Хлор в каких продуктах больше всего

Содержание

Таблица продуктов питания, в которых есть хлор

Хлор входит в состав многих продуктов животного происхождения. Но рекордсменом по его содержанию является поваренная соль – NaCl. Количество указанного элемента в готовых блюдах намного выше. Это обусловлено тем, что практически всю пищу во время приготовления солят.

Данные о содержании хлора в продуктах питания сведены в таблицу:

Продукт

Содержание Cl в мг на 100 г продукта

Процент от средней суточной рекомендованной дозы (2300 мг), %

Скумбрия

170

7,4

Куриное яйцо

156

6,8

Зеленый горох

137

6,0

Устрицы

165

7,2

Гречка

94

4,1

Рис

133

5,8

Язык говяжий

251

10,9

Батон

713

31

Бородинский хлеб

900

39,1

Консервированная стручковая фасоль

863

37,5

Сливочное масло

325

14,1

Творог, жирностью 9%

150

6,5

Оливки

136

5,9

Отварной картофель

40

1,73

Капуста

30

1,3

Груши

10

0,4

Яблоки

25

1,1

Пастеризованное молоко

100

4,3

Овсянка

70

3,0

Отварная свекла

60

2,6

Соя

64

2,9

Манная крупа

21

0,9

Нут

50

2,2

Фасоль

58

2,5

Чечевица

75

3,3

Миндаль

39

1,7

Фисташки

30

1,3

Грецкий орех

25

1,1

Фундук

22

1,0

Картофель сырой

58

2,5

Баклажаны

47

2,0

Морковь

63

2,7

Томаты

57

2,5

Томатная паста

232

10,0

Киви

47

2,0

Дыня

50

2,2

Клубника

16

0,7

Малина

21

0,9

Шампиньоны

25

1,1

Максимальное количество нутриента будет в консервированных, соленых, вяленых продуктах.

Продукты питания, богатые «зеленым» элементом здоровья

Основным источником этого элемента для человека является пища животного происхождения, хлеб и поваренная соль. Следует отметить, что во фруктах и овощах его гораздо меньше. Ниже рассмотрим более подробно, в каких именно продуктах содержится хлор.

Знаете ли вы? В глубокой древности для получения соли сжигали в пламени костров определенные растения,в качестве приправыиспользовали остававшуюся в результате золу. Наличие данного макроэлемента обуславливает нормальное функционирование организма, нормализуя деятельность некоторых внутренних органов, а также кровообращение и пищеварение. Однако не стоит налегать на соленые продукты, чтобы не провоцировать обезвоживание и переизбыток элемента в организме. Это может негативно сказаться на показателях здоровья.

Хлор является составляющей некоторых пищевых продуктов и содержится в большинстве употребляемой человеком пищи. Его роль в организме обусловлена тем, что он участвует в образовании желудочного сока.

Кроме соли и мяса, данный элемент является составляющей яиц, олив, бобовых, морепродуктов (скумбрии, камбалы, горбуши, тунца, хека, карася, сазана, мойвы, зубатки, анчоусов и т.д.). Помимо этого, высоким содержанием хлора характеризуются хлебобулочные изделия, а именно ржаной, пшеничный, Рижский, Соловецкий, Бородинский, Украинский и другие виды. Чтобы наглядно рассмотреть в каких продуктах он содержится и какова его концентрация, представим данные в таблице.


Содержание хлора в продуктах

Наименование продукта Содержание хлора в 100 г продукта, мг
Соль пищевая поваренная 59000
Хлеб:
а) ржаной подовый 980
б) паляница, Соловецкий, Рижский, Бородинский, Украинский 900
в) зерновой 880
г) пшеничный 837
д) ржано-пшеничный 880
Булка:
а) черкизовская, городская, с молочной сывороткой 837
б) ярославская 485
Батон 713
Бублики 837
Сухари 546
Яйцо куриное 172
Язык говяжий 251
Молоко сгущенное 238
Томат, консервы 232
Скумбрия:
а) атлантическая, дальневосточная 170
б) натуральная, в масле 165
Сельдь:
а) атлантическая, тихоокеанская, соленая 165
б) иваси, мелкая 160
Сайра, мойва, горбуша, кета, семга, лещ, вобла, севрюга, устрица 165
Лещ вяленый 7044
Сыр твердый 1750
Фасоль стручковая 863
Горох 137
Рис 133
Гречка 97
Сливочное масло 325
Почки свиные 135
Овсянка 70
Овес 119
Рожь 46
Пшено 24
Манная крупа 21
Оливки 136
Картофель отварной 40
Морковь отварная 35
Капуста 30
Груша 10
Свекла 60
Молоко 100
Кефир 110

Растительные продукты

К продуктам растительного происхождения, которые имеют в своем составе определенное количество хлора можно отнести картофель, свеклу, морковь, рис, капусту, горох и другие продукты. Однако, как видно из таблицы, овощи имеют низкую концентрацию данного макроэлемента в своем составе по сравнению с продуктами животного происхождения.

Животные продукты

Помимо данных из таблицы, необходимо отметить, что данный макроэлемент содержится и в других продуктах животного происхождения, например, в 100 г говяжьих почек и мозгов находится 256 и 174 мг хлора соответственно. Содержание его в свином сердце составляет 126 мг, в мясе перепелки — 92 мг, индейки — 90 мг, гуся — 87 мг, кролика — 79 мг, барана — 83 мг, курицы — 77 мг.

Таблица продуктов питания, в которых есть хлор

Хлор входит в состав многих продуктов животного происхождения. Но рекордсменом по его содержанию является поваренная соль – NaCl. Количество указанного элемента в готовых блюдах намного выше. Это обусловлено тем, что практически всю пищу во время приготовления солят.

Замечание! В 100 г солено-сушеной корюшки содержится около 6,8 г хлора, а количество этого вещества в вяленом леще превышает 7 г.

Данные о содержании хлора в продуктах питания сведены в таблицу:

Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания

Продукт Содержание Cl в мг на 100 г продукта Процент от средней суточной рекомендованной дозы (2300 мг), %
Скумбрия 170 7,4
Куриное яйцо 156 6,8
Зеленый горох 137 6,0
Устрицы 165 7,2
Гречка 94 4,1
Рис 133 5,8
Язык говяжий 251 10,9
Батон 713 31
Бородинский хлеб 900 39,1
Консервированная стручковая фасоль 863 37,5
Сливочное масло 325 14,1
Творог, жирностью 9% 150 6,5
Оливки 136 5,9
Отварной картофель 40 1,73
Капуста 30 1,3
Груши 10 0,4
Яблоки 25 1,1
Пастеризованное молоко 100 4,3
Овсянка 70 3,0
Отварная свекла 60 2,6
Соя 64 2,9
Манная крупа 21 0,9
Нут 50 2,2
Фасоль 58 2,5
Чечевица 75 3,3
Миндаль 39 1,7
Фисташки 30 1,3
Грецкий орех 25 1,1
Фундук 22 1,0
Картофель сырой 58 2,5
Баклажаны 47 2,0
Морковь 63 2,7
Томаты 57 2,5
Томатная паста 232 10,0
Киви 47 2,0
Дыня 50 2,2
Клубника 16 0,7
Малина 21 0,9
Шампиньоны 25 1,1

Рекомендуем к прочтению: Свекла: полезные свойства и противопоказания

Максимальное количество нутриента будет в консервированных, соленых, вяленых продуктах.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен миндаль, свойства и противопоказания

В каких продуктах содержится хлор

В человеческом организме хлор есть во всех тканях, органах. Но от 30 до 60% сконцентрировано в эпителии. Чтобы не допустить дефицита, нужно постоянно пополнять запасы этого элемента в организме. При его недостатке появляется слабость, нарушения координации, проблемы с концентрацией и памятью, работой ЖКТ, почек. Но переизбыток не менее вреден. Он приводит к повышению давления, развитию диареи, головной боли, тошноты, метеоризма.

Хлор входит в состав многих продуктов питания в небольших количествах. Его источниками могут стать:

  • мясо;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • бобовые культуры;
  • крупы;
  • морепродукты;
  • оливки.

Также в список продуктов, в которых содержится хлор, попадают морские и речные рыбы. В небольших концентрациях нутриент присутствует в овощах, фруктах.

История получения.

Также по теме: ПЕРИОДИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ЭЛЕМЕНТОВ

Хлор, вероятно, получали еще алхимики, но его открытие и первое исследование неразрывно связано с именем знаменитого шведского химика Карла Вильгельма Шееле. Шееле открыл пять химических элементов – барий и марганец (совместно с Юханом Ганом), молибден, вольфрам, хлор, а независимо от других химиков (хотя и позже) – еще три: кислород, водород и азот. Это достижение впоследствии не смог повторить ни один химик. При этом Шееле, уже избранный членом Шведской королевской академии наук, был простым аптекарем в Чёпинге, хотя мог занять более почетную и престижную должность. Сам Фридрих II Великий, прусский король, предлагал ему занять пост профессора химии Берлинского университета. Отказываясь от подобных заманчивых предложений, Шееле говорил: «Я не могу есть больше, чем мне нужно, а того, что я зарабатываю здесь в Чёпинге, мне хватает на пропитание».

Многочисленные соединения хлора были известны, конечно, задолго до Шееле. Этот элемент входит в состав многих солей, в том числе и самой известной – поваренной соли. В 1774 Шееле выделил хлор в свободном виде, нагревая черный минерал пиролюзит с концентрированной соляной кислотой: MnO2 + 4HCl Cl2 + MnCl2 + 2H2O.

Также по теме:

ГАЗ

Вначале химики рассматривали хлор не как элемент, а как химическое соединение неизвестного элемента мурия (от латинского muria – рассол) с кислородом. Считалось, что и соляная кислота (ее называли муриевой) содержит химически связанный кислород. Об этом «свидетельствовал», в частности, такой факт: при стоянии раствора хлора на свету из него выделялся кислород, а в растворе оставалась соляная кислота. Однако многочисленные попытки «оторвать» кислород от хлора ни к чему не привели. Так, никому не удалось получить углекислый газ, нагревая хлор с углем (который при высоких температурах «отнимает» кислород от многих содержащих его соединений). В результате подобных опытов, проведенных Гемфри Дэви, Жозеф Луи Гей-Люссаком и Луи Жаком Тенаром, стало ясно, что хлор не содержит кислорода и является простым веществом. К тому же выводу привели и опыты Гей-Люссака, который проанализировал количественное соотношение газов в реакции хлора с водородом.

В 1811 Дэви предложил для нового элемента название «хлорин» – от греч. «хлорос» – желто-зеленый. Именно такой цвет имеет хлор. Этот же корень – в слове «хлорофилл» (от греч. «хлорос» и «филлон» – лист). Спустя год Гей-Люссак «сократил» название до «хлора». Но до сих пор англичане (и американцы) называют этот элемент «хлорином» (chlorine), тогда как французы – хлором (chlore). Приняли сокращенное название и немцы – «законодатели» химии на протяжении почти всего 19 в. (по-немецки хлор – Chlor). В 1811 немецкий физик Иоганн Швейгер предложил для хлора название «галоген» (от греческих «халс» – соль, и «геннао» – рождаю). Впоследствии этот термин закрепился не только за хлором, но и за всеми его аналогами по седьмой группе – фтором, бромом, иодом, астатом.

В 1826 шведский химик Йёнс Якоб Берцелиус, уточнив полученные им же ранее данные, определил для хлора атомную массу 35,41, которая отличается от современной лишь на 0,1%! Это поразительный результат, если учесть качество оборудования, с которым работал знаменитый химик. Основной инструмент для определения атомных масс – весы. Когда-то каждый экземпляр точных аналитических весов изготовлялся мастером вручную, и стоили хорошие весы очень дорого. Поэтому лишь немногие очень богатые химики могли похвастаться такими весами. Сам Берцелиус имел в молодые годы плохо оборудованную лабораторию с довольно грубыми весами, поэтому для получения надежных результатов он был вынужден повторять один и тот же анализ по 20–30 раз! В течение 10 лет Берцелиус опубликовал результаты анализа 2000 соединений, образованных 43 элементами, и труд, затраченный им на эту колоссальную работу, превосходит всякое воображение. Спустя почти столетие другой знаменитый химик, один из первых лауреатов Нобелевской премии по химии Вильгельм Оствальд, увидев в музее оборудование, с которым работал Берцелиус, сказал: «Мне стало совершенно ясно, как мало зависит от прибора и как много от человека, который перед ним сидит».

Избыток хлора в организме человека: последствия


Текут слезы и «режет» глаза? — возможно вы перебрали с хлором.

Если по каким-то причинам в ваш организм попадет более 15 граммов этого макроэлемента, то он проявит все свои токсические эффекты:

  • повысится температура;
  • появится головная боль;
  • начнут слезиться глаза;
  • в них будет ощущение рези;
  • появится боль в груди;
  • разовьется сухой кашель, который впоследствии может перейти в бронхит;
  • возникнет опасность отека легких и удушья.

Так проявляются вредные свойства хлора. Указанные симптомы могут возникнуть не только в результате боевой или террористической химической атаки, но и в случае чрезмерного единовременного употребления лекарственных препаратов на основе хлора, хлорсодержащих гигиенических средств и удобрений.

С трудом могу представить себе человека, поедающего все перечисленное выше, но в жизни бывает всякое.

К содержанию

Продукты, в которых содержится хлор


Хлор в зеленом коктейле со спирулиной — звучит непривычно =)

Почти вся суточная доза этого вещества поступает в наш организм с обычной поваренной солью – до 90%. Так что, люди, которые придерживаются бессолевой диеты, рискуют заполучить дефицит хлора. Во всем нужна мера и, если употреблять с пищей небольшое количество качественной морской или каменной соли, то организму будет от нее только польза.

Если же вы категорически против этого спорного продукта, тогда перебирайтесь жить поближе к морю или к океану и чащу гуляйте по побережью – так вы регулярно будете удовлетворять потребности своего организма в натрии, йоде и хлоре.

И, конечно же, не стоит забывать и про другие продукты с содержанием хлора. Из злаков это: рожь, овес и рис, из семян – гречка, из бобовых – горох, лучше всего молодой зеленый. В виде проростков указанные продукты дадут вашему организму не только интересующий нас сегодня хлор, но и массу других питательных веществ. Вы можете заменить соль морскими водорослями или, к примеру, употреблять данный макроэлемент в виде биологически активной добавки – спирулины.

Ищите его также в грушах и в яблоках, а еще в свекле, капусте, картофеле, моркови. Как видите, никаких мудреных заморских яств, почти все традиционно русские продукты. Замечен хлор был в помидорах и в сельдерее.

Лактовегетарианцы без труда добудут его из сливочного масла, сыров, жирного домашнего творога, парного коровьего молока, а также из качественных кисломолочных продуктов на его основе.

Если вы пока употребляете куриные яйца, то знайте, что это тоже источники хлора. При этом природный хлор без проблем выводится из организма во время мочеиспускания и с потом.

Также следует иметь в виду, что промышленные продукты содержат большое количество этого макроэлемента за счет добавления в них соли. Так, употребляя магазинные хлеб или сыр, вы значительно увеличиваете свою суточную норму хлора.

Данное вещество известно и в качестве пищевой добавки Е925, признанной опасной для здоровья человека.

По этой причине ее использование в пищевой промышленности запретили в большинстве стран мира, однако и по сей день некоторые из них применяют Е925 для отбеливания муки.

А вы думали, как пшеничная мука высшего сорта становится такой белоснежной? По-моему, сей факт – отличный повод отказаться от употребления хлебобулочных изделий из белой муки.

Открытым на сегодняшний день остается вопрос с хлорированием воды. Ведь, если от Е925 при производстве пищи отказались, то наверняка это актуально и для воды, которую многие люди используют для приготовления еды.

К содержанию

Роль хлора в организме человека

Хлор является составляющей всех живых организмов и выполняет свою биологическую роль в организме человека посредством ионных хлоридов. Поскольку они имеют способность проникать в мембрану клеток, это способствует выполнению регуляции водно-солевого обмена и нормализации давления.

Важно! Доза хлора не должна превышать 7 г в день. Большая концентрация может негативно отразиться на здоровье человека

Причины проявления недостатка этого элемента могут быть обусловлены такими факторами как бессолевая диета на фоне употребления в пищу пресных блюд, не содержащих соли, вегетарианство, употребление некоторых медицинских препаратов, оказывающих слабительное или мочегонное действие, искусственное вскармливание, которое может вызвать обезвоживание у грудного ребенка.

Тесная связь хлоридов с другими макро- и микроэлементами

Находясь в беспрерывной и тесной взаимосвязи с другими элементами таблицы Менделеева, хлор позволяет поддерживать уровень кислотности в норме. Наряду с этим, в организме человека содержится еще как минимум 13 микро- и макроэлементов, среди них йод, железо, селен, медь, марганец, кремний, стронций, никель, кобальт, фтор, хром, ванадий, молибден.

Обеспечивая транспортировку ионов и регулируя объем жидкости, данный макроэлемент нормализует действие пищеварительной системы, создавая благоприятную среду для развития ферментов. Также он является бактерицидным средством и своевременно избавляет организм от углекислого газа.

Галоген участвует в расщеплении жиров и осуществляет детоксикацию печени. Данный элемент нормализует функционирование организма. При поступлении в тонкий кишечник в виде поваренной соли, он начинает усваиваться. Следует ежедневно потреблять 2-5 г. Также хлор является одной из составляющих костной и кровеносной систем. Кроме того он принимает участие в обмене спинномозговой и межклеточной жидкостей.

Нормы потребления в зависимости от возраста

В человеческом организме содержится приблизительно 75-115 г хлора. Он выполняет некоторые важные функции, а именно улучшает аппетит и работу печени, способствует расщеплению жиров и выведению токсинов. Кроме того он устраняет отеки, регулируя водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс и нормализуя давление, а также активирует ферменты и увеличивает гибкость тела.

Организм не требует слишком большого количества концентрации этого элемента. Потребность в нем возрастает в условиях жары, когда у человека наблюдается обильное потоотделение, обусловленное обезвоживанием. В основном, этот элемент содержится в соли и хлебе, а также в молоке, свекле, мясе, некоторых овощах и фруктах.

Начиная с рождения и до 3-х, месяцев норма потребления хлора составляет 300 мг/сутки, с 4-х до 6-ти месяцев — 450 мг/сутки, с 7-ми месяцев и до года — 550 мг/сутки, от года до трех — 800 мг/сутки, от 3-х лет и до 7-ми лет — 1100 мг/сутки, от 7-ми до 11-ти лет — 1700 мг/сутки. В юношеском возрасте, начиная с 11-ти лет, рекомендовано употреблять до 1900 мг/сутки, с 14-ти до 18-ти лет — 2300 мг/сутки

Хотя зачастую этот макроэлемент поступает в наш организм в количестве, превышающем рекомендованное, но важно — не выходить за пределы в 7 граммов в сутки

Хлор в продуктах питания

В пище хлор содержится в виде хлоридов – солей хлороводородной (соляной) кислоты. Основной источник хлора для человека – поваренная соль (хлорид натрия). Также высоким содержанием хлора отличается пища животного происхождения: мясо, рыба (особенно морская), яйца, молоко. В организмы животных хлор попадает так же, как и в организм человека — с пищей, а в растения – из почвы, а также с водой и минеральными удобрениями.

Однако в продуктах растительного происхождения содержание хлора на порядок меньше, чем в животных продуктах. Он содержится в оливках, бобовых и разных крупах. А фрукты и овощи содержат совершенно незначительное количество хлора.

Ниже таблица со списком из 20 продуктов с наиболее высоким содержанием хлора.

Продукт

Содержание хлора, мг на 100 г

Лещ вяленый

7044

Твердые сыры

1750

Хлеб ржаной

980

Фасоль стручковая

863

Хлеб ржано-пшеничный

639

Язык говяжий

251

Молоко сгущённое

238

Томатная паста

232

Скумбрия

170

Сельдь

165

Сайра

165

Скумбрия

165

Кета

165

Осётр

165

Нерка

165

Семга соленая

165

Яйцо куриное

156

Горох

137

Рис

133

Гречка

97

Хлор – это макроэлемент, необходимый для нормального протекания физиологических процессов. Достаточное его количество в организме является необходимым условием для поддержания гомеостаза и функционирования практически всех органов и систем. При нормальном сбалансированном питании человек получает 3-6 г хлора в сутки, что полностью покрывает потребность организма в этом макроэлементе. Однако избыток хлора так же вреден, как и его недостаток, поэтому не следует злоупотреблять солёной пищей и пить хлорированную воду. Кроме того, последние исследования показали, что плавание в хлорированной воде может спровоцировать астму. Так что хлор, как и все вещества, полезен только в количествах нужных для организма.

Недостаточность и избыток хлора в организме

Учитывая, что заготовленные впрок продукты содержат соль, а очистка водопроводной воды выполняется с помощью хлора, нехватка хлоридов в здоровом организме – редкое явление. Однако, часто дефицит макроэлемента возникает на фоне патологической дисфункции внутренних органов.

Причины, провоцирующие недостаточность хлора в организме:

  • продолжительное соблюдение бессолевых диет, голодание;
  • повышенное потоотделение:
  • состояния, сопровождающиеся обезвоживанием организма (рвота, частое мочеиспускание);
  • злоупотребление слабительными, кортикостероидами и диуретиками;
  • искусственное вскармливание младенцев;
  • нарушение работы надпочечников;
  • воспаление пищеварительного тракта (перфоративные язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, перитонит);
  • патологии, связанные с увеличением концентрации межклеточного вещества;
  • андренокортикальная недостаточность.

Указанные факторы, в 80 % случаев провоцируют дестабилизацию кислотно – щелочного равновесия, что влечёт за собой нарушение обменных процессов в организме.

Симптомы гипохлоремии:

  • сонливость, вялость;
  • мышечная слабость;
  • выпадение волос;
  • замедление мыслительных способностей;
  • «крошение» зубов;
  • отёки;
  • снижение артериального давления;
  • потеря аппетита, веса;
  • тошнота, рвота;
  • повышение остаточной концентрации азота в крови;
  • судороги;
  • сухость во рту;
  • «провалы» в памяти;
  • нарушения мочеиспускания.

Резкое уменьшение хлора в крови на фоне острой гипохлоремии чревато развитием тяжёлого состояния вплоть до комы или летального исхода.

Избыток хлора, в 80 % случаев, возникает у людей, работающих в фармацевтической, химической, целлюлозно-бумажной и текстильной промышленностях. Помните, вдыхание концентрированных хлорных паров оказывает губительное влияние на человеческий организм из-за торможения дыхательного .

Суточная норма

Нормальное достаточное количество хлора для здорового организма взрослого человека составляет 2-5 г. Доза в 7 г является еще безвредной и не способна причинять вред человеку. Правильно сбалансированное питание может без проблем обеспечить нужное его количество. Стоит помнить лишь о том, что суточная потребность в хлоре становиться больше при жарком климате, постоянном потоотделении и при регулярных физических нагрузках.

Жизненный этап | Пол Дозировка | В день
Младенцы 0-6 месяцев 0,18 грамм
Младенцы 7-12 месяцев 0,57 грамм
Дети 1-3 лет 1,5 грамма
Дети 4-8 лет 1,9 грамма
Девочки 9-13 лет 2,3 грамма
Мальчики 9-13 лет 2,3 грамма
Девочки 14-18 лет 2,3 грамма
Мальчики 14-18 лет 2,3 грамма
Женщины 19-50 лет 2,3 грамма
Мужчины 19-50 лет 2,3 грамма
Женщины 50-70 лет 2,0 грамма
Мужчины 50-70 лет 2,0 грамма
Взрослые старше 70 лет 1,8 грамма
Беременные женщины 14-18 лет 2,3 грамма
Беременные женщины 19-50 лет 2,3 грамма
Кормящих матерей 14-18 лет 2,3 грамма
Кормящих матерей 19-50 лет 2,3 грамма

1 мкг = 1 мкг = 1 микрограмм = 1/1000000 грамма

1 мг = 1 миллиграмм = 1/1000 грамма

Для детей суточная потребность в хлоридах варьируется от 300 до 2300 миллиграмм в зависимости от возраста ребёнка.

Дневная дозировка макроэлемента составляет:

  • для грудничков до 3 месяцев – 300 миллиграмм;
  • для младенцев 4 – 6 месяцев – 450 миллиграмм;
  • для малышей до года – 550 миллиграмм;
  • для детей от 1 до 3 лет – 800 миллиграмм;
  • для дошкольников (5 – 7 лет) – 1100 миллиграмм;
  • для школьников от 7 до 11 лет – 1700 миллиграмм;
  • для подростков до 14 лет – 1900 миллиграмм;
  • для юношей от 14 до 17 лет – 2300 миллиграмм.

Потребность в хлоре возрастает при жаркой погоде, интенсивных занятиях спортом, повышенном потреблении воды, обильном потоотделении.

ТОП-5 продуктов богатых хлором

За счет включения в меню поваренной соли покрывается практически 90% потребности организма в хлоре. Но многие люди в день съедает 12-15 г NaCl. Из указанного количества в организм поступает 8-9 г хлора. У большинства избыток выводится из организма без вреда для здоровья.

При включении в рацион фаст-фуда потребление соли возрастает. Это приводит к отекам, переизбытку натрия и хлора в организме, накоплению вредных веществ. Поэтому восполнять дефицит элемента следует не путем употребления вредной пищи, а за счет включения в рацион сыров, мяса, хлеба, рыбы, круп, оливок.

Твердые сыры

Содержание нутриента может варьироваться от 800 до 2500 мг на 100 г сыра. Такое количество хлора обусловлено двумя факторами:

  • нутриент Cl входит в состав молока, из которого производят кисломолочную продукцию;
  • в процессе приготовления в сыры добавляют хлористый кальций.

Добавляют CaCl2 в процессе изготовления сыра для формирования сгустка. Также он необходим для повышения уровня кальция в готовой продукции. Это безопасная добавка, которая не образует токсических соединений.

Замечание! Хлорид кальция применяют для изготовления сыров и творога в промышленных масштабах.


При включении сыров в рацион в организм попадает Cl, но их рекомендуют употреблять в ограниченных количествах из-за высокой калорийности

Хлеб

Хлеб входит в перечень продуктов, содержащих хлор в большом количестве. В кусочке ржаного или бородинского весом 100 г будет практически половина от дневной потребности в указанном элементе – 980 мг.


Повышенное содержание хлора в хлебобулочных изделиях обусловлено добавлением большого количества NaCl в процессе приготовления

В пшеничном хлебе, батонах, булочках содержание хлора варьируется в пределах 650-900 мг. В повышенных количествах он встречается в тех мучных изделиях, которые выпекали из отбеленной муки. Для этих целей используют двуокись хлора.

Сливочное масло

В состав натурального сливочного масла входит около 325 мг Cl. Причиной такой высокой концентрации является тот факт, что хлор присутствует в молоке, сливках, из которых и делают натуральное сливочное масло. Содержание молочных жиров в нем варьируется на уровне 62,5-78%.


Несмотря на высокое содержание хлора, сливочное масло нельзя использовать в качестве продукта для восполнения его дефицита

Мясопродукты

Значительным количеством хлора отличаются многие мясопродукты. Анализ их состава показал такое содержание указанного элемента, мг:

  • говяжий язык ­251;
  • свиные почки – 185;
  • свиное сердце – 126;
  • говяжья печень – 100;
  • свиная печень – 80.

Входит он в состав и различных сортов мяса – телятины, баранины, свинины, крольчатины, гусятины. Есть указанный элемент в мясе индеек, куропаток, перепелок. Его содержание варьируется от 60 до 84 мг.


Включение мясных субпродуктов в рацион помогает насытить организм необходимыми микро и макроэлементами

Рыба и морепродукты

Количество хлора во многих сортах морских рыб составляет 165-170 мг. Его удалось выявить в мясе анчоусов, белуги, горбуши, желтоперки, кильки, карася, осетра, плотвы, скумбрии, стерляди, макрели.

В таком же количестве входит элемент в состав мяса раков, устриц, лангустов, икры леща, сазана, воблы.


Абсолютным рекордсменом по содержанию Cl считается вяленая, соленая рыба

Биологическая роль хлора

Функции хлора:

• Работая в «трио» с натрием и калием, хлор участвует в поддержании водно-солевого баланса организма. Он удерживает в теле оптимальное количество жидкости и отвечает за ее распределение внутри и вне клеток, в сосудах и тканях. • Принимает участие в транспорте различных молекул в клетку и из нее. • Улучшает пищеварение, так как хлор является компонентом желудочного сока. • Участвует в работе почек, выведении токсинов и метаболитов за пределы организма. • Защищает печень от ожирения. • Отвечает за полноценную работу мозга наряду с другими, очень многочисленными элементами и соединениями. • Способствует поддержанию постоянного артериального давления.

Продукт в который выделяется большая часть полезных минералов и полезных примесей называют. Основы обогащения полезных ископаемых

(конспект
лекций)

В.Б.Кусков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

ВЕДЕНИЕ 2

1.
подготовительные процессы 8

1.1.
ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СОСТАВ 8

1.2
ДРОБЛЕНИЕ 10

1.3.
грохочение 14

1.4.
ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ 17

1.5.
ГИДРАВЛИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ 20

2.
ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕССЫ ОБОГАЩЕНИЯ 23

2.1.
ГРАВИТАЦИОННЫЙ МЕТОД ОБОГАЩЕНИЯ 23

2.3.
МАГНИТНЫЙ МЕТОД ОБОГАЩЕНИЯ 35

2.4.
ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОБОГАЩЕНИЕ 39

2.5.
специальные МЕТОДЫ ОБОГАЩЕНИЯ 43

2.6.
КОМБИНИРОВАННЫЕ МЕТОДЫ ОБОГАЩЕНИЯ 48

3
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ ОБОГАЩЕНИЯ 49

3.1.
ОБЕЗВОЖИВАНИЕ ПРОДУКТОВ ОБОГАЩЕНИЯ 49

3.2.
ПЫЛЕУЛАВЛИВАНИЕ 53

3.3.
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД 54

3.3
ОПРОБОВАНИЕ, КОНТРОЛЬ И АВТОМАТИЗАЦИЯ 55

4.
ОБОГАТИТЕЛЬНЫЕ ФАБРИКИ 55

Ведение

Полезные
ископаемые — природные минеральные образования
земной коры, химический состав и
физические свойства которых позволяют
эффективно использовать их в сфере
материального производства. Месторождение полезного ископаемого – скопление
минерального вещества в недрах или на
поверхности Земли, по количеству,
качеству и условиям залегания пригодного
для промышленного использования. (При
больших площадях распространения
месторождения образуют районы, провинции
и бассейны). Различают твердые, жидкие
и газообразные полезные ископаемые.

Твердые полезные
ископаемые (руды), в свою очередь,
подразделяются на горючие (торф, сланец,
уголь) и негорючие, которые бывают:
агрономические (апатитовые и фосфоритовые
и др.), неметаллические (кварцевые,
баритовые и др.) и металлические (руды
черных и цветных металлов). Эффективность
использования того или иного полезного
ископаемого зависит, прежде всего, от
содержания в нем ценного компонента и
наличия вредных примесей. Непосредственная
металлургическая или химическая
переработка полезного ископаемого
целесообразна (технически и экономически
выгодна) только в том случае, если
содержание в нем полезного компонента
не ниже некоторого предела, определяемого
уровнем развития техники и технологии
(и потребности в данном сырье) в настоящее
время. В большинстве случаев
непосредственное использование добытой
горной массы или её переработка
(металлургическая, химическая и др.)
экономически нецелесообразны, а иногда
и технически невозможны, т.к.
годные к непосредственной переработке
полезные ископаемые в природе встречаются
редко в большинстве случаев их подвергают
специальной обработке – обогащению.

Отравление хлором, что делать до приезда скорой

Своевременное лечение влияет на успешный результат. Поэтому вы должны сосредоточиться, отставить панику и следовать пошаговой инструкции:

  • вызовите скорую помощь;
  • обеспечьте больному достаточное количество воздуха;
  • позаботьтесь о том, чтобы потерпевшему было тепло и комфортно;
  • снимите с него тесную одежду, укройте легким одеялом;
  • подготовьте слабый содовый раствор, затем промойте нос, глаза, ротовую полость;
  • можете закапать в глаза специальный раствор – дикаин 0,5%;
  • внутримышечно преднизолон.

Отравление хлором требует срочной помощи, которая должна выполняться быстро и качественно.

Хлор – газ, вдыхать который очень опасно, особенно в больших объемах! При средней, тяжелой форме отравления пострадавшему нужно немедленно оказать первую помощь:

  1. В каком бы ни был состоянии человек, не паникуйте. Вам следует первым делом взять себя в руки, а затем успокоить и его.
  2. Выведите пострадавшего на свежий воздух или же в проветриваемое помещение, где нет хлорных паров.
  3. Как можно быстрее вызовите скорую помощь.
  4. Позаботьтесь, чтобы человек был в тепле и комфорте – накройте его пледом, одеялом или простыней.
  5. Проследите, чтобы он легко и свободно дышал – снимите тесную одежду, украшения с шеи.

До приезда бригады скорой медпомощи можно самостоятельно помочь потерпевшему, используя ряд бытовых и медикаментозных препаратов:

  • Приготовьте 2% раствор пищевой соды. Этой жидкостью промойте пострадавшему глаза, нос, ротовую полость.
  • Закапайте ему в глаза вазелиновое или оливковое масло.
  • Если человек жалуется на боль, рези в глазах, то в данном случае лучше всего будет 0,5% раствор дикаина. На каждый глаз по 2-3 капельки.
  • Для профилактики также накладывают глазную мазь – синтомициноваую (0,5%), сульфаниловую (10%).
  • В качестве замены глазной мази можно использовать альбуцид (30%), раствор сульфата цинка (0,1%). Данные препараты закапывают пострадавшему дважды в день.
  • Внутримышечное, внутривенное введение инъекций. «Преднизолон» – 60 мг (внутривенно или внутримышечно), «Гидрокортизон» – 125 мг (внутримышечно).

Газ хлор применяют во многих отраслях промышленности. Вы вполне можете получить хроническую форму отравления, если работаете на следующих производствах:

  • Химическая промышленность.
  • Текстильная фабрика.
  • Фармацевтическая индустрия.

Предположим что вы обнаружили пострадавшего или сами им являетесь, первое что необходимо сделать — предотвратить повторное заражение, отдалиться от источника отравления. При попадании хлорки внутрь желудка выпить 2 стакана воды и вызвать искусственную рвоту.

Если пострадавший находится без сознания — необходимо немедленно привести его в сознание при помощи нашатырного спирта, при отсутствии пульса и дыхания — делать искусственное дыхание или прямой массаж сердца.

Чтобы ограничить последствия для здоровья от воздействия хлора, промойте глаза и кожу как можно быстрее с большими объемами воды.

Современная медицина не знает противоядия при отравлении хлором, но эффекты хлора поддается лечению, и большинство людей после отравления хлором, выздоравливает. Людям, которые испытывают серьезные последствия для здоровья (например, тяжелые формы раздражения глаз и дыхательных путей, очень сильный кашель, затрудненное дыхание, отек легких), возможно, потребуется стационарное лечение.

Отравление может грозить вам и дома, в случае, если вы нарушили инструкцию по применению «Дез-хлора». Также часто встречается хроническая форма отравления. Она развивается, если домохозяйка часто использует для наведения чистоты следующие средства:

  • Отбеливатели.
  • Препараты, предназначенные для борьбы с плесенью.
  • Таблетки, моющие жидкости, в составе которых есть данный элемент.
  • Порошки, растворы для общей дезинфекции помещения.

Хотя многие и знают о влиянии хлора на организм человека (разумеется, в больших объемах), не во всех саунах, бассейнах, развлекательных водных комплексах строго следят за использованием такого бюджетного обеззараживающего средства. А ведь его дозировку очень легко случайно превысить. Отсюда хлорное отравление посетителей, которое случается в наше время достаточно часто.

Как заметить, что в ваш визит доза элемента в воде бассейна превышена? Очень просто – вы почувствуете сильный специфический запах вещества.

Что случится, если вы часто посещаете бассейн, где нарушают инструкцию по применению «Дез-хлора»? Посетителей должна насторожить постоянная сухость кожи, ломкость ногтей и волос. Кроме того, искупавшись в сильно хлорированной воде, вы рискуете получить легкое отравление элементом. Оно проявляет себя следующими симптомами:

  • кашель;
  • рвота;
  • тошнота;
  • в редких случаях возникает воспаление легких.

Вывод

Хлор – важнейший биогенный элемент для человеческого организма, который входит в состав практически всех клеток кожи, крови и костной ткани.

Данное вещество участвует в образовании желудочного сока, стимулировании выработки ферментов, формировании плазмы крови. Соединение играет ключевую роль в поддержании кислотно-щелочного и осмотического равновесия в лимфе, крови, спинномозговой жидкости. Наряду с этим, хлориды потенцируют отложение гликогена в тканях печени, вследствие чего повышается энергетический потенциал организма, особенно при физических нагрузках.

Дисбаланс хлора в организме в 80 % случаев сопровождается ухудшением общего самочувствия и появлением осложнений со стороны нервно-мышечной или сердечно-сосудистой систем.

Наибольшее содержание хлора в обычной поваренной соли, ввиду чего гипохлоремия у людей – редкое явление.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru