Сыр фетакса: вкус средиземноморья

Содержание

Салат с пекинской капустой и сыром

  • Время: 24 минуты.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 246,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Если нужно порадовать гостей необычным блюдом к праздничному столу, приготовьте интересный салат с фетаксой, пекинской капустой, курицей и крутонами. Такое незатейливое блюдо не оставит равнодушным ни одного едока, а вам принесет истинное удовольствие от полученных в свой адрес комплиментов.

  • Потница у взрослых — причины и симптомы. Лечение потницы в домашних условиях мазями и народными средствами
  • Лечение сахарного диабета народными средствами — диета. Сахарный диабет — народные средства для лечения
  • Французский узелок в вышивке — схемы для начинающих. Как сделать французский узелок в вышивке с видео

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 250 г;
  • куриное филе – 180 г;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 120 г;
  • лук красный – ½ шт.;
  • маслины – 100 г;
  • батон или белый хлеб – 45 г;
  • сыр фетакса – 90 г;
  • майонез – 60 мл;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень – небольшой пучок;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • семена кунжута – 15 г;
  • соль, специи, сушеные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Батон порезать тонкой соломкой, сложить в форму для запекания.
  2. Смешать в отдельной тарелке растительное масло, немного соли, любимые специи и травы. Полученной смесью полить кусочки батона, перемешать. Подсушить в разогретой до 170 градусов духовке 15-20 минут.
  3. Куриное филе нарезать полосками, обжарить до полной готовности на растительном масле на большом огне.
  4. Капусту покрошить мелко, паприку нарезать тонкой соломкой, лук – мелким кубиком.
  5. Сыр выложить в глубокую тарелку, добавить измельченный чеснок, мелко порезанную зелень и столовую ложку майонеза. Тщательно размять вилкой.
  6. Из получившейся массы слепить сырные шарики, размером с оливку.
  7. В отдельной емкости смешать компоненты для заправки: майонез, соевый соус, лимонный сок. Вымешать.
  8. В большом салатнике соединить обжаренное мясо, крутоны, порезанные овощи и кукурузу, заправить получившимся соусом.
  9. Наверх выложить сырные шарики и маслины. Посыпать кунжутом.

Сыр Фетакса. Производитель, полезные свойства, применение

Сыр Фетакса широко известен среди любителей рассольных сыров. Ведь по внешнему виду эти сыры очень похожи, сыр фетакса характеризуется таким же приятным ароматом и белым с легким желтоватым оттенком цветом.

Традиционный сыр Фетакса производится на основе овечьего молока. Хотя некоторые рассольные виды сыров могут изготавливаться и из коровьего, козьего, буйволиного и даже из смеси этих молочных продуктов. Чтобы ускорить свертывание молока и получить ароматный сыр фетакса, в него обычно добавляют сычужную закваску.

Готовый сыр Фетакса отличается нежной структурой и однородной мягкой консистенции. Знатоки сыра и обычные потребители уже давно заметили, что продукт этого вида своими вкусовыми данными очень сильно напоминает популярные сыры Филадельфия и козий сыр Шару.

Однако, вкусовые качества сыра Фетакса так же мало чем отличаются от брынзы. По данной причине сыр Фетакса используют в кулинарии точно также как и брынзу. Калорийность сыра фетакса может варьироваться в зависимости от состава исходных ингредиентов, которые использует производитель в процессе изготовления продукта.

Средний уровень калорийности сыра фетакса, приготовленного по классической рецептуре из молока овец составляет 261 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Благодаря своему пикантному кисло-сладкому вкусу и нежной консистенции сыр фетакса просто идеально подходит для приготовления некоторых видов десертов.

Помимо того, сыр фетакса отлично подойдет для приготовления национальных средиземноморских салатов, а также закусок и основных блюд. Нередко, именно сыр фетакса используют в качестве начинки при приготовлении домашней выпечки или запеченных овощей. Также сыр фетакса используют для приготовления супов-пюре, тарталеток, бутербродов и канапе.

Полезные свойства сыра Фетакса

Как и в случае с другими сырами польза сыра Фетакса обусловлена его многокомпонентным витаминно-минеральным составом. В нем содержится достаточное количество ценнейших для человеческого организма биологически активных веществ и витаминов.

По всем показателям сыр Фетакса справедливо причислен к категории продуктов диетического назначения с высоким содержанием молочного жира. Регулярное включение продукта в рацион является лечебно-профилактической мерой в области заболеваний костной системы и зубов.

О пользе сыра фетакса, которую он оказывает на пищеварительную систему, в один голос говорят и медики, и специалисты в области здорового питания. Также считается, что этот продукт предотвращает развитие и возникновение в желудке вредных для человека микроорганизмом и бактерий.

Предыдущая статья: Куриное филе в сырном кляре Следующая статья: Готовим индийский сыр Панир в домашних условиях

Греческий салат рецепт с фетаксой

Традиционно греческий салат готовиться с сыром фета. Он производится из овечьего молока и имеет специфический вкус и консистенцию. Евросоюз запрещает производить сыр с таким названием во всех странах кроме Греции. Поэтому, пойдя до российских прилавков, фета становиться довольно дорогостоящим.

Фетакса может производиться на любом сырном заводе и конечно отличается от сыра фета своей консистенцией и вкусом. Производится сыр фетакса, обычно из коровьего, реже из козьего молока. Однако для греческого салата рецепт с фетаксой вполне допустим и наиболее приближен к классическому вкусу.

Греческий или деревенский салат (греческий в переводе звучит как хораитики, что означает «деревенский), пришёл к нам из страны, которая изобилует вкусностями, свежими овощами и оливковым маслом, сыром, и, конечно же, невероятной выпечкой, что идеально дополняет это незатейливое, но оригинальное блюдо. Готовить его можно повседневно, а так же предлагать гостям на праздничном столе. Идеально подходит такое блюдо для худеющих, поскольку, как овощи, так и сыр, имеют низкую калорийность, но насыщаю организм витаминами и клетчаткой, а так же взрывом вкуса и аромата.

«Фетакса» под микроскопом

Этот сыр родом из Средиземноморья. Относится он к рассольным сырам, основой которых при изготовлении является овечье молоко. По вкусу он чем-то напоминает знакомую нам всем брынзу.

Необязательно готовят сыр «Фетакса» из молока овец, для этой цели подходит и коровий продукт, и другие его виды. Нередко основой сыра выступает смесь нескольких видов молока. Также в составе сыра «Фетакса» есть закваска сычужного типа. Именно она ускоряет процесс свертывания молочной основы.

«Фетакса» отличается белой окраской с вкраплениями желтизны. Он обладает нежной структурой и изысканный на вкус.

Полезные качества «Фетаксы» обусловлены богатыми «залежами» разнообразных витаминных и минеральных комплексов. Он – «лекарь» наших зубов, а также ноготков, поскольку богат кальцием. Полезен этот сыр к употреблению и тем, у кого низкий гемоглобиновый уровень. Это объясняется наличием в нем железа.

Полезные качества сыра «Фетакса»:

  • способствует деятельности ЖКТ и поддержанию микрофлоры в его органах, поэтому рекомендован многими специалистами для диетического рациона;
  • нормализует холестериновый уровень;
  • предупреждает развитие сердечных недугов и сосудистых;
  • благодаря уникальному составу аминокислот полезен для поддержания мышечной массы.

Этот сыр (но только в меру!) можно кушать даже тем, у кого ожирение первой степени, диабет и иные нарушения процессов обмена. В таких случаях его надо подавать с овощами. Можно сыр «Фетакса» включать в меню и женщинам, ожидающим малыша, а также кормящим мамам. Но это при условии отсутствия противопоказаний, о которых мы сейчас поговорим.

Кому вреден сырный деликатес?

«Фетаксу» категорически надо исключить из меню тем, у кого диагностирована индивидуальная непереносимость молочных белков. Конечно, его надо кушать в меру, иначе он, несмотря на все свои «полезности», способен навредить деятельности ЖКТ и нашему сердцу. Если у вас в анамнезе есть такие недуги, как язвенная болезнь, гастрит, патологии печени, а также поджелудочной, от этого лакомства лучше отказаться.

В Греции есть все!

В качестве дополнительного блюда к праздничному столу можно приготовить салат с сыром фетаксой. Как уже упоминалось, этот продукт обладает несравненным вкусом, но не всем он нравится. Учтите это в процессе приготовления.

Королем закусок считается «Греческий» салат с фетаксой. Такое блюдо станет полноценной альтернативой овощной нарезке. На сегодняшний день существует множество различных рецептов приготовления этого салата, предлагаем вам поближе познакомиться с кулинарной классикой.

Состав:

  • 1 свежий огурец;
  • 1-2 шт. свежих томатов;
  • 200 г черных и зеленых маслин;
  • 2 ст. л. оливкового рафинированного масла;
  • 150 г сыра фетакса;
  • салатные листья;
  • по вкусу орегано.

Приготовление:

  1. Проточной водой промываем салатные листья.
  2. Выкладываем их на дно салатницы. Это будет своего рода украшение закусочного блюда.
  3. Промытый огурец нарезаем в форме полуколец. Слишком жесткую и толстую кожицу рекомендуется убирать.
  4. С помидоров срезаем плодоножку.
  5. Шинкуем овощи кубиками.
  6. Сыр фетакса нарезаем одинаковыми кубиками и добавляем в салатницу.
  7. Маслины выкладываем в дуршлаг и на некоторое время оставляем для стекания сока.
  8. Затем отправляем зеленые и черные оливки в салатницу.
  9. Осталось заправить салат оливковым рафинированным маслом и сушеным орегано.
  10. Хорошенечко перемешиваем и наслаждаемся изысканным вкусом греческого салата.

«Фетакса», Hochland, 133 р./200 г

Состав: рассольный сыр, полутвёрдый сыр, сливочное масло, концентрат молочного белка, сухая пахта, соль, желатин, стабилизаторы (каррагинан, камедь рожкового дерева, ксантановая камедь), регулятор кислотности лимонная кислота, эмульгатор цитраты натрия, вода.

Состав: рассольный сыр, полутвёрдый сыр, сливочное масло, концентрат молочного белка, сухая пахта, соль, желатин, стабилизаторы (каррагинан, камедь рожкового дерева, ксантановая камедь), регулятор кислотности лимонная кислота, эмульгатор цитраты натрия, вода.

Состав: рассольный сыр, полутвёрдый сыр, сливочное масло, концентрат молочного белка, сухая пахта, соль, желатин, стабилизаторы (каррагинан, камедь рожкового дерева, ксантановая камедь), регулятор кислотности лимонная кислота, эмульгатор цитраты натрия, вода.

Состав: рассольный сыр, полутвёрдый сыр, сливочное масло, концентрат молочного белка, сухая пахта, соль, желатин, стабилизаторы (каррагинан, камедь рожкового дерева, ксантановая камедь), регулятор кислотности лимонная кислота, эмульгатор цитраты натрия, вода.

«Фетакса» — продукт немецкой компании Hochland, который продаётся сейчас только на российском рынке. Делается сыр на заводе компании в Раменском районе Московской области.

Что интересно, под этой маркой продают довольно разные продукты. «Фетакса» в рассоле — это рассольный сыр; но он в «Пятёрочке», увы, не продаётся. А продаётся сыр плавленый, сделанный не только из рассольного, но и из полутвёрдого сыра, а также сливочного масла — с добавлением желатина и стабилизаторов, которые позволяют «Фетаксе» держать форму в салате и не крошиться.

То, что сыр плавленый, видно, когда вы открываете крышку, а за ней фольгу: его в форму не положили, а выдавили. (Кстати, на фольге — наглядная инструкция по тому, как легко достать продукт из коробки; на второй фотографии, если листать галерею вправо.) И когда сыр режешь, то тоже чувствуешь его тугую пластичность.

Неплохой продукт, но вкус у него — вкус плавленого сыра с лёгкой кислинкой рассольного. Возможно, эта «Фетакса» сделана такой, потому что маркетологи вычислили массовый российский вкус, и он отличается от балканского. Но мне всё же нравится, когда в греческом салате сыр похож не на «Янтарь», а на брынзу.

Сыр фетакса: калорийность, состав, польза и вред, приготовление


Различные сыры любимы многими жителями нашей планеты. Существует множество рецептов их приготовления, которые изначально применялись в разных странах и передавались из поколения в поколение. Сейчас приобрести редкий сыр можно в любой точке мира, что очень радует истинных ценителей такого продукта. Сыры вносят отличное разнообразие в повседневный рацион и приносят огромную пользу организму. И один из отличных сортов такого продукта — сыр фетакса, уточним, какая у него калорийность и состав, а также какая польза и вред могут быть человеку от его приема в пищу, и обсудим приготовление сыра фетакса.Состав сыра фетакса и описание

Фетакса сыр пришел к нам с берегов Средиземноморья. Он является представителем рассольных сортов, изготавливаемых на основе молока овец. Такой продукт считают средиземноморским вариантом брынзы. В качестве основного сырья для создания сыра иногда используют молоко коз, коров, буйволиц или же даже смесь из нескольких таких напитков.

Кроме молока в составе фетакса находится особенная сычужная закваска, необходимая для ускорения процесса свертывания молока.

Данный продукт имеет белый окрас с некоторым желтоватым оттенком, его вкус и аромат несколько специфичен. Многие любители сравнивают его вкус с Филадельфией, что во многом объясняется приятной и очень нежной консистенцией.

Калорийность сыра фетакса

Средняя калорийность фетакса, который был изготовлен в соответствии с классическим рецептом из молока овец, равна 271 килокалории на сто грамм продукта.

Польза сыра фетакса

Сыр фетакса, как и прочие разновидности сыров, ценен своим витаминно-минеральным составом. Такой продукт является источником значительного количества кальция, поэтому он поможет сохранить крепость костей, зубов и ногтей. В его составе находится ряд различных витаминов, представленных токоферолом, витамином D, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, витамином А, а также витамином РР. Еще такой продукт насыщает организм натрием, фосфором, серой, магнием, калием и железом.

Считается, что фетакса может стать отличным компонентом для различных диетических программ, направленных на оздоровление и на улучшение внешнего вида. Такой сыр в умеренном количестве стоит есть даже тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета и прочих нарушений обменных процессов. Ведь он способен оптимизировать пищеварительные процессы, налаживать деятельность пищеварительного тракта и микрофлору в органах ЖКТ. Для этого лучше всего сочетать его с различными овощами, к примеру, в салатах.

Польза фетакса в том что его умеренное потребление помогает нормализовать количество холестерина в крови и предупредить многие болезни сердца и сосудов.

Считается, что такой продукт обладает уникальным аминокислотным составом, что делает его полезным для поддержания мышечной массы. Его можно есть женщинам, вынашивающим ребенка и осуществляющим грудное вскармливание, если у них нет индивидуальных противопоказаний.

Вред сыра фетакса

Сыр может навредить людям, страдающим от индивидуальной непереносимости белков молока. Также такой продукт не полезен при чрезмерном потреблении, в такой ситуации он может сильно навредить и пищеварительному тракту, и сердечно-сосудистой системе. При наличии болезней в этих областях от фетакса лучше и вовсе не увлекаться. Также не стоит есть его в чрезмерном количестве тем, кто страдает от перепадов давления и повышенной отечности.

Рецепты и секреты приготовления

Из-за особенностей рецептуры фетаксу используют при готовке многих средиземноморских блюд, салатов, а также десертов. Он подходит в качестве начинки для выпечки или как дополнение к запеченным овощам.

Также данный вид сыра хорошо сочетается с разными видами мяса и рыбы. Это хороший способ сделать меню более разнообразным. Его главное преимущество – плотная консистенция, поэтому фетаксу удобно использовать в кулинарии.

Греческий салат с сыром фетакса

Одним из самых популярных и простых в приготовлении салатов является греческий. Для его приготовления понадобится:

  • 3-4 помидора среднего размера;
  • 1 головка китайской капусты;
  • 1 луковица;
  • оливки и маслины без косточек;
  • сладкий болгарский перец;
  • сок лимона;
  • специи и зелень по вкусу.

Обязательно прочтите:

Сыр Шанклиш – эксклюзивный рецепт от ремесленной сыроварни!

В большую емкость нарезают листья капусты и болгарский перец. Чтобы блюдо выглядело ярче стоит взять зеленый и красный. Лук нарезают полукольцами и измельчают зелень. Если в салате используются обычные помидоры, их нарезают дольками, черри – пополам.

Сыр фетакса перед приготовлением стоит на 15-20 минут положить в морозилку. Так он не будет прилипать к ножу, что ускорит процесс готовки. После этого его нарезают кубиками примерно 2х2 см.

На завершающем этапе добавляют маслины и оливки. При желании добавляют листья салата, заправляют оливковым маслом, солят и перчат. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

Салат с помидорами и огурцами

Для такой закуски понадобится 50 г сыра, помидоры, огурцы и капуста. При желании добавляют сок лимона и маслины. Правила приготовления:

  • помидоры нарезают дольками либо пополам;
  • огурцы – кружочками;
  • фетаксу режут небольшими кубиками;
  • листья нарезают кусочками средних размеров.

Все составляющие складывают в салатницу и добавляют маслины. Соль, перец и сок лимона добавляют по вкусу.

Салат с курицей

Фетакса хорошо подходит к разным видам мяса. Благодаря этому он станет хорошим дополнением к салату с курицей.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • помидор;
  • огурец;
  • болгарский перец;
  • сыр фетакса;
  • сухарики без приправ;
  • зелень;
  • оливковое или кунжутное масло;
  • половина лимона.

Курицу отваривают до готовности. Но не стоит держать ее в воде слишком долго, иначе она станет твердой.

Когда мясо остынет, его следует нарезать кубиками. Таким же образом измельчают и остальные ингредиенты, а маслины разрезают вдоль. Затем в большой емкости смешивают все продукты, кладут сухарики, добавляют масло и лимонный сок.

Как приготовить канапе

Не менее популярным считаются канапе с сыром фетакса. Такая закуска подходит ко многим напиткам и выгодно дополняет стол.

Для самых простых канапе понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 г сыра;
  • 3 обычных помидора или 5 штук черри;
  • оливки без косточек;
  • багет.

Хлеб нарезают пластинами и обжаривают их с каждой стороны с минимальным количеством масла. При желании можно посыпать их специями и солью.

Обязательно прочтите:

Как приготовить сыр из творога в домашних условиях

Помидоры режут дольками, а сыр кубиками. В основе канапе – багет, затем с помощью шпажки нанизывают сыр, помидор и оливку.

Дрожжевой пирог с сыром фетакса

Преимущество сыра Фетакса в том, что он универсальный. Его подают не только как самостоятельное блюдо, но и добавляют в супы и выпечку. Особенно вкусным получается дрожжевой пирог.

Для приготовления понадобится:

  • мука – 0,5 кг;
  • молоко – 250 мл;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • соль и сахар.

Для начинки берут сыр, репчатый лук и зелень по вкусу, особенно хорошо сочетается шпинат и укроп. Приготовление начинают с того, что подогревают молоко примерно до 30 градусов, высыпают в него дрожжи и размешивают, пока они не растворятся.

Затем добавляют соль и сахар и оставляют жидкость настаиваться полчаса. После этого просеивают муку, высыпают ее в молоко и разбивают туда яйца.

Следует замесить не крутое тесто. Если оно будет получаться слишком жидким стоит добавить еще муки.

После этого тесто оставляют в тепле на полтора часа. Емкость стоит накрыть полотенцем, чтобы оно не обветрилось. Тесто периодически обминают, так выпечка получится более мягкой и пышной.

Сыр для начинки нарезают ломтиками, измельчают зелень и перемешивают. Когда тесто подойдет, его делят на две неравные части. Ту, которая больше, раскатывают скалкой и выкладывают на противень, предварительно смазанный сливочным маслом.

Затем выкладывают начинку, равномерно распределяют и накрывают меньшей частью теста. Пирог ставят в духовку, нагретую до 230 градусов, и выпекают 20 минут, а затем снижают температуру до 100 и оставляют еще на 15 минут.

Рецепты греческого салата с разными сырами

Вооружившись теоретическими знаниями, перейдем к практике и попробуем приготовить рецепт греческого салата с Фетой, Моцареллой, адыгейским сыром и Фетаксой/Сиртаки.

Греческий салат с сыром Фета

Имея в запасе ингредиентов натуральный греческий сыр «Фета», можно использовать как строго классический рецепт блюда, так и свободно вносить в состав кушанья свои собственные коррективы. Для примера расскажем о приготовлении очень яркого и вкусного яства, которое известно многим под названием «Деревенский греческий салат».

Греческий салат «Деревенский»
Огурцы Помидоры Болгарский перец Красный лук Маслины без косточек Фета Заправка
3 шт. Моем, крупно нарезаем. 4-5 шт. Моем, крупно нарезаем. 1 шт. Моем, крупно нарезаем. Половина головки. Шинкуем тонкими полукольцами. 15-20 шт. 150-200 гр. Чеснок – 2 зуб. Соль – 1 ч.л.

Перец – 0, 5 ч.л.

Сушенный орегано – 0,5 ч.л.

Оливковое масло – 4 ст. л.

Лимонный сок – 1 ст.л.

1. Кладем подготовленные овощи в глубокую емкость. 2. Для заправки пропускаем чеснок через пресс, затем смешиваем его с солью, перцем и орегано. Заливаем оливковым маслом и лимонным соком. Полученную смесь мешаем до однородного состояния.

3. Добавляем заправку к овощной смеси, не перемешивая!

4. Сверху выкладываем маслины и пласт сыра. Салат готов!

При отсутствии настоящей греческой Феты, ее допускается заменить аналогами в виде Сиртаки или Фетаксы.

Греческий салат с добавлением Моцареллы

Это необычайно легкое и диетическое блюдо подойдет тем, кто любит вкусно питаться и не поправляться. Для того, чтобы придать Моцарелле более насыщенный вкус в этот греческий салат добавляют отборный репчатый лук и болгарский перец.

Греческий салат с Моцареллой
Огурцы Помидоры Отборный лук Болгарский перец Маслины Зелень Моцарелла
2-3 шт. Нарезка кубиками по 2-3 см. 4-5 шт. Нарезка средними дольками. 1 шт. Шинкуется полукольцами. 1-2 шт. Нарезка крупной соломкой. 20-25 шт. Режутся пополам. 100-150 гр. Мелко рубится. 250 гр. Режется кубиками.
Заправка: оливковое масло (4 ст. л.), лимонный сок (свежевыжатый из половины лимона). Орегано, чеснок, соль, перец по вкусу.

Формируется блюдо традиционным способом: укладываются овощи, затем добавляется заправка, и сверху салат посыпается кубиками сыра и маслинами. Отличие данной рецептуры от классического кушанья заключается в том, что она допускает перемешивание всех компонентов.

Греческий салат с жареным сыром

Пикантным вкусом отличается «Хориатики» с жаренным адыгейским сыром. Блюдо требует чуть больше времени, но насыщенный вкус с лихвой окупает эту затрату.

Греческий салат с жареным сыром
Огурцы Помидоры Сладкий перец Красный лук Маслины Адыгейский сыр
2 шт. Режем на кубики. 3 шт. Режем дольками. 2 шт. Режем полосками. 1 шт. Режем полукольцами. 15-20 шт. 300 гр.
Заправка: в глубокой емкости взбить растительное масло (6 ст. л) и бальзамический уксус (2 ст.л.). Добавить в соус щепотку орегано, соль и перец. Полученную смесь тщательно перемешать.
1. Порезать овощи, положить в салатник и добавить сверху маслины. 2. Сыр нарезать ломтиками и выложить на нагретую сковороду. Жарить до румяной корочки, переворачивая и помешивая ломтики. Пожаренный сыр выложить на салфетку и дать стечь лишнему маслу.

3. Заправить салат приготовленным соусом и добавить пласты сыра. Блюдо готово!

В данном рецепте вместо Адыгейского сорта можно также успешно добавлять сыр Фетакса или Сулугуни.

Особенности изготовления сыра Фетакса

В малых фермерских хозяйствах Греции при изготовлении Фетаксы используют технологию для брынзы, с некоторыми дополнениями. Пастеризуют овечье или козье молоко (или молочный микс из надоев козы и коровы), створаживают с помощью введения сычужного фермента и бактериальных культур, ускоряющих свертывание. Нарезают сырные зерна тонким лезвием или струной, удаляют сыворотку, прессуют, просушивают, но не вымачивают в рассоле, а обваливают в соли или смеси из соли, перцев и пряных трав, ставят созревать при температуре +8-12°С. 

В домашних условиях Фетаксу по классическому рецепту делают из овечьего или чаще козьего молока. Чтобы не нарушить температурный режим, желательно иметь под рукой кулинарный термометр.

Особенности изготовления Фетаксы дома:

  1. В большую металлическую кастрюлю наливают 3 л некипяченого исходного сырья, подогревают до температуры 45°С. Если нет уверенности в безопасности начального продукта, можно провести пастеризацию дома. Для этого молоко нагревают до 60-70°С и выдерживают 30-40 минут. Кипячение не требуется, чтобы не распались полезные вещества.
  2. Вливают жидкую сычужную закваску — ее можно приобрести на молокозаводе или в аптеке, дают равномерно распределиться по поверхности без перемешивания.  
  3. Через 15 минут в кастрюлю вливают бактериальные культуры и вымешивают смесь шумовкой, движениями сверху вниз. Подогревают до 45°С и выдерживают 40-45 минут.
  4. После того как творожная масса всплывет, отделяют ее от стенок кастрюли и, как при изготовлении всех сыров, нарезают тонким ножом или струной на отдельные кусочки — сырные зерна.
  5. Емкость вновь ставят на огонь и прогревают при постоянной температуре 40-45°С, пока зерна не начнут увеличиваться в размерах и слипаться между собой. 
  6. Плотный ком откидывают на дуршлаг, накрытый марлей, сложенной в несколько слоев. Когда сыворотка стечет, подвешивают творожную массу для ее полного отделения, оставляют на 5-6 часов. Затем творог, не убирая марлю, ненадолго помещают под гнет.
  7. Сырный ком присаливают, не помещая в рассол, а затем подсушивают бумажным полотенцем и убирают на полку холодильника. Дегустировать можно через сутки.

Алгоритм приготовления можно изменить: более плотная текстура получится, если творожную массу оставить под гнетом на сутки, переворачивая несколько раз.

Если планируется добавить приправы — тмин, сухие травы, паприку или горчичные зерна, их соединяют с солью и в этой смеси обваливают головки. Более выраженный вкус получится, если обвалку провести до прессования.

Рецепты изготовления брынзы и фетаксы похожи, но первый продукт вымачивают в рассоле, а второй — нет, благодаря чему получается более нежный и нейтральный вкус, ближе к сливочным сырам. По консистенции сыр больше всего похож на фету, но поскольку при приготовлении отжатый творог замораживают, то структура более хрупкая.

Калорийность фетакса. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «фетакса».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 183 кКал 1684 кКал 10.9% 6% 920 г
Белки 11 г 76 г 14.5% 7.9% 691 г
Жиры 14.5 г 56 г 25.9% 14.2% 386 г
Углеводы 2 г 219 г 0.9% 0.5% 10950 г
Вода 55.22 г 2273 г 2.4% 1.3% 4116 г
Зола 5.2 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 125 мкг 900 мкг 13.9% 7.6% 720 г
Ретинол 0.125 мг ~
бета Каротин 0.003 мг 5 мг 0.1% 0.1% 166667 г
Витамин В1, тиамин 0.154 мг 1.5 мг 10.3% 5.6% 974 г
Витамин В2, рибофлавин 0.844 мг 1.8 мг 46.9% 25.6% 213 г
Витамин В4, холин 15.4 мг 500 мг 3.1% 1.7% 3247 г
Витамин В5, пантотеновая 0.967 мг 5 мг 19.3% 10.5% 517 г
Витамин В6, пиридоксин 0.424 мг 2 мг 21.2% 11.6% 472 г
Витамин В9, фолаты 32 мкг 400 мкг 8% 4.4% 1250 г
Витамин В12, кобаламин 1.69 мкг 3 мкг 56.3% 30.8% 178 г
Витамин D, кальциферол 0.4 мкг 10 мкг 4% 2.2% 2500 г
Витамин D3, холекальциферол 0.4 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.18 мг 15 мг 1.2% 0.7% 8333 г
Витамин К, филлохинон 1.8 мкг 120 мкг 1.5% 0.8% 6667 г
Витамин РР, НЭ 0.991 мг 20 мг 5% 2.7% 2018 г
Макроэлементы
Калий, K 62 мг 2500 мг 2.5% 1.4% 4032 г
Кальций, Ca 493 мг 1000 мг 49.3% 26.9% 203 г
Магний, Mg 19 мг 400 мг 4.8% 2.6% 2105 г
Натрий, Na 1116 мг 1300 мг 85.8% 46.9% 116 г
Фосфор, P 337 мг 800 мг 42.1% 23% 237 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.65 мг 18 мг 3.6% 2% 2769 г
Марганец, Mn 0.028 мг 2 мг 1.4% 0.8% 7143 г
Медь, Cu 32 мкг 1000 мкг 3.2% 1.7% 3125 г
Селен, Se 15 мкг 55 мкг 27.3% 14.9% 367 г
Цинк, Zn 2.88 мг 12 мг 24% 13.1% 417 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 4.09 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.47 г ~
Валин 1.065 г ~
Гистидин* 0.397 г ~
Изолейцин 0.803 г ~
Лейцин 1.395 г ~
Лизин 1.219 г ~
Метионин 0.368 г ~
Треонин 0.637 г ~
Триптофан 0.2 г ~
Фенилаланин 0.675 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.639 г ~
Аспарагиновая кислота 0.779 г ~
Глицин 0.097 г ~
Глутаминовая кислота 2.421 г ~
Пролин 1.378 г ~
Серин 1.169 г ~
Тирозин 0.668 г ~
Цистеин 0.083 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 89 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 14.946 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.775 г ~
6:0 Капроновая 0.573 г ~
8:0 Каприловая 0.546 г ~
10:0 Каприновая 1.977 г ~
12:0 Лауриновая 1.159 г ~
14:0 Миристиновая 2.761 г ~
16:0 Пальмитиновая 5.151 г ~
18:0 Стеариновая 1.488 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.623 г min 16.8 г 27.5% 15%
16:1 Пальмитолеиновая 0.385 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.975 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.591 г от 11.2 до 20.6 г 5.3% 2.9%
18:2 Линолевая 0.326 г ~
18:3 Линоленовая 0.265 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.265 г от 0.9 до 3.7 г 29.4% 16.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.326 г от 4.7 до 16.8 г 6.9% 3.8%

Энергетическая ценность фетакса составляет 183 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Салат с перцем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с болгарским перцем :

  • сыр фетакса – 200 г
  • помидорчики – 4 шт.
  • огурчик – 2 шт.
  • сладкий перчик – 2 шт.
  • луковица салатная – 1 шт.
  • маслины – 150 г
  • оливковое масло – 5 столовые ложек
  • сок с лимончика – 2 столовые ложек
  • соль, перчик молотый – по вкусу

Приготовление

  1. Фетаксу следует вынуть из банки и порезать небольшими кубиками. Вымытые помидорчики надо порезать кусочками немного крупнее, огурчики – кубиками, а луковицу – полукольцами.
  2. Перчик сначала нужно очистить от семян, а затем порезать тоненькой соломкой. Все маслины надо порезать маленькими кусочками, за исключением нескольких штук.
  3. Все ингредиенты, кроме фетаксы, надобно соединить, посолить и поперчить. Для соуса нужно смешать оливковое масло и сок с лимончика. Добавить соус в салат и перемешать.
  4. Для украшения требуется выложить сверху фетаксу и не порезанные маслины.

Вывод

Сыр фетакса по-настоящему уникальный и универсальный продукт. Его можно использовать как душе угодно, благодаря утонченному вкусу, высокому качеству и однородной консистенции. А уж сколько еще изощренных рецептов придумали неискушенные гурманы. Широко поле для разнообразных кулинарных экспериментов. Будь то закуски, супы, салаты или выпечка, но каждый заранее обречен на успех с сыром фетакса.

Сыр Фетакса широко известен среди любителей рассольных сыров. Ведь по внешнему виду эти сыры очень похожи, сыр фетакса характеризуется таким же приятным ароматом и белым с легким желтоватым оттенком цветом.

Традиционный сыр Фетакса производится на основе овечьего молока. Хотя некоторые рассольные виды сыров могут изготавливаться и из коровьего, козьего, буйволиного и даже из смеси этих молочных продуктов. Чтобы ускорить свертывание молока и получить ароматный сыр фетакса, в него обычно добавляют .

Готовый сыр Фетакса отличается нежной структурой и однородной мягкой консистенции. Знатоки сыра и обычные потребители уже давно заметили, что продукт этого вида своими вкусовыми данными очень сильно напоминает популярные сыры и козий сыр Шару.

Однако, вкусовые качества сыра Фетакса так же мало чем отличаются от брынзы. По данной причине сыр Фетакса используют в кулинарии точно также как и брынзу. Калорийность сыра фетакса может варьироваться в зависимости от состава исходных ингредиентов, которые использует производитель в процессе изготовления продукта.

Средний уровень калорийности сыра фетакса, приготовленного по классической рецептуре из молока овец составляет 261 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Благодаря своему пикантному кисло-сладкому вкусу и нежной консистенции сыр фетакса просто идеально подходит для приготовления некоторых видов десертов.

Помимо того, сыр фетакса отлично подойдет для приготовления национальных средиземноморских салатов, а также закусок и основных блюд. Нередко, именно сыр фетакса используют в качестве начинки при приготовлении домашней выпечки или запеченных овощей. Также сыр фетакса используют для приготовления супов-пюре, тарталеток, бутербродов и канапе.

Полезные свойства сыра Фетакса

Как и в случае с другими сырами польза сыра Фетакса обусловлена его многокомпонентным витаминно-минеральным составом. В нем содержится достаточное количество ценнейших для человеческого организма биологически активных веществ и витаминов.

По всем показателям сыр Фетакса справедливо причислен к категории продуктов диетического назначения с высоким содержанием молочного жира. Регулярное включение продукта в рацион является лечебно-профилактической мерой в области заболеваний костной системы и зубов.

Мало кто равнодушен к насыщенной, пикантной, но одновременно утонченной средиземноморской кухне, хотя большинству обывателей знаком только греческий салат. В его состав входит сыр фетакса и, если его изысканный вкус вам пока не знаком, то попробовать стоит обязательно.