Топленое масло

Содержание

В народной медицине и косметологии

Благодаря восстанавливающим, общеукрепляющим и омолаживающим свойствам «жидкое золото» применяют в народной медицине от кашля, гайморита, при болезнях суставов, при близорукости, а также в косметологии.

При кашле на ночь выпивают смесь из 5 г масла, 10 г мёда и 200 мл подогретого молока. При гайморите 3 капли подогретого продукта закапывают в нос утром и вечером. Средство ускоряет выздоровление и предотвращает переход в хроническую стадию.

Противовоспалительное и местное согревающее действие оказывает «жидкое золото», втираемое в область больных суставов. Для большего эффекта в столовую ложку продукта добавляют чайную ложку алоэ. После втирания больное место укутывают.

В косметологии применяют как чистое вещество, так мази и крема на его основе. Крем для области вокруг глаз готовят из 10 г основного продукта, 2 г касторового масла, 2 капель масла нероли. Уставшую, вялую кожу можно оживить курсом масляных масок, рассчитанным на 10 дней. При необходимости курс повторяют через неделю.

Как приготовить топленое масло

Приготовить топленое масло в домашних условиях несложно. Однако спред, то есть продукт с растительными добавками, для этих целей не подойдет. Нужно топить именно сливочное масло, содержащее не меньше 82,5% молочного жира.

Как это делать:

1. имеющееся масло нарезать на кусочки;

2. сложить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь;

3. как только масло растает, огонь нужно убавить до минимального. Крышкой кастрюлю закрывать нельзя, иначе вода не будет испаряться. Масло должно томиться, кипение недопустимо. Поначалу цвет растаявшего масла будет темным, а само оно мутным. Это нормально;

4. когда на поверхности масла образуется пышная пенная шапка, не спешите убирать ее. Пена должна немного осесть сама, иначе вместе с ней вы снимете и выбросите слишком много прекрасного масла;

5. после того как пена осела, ее нужно снять шумовкой;

6. масло должно потомиться еще, из расчета час томления на каждый килограмм исходного продукта. В процессе томления нельзя перемешивать масло ложкой;

7. если в течение этого времени появляется пенка, ее нужно снимать.

Когда масло станет прозрачно-золотистым и приобретет изумительный ореховый аромат, оно готово. Можно процедить продукт, затем разлить в стеклянные банки. Хранить топленое масло в пластиковой посуде не рекомендуется.

Полезные ссылки:

Состав и калорийность топленого масла

Калорийность топленого масла — 829 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 0,2 г;
  • Жиры — 99 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Вода — 0,7 г;
  • Зола — 0,1 г.

Минералы на 100 г:

  • Калий — 5 мг;
  • Кальций — 6 мг;
  • Натрий — 4 мг;
  • Магний — 0,4 мг
  • Фосфор — 20 мг;
  • Железо — 0,2 мг;
  • Марганец — 0,002 мг;
  • Медь — 2,5 мкг;
  • Цинк — 0,1 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 633 мкг;
  • Бета каротин — 400 мкг
  • Витамин Е — 1,5 мг;
  • Витамин D — 1,8 мкг
  • Витамин В2 — 0,1 мг;
  • Витамин В3 — 0,05 мг;
  • Витамин В5 — 0,05 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,1 мг;
  • Ниацин — 2 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 60,19 г;
  • Мононенасыщенные — 28,85 г;
  • Полиненасыщенные — 3,05 г.

Важно отметить наличие в составе топленого масла стеролов в виде холестерина, его содержится 220 мг на 100 грамм продукта.

Рецепты красоты

Маски на основе топлёного масла широко используются в косметологии

Чудотворной силой обладает топлёное масло при использовании в косметических целях. Оно быстро проникает через поры и хорошо впитывается в кожу, где активно растворяет и выводит скопившиеся шлаки и токсины. Поэтому благодаря использованию топлёного масла кожа становится нежной и мягкой.

Для сухой кожи

Вам подойдёт такая маска:

  • картофельное пюре
  • куркума
  • топлёное масло

Ингредиенты смешать, нанести на лицо на 15 минут, смыть.

Результат: Кожа более мягкая и увлажнённая

Возрастная маска от морщин

  • касторовое масло (1 ч.л.)
  • топлёное масло (1 ч.л.)
  • йод (1–2 капли)
  • мёд (1 ст. л.)

Смешать все компоненты, нанести на кожу лица на 2 часа. Смесь необходимо хранить в холодильнике и использовать не чаще 2–3 раз в неделю.

Результат: Кожа более подтянутая и эластичная, пигментные пятна и морщины менее заметны.

От отёчности век

  • 1 куриное яйцо
  • топлёное масло (1 ч.л.)

Желток отделить от белка и соединить с размягчённым маслом, тщательно перемешать. При помощи ватных дисков нанести толстым слоем на кожу вокруг глаз.

Результат: Отёчность век спадает, «мимические» морщины менее заметны.

Уход за волосами

Маска для сухих волос. Смешать по чайной ложке тёплого молока, оливкового и топлёного масел. Полученную смесь втереть в кожу головы и медленно расчесать волосы, распределяя маску по всей их длине. Затем обернуть голову тёплым полотенцем. Через 15–20 минут смыть.

Против выпадения волос. На литр воды взять по 30 граммов корня аира и солодки, приготовить отвар. Затем, смешав его в равных пропорциях с топлёным маслом, выпарить лишнюю жидкость на медленном огне. Полученную смесь втереть в корни волос, оставить на 15–20 минут, после — смыть.

Для укрепления тонких волос лучше всего подойдёт маска из смеси топлёного и любого растительного масел, и лимонного сока в свободных пропорциях. Маску нанести на кожу головы и распределить по всей длине волос, через полчаса смыть.

Целебные свойства топлёного масла ГХИ.

Топлёное масло ГХИ имеет в формулах жирных кислот короткую и среднюю  цепочку. Этим оно отличается от сливочного и от топлёного русского, в которых жирные кислоты имеют формулы с длинными цепочками.

Благодаря строению цепочек жирных кислот, топлёное масло становится целебным, т.е в нём увеличивается количество ненасыщенных жирных кислот. Поэтому  оно:

  • Исцеляет кишечник.  В этом кишечнику помогают витамины PP, фосфор, натрий из масла ГХИ.
  • Нормализует вес тела, снижает отложение жира в органах за счет антиоксидантных свойств.
  • Улучшает состояние костной системы, благодаря кальцию, фосфору, витамину D.
  • Восстанавливает работу сердца и сосудов, так как содержит калий, магний, железо, витамин E.
  •  Предотвращает диабет за счет антиоксидантных свойств (провитамин A).
  • Убирает воспалительные процессы.
  • Улучшает функции толстого кишечника за счёт повышения энергии его клеток.
  • Создаёт возможности для роста и развития всех клеток, тканей, органов.
  • Укрепляет иммунитет, за счет содержания в масле цинка и меди.
  • Избавляет от головных болей, благодаря витамину B5 и калию.
  • Замедляет старение , так как масло ГХИ нейтрализует свободные радикалы  антиоксидантами.
  • Улучшает состояние кожи, поэтому его  применяют в косметике.
  • Легкое для переваривания.
  • Улучшает работу головного мозга, благодаря оптимальному содержанию жирных кислот Омега — 3 и Омега-6, витаминов и минералов. Этот фактор необходимо особенно учитывать пожилым людям и детям. Доказано, что при недостатке этих жиров дети хуже развиваются, а пожилым людям грозит риск деменции. Ежедневное употребление масла ГХИ способствует сохранению ясности мышления.
  • Масло ГХИ необходимо употреблять систематически.

Сколько надо употреблять в день топлёного масла ГХИ.

Диетологи рекомендуют употреблять одну  столовую ложку в день (20 грамм). Это приблизительно три чайные ложки, которые полезнее употребить три раза в день во время еды..

Как хранить топлёное масло ГХИ.

  • Топлёное масло ГХИ можно хранить в холодильнике очень долго, например, несколько месяцев. В холодильнике оно сильно затвердевает.
  • При комнатной температуре оно может храниться несколько недель, если полностью удалено сухое молоко из нижнего слоя.

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы приготовить топленое масло Гхи в домашних условиях, нам понадобится качественное сливочное масло. Лучше всего использовать с самой высокой жирностью — не менее 82,5%. Ну и, конечно, выбирайте продукт по ГОСТу, а не ТУ, чтобы в результате получить действительно высококачественное и целебное Гхи. Количество исходного сливочного масла вы можете определять сами — от этого зависит размер используемой посуды и время приготовления Гхи. Я взяла 600 граммов сливочного масла, жирностью 82,5%. Чем выше жирность сливочного масла, тем больше выход готового продукта. Я думаю, что по цифрам вы догадались, что сейчас в масле содержится ровно столько чистого молочного жира, а остальные 17.5% составляют вода и белки. Их мы и собираемся удалить, чтобы получить 100% очищенный жир.

Берем подходящую посуду с толстыми стенками и дном — у меня нержавеющая сталь. Алюминиевая не подходит! Нарезаем сливочное масло кусочками произвольной формы и складываем в чистую и сухую посуду

Холодное или комнатной температуры — совершенно не важно

Ставим кастрюльку со сливочным маслом на средний (или чуть ниже) огонь и ждем, пока все масло растопится. Это произойдет довольно быстро — в зависимости от объема понадобится не более 10 минут. Очень скоро вместо кусочков сливочного масла вы увидите желтоватую жидкую массу, покрытую белой пенкой. Именно эту пенку нужно будет потом снять.

Вначале эта пенка будет воздушной, а после закипания масла начнет густеть. Теперь огонь должен быть минимальным (самый маленький, насколько это позволяет плита). Масло все время помешиваем, снимаем в отдельную мисочку пенку.

Пенку я не выбрасываю, а использую в других блюдах (добавляю в макаронные изделия и картофель, крупы, каши). Получается очень ароматно!

На этом первый этап очистки сливочного масла закончен и мы уже близки к завершению. Продолжаем томить масло на минимальном огне, помешивая его, до тех пор, пока оно не начнет становиться прозрачным. Здесь видно, что топленое масло хоть и солнечно-золотистое, но еще довольно мутное.

Продолжаем его топить до полной прозрачности, мешая ложкой

На этом этапе очень важно не передержать масло на огне, чтобы оно, а точнее осадок не сгорел, иначе испортите все задуманное. Как только увидите в масле мелкие белые хлопья, внимательно следите!

Эти самые хлопья (это молочный белок) постепенно (но довольно быстро) начнут приобретать золотистый оттенок и осядут на дно. На этом этапе приготовления топленого масла Гхи можно уже остановиться и снять кастрюлю с плиты, так как температура кипящего продукта достаточно высока и процесс термической обработки продолжается даже без огня. Мешаем масло, тем самым остужая его. Осадок приобретает насыщенного золотисто-коричневый цвет, а масло — карамельно-ореховый аромат.

Немного остужаем масло и переливаем его в подходящие для хранения баночки (чистые и совершенно сухие). Однако, чтобы масло было полностью прозрачным, нужно избавиться от осадка. Для этого процеживаем топленое масло через марлю, сложенную в 4-5 слоев.

В теплом виде топленое масло Гхи получается прозрачным, золотисто-желтым. Даем ему полностью остыть, после чего герметично закрываем чистыми и сухими крышками. Храниться данный продукт может при комнатной температуре бесконечно! Кстати, бытует мнение, что спустя 100 лет созревания Гхи приравнивается к волшебной палочке от старения — его называют эликсиром молодости и долголетия. Проверить я, конечно, не смогу, но верю. Да, к слову, из 600 граммов сливочного масла у меня получилось 438 граммов Гхи.

При комнатной температуре масло Гхи преображается — густеет, становится бледно-желтым и образует мельчайшие кристаллики. Когда будете использовать это ценное масло, каждый раз используйте только чистую и сухую ложку.

А для тех, кто дочитал рецепт до самого конца, я приготовила бонус. Особенно он должен понравиться прекрасной половине, так как это будет рецепт натуральной тонизирующей и питательной маски для лица. Итак, соединяем 1 сырой яичный желток, 1 столовую ложку масла Гхи и по 1 чайной ложечке натурального меда и коньяка. Все хорошенько растираем и перекладываем в маленькую баночку с крышкой. Наносим на сухую чистую кожу лица, шеи и области декольте, держим полчаса, затем смываем водой. Хранить этот эликсир молодости нужно в холодильнике не более 4-5 дней, после чего делается новая порция. Обязательно попробуйте, дорогие красавицы! После такой масочки вы почувствуете себя лет на 10 моложе.

Как использовать топленое масло?

Если в блюда этот жир добавляют многие хозяйки, то как применять топленое масло в лечебных целях, знают далеко не все. В Индии и сегодня маслом гхи лечат немало недугов, но в России такая практика почти не прижилась. А ведь рецепты очень простые. Если в холод смазывать слизистую носа, можно уберечься от гриппа или простуды.

Как использовать топленое лечебное масло:

  1. Ангина. По 1 ст. ложке каждые 2-3 часа, можно посыпать куркумой.
  2. Грипп. Смешать 1 к 30 с молотым черным перцем, рассасывать по 1 ч. ложке смеси трижды в сутки, после еды.
  3. Переохлаждение. Натереть спину и ступни.
  4. Воспаление кишечника. Рассасывать по 1 ч. ложке за полчаса до еды.
  5. Запор. Сделать компресс из растопленной смеси на низ живота.
  6. Радикулит. Нагреть, нанести на поясницу, держать 40 минут.
  7. Переломы. Смешать 1 к 1 с творогом, употреблять раз в сутки.
  8. Ушибы, растяжения. Смазывать больные места.
  9. Мигрени. Натирать перед сном виски, ладони и ступни до полного впитывания.

Топленое масло от кашля

При слабом иммунитете масло можно смешивать топленое сливочное масло с орехами, сухофруктами и медом, еще добавляют кардамон, шафран и фенхель. Употреблять по несколько ложек вместо завтрака. Отлично этот жир лечит и кашель, самый простой способ – рассасывать по 1 ст. ложке масла натощак. Если дошло до бронхита, рекомендуется приготовить лечебную смесь.

Рецепт смеси при бронхите

Ингредиенты:

  • топленое масло – 1 ст. ложка;
  • сок алоэ – 1 ст. ложка;
  • порошок какао – 1 ст. ложка.

Приготовление, применение

  1. Топленое масло растопить, смешать с какао и алоэ.
  2. Остудить, переложить в стекло.
  3. Принимать, растворив в горячем молоке, по 1 ч. ложке, 3-4 раза в день.

Топленое масло при гастрите

Ярко проявляются свойства топленого масла при лечении гастрита, ими пользовались еще с давних времен лекари Индии. Этот жир не только восстанавливает иммунитет и налаживает обмен веществ, но и заживляет, смягчает и успокаивает. Ведь в его составе – компоненты с обволакивающим и противовоспалительным действием. Нельзя употреблять при обострении, больше помогает при повышенной кислотности.

Важно учитывать:

  1. Топленое масло помогает снять боль, но не является лекарством.
  2. Принимать в день не больше 30 г.
  3. Единичная доза за один раз – до 15 г.

Топленое масло от болей в суставах

Хранить этот жир нужно в закрытой банке, в комнате может храниться 9 месяцев, в холоде – год. Используется для целебных мазей, если смешать со стрептоцидом, получится отличное лекарство для ран, при воспалении помогает смесь из масла, календулы, ромашки, цветков тысячелистника и акации. Очень полезно топленое масло для суставов, отлично согревает больные места, вылечить радикулит можно мазью, в которой разводят пополам этот жир с бодягой.

Рецепт мази от опухоли суставов

Ингредиенты:

  • топленое масло – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лист алоэ – 1 шт.
  • порошок какао – 1 ст. ложка;
  • пчелиный воск – 1 ст. ложка.

Приготовление, применение

  1. Топленое масло и воск растопить.
  2. Натереть лук и чеснок, мелко порубить лист алоэ.
  3. Смешать заготовки, проварить 5 мин.
  4. Остудить, использовать для компрессов.

Топленое масло от запора

Помогает еще топленое масло при запорах, когда возникают проблемы с походом в туалет «по-большому»

Организм хорошо усваивает продукт, благодаря жирным кислотам в составе, которые представляют сбалансированный комплекс.Масло смягчает каловые массы, снимает боль при их выходе, но важно учитывать, что справляться с проблемой получится на начальных стадиях

Рецепт смеси при запоре

Ингредиенты:

  • топленое масло – 1-2 ч. ложки;
  • молоко – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Нагреть молоко, растопить масло.
  2. Выпить всю порцию.
  3. Принимать через 2 часа после еды.

Топленое масло при геморрое

Немало проблем доставляет геморрой, справиться с недугом на начальных стадиях можно с помощью этого жира. Он не только убирает боль, но и снимает основные симптомы, затягивает раны и трещины вокруг ануса, убирает кровоточивость. Из топленого масла делают лечебные свечи, самый простой способ – смешать с медом пополам. Более действенной будет смесь из настоя.

Рецепт смеси при геморрое

Ингредиенты:

  • топленое масло – 100 г;
  • травяной сбор из ромашки, льнянки и коровяки густоцветковой – 3 ст. ложки;
  • пчелиный воск – 1 ст. ложка.

Приготовление, применение

  1. Масло растопить, добавить травы.
  2. Томить на малом огне час.
  3. Остудить, затем опять нагреть, растворить воск.
  4. Вылить на тарелку, сформировать свечи, дать застыть.
  5. Использовать на ночь, хранить в холоде.

Применение топленого масла в косметологии

В косметологии масло применяется для создания масок для волос и кожи лица. Его полезные свойства могут увлажнять кожу, предотвращать ее шелушение, сглаживать морщины и устранять мелкие дефекты. Волосы, обработанные им, имеют здоровый вид, они становятся более прочными.

Маски для кожи лица

Приготовление маски для сухой и нормальной кожи лица:

  • в небольшой таре смешать 1 ст. л. топленого масла и 1 желток;
  • тщательно перемешать и подождать 2-3 минуты;
  • нанести на кожу лица на 20-30 минут;
  • смыть теплой водой.

Совет! Такую маску можно применять не чаще одного раза в неделю.

Маска для жирной кожи делается по следующему рецепту:

  • в воде запаривается 1 ст. л. с горкой овсяных хлопьев в течение 5 минут;
  • хлопья убираются в отдельную тару и к ним добавляется 1 ст. л. продукта;
  • компоненты тщательно перемешиваются;
  • через 1 мин. в полученную смесь добавляется половина ст. л. жидкого меда, и смесь снова перемешивается;
  • в смесь добавляется щепоть куркумы.

Маска наносится на лицо, где выдерживается 30 мин., после чего смывается теплой водой. Повторное применение такой маски допускается через 10-15 дней.

Маски для волос

Самый простой рецепт питательной маски для волос состоит в простом нанесении продукта на волосы и укрытии головы полиэтиленовым колпаком на полчаса. После чего маска смывается при помощи шампуня. Такую процедуру не рекомендуется делать чаще чем 1-2 раза в неделю. Если волосы жирные, можно добавить в маску несколько капель экстракта эвкалипта.

Восстанавливающая маска для волос делается следующим образом:

  • в равных пропорциях смешиваются масло топленое, оливковое и молоко;
  • к смеси добавляются 2-3 капли касторового экстракта;
  • маска наносится на волосы, а также втирается в кожу головы;
  • необходимо выдержать маску на волосах в течение 20 минут, после чего смыть шампунем.

Рецепт настоящего масла гхи в домашних условиях

Самый простой вариант попробовать масло гхи — купить его. Знаю, что есть уже и в супермаркетах, но я покупала на IHerb (вот тут про все актуальные скидки и про то, как оформить покупку). Вот вам ссылка на подборку лучших масел ги на Айхербе

Но гораздо вкуснее и полезнее будет масло, приготовленное самостоятельно! Секреты приготовления настоящего масла гхи передаются в Индии из поколения в поколение. Качественно приготовленное масло может очень долго храниться в тепле, оно не испортится и не заплесневеет. Считается, что даже настрой у мастера перед приготовлением масла должен быть соответствующий!

Конечно, в домашних условиях сложно сделать всё так, как в Индии, но можно сделать продукт ничуть не хуже! Вот подробный пошаговый рецепт приготовления масла Гхи:

  1. Найти очень качественное натуральное сливочное масло, жирность которого не меньше 80% и в составе нет ничего лишнего.
  2. Купить минимум 0,5 кг. Если топить меньшее количество, то масло может подгореть. Почему так, не знаю.
  3. Растопить на умеренном огне в посуде с толстыми стенками и дождаться закипания.
  4. На поверхности должна появиться пена, а на дно посуды будет опускаться осадок. Как только количество пены уменьшится, огонь можно убавить до минимума.
  5. Томить масло минимум час, не допуская повторного закипания.
  6. Готовность масла можно оценить по цвету — он должен стать янтарным. Как только начнется легкое потрескивание и появится запах жареной кукурузы, плиту можно выключать. Если оценивать визуально, то в готовом масле четко видно 3 слоя — верзний (пенка из молочных белков), средний — янтарное масло ги, и нижний — карамелизированная лактоза.

Готовое масло следует слегка остудить и процедить через марлю. Из 1 кг хорошего сливочного масла получается примерно 750-800 г масла гхи!

На вкус готового продукта оказывает влияние качество применяемого сливочного масла

Очень важно не допускать кипения и не выключить слишком рано огонь, иначе консистенция будет жидкая и сохранится запах молока.. Качественное масло Гхи должно пахнуть карамелью (запах запеченного молочного сахара в составе масла) и иметь плотную невязкую структуру

Если в наличии нет посуды с толстыми стенками, для приготовления масла подойдет и тонкостенная тара. Но тогда нужно будет готовить масло на водяной бане. Технология схожая, но, возможно, займет больше времени

Качественное масло Гхи должно пахнуть карамелью (запах запеченного молочного сахара в составе масла) и иметь плотную невязкую структуру. Если в наличии нет посуды с толстыми стенками, для приготовления масла подойдет и тонкостенная тара. Но тогда нужно будет готовить масло на водяной бане. Технология схожая, но, возможно, займет больше времени.

Отличие от сливочного

  1. Несмотря на то, что состав начал применяться достаточно давно, некоторые всё равно путают его со сливочным. Если переводить наименование гхи, то оно звучит как энергия солнца. Такое название произошло из-за оттенка сырья, которое пигментируется оранжевым или жёлтым.
  2. Люди издавна полагали, что этот состав гораздо полезнее сливочного, поскольку имеет выше температуру дымления и более сбалансированный состав. К отличительным характеристикам можно отнести не только структуру, но и воздействие на человеческий организм.
  3. Ввиду того что в основу сырья входят только самые натуральные компоненты без примесей, а включение вредных жиров минимально, гхи используется в сфере ухода за шевелюрой. Сливочный продукт в такой среде практически не применяется, его гораздо сложнее вымывать.
  4. Если дать характеристику сырью, то его можно назвать как продукт естественного происхождения, который не сосредотачивает воды, белковых соединений, лактозы и казеина. Зато всё это с лихвой покрывается обширным минерально-витаминным перечнем веществ и жирными кислотами.

сливочное масло для волос: способы применения

Пищевая и энергетическая ценность

Молочный жир на 35% состоит из ненасыщенных жирных кислот. Каждая кислота полезна для организма человека:

  • Олеиновая регулирует липидный обмен.
  • Линолевая способствует проницаемости мембран клеток.
  • Арахидоновая необходима для функционирования надпочечников и мозга.

Кг продукта содержит 220 мг холестерина, поэтому злоупотреблять им не стоит. В то же время малые дозы пополнят запасы витаминов и макроэлементов:

  • Витамин, А участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
  • Витамин Е продлевает молодость.
  • Витамин PP нормализует нервную систему и регулирует холестерин.
  • Калий поддерживает водно-солевой баланс.
  • Кальций необходим для крепости костей.
  • Магний участвует в обновлении клеток.
  • Фосфор отвечает за работу мозга.

Жир 99%, белок около 0,2%, углеводов нет. Гликемический индекс 0, поэтому уровень сахара в крови после употребления остаётся прежним.

Как приготовить топленое масло

Ингредиенты:

Масло сливочное – 1 кг.

Приготовление:
1. Как понятно из названия, топленое масло – это всего лишь растопленное сливочное масло… правда, при определенной технологии. В процессе растапливания сливочное масло очищается от всех твёрдых примесей (лактозы, например), белка (козеина, повышающего уровень плохого холестерина в крови) и воды.
И даже после длительной термической обработки топленое масло богато антиоксидантами, витаминами А и Е…

Топленое масло может довольно долго храниться – до 9-15 месяцев, при жарке не пригорает, не пенится и не дымится – важные качества! К тому же имеет отличный вкус, с едва уловимым ореховым запахом.

Приготовить топленое масло можно несколькими способами: медленным и длительным нагреванием (по-восточному), растапливанием на водяной бане, растапливанием с каким-то количеством воды (по-русски), а также в духовке или при помощи современных кухонных помощников, таких как мультиварка, например… способов много – суть одна: получить полезное, чистое масло без всяческих примесей и воды.
Я остановлюсь на первом способе, так называемом масле Гхи.

Что надо знать перед тем, как вы решите приготовить топленое масло?
Во-первых, исходный продукт – сливочное масло должно быть качественным, жирностью не меньше 82% (желательно), не содержащим никаких добавок и соли.
Во-вторых, кастрюлю следует взять с толстым дном – в такой осадок не будет подгорать.
В-третьих, время топления зависит от количества масла. На 1 килограмм масла уйдет где-то около 1 часа.

Ну а дальше все очень просто.
Масло нарежьте на кусочки (так быстрей расплавятся), сложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь.

2. Так, понемногу растапливаясь, масло дойдет практически до точки кипения. На поверхности начнет появляться белая пена. Вот тогда надо огонь уменьшить до самого возможного минимума (масло не должно бурно пузыриться) и оставить томиться дальше, не закрывая никакой крышкой – вода же должна испаряться.

3. Так постепенно пены будет появляться все больше, на поверхности образуется вот такая пенная шапка.

4. Сначала она будет воздушная, но при этом довольно масляная. Потому снимать ее не торопитесь, вместе с пеной удалите и какое-то количество масла, а нам надо?!… пусть себе спокойно кипит…
Только помните – перемешивать его не стоит!

5. Через какое-то время пены станет заметно меньше, она уже не будет такой пышной.
Вот сейчас и снимите ее аккуратно шумовкой, давая время стечь маслу обратно в кастрюлю.

6. При желании можно еще и процедить через несколько слоев марли в другую кастрюлю, а потом поставить ее опять на минимальный огонь топиться дальше, до нужного цвета и запаха.
Я это делаю, для того, чтобы избавиться от осадка, образовавшегося на дне кастрюли – он ведь все-таки может начать подгорать и может подпортить вкус масла.

7. Масло пока еще остается немного мутноватым, но…

8. … постепенно становится довольно золотисто-прозрачным, даже видно надпись на дне кастрюли…

9. Перелейте масло в подготовленную емкость, стеклянную или керамическую, и оставьте остыть, не закрывая крышкой.
А потом для застывания поставьте в холодильник.

10. У масла приятный сливочно-ореховый вкус. Им, без вреда для здоровья, можно приправлять каши, промазывать блинчики… да и жарить на таком одно удовольствие – на нем ничего не подгорает.

Автор Ирина Осипова

Изготовление самого полезного гхи

В некоторых азиатских странах: Индии, Пакистане, Непале, Шри-Ланке распространение получил продукт под названием гхи (ги). Так называют коровье сливочное масло, которое прошло процедуру очищения. Под очищением понимается избавление его от всех примесей, в том числе и воды.

Для приготовления гхи лучше брать деревенское несолёное сливочное или изготовленное самостоятельно из сливок масло. Если не выполнить эти требования, получится либо некачественный гхи, либо его будет мало.

Нарезать масло на куски и положить в кастрюлю с толстым дном;
Поместить кастрюлю на плиту и держать на слабом огне. Образующуюся сверху шапку нужно снимать с помощью шумовки;
В процессе кипения вода будет испаряться, а на дне кастрюли будет образовываться осадок. После затвердевания осадка нужно внимательно следить, чтоб масло не пригорело;
Время приготовления варьируется в зависимости от количества сырья, чем его больше, тем дольше будет готовиться гхи. Готовый продукт должен обладать золотистым или янтарным цветом. Его запах и вкус должны напоминать орех и мёд;
Когда гхи будет готово, его нужно остудить и процедить.

Этот продукт не требует хранения в холодильнике. Причём срок его годности может составлять несколько лет. Показателем качества гхи является испарение его без остатка после помещения в кастрюлю или сковороду.

Насколько достоверны сведения о пользе топленого масла

Продукту приписывают много лечебных свойств. В Аюрведе считают чуть ли не лекарством от всех болезней. Наличие некоторых из целебных влияний доказаны в клинических экспериментах

Однако большинство показаны лишь в опытах в пробирке и в исследованиях на животных
А потому не могут быть корректно экстраполированы на человека.
Также важно принимать во внимание тот факт, что количество лечебных соединений в составе продукта, например, конъюгированной линолевой кислоты, зависит от того, из какого молока было полечено масло. Если это было молоко коров, взращённых на свободном выпасе на траве, целебных составляющих в продукте намного больше, чем в масле из молока коров, откормленных соевой и рыбной мукой.

Рекомендации по употреблению и применению

Продукт лучше всего употреблять в первой половине дня в сочетании с медленными углеводами — зерновым хлебом, кашей, вареным картофелем.

Суточная норма для здоровых взрослых людей не должна превышать 15 г, а частота — пять раз в неделю. Спортсменам норму можно повысить до 20 г. Для детей суточная норма составляет 5-10 г.

Пожилым с лечебной целью можно применять в смеси с порошком корицы (на кончике ножа) в количестве 5 г, рассасывая во рту за полчаса до завтрака.

Если жарить на топленом масле, чего будет больше — пользы или вреда? Для жарки оно предпочтительнее подсолнечного или сливочного.

Более устойчиво к нагреванию, не горит. Дымиться начинает только при температуре 205 градусов.

В кулинарии

Применяют для жарки и заправки блюд. Еда приобретает сливочно-ореховый привкус. Корочка после обжарки получается золотистая, хрустящая.

Ароматизированное масло. Продукт легко впитывает и сохраняет запахи и вкусовые оттенки. Можно сделать его со вкусом любой пряности. Например, с корицей, кардамоном, имбирем, гвоздикой и т. д.

Для этого продукт:

  • разогревают на водяной бане;

смешивают с пряностью;

держат на бане пять минут;

процеживают через марлю в подготовленную сухую емкость.

Такой соус можно подавать на завтрак к тостам или блинчикам в жидком виде. Для намазывания удобно пользоваться специальной кисточкой.

Как топить масло в домашних условиях — видео-рецепт:

Тушеная морковь по-французски. Для приготовления одной порции нужно взять одну морковь среднего размера, мелко натереть и припустить в 5 г топленого масла в течение 1-2 мин.

Затем посолить и заправить щепоткой корицы. Подавать на завтрак с яйцом всмятку.

Запеченная куриная грудка с топленым маслом и гороховым соусом — национальный белорусский рецепт:

Для похудения

Для желающих похудеть продукт нежелателен. Его можно есть не чаще двух раз в неделю, используя для заправки вареных или тушеных овощей. Количество не должно превышать 10 г в сутки.

Масло рекомендуется худеющим применять наружно, втирая в кожу живота и бедер, для удаления растяжек. С этой целью его смешивают теплым с мумие.

В народной медицине

Нашло применение оно и в народной медицине. Лечебное действие основано на общеукрепляющем, восстанавливающем и омолаживающем действии.

От кашля:

  • 5 г масла;

10 г меда;

200 мл горячего молока.

Такая общеизвестная смесь, выпитая на ночь, избавит от боли в горле, изнурительного кашля.

От гайморита: 3 капли жидкого теплого средства, закапанного в нос, ускорят выздоровление и предотвратят переход заболевания в хроническую форму. Закапывать нужно утром и на ночь.

При болезни суставов и радикулите: благодаря согревающим и противовоспалительным свойствам топленое натуральное масло можно втирать на ночь в больные места, тепло их затем укутывая.

Для усиления эффекта смешивают с соком алоэ: на 1 ст. л. берут 1 ч. л. сока.

При близорукости:

  • ¼ стакана морковного сока;

½ ч. л. топленого масла.

Смешать, выпить за полчаса до завтрака. Это предотвратит развитие болезни, укрепит мышцы глазного дна.

В косметологии

Молочный жир благоприятно действует на любую кожу, смягчая, питая, омолаживая. Его можно применять наружно для лица и тела в чистом виде или делать на его основе косметические маски, мази и кремы впрок.

Крем от морщин вокруг глаз. Компоненты:

  • топленое масло — 10 г;

касторовое масло — 2 г;

ароматическое масло нероли — 2 капли.

На водяной бане растопить основной ингредиент, смешать с остальными двумя, залить в стеклянную сухую емкость. Наносить на область вокруг глаз вместо ночного крема осторожными похлопывающими движениями.

При усталой, вялой коже: нанести на очищенные лицо и шею 5%-й раствор аскорбиновой кислоты из ампулы. После высыхания намазать кожу теплым топленым маслом. Через час излишки снять влажной салфеткой.

Применять вечером в течение десяти дней. Потом сделать перерыв на неделю и повторить. Морщины после такой процедуры разглаживаются, кожа уплотняется и начинает сиять.

Теперь вы знаете, для чего, кроме приготовления блюд, используют топленое масло, пользу или вред принесет оно организму при жарке на нем.

Топленое масло — ценный продукт, польза которого для здоровья проверена временем.

Необходимо приобретать качественный продукт или готовить его самостоятельно в домашних условиях, не забывая об умеренности в употреблении.

Состав и калорийность топленого масла

В состав масла входят следующие компоненты (на 100 г продукта):

  • витамин A – 660,0 мкг;
  • витамин B2 – 0,12 мг;
  • витамин B5 – 0,04 мг;
  • витамин E – 1,5 мг;
  • витамин D – 1,8 мг;
  • витамин PP – 0,1 мг.

Также в продукте содержится провитамин А (бета-каротин), холестерин и остатки воды. Доля последних двух компонентов не превышает 1%.

Минеральный состав продукта следующий:

  • железо – 0,2 мг;
  • калий – 5,0 мг;
  • кальций – 6,0 мг;
  • магний – 0,4 мг;
  • цинк – 0,1 мг;
  • фосфор – 20,0 мг.

Кроме того, в него входят марганец, медь и цинк.

Калорийность продукта составляет 892 ккал. Он почти на 99% состоит из жиров, белков в нем около 0,2%.