Содержание
- Как приготовить варенье из шишек?
- Место сбора и способы применения
- Состав и полезные свойства варенья из кедровых шишек
- Рецепты варенья из кедровых шишек — Рецепты
- Чем полезно варенье из кедровых шишек
- Лечебное варенье из сосновых шишек без варки
- Сбор шишек
- Как варить варенье из сосновых шишек с лимоном
- Чем полезно шишковое варенье
- Процесс приготовления
- Чем полезны кедровые орехи
- Как выбрать шишки для варенья
- Особенности употребления и противопоказания
- Кедровое варенье — сила и здоровье в одной ложке
- Классическое варенье из кедровых орехов
Как приготовить варенье из шишек?
Существует классический рецепт варки этого лакомства, который можно использовать независимо от того, с сосны был собран основной ингредиент, с кедра или с ели.
Чтобы приготовить его, нужны такие продукты:
- Основной ингредиент – 1 кг;
- Вода – 1 л, плюс потребуется еще вода для предварительного замачивания основного ингредиента;
- Сахар – 1 кг.
Вот такой простой список, да и пропорции запомнить тоже очень легко – все компоненты берутся в равных количествах.
Сам процесс готовки осуществляется так:
- Наденьте на руки резиновые перчатки, чтобы не испачкать, не исцарапать их;
- Переберите сырье, отделив его от мусора, хвостиков, иголок. Если попадаются поврежденные экземпляры, их необходимо убрать, чтобы не испортить весь конечный результат;
- Подберите кастрюлю, которую, скорее всего, использовать для других целей уже не придется впоследствии. На ее стенки налипнет смола, удалить которую будет крайне сложно. Как минимум она оставит следы на них. Объем ее должен соответствовать количеству ингредиентов, которые вы используете;
- Вымойте плоды, поместите их в выбранную емкость, залейте продукт водой, чтобы она полностью его покрыла. Оставьте настаиваться смесь в течение суток. Этот шаг необходим для того, чтобы главный ингредиент стал более сочным. Кроме того, если, перебирая плоды, вы не избавили их от возможно присутствующих насекомых, они всплывут наружу, и вы сможете их удалить;
- Спустя сутки залейте в кастрюлю воду (1 л на 1 кг плодов), разведите в ней сахар, вскипятите смесь;
- Добавьте в кипящий сироп основной продукт, сделав огонь минимальным;
- Варите смесь в течение 2-х часов, не забывая постоянно убирать пену, в которой содержатся еще и смолы, может присутствовать мусор. Обязательно очищайте периодически шумовку, которую вы для этого используете, поскольку на ней скапливается все, что содержится в пене;
- Через 2 часа варки откиньте плоды на дуршлаг и разместите его над кастрюлей, где готовится варенье из шишек, пошаговый рецепт приготовления которого сейчас перед вами;
- Простерилизуйте банки, для чего можно использовать микроволновку, духовку, водяную баню – тот способ, который вы обычно для этого применяете. Желательно брать емкости объемом не более 500 мл;
- Разлейте по ним жидкость, которая при приготовлении приобрела красивейший янтарный окрас;
- В каждую банку добавьте хотя бы несколько плодов для украшения и аппетитности лакомства. Этого можно и не делать. По желанию сцедите десерт и закупорьте только жидкую его составляющую. Но многие любят подавать это угощение вместе с шишками. Есть их нельзя, но как элемент декора выглядят на блюдце они великолепно;
- Закрутите их, переверните дном вверх, оберните теплым полотенцем либо пледом, дайте остыть содержимому.
Затем перенесите их в кладовую либо погреб для дальнейшего хранения.
Готовить так можно плоды любого дерева – варенье из сосновых шишек рецепт имеет аналогичный, равно как и для еловых, кедровых. Но это не единственный способ изготовления вкусности. Есть и другие варианты, которые и приведены ниже.
Место сбора и способы применения
Собирают их зелёными молодыми о весне со здоровых деревьев. Для варенья подойдут шишки только маленького размера. Близко к трассе, у заводов, фабрик рвать шишки нельзя. Загрязнения почвы и воздуха отравляют деревья. Их шишки напитываются вредными веществами.
Чаще варенье готовят из плодов сосны. Взрослому здоровому человеку не больше пары столовых ложек в сутки. Лучше съедать две ложки не за один приём, а разделить порцию на 2−3 приёма. Особенно полезно есть отвар в межсезонье на пике авитаминоза и простудных заболеваний. Ежедневный приём хвойного варенья укрепит организм и защитит от многих недугов. При болезнях горла, таких как:
- Ангина.
- При гриппе.
- При бронхитах.
- Астме.
- При воспалении лёгких.
Это прежде всего является лекарством и неотъемлемой частью лечения. Его может заменить адекватное медицинское назначение при болезни, но может его приятно дополнить. Польза и вред варенья из сосновых шишек определяется каждым человеком индивидуально. В народной медицине и в тайнах знахарства есть много полезных и важных знаний.
Следует правильно их использовать. Пусть они приносят в жизнь только здоровье и долголетие.
Состав и полезные свойства варенья из кедровых шишек
Сахар — естественный консервант. Сохраняет все целебные качества хвойного сырья. Элементы, хорошо «упакованные» сиропом, всю долгую зиму защищают организм:
- витамин C помогает бороться с вирусами;
- в восстанавливает нервные клетки, вместе с витамином E тонизирует кожу, укрепляет ногти и волосяные луковицы;
- рутин выводит жидкость из тканей, снимает отеки;
- железо поддерживает уровень гемоглобина, улучшает состав крови;
- эфирные масла снимают воспаления, подавляют бактерии, вирусы;
- аминокислоты укрепляют стенки сосудов, нормализуют сердечный ритм.
Хвойный дар природы, варенье из кедровых зеленых шишек, приносит пользу при правильном регулярном приеме:
- укрепляет иммунитет;
- останавливает кашель, благодаря отхаркивающему действию;
- усиливает потоотделение при простуде, выводит токсичные продукты распада;
- лечит гастрит, язву;
- ускоряет деление клеток, обновляет ткани, укрепляет кости, хрящи;
- успокаивает, восполняет энергию при тяжелых физических нагрузках или стрессах.
Полезно сосновое лакомство при диетах, похудениях, ПП. Продукт малокалорийный — 280 ккал на 100гр. Не содержит белка и жира. Ни капли.
Рецепты варенья из кедровых шишек — Рецепты
Кедровое варенье – кладезь витаминов, оно помогает бороться с простудными заболеваниями и бронхитом. Во время варки все полезные вещества из шишек выделяются в сироп, который подходит для лечения детей и взрослых. Приведем популярные рецепты варенья из шишек.
Рецепты варенья из шишек передавались с поколениями
Фото: Getty
Ингредиенты
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 1 минута
Для приготовления лакомства подойдут не все шишки. Собирают только молодые зеленые шишечки, которые содержат максимальное количество полезных веществ. Сырье хорошо промывают под проточной водой и дают ему просохнуть. Категорически не рекомендуется собирать сырье с деревьев у проезжей части, а также с больных и пораженных вредителями.
Как приготовить:
- Подготовленное сырье залить холодной водой и довести до кипения. Варить 20 мин. Воду слить, дать шишкам стечь.
- Из сахара и 500 гр воды сварить сироп, положить в него шишки и варить 30 мин до готовности сырья. Готовые шишки должны быть мягкими.
- Лимон разрезать на две половинки и выдавить сок. В готовый джем добавить 2 ч. л. сока и варить еще 5 мин.
- Банки для хранения лакомства простерилизовать, разлить горячее варенье и укупорить. Хранить продукт в холодильнике или погребе.
Употребляют варенье как лекарственное средство. Для лечения кашля и заболеваний верхних дыхательных путей принимают по 1 ч. л. трижды в день. Курс продолжают до улучшения самочувствия больного.
Рецепт варенья из кедровых шишек с корицей
Ингредиенты:
- Шишки кедра – 1 кг;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Вода – 1 л;
- Корица – по вкусу.
Как приготовить:
- Воду вскипятить, положить подготовленное сырье и варить 10 мин, добавить сахарный песок и корицу по вкусу.
- Огонь выставить на минимум, варить варенья 2 ч. регулярно удаляя пленку.
- Горячий джем разлить по стерильным банкам и хранить в холоде.
Нельзя употреблять кедровое варенье при остром гепатите и индивидуальной непереносимости.
Рецепт полезного варенья для детей из кедровых шишек
Ингредиенты:
- Молодые шишки кедра – 1 кг;
- Вода – 2 стак;
- Сахар – 1,5 кг.
Как приготовить:
- Из сахара и воды сварить сироп, пока он не станет прозрачным. Сырье подготовить и разрезать на 4 части, опустить в сироп и оставить на 4 ч.
- Сироп довести до кипения и отключить. Оставить остывать на 2 ч., повторить процедуру 2 раза.
- В четвертый раз дать варенью закипеть и варить 1 ч на медленном огне. Готовое лакомство получается красивого янтарного цвета, сироп густой.
- Разлить горячее варенье по стерильным банкам.
Лечение детей таким способом лучше начинать с малых доз, так как детский организм может отреагировать на новый продукт аллергией. До 7 лет лучше не употреблять кедровое варенье.
Приготовить варенье из кедровых шишек как на фото по этим рецептам совсем просто. Обязательно посмотрите видео с советами и рекомендациями по приготовлению.
Чем полезно варенье из кедровых шишек
Натуральный продукт ценят за высокое содержание смолы. В процессе испарения она выделяет эфирные масла, благотворно влияющие на дыхательную систему.
Польза варенья из кедровых орехов и шишек:
- помогает при анемии, улучшая состав крови;
- уменьшает воспалительные процессы в полости рта;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- способствует сохранению молодости кожи;
- помогает побороть простудные заболевания;
- улучшает деятельность ЖКТ;
- укрепляет иммунитет;
- облегчает состояние при хронических заболеваниях органов пищеварения;
- являясь источником энергии, наполняет организм силой;
- поднимает настроение, поскольку действует как природный антидепрессант;
- обладает отхаркивающим эффектом, что помогает справляться с сухим кашлем.
Для достижения результата варенье принимают по 10 г три раза в день. Если необходимо вылечить ангину, то лакомство съедают в указанном объеме, не запивая водой. Лечебный сироп образует защитную пленку в горле и впитывается в его стенки. Пить любую жидкость после этого строго запрещено 1 час.
Нельзя употреблять лакомство:
- при пищевой аллергии на орехи;
- беременным;
- детям до 12 лет;
- кормящим женщинам.
Противопоказан прием варенья при:
- болезнях почек;
- обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гипертонии;
- гепатите любой формы.
После консультации со специалистом во всех перечисленных случаях возможно употребление десерта в минимальных дозах в качестве лечебного средства.
Варенье из кедровых шишек можно использовать в качестве профилактики против онкологических заболеваний.
При сборе нельзя пропустить этап между созреванием и раскрытием шишек. На ощупь они должны быть мягковатыми
Лечебное варенье из сосновых шишек без варки
Самое полезное и вкусное снадобье конечно же получается из натуральных компонентов, которые не подвергались кипячению и сохранили все витамины. Готовится оно очень просто.
Собираем мягкие молодые шишечки. Их легко определить по красивому изумрудному цвету. Промываем их проточной водой, удаляем все подозрительные наросты.
Каждую шишку разрезаем ножом на несколько частей и складываем в банку. Чем меньше побег, тем легче он разрезается. Если опоздать со сбором сырья, то они деревенеют и становятся коричневыми.
Теперь засыпаем подготовленное сырье сахаром из расчета 1:1. Сахар желательно сыпать в банку постепенно и размешивать ложкой все содержимое банки.
Банку закрываем капроновой крышкой и ставим в прохладное место на 40 дней. Для удобства напишите дату приготовления или окончания на банке.
В течение суток сахар в банке растает. В течение всего срока приготовления банку с шишками нужно встряхивать каждые 2-3 дня.
Через 40 дней получается в банке вот такая масса.
По истечении срока процеживаем полученный сироп через марлю. Получается густоватая жидкость, похожая на мед. Сливаем этот сироп в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками и храним в прохладном темном месте.
Итак, ароматный и полезный сосновый мед готов. Кушайте на здоровье, но не забывайте об ограничениях.
Сбор шишек
Следует запомнить особенности сбора и выбора сосновых чешуйчатых побегов:
- Сбор производится в экологичных зонах, удаленных от автомагистралей и производственных предприятий с вредными атмосферными выбросами. В противном случае все вредные вещества задержатся на живице – смолистой поверхностной жидкости шишек, и пользы от такого сырья точно не будет. Наоборот, конечный продукт станет опасным для здоровья.
- Для сбора выбирают неповрежденные, здоровые деревья.
- Время заготовительных работ – конец мая-середина июля. Созревание молодых побегов сосны в регионах различных климатических поясов разнится.
- Собираются целые бездефектные шишки, не пораженные микроорганизмами и насекомыми. Оптимальный размер – 2,5-4 см.
- Пригодными считаются побеги, легко протыкаемые ножом. Твердые или раскрывшиеся экземпляры для варенья не подходят.
- Сырье нужно срывать с дерева, поднимать с земли его нельзя.
- Перед применением собранный объем сырья нужно пересортировать, затем промыть. На этом этапе, как и при заготовке шишек, желательно работать в защитных перчатках, предохраняющих руки от смолистого покрытия сосновых побегов. Также подойдут для защиты кожи рук плотные полипропиленовые или полиэтиленовые пакеты.
Как варить варенье из сосновых шишек с лимоном
Цитрусовые придают некую пикантность сладким домашним заготовкам. Очень приятный аромат и вкус покорит вас. Если говорить о цитрусовых, то хорошо подходят: лимон, мандарин, лайм, апельсин. Оттенки вкуса и приятная кислинка.
- шишки сосновые — 1 кг
- сахар — 1 кг
- вода — 3 литра
- лимон — 1 шт.
Залить шишки водой и варить на медленном огне 2 часа, оставить на ночь настаиваться. Затем процедить. Оставить немого шишек для украшения.
Всыпьте сахар и варите на медленном огне пока не загустеет.
За 10 минут до окончания варки порежьте лимон кусочками и проварите, либо выжмите сок из лимона и добавьте в варенья. Проварите, и разлейте в стерильные банки. Если добавить с цедрой, то вкус будет яркий и насыщенный, из-за большого содержания эфирных масел в кожице.
Если уж мы заговорили о цитрусовых, предлагаю приготовить вариант с апельсином. Отличное ароматное средство от многих болезней.
Чем полезно шишковое варенье
Что может быть лучше летней прогулки по сосновому лесу? Приятный аромат хвои расслабляет и дарит умиротворение, а само дерево способно избавить от болезней. Для лечения недугов различной степени используются побеги, смола и почки. Молодые шишки в виде варенья не являются исключением из этой кладези целебных составляющих дерева. Сладкая масса обогащает организм большим количеством витаминов, позволяя наслаждаться интересным вкусом.
В зимний период такое варенье станет просто находкой за счет содержания витамина C, которого нам так не хватает в сезон холодов. Оно подавляет рост числа бактерий, мешает им вредить организму и является хорошим способом для борьбы с вирусами. Вместе с этим, шишковое варенье благотворно влияет на иммунитет, укрепляет его, предотвращая частые заболевания.
- Ангорская кошка — описание и стандарт пород, окрасы и тип шерсти, особенности поведения и воспитания
- Лекарства, за прием которых могут лишить водительских прав
- Российские врачи рассматривают 2 варианта эпидемии коронавируса
Издавна шишки, сваренные в сахарном сиропе, были первой помощью при сильном кашле и заболеваниях дыхательных путей. При употреблении вместе с горячим чаем, варенье оказывает отхаркивающее действие, что особенно ценно при сухом кашле. Кроме того, наравне с медом шишковое сладкое варенье вызывает повышенное потоотделение, помогающее как можно скорее вылечить простуду.
Процесс приготовления
Дома плоды сосны или ели нужно тщательно отмыть и очистить от лесного мусора. Если в процессе сбора получилось найти и сосновые, и еловые побеги, можно использовать их вместе. Вымытую заготовку обязательно нужно вымочить в чистой воде, чтобы вышла лишняя горечь. Для этого шишки погружаются в избыточное количество воды и настаиваются в ней. Для приготовления варенья лучше выбирать емкости из нержавеющей стали или эмалированную глубокую посуду. Шишки должны простоять в воде не меньше суток.
После вымачивания воду нужно слить, плоды после этого готовы к приготовлению необычного хвойного лакомства. Далее дело станет только за выбором рецептуры. Рецепты варенья из сосновых шишек ничем не отличаются от других популярных методов закрутки, но в результате выходит совершенно новое и необычное блюдо.
Сосновое варенье
Ингредиенты:
- вода чистая;
- сосновые шишки;
- сахар (сколько потребует сироп).
Подготовленные плоды нужно снова залить чистой водой и поставить на очень слабый огонь, так шишки должны томиться 4 часа. Сварившийся отвар следует остудить и еще раз настоять, как правило, это занимает не меньше 10 часов. После этого отвар нужно слить и измерить его количество, на каждые пол-литра жидкости понадобится 500 г сахара.
Соединить плоды и отвар, добавить к ним нужное количество сахарного песка и поставить на огонь. Варить десерт нужно до заметного загустения, это займет от 1,5 до 2,5 часов. Горячее варенье нужно разливать по стерильным банкам. Готовить такое варенье нужно только из зеленых мягких шишек, так как они останутся в десерте.
Сохранность такой полезной закрутки будет зависеть от стерильности всего инвентаря и места хранения. Если варенье будет закрываться металлической крышкой, его можно хранить с остальными закрутками. Можно использовать и простые капроновые крышки, но в этом случае нужно поставить лакомство в холодильник.
Банки обязательно нужно простерилизовать паром или кипятком, а металлические крышки проварить в кипятке
Важно, чтобы варенье накладывалось в сухую тару и закрывалось сухими крышками
Хвойный мед
Возьмем:
- еловые или сосновые шишки;
- вода;
- сахар (сколько потребует сироп).
Хвойные плоды нужно покрыть водой, жидкость должна покрывать их не более чем на 1,5 см. Все поставить на плиту, медленно довести до кипения и проварить еще минут 20-30. Если шишек немного, хватит и двадцати минут, большее количество нужно готовить дольше. Варить нужно под крышкой, чтобы плоды отдали все полезные компоненты и аромат.
После этого нужно дать меду настояться в течение суток. Когда положенное время выйдет, жидкость приобретет зеленоватый цвет, это значит, что плоды выбраны правильно и процесс приготовления проходит должным образом. Жидкость нужно слить, шишки больше не понадобятся, при желании можно оставить немного для красивого вида. Количество отвара нужно измерить и добавить к нему сахар в пропорции 1:1, перелить все в эмалированную посуду и поставить на плиту.
Мед из шишек сосны варить на медленном огне и периодически помешивать, желательно деревянной ложкой. Масса будет постепенно густеть и менять цвет, лакомство станет готовым, когда приобретет светло-малиновый оттенок. Нельзя допускать интенсивного кипения, так как все старания могут пойти насмарку. Когда все сварится, нужно быстро простерилизовать стеклянную тару. Мед следует фасовать по баночкам горячим, в свою очередь банки тоже должны быть горячими. Хранить такой продукт можно с остальными закрутками или в холодильнике. Мед из хвойных плодов выходит густым с тонким вкусом и ароматом, а по полезным свойствам не уступает пчелиному.
Холодное варенье из шишек
Нам понадобится:
- сахарный песок – 500 г;
- шишки – 500 г.
Для этого варианта варенья можно использовать хвойные плоды без вымачивания, в этом случае получится очень насыщенный сироп. Шишки хорошо промыть, затем нарезать кусочками или дольками. Укладывать ингредиенты нужно в стерилизованную банку слоями, каждый слой шишек нужно покрыть сахарным песком, верхний слой должен состоять из сахара.
Заготовку накрыть чистой марлей и оставить настаиваться в темном месте с комнатной температурой. Периодически нужно встряхивать баночку, чтобы кристаллы сахара растворились. В таком виде варенье из сосновых шишек должно простоять до тех пор, пока не приобретет темный цвет и весь сахар растает. После этого хранить его нужно в холодильнике.
Чем полезны кедровые орехи
Ценных свойств у продукта намного больше, чем противопоказаний, хотя польза и вред кедровых орешков неотделимы друг от друга. При регулярном присутствии в рационе орехи:
- улучшают работу желудка и кишечника, нормализуют процессы метаболизма в организме;
- способствуют восстановлению функций печени, укрепляют сосуды и препятствуют атеросклерозу;
- защищают от недугов сердечно-сосудистую систему;
- помогают при сахарном диабете, восстанавливают силы при анемии;
- оказывают благотворное воздействие при воспалительных заболеваниях гинекологического характера;
- помогают при гипотонии и нормализуют гормональный фон;
- способствуют избавлению от аллергии;
- укрепляют суставы и помогают при ревматизме, артрите и остеохондрозе.
Большим уважением пользуются противораковые свойства орешков. Даже официальная медицина рекомендует употреблять их в качестве щадящей, но действенной профилактики.
Для женщин
Польза кедровых орехов для организма женщины состоит в том, что они оказывают действенную помощь при гинекологических расстройствах. Орешки регулируют выработку женских гормонов, снимают воспаления, помогают нормализовать цикл и уменьшить неприятные симптомы месячных. Свойства продукта оказывают положительное воздействие на женскую красоту — орешки помогают дольше сохранять молодость, подтягивают и очищают кожу, возвращают силу волосам.
Для мужчин
Польза кедровых орехов для здоровья мужчин состоит в тонизирующих свойствах. Орешки улучшают половую функцию и способствуют повышению либидо. Употреблять продукт полезно для здоровья сосудов и сердца — орешки защищают от ишемии, атеросклероза и инфарктов.
Для детей
Польза кедровых орехов для детей достаточно велика — продукт насыщает развивающийся организм витаминами и минералами, улучшает умственную деятельность и укрепляет нервную систему. Но польза кедровых орехов для организма ребенка сможет проявиться только после 2 лет — раньше этого срока малыш просто не сможет их усвоить.
Внимание! При отдельных заболеваниях кедровые орехи приносят больше вреда, а пользы от них становится очень мало. Предлагать их ребенку можно только с разрешения врача-педиатра
Как выбрать шишки для варенья
У сосны бывает два типа шишек – мужские и женские. Первые представляют собой что-то вроде мягких колосков, которые появляются на молодых побегах. У большинства разновидностей сосны они имеют желтоватую или красноватую окраску. Но для варенья нужны молодые женские шишечки. Они обычно мелкие, с мягкими чешуйками, и почти у всех видов сосны они ярко-зеленые (а потом темнеют) либо сразу имеют коричневатую окраску
Этим шишкам не нужно привлекать внимание насекомых для опыления. А такая окраска нужна им для того, чтобы лучше поглощать тепло, под действием которого в них и образуются описанные выше полезные вещества
Очень важно, чтобы шишки соответствовали определенным требованиям к качеству таких плодов
Нужны женские шишки, достаточно плотные, покрытые ребристыми мелкими чешуйками, смолянистые
Очень важно, чтобы шишки соответствовали определенным требованиям к качеству таких плодов. Нужны женские шишки, достаточно плотные, покрытые ребристыми мелкими чешуйками, смолянистые. Они должны быть маленькими, зелеными (чаще всего светло-коричневый оттенок говорит о том, что они уже начали твердеть, и варенье из них не получится), без каких-либо дефектов
Такие плоды ни в коем случае не должны быть раскрытыми. Если они начинают раскрываться – все, уже поздно их варить или делать настойку. Средний размер нужных шишек составляет 2,5–4 см. Твердость шишек нужно проверить. Достаточно уколоть поверхность ножом, чтобы понять, насколько хорошо она поддается
Они должны быть маленькими, зелеными (чаще всего светло-коричневый оттенок говорит о том, что они уже начали твердеть, и варенье из них не получится), без каких-либо дефектов. Такие плоды ни в коем случае не должны быть раскрытыми. Если они начинают раскрываться – все, уже поздно их варить или делать настойку. Средний размер нужных шишек составляет 2,5–4 см. Твердость шишек нужно проверить. Достаточно уколоть поверхность ножом, чтобы понять, насколько хорошо она поддается.
Собирать их нужно вдали от трасс, в экологически чистой местности, иначе варенье не принесет желаемой пользы. И сами сосны, с которых собирают эти шишки, должны быть здоровыми – на таких деревьях не должно быть признаков гнили, повреждения, присутствия каких-либо вредителей, порыжевшей хвои и т.д.
Теоретически шишки в помещении можно хранить довольно долго, до полутора лет при условии хорошей вентиляции. Но чтобы варенье получилось полезным и вкусным, варить нужно только что сорванные плоды, максимум – полежавшие пару дней.
Когда собирать
Для сбора шишек у хозяйки есть буквально две недели времени. Собирать нужно молодые шишки, а в разных климатических условиях они появляются в разное время. В средней полосе России оптимальное время – конец июня, в более северных районах – начало июля. В Крыму и Краснодарском крае можно собирать плоды уже в конце мая.
Видео: когда собирать шишки сосны
Особенности употребления и противопоказания
При употреблении этого продукта необходимо помнить о том, что основная цель его применения заключается не только в том, чтобы насладиться необычным и приятным вкусом. Главным является получение лечебного эффекта. Для того чтобы вылечить заболевания органов дыхания — ангину, грипп, кашель и т. д. , необходимо принимать варенье по 1 ч. л. три раза в течение дня. Продолжительность лечения зависит от самочувствия больного.
Как и любой другой продукт, варенье из кедровых шишек имеет противопоказания. Его не рекомендуется употреблять:
При беременности.
При заболеваниях почек.
При гепатите.
В том случае, если обострились заболевания желудочно-кишечного тракта.
Детям, не достигшим возраста 12 лет, следует принимать продукт с осторожностью и в небольших дозах. Если возникли аллергические реакции, следует немедленно прекратить приём.
В том случае, если есть индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
Кедровое варенье — сила и здоровье в одной ложке
Среди всех домашних сладостей у сибиряков лидирующую позицию занимает кедровое варенье, польза которого заключается в составе кедровых шишек. Продукт насыщен эфирными маслами, липидами, монотерпеновыми углеводородами, биофлавоноидами и линоленовыми кислотами.
Польза
Кто хоть раз попробует душистый таежный десерт варенье из кедровых шишек, польза которого не заставляет ждать, тот откажется от других полезных лакомств. Специалисты по питанию и фитодоктора выделяют основные полезные свойства этого продукта, который:
- способствует укреплению иммунитета;
- благодаря наличию витамина С, дает возможность противостоять микробам в межсезонный период;
- сохраняются эфирные масла даже в засахаренном продукте, а с ними — фитонциды с противомикробным действием;
- способствует излечению от ангины, кашля, насморка, гриппа;
- улучшается состояние желудка и кишечника;
- способствует излечению при проблемах со слизистой;
- благотворно сказываются при лечении гастрита или язвы;
- молодые шишки в варенье излечат анемию и улучшат составляющие в крови;
- укрепляется сердечно-сосудистая система;
- считается отличным антидепрессантом, улучшает настроение, повышает тонус организма;;
- обладает мочегонным и тонизирующим эффектом;
- действует как противовоспалительное средство;
- помогает вылечить заболевание туберкулезом;
- врачи советуют употреблять в качестве профилактики онкологических заболеваний;
- главное – невероятный вкус изысканного варенья превращает простое чаепитие в сказку.
Стоит заметить, что варенье из кедровых орехов повышает иммунитет и улучшает самочувствие. А также способствует улучшению биоэнергетики человека, сохраняет молодость кожи, укрепляет волосы и ногти. При потерянных силах после физических нагрузок лекарственное варенье поможет возобновить силы и энергию.
Рецепт варенья из кедровых шишек
Приготовление
- Предварительно промыть и хорошенько просушить шишки.
- Залить побеги водой, чтобы они полностью были покрыты.
- Варить 20-25 минут.
- Для приготовления сиропа нужно на медленном огне растворить сахар в воде до получения полупрозрачного состояния.
- Когда шишки выварятся, их нужно достать из воды и подождать пока они стекут.
- Поместить вареные побеги в емкость с сиропом.
- Поставить на средний огонь, варить смесь около 30 минут.
- После огонь немного убавить и варить до получения мягкого состояния продукта.
- Для более изысканного вкуса добавляют 3-4 ложки сока с лимона.
При желании регулярно употреблять необычное полезное лакомство врачи рекомендуют начинать с минимальных дозировок, таким образом, проверить реакцию организма на продукт. Особенно это касается детей.
Противопоказания
Если регулярно принимать варенье из кедровых шишек, польза будет сразу же заметна. Однако, не стоит забывать о противопоказаниях, которые характерны при употреблении любого продукта.
Не рекомендуют употребление варенья из шишек в следующих случаях:
- заболевании гепатитом;
- во время беременности;
- при возникновении болезней желудочно-кишечного тракта, особенно при обострении;
- людям с почечными заболеваниями;
- детям до 12 не рекомендовано злоупотреблять лакомством;
- при индивидуальной непереносимости и возникновении аллергических реакций.
Когда собирать шишки для варенья
Шишка считается видоизмененным побегом дерева. Не является плодом или цветком. Такой необычный ингредиент для варенья стоит собирать в лесу
Стоит обратить внимание, что не все шишки можно применять для варки лакомства. Нужно отделять мужские почкообразные и женские – смоляные и липкие
Подойдет для приготовления вкусного и полезного варенья женский вариант сырья. Желательно это делать в тот момент, когда они еще не затвердели и имеют зеленый цвет. Лучшее время года для сбора шишек – май и начало июня.
Важно! При сборе шишек стоит избегать деревья с какими-либо пятнами или вкраплениями, которые намекают на его болезненное состояние. Сами же шишки лучше выбирать чистые, ровные и без повреждений
Изучив материал о том, чем действительно полезно и как употреблять кедровое варенье, отзывы не оставляют сомнений, что его стоит попробовать и приготовить, и применить в лечебных целях.
Начитавшись множества информации о варенье из кедровых шишек, однажды не прошла мимо баночки такого лакомства на ярмарке и купила. Говорят, нужно есть по 2 шишки в день взрослым, и по 1 – детям. Так и делаем. Вкус приятный, но много его съесть нельзя, да и не надо. За 2 месяца поедания простуд не возникало, наверное помогает.
Ольга, г. Москва
Катерина, г. Коломна
Классическое варенье из кедровых орехов
В кедровых орехах содержится много полезных веществ, которые помогают укреплять и восстанавливать иммунитет. Поэтому варенье идеально подходит для людей, страдающих частыми простудными заболеваниями.
Потребуются:
- сахар – 1 кг;
- вода – 300 мл;
- кедровые орехи (очищенные) – 900 г.
Пошаговый процесс:
- Орехи перебрать. Оставить только качественные экземпляры.
- Пересыпать в сухую сковороду. Жарить, постоянно перемешивая, пока не возникнет приятный аромат. Потемнеть они не должны.
- Перемешать в кастрюле с сахаром. Варить на минимальном режиме конфорки, пока сахарные кристаллы полностью не растворятся.
- Вскипятить отдельно воду и перемешать с ореховой смесью.
- Варить 5 минут на среднем огне. Перелить в подготовленные емкости и укупорить.
Совет! Орехи для варенья лучше использовать последнего урожая. В этом случае вкусовые качества будут более насыщенными, а концентрация целебных веществ – выше.
Из свежих орехов варенье выходит более ароматным