Полезная фейхоа в домашних заготовках. как сделать на зиму варенье, компот или настойку

Содержание

Особенности приготовления варенья из фейхоа на зиму

Чтобы приготовить по-настоящему вкусное и полезное лакомство, необходимо заручиться терпением и некоторыми знаниями об особенностях экзотического плода.

Правила выбора и подготовки ингредиентов

Для варенья потребуются только спелые и сочные фейхоа, в которых находится самое большое содержание полезных веществ и витаминов:

  1. Плоды для варенья используют очищенные или с кожурой. Во втором случае, срок варки фейхоа немного увеличивается.
  2. Ягоды для варки отбирают однотонного, темно-зеленого оттенка, без темных пятен и точек.
  3. Плоды отсортировывают, тщательно промывают и высушивают.
  4. Для разнообразия вкуса, в варенье из фейхоа добавляют различные специи, пряности, смешивают с другими фруктами и ягодами.

Совет! Чтобы получить максимально полезный продукт, вместо сахара, в варенье добавляют мед.

Подготовка емкостей

Посуду для приготовления варенья выбирают с низкими краями, чтобы лишняя влага быстрее испарялась из сиропа, а лакомство приобретало густую консистенцию.

Лучше всего подходят большие миски, сотейники и тазики из меди или нержавеющей стали. Также, часто используют эмалированную посуду или емкости с тефлоновым покрытием.

Алюминиевые кастрюли и миски, при соприкосновении с фруктами и ягодами, запускают быстрый процесс окисления плодов, что в результате отражается на вкусе и качестве варенья.

Польза варенья из фейхоа

Польза варенья из фейхоа обусловлена богатым и разнообразным составом свежих плодов, которые используются для приготовления этого сладкого продукта. В частности, плоды богаты витамином С, количество которого в значительной степени увеличивается по мере созревания сочных мясистых ягод. Кроме того, фейхоа содержат много клетчатки, сахарозы, пектина и яблочной кислоты.

Как известно, в зрелых плодах присутствуют уникальные вещества, обладающие профилактической и лечебной способностью против раковых заболеваний. Польза варенья из фейхоа (как из свежих плодов) актуальна при терапии заболеваний щитовидной железы, а также при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Полезно его употребление людям, которые страдают атеросклерозом.

Помимо вышеперечисленного, полезные свойства варенья из фейхоа (особенно свежих ягод, перетертых с сахаром) проявляются и в его эффективной профилактической способности против простудных и вирусных заболеваний. Благодаря этому сладкому лекарству происходит укрепление иммунной системы организма человека.

ФЕЙХОА. ПОЛЬЗА И ВРЕД ФЕЙХОА ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Фейхоа (лат. Acca sellowiana) – мясистая, ароматная и сочная тропическая ягода изумрудного цвета.

Поздняя осень — время, когда в продаже появляются диковинные плоды фейхоа с непривычным вкусом.

Название фрукта происходит от фамилии учёного Джоани де Сильва Фейхо, который в прежние времена возглавлял Музей естественных наук в Бразилии. Он внёс весомый вклад в селекцию и распространение многих известных современному миру растений. История культивирования фейхоа насчитывает немногим более ста лет. В Европе, а конкретнее, в Средиземноморье, этот плод появился только в начале 20-го века. Позже фейхоа распространился по Кавказу и Средней Азии.

Первоначально это субтропическое растение использовалось исключительно в декоративных целях, так как это дерево очень красиво, особенно в период цветения, в высоту оно не превосходит 4 метров. Позже были оценены и удивительные вкусовые качества плодов. Растение достаточно неприхотливое, способно выдерживать пятнадцатиградусные морозы. Фейхоа является вечнозелёным деревом из рода Акка, семейство Миртовые. Плоды фейхоа имеют овальную форму, внешне напоминают маленькие кабачки. Зрелые плоды должны быть мягкими на ощупь, мякоть зрелых ягод прозрачная.

Обычно эту ягоду употребляют в пищу в сыром виде. Но довольно часто из фейхоа готовят разнообразные напитки, соки, джемы, соусы для мяса, пироги, либо добавляют во всевозможные фруктовые и овощные салаты, это придаёт блюдам неповторимый вкус и изысканный аромат. Можно комбинировать фейхоа с апельсинами, мандаринами, имбирём, изюмом и орехами, что вам больше нравится. Часто ягоду перетирают с сахаром, делая вкусное и «живое» варенье.

Спелые ягоды вкусны сами по себе, в них содержится эфирное масло (состоящим из 93 специфических веществ), аромат и вкус фейхоа напоминают микс киви, земляники и ананаса вместе. Замороженные плоды хранятся до полугода, сохраняя полезные свойства, вяленные фейхоа тоже очень вкусные и ароматные. Также фейхоа используется в качестве вкусовой добавки в водке производства Новой Зеландии.

Как правильно приготовить фейхоа с сахаром – рецепт с фото пошагово

Если вы хотите, чтобы заготовка из фейхоа на зиму была вкусной и полезной, предпочтительно использовать спелые ягоды. Отличить их от неспелых можно на ощупь или разрезав ягоду пополам. Спелая ягода мягче, так как внутри находится сочная мякоть. Существуют разные сорта. фейхоа. Различают их по гладкости кожицы и ее цвету. Для заготовок обычно используют ягоды с гладкой кожицей ярко салатного цвета. От ягод с шероховатой буро-зеленой кожицей они отличаются более интенсивным ароматом и более сочной мякотью.

Прежде всего ягоды надо перебрать и промыть. Чашелистики и хвостики с обеих сторон плода удаляются. Потемнения на кожице также срезаются. Поврежденные ягоды можно использовать на компот.

Как перетереть фейхоа с сахаром

Плоды фейхоа необходимо измельчить до пюреобразного состояния. Это делается с помощью блендера, мясорубки или терки.

Как сделать фейхоа с сахаром через терку

Если объем заготовки небольшой, для измельчения плодов фейхоа можно использовать терку с большими отверстиями

При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить кончики пальцев. Перетертые ягоды смешивают с сахарным песком в равной пропорции до его полного растворения

Как сделать фейхоа с сахаром через мясорубку

Если для измельчения фейхоа используется мясорубка, то предпочтительнее использовать мясорубку с ручным приводом. Использование электрической мясорубки не целесообразно. Это связано со структурой ягод. У плодов фейхоа жесткая кожица и сочная мякоть. При прокручивании плодов в электрической мясорубке происходит быстрое заполнение внутреннего пространства мясорубки твердой кожурой, что ведет к и затуплению ножа, не рассчитанного на такую нагрузку. При этом обильный сок, выделяющийся из мякоти, не успевает прокрутиться и выливается из верхнего отверстия мясорубки.

Если применение ручной мясорубки исключено, то при использовании электрической, необходимо подобрать сетку с максимальным размером пропускных ячеек и прокручивать ягоды очень маленькими порциями.

При этом прокрученная масса будет неоднородна, а измельченные кусочки ягод отличаются более крупным размером.

Многим такое варенье кажется даже вкуснее, чем то, которое приготовлено из однородной пюреобразной массы. Далее измельченные плоды фейхоа с сахаром в пропорции 1:1 тщательно перемешиваются. Полученная масса должна простоять 2-3 часа, можно оставить ее на ночь до полного растворения сахара.

Готовая заготовка фейхоа с сахаром без варки имеет зеленовато-салатный оттенок.

Как сделать фейхоа с сахаром через блендер

Использование блендера предпочтительно, если нравится варенье однородной консистенции. В этом случае нарезанные ягоды фейхоа засыпают сахарным песком и с помощью блендера смесь прокручивается до полного измельчения ягод. Это составляет около 20 минут. Время обработки смеси можно увеличить, тогда сахарный песок растворяется лучше. Смесь фейхоа с сахаром в блендере получается взбитая и воздушная и немного тягучая..

Фейхоа по вкусу и аромату напоминает одновременно и клубнику, и ананас. Поэтому при приготовлении фейхоа перетертой с сахаром нет особой необходимости в различных ароматизаторах и добавках для обогащения вкуса. Однако, некоторым нравятся заготовки с различными добавками. Поэтому приведем и другие рецепты приготовления фейхоа с сахаром.

Как приготовить фейхоа с сахаром и апельсином

Один крупный апельсин необходимо помыть и протереть на терке вместе с кожурой Из протертой массы надо извлечь апельсиновые косточки, так как они имеют горький вкус. Добавить полученную массу в смесь перетирки фейхоа с сахаром, хорошо перемешать до равномерного распределения апельсина во всей массе.

Как приготовить фейхоа с сахаром и лимоном

Один лимон среднего размера необходимо помыть и протереть на терке вместе с кожурой. Горькие на вкус косточки лимона необходимо удалить, затем полученную массу добавить в приготовленную смесь измельченных ягод фейхоа с сахаром. Затем эту массу надо равномерно перемешать и оставить на 2-3 часа до полного растворения сахара..

Как приготовить фейхоа с сахаром и грецкими орехами

В состав перетирки фейхоа с сахаром ввести 200 г мелко нарезанных ядер грецких орехов. Кому нравится однородная масса заготовки, может перемолоть орехи с помощью мясорубки или блендера, совместив измельчение орехов с процессом измельчения ягод фейхоа. Однако варенье на вкус и на вид намного лучше, когда орехи просто нарезаны.

Как приготовить фейхоа с медом

Если при заготовке фейхоа на зиму заменить сахарный песок равноценным количеством меда, получится ценная пищевая добавка для лечения щитовидки при гипотериозе.

Как лучше сделать варенье на зиму: рецепт

Пожалуй, один из лучших способов насладиться фейхоа в варенье, это добавить к нему во время приготовления мед и лимон. Помимо приятного вкуса, эти добавки добавляют полезные витамины, что особенно актуально для иммунитета и поддержки здоровья в холодное время года и во время весеннего авитаминоза.

Такое варенье с удовольствием едят даже дети, главное, чтобы у них не было аллергии на цитрус. Просто намазывайте его на печенье или хлеб, чтобы получился витаминный десерт, или ешьте по ложке вместо покупных витаминных комплексов. К тому же в данном рецепте не используется сахар, что делает его полезным для худеющих.

Ингредиенты Количество
фейхоа 1 кг
лимон 100 г
мед 100 г

Время на изготовление: 45 минут.

Пищевая ценность: 71 ккал

  1. Полностью очистите от цедры лимон, подготовьте фейхоа: срежьте с него хвостики и нарежьте на части. Данную смесь требуется пропустить через блендер или мясорубку, чтобы получилось однородное фруктовое пюре.
  2. Растопите мед до жидкого состояния, после чего влейте его в пюре и хорошенько все перемешайте. Пусть полученная смесь постоит минут 20, чтобы все вкусы хорошо смешались.
  3. Поставьте варенье на огонь, включите максимальную температуру и варите до закипания смеси, при этом следует постоянно размешивать варенье. Стандартно на это уйдет не более 10 минут, после чего снимите его с огня и разлейте по заранее простерилизованным банкам. Закатайте их, дайте остыть и отправьте в прохладное место с хорошей вентиляцией. Оно с легкостью простоит там долгое время.

Вред и противопоказания

Абсолютным противопоказанием к употреблению является наличие гипертиреоза. При гиперфункции щитовидной железы нельзя употреблять продукты, богатые йодом. Пектины плохо сочетаются с молочным белком. Не стоит фейхоа запивать молочными продуктами. Это спровоцирует расстройство кишечника. Неумеренность в поедании может привести к порче зубной эмали, ведь фейхоа богата кислотами.

Фейхоа противопоказана:

  • при индивидуальной непереносимости компонентов;
  • желчнокаменной болезни;
  • диабете, ожирении;
  • обострении мочекаменной болезни.

В целом фейхоа относится к тем продуктам, которые практически не вызывают проблем с усвоением.

Как правильно приготовить фейхоа с сахаром – рецепт с фото пошагово

Если вы хотите, чтобы заготовка из фейхоа на зиму была вкусной и полезной, предпочтительно использовать спелые ягоды. Отличить их от неспелых можно на ощупь или разрезав ягоду пополам. Спелая ягода мягче, так как внутри находится сочная мякоть. Существуют разные сорта. фейхоа. Различают их по гладкости кожицы и ее цвету. Для заготовок обычно используют ягоды с гладкой кожицей ярко салатного цвета. От ягод с шероховатой буро-зеленой кожицей они отличаются более интенсивным ароматом и более сочной мякотью.

Прежде всего ягоды надо перебрать и промыть. Чашелистики и хвостики с обеих сторон плода удаляются. Потемнения на кожице также срезаются. Поврежденные ягоды можно использовать на компот.

Как перетереть фейхоа с сахаром

Плоды фейхоа необходимо измельчить до пюреобразного состояния. Это делается с помощью блендера, мясорубки или терки.

Как сделать фейхоа с сахаром через терку

Если объем заготовки небольшой, для измельчения плодов фейхоа можно использовать терку с большими отверстиями

При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить кончики пальцев. Перетертые ягоды смешивают с сахарным песком в равной пропорции до его полного растворения

Как сделать фейхоа с сахаром через мясорубку

Как сделать фейхоа с сахаром через мясорубку

Если для измельчения фейхоа используется мясорубка, то предпочтительнее использовать мясорубку с ручным приводом. Использование электрической мясорубки не целесообразно. Это связано со структурой ягод. У плодов фейхоа жесткая кожица и сочная мякоть. При прокручивании плодов в электрической мясорубке происходит быстрое заполнение внутреннего пространства мясорубки твердой кожурой, что ведет к и затуплению ножа, не рассчитанного на такую нагрузку. При этом обильный сок, выделяющийся из мякоти, не успевает прокрутиться и выливается из верхнего отверстия мясорубки.

Если применение ручной мясорубки исключено, то при использовании электрической, необходимо подобрать сетку с максимальным размером пропускных ячеек и прокручивать ягоды очень маленькими порциями.

При этом прокрученная масса будет неоднородна, а измельченные кусочки ягод отличаются более крупным размером.

Многим такое варенье кажется даже вкуснее, чем то, которое приготовлено из однородной пюреобразной массы. Далее измельченные плоды фейхоа с сахаром в пропорции 1:1 тщательно перемешиваются. Полученная масса должна простоять 2-3 часа, можно оставить ее на ночь до полного растворения сахара.

Готовая заготовка фейхоа с сахаром без варки имеет зеленовато-салатный оттенок.

Как сделать фейхоа с сахаром через блендер

Использование блендера предпочтительно, если нравится варенье однородной консистенции. В этом случае нарезанные ягоды фейхоа засыпают сахарным песком и с помощью блендера смесь прокручивается до полного измельчения ягод. Это составляет около 20 минут. Время обработки смеси можно увеличить, тогда сахарный песок растворяется лучше. Смесь фейхоа с сахаром в блендере получается взбитая и воздушная и немного тягучая..

Фейхоа по вкусу и аромату напоминает одновременно и клубнику, и ананас. Поэтому при приготовлении фейхоа перетертой с сахаром нет особой необходимости в различных ароматизаторах и добавках для обогащения вкуса. Однако, некоторым нравятся заготовки с различными добавками. Поэтому приведем и другие рецепты приготовления фейхоа с сахаром.

Как приготовить фейхоа с сахаром и апельсином

Один крупный апельсин необходимо помыть и протереть на терке вместе с кожурой Из протертой массы надо извлечь апельсиновые косточки, так как они имеют горький вкус. Добавить полученную массу в смесь перетирки фейхоа с сахаром, хорошо перемешать до равномерного распределения апельсина во всей массе.

Как приготовить фейхоа с сахаром и лимоном

Один лимон среднего размера необходимо помыть и протереть на терке вместе с кожурой. Горькие на вкус косточки лимона необходимо удалить, затем полученную массу добавить в приготовленную смесь измельченных ягод фейхоа с сахаром. Затем эту массу надо равномерно перемешать и оставить на 2-3 часа до полного растворения сахара..

Как приготовить фейхоа с сахаром и грецкими орехами

В состав перетирки фейхоа с сахаром ввести 200 г мелко нарезанных ядер грецких орехов. Кому нравится однородная масса заготовки, может перемолоть орехи с помощью мясорубки или блендера, совместив измельчение орехов с процессом измельчения ягод фейхоа. Однако варенье на вкус и на вид намного лучше, когда орехи просто нарезаны.

Как приготовить фейхоа с медом

Если при заготовке фейхоа на зиму заменить сахарный песок равноценным количеством меда, получится ценная пищевая добавка для лечения щитовидки при гипотериозе.

Полезные свойства фейхоа для женщин

Благодаря насыщенному витаминному и минеральному составу, содержанию 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, пектинов, фруктовых и жирных кислот (Омега-3, Омега-8), эфирных масел фейхоа чрезвычайно полезна для здоровья женского организма.

Эти плоды способствуют поддержанию нормального состояния кожи, оказывая тонизирующее воздействие, препятствуя появлению и развитию угрей и других воспалительных процессов и заболеваний эпидермиса. Употребление ягод способствует повышению либидо, облегчению симптомов ПМС, благоприятно влияет на гормональный фон и репродуктивную систему женщины. Кроме того, фейхоа является одним из немногих продуктов, не запрещённых к употреблению в период беременности и лактации. В это время фейхоа проявляет свои следующие полезные воздействия:

  • усиливает иммунобиологические реакции, повышая сопротивляемость организма инфекционным, вирусным, респираторным и другим заболеваниям;
  • снабжает организм фолиевой кислотой, необходимой для кроветворения и нормального формирования плода;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы, предупреждая запоры;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • балансирует гормональную систему;
  • предупреждает дефекты развития у эмбриона;
  • обеспечивает развитие и укрепление иммунитета ребёнка, способствует здоровому формированию нервной и эндокринной систем.

Во время лактации врачи рекомендуют включать в рацион матери фейхоа, начиная с 3-месячного возраста ребёнка. Благодаря употреблению фейхоа состояние организма матери улучшится в особенности нормализация перистальтики кишечника, что является наиболее актуальным в период после родов. Для благоприятного воздействия женщинам достаточно употреблять несколько ягод в неделю.

Состав

БЖУ

В 100 г варенья из фейхоа содержится 0,5 г белков (0,54 % суточной нормы), 0,3 г жиров (0,44 %) и 34,8 г углеводов (24,68 %).

Справка. Белки и жиры из этих ярко-зелёных плодов легко усваиваются организмом, что даёт возможность включать десерт в диетическое меню. Его можно употреблять даже людям с лишним весом (правда, в ограниченном количестве).

Витамины

В состав этого ягодного варенья входит большое количество витаминов:

  • Аскорбиновая кислота (C) способствует укреплению иммунитета и быстрому восстановлению ослабленного болезнью организма.
  • Тиамин (B1) нормализует обменные процессы, активизирует мыслительную деятельность, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Рибофлавин (B2) стабилизирует гормональный фон, благотворно влияет на состояние кожи и нервную систему.
  • Никотиновая кислота (B3) снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает образование раковых клеток, повышает стрессоустойчивость.
  • Пантотеновая кислота (B5) участвует в обмене белков, жиров и углеводов, укрепляет дыхательную систему, полезна для волос.
  • Пиридоксин (B6) устраняет спазм мышц, очищает кровь и улучшает её состав, обладает омолаживающими свойствами.

Минералы

  • Йод — микроэлемент, необходимый для поддержания нормального состояния щитовидной железы. Его недостаток отрицательно влияет на метаболизм, гормональный фон, деятельность мозга, состояние иммунитета, а также внешний вид волос и ногтей.
  • Железо — неотъемлемый компонент жизненно важных биохимических процессов, в результате которых улучшается состав крови (увеличивается содержание гемоглобина).
  • Калий обеспечивает полноценную работу сердца, почек, кишечника; удерживает показатели артериального давления (АД) в норме.
  • Кальций — важный элемент костной ткани, катализатор обменных процессов в организме и активный «борец» с аллергенами.
  • Марганец поддерживает работу сердца, пищеварительной и нервной систем.
  • Магний требуется для репродуктивной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Натрий вместе с калием обеспечивает водно-солевой баланс тела.
  • Медь нужна для полноценной работы печени, селезёнки и головного мозга.
  • Фосфор укрепляет зубную эмаль и кости.
  • Цинк подготавливает женский организм к зачатию, отвечает за здоровье кожи и нормальный метаболизм.

Ферменты

Кожура ягод фейхоа содержит уникальные растительные ферменты — катехины и лейкоантоцианы, которые также являются мощными антиоксидантами.

Эти соединения играют ключевую роль в профилактике развития онкологических заболеваний, а также поддержании иммунной системы, ослабленной радио- и химиотерапией. Кроме того, они ускоряют процесс похудения.

Другие биологически активные вещества

Полезный десерт из фейхоа также включает:

  • Фенолы. Проявляют антиокислительные способности. Обусловливают цвет и аромат варенья, являясь «виновниками» потемнения мякоти ягод на воздухе.
  • Эфирные масла обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, обеспечивают аромату насыщенность.
  • Танины — придающие терпкость ягоде дубильные вещества. Помогают справиться с диареей.
  • Пектин снижает аппетит, активизирует работу ЖКТ, решает проблему с запорами.

Состав и калорийность пектина.

Применение фейхоа в косметологии

Фейхоа обладает противовоспалительным действием, за счет чего рекомендована при проблемах с угревой сыпью. Придать здоровый вид увядающей коже с помощью масок легко. Благодаря свойствам ягод можно обеспечить ее увлажнение, питание и омоложение. Наиболее простой рецепт – нанесение на кожу лица измельченного плода фейхоа, измельченных в блендере, на 10–15 минут.

Перед использованием любой маски из данного экзотического фрукта важно сделать пробу на аллергию. Для этого необходимо на участок локтя с внутренней стороны нанести небольшое количество маски и продержать 25 минут. Если никакой отрицательной реакции не возникнет, можно смело применять такую маску

Если никакой отрицательной реакции не возникнет, можно смело применять такую маску.

За счет наличия эфирных масел и антиоксидантных веществ фейхоа применяется для восстановления здоровья волос и кожи. Косметологи предлагают простую маску для кожи лица, которую можно делать раз в неделю. Для этого нужно подготовить ромашковый отвар, остудить и добавить одну столовую ложку хлопьев и в два раза больше мякоти фейхоа. Масса должна настаиваться до набухания овсяных хлопьев. Затем нужно включить в смесь чайную ложку масла миндаля или виноградной косточки и нанести на предварительно очищенное лицо. Держать такую смесь следует около 20 минут. Затем ее нужно смыть теплой водой.

Можно использовать другой вариант. При этом мякоть нескольких ягод потребуется измельчить до получения пюре и добавить в массу две столовых ложки творога, яичный желток и столовую ложку масла оливы. Маску нужно держать 20 минут, после чего ее необходимо смыть прохладной водой.

Для нормального типа кожи подойдет маска, которая уберет признаки усталости, разгладит мелкие морщинки и обеспечит ровный тон. Использовать такой способ рекомендуется в холодное время года, когда коже особенно необходимы витамины. Итак, необходимо смешать до получения однородной кашицы по столовой ложке плодов и масла виноградной косточки, добавить одно яйцо. Маску нужно нанести на лицо и область декольте на 15–20 минут. После этого следует смыть ее теплой водой. Использовать такой метод можно через день в течение трех недель.

Придать жирной коже матовый тон поможет другая маска, которую рекомендуется применять в летний период. Повышение потоотделения часто приводит к различным высыпаниям. Ингредиенты такой маски помогут очистить поры и осветлить кожу лица. Для приготовления маски понадобится лишь одна ягода фейхоа без кожуры и один небольшой помидор. Томат следует бланшировать и снять с него кожуру. Далее оба компонента необходимо измельчить в блендере и нанести на очищенное лицо. После высыхания достаточно умыться холодной водой.

Советуем почитать: