Содержание
- Когда можно собрать и засушить чабрец
- Лекарственные формы травы
- Использование и вкусовые качества. Применение в медицине и косметологии
- Что такое чабер?
- Время сбора
- Тимьян в кулинарии
- Использование тимьяна в кулинарии
- Калорийность и химический состав
- Тимьян – полезные и лечебные свойства
- Польза для женщин, мужчин
- Немного истории
- Синонимы
- Что такое тимьян приправа
- Состав и польза чабреца
- Противопоказания и вред
- Чабрец или тимьян в кулинарии
- Выращивание дома в горшке
- Тимьян и чабрец в чем разница?
- Заготовка лечебного сырья
- Полезные свойства
- Время сбора
- Правила и сроки хранения приправы
- Тимьян. Выращивание
- Что такое чабрец (тимьян)
Когда можно собрать и засушить чабрец
Чабрец Собирать чабрец нужно уже в момент цветения кустарника. Заварить чай с чабрецом можно не только из цветков и листьев растения, но и из его стебля. Как правило первый урожай тимьян дает в августе.
Растение растет достаточно длительное время: лучше всего заниматься сбором начиная с мая и по самый сентябрь. Христиане убеждены, что самое лучшее время для заготовки тимьяна – религиозные праздники, такие как Троица и Успение Марии. Для того, чтобы собрать чабрец вам понадобятся острый ножик или ножницы. Не вырывайте чабрец с корнем, иначе растение потеряет способность к размножению и нового урожая давать не будет. Не собирайте урожай с одного и того же кустарника два года подряд, срезанное растение не успевает восстановиться за более короткий срок. Посадите у себя на даче пару кустов растения и можете каждый год собирать урожай с разных кустов.
Лекарственные формы травы
В аптеках траву можно купить в виде перемолотого порошка. При заваривании подобной смеси нужно следовать инструкции на упаковке. Используется данная лекарственная форма для приготовления настоев.
Также можно купить траву измельчённую. Такую лекарственную форму применяют для заваривания чая. При использовании также необходимо строго соблюдать рекомендации на упаковке. Несмотря на то, что тимьян и чабрец разные растения, на упаковках трава может называться одним из вариантов.
Совет! Рекомендации по хранению травы указаны на упаковке. От их соблюдения зависит срок хранения лекарственного продукта.
Использование и вкусовые качества. Применение в медицине и косметологии
Тимьян – общеизвестный синоним чабреца. Тимьян часто можно встретить в составе многих травяных смесей специй или в качестве самостоятельной приправы. Как специя тимьян универсален и может использоваться практически во всех, без исключения блюдах: супах (в особенности выигрышно подчеркивает вкус супов из гороха, чечевицы, фасоли), вторых блюдах, салатах, соусах, сырах, сладких блюдах, а так же тимьян придаст шарма чайно-травяным напиткам и меду. Пряный яркий аромат тимьяна по достоинству оценен гурманами по всему миру. В сушеном виде тимьян заметно острее.
Тимьян обладает следующими полезными свойствами:
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- болеутоляющее;
- отхаркивающее;
- бронхорасширяюшее;
- успокаивающее;
- слабоснотворное;
- общеукрепляющее.
Вследствие сочетания антисептического, отхаркивающего и бронхорасширяющего действий, настои из чабреца эффективно применяются для лечения различных патологических заболеваний дыхательных путей и ротовой полости, при этом настои чабреца применяют как внутрь, так и в качестве раствора для полоскания рта. Эфирное масло чабреца входит в состав лучших зубных паст. Обезболивающий эффект чабреца способствует устранению болезненных состояний, ушибов, травм, заболеваний мышц и костей. Для этих целей используют компрессы или принимаются ванны с добавлением отвара чабреца. Такие ванны, кроме прочего, помогают бороться с бессонницей, психическими расстройствами, депрессиями, способствуют восстановлению сил.
Интересный факт. У древних римлян перед сражениями солдатам было принято купаться в отваре из чабреца, это в бою придавало им небывалые силы и энергию. Возможно, поэтому в истории некоторых народов мира о чабреце говорится как о символе мужества и победы. Дамы средневековой Европы даже вышивали веточку чабреца на рубашках своих бесстрашных рыцарей.
Чабрец помогает при изжоге, желудочно-кишечных коликах, метеоризме и даже при язве желудка и язве двенадцатиперстной кишки. Чабрец способствует лечению воспалительных заболеваний женской репродуктивной системы, положительно влияет на гормональную систему. Чабрец широко используется в качестве ароматизатора, в частности, например, в качестве средства для окуривания помещения. Пряный аромат чабреца действует успокаивающе на клетки нервной системы и имеет ряд других неоспоримых оздоровительных свойств: оказывает общеукрепляющее действие на организм, в особенности при интенсивных умственных и физических нагрузках. Яркий аромат чабреца находит свое применение так же в качестве нюхательного средства при обмороках.
Что такое чабер?
Чабер – это пряная трава, обладающая сильным ароматом и горьковато-жгучем вкусом, напоминающим черный перец. У нее сильноразветвленный стебель, усыпанный многочисленными небольшими листья и обычно лиловыми цветками.
Пряность широко используется в восточно-европейской и американской кулинарии. Это одна из самых универсальных приправ, способная улучшить почти все блюда – супы, тушеное мясо, бобовые, капусту и многое другое.
Общее описание
Чабер родом из южной Европы и Средиземноморья, где он использовался при приготовлении пищи более 2000 лет.
Ботанически эта пряная трава принадлежит семейству Яснотковые (Lamiaceae). Есть около 30 видов чабера, но в кулинарии популярны всего два:
Садовый – по-научному Satureja hortensis. Другие названия: чабер душистый, чабер летний, чабёр, чобр, шебер, сатурея хортенсис. Это однолетнее растение высотой 40-70 см, с сильноветвистым от основания стеблем, мелкими лиловыми или светло-фиолетовыми цветками. Семена – мелкие орешки черного цвета.
Садовый чабер (Satureja hortensis)
Горный – Satureja Montana или Чабер зимний – сильноветвистый полукустарник высотой 40-60 см с многочисленными опушенными стеблями и бело-розовыми цветками размером около 1 см.
Горный чабер (Satureja Montana)
Садовый более распространен из-за более сладкого и тонкого аромата и используется чаще, чем горный, поскольку у второго более горький вкус.
Далее будет рассматриваться именно этот вид – чабер садовый, или летний.
Чабер и чабрец – в чём сходство и разница?
Чабер часто ошибочно называют чабрецом, но это не одно и то же растение.
Сходство между двумя травами заключается лишь в созвучности названий и в том, что они оба – члены одного семейства Яснотковые.
Чабрец – это один из видов тимьяна – ползучего или дикого (Thymus serpyllum). Это стелющееся растение со светло-фиолетовыми цветами и мелкими ароматными листьями.
С точки зрения запаха, вкуса и остроты между ними нет сходства.
На этом фото вы видите в чем внешняя разница между чабером и чабрецом:
Таким образом, эти два растения ошибочно принимают друг за друга, они даже не взаимозаменяемы.
Время сбора
Цветет растение в период июнь-июль. Чем южнее территориально произрастает чабрец, тем более к началу лета смещается время цветения растения. Именно этот период цветения подходит для сбора, однако предпочтительнее является начало цветения. Пригодными являются облиственные побеги без грубых одревесневших участков стеблей, которые удобнее срезать ножницами. Заготовку чабреца нужно проводить в сухую солнечную погоду. Лучшим временем для этого является период с 9 до 17 часов, так как растения к этому времени уже полностью просохли от росы. Влага может испортить не только цвет высушенных цветоносов, но и порядком увеличить срок сушения.
Тимьян в кулинарии
Чабрец не только применяют в народной медицине, но и в кулинарии при создании многих блюд. Отличительной особенностью этой пряности считается ее горьковатый привкус, благодаря которому блюда с тимьяном становятся намного вкуснее.
Приправа часто добавляется в блюда, приготовленные из рыбы или мяса, чтобы сделать их вкус намного ярче и ароматнее. При создании мясных блюд пользуются чабрецовыми веточками, которые после термической обработки насыщают блюдо приятным ароматом.
Также пряность добавляют при приготовлении овощных блюд или салатов. Некоторые советуют класть чабрец в блюда с грибами, так как такое сочетание создает незабываемый вкус. Опытные домохозяйки добавляют такую приправу в супы, бульоны и борщи.
Использование тимьяна в кулинарии
Наиболее часто можно встретить тимьян в рецептах приготовления знаменитой смеси специй «прованские травы». Такую смесь легко приготовить дома, самостоятельно определяя, какую специю в какой пропорции добавить в зависимости от собственных предпочтений и желаний.
Для приготовления вам понадобится:
- соль;
- орегано;
- розмарин;
- базилик;
- шалфей;
- тимьян.
Все специи должны быть молотыми. В классическом рецепте все ингредиенты добавляются в одинаковой пропорции, однако на собственный вкус можно варьировать дозировки.
Многие хозяйки применяют тимьян в качестве приправы для консервации овощей. Если вы добавите в маринад несколько щепоток специи, огурцы и помидоры получаются намного более пряными и ароматными.
Также прекрасно украсить ваш стол может оливковое масло со специями. Для приготовления такого соуса нужно масло первого отжима и несколько веточек тимьяна. В темную стеклянную тару положите листочки и залейте маслом. Настаиваться масло будет в течение десяти дней. Можно добавить чеснок или острый перец по вкусу.
Правильное применение тимьяна в качестве основной приправы позволит любой хозяйке сделать свое блюдо более оригинальным и интересным. Экспериментируйте и ищите, где использовать специю, и радуйте своих гостей!
Калорийность и химический состав
Калорийность свежего тимьяна — 101 ккал на 100 г травы. Соотношение БЖУ: 5,56; 1,68; 24,5г. Растение богато фосфором, калием, железом, магнием, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой. Содержит фенольные производные терпенов, танины, горечи, кислоты, флавоноиды.
Лечебные свойства и противопоказания чабреца
Ценится растение как лекарственное сырье благодаря своим терапевтическим свойствам. Пользу чабреца обуславливают кислоты органического происхождения:
- Урсоловая — улучшает тонус мышц и процессы метаболизма в организме.
- Кофейная кислота — повышает жизненные силы, борется с депрессивными состояниями, усталостью и хандрой.
- Витамин С — повышает защитные силы организма.
- Флавоноиды повышают прочность сосудистых стенок.
Активным компонентом чабреца является тимол, который имеет ярко выраженные антибактериальные свойства. Но при превышении дозировки провоцирует гиперфункцию щитовидной железы. У людей с заболеваниями этого органа, чабрец может спровоцировать обострение.
Полезные и лечебные свойства чабреца
Все компоненты чабреца усиливают эффект друг друга, поэтому растение оказывает комплексное воздействие. Лекарства с ним, снимают болезненность в животе, помогают вылечить головные боли. Настой полезен при вздутии живота, потере аппетита, глистных инвазиях.
Чай с чабрецом выводит токсины, помогает расслабиться, снять тревожность, раздражительность, улучшить работу нервной системы. Улучшает кровоснабжение в органах малого таза, поэтому полезен при болезненной менструации у женщин и при половой слабости у мужчин.
Ванны с тимьяном принимают при кожных воспалительных заболеваниях. Он очищает кожу от гнойничков, снимает зуд при дерматитах. Для ванны готовят крепкий отвар травы с цветами, залив их кипятком и потомив на водяной бане минут 20. Отвар отфильтровывают и выливают в ванну. Лечебную процедуру проводят 25 минут.
Опасные свойства и противопоказания
Противопоказаны средства с чабрецом при проблемах с почками, заболеваниях печени, тяжелых сердечных патологиях, нарушениях функционирования щитовидной железы.
Беременным не стоит употреблять эту траву из-за ее способности тонизировать организм. Он может вызвать гипертонус матки, что чревато преждевременными родами. Чабрец может вызывать осложненную аллергию, у людей с непереносимостью его компонентов.
Тимьян – полезные и лечебные свойства
В состав чабреца входит большое количество целительных веществ.
- Основные из них – это витамины группы В, а также А, Е, К и С.
- Из минералов стоит упомянуть кальций, магний, железо, селен и калий.
- Помимо этого, в тимьяне присутствует тимол, урсоловая кислота, камедь, линалол, аскаридол, карниофиллен, борнеол и другие.
В народной медицине используется наземная часть растения или эфирное масло, изготовленное из листочков и стеблей. Оно обладает антибактериальным, противомикробным и противогрибковым свойствами. Использовать его можно наружно и в качестве ароматерапии.
Экстракт тимьяна используется для разжижения мокроты и быстрого откашливания. По эффективности это средство ничем не уступает дорогим сиропам и микстурам. А это особенно полезно, когда болеет ребенок, ведь чабрец можно применять с трехлетнего возраста.
Отвары из тимьяна используют для:
- снятия спазма;
- избавления от метеоризма;
- при лечении воспалительных процессов полости рта, глотки, гортани и легких.
Чаи и настои помогают:
- нормализовать давление;
- улучшить сон и эмоциональное состояние;
- повысить аппетит;
- уменьшить проявление радикулита и невралгии;
- избавить от метеоризма.
Польза для женщин, мужчин
- Траву тимьяна можно применять в косметологии. Настои улучшают внешний вид волос, способствуют их легкому расчесыванию и укреплению волосяных фолликулов. Для этого крепкий отвар из чабреца втирают в кожу головы или ополаскивают им волосы после мытья.
- Масло тимьяна используют для ингаляций при распаривании кожи, что позволяет насытить дерму полезными веществами, раскрыть поры и очистить их от бактерий и грязи.
- Еще для кожи используют тоник, который помогает сузить поры, нормализовать работу сальных желез, уменьшить количество воспалительных элементов. Для этого 50 г сухого экстракта следует залить стаканом кипятка, настоять в течение получаса и процедить. Полученным настоем следует протирать лицо дважды в день.
- Менее концентрированные настои чабреца допустимо применять для всего тела, в частности, как вспомогательную терапию при лечении целлюлита и жировых отложений. Для этого 4 ст. л. тимьяна заливают 1 л кипятка и настаивают в течение 40–60 минут. Затем жидкость добавляют в теплую ванну. Частота применения – 1–3 раза в неделю по 10–15 минут.
- Целебные отвары рекомендуют применять женщинам, которые испытывают сильные боли в период менструаций. Чаи из чабреца могут значительно снизить болевые спазмы, а также благотворно повлиять на нормализацию цикла.
Полезные свойства тимьяна могут почувствовать не только прелестные дамы, но и мужчины. Чаи и отвары из этого растения активируют выработку ферментов, контролирующих кровообращение, что благоприятно отражается на потенции. А селен, входящий в состав растения, участвует в производстве тестостерона.
- Для лечения бесплодия и увеличения мужской силы рекомендуют такой настой: 2 ст. л. измельченного тимьяна залить 0,5 л кипятка и дать настояться в течение 2–3 часов. Отвар процедить и употреблять дважды в день на протяжении двух недель.
- Урсоловая кислота, которой в чабреце находится достаточно, борется с атрофией тканей. Поэтому после интенсивных силовых тренировок и для скорейшей регенерации мышечных волокон, необходимо применять компрессы. Рецепт очень прост: сухую или свежую траву тимьяна залить кипятком и настоять 10–20 минут. Затем удалить лишнюю влагу, а само растение завернуть в марлю. Приложить компресс к больному месту и плотно зафиксировать пищевой пленкой.
- Тем мужчинам, кто не хочет расставаться с собственной шевелюрой, необходимо втирать в корни волос смесь из масла тимьяна и водки (3–4 капли эфира на 1 ч. л. алкоголя). Применять такой состав можно не чаще 2 раз в неделю, иначе есть риск пересушить кожу головы.
Немного истории
О чудодейственных качествах богородской травы часто писали в рукописях наши предки:
- в III веке до н. э. шумеры, жившие в долине между Тигром и Евфратом, использовали ее в качестве противовоспалительного средства, накладывая на раны;
- египтяне применяли тимьян при бальзамировании фараонов;
- для древних греков фимиамник был культовым. Его задействовали в качестве благовония при ритуальных обрядах. Теофраст, великий философ и ботаник Эллады, упоминал об этом в своих записках;
- в Древнем Риме лекари изготавливали лекарственное снадобье, тонизирующий напиток кикеон. Тимьяном, как свидетельствуют документы, пользовались при родах, лечили астму и другие недуги;
- известный персидский ученый Авиценна также советовал использовать фимиамник при болезнях;
- на травяной подстилке из тимьяна родился Иисус, об этом говорится в Библии;
- средневековые рыцари перед сражением пили подобный настой для храбрости, а также вышивали силуэт тимьяна на одежде. Он придавал мужества ее обладателю;
- на Руси фимиамником украшали храмы в честь праздника Успения Богородицы. Отсюда произошло название «богородная трава».
Благодаря оригинальному аромату, боровой перец применяли в ритуальных церемониях многие древние народности, в том числе и славяне. В средневековой Европе люди окуривали им свои дома, стремясь избавиться от проказы и чумы.
Сейчас его активно используют в качестве лекарственных препаратов современные фармацевты. Он востребован при изготовлении косметических средств. Чабрец чай пользуется спросом при профилактике и лечении различных заболеваний.
Синонимы
Синонимы: богородская трава, мухопал, богровый перец, мацертанка, лимонный дуняк. Богородской травой чабрец стали называть в народе поскольку букетами из ароматного чабреца на Руси украшали икону Божьей Матери в празднование Успения Пресвятой Богородицы. А так же тимьяном украшали храмы и дома в дни религиозных праздников.
Итак, чабрец применяется в качестве приправы, для чего подходят свежие и высушенные листья и молодые побеги чабреца, а так же в качестве основного или дополнительного ингредиента в травяные чаи (даже небольшого количества чабреца придаст аромат, вкус и полезные свойства напиткам).
Будьте здоровы!
Что такое тимьян приправа
Эта любимая многими специя состоит из листьев и соцветий (реже) чабреца — растения, относящегося к полукустарникам из семейства Губоцветных. Его ещё называют пряной травой или чебрецом. Своё латинское название Thymus (в переводе — «сила») оно получило благодаря особенно сильному аромату.
Кустарник имеет тонкие стебли, которые стелются по земле, маленькие овальные листья и сиренево-фиолетовые соцветья мелких цветков. Плоды растения выглядят, как небольшие чёрные орешки.
Чабрец насчитывает более четырёх сотен разновидностей. Самыми распространёнными являются тимьян ползучий и тимьян обыкновенный. Именно эти виды растут в наших широтах.
В России траву называют по-особенному — богородская. А всё потому, что маленькие фиолетовые цветочки появляются накануне большого праздника Успения Пресвятой Богородицы. Раньше именно ими украшали иконы Девы Марии в честь этого дня.
Ещё до появления христианства тимьян на Руси считался целебным растением, которое способно не только улучшить здоровье человека, но и вернуть его из мира мёртвых. Именно эта трава использовалась для ароматных курений в обрядах наших далёких предков. И не только. Древние греки и римляне таким образом отдавали дань своим богам, добавляя чебрец в костры для священных жертвоприношений. В Риме использовали траву для бальзамирования мумий, а также в качестве антисептика и средства, улучшающего защитные силы организма.
Watch this video on YouTube
Состав и польза чабреца
Чабрец богат полезными веществами. Стебли и зеленые листья содержат:
- витамины группы B, C;
- дубильные вещества;
- эфирные масла сложного состава;
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- различные смолы;
- цимол;
- минеральные вещества (кальций, калий, магний, цинк);
- тимол.
В 100 граммов высушенной травы содержится 70 ккал.
Препараты из чабреца славятся дезинфицирующим и болеутоляющим свойствами, благодаря содержанию большого количества природного антисептика — тимола. В Древнем Египте его использовали для бальзамирования. Свежие и сухие растения отваривают, отвар используют для лечения коклюша, суставов, радикулита, сердечных и невралгических заболеваний, для избавления организма от простуд.
Польза чабреца доказана народной медициной. Богородская трава эффективно применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отмечается положительный эффект в лечении бессонницы. Чабрец обладает мочегонным, желчегонным, тонизирующим, кровоочистительным свойством. Растение входит в состав многих травяных настоев, оно придает им специфический аромат и неповторимый вкус. Используют чабрец и при заваривании чая, чтобы придать чаю аромат, наделить напиток полезными свойствами.
Вас может заинтересовать: Чай с корицей вернет стройность
Противопоказания и вред
Так как чабрец оказывает достаточно активное действие на системы организма, следует четко соблюдать дозировку и время воздействия, иначе можно получить серьезные аллергические реакции и отравления. Как правило, дольше 14 дней чабрец не применяется.
Есть ряд состояний, при которых вред чабреца превышает пользу. Противопоказаниями к терапевтическому применению чабреца являются:
- сердечная недостаточность или аритмия;
- язвенные болезни ЖКТ;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- заболевания почек и печени;
- индивидуальная непереносимость чабреца;
- беременность;
- период лактации;
- болезни щитовидной железы.
Чабрец или тимьян в кулинарии
Сушеные веточки тимьяна очень долго сохраняют аромат при хранении в плотно закрытой посуде. Чабрец улучшает пищеварение, поэтому его стараются добавлять к жирным блюдам: сытным супам (особенно хорошо он подчеркивает вкус бобовых), картошке на сале, яичнице с беконом и т.д.
Букет гарни: букет из сухих пряных трав
Так называют букетик из сухих пряных трав, завернутых лавровые листья. Его перевязывают ниточкой или кладут в мешочек из хлопка и используют в качестве приправы для приготовления множества горячих блюд, вынимая перед подачей на стол. Помимо лаврового листа в него обязательно входят пара-тройка веточек тимьяна, небольшой пучок петрушки и очищенный зубчик чеснока. Для мяса можно добавлять шалфей, душицу и любисток; для птицы – тархун, иссоп, купырь и мелиссу; для рыбы – душицу, мелиссу и фенхель.
Тимьян, лаванда и шалфей
Маринад с чабрецом для рыбы
Нарежьте мелко 2 луковицы репчатого лука, отожмите сок одного лимона и перемешайте их с 200 мл белого винного уксуса, солью и перцем по вкусу. Добавьте 200 мл мелко нарезанной зелени чабреца, укропа, мяты, шалфея, петрушки, базилика.
Порезанное на небольшие кусочки филе белой рыбы выложите в стеклянную миску с крышкой, залейте маринадом, закройте и поставьте в холодильник. Каждые полчаса переворачивайте кусочки филе. Через 4 часа рыба готова к жарке.
Рыба с тимьяном
Ледяные кубики с веточками чабреца, тимьяна
Сорвите несколько молодых побегов тимьяна (лучше до цветения), помойте их и нарежьте кухонными ножницами на отрезки примерно по 2 см длиной. Емкость для приготовления льда наполните холодной кипяченой водой или бутилированной водой без газа.
В каждую ячейку емкости положите пару-тройку кусочков веточек тимьяна. Поставьте емкость в морозильную камеру. Получившиеся кубики со льдом украсят любой прохладительный напиток.
Домашний майонез с чабрецом
2 яичных желтка комнатной температуры, 1 чайную ложку горчичного порошка и соль (по вкусу) смешайте миксером. Очень тонкой струйкой влейте 140 мл светлого оливкового (можно подсолнечного) масла, не переставая взбивать смесь миксером.
В загустевшую смесь добавьте 1 чайную ложку белого винного уксуса, взбейте до однородности и снова очень медленно влейте, не переставая взбивать, еще 140 мл масла (можно чуть больше или меньше – в зависимости от желаемой консистенции майонеза).
Затем добавьте 1/2 чайной ложки лимонного сока, по вкусу — соль, перец и мелко нарезанные свежие побеги тимьяна.
Можно подавать майонез с чабрецом к столу – к мясным и рыбным блюдам.
Душистое сливочное масло с чабрецом
Достаньте из холодильника сливочное масло и дайте ему прогреться до комнатной температуры. Помойте веточки тимьяна и дайте им просохнуть. Затем оборвите листья, нарежьте их как можно мельче и смешайте вилкой с мягким маслом (на 250 г масла – 4 столовые ложки зелени). Положите масло в масленку и храните в холодильнике.
Душистое растительное масло с чабрецом
Нарежьте молодые побеги тимьяна и листья душицы и шалфея. Помойте и дайте им обсохнуть. После этого поместите их в стеклянную бутылку и залейте легким оливковым маслом до самого края (на 300 мл масла – 1 пригоршя зелени). Бутылку нужно герметично закрыть и оставить на месяц в теплом месте, еженедельно перемешивая масло.
Затем перелейте его через бумажный фильтр для кофе в другую бутылку. Герметично закройте и храните в темном месте. Для красоты можно положить в бутылку немного свежей зелени. С таким душистым маслом хорошо готовить рыбу.
Таким же способом, как и растительное масло, можно приготовить уксус с ароматом трав, который подойдет для заправки салатов. Его также используют как ингредиент сложных соусов для рыбы и курицы. Для настаивания используют белый винный уксус.
Выращивание дома в горшке
Стоит знать, что тимьян подходит и для выращивания в горшках в домашних условиях. Однако на террасе или балконе он чувствует себя лучше, чем дома.
Посев в горшки из семян в домашних условиях
Тимьян, выращиваемый в домашних условиях, в горшке на кухонном подоконнике требует немного других действий. В конце марта – начале апреля нужно посеять растения, воткнув 3 семечки в один горшок. С конца мая рассаду следует выставлять на улицу, предварительно подвергнув ее закалке. Примерно в ноябре горшки нужно убрать в помещение. Зимой хранят тимьян в помещении с температурой 10-15 °С, ограничивая полив, чтобы у кустиков была возможность перейти в состояние покоя.
Уход
Зимой их следует беречь от мороза, ведь в таких условиях тимьян быстро промерзает. Зимой следует позаботиться о том, чтобы горшки с тимьяном размещались в помещении с температурой 10-15 °C, что облегчит им переход в состояние покоя
Во время оттепели растение следует осторожно поливать, ведь если оставить в горшке слишком много влаги, оно не доживет до весны
Тимьян и чабрец в чем разница?
Как и любое растение, тимьян имеет множество сортов и видов. В зависимости от места, почвы, влажности и количества солнечных лучей могут вырасти непохожие внешне друг на друга растения. Наиболее распространены два вида тимьяна:
- тимьян обыкновенный;
- тимьян ползучий.
Именно ползучий подвид и принято называть чабрецов. В отличие от обыкновенного тимьяна, ползучий лучше растет в сухих почвах и более активно применяется в медицинских целях. В листьях растения чабрец множество полезных эфирных масел, которые используются и в фармакологии, и в народной медицине, и в косметических целях.
Среди самых полезных свойств чабреца можно выделить:
- Антисептическое воздействие.
- Противовоспалительное воздействие.
- Успокаивающее действие.
- Болеутоляющее.
Заготовка лечебного сырья
Большую роль играет то, в какой местности произрастал тимьян. Сбор травы стоит осуществлять только в районах с хорошей экологией, вдали от дорог и производств.
Для лечения собирают надземную часть растения. Сбор осуществляют в период цветения – конец июня — начало августа. Побеги с цветоносами срезают ножницами, укладывают в пакеты или корзину таким образом, чтобы они не мялись и не спрессовывались.
Важно! Для заготовки не стоит вырывать чабрец с корнем. Корни не применяют для лечения, но они необходимы, чтобы растение могло размножаться вегетативным путем
Собирать чабрец нужно в сухую погоду, после высыхания утренней росы.
Сырье надо очистить от одревесневших стеблей, больных и истонченных побегов, а также от личинок насекомых.
Сушить чабрец положено под крышей, в тени и в хорошо проветриваемом месте. Траву раскладывают тонким слоем на бумаге или на натуральном полотне, можно сушить в подвешенном виде.
Важно! Сушилки использовать не рекомендуется, так как в растении содержатся полезные эфирные масла, которые улетучатся при ускоренной сушке. После высушивания стебли чабреца становятся ломкими, листья и цветы осыпаются
Качественный сбор состоит из темно-зеленых листьев, высохших буроватых цветов и тонких веточек и стеблей
После высушивания стебли чабреца становятся ломкими, листья и цветы осыпаются. Качественный сбор состоит из темно-зеленых листьев, высохших буроватых цветов и тонких веточек и стеблей.
Хранить чабрец можно в стеклянной банке, холщовом мешке, бумажном или картонном пакете. В полиэтилене сырье сопреет и утратит лекарственные свойства. Хранить два года.
Полезные свойства
Целебные качества богородской травы обуславливают фенольные вещества, которые содержаться в листьях и стебле. Некоторые из них являются токсичными, однако большинство соединений оказывают благоприятное воздействие на организм человека.
В народной медицине тимьян:
- понижает жар и устраняет лихорадку;
- оказывает мочегонное действие;
- предупреждает судороги;
- стабилизирует нервную систему;
- улучшает репродуктивные функции.
Богородская травка активно применяется для лечения нарушений пищеварения и метеоризма. Она быстро ликвидирует спазм кишечника и боли в животе, нормализует газообразование, способствует сохранению полезной микрофлоры.
Чабрец широко используется в лечении бронхолегочных заболеваний. Отвары из него назначают пить при ангине, трахеите, ларингите, кашле различной этиологии. Трава обволакивает, разжижает мокроту, оказывает противовоспалительное воздействие.
Антисептические свойства чабреца издавна известны народным лекарям и травникам. Именно поэтому растительное сырье применяют для компрессов при артритах и полосканий при заболеваниях ротовой полости. Богородская трава используется в лечении ревматизма, болей в суставах, различных воспалительных процессов.
Благоприятное действие оказывает чабрец на репродуктивную функцию. У женщин он помогает устранить воспаление в матке и яичниках, избавляет от молочницы и нормализует микрофлору во влагалище. Употребление тимьяна мужчинами способствует нормализации сперматогенеза и улучшению потенции.
Время сбора
Цветет растение в период июнь-июль. Чем южнее территориально произрастает чабрец, тем более к началу лета смещается время цветения растения. Именно этот период цветения подходит для сбора, однако предпочтительнее является начало цветения. Пригодными являются облиственные побеги без грубых одревесневших участков стеблей, которые удобнее срезать ножницами. Заготовку чабреца нужно проводить в сухую солнечную погоду. Лучшим временем для этого является период с 9 до 17 часов, так как растения к этому времени уже полностью просохли от росы. Влага может испортить не только цвет высушенных цветоносов, но и порядком увеличить срок сушения.
Правила и сроки хранения приправы
Чтобы применение тимьяна в лечебных или кулинарных целях было полезным и эффективным, специю нужно правильно хранить.
Есть несколько способов:
- В пакете. Перебирают, ополаскивают холодной водой, обсушивают, складывают в пакет с застежкой и кладут на дверцу холодильника.
- В банке. Промытое и обсушенное сырье складывают в стеклянную банку не утрамбовывая, и закрывают полиэтиленовой крышкой.
- В воде. Свежие веточки помещают в стакан, наполненный водой, сверху надевают полиэтиленовый пакет и закрепляют резинкой.
Последний способ используют, когда нужно сберечь побеги в течение 1-2 недель. Для более длительного хранения ветки или снятые со стеблей листья замораживают и хранят в морозильной камере.
Можно высушить свежее сырье. Сушеную пряность хранят в сухом месте в бумажных пакетах или холщовых мешках.
Тимьян. Выращивание
На садовом участке без особых проблем получится вырастить тимьян: посадка и уход за ним не отнимут много времени и сил.
Выращивание осуществляется из семян в открытом грунте. Посадка весной или осенью, но обязательно в теплый день. Семена следует углубить не более чем на 1 см, лишь слегка присыпав землей, поскольку они чувствительны к солнечному свету.
Тимьян очень часто используют для заполнения пространства между каменной кладкой дорожки во дворе частного дома
Семена тимьяна (на фото), посаженные в условиях парника или теплицы, дадут всходы уже через 2-3 недели. При температуре окружающей среды выше 20 °С всходы появляются уже через 10 дней.
Рассада тимьяна в деревянном просторном вазоне
На первом году жизни отрастают лишь маленькие зеленые веточки, которые нуждаются в своевременной прополке, подкормке. Цветение начинается на второй год, на этом этапе следует часть побегов присыпать грунтом, чтобы они получили достаточное питание, что благоприятно повлияет на укоренение и рост.
Совет! Сбор зелени можно осуществлять только на третьем году жизни растения.
Собирать зелень лучше всего ножницами, чтобы не повредить растение
Не менее популярен способ размножения тимьяна черенкованием:
После цветения острыми ножницами отрезаются побеги.
Нижняя часть каждого черенка тщательно зачищается от листьев.
Черенок помещается в подготовленную в грунте лунку, тщательно увлажненную, после чего присыпается почвой.
Поливать побеги следует через день, пока не появятся новые листья.
Отрастающие побеги следует прикрывать грунтом.
Растение с отросшими корнями можно пересаживать в удобное место.
В домашних условиях также можно вырастить тимьян (см. фото), описание процесса аналогично высадке в открытый грунт. Преимущественный способ посадки – рассада, поскольку семена более требовательны.
Совет! Для выращивания чабреца дома понадобится просторный горшок, такой, чтобы корни растения смогли полностью охватить грунт.
Горшок для выращивания тимьяна в домашних условиях. Корни растения охватывают весь объем вазона
Требования при посадке
Тимьян (фото растения, описание и характеристика это наглядно демонстрируют) обладает поверхностной корневой системой, которая не нуждается в глубокой обработке грунта.
Собранные в пучок ветви тимьяна обыкновенного
Перед высадкой семян или черенков почву следует тщательно прополоть, а также проверить уровень кислотности. Для тимьяна лучше всего подойдут нейтральные или слабощелочные почвы.
Совет! При посадке следует выбрать хорошо освещенное место. В тени чабрец замедлит свой рост, а побеги потеряют аромат.
Если вы выращиваете тимьян в домашних условиях, то вазон с этим растением лучше разместить на подоконнике солнечной стороны дома
Что такое чабрец (тимьян)
Чабрец или Тимьян обыкновенный (на латинском Thymus vulgaris), является многолетним кустарником, произрастающим в Южной Европе и Азии. Сегодня его выращивают по всему миру для декоративных или кулинарных целей. Этот ароматный кустарник имеет древесные стебли и крошечные душистые зелено-серые листья. Когда он расцветает в весенние и летние месяцы, куст покрывается множеством маленьких цветов чабреца в прекрасных белых, розовых, фиолетовых или сиреневых тонах.
Есть и другие разновидности чабреца, но для приготовления пищи и лекарственных целей наиболее часто используется тимьян обыкновенный. Чай с чабрецом обычно готовят из листьев, цветов и стеблей этого растения.