Шелковица

Содержание

История произрастания ягоды

Родиной шелковицы или тутовника считается Юго-Западная Азия. Деревья из семейства тутовых могут жить до 300-500 лет. Долгожителем считается тутовое дерево, достигшее возраста около 2000 лет. Находится оно в Израиле. Достаточно высокие, с пышной кроной деревья растут в субтропическом климате, но можно встретить тутовник и в умеренно теплой зоне.

В природе насчитывается более 17 видов шелковицы.Цвести деревья начинают в мае. Ягода шелковицы внешне немного похожа на ежевику. Она состоит из множества мелких косточек, обладает кисло-сладким вкусом и фруктовым ароматом. Цвет ягод преимущественно белый, красный и черный.

Любопытно, что в Древней Руси люди пытались выращивать шелковицу, но суровые зимы оказались губительны для саженцев. Однако в двадцатом веке удалось вывести зимостойкие сорта.

Шелковица

Во времена правления Александра Македонского из плодов тутовника делали вино. О пользе шелковицы упоминал и Авиценна, считавший плоды дерева источником силы и долголетия.

А жители Древнего Китая в третьем тысячелетии до нашей эры научились ткать шелк с помощью гусениц, которых называют тутовым шелкопрядом. Шелк в те времена был дороже золота. Вплоть до 13 века, когда появилось промышленное производство, тайна его получения держалась в строжайшем секрете.

Разновидности

Классификация шелковицы довольно обширная и неоднозначная. Род Тутовых насчитывает около 200 видов растений, только 17 из которых считаются общепризнанными и культивируются в разных уголках мира. Остальные виды представлены плодовыми, кормовыми и декоративными гибридами, которые не имеют четкой классификации.

Из всего разнообразия форм и видов выделяют три основных, в зависимости от окраса плодов: черную, белую и красную шелковицу, которые, в свою очередь, подразделяются на сорта.

Шелковица черная и белая считаются самыми распространенными. Они высаживаются повсеместно: в Индии, Афганистане, Португалии, Испании, в том числе на юге и в регионах средней полосы России. Белая шелковица к нам попала из восточного Китая, где более 3-х тысяч лет ее выращивают в качестве корма для тутового шелкопряда. Из Китая растение перекочевало в Среднюю Азию, а затем в Закавказье. В Европу шелковица попала примерно в XII веке, а в Россию – в XVII веке, однако не на всех территориях климат был подходящим для ее выращивания, поэтому культура переместилась в регионы Кавказа и Поволжья.

Шелковица белая, в сравнении с другими видами, невысокая (13-18 м). Ее крона компактная, шаровидной формы, но бывает и раскидистая. Ствол и основные ветки имеют светлый серовато-бурый окрас, благодаря которому данная разновидность и получила название «белая», поскольку ее плоды бывают не только светлыми, но и розовыми, желтыми, и даже черными. Ягоды белой шелковицы считаются самыми сладкими – в них содержится от 12 до 23% сахаров. Эти деревья имеют весьма декоративный вид – разноцветные соплодия в сочетании с разнообразной формы листвой позволяют использовать растения в садово-парковом строительстве.

Шелковица красная родом из восточной Америки. Деревья невысокие (10-15 м) с крупной (до 14 см) сердцевидной листвой и густой объемной кроной. Кора ствола и крупных веток коричневая, шероховатая. Плод – пурпурная костянка 2-3 см длиной, на вид напоминающая слегка недоспелую ежевику. Она достаточно сладкая (до 11% сахара), и, в сравнении с белой и черной ягодой, может дольше храниться. По морозостойкости красная шелковица превосходит белую, однако в садах встречается не так часто.

Родиной черной шелковицы является Центральная Азия (Иран и Афганистан). Деревья этой разновидности высокие, с раскидистой кроной и крупными яйцевидными или сердцевидными темно-зелеными листьями. Кора ствола темная, бурого окраса. Ягода черная или темно-синяя, крупного размера (2-5 см), очень сочная, кисло-сладкого вкуса. Деревья нетребовательны к почве, хорошо переносят жару и засуху, но теплолюбивы, поэтому большая отдача от них будет в южных регионах.

Практически все виды шелковицы – двудомные растения (мужские и женские цветки расположены на разных деревьях), поэтому для опыления необходимо сажать два дерева рядом, однако встречается и самоплодная шелковица, опыление которой происходит преимущественно при помощи ветра. Культура очень быстро растет и легко прививается – на одном дереве может одновременно расти несколько сортов, различных окрасом соплодий. Тутовые деревья является долгожителями – продолжительность их жизни может составлять от 150 до 500 лет.

Возможный вред и противопоказания

У шелковичной ягоды фактически противопоказаний нет, из абсолютных можно указать только аллергию на нее и непереносимость. Тем не менее, есть и относительные противопоказания, которые зависят от текущего состояния внутренних органов, систем, а также возможных заболеваний. Нежелательно употреблять шелковицу чрезмерно часто и в больших количествах в следующих ситуациях:

  • сахарный диабет;
  • недостаточность печени;
  • гипертония 3 степени;
  • гипотония;
  • период беременности и кормления грудью.

Когда присутствуют относительные противопоказания, перед употреблением ягод нужна консультация с врачом. Тем не менее, даже если прямых и относительных противопоказаний нет, то съедать шелковицы свыше суточной нормы, тем более за 1 раз, нежелательно. Если превысить допустимый объем, то реакция организма может быть достаточно резкой, она выражена усиленным мочевыделением и диареей.

Можно ли шелковицу беременным и кормящим женщинам

Польза ягод тутовника ярко проявляется для женщин в положении, продукт оказывает благотворное влияние как на будущую мать, так и на плод. Но при этом необходимо помнить о дозировке, дневная норма для беременных должна составлять не более 300 г шелковицы

Важно следить, чтобы ягоды были спелыми — недозрелый тутовник причиняет вред, поскольку вызывает диарею

При грудном вскармливании польза белого тутовника также велика — растение помогает поддерживать гемоглобин в крови, успокаивает нервы, стимулирует лактацию и укрепляет организм грудничка. Но вводить ягоду в рацион женщина должна постепенно, внимательно наблюдая за реакцией малыша, иногда у детей встречается аллергия на тутовник, и тогда плоды обернутся во вред.

Выращивание и уход

Чтобы посадить шелковицу, выбирают участок с хорошим освещением и защитой от холодного ветра. Для посадки растения не подходят заболоченные или засоленные участки, с большим количеством песка в грунте. Грунтовые воды не должны подниматься выше 150 см от поверхности грунта. Для посадки подходят трехлетние саженцы, успевшие дать первый урожай. Иначе невозможно определить, мужское это растение или женское.

Подготовка участка


Тутовник высаживают осенью. Яму под посадку готовят за 2 недели. Ее размеры определяются величиной корней. Они должны помещаться там, не загибаясь. В среднем глубина и длина сторон составляет 50 см. Для бедной почвы габариты посадочной ямы увеличивают. Вниз укладывают компост либо навоз, добавляя на каждые 5 л грунта 90 г суперфосфата. Сверху размещают слой плодородного грунта, чтобы корневая система не соприкасалась с минеральными веществами.

Посадка

Саженцы высаживают через 2 недели после подготовки посадочной ямы. Алгоритм посадки:

  • корни помещают в котлован и аккуратно расправляют;
  • засыпают сверху грунтом, периодически встряхивая саженец, чтобы земля заполнила все пустое пространство;
  • после высадки землю рядом со стволом утрамбовывают;
  • увлажняют растение 20 л воды;
  • после полного впитывания жидкости мульчируют почву рядом со стволом.

Совет!

До высадки в центр посадочной ямы вбивают кол. К нему подвязывают саженец после засыпания ямы землей. В тяжелом, глинистом грунте перед посадкой устраивают дренаж из кирпичных осколков.

Полив и подкормка

Может быть интересно Через сколько лет после посадки начинает плодоносить черешняПравила и особенности обрезки яблони зимойКурчавость персика: чем лечить, чем опрыскать от курчавости после цветения

Тутовник поливают только весной и в июне. Позже орошения прекращают. В дальнейшем влага саженцу необходима только в случае длительного отсутствия дождей. Это поможет растению подготовиться к зиме.

При необходимости полив совмещают с подкормкой. Весной вносят удобрения с большим содержанием азота. В июне необходимы калийно-фосфорные препараты. В качестве первой подкормки используют раствор из 10 л воды и 50 г нитроаммофоски. Летом вносят комплексные удобрения. Подходит препарат “Кемира Универсал” из расчета 20 г на ведро воды. Осенью во время перекопки приствольного круга вносят по 200 г древесной золы на 1 м² грунта.

Вместо минеральных удобрений можно использовать органику. Для этой цели подходит раствор коровяка из 1 части перепревшего навоза и 6 частей воды. Также подходит птичий помет, разбавленный водой в соотношении 1:10. В июле внесение дополнительных порций полезных веществ прекращают. Иначе начинают расти новые побеги, которые не успевают вызреть до наступления холодов.

Рыхление и борьба с сорняками

В течение сезона вегетации приствольный круг регулярно расчищают от сорных растений. При необходимости прополку совмещают с рыхлением. Процедура улучшает аэрацию корней, предупреждает развитие инфекций. Завершив рыхление грунта рядом со стволом, насыпают опилки. Они сдерживают развитие сорняков, предупреждают образование корки на поверхности грунта и преждевременное испарение влаги. Ежегодно укрывающий слой обновляют.

Обрезка и подготовка к зиме


Стрижку тутовника выполняют весной до набухания почек. Весной выполняют обрезку для формирования и омолаживания. Осенью, когда опадут листья, вырезают сломанные и больные побеги. Для формирования невысокого дерева верхушку срезают на высоте 1,7 м. Скелет деревца формируют по типу карликовой яблони. Для этого оставляют не больше 10 скелетных ветвей. Заданные формы поддерживают, регулярно выстригая лишние побеги. Под поникшие основные ветки подставляют опору.

Осенью приствольный круг мульчируют соломой или опавшими листьями. Сверху укладывают еловые ветки, чтобы сохранить снежный покров. В конце октября срезают еще не одревесневшие зеленые части побегов. Молодые саженцы осенью закрывают полностью, укутывая ствол и ветви. Дополнительно укладывают доски, чтобы укрытие не снесло ветром. Весной устраивают дымовую завесу, чтобы защитить цветы и листья от заморозков.

Сбор урожая

Первые плоды на молодых саженцах появляются нерегулярно. Массово ягоды созревают на растениях возраста больше 5 лет. Растение приносит урожай неравномерно, плоды быстро перезревают

Поэтому важно не пропустить время сбора. Иначе плоды осыпаются

Собранные ягоды быстро теряют свежесть. Их едят сразу или перерабатывают.

Шелковица полезные свойства и противопоказания для женщин

Полезные свойства шелковицы для женщин проявляются при использовании ее ягод в период беременности. Они оказывают положительное влияние как на мать, так и на будущего ребенка. Однако безмерное употребление неприемлемо. Дневная норма для беременных составляет не более 300 г ягод шелковицы.

Польза от ягод проявляется в период грудного вскармливания, особенно полезны плоды белого тутовника. Они помогают стимулировать лактацию, укрепляют организм младенца. Кроме того, плоды шелковицы нормализуют гемоглобин в крови и успокаивают нервную систему.

Микроэлементы, которые входят в состав плодов помогают убирать отеки, выводить излишки воды из организма и регулировать работу почек.

Польза в косметике

Еще одно полезное свойство – это использование шелковицы в косметических целях. Так, она хорошо воздействует на внешний вид. Содержащиеся в плодах витамины B и E благоприятно влияют на кожу, волосы и ногти.

Употребление ягод помогает убирать пигментированные пятна, а также придает блеск волосам. Что бы достичь подобных результатов на основе ягод шелковицы делают различные маски для лица и тела, увлажняющие кожу, дающие ей полезные вещества.

О низкокалорийности шелковицы уже упоминалось. Это позволяет ее использовать в различных диетах. Если вам необходимо похудеть, то шелковица будет просто необходима для этого.

Благодаря множеству полезных веществ плоды шелковицы способны ускорять обмен веществ. В результате можно достаточно быстро избавиться от иэбыточного веса. Если вам надо сбросить лишние килограммы достаточно воспользоваться диетой, в основе которой лежит шелковица. Она состоит в том, что на протяжении нескольких дней употребляется в основном только эта ягода. Причем, вместе с ней можно есть еще и нежирное мясо, вареные яйца и кефир. Такой, достаточно простой набор продуктов может дать положительный эффект и дня за три позволит скинуть до двух килограмм лишнего веса.

Отвар от головной боли

А вот неплохой рецепт использования шелковицы, если у вас неожиданно заболела голова или же вы часто страдаете мигренями. Что бы избавиться от головной боли надо взять столовую ложку измельченной коры или корней и залить ее литром кипятка. Затем ставим на огонь и варим минут 10.

После того, как отвар будет готов, его необходимо оставить настаиваться еще в течение часа, после процедить. Готовое снадобье используется в течение двух месяцев по стакану три раза в день. В результате кровеносные сосуды будут укрепляться, а давление стабилизироваться.

Химический состав и калорийность шелковицы (тутовника)

Как и большинство ягод, шелковица имеет низкую калорийность (43 ккал / 100 г). Ягоды содержат большую порцию клетчатки – пищевых волокон, способствующих улучшению пищеварения, уменьшению возникновения запоров, вздутия живота и спазмов. Кроме того, клетчатка помогает регулировать уровень холестерина в крови, тем самым улучшая здоровье сердца.

Пищевая ценность:

  • белки – 1,44 г;
  • жиры – 0,39 г;
  • углеводы – 9,8 г;
  • клетчатка – 1,7 г.

Шелковица – отличный источник антиоксидантов – витамина A и E. Все эти вещества положительно влияют на иммунную систему, на состояние волос, кожи, глаз и внутренних органов. Чтобы надолго сохранить молодость, достаточно ввести в свой рацион продукты с высоким содержанием антиоксидантов, такие как шелковица.

Витамины Количество в 100 г/мг
Фолаты 6 мкг
Ниацин 0,62
Пиридоксин 0,05
Рибофлавин 0,101
Витамин A 25
Витамин C 0,7
Витамин K 7,8 мкг

Шелковица содержит несколько жизненно важных минералов, в том числе калий – важный компонент клеток и жидкостей организма. От того, насколько достаточно калия содержится в организме, зависит работа сердца, деятельность нервов и мышц.

Минералы Количество в 100 г/мг
Кальций 39
Медь 60 мкг
Железо 1,85
Магний 18
Селен 0,6 мкг
Цинк 0,12

Кроме того, ягоды содержат ряд полезных компонентов, таких как антоцианы, кверцетин, ресвератрол, зеаксантин, а также множество кислот и эфирное масло.

Сорта шелковицы: фото и описание

Дачники с опытом рекомендуют выбирать адаптированные к холоду и морозам сорта шелковицы. Судя по их отзывам, именно такие растения приживаются в регионах средней полосы России. Здесь больше растут и плодоносят сорта белой шелковицы, а не черной. Рассмотрим самые морозоустойчивые сорта, фото которых найдете в статье:

  1. Белая Старомосковская. Растение выделяется своей шаровидной формой и вкуснейшими плодами, вес которых составляет примерно 3 см в длину. Порадует высоким урожаем, причем без сорта-опылителя.
  2. Адмиральская. Пожалуй, это единственный сорт черной шелковицы, рекомендуемый к выращиванию для средней полосы. Высокорослое раскидистое растение не слишком уязвимо к суровому климату, балует своих владельцев сочными ягодами с пьянящим ароматом. Этот сорт почти не подвержен атакам вредителей и болезням. С одного тутовника удается собрать около 5 кг плодов.
  3. Смуглянка. Примечательно, но факт: этот сорт относится к ботаническому виду белой шелковицы. Зимостойкость – вот ключевое преимущество Смуглянки. Даже ее поврежденные морозом побеги способны через время восстанавливаться. Ягодам присущ кисло-сладкий вкус.

Где растет и как выглядит

Шелковицу обычно выращивают в средней полосе Евразии, странах Азии, Северной Америки, Африки. Растения предпочитают тепло, умеренную влажность.

Как растет шелковица: молодое дерево увеличивается быстро, но с течением времени рост немного замедляется, в итоге оно достигает 20 метров. Крона тутовника широкая, а форма – шаровидная. Листочки обычно сердцевидные, по краям зубчатые. Кора бурого окраса, покрыта трещинами.

Как цветет шелковица: соцветия похожи на колос, состоят из двудомных (мужских) или некрупных однодомных (женских) цветочков. Но на отдельных видах растений одновременно располагаются те и другие. Цветение начинается во второй половине весны и заканчивается в начале лета.

Плоды тутовника появляются спустя пять лет роста. Они похожи на ежевику, разница лишь в том, что ягоды шелковицы удлиненные. Период созревания урожая, как правило, – середина лета. Его цвет определяется сортом. Созревшие плоды без труда отделяются от плодоножек.

Химический состав листьев шелковицы

Лечебные свойства листьев тутовник обусловлены их богатым составом. В них присутствует большое количество эфирных масел, микроэлементов, витаминов и всевозможных питательных веществ. Листья ценятся за следующие биоактивные компоненты, присутствующие в составе:

  • ретинол (витамин А);
  • каротин (предшественник витамина А);
  • тиамин, рибофлавин, ниацин, биотин (витамины группы В);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • токоферол (витамин Е);
  • рутин (витамин Р).


Выращивание и применение полевой мяты

Минералы представлены кальцием, магнием, азотом, фосфором, железом, калием, натрием, селеном, марганцем. В составе также присутствуют дубильные вещества, жиры, стерины (производные стероидов), органические кислоты (никотиновая, пальмитиновая, фумаровая).

Внимание!Доказано, что наиболее качественным и питательным составам обладают листья, расположенные на среднем ярусе и у молодых деревьев.

Кумарин, кверцетин, катехин, гиперозид – флавоноиды, входящие в состав листовых пластин. Эти растительные активные элементы обладают свойствами антиоксидантов. Флавоноиды оказывают на организм человека омолаживающий и оздоравливающий эффект.

Посадка шелковицы в открытый грунт

В какое время сажать

Посадить шелковицу в открытую почву можно в весеннее время в апреле до того, как начнется сокодвижение, либо осенью в сентябре и октябре, но нужно успеть до сезона дождей. Многие садоводы рекомендует предпочесть посадку осенью, так как считается, что если дерево переживет зимние месяцы, то ему суждено прожить очень много лет.

Постарайтесь выбрать в саду наиболее подходящее для данного растения место. Тутовник предпочитает хорошо освещенные участки с надежной защитой от холодного ветра. Нельзя высаживать шелковицу на заболоченную, песчаную и засоленную почву, а грунтовые воды на участке должны залегать на глубине не менее, чем 150 см. Растения, на которых только мужские цветки, самостоятельно плодоносить не могут, однако выяснить пол саженца можно лишь после того, как ему исполнится 4 либо 5 лет. В связи с этим опытные садоводы рекомендуют покупать трехлетние саженцы, давшие первый приплод.

Посадка шелковицы осеню

Яму под посадку следует подготовить минимум за 15 суток до дня высадки, ее величина напрямую зависит от размера системы корней растения. При этом следует учитывать, что корни должны помещаться в котлован свободно. Средняя величина ямы 0,5х0,5х0,5 м. В том случае, если грунт на участке бедный, то глубину котлована увеличивают, так как на его дно надо будет насыпать компост либо перепревший навоз в количестве 5–7 килограмм, в который добавляют 100 грамм суперфосфата. Этот слой нужно присыпать почвой, так как он не должен соприкасаться  с корневой системой растения. Спустя полмесяца после подготовки ямы нужно приступить к непосредственной посадке тутовника. Систему корней саженца надо поместить в котлован, после того как она будет расправлена, ее прикапывают, при этом нужно все время встряхивать стволик, иначе в почве останется множество пустот. Когда растение будет посажено, почву в приствольном круге нужно утрамбовать, затем под него выливают 20 л воды. Когда жидкость полностью впитается в почву, поверхность приствольного круга нужно засыпать слоем мульчи. Для тоненького и слабого саженца понадобится опора, которую вбивают в центр дна котлована еще до посадки. Когда тутовник будет посажен, его следует подвязать к данной опоре. Если же почва на участке глинистая и тяжелая, то на дне ямы нужно обязательно сделать дренажный слой из битого кирпича.

Весенняя посадка

Посадка шелковицы в открытый грунт осенью и весной почти одинакова. Отличие в том, что для весенней посадки котлован готовят еще в осеннее время, при этом в него всыпают необходимую питательную смесь. Посадку осуществляют ранней весной, ее нужно закончить уже в апреле.

Пересадка шелковицы


Watch this video on YouTube

Можно ли детям шелковицу и сколько?

Если существует возможность, то следует включить шелковицу в рацион ребенка.

Если ребенок склонен к аллергиям, то следует начать прием с нескольких ягод белого сорта шелковицы.

А вот черную шелковицу лучше не давать детям, склонным к аллергии или болеющим сахарным диабетом.

Вводить данный прикорм в рацион лучше всего после одного года, но, если есть потребность ввести раньше данного срока, то следует проконсультироваться с педиатром.

При любом проявлении негативной реакции организма ребенка, следует немедленно прекратить употребление.

Шелковицу стоит вводить в прикорм хотя бы для профилактики простудных заболеваний и рахита.

А если у ребенка наблюдаются проблемы с весом, то диета обязательно должна включать данные ягоды, для снижения аппетита.

Состав и калорийность шелковицы

Ягода шелковицы – кладезь полезных нутриентов. Пирамида БЖУ представлена у ягод шелковицы следующим образом (г / 100 г):

  • белки – 0,6;
  • жиры – 0;
  • углеводы – 12-13.

В шелковице есть клетчатка и зола – 1,5 и 0,9 г. Остальное – вода (86 г). «Шелковичный» набор в составе ягод включает основные группы полезных нутриентов. Микро- и макроэлементы тутовника (мг / 100 г):

  • железо – 1,8
  • цинк – 0,1;
  • калий – 349;
  • магний – 52;
  • фосфор – 38;
  • кальций – 24;
  • натрий – 16.

Микродозами представлены в шелковице медь и селен. Витамины (мкг / 100 г):

  • А – 1;
  • В1 – 29;
  • В2 – 101;
  • В3 – 620;
  • В6 – 50;
  • В9 – 6;
  • С – 36400;
  • Е – 87;
  • К – 8.

Жирные кислоты в шелковице (мг / 100 г):

  • насыщенные – 27;
  • мононенасыщенные – 41;
  • полиненасыщенные – 207.

Калорийность определяется видом и степенью спелости тутовника (ккал /100 г):

  • свежие спелые – 50-53;
  • сушеные – 322;
  • джем – 248.

Гликемический индекс белой шелковицы 25-31, черной – 23-26 единиц.

Ботаническое описание растения

У этого растения несколько названий: шелковица, тутовое дерево, тутовник. Польза его плодов известна людям не одно тысячелетие. В китайской медицине есть рецепты целебных снадобий, основанные на использовании плодов, коры, листьев, корней шелковицы. Их применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, гипертонии, диабете и других болезнях. Кроме того, в Китае молодые листья шелковицы служат пищей для личинок тутового шелкопряда.

Тутовое дерево любит жаркий климат, но хорошо себя чувствует и в условиях умеренного, тропического и субтропического климата, может переносить низкие температуры. Оно распространено во многих районах России, от Черноморского побережья до Сахалина, а также в странах Европы, Африки, Азии.

Шелковица – светолюбивое и теплолюбивое растение. При расширении естественного ареала произрастания проявляет морозостойкость. Тутовник переносит морозы до -30 градусов.
Растение высокое, достигающее 20 метров в высоту, с широкой кроной. Чаще встречаются шаровидные формы шелковицы. Дерево считается долгожителем. Его возраст в среднем может достигать 150-200, а отдельные экземпляры доживают до 400 лет.

Листья шелковицы простые, лопастные, с зубчатыми краями. Небольшие по размеру плоды называются многокостянками. Их диаметр от 1 до 4 сантиметров. Это соплодия орехов, которые внешне напоминают привычные нам ягоды ежевики. Их форма бывает цилиндрической, шаровидной, конусовидной. А их вкусовые качества зависят от сорта. Бывают кисло-сладкие и сахарные плоды. Все они издают легкий приятный аромат.

Урожайность может быть очень высокой. Так, одно дерево при благоприятных климатических условиях может дать около 200 килограммов ягод. Период их созревания может быть различных в разных местах произрастания. На территории России некоторые сорта начинают плодоносить в середине лета, но преимущественно урожай собирается в августе.

На планете встречается огромное количество сортов, которые именуются в соответствии с цветом плодов: шелковица черная, белая, красная, желтая, розовая, темно-фиолетовая.

Применение в народной медицине

Отвары и свежий сок в народе применяют для лечения:

  • болезней ротовой полости (например, стоматита);
  • ангины;
  • заболеваний желчевыводящих путей;
  • тонзиллита;
  • болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом: дисбактериоза, колита, жидкого стула;
  • бронхита;
  • воспаления легких;
  • гипертонии.

Настой на основе ягод и листьев очень полезен больным сахарным инсулиннезависимым диабетом. Принимают средство по полстакана, трижды в сутки.

Шелковица хорошо влияет на иммунитет человека, обладает глистогонным эффектом, устраняет бессонницу.

Детям рекомендуется использовать соки или настои из ягод в качестве лечебного средства при рахите и для профилактики простудных заболеваний. Настой имеет приятный вкус, поэтому дети пьют с удовольствием.

Недавно стало известно, что отвары эффективно помогают при онкологии и заболеваниях мозга.

Важно перед лечением проконсультироваться со своим лечащим врачом

Польза листьев шелковицы

Полезное воздействие листвы тутовника обусловлено высокой концентрацией нутриентов, особенно эфирных масел и флавоноидов. На их основе готовят отвары, чаи, сиропы. Самый популярный продукт – чай из листьев тутового дерева. Его польза доказана для многих случаев:

  • Помогает дамам одолеть проблемы периода менопаузы (мигрень, приливы, депрессия).
  • Нормализует гормональный фон, повышает либидо.
  • Регулирует жировой обмен, поэтому полезен для сидящих на диете.
  • Действует как отхаркивающее, жаропонижающее, противовирусное средство при кашле, простуде.
  • Лечит сердце, нормализуют давление, регулирует кровообращение.

Две десертных ложки молотого сухого сырья кладут в термос (или другую закрываемую емкость), заливают 0,6 литра кипятка на час. Принимают по 150-190 мл за полчаса до еды.

Посадка шелковицы в открытый грунт

Первое, что нужно сделать — определить для будущего деревца комфортное место. Оно должно быть светлым, защищенным от ветров, почва должна быть достаточной влажности, содержать умеренное количество солей и не быть заболоченной. Лучше разместить дерево в углу участка, т.к. плоды на ветках дерева держаться недолго, а затем опадают на землю. Так шелковица не доставит Вам неудобств. Рекомендуем приобретать саженцы от трёх лет, уже давшие свои первые плоды, т.к. плодоносят деревья только с женскими цветками, а определить пол растения до трёх лет невозможно.

В какое время сажать

Хоть садить весной тоже можно, но рекомендуется это делать всё же осенью (до того, как начнется сезон дождей): пережившее заморозки дерево будет радовать внешней красотой и плодами еще долго.

Посадка шелковицы осенью

Котлован должен быть готов за 15-20 дней до посадки и туда должны спокойно входить корни дерева. Если почва богата на полезные вещества, то яму необходимо сделать примерно 50 см.куб., если же почва бедная, то рыть следует с тем условием, чтобы поместилось килограмм 5 компоста со ста граммами суперфосфата. После внесения, удобрение нужно присыпать почвой.

Алгоритм посадки:

  1. поместите в котлован корни саженца ,
  2. расправьте их и прикопайте, периодически встряхивая ствол;
  3. утрамбуйте встревоженную почву и напитайте двадцатью литрами воды;
  4. когда почва примет всю воду, засыпьте поверхность мульчей.

Если саженец слабенький, то ещё до посадки вбейте в середину котлована опору, а если почва тяжёлая и глинистая, то соорудите из битого кирпича, гальки или керамзита дренажный слой — он поможет выводить влагу наружу и даёт растениям возможность нормально дышать.

Весенняя посадка

Правила и алгоритмы осенней и весенней посадки практически одинаковы, отличие лишь в том, что, чтобы посадить дерево в мае, котлован для него готовят еще в сентябре, тогда же засыпая туда компост. Весной можно смело начинать высаживать молодые растения в уже удобренную землю, до окончания третьей декады апреля следует закончить посадку.

Состав, питательная ценность и калорийность тутовника

Состав шелковицы основан на содержании следующих веществ полезных для организма:

  • витамины;
  • вода;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • минералы;
  • углеводы (основная часть состава);
  • небольшое количество белков и жиров.

40 % состава ягоды составляет водорастворимый витамин С, 10 % железа, 8% калий и другие минералы в пределах 1 % (натрий, селен, цинк). Концентрация углеводов (глюкозы) зависит от сорта шелковицы и колеблется в диапазоне от 9 до 25 %.

В составе ягод также присутствуют органические кислоты в небольших количествах до 4 % (лимонная, яблочная, фосфорная). Наличие полезных компонентов позволяет использовать шелковицу для народной медицины и других лечебных целей.

Один из основных компонентов состава морин обладает высоким антиоксидантным действием и считается незаменимым соединением для обеспечения здоровья организму. Процентное соотношение жирных масел в зависимости от сорта шелковицы составляет от 25 до 33 %.

Полезными свойствами также обладает листва дерева, так как в составе присутствуют эфирные масла, каучук, дубильные вещества и органические кислоты. Поэтому для приготовления различных рецептов используют ягоды, листву, древесину и косточки шелковицы.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 50 калорий с соотношением углеводов 12,7 г и белков 0,7 г.

В листьях содержится комплекс полезных веществ (никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, рибонуклеиновая, фолиевая, пантотеновая, фумаровая, пальмитиновая кислоты).

Сушеные ягоды тутовника могут заменять сахар. Содержание в 1 стакане около 195 грамм с калорийностью 98,3 калорий.

Применение шелковицы в кулинарии

Целебные свойства шелковицы используют не только для лечения. Из этой ягоды готовят различные блюда и напитки.

Так, например, в Средней Азии шелковицу сушат наравне с черносливом и курагой. Потом из сухофруктов варят вкуснейшие компоты.

На Кавказе часто варят из тутовника сироп, который добавляют в тесто для пирогов. А для детей делают пастилу и конфеты из сушеных ягод.

Для изготовления сиропа берут чистые свежие ягоды и немного воды (на 1 кг ягод 50 мл воды). Шелковицу сначала разминают деревянной лопаткой, а потом варят без сахара в течение 30 минут. Как только жидкость заметно потемнеет, сироп разливают в стерильные банки. Хранится он в прохладном помещении около 2 лет.

Варенье из шелковицы — полезное лакомство для взрослых и детей. При его приготовлении необходимо учесть 2 момента:

  1. Чтобы варенье получилось не жидким, нужно слить небольшую часть сока от ягод и использовать его в качестве сиропа.
  2. Сахара добавлять немного, так как ягода сама по себе сладкая. 750 г сахара на 1 кг ягод будет достаточно. Уваривать в течение 20 минут и сразу закатывать в банки.

Из черной шелковицы можно сделать ароматное вино. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 кг сахара;
  • 2,8 л воды;
  • 1 кг спелых ягод;
  • 1 лимон;
  • 200 г изюма
  • 1-2 палочки корицы.

В большую банку налить воды, добавить ягоды с сахаром и слегка их перемешать. Аккуратно влить сок лимона, добавить изюм и корицу. Оставить полученную смесь сбраживаться на 7 дней. Затем жидкость слить и закупорить в бутылки.

Для того чтобы вино получилось вкусным, рекомендуется брать только фильтрованную или родниковую воду. А ягоды лучше предварительно размять ложкой.

Вредители и болезни

Шелковица довольно устойчива к вредителям и заболеваниям. Нанести вред деревьям и кустарникам могут следующие болезни:

  • корневая гниль
  • бурая пятнистость
  • мучнистая роса
  • бактериоз
  • гриб трутовик
  • курчавая мелколистность

Последние две болезни шелковицы не излечиваются, поэтому важно следить чтобы кора дерева не повреждалась и уберегать его от сосущих насекомых. Другие заболевания могут возникнуть при переизбытке азота, загущения кроны и нехватке питательных веществ

Наиболее опасные для шелковицы вредители:

  • медведка
  • паутинный клещ
  • личинки майского жука
  • проволочник
  • черви комстока
  • личинка белой американской бабочки

Последний в этом списке вредитель способен оставить дерево без листьев. Ветки с гнездами срезают и сжигают. Из химических препаратов для защиты можно использовать хлорофос, который хорошо защищает дерево и от тутовой пяденицы, чьи личинки тоже любят листья шелковицы. Опрыскивание проводят в период набухания почек, именно тогда гусеницы выходят из яиц. Очень любят сладкие ягоды птицы, чтобы уберечь от них урожай, на дерево накидывают агроволокно или мелкую сетку.

http://www.syl.ru/article/212291/new_tutovnik-vred-i-polza-lechebnyie-svoystva-tutovnikahttp://100polezno.ru/dary-prirody/shelkovicza-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.htmlhttp://travelask.ru/articles/shelkovitsa-cherno-belaya-yagoda

Применение

Часто люди фото шелковицы рассматривают с любопытством. В медицине это растение первым стал применять персидский средневековый ученый, философ и доктор Абу Али ибн Сина – Авиценна.

Для врачевания подходят все части дерева – и кора, и плоды, и корни, и листья. Шелковица – изумительный натуральный антисептик, может использоваться как мочегонное, противовоспалительное, потогонное, отхаркивающее и вяжущее средство.

Ее применяют при изготовлении уксуса, кислоты лимонной и сахара. Это уникальное растение в народной медицине при врачевании многих недугов может приносить значительную пользу. Полностью созревшие ягоды являются великолепным слабительным, хорошим при запорах. Зеленые плоды лучше есть при диарее.

Если вы разбавите сок шелковичных плодов кипяченой водой, полощите им рот при недугах горла. В итоге болезнь быстро исчезнет. Настой из коры и ягод тутовых эффективен при бронхитах, астме бронхиальной, ОРЗ.

Отвары корней и коры в виде мочегонного средства применяют при гипертонии. Листву настаивают и пьют настои для снижения температуры при лихорадке. При миокардиодистрофии и пороке сердца рекомендуется употребление ягод в огромном количестве. Из коры готовят лечебный порошок, который затем смешивают с маслом. В итоге получают средство для заживления язв, ран, порезов. Такая мазь ушибы ликвидирует моментально.

Полезные свойства ягод шелковицы (фото представлено) можно перечислять бесконечно. Употребление их в пищу помогает при врачевании импотенции и простатита, для облегчения климактерического синдрома и при маточных кровотечениях.