами. Но даже просто с кусочками черного хлеба и веточками зелени это блюдо будет вкусным и сытным. Картофель можно присыпать зеленым укропом, луком, петрушкой или сразу несколькими видами зелени.

Жареная картошка с луком – полезные советы и хитрости

• Картофель никогда не солят в самом начале жарки. Иначе он не сможет красиво подрумяниться.

• При жарке в картошку лучше добавлять мелкую соль. Крупным крупинкам сложно распределиться в жирной массе и блюдо будет приправлено неравномерно.

• Добавление чеснока в жареную картошку только приветствуется. Но делать это нужно правильно. Зубчик измельчается и добавляется в самом конце. Иначе у блюда будет неприятный вкус переваренного чеснока.

• Если есть сомнения во времени приготовления дополнительного ингредиента, например, мяса или грибов, то можно обжарить продукт в отдельной посуде либо предварительно отварить. Воссоединение в таком случае лучше произвести минут за пять до окончания жарки и хорошо прогреть блюдо.

• Зелень можно добавить в уже готовую картошку. Будет вкусней и ароматней, если ее насыпать сверху в сковородку, выключить и прикрыть на несколько минут крышкой.

• Чтобы картошка получилась хрустящей и румяной, корнеплод жарят на сковороде небольшими порциями. Также рекомендуется промывать ломтики от крахмала после нарезки и подсушивать полотенцем.

• Шкварки, оставшиеся после жарки сала, можно не выбрасывать и убрать в морозилку. В любой момент под рукой будет аппетитная добавка для жареной картошки.

Полезные ссылки:

Можно ли и как правильно пожарить маринованные грибы с картошкой?

Нет времени собирать грибы? Тогда можно приобрести маринованные. И пожарить их с картошечкой. Получится очень даже вкусно. Поверьте, такие грибы не уступают по вкусовым качествам свежим. Разве что технология приготовления отличается. Следуйте инструкции ниже и получите очень вкусный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Грибы маринованные — 150 гр
  • Масло растительное — 30 мл
  • Соль — по вкусу
  • Специи и приправы — по вкусу

Приготовление:

1. Для начала отберем для блюда неиспорченные картофельные клубни. Промываем их от загрязнений под водой, очищаем удобным способом и нарезаем в форме брусочков.

2. Оптимально прогреваем на сковороде растительное масло. Нарезку из картофеля выкладываем на сковороду. Начинаем обжарку на умеренном огне, периодически переворачивая брусочки.

3. Картофель на сковороде дополняем нарезкой из репчатого лука.

4. Когда картофель будет практически готов и иметь золотистую корочку, выкладываем к нему маринованные грибы (у нас это опята). Ингредиенты приправляем по своему вкусу солью, подсыпаем любимых специй (можно молотого перчика и паприку, к примеру).

5. Ингредиенты перемешиваем, жарим еще до полной готовности.

6. Простое, но очень вкусное блюдо из картошки и маринованных грибов готово! Приятного всем перекуса!

На сегодня — всё! Э то все рецепты о которых я хотел вам рассказать и поделиться способами их приготовления. Вам осталось только выбрать рецепт и повторить его у себя дома.

А потом не забыть оставить отзыв. Буду благодарен любым комментариям

Ваше мнение важно. Ведь мы стараемся для вас и любая обратная связь для нас очень приятна

Спасибо за внимание и уделенное время. До встречи

Пока!

Жареная картошка с луком: рецепт

Чтобы блюдо получилось вкусным, следует соблюдать некоторые рекомендации. Самые большие проблемы может доставить лук. Потому что пережаренный лук горчит, а недожаренный неприятно хрустит на зубах. Вкус такого лука тоже немногим нравится. Вот рецепт идеальной жареной картошки с луком:

Почистите и порежьте картофель так, как Вам нравится. Главное, не делайте дольки слишком крупными или слишком маленькими. В первом случае картошка получится печеной, а в другом превратится в неприглядные чипсы.

Положите получившиеся дольки в воду комнатной температуры на 15-20 минут, чтобы вывести весь лишний крахмал. Картошка в процессе жарки не должна склеиваться.

  • Просушите картошку с помощью бумажного полотенца. Иначе вода, оставшаяся на картошке при взаимодействии с маслом или салом начнет стрелять.
  • Самое время поставить сковородку на плиту. А на самом деле нам потребуется 2 сковородки: для лука и для картошки. Раздельное приготовление более трудозатратное, зато результат почти всегда лучше.

  • На первую сковородку кладем масло (или что Вы там выбрали из предыдущего раздела), ждем пару минут, чтобы оно разогрелось, выкладываем картошку. Огонь ставим максимальный.
  • Ту же процедуру проделываем со второй сковородой.
  • На первую сковороду выкладывайте картошку. Учтите, что она не должна быть навалена с горкой, тогда она просто запечется в середине. Ломтики должны более менее свободно мешаться. Не солим, не перчим, просто жарим до того состояния, пока не появится золотистая корочка снаружи на большинстве долек. Закрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Через 5 минут жареная картошка будет готова. Как только снимите ее с плиты, можете посолить и добавить любимые специи.

Параллельно на вторую сковородку с разогретым маслом выкладываем лук. Несколько минут обжариваем его на максимальном огне, потом включаем средний. Когда лук карамелизируется и станет коричневатым, можно снимать эту сковородку с плиты.

В этом моменте начинается настоящая игра вкусов. Если Ваши домашние отрицательно относятся к луку, то его можно обжарить немного больше. Тогда он станет хрустящий , как из фритюра. Поверьте, такой лук понравится даже тем, кто просто ненавидит жареный лук в картошке.

Что можно сделать еще? Добавьте в лук каплю соевого соуса, тогда он станет сладко-кислым с нотками терпкости.

А еще можете добавить каких-нибудь овощей, чтобы они пару минут потушились в луке. Это придаст блюду невероятной свежести. Как видите, если жарить лук отдельно от картошки, то в итоге появится безграничный простор для кулинарного творчества!

Жареные рыжики: с картошкой и чесноком

Банальное блюдо из простого набора продуктов приобретает особенную пикантность благодаря приправе. Аромат никого не оставит равнодушным. Рыжики жареные, с картошкой в качестве дополнения, своей нейтральностью компенсируют остроту и резкий запах лука, приобретая более изысканный вкус.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные грибы разрезать на 4 части.
  2. Очистить картофельные клубни и порубить на кубики.
  3. Снять шелуху с лука и нашинковать его кольцами.
  4. Высыпать рыжики на подогретое масло.
  5. Жарить не накрывая. Грибы должны уменьшаться в размерах.
  6. Бросить лучок и держать на огне, пока не подрумянится.
  7. Добавить оставшееся масло и корнеплод. Последний должен стать со временем мягким.
  8. В конце приготовления посолить и поперчить.

Классическая жареная картошка с густой мясной поджаркой

Вкусный воскресный ужин сложно представить без ароматной картошки в компании свежей зелени, поджаристого лука и сезонных овощей. Классика всегда актуальна, а главное доступна. Бюджетный, вкусный, традиционный шедевр можно воспроизвести в считанные минуты с минимальными затратами времени и средств. Данный рецепт не входит в разряд диетических. Жирность готового блюда  довольно приличная.  За счет густой мясной поджарки с высоким содержанием растительного  масла, картофель получается очень питательным и калорийным. Куриный, свиной, говяжий гуляш — отличное решение для зажарки. В идеале готовить рекомендуется из домашней птицы. Ароматный и сытный картофель с мясом непременно станет вашим фаворитом.

Ингредиенты:

  • Куриный гуляш – 400 г
  • Клубни картофеля – 600г
  • Лук репчатый – 1,2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Соль – 3 г
  • Перец черный молотый – щепотка
  • Укроп – по вкусу
  • Петрушка – для подачи

Приготовление:

Готовый куриный гуляш промыть, удалить лишний жир, хрящи.

Картофель очистить, промыть, нарезать по желанию, рекомендовано соломкой. Отставить в сторону в чаше с прохладной водой.

Лук и морковь очистить. Лук нашинковать полукольцами, морковь натереть на средней терке.

Тефлоновую сковороду разогреть, добавить масло.

Прожарить мясо с двух сторон на сильном огне, присолить, добавить щепотку перца.

Огонь убавить, отправить к мясу подготовленные овощи.

Прожарить 10-12 минут на среднем огне. Убавить огонь, накрыть крышкой, тушить мясо еще 15 минут. С помощью кулинарной лопатки переложить готовый густой гуляш с овощами в глубокую емкость.

На сковороду вылить оставшееся масло, засыпать картофель. Картошку предварительно посушить бумажным полотенцем.

Жарить 7 минут, не перемешивать.

По истечению указанного времени картофель перемешать, повторить процедуру. Золотистая корочка – ожидаемый результат.

Добавить в сковороду гуляш, прожарить с картошкой 10 минут.

Присыпать укропом, накрыть крышкой, тушить на медленном огне 5-7 минут. Через 10 минут блюдо готово. Для придания свежего аромата добавить пару веточек петрушки, базилика и можно приглашать дегустаторов стол. Наслаждайтесь потрясающим рецептом классической жареной картошки с густой мясной поджаркой в хорошей компании!

Жареная картошка с луком и морковью

50 мин. 20 4 

Традиционный вариант приготовления жареного картофеля – с луком и морковью. Ароматное угощение порадует своей питательностью. Можно подавать с другими горячими блюдами или самостоятельно.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем и промываем репчатый лук и морковь.
  2. Дальше овощи мелко режем ножом. По желанию, можно воспользоваться теркой.
  3. Выкладываем ингредиенты в сковороду с маслом. Готовим пару минут до появления аромата. Следим, чтобы овощи не подгорели.
  4. Дополняем обжарку тонкими дольками заранее очищенного картофеля.
  5. Солим массу и аккуратно перемешиваем. Жарим до мягкости картошки.
  6. Сочное и ароматное блюдо готово. Раскладывайте по тарелкам, пробуйте и угощайте гостей.

Как приготовить

  • Почистить грибы : рыжики почистить, промыть в холодной воде. Отделить шляпки от ножек (жарить будем и шляпки. и ножки). Крупные шляпки нарезать кусочками величиной с небольшой рыжик.
  • Подсушить грибы : выложить грибы на сухую сковороду (без масла), нагревать на среднем огне. Выделится сок, пусть грибы тушатся до выпаривания сока.
  • Пожарить с маслом : как только выпарится почти весь сок, добавить масло. Посолить. Перемешать и жарить рыжики с масле еще 5 минут.

При подаче посыпать зеленью (укроп, петрушка, базилик, кинза, что есть) или зеленым луком. Можно добавить в рыжики и мелко нарезанный чеснок.

Выкладываем рыжики с сухую сковороду без масла и выпариваем сок, когда он выделится

Сковородка с жареными в сливочном масле рыжиками

Ужин из жареных рыжиков с яичницей и овощами – очень вкусно!

Рыжики – превосходные грибы, которые мало уменьшаются в размерах при приготовлении (по сравнению с другими грибами), и редко бывают червивыми. У меня были сосновые рыжики. Это красивые рыженькие грибы с полой ножкой и плотной шляпкой.

Если среди хороших грибов вам попался темно-коричневый влажный гриб, то скорее всего – он старый или испорченный.

Если рыжиков у вас много, то можно разделить их на 2 части – в одну собрать крупные грибы и пустить их на жарку, а во вторую кучку собрать мелкие, которые можно засолить (быстрой засолкой) или мариновать на зиму (рецепты посола рыжиков – ниже).

Почему рыжики зеленеют (синеют)

Если отломить кусочек рыжика или разрезать гриб, из него потечет сок рыжего цвета. Который, окисляясь на воздухе, поменяет цвет, превращаясь в зелено-синий. Ничего страшного в этом нет. Это такой же процесс, как и окрашивание надрезанных или надкушенных яблок и груш (когда они коричневеют, полежав на воздухе).

Это рыжики. В места, где видны сине-зеленые разводы, попал рыжиковый сок, который потом окислился

Вареные или маринованные рыжики (есть сразу, не на зиму)

Рыжики можно просто сварить (время варки 20 минут), посолить. И есть (просто так или заправив растительным маслом, зеленью и мелко нарезанным чесноком).

А можно замариновать вареные рыжики – добавить в банку с грибами 1 чайную ложку столового уксуса (6-9%) и залить их грибным отваром (в котором они варились). Оставить на сутки в холодильнике и есть (заправив так же – маслом, зеленью и чесноком). Очень вкусно. Так же делают и .

Другие рецепты с рыжиками

(очень вкусно!)

(сухой посол, готовы быстро, через 1,5 часа);

Рыжики на сковородке жарить после предварительного отваривания. Жарить рыжики — до румяности.

Невероятно вкусная картошка с луком запеченная под сырной корочкой

Потрясающее блюдо с нежной сырной корочкой на основе картофеля  украсит не только обеденный стол, а также удивит самого заядлого гурмана. Блюдо считается диетическим, входит в разряд ПП. Для создания рецепта понадобится миксер или венчик, силиконовая кисть. Невероятно вкусная картошка с луком, запеченная под сырной корочкой непременно расширит повседневный рацион, станет спасательным кругом в непредвиденных ситуациях.

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт.
  • Молоко – 400 мл
  • Яйца – 2шт.
  • Сыр твердый – 400 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 20 мл
  • Петрушка – по желанию

Приготовление:

Картофель очистить, нарезать тонкими кружечками, посолить, добавить перец.

Молоко взбить с яйцами, используя кухонный инвентарь. Немного присолить.

Сыр натереть на максимально крупной терке.

Силиконовую форму для выпечки смазать маслом, тщательно прорабатывая борты кулинарной кистью.

Выложить картофель, залить яично-молочной смесью.

Высыпать сыр, отправить в духовой шкаф на 50 минут. Готовое блюдо немного остудить, порционно нарезать, подавать к столу с веточкой зелени петрушки, базилика.

Жареный картофель во фритюре аля McDonald’s

Непременно побалуйте семейство непревзойденным картофелем во фритюре. Сеть ресторанов фаст фуд McDonald’s славится картофелем фри, приготовленным по секретной рецептуре. Знаменитая картошка является одним из любимейших лакомств каждого третьего малыша. Данный рецепт впечатлит не только детей, но и взрослых. Освоив простое, вкусное блюдо, вы не только пополните копилку коронным рецептом нового блюда, а также сэкономите на походах в кафе.

Ингредиенты:

  • Картофель средний – 4, 5шт.
  • Арахисовое масло – 1,8 л
  • Соль – 3 г
  • Перец черный молоты, душистый – по вкусу

Приготовление:

Картофель очистить, промыть несколько раз в проточной воде.

Нарезать тонкими полосками. Рекомендуемая толщина до 8 мм.

Отправить подготовленный картофель в глубокую емкость, залить ледяной водой, накрыть крышкой, убрать в фул камеру на 3 часа.

Разогреть масло до 160º, используя фритюрницу, жаровню, казанок с чугунным, плотным дном.

Картофель посушить, используя бумажные полотенца.

Отправить в кипящее масло, увеличить огонь. Готовить картофель 7-10 минут. Вилкой проверять готовность в процессе жарки.

Выложить наполовину приготовленную картошку фри на полотенце, оставить на 30 минут.

Перед подачей разогреть масло до 180º, отправить фри на пару минут в масло, прожарить до появления золотистой корочки, достать оформить на блюдо.

Присолить, добавить перец, при желании выдавить зубчик чеснока, присыпать укропом.

Жареная картошка с шампиньонами и луком на сковороде

Потребуется следующее:

  • Картофель – 6-8 штук;
  • Лук – 2-3 штуки;
  • Белые грибочки – 500 грамм;
  • Щепотка соли;
  • Черный молотый перец по вкусу;
  • Растительное масло для обжаривания.

Как делать:

  1. Картофель нужно очистить от шкурки, сполоснуть от грязи прохладной водой и разрезать полосками;
  2. Луковицы освобождаем от шкурки и режем средними квадратиками;
  3. Грибы промываем, чистим шляпки и режем небольшими пластинками;
  4. Ставим на плиту жаровню, подливаем масло и разогреваем;
  5. На разогретое масло засыпаем картошку и зажариваем на маленьком огне около 10 минут. Не забываем перемешивать;
  6. Затем засыпаем к нему грибы. Все жарим около 10-15 минут. Не забываем постоянно перемешивать, иначе может подгореть;
  7. В конце всыпаем кубики лука, подсаливаем, перчим и хорошенько перемешиваем;
  8. Готовим до мягкости картошки и лука;
  9. Готовый картофель с грибами подаем к столу в горячем виде.

Советы:

  • Для готовки лучше всего воспользоваться сковородой из чугунной основы и желательно с толстым дном;
  • Жарить можно на растительном масле, сливочном масле, жире, свином сале;
  • Лучше всего как можно меньше перемешивать, иначе картофель весь поломается и превратится в пюре;
  • Лук и специи следует класть за 7 минут до готовности;
  • Если нужна хрустящая корочка, то сковороду во время жарки не нужно накрывать крышкой;
  • Солить нужно в конце, если посолить вначале, то картофель быстро развалится.