Тофу

Сорта сыра тофу

Тофу имеет несколько видов, различающихся по способу производства и консистенции.

Обычный или твердый тофу (англ. firm tofu) — довольно плотный, по консистенции он напоминает сыр моцарелла. При изготовлении этого сорта сыра используют хлопковую ткань — через нее сыр процеживают, чтобы в нем было меньше воды. Подходит для жарки, в том числе и во фритюре, а также копчения. Иногда производится с разными добавками. Различается по мягкости на два основных вида:

  • «Западный» тофу — более плотный, содержит мало воды
  • «Азиатский» тофу или «хлопковый тофу» — менее плотный, содержит много воды

Мягкий тофу или шелковый тофу (англ. Silken tofu) — очень мягкий тофу, похожий на пудинг. Он содержит больше всего воды из всех видов сырого тофу. Для изготовления этого сыра используют густое соевое молоко и шелковую ткань. Применяют его в сладких блюдах, соусах, супах и для приготовления на пару.

«Вонючий» тофу отличается сильным запахом. Он распространен в Китае, особенно в шанхайской кухне.

В Юго-Восточной Азии существует множество других разновидностей тофу.

В западных странах также любят копченый тофу.

Состав и калорийность соевого сыра

Калорийность тофу — 75 ккал, из них:

  • Белки — 10 г;
  • Жиры — 6 г;
  • Углеводы — 1.1 г;
  • Пищевые волокна — 0.4 г;
  • Вода — 82.5 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 4 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.08 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.05 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.07 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.05 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 15 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.1 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 2.29 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 121 мг;
  • Кальций, Ca — 350 мг;
  • Магний, Mg — 30 мг;
  • Натрий, Na — 7 мг;
  • Фосфор, P — 97 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 5.36 мг;
  • Марганец, Mn — 0.61 мг;
  • Медь, Cu — 0.19 мкг;
  • Селен, Se — 8.9 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.8 мг.

Если соблюдать соевую диету в течение 2 месяцев, можно избавиться от 6 кг. Речь не идет о монодиете. В рацион вводят диетические блюда, в составе которых соевый сыр.

Тофу мастера боится

В целом производство тофу напоминает процесс получения сыра из молока. За это его и называют соевым сыром. Искомая субстанция получается путем свертывания свежего соевого молока, приготовленного из соевых бобов.

В молоко добавляют сгущающее вещество (коагулянт) – обычно нигари, реже уксус или лимонный сок, – перемешивают, нагревают, а затем прессуют в плотные брикеты. В принципе с древности этот способ мало изменился, разница лишь в том, что сейчас для приготовления соевого молока часто берут не бобы (которые нужно чистить, замачивать, варить и толочь), а уже готовый соевый порошок.

Существует три основных вида тофу, классифицирующихся по способу производства и уровню консистенции. Последняя напрямую связана с содержанием белка: чем плотнее и суше продукт, тем больше в нем протеинов. Европа привыкла к варианту более плотному и твердому, поэтому этот вид называют «западным».

По консистенции такой тофу напоминает «Моцареллу», хорошо подходит для приготовления жаркого, гуляша или гриля. Азия отдает предпочтение тофу более водянистому и мягкому – «хлопковому». Он используется для приготовления первых блюд и применяется в рецептах, которые нуждаются в смешанном тофу.

Самый нежный сорт – «шелковый». Воды в нем еще больше. По консистенции напоминает пудинг или заварной крем и используется в пюре, соусах, супах, сладостях и для паровых блюд.

Многие производители делают тофу с различными добавками (паприка, приправы, грибы, зелень, орехи и т. п.), но при этом теряется его нейтральный вкус.

В России тофу можно купить в специализированном магазине или крупном супермаркете. Кроме традиционных Японии и Китая производить этот продукт наловчились во всех восточноазиатских странах, а также в США и Канаде. Есть и тофу российского производства (у нас его делает множество предприятий, от Подмосковья до Красноярска), бывает и украинского. Но японцы, конечно, уверены, что за пределами их островов найти настоящее тофу практически невозможно.

Чья бы корова мычала!

Если ты вдохновилась идеей производства тофу на собственной кухне, есть смысл усовершенствовать handmade процесс и приобрести специальный агрегат для приготовления соевого молока, который так и называется: бытовая соевая корова. Другое название – соеварка. Это кухонный прибор размером не больше электрического чайника.

Все, что нужно сделать, – налить воду, засыпать предварительно замоченные или сухие соевые бобы, нажать кнопку, и через 15-20 минут свежее соевое молоко будет готово. На соевой корове, кстати, можно приготовить множество других вегетарианских (и не только) вкусностей: каши, супы-пюре, соусы, пудинги, паштеты, пасты… Стоит такое удовольствие в среднем 4000-6000 рублей. И это как раз тот случай, когда надпись Made in China призвана не настораживать, а вселять уверенность в достойном качестве чудо-машины.

Изначально производить их начали как раз в Китае. Соеварки отличного качества также делают в Штатах и Канаде. А вот европейскую соевую корову стоит выбирать более придирчиво: велика вероятность нарваться на подделку или просто второсортный товар.

Сыр тофу – польза и вред

Давайте поговорим, чем полезен соевый сыр тофу для нашего здоровья, и вы поймете, стоит ли вам включать его в свой рацион.

Главная ценность сыра тофу в высоком содержании белка. Его в тофу больше (на единицу массы), чем в яйцах и некоторых видах мяса. Этот белок очень близок по составу к животным белкам, но при этом усваивается организмом лучше.

В тофу практически не содержится «плохого» холестерина и веществ, которые способствуют повышению его уровня в крови. Наоборот, тофу снижает уровень холестерина на тридцать процентов.

Тофу богат витаминами и минералами, в частности, витаминами группы В, витамином Е, железом, селеном. И, в зависимости от коагулянта, кальцием или магнием. В сое тоже есть кальций, но в очень малом количестве.

В сыре тофу содержится 9 незаменимых аминокислот, в которых нуждается организм практически каждого современного человека. Причем их количество такое, что съев 100 г тофу, вы обеспечите более 40 процентов суточной потребности в аминокислотах.

Также в тофу содержится много клетчатки, а клетчатка – это «медленные» углеводы, употребление которых способствует похудению и улучшает работу кишечника.

Тофу быстро выводит из организма такое ядовитое канцерогенное вещество, как диоксин, а также снижает риск многих видов рака.

Сыр тофу – польза для женщин

Соевый сыр тофу содержит фитоэстрогены. Это растительный аналог женских половых гормонов, поэтому тофу полезен женщинам, у которых произошли гормональные сбои. В частности, его рекомендуют употреблять во время климакса или при ПМС.

Кроме того, сыр тофу помогает женщинам быть красивыми. Содержащийся в нем белок, клетчатка и изофлавоны способствуют быстрому обновлению клеток кожи и сохранению баланса коллагена, который отвечает за упругость кожи.

Порядок приготовления

  1. Соевые бобы промыть под проточной водой, поместить в глубокую миску.
  2. Залить холодной водой на сутки. В течение этого времени каждые шесть часов менять воду.
  3. После того как соевые бобы разбухнут, измельчить их с помощью мясорубки и залить одним литром холодной фильтрованной воды.
  4. Оставить полученную массу в прохладном месте на три часа, постоянно помешивая.
  5. Процедить полученное соевое молоко через марлю, оставив только жидкость.
  6. Варить ее на среднем огне до закипания, снять с плиты.
  7. Через десять минут влить в молоко лимонную кислоту, постоянно помешивая, пока масса не створожится.
  8. Удалить лишнюю жидкость из полученного соевого сыра, выложить в форму и оставить под прессом на несколько часов.
  9. Хранить тофу в холодильнике не более суток.

Вред сыра тофу

Иногда употребление соевого сыра приводит к негативным последствиям для здоровья.

Среди них чаще всего встречаются следующие проблемы:

  • патологии эндокринной системы;
  • гормональный дисбаланс, особенно в подростковом и репродуктивном возрасте;
  • аллергические проявления (кожные высыпания, шелушение, отечность слизистых);
  • повышенная выработка инсулина, слабость в мышцах, снижение показателей сахара в крови;
  • развитие диареи.

Любые патологические нарушения возникают не по причине употребления данного продукта, а вследствие злоупотребления им на фоне существующих противопоказаний. Если человек при эндокринных заболеваниях игнорирует рекомендации, когда врачи запрещают употреблять тофу, риск негативных последствий возрастает в несколько раз. Переедания и превышение допустимой нормы также могут повлечь за собой сбои в работе органов.

В тофу сохраняются вредные компоненты, входящие в состав бобовых. Это так называемые анти нутриенты. Они мешают полноценному всасыванию витаминов и иных веществ в полости тонкого кишечника. Из-за наличия изофлавонов у мужчин, страдающих избыточной массой тела, могут возникнуть проблемы с репродуктивной системой (уменьшение выработки и качества семенной жидкости).

Особый вред для здоровья не приносит только подлинный сыр тофу. Сегодня в магазинах можно встретить генномодифицированные сыры, варианты с заменителям или имитациями компонентов. Такие продукты действительно опасны.

Как включать в рацион?

Салаты

Для салата потребуется:

  • кочан цветной капусты;
  • зелень;
  • болгарский перец;
  • 1,5 ч.л. кунжутных семечек;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • соль.

Соцветия капусты готовят на пару 15 минут, измельчают с болгарским перцем. Сыр крошат вилкой. Зелень нарезают. Все ингредиенты смешивают.

Сыр активно используется для приготовления вегетарианских блюд, среди которых наиболее популярен острый капустный суп. Его готовят из следующих ингредиентов:

  • 300 г тофу;
  • кинза и петрушка;
  • 150 г рисовой лапши;
  • морковь;
  • 200 г китайской капусты;
  • 1,5 ст.л. мисо (пасты);
  • пряности по вкусу;
  • 700 мл овощного бульона.

Пряности смешивают с солью, наносят на нарезанный тофу. Сыр обжаривают до образования золотистой корочки. Затем жарят измельченную капусту. Бульон доводят до кипения, кладут в него тофу, рисовую лапшу, нарезанную зелень, морковь и капусту.

Вторые блюда

Из тофу можно приготовить:

  1. Котлеты. Смешивают сыр, имбирный порошок, муку и чеснок. Из массы формируют котлеты и обжаривают на среднем огне.
  2. Жареный тофу. Крупные куски сыра жарят в растительном масле, посыпая кунжутом или орехами.
  3. Тушеный соевый сыр с овощами.

Этот соевый продукт можно есть просто так. Однако существует масса рецептов приготовления блюд, которые используют тофу.

Салаты

Его объединяют с помидорами и огурцами, баклажанами и кабачками, авокадо и персиками, редькой и болгарским перцем, морепродуктами и рыбой, фасолью, капустой. Со всем, чем угодно.

Как правило, салаты с тофу заправляют оливковым маслом, лимонным соком, бальзамическим уксусом, соевым соусом. Майонез практически не используют.

Вот пример приготовления самого простого салата.

А вот салат посложнее в японском стиле.

С тофу варят самые разные супы.

. Для приготовления потребует пекинская капуста, зеленый лук, острый перчик чили.

. Это более питательный вариант. На бульоне из куриной грудки. Но острый перчик нам вновь понадобится.

Вторые блюда

. Помимо самого сыра, понадобится имбирь, чеснок, мука. Котлетки получатся румяные и ароматные.

. В этом рецепте сыр жарят крупными кусками, посыпая их кунжутными семечками. Можно подавать и горячим, и холодным в качестве перекуса.

Вот так можно пожарить тофу с овощами по китайскому методу.

А вот так из этого соевого продукта можно сделать самый настоящий омлет.

А еще сыр тофу можно приготовить вкусно, если его замариновать. Сделать это совсем не сложно. А закуска получиться очень необычной

Как правильно мариновать… Обратите внимание, что в домашних условиях маринуют только те сорта, которые не были ферментированы

Полезная альтернатива

Отличной заменой соевому сыру в качестве вегетарианского и постного источника белка является натто, представляющий собой ферментированные соевые бобы. Этот продукт всегда проходит процесс естественного брожения, а потому никогда не содержит в себе те вредные компоненты, которые могут присутствовать в тофу.

Сыр тофу – что это?

Тофу представляет собой один из створоженных молочных продуктов, который можно приобрести практически в любом супермаркете. Обычно он белый, представлен в герметичной упаковке, где нет воздуха, но добавлена дистиллированная вода. Благодаря этому он приобретает продолжительный срок хранения, тофу способен сохраняться в течение 15-30 суток.

После вскрытия упаковки соевый сыр должен быть помещен в воду, где он может находиться максимум полторы недели, однако, жидкость нужно каждый день менять. В морозилку тофу тоже допускается положить, но при этом он скорее всего сменит белый цвет на желтый, привкус может тоже измениться, стать слегка жестковатым.

польза и вред ванилина для здоровья

Калорийность Тофу. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тофу».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 70 кКал 1684 кКал 4.2% 6% 2406 г
Белки 12 г 76 г 15.8% 22.6% 633 г
Жиры 4 г 56 г 7.1% 10.1% 1400 г
Углеводы 1.8 г 219 г 0.8% 1.1% 12167 г
Пищевые волокна 3.9 г 20 г 19.5% 27.9% 513 г
Вода 50.52 г 2273 г 2.2% 3.1% 4499 г
Зола 1.62 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1 мкг 900 мкг 0.1% 0.1% 90000 г
бета Каротин 0.016 мг 5 мг 0.3% 0.4% 31250 г
Витамин В1, тиамин 0.17 мг 1.5 мг 11.3% 16.1% 882 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 4% 3600 г
Витамин В4, холин 106.3 мг 500 мг 21.3% 30.4% 470 г
Витамин В5, пантотеновая 0.14 мг 5 мг 2.8% 4% 3571 г
Витамин В6, пиридоксин 0.099 мг 2 мг 5% 7.1% 2020 г
Витамин В9, фолаты 27 мкг 400 мкг 6.8% 9.7% 1481 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.04 мг 15 мг 0.3% 0.4% 37500 г
Витамин К, филлохинон 7.8 мкг 120 мкг 6.5% 9.3% 1538 г
Витамин РР, НЭ 0.1 мг 20 мг 0.5% 0.7% 20000 г
Макроэлементы
Калий, K 146 мг 2500 мг 5.8% 8.3% 1712 г
Кальций, Ca 372 мг 1000 мг 37.2% 53.1% 269 г
Магний, Mg 60 мг 400 мг 15% 21.4% 667 г
Натрий, Na 16 мг 1300 мг 1.2% 1.7% 8125 г
Фосфор, P 287 мг 800 мг 35.9% 51.3% 279 г
Микроэлементы
Железо, Fe 4.87 мг 18 мг 27.1% 38.7% 370 г
Марганец, Mn 1.495 мг 2 мг 74.8% 106.9% 134 г
Медь, Cu 398 мкг 1000 мкг 39.8% 56.9% 251 г
Селен, Se 28.5 мкг 55 мкг 51.8% 74% 193 г
Цинк, Zn 1.99 мг 12 мг 16.6% 23.7% 603 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.72 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.143 г ~
Валин 0.867 г ~
Гистидин* 0.499 г ~
Изолейцин 0.852 г ~
Лейцин 1.306 г ~
Лизин 1.131 г ~
Метионин 0.22 г ~
Треонин 0.701 г ~
Триптофан 0.268 г ~
Фенилаланин 0.837 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.704 г ~
Аспарагиновая кислота 1.899 г ~
Глицин 0.671 г ~
Глутаминовая кислота 2.97 г ~
Пролин 0.927 г ~
Серин 0.809 г ~
Тирозин 0.575 г ~
Цистеин 0.238 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.918 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.056 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.141 г ~
18:0 Стеариновая 0.72 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.456 г min 16.8 г 26.5% 37.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.056 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 4.4 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 11.39 г от 11.2 до 20.6 г 100% 142.9%
18:2 Линолевая 10.044 г ~
18:3 Линоленовая 1.346 г ~
Омега-3 жирные кислоты 1.346 г от 0.9 до 3.7 г 100% 142.9%
Омега-6 жирные кислоты 10.044 г от 4.7 до 16.8 г 100% 142.9%

Энергетическая ценность Тофу составляет 70 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза соевого сыра тофу

Благодаря микроэлементному составу, сыр тофу обладает полезными свойствами для организма. Среди них можно отметить:

Наличие полезного растительного белка полностью удовлетворяет потребности организма

Это важно при наличии аллергии на коровий белок.
Аминокислотные компоненты улучшают работу почек, снижают риск появления мочекаменной болезни.
Регулировка холестерина в крови, снижающая риск атеросклероза, инфаркта, инсульта.
Использование сыра тофу для похудения.
Иммунизация организма благодаря витаминам и микроэлементам.
Укрепление костной, зубной ткани с помощью минералов (кальций).
Улучшение работы сердца благодаря калию.
С помощью антиоксидантов проводится выведение токсинов, способствующих появлению злокачественных новообразований (опухолей).
Увеличение мышечной массы. Этот критерий ценится спортсменами, людьми с повышенной массой тела, пациентами на реабилитации после операции на мышцах.
Увеличение железа крови, что способствует повышенной выработке эритроцитов — клеток, которые переносят кислород к тканям

Улучшается кровообращение, деятельность головного мозга.

Для женщин

В состав тофу входят аналоги женских половых гормонов, приносящие пользу во время планирования беременности. При появлении климакса резко уменьшается число собственных гормонов, поэтому эстрогены, содержащиеся в продукте, помогают контролировать их уровень. Большое содержание клетчатки, белков способствуют регенерации (обновлению) клеточного состава кожи, поэтому тофу полезен для женщин.

Для мужчин

Благодаря наличию большого количества протеинов и низкого содержания жиров, сыр полезен для мужчин, которые хотят увеличить мышечную массу. По статистике сердечно-сосудистые болезни чаще встречаются у представителей мужского пола, сыр снижает риск развития заболеваний сердца.

Для детей

С помощью витаминного и микроэлементного состава сыр укрепляет иммунитет детей. Благодаря белкам, детский организм растет. Отсутствие сахара и наличие кальция делает зубы и кости крепче, снижается риск появления рахита, кариеса.

Характеристики сыра Тофу

Сыр Тофу важная еда для вегетарианцев всего мира. Интересно было бы узнать основные свойства этого продукта.

В качестве сырья используется сычужное соевое молоко. Он низкокалорийен и более богат белком, в отличие от сыров, приготовленных из животного молока. Тофу белого цвета и очень хорошо усваивается, но самая важна делать заключается в том, что он не содержит холестерина, а содержащийся в нём лецитин помогает устранить жировые отложения, которые образуются на внутренних стенках сосудов, что смертельно вредно для здоровья.

Содержание кальция в мягком Тофу составляет 50 мг на 100 грамм продукта, в то время как в твёрдом Тофу это значение принимает 190 мг на 100 грамм продукта. Также стоит отметить содержание фосфора, железа и витаминов групп B и E. Будучи нейтральным по вкусу, его можно использовать как для сладких, так и для соленых блюд.

Где применяется

Низкокалорийный, растительный сыр благодаря отличным пищевым свойствам нашел применение в самых разнообразных кулинарных рецептах. Азиатская кухня пестрит необычными блюдами из самых банальных ингредиентов.

Как едят сыр тофу:

  • в отварном, обжаренном, к опченом виде, добавляя масло, соль или перец по вкусу;
  • комбинируя с различными продуктами (добавляя в супы, соусы, пасты, салаты и пр.).

Диетический сорт впитывает аромат добавленного ингредиента, поэтому его применению практически нет границ. Соевый продукт используют при готовке сладких, кислых, пряных и многих других блюд.

Наиболее популярные способы применения:

  • маринование в различных соусах;
  • копчение, в результате которого получается пикантный сыр со вкусом ветчины;
  • обжаривание с овощами;
  • использование в качестве вкуснейшей начинки для пирогов, пирожков;
  • приготовление нежного супа-пюре;
  • обжарка в кляре;
  • добавление в шоколадные муссы, соусы.

Обязательно прочтите:

Что такое сыр буррата, как его правильно хранить и с чем едят

Продукт также уникален тем, что подходит вегетарианцам и веганам в качестве альтернативы сырам животного происхождения.

Вкусные рецепты с тофу

Японцы стараются придерживаться натуральных вкусов, в то время как китайцы обожают экспериментировать с блюдами. Поэтому в японских рецептах тофу чаще выступает в качестве сыра, а вот повара Поднебесной порой добиваются от продукта настоящего мясного или рыбного вкуса.

Есть несколько рецептов, который стоит хоть раз приготовить дома на кухне:

  1. Нежный омлет с соевым сыром – взбиваем яйца, режем тофу, добавляем каплю оливкового масла, выливаем на сковороду и держим под крышкой яичную смесь до готовности. При желании блюдо дополняют овощами, грибами и пр.

  2. Экзотические тофу в кляре – соевый творог обваливают в кляре (молоко+мука+специи, яйцо+панировочные сухари) и обжаривают до золотистой корочки.
  3. Витаминный салат – огурцы, сладкий перец (красный и зеленый), листья салата, помидоры, тофу нарезаются и перемешиваются. Овощное ассорти сбрызгивается оливковым/подсолнечным маслом, приправляется перцем, солью, базиликом или другой специей по вкусу.
  4. Брокколи с тофу – капусту разделяют на соцветия, обжаривают с луком и чесноком, выкладывают на блюдо, сверху посыпают раскрошенным сыром, сбрызгивают соевым соусом и посыпают кунжутными семечками.

Изначально соевый деликатес использовали как ритуальное блюдо только в монастырях, затем тофу появился на столе у богатой знати, а впоследствии нашел широкое применение по всему миру. В настоящее время существует более трехсот оригинальных блюд из соевого деликатеса.

Почему вреден

Мужчинам это грозит снижением концентрации сперматозоидов. Люди, страдающие эндокринными заболеваниями, должны избегать употребление тофу. Так же важен фактор производства сыра: если соя выращена в неблагоприятных условиях, из нее может получится некачественный продукт, то есть тофу будет плох для употребления в пищу.


Блюдо с тофу

При злоупотреблении соя может вызвать:

  • гормональный дисбаланс из-за высокого содержания фитоэстрогенов;
  • гипотиреоз;
  • аллергическую реакцию: сыпь, гиперемию кожи, шелушение, отек слизистых оболочек глотки;
  • повышение выработки инсулина, снижение концентрации сахара, мышечную слабость, головокружение, обмороки;
  • усиление перистальтики кишечника, диарею.

Антинутриенты

В тофу сохраняются вредные вещества, которые входят в состав растений бобовых культур. Преимущественно это антинутриенты, которые мешают всасыванию витаминов и минеральных веществ в тонком кишечнике:

  1. Олигосахариды. Провоцируют повышенное газообразование, метеоризм, вздутие живота.
  2. Соль фитиновой кислоты. Ухудшает всасывание микроэлементов. Наиболее опасна для вегетарианцев, предпочитающих употреблять тофу ежедневно в больших количествах.
  3. Оксалаты. Способствуют отложению солей в почечных лоханках, из-за чего развивается почечнокаменная и мочекаменная болезни.
  4. Сапонины, лектины. Белковые соединения, которые нарушают работу ЖКТ, что затрудняет переваривание и усвоение пищи. Сапонины при попадании в органы пищеварения провоцируют развитие синдрома дырявого кишечника.

Фитоэстрогены

При попадании в организм начинают выполнять функцию вырабатываемых яичниками и семенниками эстрогенов, что приводит к гормональному дисбалансу. У мужчин появляются женские черты: жировая ткань с абдоминальной области перемещается на бедра, снижается рост волос на груди, голос ломается. У женщин наблюдается расстройство цикла менструации, повышается риск развития рака шейки матки и грудных желез.

Гойтрогены

Вещества нарушают работу щитовидной железы, препятствуют выработке тироксина и повышают риск развития гипотиреоза. Наиболее активным соединением среди гойтрогенов считается генистеин. Употребление тофу в небольшом количестве не приносит вреда здоровью, но при ежедневном приеме, особенно при замене им мясных продуктов, возможно развитие гормонального дисбаланса. Часто гипотиреоз наблюдается у детей до 12 лет, активно потребляющих соевый сыр.

Химические вещества вызывают разрушение витамина D в организме, дефицит эргокальциферола. Чтобы снизить негативные последствия при регулярном потреблении продукта, рекомендуется включать в рацион только ферментированные виды.

Попадая в организм, они не дают усваиваться омега-3, из-за чего возникает хронический воспалительный процесс. В связи с этим повышается риск развития:

  • злокачественных новообразований;
  • артроза;
  • жировых бляшек на стенках магистральных артерий;
  • системной красной волчанки и других типов аутоиммунных патологий.

Антинутриенты

  1. Соли фитиновой кислоты. У этого соединения есть не только вредные, но и полезные свойства. Тем не менее, фитиновая кислота – антинутриент. То есть она ухудшает усвоение некоторых микроэлементов пищи. Особенно опасно это для вегетарианцев, которые как раз и любят налегать на соевые продукты.
  2. Лектины и сапонины. Это – белковые компоненты бобовых культур, которые отрицательно влияют на ЖКТ, так как затрудняют переваривание пищи и раздражают внутреннюю стенку кишечника, способствуя возникновению «синдрома текущей кишки».
  3. Олигосахариды – молекулы, способствующие избыточному газообразованию.
  4. Оксалаты – вещества, связанные с образованием камней в почках.

Чтобы минимизировать вред тофу, его надо употреблять в ферментированном виде. Так как процесс естественного брожения значительно уменьшает концентрацию фитатов и ингибиторов протеаз (лектинов и сапонинов) в составе соевого сыра.

Фитоэстрогены

, из которой делают тофу, связан с наличием в ней большого количества фитоэстрогенов. Эти вещества имитируют работу женских половых гормонов. И это опасно, как для женского организма, так и для мужского.

Мужчины под действием фитоэстрогенов становятся женоподобными. У женщин также могут наблюдаться гормональные сбои, нарушение менструального цикла. Увеличивается риск развития рака груди.

Чтобы свести к минимуму негативное влияние сыра тофу на организм, его надо употреблять ферментированным. Процесс брожения не только уничтожает антинутриенты, но и борется с фитоэстрогенами.

Гойтрогены

В сое присутствуют соединения, которые препятствуют нормальной выработке гормонов щитовидной железой, — гойтрогены. Самым сильным из них является соевый изофлавоновый генистеин.

Сыр тофу — его история

Первое упоминание о сыре тофу относится к 220 г. нашей эры. В гробнице китайской династии Хань археологами был найден рисунок приготовления тофу на каменной плите. Соевый сыр впервые появился в Китае около полторы тысячи лет назад и уже от туда начал свое распространение.

Точно не известно, кто является автором сыра тофу.

На этот счет сложено несколько легенд. Одна из них гласит, что тофу придумал бедный чиновник, который случайно добавил к соевому пюре нигари. Получившееся блюдо заменяло бедному китайцу мясо, и через некоторый промежуток времени он стал чувствовать себя лучше. Поэтому сыр тофу называется мясо без костей.

В Японии соевый творог появился благодаря монахам-буддистам, которые привезли его из Китая. Сначала сыр употреблялся лишь в монастырях во время ритуалов, и лишь в 15 веке стал применяться в еде за стенами монастырей в высших кругах. Со временем начали строиться фабрики для изготовления тофу, после чего он стал доступен каждому.

Что такое тофу?

Тофу — это творог, производимый из соевого молока. Процесс похож на сыроварение. Соевое молоко кипятят и смешивают с натуральным коагулянтом. Хлопья, плавающие в сыворотке, позже фильтруют. Тофу доступен в разных вариантах, в зависимости от степени обезвоживания: белоснежный шелковый тофу похож на пудинг, а копченый тофу имеет более плотную консистенцию и сопоставим с нарезанным сыром.

Поскольку тофу практически не имеет собственного вкуса, его можно использовать для всех видов блюд — соленых или сладких:

  • Твердый тофу нарезают ломтиками и жарят, добавляют кубиками в супы, жаркое, тушеное мясо или пюре, используют в качестве начинки для пельменей, запеканок или блинов.
  • Из мягкого тофу готовят пюре. Его превращают в кремы для тортов, мороженое, а также в пикантные заправки или соусы.

Точное происхождение тофу неизвестно. Несомненно то, что он приобрел популярность с распространением буддизма в VIII веке. Со временем соевый творог стал основным продуктом питания во многих азиатских странах.

В Китае соя выращивалась уже более 5000 лет назад. Там тофу впервые упоминается в 965 году нашей эры. Из Китая, по одной из версий, он распространился в другие страны Азии. Соевый творог имеет давние традиции в Японии и Корее и является неотъемлемой частью национальной культуры.

В то время как тофу стал основным продуктом питания в Китае для всех слоев населения, в Японии его ели только в праздничные дни, потому что он был очень дорогим. Трудно сказать, сколько тофу сегодня едят в Азии, поскольку это количество сильно варьируется в зависимости от страны и региона.

Тофу является популярным источником белка и железа. В частности, в органическом сегменте выбор продуктов из тофу постоянно растет.

Полезные свойства тофу

Тофу — превосходный источник белка высокого качества. Он содержит все девять аминокислот, которые люди должны употреблять для поддержания хорошего здоровья. Тофу также является хорошим источником кальция и пищевой диетической клетчатки.

Тофу ценный и полезный продукт, который пригоден для приготовления диетических, низкокалорийных блюд. В Японии из тофу делают детское питание. Диоксин хорошо выводится из организма человека в рационе которого присутствует тофу. Продукт показан для снижения уровня холестерина. В продукте содержится значительное количество микроэлементов и витаминов группы .

Тофу содержит компоненты, которые предотвращают возникновение хронических заболеваний: рака и болезней сердца.

Чрезвычайно питательный, содержащий мало жиров и сахара тофу делают из соевых бобов, которые сначала варят и толкут, затем получившееся соевое молоко сепарируют и створаживают с помощью коагулянта. Теплую соевую массу помещают на несколько часов в формы, а затем в бак с водой для дальнейшего охлаждения. В воде тофу становится тверже. Дно форм, в которые помещают тофу, застилают хлопчатобумажной тканью: она удерживает тофу, но пропускает воду.

На боках у сделанных этим способом кусков тофу часто виден характерный отпечаток ткани. Такой тофу называется обычным, или момен-госи (то есть тофу, процеженный через хлопок), в отличие от более нежного и мягкого кину-госи (процеженного через шелк), продающегося на Западе под названием шелковистого тофу. Кину-госи делают из более густого молока и не отжимают из него воду. Как момен-госи, так и кину-госи имеют кремово-белый цвет.

Опасные свойства тофу

Несмотря на столь огромное количество полезных свойств, врачи обращают особое внимание на содержание фитиновой кислоты в этом продукте, которая в процессе пищеварения связывает многие минеральные вещества, например, железо, кальций, магний и цинк. Соевые продукты, к числу которых принадлежит и тофу, не желательны для питания младенцев и беременных

Кроме того, их регулярное употребление способствует снижению концентрации сперматозоидов у мужчин.

Не стоит злоупотреблять тофу людям, страдающим заболеваниями эндокринной системы, так как его избыток вызывает их обострение.

Как сомому приготовить тофу? Смотрим видео.

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг:10 /10

Голосов: 3

Полезность материала 10

Достоверность информации 10

Оформление статьи 10