Содержание
- Семена тыквы: для женщин
- Польза тыквенных семечек
- Как выбрать вкусную тыкву?
- Полезные свойства
- Рецепт тыквы, запеченной в духовке
- Что это за овощ?
- Топ-5 рецептов
- Рецепты блюд с мускатной тыквой
- Сбор и хранение
- Иное использование
- Тыква: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Семена тыквы: свойства
- Семена тыквы: от глистов и паразитов
- Вред тыквы
- Какие болезни лечит тыква?
- Польза тыквы для организма
- Польза и вред сырой тыквы
- Как выбрать и хранить тыкву
- Вредные свойства
- Заключение
Семена тыквы: для женщин
Польза семян тыквы для женщин не подлежит никакому сомнению. На организм девушек они влияют следующим образом:
- омолаживают и подтягивают кожные покровы;
- укрепляют ногти и волосяные луковицы;
- помогают избавиться от дерматологических проблем (угревая сыпь);
- ослабляют симптомы токсикоза у женщин;
- улучшают самочувствие в период менопаузы;
- нормализуют обмен веществ;
- притупляют чувство голода и способствуют похудению.
Также для женского организма семена тыквы полезны тем, что улучшает качество яйцеклеток и предупреждает развитие рака шейки матки. Подобными свойствами обладает кедровое масло, бета-аланин и амла.
Польза тыквенных семечек
Благодаря уникальному составу тыквенных семечек продукт широко используется для лечения и профилактики разных заболеваний у мужчин, женщин и детей. Он обладает следующими полезными свойствами:
- благотворно воздействует на пищеварительные процессы, обмен веществ, работу сердечно-сосудистой систем;
- обладает лёгким мочегонным и желчевыводящим эффектом;
- выводит из организма шлаки и токсины, устраняет губительное влияние свободных радикалов;
- обладают способностью выводить паразитов;
- активизирует кровообращение, очищает сосуды от холестериновых отложений;
- нормализует деятельность нервной системы;
- улучшает показатели крови — снижает уровень сахара и способствует восстановлению оптимальной концентрации гемоглобина.
Женщинам продукт приносит особую пользу, так как в нём содержатся необходимые для женского организма вещества: витамин Е и фолиевая кислота. Эти витамины прописывают в период планирования беременности и вынашивания ребёнка — они улучшают деятельность репродуктивной системы, готовят её к вынашиванию плода и снижают вероятность выкидыша.
Недостаток фолиевой кислоты и витамина Е приводят к нарушениям менструального цикла, расстройствам работы нервной системы, проблемам с кожей, волосами и ногтями
Мужской организм нуждается в полезных веществах, которые содержатся в составе тыквенных семечек не меньше женского. Продукт полезен представителям сильного пола при простатите, снижении полового влечения и других заболеваниях мочеполовой системы. Он улучшает качество семенной жидкости, снимает воспалительные процессы и улучшает половую функцию.
Тыквенные семена — не просто полезное, но и вкусное лекарство, которое часто используется в детском возрасте. Продукт помогает практически при всех распространённых детских заболеваниях — глистные инвазии, отсутствие аппетита, простуды и ОРВИ. Употребление тыквенных семечек повышает иммунитет, предотвращает рахит, авитаминозы, нарушения пищеварительной системы. Семечки могут выступать в качестве питательного перекуса — они приносят организму гораздо больше пользы, чем печень, снеки или другие продукты.
Как выбрать вкусную тыкву?
Очень часто неприязнь к тыкве зарождается потому, что приобретают и готовят попросту невкусный сорт тыквы. Бывает ведь и кормовая тыква, она не пригодна для употребления в пищу, а если ее и съесть, то максимум пользы от нее организм не получит.
Давайте разберемся, какие тыквы самые вкусные и как их отличить от остальных.
Прежде всего, рекомендуется покупать целую тыковку, а не половинку, четвертинку, а то и вовсе порубленную на части и очищенную от кожуры. С одной стороны такая покупка удобна — товар продается на вес, приобрести мякоти вы можете, сколько необходимо, вы видите его цвет и спелость, но не можете быть уверенными в сорте тыквы и в том, что в мякоти не завелись бактерии. Это аналогично разрезанному арбузу или дыне.
Когда отправляетесь за тыквой на рынок или выбираете семена для самостоятельного взращивания плода, отдавайте предпочтение таким сортам.
Мускатная. Ее мякоть сочная, сладкая, яркого насыщенного цвета, с ореховым ароматом. Идеально подходит для запекания и приготовления десертов. |
Ее отличительный признак, это вытянутая форма — овальная, цилиндрическая, как гитара или кабачок-переросток. Утолщение ближе к цветку, здесь же и сосредоточены семена. В мускатных тыквах семян меньше всего, да и выбирают их не из-за семян, а из-за невероятно полезной мякоти.
Твердокорая. Как раз такая тыква — выбор тех, кто заинтересован не столько в мякоти плода, сколько в его семенах. Ее мякоть почти безвкусна, даже слегка горьковата. Хранится такая тыква недолго. Поэтому из таких тыкв лучше извлечь семена, а из мякоти сделать заготовки. Мякоть также может подойти для приготовления мясных блюд и гарниров. |
Тыквы твердокорого вида имеют яйцеподобную форму, очень-очень твердую кожуру, которую зачастую очень сложно разрезать. Плодоножка твердокорой тыквы имеет очень крупные бороздки, грани, и на срезе она похожа на звездочку.
Крупноплодная. Самый универсальный вариант тыквы. У крупноплодных тыкв форма круглая, приплюснутая. Плодоножка цилиндрическая, округлая, без граней. На срезе получится просто круг, а изредка — шестигранник. |
Она очень долго хранится, а со временем становится только вкуснее. Свежесобранные плоды обычно безвкусны, зато к зиме, когда крахмал в мякоти превращается в сахар, крупноплодная тыква будет крайне уместна.
Не покупайте тыкву без хвостика, если закупаете ее впрок. Тыква начинает портиться с хвостика, и если его нет, то дольше недели она не пролежит.
Если вы купили крупноплодную тыкву, обязательно оставьте ее на солнце на пару дней. Тогда кожура подсохнет и уплотнится, что создаст барьер, уменьшающий потерю влаги. Так тыква пролежит максимально долго. Затем тыкву лучше хранить в сухом помещении, которое хорошо проветривается, например, на кухне под столом или на балконе. Если обернуть тыкву в бумагу, это защитит ее от резких перепадов температур и только продлит срок годности.
Полезные свойства
Сырая тыква или сок из нее часто используется для поставки в организм каротина. Она помогает нормализовать обмен веществ и способствует мочегонному эффекту.
Тыквенный сок рекомендуют пить при заболеваниях сердца и печени. Наружно его применяют в компрессах для лечения ожогов и дерматитов. При пародонтитах соком можно полоскать ротовую полость.
Недавние исследования показали, что данный продукт создает профилактику и способствует лечению онкологии, в особенности – рака легких.
В домашней косметологии мякоть часто используют для питательных масок, а измельченные семечки – для восстановления здоровья волос.
Рецепт тыквы, запеченной в духовке
Пищевая ценность овоща не ослабевает при воздействии на него высоких температур. Плод можно запечь целиком, предварительно срезав верхушку и очистив овощ от семян. Не забудьте тщательно вымыть плод перед приготовлением. Рассмотрим классический рецепт печеной тыквы кубиками.
Для вкусного обеда вам нужно:
- нарезать тыкву кубиками;
- застелить форму или противень пергаментом;
- равномерно выложить продукт;
- посыпать кубики сахаром;
- отправить тыкву в разогретую духовку (180-200 градусов);
- после появления румяной корочки достать блюдо из духовки.
Тыкву можно нарезать с кожурой, а размер кубиков выбирайте по своему усмотрению, главное, чтобы он был одинаковый, так блюдо равномерно пропечется. Сахар можно заменить на мед, так как часто такое блюдо охотно кушают и дети. Печеная тыква сочетается с любыми видами каш, тем самым такой рецепт отлично подойдет для диетического завтрака. Порцию кубиков полейте сиропом из противня.
Просмотры:
51
Что это за овощ?
Тыква относится к бахчевым культурам семейства тыквенных. Это растение преимущественно однолетнее, его выращивание и культивирование распространено почти на всей территории России. Есть еще и многолетние сорта, которые чуть менее популярны в сельском хозяйстве.
В Европу тыкву завезли из Америки. Первооткрывателями этого полезного растения стали Ацтеки, которые не только выращивали десятки видов тыквенных культур, но и первыми использовали растение в медицинских целях. Благодаря питательным и полезным свойствам, тыква помогала выживать беднякам в Европе, чаще она была основой рациона и единственной доступной пищей, при этом люди оставались полными сил и работали полноценно.
Сегодня в сельском хозяйстве сорта тыквы активно культивируются и настолько разнообразны, что их трудно перечислить, вот некоторые:
- Баттернат
- Маммос золотая
- Акорн
- Спагетти
- Миндальная тыква
- Грибовская кустовая
- Детская деликатесная
- Биг Мун
- Парижская золотая
Каждый сорт отличается от остальных – это и цвет шкурки (от золотистого до темно-зеленого и серого), и форма плода (от идеально круглой до продолговато-вытянутой), и вкус (от нейтрального до медово-сладкого), и скорость вызревания.
Стоит заметить, что витамины, минералы и другие полезные компоненты содержатся в любом из сортов этого уникального растения. Поэтому выбор плодов для приготовления блюд, применения в медицинских и косметических целях может быть основан исключительно на личных предпочтениях.
Топ-5 рецептов
Диетологи разработали множество рецептов, чтобы рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта был разнообразным. Рассмотрим несколько популярных рецептов.
Тыквенный суп-пюре
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 500 г;
- средняя морковь — 1 шт.;
- средняя луковица — 1 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л.
Рецепт приготовления:
Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими кубиками. В кастрюлю с водой или нежирным бульоном сложить тыкву, нашинкованные лук и морковь, добавить оливковое масло. Варить под крышкой на медленном огне в течение 30-40 минут с момента закипания.
В зависимости от сорта тыквы, может потребоваться больше времени для приготовления. Остывший суп взбить блендером до пюреобразного состояния. Подавать с зеленью и сухариками, хлебцами.
Салат из тыквы
Ингредиенты:
- тыква — 250 г;
- яблоко — 2 шт.;
- киви — 1 шт.;
- сок апельсиновый — 1 ст. л;
- грецкий орех 70-100 г;
- мед по вкусу.
Помыть овощи и фрукты, очистить от кожуры, нарезать некрупными кубиками, переложить в блюдо. Сверху добавить измельченный грецкий орех. В отдельной емкости приготовить заправку из апельсинового сока и меда. Полить салат, перемешать. По желанию можно добавить другие фрукты, изюм, кунжут.
Каша из тыквы
Тыква хорошо сочетается с овсянкой, пшеном, коричневым рисом. Есть кашу лучше утром — для обогащения организма энергией на весь день. Готовят ее на воде или обезжиренном молоке.
Ингредиенты:
- тыква — 500 г;
- вода (молоко) — 500 мл;
- крупа — 1 ст.;
- сливочное масло — 20 г.
Рецепт:
- С тыквы удалить кожуру, порезать небольшими кубиками.
- Крупу несколько раз промыть под проточной водой. Высушить.
- В кастрюлю с водой сложить тыкву, накрыть крышкой. Через 10-15 минут после закипания воды добавить крупу, немного сахара и соли. Для любителей мягкой каши перед закладкой крупы размять кусочки тыквы вилкой.
- Готовить на медленном огне под крышкой до готовности. В горячей каше растопить сливочное масло. По желанию добавить чернослив, курагу, изюм. Укутать полотенцем, оставить в тепле на 15-30 минут для настаивания.
Тыквенная запеканка
Ингредиенты:
- тыква — 500 г;
- яблоки — 200 г;
- манная крупа — ½ ст.;
- яйца — 2 шт.;
- ванилин;
- сахар — 1 ст.л.;
- сода — ½ ч.л.;
- масло сливочное — 100 г;
- щепотка соли.
Рецепт:
- Овощ очистить, удалить семена, порезать небольшими кусочками. Выложить в металлическую кастрюлю, залить водой, варить на среднем огне в течение 15-25 минут. Готовность проверять вилкой.
- Остатки воды удалить с помощью дуршлага, тыкву размять толкушкой, посолить. Оставить остывать.
- Яблоки без кожуры натереть на крупной терке.
- В отдельной емкости взбить яйца с сахаром с помощью миксера или блендера.
- Соединить остывшую тыкву, яблоки, ванилин, сливочное масло комнатной температуры, перемешать. Аккуратно вмешать в тесто взбитые белки.
- Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, смазать оливковым или сливочным маслом, выложить тесто.
- Духовку заранее разогреть до 200 градусов. Выпекать пирог в течение получаса. Может понадобиться больше или меньше времени, в зависимости от духовки. Готовность проверять зубочисткой.
Остывший пирог переложить на блюдо. Подавать со сметаной, нежирными сливками, медом.
Десерт из тыквы с медом
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 400 г;
- светлый кунжут — 2 ст.л.;
- мед — 2 ст. л.;
- апельсиновый сок — 2 ст. л.;
- рафинированное масло — 1 ст. л.
Приготовление:
- Очищенную от семечек и кожуры тыквенную мякоть нарезать продолговатыми кусочками.
- В сухой емкости соединить мед, масло, апельсиновый сок. Перемешать.
- В соус выложить дольки тыквы, чтобы они полностью были покрыты смесью. Оставить под пленкой на 5-15 минут.
- Жаропрочную форму застелить пергаментом, выложить тыкву.
- Выпекать в разогретом шкафу при средней температуре в течение 45 минут. Горячие ломтики посыпать кунжутом.
Рецепты блюд с мускатной тыквой
Французский суп. Это идеальный вариант для детей дошкольного возраста и беременных, его можно выбирать на завтрак, обед, ужин. Для приготовления 4 порций вам понадобится очистить от кожуры и семян 3-ю часть основного овоща, 1 сельдерей, половинку имбирного корня, 3 картофелины и один репчатый лук. Далее все это натирают или измельчают на мясорубке, солят, перчат и обжаривают в сливочном масле на слабом огне. Затем кипятят 5 л воды + 50 мл жирного молока и засыпают в жидкость смесь. Ее варят в течение 20-25 минут, после чего взбивают блендером, украшают веточкой кинзы и подают на стол вместе с гренками.
Запеканка. Сначала запеките половинку тыквы средних размеров, затем достаньте из нее всю мякоть, которую нужно измельчить в пюре. В это время добавьте в чашу блендера 200 г протертого творога, 50 г манной крупы, 50 г сахара и продолжайте взбивать. Когда масса станет мягкой, однородной, добавьте 3 желтка и растопленное сливочное масло (50 г). Им же смажьте форму для выпекания, в которую нужно будет выложить тесто. Затем ее ставят в духовку на 25-30 минут до появления золотистой корочки. Подают готовое блюдо с облепиховым соусом, для приготовления которого понадобится всего лишь перетереть 200 г ягод, засыпать 80 г сахара и залить 150 мл остывшего кипятка, взбив венчиком.
Тыквенный пирог. Сначала займитесь начинкой — натрите кожуру половинки лимона и 100 г мякоти тыквы, добавьте 2 яйца и растертое сливочное масло (50 г), мед (2 ст. л.) и щепотку корицы. Теперь массу следует довести до однородной кашицы с помощью венчика или миксера
Затем ее отправляют на час в холодильник и уделяют внимание тесту. Основу готовят, вливая в муку (1 стакан) растопленное сливочное масло (150 мл), вбивая одно яйцо и добавляя молоко (50 мл)
После этого тесто сахарят и солят по вкусу, наливают тоненьким слоем в форму для выпечки. Поверх первого слоя выкладывают начинку, затем наливают второй и повторяют те же действия, пока форма не наполнится доверху. Главное, чтобы последний слой оказался не из начинки. Форму ставят в духовку и выдерживают при температуре 180 градусов минут 30, до полного пропекания по всей высоте. Выпечка будет готова, когда при погружении спички внутрь к ней ничего не прилипнет.
Тарт. Родиной этого нежного и вкусного десерта является Франция. По классическому рецепту тесто готовится из рубленного сливочного масла (200 г), перетертого с мукой (3 стакана) и сахарной пудрой (150 г). Готовую массу выкладывают в емкость, покрывают сырым тыквенным пюре или же нарезанными кусочками этого овоща и ставят в духовку на 30 минут. В конце остуженный пирог украшают свежими ягодами по краям, разрезают на большие кусочки и подают к столу вместе с молочным коктейлем.
Фаршированная тыква. Здесь нет ничего сложного, нужно лишь разрезать одну тыкву на несколько небольших частей, помыть, очистить от семян и частично от мякоти. Вместо нее кладут смесь из жареной свинины (250 г), лука (2 шт.), моркови (1 шт.), болгарского перца (2 шт.) и соли. Начиненные овощи отправляют в духовку или пароварку до того, пока они не станут более мягкими и не подрумянятся. Подавать их лучше всего на большой тарелке, украшенной листьями салата и сливками.
Каша. Это самое популярное блюдо с тыквой. Ее только потребуется помыть, очистить, нарезать как можно мельче или перекрутить через мясорубку, посолить и посахарить по вкусу. Далее следует добавить немного пшена, сухофруктов (чернослив и курага) и меда. Все это пересыпьте в эмалированную кастрюлю, залейте молоком, чтобы оно полностью покрывало смесь, и варите от 10 до 20 минут на слабом огне, постоянно помешивая. В конце добавьте кусочек сливочного масла.
Печенье тыквенное. Чтобы сделать их десятка два, взбейте 200 г овоща, смешайте пюре с овсяными хлопьями (50 г), сахаром (90 г), растительным маслом (50 мл) и пшеничной мукой (200 г). В конце погасите уксусом 1 ч. л. соды и добавьте щепотку соли, замешайте тесто, вырежьте стаканчиком кружочки и разложите их равномерно на смазанный растительным рафинированным маслом противень. Время выпекания должно быть не менее 25 минут; чем тоньше кружочки, тем меньше его требуется. Готовое печенье можно украсить сахарной пудрой.
Обратите внимание! Существующие противопоказания тыквы мускатной указывают на то, что кожура вполне пригодна для употребления в пищу, но она не очень вкусная — имеет горьковатый привкус и твердоватая. Корочка остается жесткой даже после самой длительной термической обработки.
Сбор и хранение
Плоды снимайте аккуратно, срезая их непременно вместе с хвостиками. Что касается того, почему плодоножки не следует срезать — у спелых плодов они легко отваливаются сами.
Для дальнейшего хранения выбирайте невредимые образцы без ссадин и порезов на кожице. Некоторое время держите собранный урожай на солнце, пока кожура не подсохнет и не окрепнет.
Важно! При съёме тыквины ни в коем случае нельзя допускать повреждения кожуры: старайтесь снимать плоды очень бережно.
После сбора отсортируйте урожай по размеру, качеству и степени зрелости. В тёмном месте целые плоды могут храниться на протяжении нескольких недель. Хранилищем может служить комната с температурой +10…+20°C или вентилируемое подвальное помещение с сухим воздухом и температурой не ниже +4°C.
Крупноплодные разновидности при правильном хранении могут пролежать до мая, при этом их вкусовые и питательные характеристики только повышаются. Разрезанную тыкву следует держать только в холодильной камере (не дольше 30 суток).
Как видим, по своему полезному влиянию на организм человека тыква может сравниться и даже оставить позади многие растительные культуры, применяемые в кулинарии, народном врачевании, косметологии.
Иное использование
Полезны в свежем виде. В зависимости от того, подвергались ли тыквенные семечки термической обработке, прорастали ли семена, от этого зависит ценность продукта.
Сырые или жареные
Если вы хотите начать употреблять семена тыквы в пищу в качестве профилактической меры, имейте в виду, что этот продукт сохраняет необходимые свойства только в сыром виде. Жареный продукт полностью лишен целебного эффекта.
Термическая обработка семян более чем на 90 ° подвержена окислению, что отрицательно сказывается на организме. Получение такого сырья не принесет пользу вашему организму, и приведет к ухудшению самочувствия, поэтому старайтесь использовать сырые семена, очищенные от кожуры.
Пророщенные
Как и пшеница, семена тыквы можно просто прорастить. Продукт, который потребляется как таковой, поставляется с белками и жирами, содержит правильное волокно. Пророщенное сырье является прекрасной профилактикой простудных и сердечно-сосудистых заболеваний, развития заболеваний нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
Семена борется со атеросклерозом, снижают артериальное давление, очищают кровь, предотвращают образование холестерина, восстанавливает сон и нормализуют память.
Прорастить сырье несложно:
- Возьмите 250 г нерафинированных семян и поместите их в не глубокую миску.
- Наполните их водой. Убедитесь, что вода покрывает продукт.
- Накройте контейнер марлей и поместите его в темное место. Один раз в сутки необходимо слить старую воду и добавить новую.
Наиболее ценными являются побеги размером 2-2,5 см. Они появляются через 2-3 дня. Пророщенное сырья больше не стоит. Продукт употребляется в сыром виде (перед едой или в качестве добавки для супов и салатов). Наиболее оптимальная доза, которая позволяет человеку находиться в отличной форме, равна 1 ст. л семян в день.
Тыквенное семя против паразитов
Что касается использования в качестве естественного антигельминтного средства, способствующего избавлению от глистов, то в этом вопросе их целебное действие на организм преувеличено. У них действительно есть вещество кукурбитин, которое оказывает токсическое воздействие на некоторые виды глистов, но недостаточно сильное, чтобы убить их.
Кукурбитин не убивает червей, а лишь на некоторое время обездвиживает их. Поэтому тыквенные семечки нельзя считать отличным средством против различных гельминтозов. Наверняка и быстро справиться вредителями способны только современные антигельминтные препараты.
Вредные свойства тыквенных семечек
Необходимо соблюдать правила потребления семян тыквы.
Как и у любого другого продукта с более высокой концентрацией целебных веществ, существуют ограничения и некоторые правила потребления, чтобы не нанести вред здоровью.
Тыква: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 1 г Жиры 0,1 г Углеводы 6,5 г |
|
Общая информация
Вода 91,6 г
Энергетическая ценность 26 ккал
Энергия 109 кДж
Белки 1 г
Жиры 0,1 г
Неорганические вещества 0,8 г
Углеводы 6,5 г
Клетчатка 0,5 г
Сахар, всего 2,76 г
Минералы
Кальций, Ca 21 мг
Железо, Fe 0,8 мг
Магний, Mg 12 мг
Фосфор, P 44 мг
Калий, K 340 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0,32 мг
Медь, Cu 0,127 мг
Марганец, Mn 0,125 мг
Селен, Se 0,3 мкг
Витамины
Витамин С 9 мг
Тиамин 0,05 мг
Рибофлавин 0,11 мг
Никотиновая кислота 0,6 мг
Пантотеновая кислота 0,298 мг
Витамин B-6 0,061 мг
Фолаты, всего 16 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 16 мкг
Фолиевая кислота, DFE 16 мкг
Холин, всего 8,2 мг
Витамин A, RAE 426 мкг
Каротин, бета- 3100 мкг
Каротин, альфа 4016 мкг
Витамин A, IU 8513 МЕ
Лютеин + зеаксантин 1500 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 1,06 мг
Витамин К (филлохинон) 1,1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,052 г
12:0 0,001 г
14:0 0,006 г
16:0 0,037 г
18:0 0,003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,013 г
16:1 недифференцированно 0,006 г
18:1 недифференцированно 0,006 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,005 г
18:2 недифференцировано 0,002 г
18:3 недифференцированно 0,003 г
Фитостеролы 12 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,012 г
Треонин 0,029 г
Изолейцин 0,031 г
Лейцин 0,046 г
Лизин 0,054 г
Метионин 0,011 г
Цистин 0,003 г
Фенилаланин 0,032 г
Тирозин 0,042 г
Валин 0,035 г
Аргинин 0,054 г
Гистидин 0,016 г
Аланин 0,028 г
Аспарагиновая кислота 0,102 г
Глутаминовая кислота 0,184 г
Глицин 0,027 г
Пролин 0,026 г
Семена тыквы: свойства
Среди полезных свойств семян тыквы можно выделить:
поддерживают красоту кожи, волос и ногтей благодаря высокому содержанию цинка;
усиливают иммунитет, особенно в осенне-зимний период;
нормализуют работу мужской и женской половой системы;
повышают вероятность зачатия;
положительно влияют на состав крови;
очищают сосуды от жировых бляшек, укрепляют их стенки и делают эластичными;
понижают уровень холестерина и сахара в крови;
нормализуют артериальное давление;
улучшают когнитивные функции (память, внимание, быстрота мышления);
стабилизируют работу нервной системы;
защищают организм от паразитических червей (например, глистов) или помогает их вывести;
обладают желчегонными и легкими слабительными свойствами.
Одно из важнейших свойств семян – положительное влияние на работу органов пищеварения. Именно поэтому их едят для устранения тошноты, особенно во время беременности, морской болезни и укачивании в транспорте. Если человека беспокоит хронический запор, семена тыквы должны стать обязательной составляющей ежедневного рациона.
Важно! Чтобы сохранить все полезные качества семян тыквы, желательно не подвергать их термической обработке, а просушить несколько дней на солнце и почистить непосредственно перед употреблением. В жареных семенах высокая концентрация жиров и практически нет витаминов
К тому же, они тяжело усваиваются организмом.
Семена тыквы: от глистов и паразитов
Нередко семена тыквы используются от глистов и паразитов. Их ежедневное употребление не только защитит организм, но и поможет справиться с уже существующей проблемой. С это связано с тем, что в семенах содержится кукурбитин – вещество, которое парализует нервную систему червей и провоцирует их гибель. С такой же задачей справляется черный орех, каприловая кислота и полынь.
Тыквенные семена назначают взамен лекарственным средствам, потому что они нетоксичны, не вызывают раздражение слизистой и практически не имеют противопоказаний. Поэтому для избавления от глистов следует в течение 3-5 дней натощак с утра употреблять по 100 г семечек, запивая водой.
Вред тыквы
Специалисты не советуют принимать в пищу тыкву людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострений, при гастрите с пониженной кислотностью, сахарном диабете, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Тыква вредна при нарушении кислотно-щелочного баланса в организме. Перед применением тыквенного масла пациентам, страдающим желчнокаменной болезнью, следует проконсультироваться с врачом.
Перечень вредных свойств и противопоказаний ничтожно мал по сравнению с полезными свойствами тыквы. Это «оранжевое чудо» является поистине уникальным овощем и представляет огромную ценность для человека.
Какие болезни лечит тыква?
Фото: envato.com
Тыква оранжевого цвета содержит больше железа, кобальта и меди, необходимые для кроветворной системы организма, чем тыквы других цветов. Наличие железа в ней способствует улучшению настроения, поэтому тыкву очень часто используют в борьбе со стрессами, апатией и усталостью. Кроме того, мякоть тыквы используют в косметологии, так как содержащееся в ней железо придает коже и волосам ухоженный здоровый вид.
- Употребление тыквы в пищу устраняет запоры и улучшает работу и микрофлору кишечника, содержащиеся в ней пектиновые вещества очищают кишечник от различных бактерий, выводят вредный холестерин и токсины. Поэтому этот продукт очень полезно употреблять пожилым людям в целях профилактики атеросклероза.
- Тыква помогает вывести лишнюю жидкость из организма, рекомендуется при отеках и водянках. Только вводить тыкву в рацион следует постепенно, увеличивая дозу каждый день до необходимой нормы.
- Лицам, перенесшим болезнь Боткина, врачи рекомендуют употреблять в пищу этот овощ регулярно в течении 4 месяцев, так как он способствует восстановлению функции печени. Очень рекомендуется при гепатите, нефрите и холецистите.
- Тыквенное масло, приготовленное из семечек, содержит цинк, который необходим при лечении анемии, так как очищает кровь от шлаков и токсинов.
- Тыквенный отвар — эффективное успокаивающее средство, хорошо помогает от бессонницы. Достаточно всего лишь выпить пол стакана отвара с медом перед сном.
- Растертую мякоть используют при экземе, сыпи, ожогах, различных высыпаниях на коже, гнойные раны следует обрабатывать отваром, приготовленным из цветков тыквы. Также мякоть используют при артритных болях в суставах.
- Тыквенный сок помогает снизить высокую температуру тела.Тыква на 90% состоит из воды, большое содержание в ней воды и содержащиеся в соке соли калия делают ее полезной для людей с заболеваниями почек.
Польза тыквы для организма
Тыква – кладезь витаминов, минералов, микроэлементов. Яркий цвет сообщает о богатстве и насыщенности плода витамином А – бета-каротином, который способствует укреплению зрения. Тыква – отличный источник клетчатки, большое содержание которой улучшает пищеварение. Антиоксиданты избавляют организм от шлаков и токсинов. Этот праздничного цвета овощ, вдобавок ко всем прочим своим достоинствам, снижает давление, укрепляет иммунитет, поднимает настроение.
Всего в природе насчитывается около 10-ти дикорастущих видов тыквы. Произрастают они в теплом климате многих стран. Возделывают тыкву не только для употребления в пищу плодов, но и с декоративной целью.
Пользу тыквы для человеческого организма сложно переоценить. Это природный источник массы полезных веществ и микроэлементов, ароматная мякоть тыквы содержит множество важных витаминов. Тыква обладает удивительным вкусом и оказывает на организм человека благотворное воздействие. Полезные свойства тыквы представлены широким списком веществ, входящих в ее состав:
- Витамины;
- Зола;
- Крахмал;
- Моно- и дисахариды;
- Вода;
- Органические кислоты;
- Ценные белки;
- Пищевые волокна.
Перечень витаминов в составе представляет особенную пользу тыквы и ее свойства благотворно влиять на здоровье:
- Витамины группы В;
- Витамин PP (ниациновый эквивалент);
- Витамин E;
- Витамин C;
- Витамин A;
- Бета-каротин;
- Витамин PP;
- Витамин К;
- Витамин Т.
Витамины группы В придают тыкве свойства успокоительного (седативного) средства. Так, в тыкве содержатся следующие витамины этой группы:
- B9 (фолиевая кислота);
- B6 (пиридоксин);
- B5 (пантотеновая кислота);
- B2 (рибофлавин);
- B1 (тиамин).
Эти витамины благотворно влияют на нервную систему, успокаивают ее
Благодаря этому, у человека улучшается сон, активизируются внимание и память. Витамин С, который особенно ценен для организма в осенне-зимний период, в сочетании с витаминами группы В, помогают преодолеть усталость и беспричинную раздражительность
Особенно полезно пить сок из свежей тыквы в период депрессий, стрессов и нервного истощения. Витамин С поможет избавиться от прыщей, укрепить ногти и волосы. Витамины А и Е – отличное средство для профилактики ранних морщин и старения.
Также тыква полезна, благодаря содержанию в ней каротина и редкого витамина К. Значительное содержание каротина обуславливает исключительную пользу тыквы. Так, это вещество положительно влияет на зрение, служит профилактикой раковых заболеваний. Каротин давно признан натуральным антибиотиком, поэтому польза его весьма существенна для организма. Витамин К способствует хорошей свертываемости крови. Присутствие этого витамина – исключительное свойство тыквы, ведь ни в одном другом овоще витамин К не содержится.
Еще некоторые полезные свойства тыквы
- Сок тыквы оказывает благотворное влияние на желудок при гастрите с высоким уровнем кислотности. Невероятно то, что этот сок используют еще и при лечении простуды.
- Этот вкусный овощ может повысить иммунитет. Так что осенью желательно налегать на него.
- Тыквенный сок заботится о зубной эмали, укрепляя ее. Не нужно бояться кариеса, если ты часто пьешь этот напиток.
- Семечки оранжевого овоща щадяще избавляют от глистов и других кишечных паразитов. Ешь на ночь 100 г семечек с мёдом. С утра пей 1 столовую ложку касторового масла.
- Чтобы избавиться от бессонницы и стресса, пейте перед сном отвар из мякоти тыквы с мёдом.
Важным свойством тыквы считается содержание в ней всевозможных минеральных веществ:
- Фтор;
- Марганец;
- Медь;
- Йод;
- Цинк;
- Железо;
- Сера;
- Хлор;
- Фосфор;
- Калий;
- Натрий;
- Магний;
- Кальций.
Польза и вред сырой тыквы
Овощ отлично хранится. В отличие от тыквы, прошедшей тепловую обработку, в сыром продукте сохраняется 100 % витаминов. Но питаться не переработанной сырой тыквой не вкусно. Зато сырая тыква подходит для приготовления вкусного, полезного сока. Также из сырых семян готовят тыквенное масло. Оно полностью усваивается организмом и признается диетологами как лечебный продукт.
Полезные свойства масла:
- укрепляет сосуды;
- улучшает работу билиарной системы, печени и желчного пузыря;
- заживляет повреждения на слизистой желудка и кишечника;
- нормализует работу сердечной мышцы.
Тыквенное масло обладает слабительным и желчегонным эффектом, что заставляет его с осторожностью принимать при чувствительном кишечнике и при желчнокаменной болезни
Как выбрать и хранить тыкву
Спелость тыквы определяется по сухому хвостику. Хвостик темный, без признаков гнили. Качественный плод имеет плотную, гладкую кожу без повреждений. При разрезе семечки целые. Запах свежий, специфический. При надавливании кожура не продавливается, не оставляет вмятин, остается твердой. На поверхности отсутствуют трещины, глазки. При постукивании слышен глухой равномерный звук.
Для зимнего хранения лучше выбрать подвал или подпол с постоянной температурой не выше +8°. В сухом, темном, хорошо проветриваемом помещении тыква пролежит до весны. В домашних условиях можно держать тыкву под кроватью. Так можно рассчитывать на 2-3 месяца хранения.
Вредные свойства
Несмотря на пользу, приносимую человеку, представленный овощ – продукт, показанный не всем людям. К группам лиц, кому запрещено его употребление, относятся люди, страдающие:
- аллергическими реакциями;
- гастритом;
- язвой слизистой желудка;
- нарушением кислотно-щелочного баланса;
- заболеваниями ЖКТ;
- сахарным диабетом.
При наличии одного, нескольких указанных недугов перед введением в рацион крайне важно проконсультироваться с врачом. Введение нового продукта должно производиться постепенно, по схеме, приближенной к началу детского прикорма
Особенно важно наблюдать за детьми после первого употребления ими овоща в запаренном, вареном виде, так как могут возникнуть кожные высыпания.
Заключение
Тыква — уникальный кладезь витаминов и микроэлементов. Не каждый продукт может похвастаться таким количеством полезных веществ. Применение этого овоща давно вышло за кулинарные рамки, тыкву используют в косметической и фармацевтической промышленности. Грамотное употребление тыквы положительно скажется на вашем здоровье.
https://youtube.com/watch?v=0ttsSL-veKs
Автор Иван Тунгусов
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂