Содержание
- Вред и противопоказания
- Как правильно сушить в домашних условиях
- Чем полезна вяленая хурма?
- Нужно ли мыть сушеную хурму перед употреблением
- Рецепты приготовления сушеной хурмы
- Несколько исторических фактов
- Польза сушеной хурмы
- Как сушить хурму в домашних условиях
- Японский способ
- Хурма сушёная на свежем воздухе
- Как правильно сушить
Вред и противопоказания
Основной вред этого продукта состоит в высокой калорийности. Мякоть содержит вещества, которые являются аллергенами для некоторых людей. Поэтому употребление следует ограничить при наличии:
- диабета;
- лишнего веса;
- непроходимости кишечника;
- хронических болезней поджелудочной железы (особенно во время обострения);
- недавних операций на брюшной полости;
- аллергии.
Во время беременности и лактации плоды употребляют с осторожностью. Детям до 3 лет продукт следует исключить из рациона
Пациентам с диабетом, запором употребление продукта следует ограничить
Важно! В вяленой мякоти доля сахаров составляет 60–65% (по массе). Но даже при наличии диабета фрукт можно включить в свой рацион в минимальной дозе (например, 50–70 г в день)
Пациент должен следить за своим состоянием и при первой же необходимости отказаться от десерта и обратиться к врачу
Но даже при наличии диабета фрукт можно включить в свой рацион в минимальной дозе (например, 50–70 г в день). Пациент должен следить за своим состоянием и при первой же необходимости отказаться от десерта и обратиться к врачу.
Как правильно сушить в домашних условиях
Существует несколько способов сушения. Каждый из них позволяет получить вкусный, полезный продукт.
Как выбрать плоды для сушки
Для сушения выбирают спелые, упругие плоды с ровной, гладкой кожурой. Не подходят переспевшие фрукты, поскольку в процессе термической обработки они пустят сок, расплывутся. Нельзя сушить вялые, поврежденные плоды. Сорта и терпкость в данном случае роли не играют. Руководствуются собственным предпочтением. Покупать хурму в конце лета, осенью. В это время она самая вкусная, с минимальным содержанием химических добавок.
Как правильно сушить
На территории выращивания хурмы, где климат сухой и теплый, плоды сушат в естественных условиях в хорошо проветриваемом помещении либо на улице под накрытием. Фрукты за плодоножки подвешивают на веревку таким образом, чтобы они не касались друг друга. Когда цвет станет коричнево-красным, убирают в картонные ящики на хранение. Рекомендуется пересыпать мукой, которая убирает излишнюю влагу. Такой способ сушения длительный, кропотливый, поэтому чаще используется термическая обработка с помощью различных устройств.
Сейчас читают: Польза и особенности замороженной хурмы
Духовка
Самый распространенный способ сушения. Плоды моют под проточной водой, обдают кипятком, просушивают. Нарезают на ломтики толщиной 2-3 мм. Раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой в один слой. Поливают лимонным соком. Отправляют в духовку на 3 часа. Сушат при температуре 90 градусов. Периодически нужно открывать дверцу, выпускать пар или оставить ее приоткрытой на все время приготовления сухофрукта. Плоды убирают, когда на них образуется румяная корочка.
Микроволновка
Нарезают хурму тонкими ломтиками. Толстые кусочки долго готовятся, поэтому слой должен быть не больше 3 мм. Раскладывают на решетку либо подходящую плоскую тарелку. Включают микроволновку на минимальную мощность. Отправляют фрукты сушиться 10 минут. Выключают, открывают дверцу. Через 20 минут снова включают микроволновую печь на 10 минут. Сухофрукты будут готовы через 2-3 таких подходов.
Электросушилка
Наиболее удобный способ сушения, но не такой популярный, поскольку сушилка имеется не у каждого. В электросушилке фрукты не подгорят, быстро приготовятся, сохранят все полезные свойства. Нарезают хурму тонкими ломтиками, раскладывают на поддон. Температура сушения должна быть 60 градусов Цельсия. Сухофрукты будут готовы через 8 часов. Если кусочки толстые, понадобится 20 часов термической обработки. Готовность определяют на глаз. Цукини должны быть с хрустящей корочкой.
Чем полезна вяленая хурма?
Правильно приготовленный в домашних условиях фрукт сохраняет все имеющиеся в нем уникальные свойства.
- Витамины Р, А, С.
- Минеральные вещества: калий, кальций, железо, медь, марганец.
- Кислоты: аскорбиновая, яблочная, битулиновая.
- Танин. Он придает фрукту вяжущий вкус и полезен при склонности к диарее.
Полезные свойства вяленой хурмы:
- При беременности. Помогает при отеках, насыщает организма витаминами и кальцием.
- Мочегонные свойства. Рекомендуется к употреблению людям с варикозным расширением вен, заболеваниями почек, сердца.
- Антибактериальное. Оказывает угнетающее действие на жизнедеятельность различных бактерий. Фрукт употребляют при лечении кашля и простудных заболеваний. Сухофрукты в виде пасты можно накладывать на рану как антисептик.
- Для желудочно-кишечного тракта. Улучшает аппетит, облегчает симптомы геморроя, избавляет от диспепсии.
- Для сосудов. Способствует снижению давления, смягчению кровеносных сосудов. За счет повышенного содержания калия смягчает сосуды.
- Для иммунитета. В вяленой хурме содержится много витамина С, поэтому она прекрасно укрепляет иммунитет.
- Для зрения. Входящий в состав фрукта зеаксантин приносит пользу для зрения: он питает глазные мышцы, они становятся более устойчивыми к яркому свету.
Нужно ли мыть сушеную хурму перед употреблением
Если плоды были заготовлены самостоятельно и прошли предварительную обработку, то мыть их непосредственно перед едой не нужно. Покупной вариант рекомендуется обдать кипятком перед употреблением, чтобы убить все микробы, которые неизменно присутствуют в таких продуктах. Многие перестраховываются и тщательно вымачивают хурму перед тем, как ее есть. Это действенный способ, который хорошо защитит от бактерий.
Если продукт используется для приготовления с термической обработкой, такие манипуляции не нужны. Все микробы погибают при воздействии высоких температур.
Как вялить хурму в домашних условиях
На приготовление вяленых плодов диоспироса уйдет больше времени, чем на сушку.
Отбираются созревшие ягоды.
Плоды аккуратно освобождаются от кожицы
При этом плодоножка оставляется.
Сушат хурму на нитках, пропущенных через хвостики, подвешенными в сухом, затененном, проветриваемом помещении.
Через семь-десять дней плоды диоспироса покрываются сахарным налетом белесого цвета.
Вялеными ягоды становятся через 4-6 недель: все зависит от температуры, влажности воздуха в помещении.
Каждую неделю плоды необходимо осторожно разминать для равномерного распределения сахара и влаги внутри их.. В случае нарушения правил сушки, вяления продукт заплесневеет
В случае нарушения правил сушки, вяления продукт заплесневеет.
Это может случиться в помещении с повышенной влажностью. Нужно внимательно следить, чтобы рядом с готовящимися плодами не было насекомых, которые внутри ягод отложат яйца. Запах гнили, зеленоватый оттенок укажут на то, что продукт испорчен.
Рецепты приготовления сушеной хурмы
Различные варианты самостоятельного производства сушеной хурмы с пошаговыми фото мы предлагаем ниже. Выбирайте тот, что больше подходит по времени и технологии.
В сушилке целиком
Кухонные помощницы значительно упрощают многие процессы. Но размеры поддонов электросушилок, как правило, не позволяют закладывать овощи, ягоды, фрукты или грибы большого размера целиком.
Многие хозяйки предпочитают предварительно нарезать их кусочками. Это удобно и позволяет значительно ускорить процесс. Мы предлагаем воспользоваться другими способами, представленными в статье.
В сушилке кусочками
В странах с мягким теплым климатом обычно вялят хурму на открытом воздухе, а в более суровых погодных условиях чаще прибегают к помощи электросушилок. Ниже мы оставляем пошаговую инструкцию с подробным описанием каждого пункта:
Ополосните хурму в прохладной воде и снимите шкурку, так вы значительно сократите время сушки.
Порежьте ягоду небольшими дольками. Для этого лучше всего подойдет нож, лезвие которого выполнено из нержавеющей стали. В противном случае плоды могут быстро потемнеть и потерять свой привлекательный вид.
Разложите получившиеся кусочки равномерным слоем на поддонах.
Установите температуру сушилки на 40°C, а через некоторое время увеличьте её до 60°C. Хурма сначала должна немного подвялиться, чтобы не растечься. Примерное время сушки оставляет 7-8 часов, однако, крупным ломтикам может понадобиться для этого порядка 20 ч. Вернее и лучше всего определять готовность хурмы на глаз.
Периодически поддоны можно переставлять местами внутри электросушилки, чтобы добиться более равномерной готовности продукта.
По окончании процедуры дольки накрывают полотенцем.
Хранить восточную сладость предпочтительнее в ящиках, на дно которых предварительно кладется лист бумаги, а затем слой пищевой пленки
Также важно, чтобы влажность в помещении была около 35%, иначе продукт отсыреет и потеряет свои вкусовые качества.
В духовке целиком
Это, наверное, самый простой и популярный способ сушки. Единственный минус — он не подойдет хозяйкам, обладательницам газовой плиты, в которой сложно поддерживать стабильную температуру. Предлагаем более детально ознакомиться с этим методом:
- Сначала необходимо хорошо вымыть хурму и убрать остатки влаги с поверхности кожуры бумажным полотенцем.
- Дно противня выстелите бумагой для запекания либо обычным пергаментом. Целые плоды разложите на небольшом расстоянии друг от друга.
- Предварительно разогрейте духовой шкаф до 90°C, а затем отправьте хурму сушиться на 3-4 часа.
- Готовым цукатам нужно дать немного времени, чтобы они успели остыть. Далее сухую хурму разложите по пластиковым контейнерам и герметично закройте их.
На свежем воздухе
Летом, при условии, что в течение нескольких недель на улице будет стоять теплая солнечная погода без осадков, можно попробовать высушить хурму на открытом воздухе. Воспользуйтесь советами ниже, там представлено несколько важных моментов:
Хорошо вымойте плоды, а затем привяжите к их хвостикам бечёвки.
Хурму можно развесить на ветке дерева либо на веревке для сушки белья
Важно следить, чтобы боковые части ягод не соприкасались, иначе это может привести к их быстрой порче.
О готовности хурмы даст знать коричнево-красный цвет кожуры. Как только вы заметили, что плоды приобрели такой оттенок, можно заканчивать процедуру.
Помещение для хранения должно быть сухим и теплым
Сушеные ягоды лучше всего разложить по коробкам, дно которых выстилается плотным картоном. Заранее посыпьте кожуру сушеной хурмы небольшим количеством муки, чтобы в процессе хранения продукты не слипались. Калорийность составляет 53 ккал на 100 г.
Выбирайте ягоды с хвостиками, которые должны быть сухими.
В микроволновке
Владельцам такого современного кухонного девайса, как СВЧ-печь, доступен ещё один способ сушки хурмы:
- Плоды промойте, а затем нарежьте слайсами. Старайтесь это делать как можно тоньше, чтобы ускорить процесс сушки продукта.
- Разложите в специальной посуде или на решетке микроволновки кусочки.
- Используйте минимальную мощность аппарата, в противном случае изделия могут просто сгореть. Сначала отправьте сушиться хурму на 20 минут, затем откройте дверцу и немного подождите, чтобы испарилась лишняя влага. Далее повторите на глаз ещё 2-3 подхода, визуально оценивая готовность цукатов.
Несколько исторических фактов
По сути, хурма является ягодой. Этот факт уже доказан учеными. Деревья, дающие такие необычные плоды, появились сначала в Китае более двух тысячелетий назад. Позже культура распространилась по всему азиатскому региону, где отлично прижилась в странах с тропическим и субтропическим климатом. Хурма в сушеном виде настолько пришлась по вкусу японцам, что они подавали ее в качестве самостоятельного блюда. В Корее восточная сладость получила другое применение: из нее делают пунш с невысоким содержанием алкоголя. Сушеный фрукт обладает настолько изящным вкусом, что его употребляют вместо конфет. Это особенно удобно, если учесть, что свежие плоды можно приобрести только в сезон их созревания.
В некоторых европейских странах с благоприятными условиями также занимаются выращиванием данной культуры. Но эти сорта не отличаются высокой урожайностью и проигрывают японским и китайским сортам по вкусу и полезным свойствам.
Комбикорм своими руками: как приготовить – состав и пропорции для кур-несушек
Процесс естественной дегидратации успешно использовался на Востоке еще более семи веков назад. На сушку плодов таким способом уходили месяцы, а это требует терпения. Но такого качества японцам не занимать, поэтому в стране Восходящего Солнца домашняя сушка хурмы является одним из самых популярных занятий. Некоторые умельцы даже придумали способ изготовления уксуса из хурмы.
Польза сушеной хурмы
В восточной медицине сухофрукт применяется для терапии многих заболеваний. Из него готовят лекарства либо просто кушают в определенном количестве. Сушеный фрукт обладает теми же свойствами, что и свежий. Но в связи с тем, что теряет большую часть влаги, действие несколько меняется.
- Оказывают благотворное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Останавливают воспаление, кровотечение, убивают болезнетворные микроорганизмы, обезболивают. А также стимулируют выработку желудочного сока, улучшают пищеварение, лечат диарею.
- Сушеная, вяленая хурма чистит организм от токсинов, шлаков, продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, улучшает микрофлору кишечника.
- Улучшает состояние сосудов, работу сердца, нормализует кровообращение, устраняет застойные процессы. Благотворно действует на печень.
- В составе имеется уникальное вещество – бетулиновая кислота, которая помогает бороться с раковыми клетками, противостоит онкологии.
- Богатый витаминно-минеральный состав помогает поддерживать жизненный потенциал, повышает энергетический запас, улучшает обмен веществ, стимулирует обновление клеток. Хурма обладает омолаживающим эффектом.
- Благотворно действует на нервную систему – успокаивает, налаживает сон, повышает настроение, усиливает сексуальное влечение.
- Большое количество витамина А помогает улучшить зрение, противостоит болезням сердца, сосудов, нормализует гормональный фон, поддерживает работу щитовидки.
- Аскорбиновая кислота, в составе сушеной хурмы укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, противостоит вирусным, бактериальным инфекциям, обострению хронических заболеваний.
- Повышает гемоглобин, снижает артериальное давление, уменьшает менструальное кровотечение, усиливает потенцию у мужчин.
В 50 г сушеной, вяленой хурмы содержится 10-20% суточной нормы калия, йода, фосфора, витамина А, аскорбиновой кислоты и многих других полезных веществ. Рекомендуется кушать сухофрукты при нехватке сил, хронической усталости, нервном, физическом истощении.
Как сушить хурму в домашних условиях
Чтобы пользоваться возможностью употреблять фрукты круглый год, были придуманы различные способы их сушения, которые отлично сохраняют не только вкус, но и полезные свойства продукта. Хурма, являясь по своей природе ягодой, также подходит для замораживания, становясь затем основой витаминных компотов и лимонадов. Но более традиционный метод сохранения данного фрукта – это сушка. Так делают с курагой, черносливом и изюмом. Помимо сохранения всех свойств, сушка помогает избавить плоды от свойственной им терпкости.
Для сушки подходят разные сорта хурмы, как терпкие, так и нет
Обратить внимание при выборе следует на степень зрелости плода, он не должен быть мягким. Выбирать нужно только недозрелые твердые плоды, а вот размер не имеет принципиального значения
Следующий критерий – это однородная текстура поверхности, без царапин и микротрещин, абсолютно гладкая и не придавленная. Еще одна важная деталь: для сушки подходят плоды с сухой плодоножкой, которая плотно прилегает к фрукту. Зеленая или еще хуже подгнившая плодоножка говорит о порче продукта.
Сушить хурму можно естественным путем или с помощью специального оборудования.
Метод 1.
Для сушки в естественных условиях понадобится сухое помещение с хорошей вентиляцией и без доступа солнечных лучей, которые пересушат продукт, уничтожив все полезные элементы. Сушить можно как в нарезанном виде, так и полностью целые плоды небольшого размера. Их обматывают за ножку крепкой ниткой и развешивают по комнате на достаточном расстоянии друг от друга для хорошей циркуляции воздуха. Весь процесс займет 2 недели. Если все проходит правильно, к концу 1 недели плоды покроются белым налетом. Это выступил на поверхность сахар, который считается показательным фактором правильно просушенной хурмы.
Метод 2.
Самый популярный метод сушки, который можно применить в домашних условиях, – это приготовление фрукта с помощью духового шкафа. Лучше, если это будет электрический прибор, который гарантирует постоянную температуру, без скачков, как при использовании газовых плит. Хурму для этого нужно выбрать спелую, но достаточно твердую, вымыть и нарезать слайсами шириной 2 мм. Затем выложить на противень, застеленный пергаментом. Заранее следует подготовить лимонной сок из расчета 2 штуки на полкилограмма хурмы. Сок выдавить и процедить. Перед отправлением плодов в духовку сбрызнуть их лимонным соком, чтобы они не потемнели, сохранив красивый аппетитный вид. Температура в духовке должна составлять 90 градусов. Сушка длится 2–3 часа. О готовности будет свидетельствовать тонкая корочка, которая появится на кусочках хурмы.
Видео:
как сушить хурму королёк Развернуть
Японский способ
Древний японский способ похож на классический. Хурму предварительно обрабатывают по той же технологии
Важно подобрать спелые или почти спелые, крепкие внутри и оранжевые снаружи плоды. Тогда сушеная хурма получится мясистой и сочной
Мягкие переспелые экземпляры не подойдут.
Принципиальные отличия японской методики:
Непосредственно после очистки фрукты на веревочках опускают в кипящую воду на 3-5 сек. Вы сразу заметите потемнение поверхности. После нескольких дней на улице оно сформируется в корочку насыщенно-оранжевого окраса.
В процессе хурму следует периодически разминать руками. Крупную — раз в 5 дней, среднюю — раз в 3-4 дня. Этот прием позволит получить мягкую начинку
Массаж выполняйте осторожно, чтобы не повредить целостность оболочки хурмы.
Сушится такое лакомство чуть быстрее — около 3-5 нед. Не доводите до полного пересыхания мякоти
Она должна получиться джемообразной. Храните хурму по любому рецепту в темном сухом месте. Контакт с полиэтиленом нежелателен. В холодильнике сладость сохранится дольше.
Хурма сушёная на свежем воздухе
Как и все фрукты оранжевого цвета, шарон обладает рядом преимуществ: он полезен для нервной системы и способен повышать настроение. Содержащиеся в нем вещества активизируют умственную деятельность, повышают общую работоспособность человека. Благодаря витаминам PP и C хурма показана лицам, страдающим от варикоза и гипертонии.
Если вы ведете активный образ жизни и не боитесь набрать лишние килограммы, то сушеную хурму можно есть хоть каждый день. В черном шоколаде калорий в два раза больше, но похвастаться огромным количеством витаминов это лакомство не может. Сушеный шарон полезен при гипертонии благодаря большому содержанию калия. Снижается артериальное давление и разжижается кровь. Угощение положительно воздействует на работу ЖКТ и помогает излечить геморрой.
Предлагаем ознакомиться Как размножить хурму черенками
Всем известно, что свежие фрукты славятся своими терапевтическими свойствами. Хурма, в отличие от множества других плодов, и в сушеном виде сохраняет практически все из них:
- В продукте содержатся вещества, положительно влияющие на работу желудка и кишечника. Они снижают риск развития кровотечений при гастритах, улучшают аппетит, ликвидируют признаки диареи, облегчают состояние при геморрое.
- Изделия способствуют выведению из организма всего лишнего и вредного, в том числе, продуктов распада алкогольных напитков.
- Мякоть и кожица хурмы содержат противовоспалительные вещества, которые облегчают течение простудных заболеваний.
- Высушенные целиком плоды можно не только есть, но и применять наружно. Компоненты, перетертые в пасту, обеззараживают раны не хуже, чем качественные антисептики.
- Исследования показали, что сушеная хурма активно борется с процессами старения и образования раковых опухолей. Она укрепляет иммунитет и даже питает химическими веществами глазные мышцы.
Женщины, которые любят готовить косметические продукты в домашних условиях, также должны обратить свое внимание на эти сухофрукты. Их вымачивают и используют для приготовления масок, предназначенных для ухода за поврежденной и чувствительной кожей
На Тайвани многие фермеры занимаются выращиванием и сушением хурмы. Это хлопотный, но прибыльный бизнес. Предлагаю посмотреть, как это происходит в почти промышленных объёмах.
Для сушения нужна ещё не зрелая хурма, когда только-только она начинает менять свой цвет с зелёного на желтоватый.
Далее они поступают на специальные сетчатые поддоны, где плоды хурмы сушатся на открытом воздухе в течении нескольких недель.
Это целые многоэтажные стеллажи, которые оборудованы колёсиками, чтобы легче было закатывать их на ночь в помещение, где поддерживается стабильная влажность и температура не менее 30 градусов.
Так происходит сушка хурмы в промышленных масштабах, а мелкие торговцы просто привязывают хурму на верёвки за хвостики, и развешивают на заборах, или в своих лавках, где хурма сохнет и ожидает своего покупателя.
Может хурма высушенная таким способом и вкусная, выглядит она не очень аппетитно, поэтому высушим хурму уже старым, добрым способом, при помощи электросушилки.
Женщины, которые любят готовить косметические продукты в домашних условиях, также должны обратить свое внимание на эти сухофрукты. Их вымачивают и используют для приготовления масок, предназначенных для ухода за поврежденной и чувствительной кожей
Как правильно сушить
Чтобы сушить хурму, существует несколько рецептов, все они эффективные, и приготовление по ним не потребует много времени. Перед тем как засушить плоды, их надо обмыть и протереть насухо полотенцем. Засушить фрукты можно на открытом воздухе, в духовом шкафу, микроволновке или в электросушилке.
Как сушить фрукт на открытом воздухе
Можно вялить хурму или высушить на открытом воздухе под солнечными лучами. Для этого выбирают не полностью созревшие плоды. С них аккуратно срезают кожицу и раскладывают плоды на противне или деревянном подносе с бортиками. Днем емкости с хурмой выносят на солнце, а на ночь их убирают в сухое помещение.
Вялить фрукты можно и в затененном, хорошо проветриваемом месте, подвешивая плоды на веревку за хвостики. Через 4-6 недель на плодах выступят кристаллизованные частички сахара, процесс вяления можно считать завершенным.
В духовке
Качественно получается хурма в духовке, при этом лучше выбрать электрический духовой шкаф, в котором температура распределяется равномерно.
Чистые сухие плоды нарезают кружочками толщиной не более 2 см. Затем их выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху кружочки сбрызгивают соком лимона или лайма, чтобы после сушки сохранился яркий цвет продукта.
В микроволновке
Обладатели микроволновой печи могут высушить фрукты в ней. Помытые и просушенные фрукты (без плодоножек) нарезают тонкими ломтиками и раскладывают на решетке или специальном блюде. Микроволновку выставляют на минимальную температуру, процесс сушки длится 20 минут.
Затем дверцу приоткрывают на 10 минут, чтобы испарилась влага. Процедуру следует повторить от 2 до 4 раз, в зависимости от того, какой толщиной нарезаны фруктовые пластинки. Готовые сухофрукты перекладывают в емкость для остывания.
В электросушилке
Быстро происходит сушка хурмы в электросушилке, для этого способа подойдут любые сорта. Предварительно фрукты надо пробланшировать, для этого в большую кастрюлю наливают 5 л воды и добавляют 1 ч. л. пищевой соды. Жидкость доводят до кипения, и опускают в нее на 30 сек дуршлаг с фруктами.
Затем просушенные фрукты нарезают на кружочки или брусочки и раскладывают на поддон. Электросушилку выставляют на 40˚С и помещают туда поддон. Через 3 часа температуру повышают до 60˚ и сушат фрукты еще 7 часов. Затем продукт остужают и повторно помещают поддон в сушилку еще на 3 часа, выставив температуру на 75˚С.
Готовность фруктов определяется надавливанием на мякоть, если сок при этом не выделяется, значит, продукт готов. При желании можно приготовить фруктовые чипсы. Для этого температуру повышают до 170˚С и запекают продукт в течение 5 минут. Затем температуру понижают до 60˚С и выдерживают фрукты в сушилке еще 2 часа.
Целиком
При желании можно сушить хурму целиком в домашних условиях, для этого в помещении следует обеспечить хорошую вентиляцию. Выбирают слегка недозревшие фрукты, моют их и протирают полотенцем. Ножницами аккуратно обрезаются листики, стараясь не повредить плодоножку.
Острым ножом счищают с хурмы кожицу и складывают плоды в сухую емкость. На веревку за хвостики привязывают по 5 плодов, оставляя между ними расстояние не менее 8 см. В большую кастрюлю наливают 6 л воды и добавляют 300 г сахара. Смесь размешивают и доводят до кипения, в полученный сахарный сироп по очереди опускают на пару секунд подготовленные гирлянды с хурмой.
Гирлянды подвешивают на протянутую проволоку или леску. Процесс сушки длиться от 3 до 6 недель, пока на хурме не образуется налет, напоминающий сахарную пудру. В помещении, где проходит сушка хурмы, нельзя допускать появления мух или моли, которые могут подпортить продукты.