Пчелиный забрус

Забрус пчелиный применение

Забрус пчелиный применяется в самых разных сферах, например в апитерапии забрус пчелиный применяют для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.Среди пчеловодов забрус пчелиный применяется для получения очень качественного и чистого воска, который они используют для изготовления вощины, в этом случае забрус перетапливается на воск. Также есть и другие способы применения забруса пчелиного о которых будет рассказано ниже.

Забрус пчелиный применяется при следующих заболеваниях

  • Забрус пчелиный применяется при сильном насморке, в этом случае жуют забрус через каждый час на протяжении 15 минут. Обычно насморк прекращается уже через 3—4 часа.
  • Забрус пчелиный применяется при гайморите когда забрус жуют в течение 15 минут каждый час в течении 4—6 часов. Как правило достаточно дня лечения. На протяжении следующей недели рекомендуется жевать забрус один раз в день — для профилактики. При жевании забруса выделяемые им эфирные масла хорошо влияет на гайморовы пазухи человека, что улучшает обоняние и значительно облегчает дыхание человеку.
  • Забрус пчелиный применяется при астме, при сенной лихорадке и при аллергическом насморке когда забрус жуют в течение 15 минут, забруса берут примерно пол чайной ложки, один раз в день. В случае сильного течения заболевания лечение забрусом повторяют употребляя 1 столовую ложку забруса до 5 раз в день, принимая после еды на протяжении двух первых дней. Затем забрус жуют 3 раза до выздоровления. При сильной форме заболевания по 1 столовой ложке забруса 3-5 раза в день.
  • Забрус пчелиный применяется при стоматитах, гингивитах, пародонтозаз, ангине. При профилактике и лечении пародонтоза рекомендуют хотя бы три раза в течении недели жевать чайную ложку в течении 15 минут забрус. Но лучше забрус жевать 2-3 раза в день принимая забрус после еды на протяжении 2-3 недель.
  • При жевании забруса пчелиного происходит укрепление десен, механическое очищение зубов от зубного камня и налета, производится очищение десневых карманов от гноя.
  • Забрус пчелиный применяется при хроническом тонзиллите, в этом случае по 15-20 грамм забруса жуют 3 раза в день на протяжении 10 дней.
  • Забрус пчелиный применяется при лечении заболеваний легких, когда рекомендуется жевать забрус в течении нескольких часов по 15-20 минут, проводя небольшие перерывы, курс лечения занимает 3-4 недели.
  • Забрус пчелиный применяется при заболеваниях органов пищеварения, при жевании забруса, происходит сильное слюноотделение, что улучшает секреторную и двигательную функцию желудка.
  • Забрус пчелиный применяется как частичная замена табака при необходимости бросить курить.
  • Забрус пчелиный применяется при депрессии, когда рекомендуется жевать забрус 2—3 раза в день, но при этом забрус не глотают.
  • Забрус пчелиный применяется при профилактике сезонной эпидемии гриппа. Забрус мобилизует защитные силы организма, оказывает хорошее влияние на иммунитет, забрус обладает высоким антимикробным действием, препятствуя развитию гнилостных процессов, забрус способствует гибели патогенов — вирусов и микробов.

Состав забруса пчелиного

В чём секрет полезности забруса пчелиного, считается, что польза забруса происходит из его состава. Забрус пчелиный это восковая крышечка, однако состав забруса сильно отличается от состава воска из которого изготовлены ячейки сотов.Потому что пчелы при производстве восковых крышечек обогащают их воск прополисом, и особыми выделениями восковых желёз. В результате чего воск забруса отличаются по химическому составу от воска из сот. Среди прочего забрус содержит фермент лизоцим — который является активатором многих иммунных механизмов в организме. Фермента лизоцима в составе забруса в несколько раз больше, чем в составе сотового меда.Химический состав забруса пчелиного очень богат, содержит много компонентов, но непостоянен, так как химический состав забруса зависит от медоносов (гречиха, липа, акация, донник) и многих других причин.

Забрус пчелиный польза

От богатства химического состава забруса обуславливается лечебные свойства забруса:

  • Антимикробные свойства забруса пчелиного,
  • Противовоспалительные свойства забруса пчелиного,
  • Анестезирующие свойства забруса пчелиного,
  • Биостимулирующие свойства забруса пчелиного.

Если старательно разжевать и проглотить забрус, уже через пару часов активные компоненты забруса обнаруживают в крови, в лимфе и в межклеточном пространстве.

Применение забруса пчелиного ускоряет в организме процесс обмена веществ.

Забрус для детей и при беременности

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт картофеля Беллароза

  • Сорт баклажан Клоринда F1

  • Сорт малины «Награда»

  • Доильный аппарат МДУ

Забрус при беременности полезен

Для деток крышечки сот полезны, как и для взрослых, при условии переносимости продукта. Но давать их можно только с 3 лет, когда организм и желудочно-кишечный тракт уже полноценно работает и перерабатывает даже грубую, тяжелую пищу. У деток до 3 лет при его употреблении может начаться расстройство желудка, колики и прочие негативные реакции.

Что до беременных женщин, то главное исключить индивидуальную непереносимость и проконсультироваться с врачом. Если организм плохо переносит мед, то и забрус не примет, а это для ребенка опасно. Но в остальном противопоказаний при беременности особых нет.

Печатки пчел очень полезны. Многие женщины во время беременности боятся пить таблетки, но при простудах, болезнях лечиться как то нужно. И забрус тут идеальный, натуральный помощник. Он не только поможет вылечиться, но и оздоровит организм, насытит его полезными веществами и защитит от инфекций.

Апитерапия: фармакологические аспекты

Пчелоужаления практикуют в лечебных учреждений. Используют в народной медицине. Перед апитерапией проверяют наличие аллергических реакций, вероятность возникновения крапивницы, приступа астмы и анафилактического шока.В составе яда обнаружены гистамины, органические кислоты, стерины.

  • В зоне ужаления усиливается кровоток. Фармакологическое воздействие оказывают трёхфракционные белки.
  • Термостабильная фракция I мелиттин вызывает гемолиз, стимулирует контрактуры мышц, снижает кровяное давление, блокирует нервно-мышечные синапсы.
  • Фракция II растворяет основу соединительной ткани, активизирует цитологические действия, угнетает тканевые дегидразы и тромбокиназы. За счёт этого снижается свёртываемость крови.
  • Пчелиный яд проявляет бактерицидные свойства к  патогенным микроорганизмам.

Как применять забрус?

Полезный эффект от использования забруса объясняется отчасти простотой его применения (продолжительное жевание) и тем, что содержащиеся в нем простые моносахариды не требуют дополнительного воздействия на них желудочного сока и сразу поступают в кровь.

Уже во рту в процессе жевания через периферические сосуды, расположенные под языком близко к поверхности десен, происходит проникновение в них полезных веществ и микроэлементов из восковых крышечек. При этом сладкий продукт совершенно не разрушает эмаль зубов и не раздражает слизистую пищеварительного тракта и десен.

Пользу организму приносит непроизвольное попадание в желудок при разжевывание небольшого количества забруса

Взаимодействуя с желудочным соком, внутри самого желудка образуется пленка, защищающая его от агрессивной кислой среды, что важно при язвах и гастритах. При запорах крышечки из воска усиливают перистальтику кишечника, помогая освобождаться от каловых масс

Употреблять медовые печатки можно и деткам, соответственно несколько изменив дозу и правила приема. Для профилактики простуды и ее лечения детям можно давать смесь восковой печатки с медом (1 десертная ложка) в качестве полезной и вкусной жвачки. Или по 1 чайной ложке забруса 1-2 раза в день.

В народной медицине есть множество рецептов использования забруса при различных болезнях.

Вот некоторые их них:

  • При сильном насморке (рините) нужно жевать пчелиное лекарство по 15 минут два-три дня по столовой ложке каждый час. Такой метод помогает эффективно очиститься носовым каналам и приостановить обильные выделения из носа. При необходимости и чтобы болезнь отступила полностью, можно употреблять его и дольше, перейдя на профилактические дозы употребления – 1-2 раза в сутки по 1 ст. л. (несколько дней).
  • При гайморите жевать забрус также, как и при рините – один раз в час на протяжении 8-10 часов. Далее для закрепления лечебного эффекта и для предотвращения рецидива жевать еще неделю по 1 разу в сутки.

При аллергии используются разные рецепты с использованием этого медового продукта (зависит от степени тяжести заболевания).

  • При легкой степени непереносимости пыльцы растений нужно начинать употреблять забрус недели за две до начала цветения растений.
  • При средней тяжести – перед началом цветения (за 2 дня) употреблять продукт 5 раз в сутки. И затем в течение всего периода цветения – каждые 8 часов.
  • При сильных симптомах – активно жевать забрус недели за 2 до начала неблагоприятного периода и после его окончания.
  • При бронхиальной астме, к которой нередко приводит запущенная форма аллергии, забрус нужно употреблять как профилактическое средство до наступления обострения.

Важно: при бронхо-легочном спазме необходимо использовать медицинские препараты. В этой ситуации продукт пчеловодства не способен помочь и устранить спазм

  • При болезнях ротовой полости и для здоровья зубов (стоматит, пародонтоз, кариес, выпадение зубов, кровоточивость десен) восковые шарики (1 ст. л.) нужно жевать после еды не реже 3-х раз в неделю утром и вечером по 10-15минут.
  • При лечении простуды, поддержания иммунитета народные доктора рекомендуют жевать пчелиное лекарство 4 раза в день по 10 минут. Норма в сутки – 4 чайных ложки.
  • При кашле эфирные летучие масла, содержащиеся в восковых крышечках, помогают мягко устранить болезненный очаг в органах дыхания, проникая в бронхи и легкие, избавляя от неприятного раздражающего першения в горле. Для этого нужно жевать восковые шарики каждый час. При затяжном сухом кашле поможет теплый чай с растворенным в нем забрусом.
  • При ангине мощный антибиотик, содержащийся в составе забруса, повышает местный иммунитет и уничтожает инфекцию и воспаление в дыхательных путях, которые затрудняют откашливание и глотание. Для ликвидации неприятных симптомов забрус нужно жевать по ½ чайной ложки каждые полчаса минут по 15.
  • При желудочных болях забрус, обладающий обезболивающим и противовоспалительным эффектом, устраняет неприятные симптомы и помогает снять воспаление, отчасти заменяя антибиотики. При возникновении неприятных и болевых ощущений – жевать по ½ чайной ложки до еды. При хронических заболеваниях – употреблять курсом каждый день.
  • При панкреатите используются целебные свойства прополиса и пыльцы, которые частично присутствуют в восковых крышечках. Их ежедневное разжевывание (2 раза в день по чайной ложке до еды) помогает снять воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При радикулите и суставных болях на больные участки наносятся аппликации из забруса. Для лечения можно воспользоваться и аптечной мазью или кремом на основе забруса пчелиного, обладающего обезболивающими и противовоспалительными свойствами.

Забрус в детском возрасте и при беременности

Почти все дети любят пчелиные крышечки. У продукта очень приятный вкус и аромат. Дозировка приема зависит от возрастных особенностей:

  • с рождения до двух лет – использование не рекомендуется;
  • от двух до шести лет – разовая доза равна четверти маленькой ложечки;
  • от шести до двенадцати – объем можно увеличить вдвое.

Строгих противопоказаний врачи женщинам во время беременности не дают. Все решается индивидуально. Полезные вещества в период вынашивания помогают защитить плод от вредного воздействия инфекций и вирусов.

Вред и противопоказания

  1. Единственным запретом к использованию пчелиного лекарства считают аллергическую реакцию на продукты жизнедеятельности пчел.
  2. Нужно быть осторожным, давая впервые печатку ребенку и наблюдать изменения в состоянии.
  3. При обострении хронических заболеваний и во время беременности принимать средство рекомендуется после консультации.
  4. Большое количество элементов и витаминов вполне способно привести организм к гипервитаминозу при непомерном его употреблении.
  5. Врачи не советуют использовать «жвачку» как дополнительное средство терапии онкологических заболеваний неоперабельной формы. Это может вызвать интенсивный рост злокачественного образования.
  6. Будьте осторожны в употреблении медового средства, если врач поставил диагноз «гастрит», сопровождающийся повышением кислотности.
  7. Не нужно заниматься самолечением в период обострения болезни и рассчитывать только на продукты бортничества. Следуйте рекомендациям врача, а «чудо-жвачку» используйте в качестве дополнения.

Состав пчелиного забруса

  • Хотя медовый забрус и является близким продуктом сотового меда, все же отличается от него (и других продуктов пчеловодства) своим уникально многогранным составом. К тому же, забрус считается мало аллергенным продуктом.
  • Концентрация и состав пчелиных «крышечек» варьируется в зависимости от месторасположения пасеки, преобладающих растений — медоносов, вида пчел и погодных условий.
  • В состав забруса входят такие ценные биологически активные вещества как: прополис, воск, мед, секрет слюнных желез пчел, перга (цветочная пыльца).
  • Уникальный комплекс витаминов (А, В, С, Е), эфирных масел, органических кислот, антиоксидантов, ферментов и других активных веществ сделали этот продукт не только полезным, но и лечебным.
  • Каротин, ретинол, хитин, лизоцим, аскорбиновая кислота, микро и макроэлементы – вот далеко не весь перечень ценных и незаменимых для человеческого организма веществ, содержащихся в медовом забрусе.
  • Лизоцим – мощный природный фермент, повышающий защитные функции организма (иммунитет).
  • Каротин – естественный антиоксидант, провитамин витамина А, оказывает иммуностимулирующее и адаптогенное воздействие на человеческий организм.
  • Ретинол – жирорастворимый витамин, способствует нормальному обмену веществ, работе иммунной системы, формированию костной ткани, замедляет процесс старения.
  • Хитин – азотсодержащий полисахарид, оказывающий адсорбирующее действие.
  • Микро и макроэлементы (калий, кальций, железо, фосфор, марганец) участвуют во многих важнейших биохимических процессах, влияют на рост и развитие организма.

Какие заболевания лечат ядом

Для начала стоит понять, как действует пчелиный яд. Сначала он вызывает стрессовую реакцию, которая приводит к стимуляции защитных, самовосстанавливающихся механизмов в организме. Компоненты яда активизируют биохимические реакции.

Яд, попадая в организм:

  • воздействует на нервную систему;
  • выступает как стимулятор сердечной мышцы;
  • активизирует работу желёз внутренней секреции, кроветворных органов;
  • метилин препятствует свёртываемости крови;
  • снимает воспаление, болевые ощущения.

Применяют апипунктура – лечение укусами пчелы («живой» укол). Выпускают разные формы препаратов, в составе которых есть пчелиный яд: инъекции, таблетки. Добавляют яд в составы для ингаляторов. На основе пчелиного яда делают мази.

Расстройства нервной системы

В состав яда пчелы входит уникальное вещество адопапин, который в десятки раз сильнее морфина. Яд стимулирует выработку «гормона удовольствия» (эндофина). Эти свойства легли в основу лечения заболеваний нервной системы.

Основные направления терапии:

  • используют как антидепрессант;
  • снижает наркотическую, алкогольную зависимость;
  • метилин, в составе яда, снимает спазм головного, спинного мозга;
  • лечат нервную систему после воспалительных заболеваний;
  • компоненты пчелиного яда нейтрализуют психосоматические нарушения;
  • используют в комплексной терапии неврозов, депрессии;
  • помогает пчелиный яд при заикании, нервном тике, треморе;
  • обладает противосудорожным действием (эпилепсия, болезнь Паркинсона);
  • снимает болевой синдром, блокирует развитие неврологических последствий после черепно-мозговых травм.

Преимущество ингредиентов пчелиного яда в борьбе с зависимостями в том, что они не вызывают привыкания. Выступают в качестве заместительной терапии.

Гипертермия, аритмия, тромбофлебит

Пчелиный яд снимает воспаление при гипертермии, используют мази. Известно, что вещества, входящие в состав яда, снижают частоту сокращения сердечной мышцы. Препараты эффективны для лечения аритмии. Лечат укусами пчел в области поясницы, шеи, между лопатками.

Апитерапия (лечение пчёлами) помогает при лечении тромбофлебита. Для этих целей используют мази или укусы пчёл. Яд проникает внутрь сосудов, разжижает кровь, улучшает кровоток, устраняет болевые ощущения.

Астма и бронхит

Апитерапия широко применяется при лечении астмы и бронхита. Ингредиенты яда снимают спазм мускулатуры бронхов в момент приступов астмы. Компоненты пчелиного яда разжижают мокроты, улучшают кровоток. Стимулируют иммунную систему, работу надпочечников. Введение препаратов способствует снижению приступов кашля при бронхите.

Отмечают, что длительный курс апитерапии, лечение укусами пчёл, даёт устойчивый позитивный результат. Сокращают приём гормональных препаратов, меньше прибегают к помощи ингалятора.

Сахарный диабет и ожирение

Лечение сахарного диабета требует особого подхода, яд жала пчелы провоцирует негативное последствие для организма. Для оздоровления используют подмор (мёртвых пчёл).

Как действуют биологически активные вещества подмора:

  • очищают печень от отложений жира;
  • происходит детоксикация организма:
  • происходит регенерация тканей органов;
  • стимулируют иммунную систему;
  • тормозят воспалительные процессы;
  • снимают отёки;
  • способствуют заживлению ранок и язвочек;
  • укрепляют костную ткань.

Активные биологические вещества пчелиного яда улучшают обменные процессы, работу желудочно-кишечного тракта, сжигают жир. Снижают аппетит.

Польза и вред забруса

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Чем лучше подкормить персик

  • Лучшие сорта красного лука

  • Сорт смородины Добрыня

  • Описание коз Зааненской породы

Пчелиный забрус содержит очень много полезных компонентов, поэтому он и рекомендуется для оздоровления организма, лечения многих болезней или их профилактики. В его составе имеются:

  • витамины группы B, A, E, C;
  • калий, кальций, железо, фосфор и марганец.

В малых количествах также присутствуют такие компоненты как: хитин, моносахариды, органические кислоты, липиды, эфирные масла, ферменты, белковые соединения, смолы, антиоксиданты.

В просторечии забрус называют печаткой

Это сильное вещество, обладающее противовоспалительным, биологически стимулирующим, дезинфицирующим действием. Оно полезно для:

  • стимуляции метаболизма;
  • активизации иммунных процессов;
  • повышения тонуса;
  • дезинфицирования полости рта;
  • уничтожения патогенных микроорганизмов;
  • улучшения микрофлоры органов ЖКТ.

Интересно!
Забрус, как и перга полезен для зубов. В процессе жевания забруса снимается зубной камень, улучшается зубная эмаль.

Как было сказано выше, сотовая печатка относится к полезным веществам, но и она может нанести вред в ряде случаев.

  • Употреблять ее необходимо в меру. Регулярное употребление в больших количествах способно спровоцировать проблемы ЖКТ или другим трудности.
  • Детям до 3 лет забрус давать нельзя.
  • При индивидуальной непереносимости крышечки сот могут навредить.
  • При гастрите и повышенной кислотности это вредная пища.

Лечение

Единственным эффективным методом лечения невуса является его удаление одобренными с медицинской точки зрения способами. Как правило, применяют методы электрокоагуляции, криодеструкции, лазер или хирургического удаления.

Электрокоагуляция

Процедура подразумевает воздействие высоких температур на кожное образование. Электронож, которым выполняется удаление, выжигает невус и прижигает рану, благодаря чему место воздействия не кровоточит. Удаление проводят под местной анестезией. Процедура подходит для устранения родинок небольших и средних размеров.

Криодеструкция

Родинка удаляется посредством воздействия жидкого азота. Под воздействием этого вещества образование замораживается и отмирает. После процедуры на поверхности образуется струп, под которым идет процесс восстановления эпидермиса. Этот метод является простым и безболезненным, однако для достижения результата обычно необходимо неоднократное повторение процедуры.

Лазер

Этот способ подходит для удаления небольших родинок на лице и шее. Процедура безболезненная, после нее не остается шрамов и рубцов: поверхность становится светлой, без пигментации.

Лечебные свойства

Леченые свойства забруса до конца еще не изучены. Но в народной медицине он широко применяется. Этот пчелиный продукт часто прописывается при ангинах, болезнях дыхательных путей и ЖКТ, простудах, аллергиях, заболеваниях ротовой полости, зубов, десен.

Забрус один из самых полезных продуктов пчеловодства

  • При лечении ОРЗ и иных простудных болезней доктора нередко прописывают пчелиные печатки. Дли профилактики или лечения нужно разжевывать их 3 раза в день на протяжении 1-2 недель.
  • Лечение гайморита и простого насморка. Во время обострения нужно разжевывать по печатке каждый час. А когда насморк пройдет, прописывается еще и короткий, профилактический курс.

Интересно!
В профилактических целях забрус употребляют 3 раза в день по чайной ложке на протяжении 1 месяца.

  • Забрус может освежить дыхание и вылечить практически любые болезни ротовой полости, включая боль в зубе, кровоточивость десен или небольшие ранки. А после 40 лет даже дантисты рекомендуют употреблять его для профилактики пародонтоза.
  • Для людей с радикулитом, с болями в суставах это незаменимое средство. Оно снимает сильную боль, воспаление, если просто прикладывать печатки к больному месту.
  • Крышечки сот снимают напряжение в мышцах, устраняют похмелье и тошноту, помогают при мигренях.

Забрус также нередко используется как компонент разных косметических средств и для похудения.

Вред и противопоказания к употреблению забруса

На сегодняшний день выделяют единственное противопоказание для человека — аллергия. Несмотря на это, подходить к вопросу употребления необходимо разумно. Чрезмерное употребление может вызвать гипервитаминоз. Онкобольным рекомендуют отказаться от приёма этого продукта, дабы не спровоцировать рост патогенных клеток. Также стоит исключить этот продукт из рациона маленьких детей.

Теперь вам известно, чем полезен забрус и как им лечиться при разного рода болезнях. Принимайте продукт пчеловодства согласно вышеуказанным рекомендациям и навсегда забудьте о проблемах со здоровьем.

Вред от забруса, противопоказания

Забрус является безвредным продуктом. Единственным противопоказанием к его использованию является индивидуальная непереносимость, другими словами — пищевая аллергия. Сам забрус, основу которого составляет пчелиный воск, не является аллергеном. Но другие продукты пчеловодства, которые входят в его состав, могут спровоцировать нежелательные реакции.

Не рекомендуется давать забрус детям в возрасте до трех лет, поскольку многие дети раннего возраста склонны к аллергии.

Как проверить аллергическую реакцию

Можно использовать два метода:

  1. Провести лабораторный анализ крови на наличие аллергической реакции на конкретный продукт пчеловодства.
  2. В домашних условиях. Рассосать во рту незначительное количество забруса и наблюдать за реакцией в течении шести часов.

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Что такое забрус и чем полезен?

Чтобы понять, что такое забрус, нужно представить, как пасечники собирают мёд. Вначале достаются соты, затем срезается верхний восковой слой, соты переворачиваются, давая мёду стечь. Восковой слой состоит из крышечек, которыми пчелы запечатывают ячейки для сохранности мёда в надлежащем состоянии. Пчелиный цемент состоит из воска, пыльцы, прополиса, ферментов слюнных желез и множества дополнительных компонентов. Цемент и есть забрус, который ценится за ряд лечебных свойств.

Состав: смолы, аминокислоты, прополис, воск, пыльца, перга, слюнные ферменты, витамины А, В, С, Е, РР, микроэлементы и макро-элементы, углеводы, высшие спирты, органические соединения, более 700 сложных эфиров, хитин и Уникальное вещество лизоцим – мощный антисептик и активатор иммунной системы, по своим свойствам сравнимое только с материнским молоком.

Благодаря такому целебному коктейлю пчелиный забрус обладает неоспоримыми лечебными свойствами и полезен при простуде и гриппе; болезнях желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы; сердечных заболеваниях; при курении, алкоголизме; в качестве помощника в похудении.

Что запомнить

  1. Пчелиный забрус — противовоспалительное и антисептическое средство. Пчелиный забрус используют для лечения пищеварительной, нервной и дыхательной систем.
  2. Пчелиный забрус можно употреблять в чистом виде и в сочетании с другими полезными компонентами.
  3. Средство имеет ряд противопоказаний, перед употреблением необходима консультация врача.

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

Сегодня такой пчелиный продукт как забрус мало кому известен, кроме самих пчеловодов. Да и те чаще всего используют его только как печатку и перерабатывают на воск. Понимая какая у забруса польза, из него делают медовуху или попросту делятся им.

Не стоит недооценивать забрус и воспринимать исключительно как восковую печатку на сотах, крышечки, которыми пчёлы запечатывают созревший мёд. В отличие от простого воска, медовый забрус благодаря особенному химическому составу обладает исключительными питательными и лечебными свойствами. До 19 века Российская империя экспортировала его пудами в Европу, где он ценился не дешевле мёда.

Срезанный забрус напоминает поломанные медовые соты, которые утрамбовывались в банку. Только вместе с крышечками пасечник срезает и немного перги, и прополиса, и воска.

Как применять забрус

Высокую эффективность полезного действия восковой печатки объясняют три момента:

  1. Простота применения.
  2. Необязательность воздействия желудочного сока на моносахариды.
  3. Быстрое всасывание через слизистые в кровь.

Забрус жуют до полного исчезновения сладкого вкуса. Для профилактического курса достаточно объема столовой ложки в день, который небольшими порциями используется через каждые 5-6 часов.

Можно заранее заготовить шарики приблизительно по 4 грамма и принимать их по мере необходимости. Продолжительность курса и дозировка рассчитываются исходя из индивидуальных особенностей человека и специфики заболевания.

Лечебное средство снижает аппетит, поэтому принимать его нужно после еды. Для людей желающих избавиться от лишних килограммов кусочек пчелиного лекарства вполне заменит конфеты или сладкую выпечку.

Показания к применению

Благодаря уникальным свойствам, которыми обладает забрус пчелиный, применение этого продукта пчеловодства окажет полезное действие при заболеваниях:

  • костно-мышечной системы (артрите, остеохондрозе, остеопорозе, остеомиелите);
  • органов дыхания (бронхите, аденоидите);
  • сердца и сосудов (варикозе, трофических язвах);
  • ЛОР-органов (рините, трахеите, ларингите, фарингите, тонзиллите, синусите, гайморите);
  • ротовой полости (кариесе, пародонтозе, стоматите, гингивите);
  • желудочно-кишечного тракта (расстройстве пищеварения, дисбактериозе, колитах, гастритах, панкреатите);
  • нервной системы (неврастении, депрессии, синдроме хронической усталости);
  • кожного покрова (дерматитах, высыпаниях);
  • инфекционного происхождения (бактериальных и вирусных);
  • аллергической этиологии (бронхиальной астме, атопическом дерматите, респираторном аллергозе, пищевой и лекарственной аллергии).

Особенно рекомендован он при ослаблении иммунной системы и частых простудах. Забрусные соты не заменят традиционной терапии, но повысят ее эффективность и позволят уменьшить дозировку лекарств.

Состав забруса

В печатке содержатся:

  • пчелиный воск;
  • сотовый мед;
  • прополис;
  • пыльца;
  • ферменты слюнных желез.

Любой из этих компонентов по отдельности имеет большую лечебную ценность, а вместе их эффективность усиливается во много раз.

Список «химических» составляющих выглядит более внушительно:

  • витамины различных групп;
  • жир, белок;
  • смолы, углеводы;
  • ферменты;
  • эфиры, бальзамы;
  • сахар и т.д.

В состав забруса входят такие вещества, которых в самом меде практически нет. Одно из них – лизоцим. Это фермент, обеспечивающий антибактериальную защиту всем пчелам. В организме человека он отвечает за активность местного иммунитета, блокирует инфекции по главным направлениям: глазные яблоки, носоглотка, кожа, половые органы, бронхи, легкие.

Самыми безопасными натуральными продуктами с высокой концентрацией лизоцима называют грудное молоко и забрус пчелиный. Мед, после обрезки крышечки, содержит только лишь пять процентов фермента, а вот печатка – около 90. Это происходит потому, что он имеет легкий удельный вес. В ячейке он собирается у верхней части и при срезании остается на крышке.

Если просчитать концентрацию лизоцима, то получаем следующую картину: вещества в печатке в 20 раз больше чем в сотах, и в 150 раз – чем в меде. В составе медовых продуктов много веществ еще не определенных, не идентифицированных. Эту загадку наука еще не разгадала.