Содержание
- При каких условиях хранят томаты
- Хранение переработанных томатов
- Лучшие коллекционные сорта томатов
- Как хранить урожай
- Как сохранить помидоры в загородном доме
- В каких условиях свежие томаты могут долго храниться?
- Лучшие высокорослые помидоры
- Как сохранить помидоры свежими надолго
- Общие требования, чтобы хранить помидоры в свежем виде дольше: необходимые условия
- Правила хранения урожая в свежем виде
- Самые лежкие сорта
- Как проводить посадку помидоров Алсу на рассаду
- Как хранить зеленые помидоры, чтобы они не портились?
При каких условиях хранят томаты
В домашних условиях помидоры сохранить в свежем виде не просто, но если создать им все необходимые условия, пролежат они не мало. Итак, при каких условиях лежит этот овощ?
- До того как класть томаты на хранение, стоит их перебрать. Подгнившие экземпляры, с мягкой шкуркой, дефектами употребляются сразу же. На хранение их класть нет смысла, так как они быстро сгниют.
- Даже если помидоры грязные, перед закладкой их никогда не вымывают! Разве что если они кладутся в стерильные емкости и засаливаются.
- Томаты лежат только без света, с низкой, но плюсовой температурой. Подойдет, к примеру, погреб, холодильник, чердак.
- Идеальная температура хранения +5…+10 градусов, влажность – 80%. При таких показателях будет замедляться процесс порчи, помидоры не будут переспевать, гнить или сохнуть. Если температура +20 градусов, лежать томаты будут до недели.
- Укладывая плоды, необходимо класть их плодоножкой вверх. Это самое уязвимое место, откуда, как правило, и начинается процесс гниения свежего томата без повреждений.
- Свежие помидоры, что хранятся в подвале, кладовой в больших количествах, стоит проверять и пересматривать раз в 1-2 недели. Все те, что начинают портиться, достают и употребляют.
- Чтобы томаты дольше хранились, необходимо оборачивать их бумагой или пересыпать сухими, свежими опилками.
Важно! Помидоры, приобретенные в магазине, хранятся намного меньше выращенных самостоятельно. Так что на длительное хранение стоит класть свой урожай, а купленные в магазине овощи употреблять в первую очередь
Созревшие томаты хранятся в домашних условиях примерно 2 недели – это средний показатель, если не используются какие-то хитрости для продления срока хранения. Конечно, полностью остановить процесс невозможно, собранные помидоры рано или поздно станут мягкими, затем начнут появляться признаки гнили или высыхания. Но если соблюдать представленные выше рекомендации, эти процессы хотя бы будут происходить медленно.
Хранение переработанных томатов
Томаты хранят не только в свежем виде. В пищу используют термически обработанные плоды долгого хранения. По вкусовым качествам они не уступают свежим овощам.
Консервированные, сушеные и вяленые плоды сохраняются намного дольше и не требуют особенных условий хранения:
- Герметично закрытые консервированные томаты продолжительно хранятся даже при комнатной температуре. Такие заготовки стоят до года.
- Если овощи заквашены или засолены и находятся под капроновой крышкой, то сохраняются до полугода.
- Сушеные томаты хранят так же, как и вяленые. Их помещают в мешочки из натуральных тканей или в бумажные пакеты, чтобы обеспечить доступ кислорода к овощам и предотвратить проникновение пыли и насекомых. Сушеные томаты хранят в сухом и темном месте.
Как хранить домашние заготовки из помидоров
Основная рекомендация для домашних заготовок – хранение в темном и прохладном месте. Для этих целей подойдет погреб, закрытый балкон или холодильник.
Вялим помидоры на зиму – деликатес из Средиземноморья
Сочные и ароматные вяленые томаты станут приятным дополнением к столу во время зимних холодов. Сначала их сушат в электросушилке, а затем хранят в оливковом масле со специями.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 кг;
- морская соль – 1,5 ч. л.;
- специи «Итальянские травы» – 2 ч. л.;
- чеснок – 1,5 головки;
- оливковое масло – 250 мл.
Приготовление:
- разрежьте помидоры пополам, удалите плодоножку;
- выберите семечки при помощи ножа;
- выложите помидоры в прогретую электросушилку рядами;
- посолите и посыпьте итальянскими травами каждый слой на поддонах;
- оставьте сушиться при температуре +70°C на 10-12 часов;
- каждые 2-3 часа меняйте поддоны местами для лучшей просушки;
- когда томаты полностью высушились, достаньте их из электросушилки;
- нарежьте чеснок на мелкие дольки;
- уложите в заранее простерилизованные стеклянные банки вяленые томаты, нарезанный чеснок и залейте оливковым маслом.
Закройте полученный деликатес крышкой и уберите в темное, прохладное место.
Лучшие коллекционные сорта томатов
Коллекционными называются редкие сорта томатов, которые были выведены частными селекционерами. В основном они выделяются необычной цветовой гаммой или скрещиванием нескольких известных гибридов. Рассмотрим топ-10 коллекционных сортов томатов 2021 года:
- «Ильди». Высокорослый сорт черри. Плоды желтого оттенка, весом 10-15 г, подходят для консервации и замораживания. С одной кисти выходит 80-100 плодов.
- «Сангелла». Черри с плодами оранжевого оттенка, массой 20-70 г. На вкус сладкие, с легким фруктовым ароматом. Подходит для выращивания в средней полосе.
- «Розовый сибирский тигр». Коллекционный сорт плоскоокруглых томатов бордового оттенка, массой 200-250 г. Сорт болезнеустойчивый, приспособлен к перепадам температур.
- «Сержант Пеппер би-колор». Среднеспелый гибрид, выращиваемый на кустах высотой 2 м. Плоды сердцевидной формы, оранжевого цвета, массой 60-200 г. На вкус сладкие, со стабильно выдержанным томатным ароматом.
- «Фиолетовый дракон». Высокорослый экзотический вид томатов. Плоды фиолетового цвета очень сладкие на вкус, с яркими фруктовыми нотками. Высота куста 1,6 м, а вес помидор 30-45 г;
- «Синяя груша». Среднеспелый гибрид с высоким уровнем урожайности. Подходит для выращивания как в теплицах, так и на открытых площадках. Томаты вкусные, красно-фиолетового окраса.
- «Второй Фила». Необычный сорт, плоды которого представлены в виде нескольких сросшихся черри желтого оттенка. Мякоть сладкая с легкой кислинкой.
- «Аделаида». Классическая форма томатов в новой интерпретации. Плоды окрашены в розовые тона с зелеными вертикальными полосами. Сорт требователен к типу почвы и наличию солнечной стороны.
- «Викторианский гном». Детерминантный сорт с ярко-красными плодами. Куст достигает всего 50 см в высоту, поэтому его можно выращивать на подоконниках или плотно засеянных грядках.
- «Зеленый виноград». Раннеспелый сорт черри, который плодоносит до наступления морозов. Помидоры зеленого цвета весят 20-40 г, при этом очень сладкие на вкус.
Как хранить урожай
Хуже всего хранятся мясистые, сахарные томаты, так как они быстро начинают бродить и становятся непригодными для употребления. Слегка недозрелые помидоры сохраняют свежесть на 2-3 дня дольше, чем спелые, потому что их мякоть еще твердая. Переспелые плоды употребляют в пищу сразу, так как они долго не лежат.
Как хранить томаты в погребе или подвале
Подходящий температурный режим для поддержания свежести помидоров – +10-15°C, поэтому лучшее место, где можно хранить сорванные помидоры – подвал или погреб. В погребе томаты укладывают в деревянные ящики послойно, разделяя слои бумагой. По возможности каждый помидор заворачивают в бумажную обертку. В ящики не укладывают более трех слоев, иначе нижний ряд испортится от тяжести верхних.
Если нет погреба, то на хранение овощи размещают на полу — например, в кладовой. Недозрелые томаты оставляют при комнатной температуре, где они со временем дозревают.
Особенности хранения на балконе
Подходящее место для хранения спелых помидоров – балкон, если температура воздуха не превышает +15°C. Томаты там хранятся так же, как в погребе или подвале: их укладывают слоями, прокладывая каждый из них тканью или бумагой. Сами ящики также накрывают тканью, чтобы защитить от солнечного света.
Как сохранить свежие помидоры в банках
Консервирование – метод длительного хранения. В банках помидоры остаются пригодными к употреблению 4-6 месяцев.
Спелые томаты промывают и высушивают, затем укладывают в трехлитровую стерилизованную банку. Наливают 3-4 ст. л. спирта, закрывают капроновой крышкой и встряхивают, чтобы все помидоры хорошо намокли. Затем в середину помещают промоченную спиртом нить и поджигают снаружи. Когда спирт начинает гореть, банку сразу закатывают металлической крышкой.
В ящиках
Томаты содержат в деревянных ящиках с прорезями, чтобы к ним поступал кислород. Ящики накрывают марлей, хлопчатобумажной тканью, но не крышкой. В таре не должно быть посторонних запахов. Для защиты томатов от влаги на дно укладывают сухое сено.
В опилках
Чтобы помидоры дольше хранились в ящиках, используют опилки. Если урожай еще слегка неспелый, его укладывают в ящики, по возможности в деревянные, верхом к верху (где была плодоножка – это верх). Под каждый слой укладывают бумагу и насыпают опилки, которые будут забирать влагу и защитят плоды от гнили.
Чтобы такой способ хранения был более эффективен, ящики размещают в сухом и темном месте при температуре воздуха не более +10-15°C. Лучше хранить томаты в погребе, подвале или на балконе, если сторона не солнечная. Ящик накрывают марлей или бумагой.
Хранение в комнатных условиях
Зрелые помидоры плохо хранятся при температуре выше, чем +22°C. Из-за содержания в помидорах большого количества сахара и сока теплые условия создают благоприятную среду для брожения. Мясистые плоды с тонкой кожурой при комнатной температуре хранятся не больше 2-3 дней. Если томат имеет толстую оболочку и плотную мякоть, то овощи будут храниться до 6-7 суток.
В бумаге
Если плоды будут находиться в газете или бумаге, они надолго сохранятся не только в холодильнике, но и в ящике или корзине. Главное – не накладывать большое количество томатов друг на друга, достаточно будет 1-2 слоев.
Хранение в кастрюле
Для продолжительного хранения томаты засаливают в кастрюле. Для этого половину помидоров разрезают на равные части. В кастрюлю укладывают слой нарезанных овощей, посыпают солью, затем слой целых. И так несколько раз, до полного заполнения емкости.
В банках с горчицей
Томаты тщательно промывают горячей водой и высушивают. В стерилизованную банку насыпают 2 ст. л. горчичного порошка. В нее укладывают помидоры и каждый слой присыпают горчицей. На трехлитровую банку должно уйти не более 7 ст. л. порошка. Банку закупоривают и ставят на хранение в прохладное место.
Как сохранить помидоры в загородном доме
У вас есть винный погреб? Вам повезло! Правильнее сказать, повезло помидорам, ведь там они будут чувствовать себя как дома. А как же вино, спросите вы? А что вино? Вину придется слегка потесниться. Зато зимой у вас всегда будет не только, что выпить, но и чем закусить!
А если серьезно, то температура винного погреба – 10-14°С – это именно то, что нужно большинству томатов для длительного хранения. Чем ближе температура будет к идеальной (см. таблицу выше), тем дольше вы сможете видеть свежие помидоры на своем столе.
Как хранить спелые помидоры
Если вы хотите продлить срок хранения спелых томатов, используйте следующий способ:
- Отобранные плоды протрите спиртом либо раствором марганцовки и дайте им полностью высохнуть.
- Возьмите пластмассовый или деревянный ящик с отверстиями. Щели необходимы для хорошей вентиляции. Дно емкости застелите любым материалом, впитывающим влагу. Это может быть пергамент, мешковина, солома или обычная бумага. Идеальный вариант – торф либо высушенный мох сфагнум.
- Разложите томаты в один слой. Пересыпьте их опилками, соломой или накройте еще одним слоем бумаги. Уложите еще максимум один слой плодов.
- Сверху все это снова засыпьте опилками и отправьте на хранение в прохладное помещение с хорошей вентиляцией.
Регулярно осматривайте ящики с помидорами. Если увидите мягкий перезревший плод, не оставляйте его, а сразу используйте в пищу.
Как хранить недозревшие помидоры
Белые и зеленые помидоры при правильных условиях можно сохранить до середины зимы.
- Продезинфицируйте все плоды спиртом и дайте им просохнуть.
- Каждый помидор заверните в темную бумагу, чтобы защитить от попадания света. Уложите все плоды в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Накройте ящик сверху соломой и оставьте для хранения в проветриваемом помещении с температурой 8-10°С.
К Новому году у вас на столе будут собственноручно выращенные дозревшие помидоры. Если же вам захочется полакомиться ими раньше, просто перенесите ящик в тепло и поставьте ближе к свету. А еще положите туда 1-2 спелых плода.
В каких условиях свежие томаты могут долго храниться?
Итак, выбор долгохранящихся сортов поистине огромен. И все же, какой бы сорт вы ни выбрали, чтобы сохранить плоды до зимы или до даже до весны, необходимо создать помидорам подходящие условия.
Во-первых, помидоры, которые мы планируем хранить, нужно правильно собрать. Чем позже это сделать, тем лучше. С другой стороны, до холодов оставлять томаты нельзя. Как только ночные температуры начнут приближаться к отметке +8С, пора действовать. За две недели до сбора нужно прекратить полив. Снимать плоды будем зелеными, молочно-белыми и чуть побуревшими и обязательно сухими. Если мы положим на хранение томаты, собранные после дождя, они долго не продержатся. Лучше их закрыть пленкой и выждать недельку. Или отправлять “в лежку” только плоды из теплицы.
Во-вторых, внимательно осматриваем наших кандидатов на длительное хранение. Помидоры должны быть гладкими, без признаков болезней, трещинок и повреждений.
В-третьих, все тщательно отобранные томаты должны пройти обработку. Кто-то протирает их Фитоспорином, кто-то водкой. Это помогает минимизировать риск развития инфекций. После обработки плоды необходимо высушить.
Наши помидоры готовы отправиться в ящики. Укладываем их плодоножками вверх в один слой, отделяя друг от друга бумагой, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.
Оптимальными условиями для длительного хранения считаются:
- темнота,
- температура воздуха от +12С до +14С (можно хранить и при +5-+7С, но низкие температуры ухудшают вкус),
- влажность воздуха около 80%.
Если сможете создать такие условия, то помидоры спокойно пролежат до Нового года, а некоторые и до следующего лета. А если не сможете, попробуйте хранить их дома под диваном. Иногда этого вполне достаточно.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Лучшие высокорослые помидоры
А теперь рассмотрим высокорослые помидоры. Если вы живете в Сибири, то их отлично можно растить в тепличных условиях.
Алсу
Сорт отличается высотой куста около 80 см. Сажать Алсу можно и в открытый грунт, так как сорт был выведен специально для Сибири.
Красные помидоры очень крупные и крепкие, при транспортировке не мнутся и не повреждаются. Каждый томат весит около 800 г. При выращивании в теплице не менее 9 кг урожая можно собрать с одного квадратного метра посадок.
Алые свечи
Мощные раскидистые растения выращивать можно только в теплицах и желательно высоких. Кусты нужно будет подвязывать, пасынковать, формировать.
Сорт отличается плотными продолговатыми плодами, которые как нельзя лучше подходят для соления и маринования. У них упругая кожица и сочная мякоть, вес каждого помидора около 120 г. Более 12 кг можно собрать томатов Алые свечи с одного квадратного метра.
Спрут F1
Эти растения – целые деревья. Мощные кусты быстро разрастаются и вырастают до шести метров в высоту. Этот тепличный гибрид в теплицах с отоплением способен плодоносить до полутора лет. Красные плоды созревают через 4 месяца после появления всходов. Весит каждый помидор в среднем 150-180 г.
Бычье сердце
Знакомый огородникам сорт отличается высотой куста более полутора метров, сроком созревания около 4 месяцев, крупными мясистыми плодами. При выращивании под укрытием и правильном уходе с одного растения за сезон можно собрать более 10 кг томатов, которые имеют сладковато-фруктовый вкус.
Используют сорт Бычье сердце в основном в свежем виде. Большие помидоры в банки не входят, поэтому для консервации подходят мало.
Сибирский малахит
Высокорослый среднеспелый сорт с плодами необычного цвета. Плотные округлые помидоры имеют зелено-желтый окрас, на котором как бы нарисованы темно-зеленые штрихи. Вес каждого томата может достигать 150 г. У них сладкий вкус и много каротина. Очень красиво смотрятся помидоры в банке, если их законсервировать. Урожайность – с каждого квадратного метра более 10 кг.
Малахитовая шкатулка
Этот среднеранний томат характеризуется оригинальным вкусом, расцветкой. Масса плоскоокруглых помидоров до 900 гр. Кусты достигают до 1,2-1,5 м.
Сорт характеризуется тонкой кожицей, имеет сочную, мясистую мякоть внутри, с дынным ароматом. Отличается хорошей урожайностью. У плодов необычная зелено-желтая окраска и изумрудная мякоть внутри.
Бармалей
Сорт с ранним сроком созревания, скороспелые плоды появляются на 98 сутки от всходов. Томаты крупноплодные, сорт отличается хорошей урожайностью и превосходным вкусом. Помидоры нежно-розового цвета и внутри мясистые. Урожай высокий — с 1 м2 до 16 кг. Растение вырастает до 200 см высотой. Выращивают как в защищенном, так и ОГ. Под 8 листом закладывается первая кисть. Плоды с небольшой ребристостью, гладкие, плоскоокруглые, вес достигает до 300 гр.
Розовые томаты содержат большое количество селена, вещество, которое улучшает умственную деятельность и повышает иммунитет.
Бабушкин секрет
Сорт характеризуется крупными томатами, предназначен для теплиц и защитных укрытий, рекомендуется формировка кустов и подвязывание. Куст высокорослый, достигает до 1,5-1,7 м.
Помидоры имеют плоскоокруглую форму, красно-малиновой окраски, внутри камер содержится семян мало, мясистые и сочные, ценятся за великолепные вкусовые качества. Вес томатов достигает до 1 кг. Едят в свежем виде и консервируют.
Абаканский розовый
Сорт раннеспелый, характеризуется крупноплодностью, вес томатов до 500 гр., созданный селекционерами Алтая. Плоды розоватого оттенка и сердцевидной формы, схожи на вид с помидорами «Бычье сердце».
Куст вырастает до 1,7 м, на вкус плоды сладкие. Сорт отличается хорошей урожайностью и превосходным вкусом. Растения формируют в 1-2 ствола, на 1 м2 высаживают 2-3 куста. Требуются регулярный полив и периодическое внесение подкормок.
Как сохранить помидоры свежими надолго
Хранить спелые красные помидоры в домашних условиях можно всего 3-4 дня. Розовые, не совсем спелые плоды – до 5 дней, бурые – около недели, зеленые – 10 дней. В холодильнике помидоры лежат до 14 дней.
Важные моменты:
- Дольше хранятся плоды, сорванные вместе с плодоножкой.
- Поврежденные гнилостными процессами или вредителями плоды не хранят в одной таре со свежими. Лучше их выбросить.
- Томаты хранят в темном и прохладном месте – в подвале, кладовой, пространстве под кухонным столом или кроватью в спальне.
- Не реже 1 раза в неделю овощи проверяют на наличие гнили.
- Урожай укладывают плодоножками вверх. Нежная кожица вокруг хвостика под весом плода может лопнуть, и овощ начнет гнить.
Предлагаем несколько простых способов сохранить свежесть овощей.
В холодильнике
Спелые томаты хранят в холодильнике: раскладывают их на полке без упаковки или обмотав каждый плод обычной газетой – по 3 шт. в каждый конверт. Это делается для того, чтобы овощи не отдавали влагу и дольше оставались свежими. Газету периодически меняют, а поверхность, на которой лежат овощи, протирают насухо.
Лучше всего хранить овощи на нижней полке или в ящике холодильника.
Не советуют хранить томаты в закрытом полиэтиленовом пакете: так они быстро испортятся из-за конденсата, который не будет испаряться. При низкой температуре томаты теряют свойства уже через 6-7 дней.
На балконе
Балкон подходит для хранения помидоров, если температура там не превышает +15°C. Томаты укладывают слоями в ящики с вентиляционными отверстиями, поворачивая хвостиками вверх. Каждый слой прокладывают тканью или бумагой.
Подходят пластиковые, картонные и деревянные ящики или коробки. Тару накрывают тканью и бумагой, чтобы защитить урожай от солнечного света. Так плоды могут храниться до наступления морозов.
В банке
Необычный метод длительного хранения свежих томатов – консервирование. В банках овощи остаются вкусными и свежими до 4-6 месяцев.
Спелые овощи моют, сушат и укладывают в трехлитровые стерилизованные банки. В каждую банку наливают по 3-4 ст. л. спирта, затем их закрывают пластиковыми крышками и встряхивают, чтобы овощи покрылись тонким слоем спирта.
Затем в центр каждой из банок опускают проспиртованную нить и поджигают ее снаружи. После того как спирт начнет гореть, банки закатывают металлическими крышками. Таким образом в банках создается подобие вакуума, сохраняющего свежесть и вкус урожая. Банки хранят в темном прохладном месте.
В горчице
Этот способ похож на консервирование свежих плодов, но производится без спирта. Тщательно промытые и просушенные овощи укладывают в трехлитровую стерилизованную банку слоями, пересыпая горчичным порошком. Общий объем порошка на банку должен составлять 7 ст. л.
Банку закупоривают и оставляют храниться в прохладном месте. В горчице, которая впитывает лишнюю влагу и убивает патогены, свежие плоды могут храниться до полугода.
В лотках и ящиках
Томаты хранят также в деревянных ящиках с вентиляционными отверстиями. Ящики или лотки накрывают натуральной тканью или марлей. Крышку использовать категорически нельзя, поскольку она исключает отведение конденсата и создает парниковый эффект, благоприятный для гнилостных процессов.
Лотки или ящики с овощами хранят в погребе или любом прохладном темном месте до 6-7 месяцев.
В опилках
Чтобы томаты хранились в ящиках до 8 месяцев, в качестве прослойки между плодами используют опилки. Под каждый слой недоспелых овощей стелют бумагу и насыпают опилки – они будут абсорбировать лишнюю влагу и защищать овощи от гниения.
Ящики с опилками накрывают натуральной тканью, марлей или бумагой, располагают в сухом темном месте и хранят при температуре не выше +10…+15°C. Идеальные места для хранения – погреб, подвал или балкон, если сторона не солнечная.
Общие требования, чтобы хранить помидоры в свежем виде дольше: необходимые условия
Томаты выделяются своей скоростью порчи. Причем даже через пару дней, когда полежит плод у вас в помещении, образуется целый рой мошек. Поэтому хранить помидоры – это весьма ответственная задача. Нужно не просто сохранить свежесть продукта, но и уберечь плоды от гнили, а жителей от надоедливой мошкары.
Специалисты рекомендуют откладывать на хранение плоды в зависимости от определенной температуры воздуха. То есть, томаты поздних сортов, которые остаются на кустах во время заморозков, уже не будут подлежать длительному хранению
Поэтому собирать томаты специалисты советуют тогда, когда температура воздуха ночью составляет не ниже +8 °C.
Не менее важно учитывать и время суток при сборе плодов. Как показывает практика, чтобы хранить помидоры длительное время в свежем виде, их нужно собирать именно днем, а не утром
Это обусловлено тем, что в это время суток на плодах уже не остается росы.
Обязательно следите за температурой. Она не должна быть выше +15 °C, ведь плоды быстро сгниют. Но и низкая температура, что опустилась ниже +10 °C, приведет к порче вкусовых качеств томата.
Ни в коем случае нельзя укладывать томаты на хранение с листьями и стеблями, их обязательно нужно предварительно срезать или аккуратно обрывать. Лишняя зелень только ускорит процесс порчи.
Плоды нельзя выставлять к прямым солнечным лучамСортировка также является важным аспектом. Для должного сбережения помидоров специалисты рекомендуют снимать только те плоды, которые достигли, так называемой, молочной спелости. То есть, это еще зеленые томаты, но достигшие по размеру нормального веса в соответствии со своим сортом. Проще говоря – помидоры, которые только начинают буреть. Их цвет еще не красный, но уже и не зеленый. Сама ягода весьма упругая, но уже и не излишне твердая.. В противном случае, даже с виду хороший плод, может полностью испортиться изнутри.
Для хорошего сбережения урожая, нужно не упускать и правильную подготовку продукта, ведь это значительно уменьшит процент порчи. А для этого необходимо каждый из плодов протереть ватой, смоченной в спирте, легкими движениями. Эта процедура необходима для того, чтобы на поверхности плода не осталось вредоносных микроорганизмов, которые могут спровоцировать порчу овоща.
Выбирать для запасов нужно ягоды именно на 3 или 4 позиции слева
Правила хранения урожая в свежем виде
Собранному и отсортированному урожаю томатов с длительным сроком хранения обеспечивают условия, при которых созревание происходит максимально долго. Для этого их помещают в прохладное место подальше от яблок, бананов и других фруктов, выделяющих этилен. Наличие или отсутствие освещения не играет при этом существенной роли. В домашних условиях можно хранить зеленые помидоры на полке в холодильнике, в погребе или стеклянных банках. Для каждого варианта есть свои тонкости.
В холодильнике
Небольшое количество томатов можно поместить на дозревание в овощной отсек холодильника. В нем удобно хранить урожай коктейльных сортов или черри. Перед закладкой желательно протереть каждый помидорчик салфеткой и повернуть черенками вверх. Ежедневно следует проветривать полку с томатами и отсортировывать побуревшие или покрасневшие экземпляры. Они выделяют этилен, который ускоряет созревание. Можно изолировать плоды друг от друга с помощью индивидуальной бумажной упаковки. Полностью созревшие помидорчики сохранят свои качества не более недели.
На заметку! Не рекомендуется хранить овощи в полиэтиленовом пакете. В таком виде затруднен доступ кислорода и создаются условия для повышенной влажности, которая провоцирует гниение.
В погребе или подвале
Оптимальное решение для сохранности урожая – прохладный погреб. Температура в помещении должна быть на уровне 8-15 °С. Чем она выше, тем скорее зреют томаты. Собранные помидоры раскладывают в деревянные ящики в несколько слоев (оптимально 2-3). Чтобы избежать скопления конденсата, перекладывают слоями бумаги, газетами или опилками.
Важное условие хранения – периодическое проветривание. Эту процедуру совмещают с ревизией урожая
Спеющие томаты, которые начинают менять окраску раньше других, перекладывают в отдельную тару. Удаляют экземпляры с признаками гниения или других повреждений. В подвале или погребе урожай может храниться в течение нескольких месяцев в зависимости от сорта.
В банках
Еще один способ сохранить свежие помидоры – заложить их в стеклянные банки. Для этого овощи протирают ваткой, смоченной в спирте (можно заменить водкой), просушивают, помещают в простерилизованную емкость. Есть несколько популярных способов:
- Распределить зеленые помидоры внутри банки, залить 3 ст. л спирта. Закрыть полиэтиленовой крышкой и, аккуратно переворачивая, обеспечить равномерное распределение жидкости по поверхности томатов. Затем опустить в банку фитиль и поджечь его сверху. Сразу после того, как спирт загорится, плотно закрыть крышкой.
- На дно стерильной банки высыпать 2 ст. л сухой горчицы. Постепенно заполнить емкость помидорами, пересыпая слои небольшим количеством горчичного порошка. Сверху насыпать еще 1 ложку и закатать крышкой. Так же как и в первом случае, хранить в прохладном месте.
- Мытые помидоры просушить, заложить в чистую банку и залить растительным маслом. Перед закатыванием крышки необходимо убедиться, что томаты покрыты маслом полностью. Убрать в холодильник.
Таким образом, чтобы обеспечить семью свежими помидорчиками на длительный срок, необходимо обратить внимание на выбор сорта, позаботится о защите от болезней и создать оптимальные условия для хранения
Это сорта, плоды которых могут храниться несколько месяцев, практически без потерь вкусовых качеств. Это при условии, что они были сняты буроватыми (или чуть сжелта, если желтоплодный сорт), крепкими и будут хранится при комнатной температуре не ниже +7 градусов и не выше +20 градусов и относительной влажности воздуха 80-85%.
Для хранения помидоры нужно снимать обязательно сухими.
Томаты для длительного хранения за 2 недели до уборки не нужно поливать. Если томаты растут в открытом грунте, то после дождя до съема плодов должна пройти хотя бы неделя, иначе томаты долго храниться не будут. Если у помидоры плодоножка плохо отделяется, то и не старайтесь ее оторвать, закладывайте на хранения вместе с ней, просто подрезав. Но в этом случае следите, чтобы об нее не повредились соседние плоды.
Для длительного хранения не годятся помидоры с пятнами, повреждениями, царапинами.
Из обычных томатов лучше всего хранятся кистевые сорта.
Кликните по понравившемуся томату — откроется страница, на которой дано описание, фото и возможно уже отзывы садоводов о нем. Ко многим сортам дана подсказка, у кого в данный момент есть семена этого томата.
Надеемся, что наш каталог поможет вам подобрать к посадке лучшие сорта томатов для хранения.
Самые лежкие сорта
- Жираф. На юге растет в открытом грунте, а в северных регионах лучше выращивать в теплице. Сорт относится к индетерминантным. Высота куста может доходить до двух метров. Требуется пасынкование и подвязка. Лучше всего формировать растения в один стебель. Форма овоща округлая, а вес колеблется в диапазоне от 50 до 100 г. Спелые помидоры имеют ярко выраженный оранжевый оттенок (по цвету они ближе к хурме), а мякоть, наоборот, красная. Прекрасно лежат до января.
- Екатерина. Индетерминантный гибрид для тепличного выращивания. Кусты достаточно высокие, максимальный вес одного плода – 140 г. Кожица не растрескивается, можно транспортировать. Сорт отличается хорошей урожайностью (более 8,5 кг/м2). Без проблем сохраняет свою свежесть и вкусовые качества в течение 1,5 месяцев.
- Каменный цветок. Произрастает штамбовыми кустиками (до 50 см в высоту), пасынковать не нужно. Помидоры довольно крупные, приплюснутые. Масса одного плода 130 – 250 г. Данный сорт дает прекрасный урожай, который удается сохранять долгое время без потерь.
- Лонг Кипер. Кусты среднерослые (до 1,5 м), максимальный вес одного помидора – 150 г. Сорт отличается высокой и стабильной урожайностью (от 2 до 4 кг с одного куста). Практически не поражаются вирусом табачной мозаики. Характерная особенность: плоды никогда не созревают на кусте. Их всегда снимают бежево-зелеными. Потом они желтеют, а со временем розовеют (мякоть более яркая и насыщенная). Сберечь свежесть овощей удается до середины марта.
- Снегопад. Гибрид с поздними сроками созревания. Индетерминант. Кусты склонны к сильному ветвлению, высота их не более 1,2 м. Их обязательно подвязывают к опоре и пасынкуют. Плоды имеют округлую форму, возле плодоножки слегка ребристые. Большими размерами не отличаются (весят всего 60 – 75 г каждый). При правильном поливе и подкормках сорт дает более 4 кг с куста.
- Империя. Индетерминантный сорт, выведенный для теплиц. Зеленая масса достигает высоты до 2-х м. Помидоры по форме напоминают сливки (их масса от 90 до 140 г). Очень урожайный гибрид. С одного м2 снимают до 9 кг овощей. Демонстрирует хорошую устойчивость к заболеваниям, хранится в свежем виде полтора месяца.
- Новогодний. Относится к индетерминантным сортам. Плоды немного плоские, весом до 200 г. Ветвистость кустов средняя, подвязка и проведение пасынкования обязательны. Помидоры сохраняются свежими до 5 месяцев. Одно растение дает до 3,5 кг урожая.
- Лежебок. Типичный детерминант. Плоды насыщенного красного цвета (до 160 г). Очень мясистые и вкусные. Может расти в открытом грунте или под пленкой. При правильном уходе и профилактике заболеваний с кв. метра посадок можно снять от 8 до 9 кг помидоров.
- Озалтин. Индетерминантный сорт. Плоды завязываются на кистях. Отличаются очень плотной кожицей, мясистые и толстостенные. Плоды, собранные в августе, легко долежат до новогоднего стола. Урожайность – 5 кг с куста.
- Лежкий. Относится к детерминантным сортам. Кусты приземистые с раскидистыми веточками (не более 1 м в высоту). Размер плодов средний (100 – 120 г). Сохраняют вкус и товарный вид до января – февраля.
Как проводить посадку помидоров Алсу на рассаду
Сорт томата Алсу выращивается рассадным способом.
Сначала следует произвести правильную подготовку семенного материала (но не покупным семенам). Семена, собранные на личном огородном участке, перед посевом следует проверить на всхожесть. Для этого их помещают в соленый водный раствор. Годными для посадки будут только те семена, которые опустились на дно емкости, а плавающие на поверхности следует выкинуть – они внутри пустые, поэтому для посадки непригодны.
Затем семенной материал на 1/3 часа помещают в бледно-розовый раствор марганцовки для дезинфекции. Потом семена промывают и на 12 часов заворачивают во влажную тряпочку для прорастания.
Фото посадки семян помидоров на рассаду
Проведение подобных процедур улучшает всхожесть посевного материала и укрепляет иммунитет будущих растений.
Грунт для посадки семян томата Алсу можно купить в специализированном магазине, причем можно приобрести и универсальную почву. Но можно подготовить ее и самим. Лучше всего взять почву с собственного огорода, но не с грядок, где росли пасленовые культуры.
ИНТЕРЕСНО!Йод для томатов от фитофторы Такой грунт перед посадкой следует продезинфицировать – либо прокалить в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса, либо пролить светло-розовым раствором марганцовки.
Производить посев семян помидоров Алсу на рассаду следует в зависимости от климатических условий региона выращивания. Рассаду томатов высаживают в открытый грунт в возрасте 2 месяцев, исходя из этого оптимальное время высадки семенного материала в домашних условиях – первая-вторая декады марта.
Фото выращивания томата Алсу
Для посадки можно брать любые по размеру контейнеры. Глубина заделки семенного материала – не глубже 1-1,5 см.
Важно!
В первую неделю температура воздуха в помещении должна составлять не менее 25 градусов Цельсия. После появления всходов температурный режим изменяют: днем температуру понижают до 15 градусов, а ночью – до 12-13 градусов Цельсия.
Если сеянцы слишком загущены, то на стадии 2-3 настоящих листочков следует произвести процедуру пикировки. Для этого растения пересаживают в отдельные стаканчики и помещают на 1-1,5 недели в полутень, чтобы растения лучше и быстрее акклиматизировались.
Как хранить зеленые помидоры, чтобы они не портились?
Зеленые помидоры, безусловно, хранятся дольше, но и для них нужно создать специальные условия, чтобы овощ созревал правильно и не портился изнутри. Существует несколько способов хранения еще не совсем дозревших помидоров. Наиболее эффективными из них считаются хранение в опилках и в бумаге.
- Для такого метода хранения вам понадобится деревянный ящик, бумага и опилки. Плоды следует укладывать исключительно плодоножками вверх, рядами, достаточно близко друг к другу, но так, чтобы они не примялись. Слои, которыми будут укладываться помидоры, нужно устилать бумагой и присыпать опилками. Использование бумаги и опилок позволяет впитывать лишнюю влагу из плодов, что препятствует их порче.
- Ящики нужно оставить в сухом, прохладном помещении, температура воздуха в котором не должна превышать +10 °C. Идеально подойдет подвал или погреб, но в случае, если нет ни того, ни другого, можно воспользоваться и закрытым балконом, если он не на солнечной стороне дома.
- Метод с использованием одной бумаги схож, но немного проще предыдущего. Правда, каждый овощ нужно промыть, высушить и протереть ваткой, смоченной в спирте. Затем каждый помидор нужно обернуть в газету или бумагу и уложить в ящик. Этот способ поможет сохранить плоды до зимы.
Однако, какой бы способ вы не выбрали, следует помнить, что сохранение сухости и защита от прямых солнечных лучей являются главными требованиями, что помогут подольше хранить помидоры. В случае несоблюдения правил по уровню влажности и света в помещении, где они хранятся, ни один из описанных методов не будет эффективен.