Как сварить варенье из киви на зиму: простые рецепты

Содержание

Как сохранить киви на небольшой срок

Правильно хранить киви в квартире нужно уметь. Но обрадую вас: если нужно уберечь плоды на не длительный срок, то много усилий не потребуется. А если соблюдать все правила и условия, то плоды сохранить можно вплоть до 5 недель и более.

Хранение в холодильнике

Простой способ, которым пользуюсь я — закладывание плодов киви в холодильник. Но недостаточно просто положить. Так вы ягоду не сохраните. Но вот если сделать пару работ по подготовке, все получится. Делаю следующим образом:

  • Перебираю плоды. Те из них, которые вызывают подозрения, откладываю. Их съедаем семьей сразу.
  • Готовлю тару. Для хранения в холодильнике подойдет пластиковая емкость с вентиляционными отверстиями. Ее предварительно мою пару раз с моющим средством (или содовым раствором) и просушиваю. Нет такого контейнера — не беда. Возьмите обычный пакет и проделайте в нем дырки. Или подготовьте бумагу, в которую завернете плоды (подойдет даже газеты).
  • Распределяю киви по таре и убираю в холодильник так, что ягода находилась подальше от посторонних запахов. Обычно кладу в овощной отсек.

Спелые экземпляры будут храниться приблизительно 2-3 недели. А если заложить недозревшие, то они будут лежать до 5-6 недель. Периодически просматривайте и перебирайте киви. Инфекция может появиться и начать распространяться даже при идеально организованных условиях.

Не хотите занимать место в холодильнике, тогда выращивайте фруктовые деревья дома, чтобы постепенно собирать урожай. Я рассказала как дома вырастить гранат, попробуйте, это не так сложно!

О том, как организовать пространство для хранения на маленькой кухне, смотрите в следующем видео:

При комнатной температуре

А вот тут точных сроков хранения, увы, сказать не получится. В конечном итоге все будет зависеть от сорта ягоды и ее состояния.

Но чтобы в любом случае увеличить длительность, предпринять можно следующее:

  • Если киви уже спелые, уберите их в затененное место. В пригодном для употребления виде они останутся в течение 3-4 дней.
  • Обеспечьте помещение хорошей вентиляцией. Также следите, чтобы влажность не подымалась выше 80%. Иначе быстро начнут развиваться болезнетворные бактерии.
  • Следите за температурой, чтобы не было резких перепадов. На такое киви реагирует очень остро и может сразу испортиться.
  • Если у вас плоды недозрелые, тот тут действуйте иначе: поместите их сначала на солнце. Как только дойдут до нужного состояния, уберите в темное место.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Перед тем, как скушать ягоду, обратите внимание на состояние мякоти. Неприятный запах может отсутствовать, но это не значит, что плод хороший

А вот если мякоть приобрела неестественный цвет то все, плод пора выкинуть.

Не хотите заморачиваться с хранением киви, посадите, а затем заготовьте на зиму свежие ягоды. Я рассказала как легко дома вырастить клубнику. Это не менее вкусно и полезно!


Что не делай, а в комнатных условиях долго фрукты не сохранишь

Хранение киви в разрезанном виде

А вот разрезанный киви, даже если сильно захочется, долго не сохранишь. Тут действует правило: более суток, не протянет даже в холодильнике

. Потому что на вторые сутки мякоть уже начинает окисляться, обветриваться, да и к тому же на ее поверхности начинают активно размножаться бактерии. Употребление может привести к расстройству желудка. А такие проблемы вовсе не нужны. Ну а чтобы плод дожил хотя бы до 24 часов, выполните следующие действия:

  1. Положите ягоду срезов вниз на тарелку.
  2. Оберните ее пищевой пленкой.
  3. Поставьте в холодильник подальше от посторонних запахов.

Лучше, конечно, рассчитывать свои силы и кушать киви целиком, чтобы не пришлось хранить разрезанные части. Ведь даже при недлительном нахождении в холодильнике, экземплярчики успевают напитаться запахом всех остальных составляющих.

Важные моменты при консервировании киви

Твердые недозрелые плоды (они внутри ярко-зеленые, наощупь – крепкие, на вкус – кислые и жестковатые) идут на глико (варенье, в котором фрукты плавают в густом сиропе крупными кусочками, кружочками, дольками или целиком) или на компоты. Так как куски крупные и плотные, им нужно настояться в сахаре, пропитаться им, отдав сок и увариваясь постепенно (за 2-3 раза). Спелые мягкие киви, мякоть которых можно вынимать из шкурки ложкой, подходят на джемы, повидло и мармелад. Мякоть можно вынуть и потолочь или размять вилкой, или измельчить блендером в пюре. И варить как наше обычное варенье 1:1. Либо сахара взять в 2 раза меньше: на 1 кг киви 500 г сахара (но тогда хранить джем в холодильнике). Способ варки: в 2 приема пятиминуткой (но варить по 10 минут после закипания) или традиционно – одним разом минут за 40, до готовности.

Варить любое варенье из киви советую в большом плоском тазу, потому что тогда поверхность испарения будет выше, сироп быстрее загустеет, киви не переварится. Если же киви готовы, а сироп еще жидкий – киви выложить дырявой ложкой в подготовленные для консервирования банки. А жидкий сироп варить дальше, до загустения. Признак готовности сиропа: капля сиропа не растекается на прохладном блюдце.

Гвоздика добавляет очень приятный запах варенья. Можно положить еще и апельсиновой или лимонной цедры и сок этих цитрусовых.

Варенье из киви можно готовить с лимоном или апельсином

Фото приготовления варенья и другие рецепты еще буду добавлять.

Можно заготовить киви и без сахара, но тогда потребуется стерилизация. Для консервирования киви без сахара потребуются плотные, неспелые плоды (кислые). Их надо очистить от шкурки. Совсем маленькие можно закрывать целиком, а крупные и средние плоды – нарезав колечками, дольками или кусочками. Такую заготовку можно использовать и как компот, и как начинку для пирогов, добавив потом нужное количество сахара.

  • Выложить киви в подготовленные банки (кусочки или, если маленькие, целые очищенные плоды), заполнив по плечики. Залить кипятком.
  • Поставить банки в емкость для стерилизации (большую кастрюлю, дно ее выстелить тряпочкой, чтобы банки не ёрзали). Прикрыть банки промытыми крышками. В кастрюлю налить горячей воды по плечики банок.
  • Стерилизовать полулитровые банки: 8 мин. (0,5 л), 12 мин. (1 л), 17-18 мин. (2 л), 20 мин. (3 л). Можно пастеризовать (это когда едва заметное кипение воды), время пастеризации дольше: 10 мин. (0,5 л), 15 мин. (1 л), 20 мин. (2 л), 25 мин. (3 л). Потом банки вынуть и закатать. Хранить в прохладном темном месте.

Горячий джем разложить по подготовленным банкам и поставить их в духовку (температура около 100 градусов С), чтобы верхний слой джема подсушился. Как только подсох, закрыть крышками. Хранить в холоде.

Как вариант:

  1. Можно обойтись без духовки, а накрыть марлей открытые банки и оставить на 2 суток, чтобы на поверхности джема образовалась корочка.
  2. Варить с паузами: нагреть на слабом огне под крышкой до выделения сока (или просто долить воды). Как только появилась жидкость для варки, то варить в открытом виде 40-50 минут, помешивая (следить, а то пригорит!). Оставить на 7-8 часов (или на ночь). Потом проварить еще 2-3 раза: после закипания держать на огне 5-10 минут, варить с перерывами в 3-4 часа. Если киви не до конца разварилось, а осталось кусочками, то перед последней варкой можно или растолочь толкушкой или измельчить блендером (заране делать этого не надо, масса будет вязкой, неудобно варить).

Читать далее: Лимонник для иммунитета рецепты и отзывы

Другие рецепты заготовок без сахара.

Киви с булочкой

  • Фейхоа – варенье и компот
  • Бергамот – варенье и мармелад
  • Варенье из слив – рецепты
  • Варенье из бананов
  • Варенье из бананов с персиками (джем)
  • Цукаты из небольших кислых яблок (засахаренные яблоки)
  • Ежевика – варенье, джем, повидло и компот
  • Черника – рецепты варенья и компота

Варенье из киви с яблоком

  • яблоко кисло-сладкого сорта — 1 кг.
  • киви твёрдые — 950 гр.
  • лимон — 0,5 шт.
  • сахарный песок — 0,6 кг.
  1. Привычным способом подготовьте фрукты для варенья. Избавьтесь от оболочки на плодах, из яблок нужно вырезать середину. Нашинкуйте фрукты ломтиками.
  2. Влейте в кастрюлю немного воды, добавьте все недостающие ингредиенты. Из лимона выжмите сок. Томите продукты треть часа на малом огне, выключите конфорку, подождите 4 часа.
  3. По истечении этого срока смесь должна полностью остыть. Затем снова массу нужно проварить по вышеописанной технологии. Повторите манипуляцию трижды.
  4. Цвет варенья получится тёмный. Отправьте состав по чистым сухим банкам, закройте железными крышками. Утеплите тару традиционным способом, выдерживайте в холоде.

Варенье «крыжовник с малиной» по-царски

Варенье из крыжовника пользовалось популярностью еще на Руси. Появилось оно при Екатерине I и до сих пор является одним из атрибутов русской культуры. Процесс варки по-царски один из самых трудоемких. Но шарм и необычный цвет этого снадобья стоят потраченных на него усилий. Сегодня я покажу вам вариант с малиной.

Оно по этому рецепту готовится довольно быстро. А вкус получается изумительным: нежным, в меру сладким, с приятным ароматом малины. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Крыжовник свежий зеленый – 850 граммов;
  • Ягоды малины – 250 граммов;
  • Сахарный песок – 850 граммов.

Процесс приготовления:

1. Берем крыжовник и моем его.

Хвостики у первой ягоды я не обрезаю. Но если вы не любите их в варенье, то можно отрезать или маникюрными ножницами, или обычным ножом.

2. Я сегодня буду протирать. Сначала я давлю крыжовник толкушкой.

3. Толченые мы ставим на огонь.

4. Когда он станет мягким и немного потеряет свою форму, добавим к нему малину. Доведем все ягоды до кипения.

5. После закипания, пару минут поварите. Затем выключите плиту и составьте с нее будущее варенье.

6. Теперь нам надо взвесить полученную массу.

Мы берем кастрюлю и ставим ее на весы. В мелкий дуршлаг-сито выливаем полученную смесь.

7. Теперь ложкой или толкушкой через дуршлаг-сито проталкиваем наше варенье. В дуршлаге должен остаться только жмых, который можно через марлю тщательно отжать.

8. Теперь мы получили вес нашей массы.

9. У меня получилось 750 граммов массы. Произведя расчет, я добавляю 640 граммов сахарного песка.

10. Снова ставим емкость с будущим вареньем на огонь. Помешивая, растворяем в нем сахарный песок. Доводим до кипения.

11. Когда оно закипело, уменьшаем огонь и увариваем его. Время – от 15 до 30 минут, в зависимости от того, что вы хотите.

12. Если образуется пенка, аккуратно ее снимаем ложечкой.

13. Чтобы понять какая у нас консистенция, надо пару ложек положить на блюдце и дать остыть варенью. В остывшем виде будет ясно, на сколько вам надо его уваривать.

14. Банки и крышки к ним мы стерилизуем или моем тщательно с содой заранее. А затем разливаем наше снадобье горячим.

15. После того, как разлили, закрываем его хорошенько крышками. Переворачиваем вверх дном.

16. Оставляем так варенье до полного остывания.

Получается не жидкое, в меру сладкое и очень вкусное лакомство. Приятного вам чаепития!

Пошаговые рецепты очень вкусного и необычайно красивое варенья из киви на зиму

Тропические фрукты подходят не только для употребления в свежем виде или украшения десертов, но и для домашних заготовок. В них хорошо использовать плоды, которые переспели, помялись в дороге и утратили товарный внешний вид, но при этом сохранили качество. Предлагаем удивить себя и гостей вареньем из экзотических киви, оригинальным и несложным в приготовлении.

Особенности приготовления

При соблюдении несложных правил киви в ходе варки не теряет своих полезных свойств, а также цвета. Готовое варенье изумрудное, как и свежие ягоды. Необычайно красивое лакомство удивит гостей и разнообразит даже самое простое чаепитие.

Киви хорошо сочетается с более привычными в вареньях ингредиентами. Очень вкусным оно выходит вместе с яблоками, лимоном или апельсином

Важно внимательно выбирать плоды, соблюдать пропорции в рецепте и время приготовления, чтобы готовый продукт порадовал вкусом и внешним видом!

Как выбрать киви для варки варенья

Одно из преимуществ заготовки из «китайского крыжовника» — в ход идут как перезрелые, так и недоспевшие ягоды. Их часто продают расфасованными в пластиковые корзиночки, и у покупателей нет возможности объективно оценить фрукт. К счастью, все плоды можно пустить в консервацию.

Если они слишком твердые и несладкие, варенье будет иметь консистенцию отдельных кусочков в жидком сиропе и насыщенный зеленый оттенок. Мягкие, переспелые хорошо варить вместе с цитрусами — в итоге получится однородный, густой джем с приятной кислинкой.

Не подойдут только ягоды, которые начали портиться. Очень мягкие, поврежденные участки перед заготовкой нужно удалить.

Варенье из киви в мультиварке пошагово

Так можно приготовить простое лакомство с использованием мультифункциональной помощницы.

Понадобится:

  • 1 кг киви;
  • 700 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • лимон по желанию.

Приготовление:

  • Киви очистить, нарезать кружочками или ломтиками. Лимон хорошо вымыть и нарезать таким же образом.
  • Сварить сахарный сироп — соединить в чаше мультиварки сахар и воду, выбрать режим “Варка”, довести до кипения и готовить, не перемешивая, пока смесь не начнет густеть.
  • В кипящий сироп забросить фрукты, аккуратно перемешать, переключить режим на «Тушение». Когда масса закипит, проварить 15 минут.
  • Выключить мультиварку, оставить с закрытой крышкой на 6-8 часов, можно и на ночь.
  • Снова довести до кипения в режиме «Тушение», дальше можно варить с открытой крышкой 10-20 минут. Чем дольше — тем гуще будет готовое варенье. Нужно учитывать, что при остывании оно еще загустеет.
  • Горячая масса готова к закатке.

Способ приготовления варенья из киви и банана в мультиварке Редмонд

Киви очищаю и ополаскиваю водой. Их лучше брать твердыми, тогда при варке они не развалятся в кашу. С банана снимаю кожуру.

Киви режу тонкими полукольцами. Банан разминаю вилкой.

Складываю в чашу нарезанный киви и размятый банан. Вливаю воду, добавляю лимонную кислоту. Перемешиваю.

Затем всыпаю сахар, еще раз перемешиваю.

Ставлю чашу в мультиварку, включаю режим Тушение. У меня автоматически выставляется время 40 минут, я так и оставляю его, но варить варенье буду меньше, просто потом выклюю программу раньше, когда будет нужно. Крышку я не закрывала.

Когда варенье закипит, аккуратно перемешиваю лопаткой. После закипания варить варенье нужно 15 минут (кипение не должно быть активным, у меня на программе Тушение, как раз, так и есть). При этом нужно следить, чтобы кусочки киви не начали разваливаться. Они должны стать довольно мягкими, но не развалиться. Попробуйте. Возможно, нужно будет выключить раньше.

За 1-2 минуты до готовности всыпаю в варенье желатин, и быстро размешиваю, чтобы он равномерно распустился по варенью. В принципе, желатин можно не добавлять, но с ним мне нравится больше. Варенье получается с легкой текстурой желе.

Если вы делаете заготовку на зиму, то горячее варенье нужно разложить в стерильные банки и закатать крышками. Если делаете на пробу и будете хранить не больше месяца, то можно разложить просто в чистые банки, закрыть обычными крышками. Я делала на пробу, объем варенья получился небольшой – 500 мл.

Красивое и вкусное варенье готово! Приятного аппетита!

Варенье из киви и банана приготовлено в мультиварке Редмонд РМС-М20.

Варенье из киви и апельсина

  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 250 гр.
  • киви — 5—6 шт.
  1. Избавьтесь от оболочки на экзотических плодах, порубите кусками. Поместите продукт в термостойкую тару с эмалированным покрытием. Всыпьте песок, перемешайте.
  2. Оставьте фрукт на всю ночь, за отведённое время выделится необходимое количество сока. Далее кастрюлю отправьте на плиту, дождитесь закипания, убавьте мощность.
  3. Помните, что при варке лакомства его постоянно нужно помешивать. Удалите цедру с апельсина, по возможности оставьте только мякоть без плёнки и косточек.
  4. Аккуратно разорвите цитрус, отправьте к киви, перемешайте. Продолжайте томить фрукты порядка 35 минут. Порционно залейте варенье в банки, закатайте металлическими крышками.
  5. Если вы хотите чтобы сладкий состав получился более густым, варенье нужно протомить на плите 3—4 раза. При этом после каждой процедуры смесь должна полностью остывать.

Если вы собрались готовить варенье из киви, при выборе экзотического фрукта нужно отдавать предпочтение твёрдым плодам, которые немного не доспели. Дополняйте лакомство пряными приправами, сухофруктами и орехами. Также вместо сахара можно добавлять липовый мёд. В составе варенья из киви хорошо себя зарекомендовали различные ягоды. Не бойтесь экспериментировать, дополняйте лакомство на свой вкус.

как приготовить яблочное повидло

Оптимальные условия для хранения киви в квартире

Я поняла, что сохранить киви в комнате можно только в том случае, если соблюдать определенные условия:

  • Следить, чтобы комната, в которой хранится ягода, была без плесневых налетов и грибковых повреждений. В противном случае зараза сразу переберется на плоды и все испортит.
  • Помещение быть должно сухим и хорошо проветриваемым. Идеально, если там будет установлена искусственная вентиляция. Но это роскошь, которой часто нет, так что проветривать можете самостоятельно.
  • Температура — от 1 до 5 градусов тепла. Повышенная ускорит процесс начала брожения, а понижение испортит вкус ягод.
  • Не используйте полиэтиленовые пакеты. Из-за них к киви поступает недостаточное количество кислорода, следствием станет быстрая порча продукта.
  • Не кладите ягоду рядом с тем, что имеет резкий запах. В противном случае плод ими насытится и его будет неприятно кушать. Я так даже выкинула одну партию: не то, что неприятно, противно кушать было.
  • Не промывайте в воде перед закладкой. Киви впитает влагу и начнет гнить.
  • Ягода быть должна спелой. Именно спелой, переспевшие или недозревшие для хранения не подойдут.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Периодически просматривайте плоды и выкидывайте те из них, которые подпортились, чтобы инфекция не перешла на здоровые экземпляры.

Если хотите иметь дома другие фруктовые деревья, то посмотрите как дома вырастить хурму.

О том, как собирать урожай киви и как он растет фрукт, смотрите в следующем видео:


От качества плода зависит срок хранения

Варенье из киви, винограда и крыжовника

  • лимонный фреш — 85 мл.
  • крыжовник зелёный — 470 гр.
  • виноград «Киш-Миш» — 500 гр.
  • сахар — 1,8 кг.
  • цедра лимона — 35 гр.
  1. Удалите кожуру с киви, промойте крыжовник, обсушите и пропустите через кухонный комбайн. Экзотический плод порубите дольками. Воспользуйтесь толстодонной тарой, положите в неё пюре ягод и подготовленный киви.
  2. Насыпьте в общую ёмкость сахар, перемешайте компоненты. Доведите ингредиенты до кипения. Тушите на малом огне треть часа, затем дайте остыть. Вновь отправьте кастрюлю с содержимым на конфорку, ждите закипания.
  3. Добавьте недостающие компоненты, вымешайте состав. Варите лакомство не менее получаса. Далее остудите угощение естественным путём, вылейте в керамическую ёмкость. Храните в холоде.

10 лучших рецептов варенья из дыни

Варенье из киви: как приготовить вкусно. ТОП-3 рецепта

Когда заходит разговор о варенье, невольно вспоминаются заготовки из малины, клубники, абрикос. Но не многие представляют, насколько питательным и оригинальным может получиться варенье из экзотического фрукта — киви. Эта ягода чрезвычайно полезна, т.к. содержит кладезь уникальных ферментов, витаминов и минералов. А ее уникальность заключается в том, что даже после термической обработке, целебные свойства практически не теряются. К тому же варенье из киви можно делать круглый год, т.к. маленькие мохнатые ягоды всегда присутствуют в магазине.

Как варить варенье из киви — особенности приготовления

Как приготовить варенье из киви, чтобы оно было вкусным, ароматным, долго хранилось и радовало каждого едока? Это совершено не сложно, если знать некоторые тонкости.

Для приготовления любого варенья из киви покупать нужно только полуспелые плоды, жесткие, плотные и твердые на ощупь. Из них не будет вытекать сок раньше времени. Хотя если любите жидкое варенье, то подойдут уцененные плоды, которые побились и потеряли товарный вид. Их также можно варить.

Как сварить варенье из киви: классический рецепт

Привлекательнее и вкуснее варенье из киви сделает легкий аромат свежевыжатого лимонного сока.

  • Калорийность на 100 г — 132 ккал.
  • Количество порций — 2 кг
  • Время приготовления — 45 минут
  • Киви — 1,5 кг
  • Свежеотжатый лимонный сок — 1 ст.л.
  • Сахарный песок — 1 кг
  1. Киви помойте и очистите от кожуры, снимая ее ножом для чистки овощей. Таким образом, шкурку срежете максимально тонко.

Варенье из киви: пятиминутка

Вкусное витаминное варенье-пятиминутка из киви — необычное лакомство. Это настоящий натуральный антидепрессант, которым можно удивить гостей, порадовать родных и побаловать детишек.

Пошаговое приготовление варенья из киви за 5 минут варки:

  1. Киви помойте и снимите кожицу. Нарежьте плоды полукольцами, выложите в кастрюлю, переслоив сахаром.

Варенье из киви: рецепт с бананом

Однородное, насыщенное и густое варенье из киви на зиму, поможет приготовить рецепт с добавлением банана. Мягкая мякоть банана прекрасно сочетается и сочной мякотью киви.

Пошаговое приготовление варенья из киви и бананом:

  1. Плоды киви тщательно помойте, очистите от кожуры и измельчите небольшими кубиками.

Киви, или как эту экзотическую ягоду еще называют китайский крыжовник, давно перестал быть диковинкой. Однако мало кто знает, что из этого заморского фрукта, который сегодня продается в любом

Тонкости приготовления

Варенье, приготовленное из киви на зиму, сохраняет полезные качества, вкус и цвет свежего фрукта. Главное – соблюдать технологический процесс и пропорции компонентов, указанных в рецепте. Существует ряд особенностей приготовления, которыми поделились опытные хозяйки:

  1. Из недозревших плотных фруктов можно получить более жидкое варенье с целыми кусочками. Если же вы хотите сварить джем, то подойдут переспевшие плоды с мягкой мякотью.
  2. Экзотические плоды отлично сочетается с другими ягодами, фруктами, орешками или пряными добавками, специями. Можно смело экспериментировать с компонентами, чтобы получить уникальный продукт.
  3. Чтобы увеличить пользу десерта, замените обычный сахар медом или коричневым сахаром.
  4. Не применяйте для приготовления варенья порченые плоды. Это существенно отразиться на качестве и вкусе готового блюда.

Перед тем, как приступить к варке, подготовьте фрукты:

  • хорошо вымойте, просушите;
  • снимите кожицу;
  • срежьте поврежденные участки и несъедобные части;
  • нарежьте мякоть кусочками произвольной формы.

Варенье из киви иногда варят в хлебопечки. Очень популярны и востребованы рецепты приготовления десертов из киви в мультиварке. Однако традиционный способ наиболее распространен и доступен даже новичкам.

По окончанию варки, закатайте сладость крышками, накройте пледом. После полного остывания перенесите десерт на постоянное место хранения в прохладное место.

Варенье из киви: рецепт с бананом

Ингредиенты:

  • Киви — 1,5 кг
  • Бананы — 0,5 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление варенья из киви и бананом:

  1. Плоды киви тщательно помойте, очистите от кожуры и измельчите небольшими кубиками.
  2. Банан очистите от шкурки и блендером перебейте в консистенцию пюре.
  3. В толстодонную кастрюлю перекладывайте измельченные фрукты киви, добавьте мякоть банана, добавьте лимонную кислоту и поставьте на небольшой огонь.
  4. Варите варенье, периодически перемешивая до полного размягчения мякоти киви.
  5. Введите сахар, перемешайте и закипятите.
  6. Варите варенье 20 минут.
  7. Подготовьте стерильные емкости, в которые переложите готовое варенье и закатайте стерильными крышками.
  8. Переверните банки, укутайте одеялом и оставьте до полного охлаждения. Храните варенье в любых условиях.

Рецепты из одного фрукта

Заготовки из китайского крыжовника славятся специфическим вкусом и экзотическим видом. Именно поэтому десерт не требует оригинальной подачи – даже аккуратно выложенные на блюдо кружочки киви способны украсить праздничный стол.

Традиционный способ

Классическим считается рецепт варенья из полузрелых плодов киви. Эта сладость порадует домочадцев и станет изюминкой праздничного меню.

Понадобятся:

  • китайский крыжовник – 550 г;
  • сахарный песок – 800 г.

Плоды аккуратно очищаются от кожуры, нарезаются кубиками. Массу пересыпают сахаром, настаивают для того, чтобы выделился сок. Спустя час емкость с засахаренными плодами киви размещают на плите, после закипания варят 10-15 минут, а затем остужают. Процедуру 5-минутной варки и остужения повторяют три раза. Варенье закатывают в банки, опускают в погреб или отправляют в кладовку.

«Пятиминутка»

Фрукт, приготовленный по этому рецепту, удивит даже самого избалованного гурмана. Для заготовки потребуется минимальное количество продуктов и времени, что является весомым преимуществом для современных хозяек.

Необходимые ингредиенты:

  • киви – 1,5 кг;
  • любые орехи – горсть;
  • семена мака – горсть;
  • сахар – 1 стакан.

Киви, очищенный от кожуры, нарезается полукольцами или кубиками. Пересыпается сахаром и настаивается в течение часа. Получившуюся массу ставят на небольшой огонь, доводят до кипения. Добавляют мак и орехи, измельченные в крошку. После того как варенье вновь закипит, его проваривают на протяжении 5 минут, распределяют по банкам, укутывают теплым одеялом.

С желатином

Десерт, приготовленный с желирующим веществом, имеет характерную консистенцию – он более тягучий и густой. Употребляют его как самостоятельное лакомство или в качестве компонента для тортов или пирожных.

Ингредиенты:

  • китайский крыжовник – 450 г;
  • сахарный песок – 450 г;
  • желатин – 15 г.

Удалить кожуру с плодов, выполнить их нарезку в виде мелких кубиков. Пересыпать сахарным песком и смешать до однородности. Настоять в течение часа. Тем временем желатин замочить в выделившемся соке плода. Массу, состоящую из киви и сахара, необходимо сварить, добавив набухший желатин. В процессе варки следует перемешать желирующее вещество до полного растворения. Десерт закатать в заранее подготовленные банки.

Без варки

Этот метод приготовления позволяет сохранить все полезные свойства фрукта, но и срок реализации сладкой заготовки намного меньше, чем у термически обработанных плодов. Поэтому хранить варенье необходимо исключительно в холодильнике.

Понадобится:

  • плоды – 500 г;
  • сахарный песок – 500 г.

Сначала приготавливают плоды. Их очищают, измельчают при помощи мясорубки или блендера до пюреобразной консистенции. К полученной массе добавляют сахарный песок. Тщательно перемешав все до однородности, варенье разливают по банкам, закатывают их и размещают на полках холодильника.

Правила выбора сырья

Плоды киви должны быть крепкими для заготовки, чтобы варенье было с кусочками фруктов. Для протертого же варенья годятся ягоды любой спелости. Для качественного варенья берем ягоды крыжовника плотные, немного недозревшие, убирая мятые, переспелые. Не допускаются к переработке подгнившие экземпляры.

Одним из преимуществ заготовки из «китайского крыжовника» является то, что в нем используются как зрелые, так и незрелые ягоды. Они часто продаются в пластиковых контейнерах, и покупатели не имеют возможности беспристрастно оценить фрукты. К счастью, все фрукты можно сохранить для варенья.

Если они слишком твердые и несладкие, варенье будет иметь консистенцию отдельных кусочков в жидком сиропе и насыщенный зеленый оттенок. Мягкие, переспелые хорошо варить вместе с цитрусами — в итоге получится однородный, густой джем с приятной кислинкой.

Не подойдут только ягоды, которые начали портиться. Очень мягкие, поврежденные участки перед заготовкой нужно удалить.

Как подготовить ёмкость

Несмотря на сахар, который в достатке есть в рецептах, варенье имеет свойство бродить при малейшем нарушении технологии или чистоты емкости. Поэтому, даже если варенье сваренное, емкости под хранение и крышки мы обязательно кипятим. Сырое варенье тоже раскладываем в хорошо простерилизованные и высушенные банки и под сухие крышки.

Малые полулитровые банки хорошо стерилизовать в микроволновке, плеснув на дно немного воды. Емкости побольше пропекают в духовке или оставляют на пару часов — в кипящем чайнике.

Можно сварить обычное варенье с кусочками фруктов или джем.

Варенье из целого крыжовника

Рассчитываем на килограмм крыжовника.

Вам понадобятся:

  • сахар — 1 кг;
  • большие киви 4;
  • вода 100 мл.

Приготовление:

  1. Нужно очистить от кожицы киви и нарезать произвольными кусочками.
  2. Высыпать сахар, чтобы пошел сок.
  3. Тем временем перебрать ягоды крыжовника и подготовить к варке.
  4. Влить воду в посуду с киви и сахаром, поставить на небольшой огонь. Помешивать до растворения сахара.
  5. Когда сахар растворился, всыпать крыжовник, дождаться закипания.
  6. На малом огне варить 5 минут, после чего переложить по банкам и закатать.

Основные ингредиенты:

  • Киви — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление:

Киви для варенья нужно выбирать осторожно, плоды должны быть немного незрелыми. Тогда ягоды не разварятся в кашу, а сохранят структуру кусочков. Кухонная посуда должна быть выбрана с толстым дном

Лучше всего для перемешивания готовящегося варенья подходят деревянные ложки. Они не повреждают нежные кусочки и не добавляют металлического привкуса желе

Кухонная посуда должна быть выбрана с толстым дном. Лучше всего для перемешивания готовящегося варенья подходят деревянные ложки. Они не повреждают нежные кусочки и не добавляют металлического привкуса желе.

Для любителей уникальных зимних заготовок мы также подготовили пошаговый рецепт о производстве арбузного сока, который создаст летнее настроение даже в самый прохладный зимний день.

Готовим с добавлением лимона

Несмотря на то, что оба эти фрукта не отличаются большой сладостью, варенье из киви с лимоном получается очень вкусным и необычайно ароматным.

В состав заготовки входят:

  • 1000 г киви;
  • 2 лимона (один целиком, другой – только сок);
  • 900 г сахара;
  • 100 мл воды.

Ход работы:

  1. Лимоны хорошенько вымыть с помощью жесткой стороны посудной губки или просто щеткой. Обдать кипятком. Один цитрусовый плод нарезать кружочками, с другого потребуется выжать сок.
  2. В кастрюле соединить воду и 100 г сахара, довести этот сироп до кипения. Затем отправить в него лимонные слайсы и проварить 10 минут. Тем временем, с киви снять кожицу, а сами плоды нарезать так же, как цитрус.
  3. В кастрюлю к прокипевшим лимонам переложить киви, оставшуюся часть сахара и влить лимонный сок. Как только варенье закипит, выключить огонь и оставить фрукты в сиропе до полного остывания.
  4. На следующий день закипятить варенье, дать ему побурлить 20 минут, время от времени помешивая и собирая пенки.

Ингредиенты для приготовления варенья из киви

  1. Киви свежие 1 килограмм
  2. Сахарный песок 1,5 килограмма

1 Подготавливаем киви.

Для начала промываем фрукты большим количеством проточной воды. Теперь нам нужно счистить с них шкурку. Проще всего делать это специальным ножом для чистки фруктов и овощей, но можно воспользоваться и обычным, сам процесс напоминает чистку картофеля.Очищенные и промытые киви нарежьте мелкими кубиками или тонким ломтиками, в зависимости от того, какие кусочки вы хотите видеть в вашем варенье.

2 Смешиваем киви с сахаром.

Нарезанные киви сложите в кастрюлю. Засыпьте кусочки фруктов сахаром. Теперь нужно подождать того момента, когда киви дадут сок. На это может уйти от 10 до 15 минут, я на всякий случай просто рекомендую подождать 15 минут и переходить к следующему этапу готовки.

3 Готовим варенье из киви.

Теперь кастрюлю с киви и сахаром внутри ставим на огонь. Варим на среднем огне все время помешивая. Готовим до тех пор, пока сахар не растворится без остатка. После чего варенье нужно довести до кипения и поддерживать его в таком состоянии еще 3-4 минуты. Затем нужно дать фруктовой смеси отдохнуть и настояться еще раз, поэтому выключите огонь и подождите 30 минут. По прошествии указанного времени вскипятите варенье из киви еще раз и варите его на медленном огне в течении 5-6 минут. Вот и все, после второго кипячения можно снимать кастрюлю с огня и переходить к следующему этапу готовки.

4 Заготавливаем варенье из киви.

Получившееся варенье прямо горячим разливаем по подготовленным стерилизованным банкам. Делать это нужно с помощью половинка. Наполненные банки закрываем крышками и закатываем, оборачиваем чистыми кухонными полотенцами и оставляем их в таком виде остывать. После чего убираем полотенца и храним варенье из киви до того момента, пока вам не захочется полакомиться им.

5 Подаем варенье из киви.

Варенье из киви можно подавать на стол точно так же, как и любое другое. Его можно просто намазывать на блины или булочки, а можно готовить на его основе различные десерты, например, всевозможную выпечку. Надеюсь, вам понравился такой просто и легкий способ готовки сладкого и вкусного варенья из киви.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– В некоторых рецептах так же рекомендуют добавлять немного лимонного или апельсинового сока.

– Так же киви отлично сочетаются с другими фруктами, поэтому можно варить варенье с добавлением яблок или бананов.

– Конечно, такое варенье можно варить с помощью мультиварки, с помощью этого чуда техники весь процесс будет даже немного проще.

Состав и калорийность варенья из киви

На фото варенье из киви

Несмотря на то, что варенье, как правило, предполагает наличие большого количества сахара, его энергетическая ценность не очень велика.

Калорийность варенья из киви — 235 ккал, из них:

  • Белки — 0,5 г;
  • Жиры — 0,5 г;
  • Углеводы — 57 г.

Ввиду отсутствия жиров его часто используют в различных диетах в качестве полезного десерта. Но, конечно, нужно понимать, что, хотя калорийность продукта и небольшая, злоупотреблять им не стоит, ведь в составе варенья из киви много простых углеводов, которыми и без того перенасыщен современный рацион.

Сам по себе фрукт очень полезен, в нем содержится рекордное количество витамина С — 200% суточной дозы в 100 г, а также присутствует широкий спектр других витаминов и минералов — пусть уже и не в рекордном количестве, однако важном для общего баланса рациона. И хотя в процессе варки многие полезные компоненты покидают фрукт, значительное их количество остается и в готовом десерте

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 15 мкг;
  • Бета каротин — 0,09 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,02 мг
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,03 мг;
  • Витамин В4, холин — 7,8 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,183 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,063 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 25 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 180 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,3 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 40,3 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,5 мг;
  • Ниацин — 0,4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 300 мг;
  • Кальций — 40 мг;
  • Кремний — 13 мг;
  • Магний — 25 мг;
  • Натрий — 5 мг;
  • Сера — 11,4 мг;
  • Фосфор — 34 мг;
  • Хлор — 47 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 815 мкг;
  • Бор — 100 мкг;
  • Ванадий — 0,76 мкг;
  • Железо — 0,8 мг;
  • Йод — 2 мкг;
  • Кобальт — 1 мкг;
  • Литий — 0,7мкг;
  • Марганец — 0,098 мг;
  • Медь — 130 мкг;
  • Молибден — 10 мкг;
  • Никель — 0,3 мкг;
  • Рубидий — 44 мкг;
  • Селен — 0,2 мкг;
  • Стронций — 121 мкг;
  • Фтор — 14 мкг;
  • Хром — 1,45 мкг;
  • Цинк — 0,14 мг.
  • Цирконий — 10 мкг.

Кроме того, в киви содержатся пищевые волокна, органические кислоты, ферменты, природные противовоспалительные и антиоксидантные компоненты — рутин, актидин, катехин.