Содержание
- Полезные советы
- С чем можно и с чем нельзя принимать антипиретики?
- Как правильно хранить?
- Когда нужно обратиться к стоматологу-хирургу?
- Полезные советы
- Консистенция
- Обострение сердечно-сосудистых заболеваний летом
- Ok google почему мед быстро засахаривается. Почему мед засахаривается
- Как растопить мед без потери полезных свойств
- Что делать, чтобы замедлить кристаллизацию
- Как повлиять на процесс сахарения
- Какой мед долго не густеет
- Как вскрывают абсцесс?
- Должен ли мед сахариться?
- Какой мед долго не густеет
- Какие сорта дольше не кристаллизуются
- Как выбрать натуральный мед: общие рекомендации
- Как выбрать мед зимой?
- Как правильно выбрать мед в магазине: визуальная оценка
- Замедление кристаллизации
- Правила длительного хранения
- Выводы
Полезные советы
Важно! Масса, выработанная пчелами после их кормления сахарным сиропом, по цвету и консистенции часто похожа на майский мед, собранный с цветущих вишен, яблонь, черемухи, качка, которого проводится в конце мая и начале июня. Чтобы не купить подделку этого лечебного сорта, покупку ценного лакомство лучше запланировать на осень. Проверить, натурален ли жидкий мёд, можно простым способом
Достаточно зачерпнуть его ложкой и поднять вверх. Когда плотность тягучей массы достаточно велика, она долго стекает непрерывной струйкой. Значит, в качестве покупки можно не сомневаться
Проверить, натурален ли жидкий мёд, можно простым способом. Достаточно зачерпнуть его ложкой и поднять вверх. Когда плотность тягучей массы достаточно велика, она долго стекает непрерывной струйкой. Значит, в качестве покупки можно не сомневаться.
Если мед загустел, это не означает, что пчелиный деликатес испортился, просто появилась полезная сахаристость. Употреблять густой мед не только не опасно, но и просто необходимо, так как это полезно для поддержания иммунитета человеческого организма.
Мёд такой разный: белый и золотистый, коричневый и искрящийся, он густой и жидкий, а иногда весь покрыт мелкими кристалликами. Один вид моментально густеет, другой мёд не засахарился через год. Почему так происходит? На изменение консистенции влияет огромное количество факторов. Дело не всегда в качестве и подлинности продукта.
На то, как быстро засахаривается мёд или остается жидким влияет время сбора, особенности хранения, сорт, влажность и другие факторы.
Однозначно сказать, должен засахариваться хороший мёд или нет нельзя. Но именно кристаллизация для многих людей является показателем качества. Данное утверждение ошибочно. Есть виды продукта, которые не засахариваются после года хранения и даже дольше. Этот момент может поставить под сомнения его пользу и ценность. Почему не засахаривается мёд, причины действительно в подделке и низком качестве?
С чем можно и с чем нельзя принимать антипиретики?
Как и большинство лекарств, жаропонижающие не стоит сочетать с алкоголем. Так, парацетамол в комбинации с этиловым спиртом образует опасные для печени токсичные вещества8. Напомнить об этом стоит тем, кто покупает популярные ныне порошки от простуды, в состав которых это вещество входит в больших дозировках. Усиливает спиртное и негативное воздействие НПВС на желудочно-кишечный тракт, что в крайних случаях может привести к желудочным кровотечениям.
По той же причине, что и с алкоголем, опасно сочетать жаропонижающие с любыми препаратами, которые обладают гепатотоксическим действием — от совместного приема негативное воздействие на печень значительно усилится.
Опасным является одновременный прием НПВС и варфарина. Доказано, что их совместное использование значительно повышает риск развития у пациентов серьезных желудочных кровотечений9. Несколько лучше с варфарином сочетается парацетамол: он также усиливает действие этого антикоагулянта за счет блокировки действия витамина К в печени9, но врачи допускают их совместное применение, если дозировка антипиретика не превышает 2 г. в сутки (по данным инструкции к одному из препаратов). Однако, в любом случае, делать это необходимо с разрешения медиков.
Крайне плохо НПВС сочетаются и с антидепрессантами класса СИОЗС. Их одновременный прием в сотни раз увеличивает риск желудочного и кишечного кровотечения, которые каждый из этих препаратов способен вызвать и по отдельности10.
Вообще, лекарственное взаимодействие антипиретиков достаточно обширно, и, хотя это не всегда вредные для здоровья комбинации, лучше рекомендовать клиентам аптек внимательно читать инструкции перед их применением.
Как правильно хранить?
Необходимо правильно выбрать посуду для хранения мёда. Для этой цели можно использовать стеклянную, керамическую, деревянную, металлическую тару. В помещении, предназначенном для хранения продукта, температура может быть от +6 до +20 градусов, но при комнатной – процесс кристаллизации начнется гораздо раньше. Если в холодильнике есть функция сухой заморозки, мёд можно хранить и в нём. Данный продукт имеет способность впитывать в себя запахи, поэтому рекомендуется хранить его отдельно. Его не следует ставить в светлое место, от света в нём уничтожаются противомикробные свойства. В процессе хранения жидкий мед мутнеет, темнеет, становится более густым – это совершенно нормальная стадия его созревания.
Когда нужно обратиться к стоматологу-хирургу?
Как только начинается образование кисты, нельзя вывить определенных симптомов. Но уже тогда начинает нарушаться отток слюны. Сухость слизистой оболочки, тяжесть глотания может указывать на начало патологического процесса. Со временем киста увеличивается и уже создает значительный дискомфорт.
- Появляется боль при одном только упоминании о еде, то есть в любое время, когда слюна выделяется, больной чувствует острую боль.
- При ощупывании можно выявить небольшое круглое образование в районе больших слюнных желез.
- Бол усиливается при разговоре, приеме пищи и механическом повреждении участка в районе кисты.
Полезные советы
Важно! Масса, выработанная пчелами после их кормления сахарным сиропом, по цвету и консистенции часто похожа на майский мед, собранный с цветущих вишен, яблонь, черемухи, качка, которого проводится в конце мая и начале июня. Чтобы не купить подделку этого лечебного сорта, покупку ценного лакомство лучше запланировать на осень
Проверить, натурален ли жидкий мёд, можно простым способом. Достаточно зачерпнуть его ложкой и поднять вверх. Когда плотность тягучей массы достаточно велика, она долго стекает непрерывной струйкой. Значит, в качестве покупки можно не сомневаться.
Если мед загустел, это не означает, что пчелиный деликатес испортился, просто появилась полезная сахаристость. Употреблять густой мед не только не опасно, но и просто необходимо, так как это полезно для поддержания иммунитета человеческого организма.
3.6 5 голоса
Рейтинг статьи
Консистенция
Именно она является первым признаком качественного продукта. Масса обязательно должна быть однородной, не допускается никаких расслоений и осадков. Консистенция продукта напрямую зависит от времени года, температуры воздуха. Летом, когда его начинают качать, мёд жидкий, ближе к зиме консистенция становится гуще. Обычно с наступлением холодов начинается процесс кристаллизации мёда, он становится гуще, светлее и более мутным. Исключением является акациевый мёд, он кристаллизуется гораздо позже. Натуральный мёд в зимнее время не может иметь жидкую консистенцию. Если зимой мёд жидкой консистенции, это говорит о том, что его разогрели на плите или пчёл кормили сахаром.
Обострение сердечно-сосудистых заболеваний летом
Причины
В жару усиливается потоотделение, наш организм теряет очень много жидкости, кровь человека густеет и содержит в себе меньшее количество кислорода. Чтобы обеспечить нормальный кровоток, сердце начинает работать в ускоренном режиме.
Это одна из причин обострения аритмии и ишемической болезни сердца. Кроме того, повышается вероятность развития тромбозов, гипертонических кризов, инсультов.
Высокая температура влияет на содержание кислорода в воздухе. Чем теплее он становится, тем меньше остается кислорода, воздух разрежается. Нехватка кислорода негативно сказывается на состоянии здоровья. Возникает гипоксия (пониженное содержание кислорода в организме), появляется сонливость, утомляемость, сердечные боли.
Летом, как правило, из-за перепадов температур происходят частые изменения атмосферного давления, что может привести к спазму сосудов и как следствие к скачку артериального давления.
Жаркая погода вызывает расширение сосудов, происходит перераспределение крови от внутренних органов к кожным покровам. В результате снижается артериальное давление. Следует проконсультироваться с лечащим врачом и скорректировать дозировку лекарств.
Многие городские жители проводят лето на загородных участках. Жара и монотонная, однообразная работа на огороде, могут привести к увеличению артериального давления.
Профилактика
В жаркую погоду людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо особо строго выполнять рекомендации врачей по питанию, физической активности и приему лекарственных препаратов.
Следует тщательно следить за своим питанием. Мучные, калорийные, жареные, соленые блюда лучше исключить и заменить фруктами и овощами, постным мясом и творогом.
Физическая активность в жару не должна вызывать дискомфорт. Каждый человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями должен знать свой порог переносимости физической активности.
Старайтесь не находитесь под прямыми солнечными лучами и носите головной убор.
Восполнять потерю жидкости в жару врачи рекомендуют с помощью свежевыжатых соков, зеленого чая или обычной воды.
Исключить вредные привычки: курение, алкоголь, жирная пища.
Мужчинам и женщинам старше 60 лет необходимы регулярные посещения врача-кардиолога и регулярные обследования.
В состав обследования пожилых людей обязательно должны входить:
- мониторинг артериального давления;
- суточное холтеровское мониторирование;
- ультразвуковое исследование сердца и сосудистой системы;
- МРТ сердца;
- ЭХО-кардиография.
В КСЦ «Переделкино» действует медицинская программа Кардиодиагностика, в рамках которой можно провести все необходимые обследования.
Ok google почему мед быстро засахаривается. Почему мед засахаривается
Майский, каштановый, греческий, клеверный, акациевый сорта более длительное время сохраняют первоначальную консистенцию и остаются жидкими, в то время как вересковый одуванчиковый, подсолнечниковый, рапсовый и донниковый подвержены более быстрой кристаллизации.
Чтобы уяснить, что процесс образования осадка является нормальным и естественным, необходимо обозначить причины его появления:
основная причина, из-за которой нектар будет сахариться, заключается в его химическом составе, а именно в трех основных элементах — фруктозе, глюкозе и сахарозе. Именно глюкоза склонна кристаллизоваться и засахаривать продукт. Чем больше глюкозы содержится, тем быстрее станет увеличиваться плотность продукта. И наоборот — если содержание глюкозы невелико и в основном преобладает фруктоза, мед сохранит жидкую консистенцию на более длительное время;
Засахаренный мед
- попадание большого количества пыльцы в тару при сборе нектара также ускорит процесс засахаривания. Дело в том, что помимо самих кристаллов глюкозы пыльцу обволакивают и другие мелкие частицы, попавшие на нее при сборе — все это оседает на дно. Осадок в данном случае будет иметь зернистую структуру;
- температурный режим. Доказано, что при температуре хранения 15 ° С мед засахаривается медленно. Поэтому если поместить его в холодильник, очевидным итогом станет то, что через непродолжительное время он превратится в твердую белесую субстанцию, по своей консистенции напоминающую свиной жир. Если не хочется, чтобы лакомство быстро загустело, хранить его в холодильнике не рекомендуется.
- на процесс образования осадка влияет и погода, при которой мед собирали. Если его собирали в жаркую летнюю погоду, продукт загустеет быстрее, а если погода стояла холодная и дождливая, то наоборот.
Сбор мёда
Помимо естественных природных причин, из-за которых мед кристаллизируется, существуют еще и неестественные. Так, недобросовестные пасечники могут добавить в нектар воду, различные искусственные добавки с целью увеличить количество продукта. Такой продукт будет долго оставаться жидким, но потеряет полезные качества. Помимо этого практикуется и выкатка незрелого меда для ускорения продаж. Это также неблагоприятно влияет и на состав продукта, и на срок его хранения. Густеть такой мед начинает снизу, в то время как верх его останется жидким. Ответ на вопрос, как засахаривается настоящий мед — снизу или сверху — однозначен: равномерно.
Как растопить мед без потери полезных свойств
В твердом состоянии нектар может храниться долгое время. И за время хранения не потеряет важных антиоксидантов и ферментов. Это было доказано амфорой с нектаром из гробницы Тутанхамона. Мед спустя несколько тысячелетий не утратил вкуса.
Для сохранения важных ферментов и антиоксидантов во время восстановления жидкого состояния сладкого янтаря, необходимо следовать ряду правил:
- Для пользования в быту и кулинарии растравливают небольшими порциями.
- Только керамическая или стеклянная посуда при термической обработке не выделяет в продукт вредных веществ.
- Стоит воздержаться от смешивания нескольких видов нектара.
- Кристаллы глюкозы начинают плавиться при 40С. Поэтому оптимальная температура плавления сладкого продукта это 40С, но не превышая 50С.
- Свыше 50С нагревать нектар запрещено. Так как чуть выше 50С теряются вкус и аромат продукта. Ферменты начинают гибнуть при 60С. Когда мед прогревается до 80С, разрушается фруктоза. На более высоких градусов нектар превращается в карамель, и вредные вещества достигают порога допустимого ГОСТом.
- Сладкий нектар плохо проводит тепло, и для равномерного прогрева субстанцию постоянно помешивают.
- Мед должен стать податливым. Не стоит доводить его до полной прозрачности.
- Жидкий нектар должен остыть.
- Растопленный продукт нужно быстро употребить.
- Частый нагрев меда ведет к повышению уровня вредных веществ.
- Хранить и растапливать нектар лучше в стеклянной таре.
Что делать, чтобы замедлить кристаллизацию
При желании любой человек может растопить продукт, если он засахарился. Многие люди хотят знать, как замедлить процесс кристаллизации, чтобы не прибегать к термической обработке.
Существуют следующие способы:
- Не рекомендуется брать много меда, так как его необходимо употребить за год.
- Держать продукт нужно в том месте, где темно, чтобы не попадали солнечные лучи. Из-за солнца происходит разрушение меда.
- Температура воздуха в комнате не должна быть от -5 до 10 градусов. Если не придерживаться температурного режима, то мед быстро станет густым.
- Рекомендуется придерживаться нужных показателей влажности: 60-80%.
- Разрешается хранить продукцию в холодильнике, но рекомендуется придерживаться температурного режима.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.
Есть люди, предпочитающие засахаренный мед, но также немало тех, кто любит жидкое лакомство, и они хотят отсрочить засахаривание, при этом сохранить еще полезные свойства. Существует несколько путей решения этой задачи:
- Периодически перемешивать мед. Чем чаще мешать, тем дольше продукт сохранит жидкое состояние.
- Хранить в прохладном темном месте.
- Удалить цветочную пыльцу и примеси.
- Избегать попадания солнечных лучей.
- Если десерт засахарился, растопить и поместить в помещение с оптимальной температурой.
- Следить за уровнем влажности (диапазон 60–80%).
Чтобы ценные свойства меда сохранялись продолжительное время, нужно хранить его в специальной посуде. Лучше всего для этих целей подойдут:
- горшочки, изготовленные из глины;
- стеклянные банки;
- керамика;
- эмалированная тара;
- деревянная утварь.
Металлическая посуда не подходит из-за вредных веществ, выделяемых при окислении металла.
- лучше покупать столько меда, сколько необходимо в конкретный момент. Часто люди покупают майский свежий продукт в огромных банках, а позже забывают о нем и он быстро теряет первоначальный вид и свежесть;
- продукт лучше хранить в темном месте, подальше от солнечных лучей. Под их воздействием он теряет свои свойства: полезные компоненты разрушаются, и он превращается в массу углеводов;
- хранить его следует в теплом помещении при температуре от -10 до 5 градусов;
- слегка засахаренный нектар можно быстро растопить и поместить в оптимальные условия для хранения;
- можно хранить в холодильнике, если соблюдать нужный температурный режим;
- в месте хранения сладкого нектара должен быть соответствующий уровень влажности в пределах от 60% до 80%;
- изделия их натуральной древесины;
- глиняные горшочки;
- керамические миски;
- эмалированную посуду;
- керамические емкости.
Запрещено хранить продукт в железной посуде. Этот метал со временем окисляется, в результате чего в составе образуются вредные для здоровья человека компоненты. Можно также хранить продукт в стеклянных банках, при этом герметично их закрывая. Перед этим их нужно хорошо помыть и просушить.
Как повлиять на процесс сахарения
Несмотря на всю уникальность этого продукта, мы можем оказывать определенное влияние на его консистенцию, соблюдая правила хранения, а также покупая его у проверенных продавцов и в определенное время.
Как сохранить жидкий мед
Лакомство лучше приобретать до конца сентября, так как именно в это время заканчивается его сбор, и шансов повлиять на сохранность консистенции намного больше.
Хранить мед нужно в плотно закрытой стеклянной или деревянной таре, в защищенном от солнечных лучей месте. Кроме материала, из которого изготовлены емкости, большую роль имеет их объем.
Оптимальной температурой для хранения продукта пчеловодства принято считать +15–20°С.
Как быстро закристаллизовать мед
Процесс кристаллизации можно не только замедлить, но и ускорить. Если вы хотите, чтобы лакомство быстрее загустело, то необходимо добавить в свежий продукт немного засахаренного. Делают это из расчета 9:1 и тщательно перемешивают полученную смесь.
Для того чтобы было легче вымешивать, можно подогреть его на водяной бане до температуры +27–29°С. После этого мед помещают в прохладное темное место. Спустя 2–3 недели сладость приобретет приятную мелкозернистую консистенцию и красивый золотистый оттенок.
Какой мед долго не густеет
Визуально качество меда можно определить по его консистенции. Масса должна быть однородной, без каких-либо видимых расслоений, посторонних включений. После качки мед прозрачный и жидкий, но со временем мутнеет и становится более густым.
Но есть такие сорта, которые долго не поддаются процессу кристаллизации. Так, наиболее распространёнными среди них являются акациевый (в нем содержится 40% фруктозы, 35 % глюкозы) и каштановый сорта меда.
Важно! Приобретая пчелиный деликатес зимой, не следует доверять, если консистенция продукта жидкая. Его либо разогрели при температуре 400С до жидкого состояния, либо пчел кормили сахаром
Как вскрывают абсцесс?
Операцию обычно проводят под местной анестезией. Вы практически не почувствуете боли. Врач сделает разрез и очистит рану от гноя — при помощи специального отсоса, или вручную, вооружившись марлевой салфеткой.
Когда рана будет очищена, хирург введет в нее палец или хирургический зажим, чтобы проверить, не остались ли еще карманы, заполненные гноем. Иногда внутри абсцесса есть перегородки, которые делят его на две, три или больше «комнат». Все перегородки нужно разрушить и выпустить весь гной.
Рану промывают антисептическим раствором. Но ушивать её не торопятся. Под швами может снова скопиться гной. Полость нужно оставить открытой, чтобы она лучше очистилась и быстрее зажила. Для оттока лишней жидкости в ней оставляют дренаж — полоску из латекса, один конец которой выпускают наружу. Впоследствии проводят перевязки с растворами антисептиков, заживляющими и антибактериальными мазями.
Должен ли мед сахариться?
Засахаренное лакомство почему-то вызывает недоверие и не так привлекает покупателей, как его более жидкий аналог. Хотя следует отметить, что подозрения должен вызывать, наоборот, слишком жидкий продукт, в который намного проще добавить различные примеси.
Да или нет?
Ответ однозначный – да. Натуральный мед обязательно должен кристаллизоваться, а в зависимости от его состава, времени сбора и условий хранения этот процесс может протекать быстрее или медленнее, и на него можно повлиять.
Теряются ли полезные свойства?
Изменение консистенции абсолютно не сказывается на качестве и полезных свойствах продукта. Все витамины и минералы в нем сохраняются, а он при этом приобретает красивый оттенок и приятную сахаристость.
Влияет ли сахарение на срок годности?
Ответ на этот вопрос отрицательный: кристаллизация – это естественный процесс, который не может повлиять ни на его свойства, ни на срок годности. Какой бы ни была консистенция сладости, хранить ее можно очень долго. В зависимости от медоноса сроки хранения варьируются от 12 до 36 месяцев.
Какой мед долго не густеет
Визуально качество меда можно определить по его консистенции. Масса должна быть однородной, без каких-либо видимых расслоений, посторонних включений. После качки мед прозрачный и жидкий, но со временем мутнеет и становится более густым.
Но есть такие сорта, которые долго не поддаются процессу кристаллизации. Так, наиболее распространёнными среди них являются акациевый (в нем содержится 40% фруктозы, 35 % глюкозы) и каштановый сорта меда.
Важно! Приобретая пчелиный деликатес зимой, не следует доверять, если консистенция продукта жидкая. Его либо разогрели при температуре 400С до жидкого состояния, либо пчел кормили сахаром
Какие сорта дольше не кристаллизуются
В зависимости от того, с каких именно растений-цветоносов пчелами взят нектар, мед может засахариться в очень короткий срок или, наоборот, не кристаллизоваться достаточно долго. Есть несколько сортов, которые не засахариваются, оставаясь в жидком виде, довольно продолжительное время:
акациевый – может сохраняться в жидком виде до трех лет. В нем содержится около 40% глюкозы, поэтому он так долго и не засахаривается. Со временем этот мед слегка загустевает, но еще долго продолжает оставаться прозрачной и жидкой субстанцией. Относится к элитным сортам;
Майский мед
- майский – собранный пчелами нектар с первых цветущих растений и плодовых деревьев (яблонь, груш, слив, вишен и других). Первый мед тоже долго не кристаллизуется, так как в нем много фруктозы. Он может быть жидким до 1-2 лет;
- каштановый – мед темный по цвету, с некоторой горчинкой. Изначально он более вязкий, но остается в жидком виде до полугода;
- липовый – этот светлый и ароматный мед остается прозрачным, сохраняя свою жидкую консистенцию, в течение 6 месяцев и даже года.
Есть и другие сорта, которые не подвержены слишком быстрому засахариванию. К меду с достаточно низкой скоростью кристаллизации можно отнести также клеверный и кипрейный. Очень долго не кристаллизуется и сотовый мед. Продукт пчеловодства, надежно запечатанный в сотах – своеобразном природном хранилище, сохраняется в первоначальном виде довольно продолжительный срок.
Мед – вкусный и полезный продукт, даже если он уже засахарился. Если же хочется купить этот ценный продукт именно в жидком виде, лучше приобрести его у проверенного пасечника. Только так можно быть полностью уверенным в его качестве, ведь фальсификаций на рынке продукции пчеловодства достаточно много.
Как выбрать натуральный мед: общие рекомендации
На прилавке вам может попасться несовместимый со стандартами качества или фальсифицированный продукт. Чтобы выбрать хороший мед на рынке, следуйте простым советам:
- Покупайте мед у проверенных продавцов с известной вам репутацией.
- Упаковка должна быть аккуратной, герметичной, не давать утечку. Янтарное лакомство лучше всего покупать в стеклянной или керамической таре. А вот в металлической посуде мед окисляется, его вкус и аромат портятся, а продукты реакции могут быть опасными для здоровья.
- На упаковке ищите наименование производителя и его юридический адрес, место и дату сбора меда, ГОСТ, номера сертификатов качества.
- Если у вас есть возможность попробовать мед, сделайте это. Вкус настоящего меда соответствует заявленному сорту. Он варьируется от нежно-карамельного (как у акациевого) до терпко-вяжущего (как у гречишного) без кислинки. От некоторых сортов может даже запершить в горле.
- Понюхайте мед. Запах качественного меда — свежий и цветочный без признаков закисания, дыма или брожения.
- Покупайте мед, относящийся к сильным растениям-медоносам. Пчелы не собирают «шиповниковый», «боярышниковый» и «земляничный» мед. Эти растения относятся скорее к пыльценосным.
- Не покупайте мед, если в его составе указан сахар.
- Соотнесите объем и вес продукта: 1 л зрелого меда весит не менее 1,4-1,5 кг. Незрелый мед гораздо легче. При взвешивании не забудьте учесть вес тары.
- Попробуйте растереть капельку меда пальцами. Качественный продукт хорошо впитывается в кожу и не имеет комочков. Учтите, что спустя 2 месяца после откачки, мед кристаллизуется. Наличие кристаллов в меде не указывает на его плохое качество.
- Не покупайте дешевый мед. Пчеловодство — очень трудоемкий процесс, а пасека требует немалых вложений. Да и сам продукт, содержащий до 500 различных жизненно необходимых элементов и соединений, не может стоить дешево.
Как выбрать мед зимой?
Июль и август считаются периодом выкачки меда. Лучше выбирать мед, упакованный в эти месяцы. Поздней осенью или зимой покупайте закристаллизованный мед. Жидкий мед в это время – гретый мед.
Как правильно выбрать мед в магазине: визуальная оценка
Если вам предлагают уже фасованный продукт, чья упаковка не вызывает у вас сомнений, стоит внимательно приглядеться к содержимому баночки. Чем медленнее мед в ней перетекает, тем меньше в его составе воды. Значит он дозрел и не забродит. Засахарившийся мед нет необходимости проверять на содержание влаги.
Если в меде четко выделяются 2 пласта, при этом нижняя часть гуще верхней, значит мед не созрел и может закиснуть. Кристаллизация меда тоже приводит к расслоению, но выглядит это естественно, а слои практически идентичны по цвету.
Каждый сорт меда отличается своей окраской. Акациевый и липовый мед — светло-желтого цвета. Цветочный — насыщенного янтарного. Гречишный, каштановый и горный отличаются древесными оттенками от светло-коричневых до почти черных.
Не стоит покупать очень прозрачный мед или, наоборот, излишне мутный. Не останавливайте свой выбор на меде с пузырьками воздуха, с пенкой или светлыми прожилками. А вот белых пятен можно не бояться — это естественное для настоящего меда выделение глюкозы.
Теперь, зная все секреты медвежонка из мультика, вы можете смело запасаться «правильным» медом. Ведь даже немножечко, чайная ложечка натурального меда — это уже хорошо. Завершаем наш рассказ видео о том, как правильно выбрать мед. И пусть будет сладкой ваша жизнь и крепким здоровье!
Рекомендуем почитать, как правильно хранить мёд.
Поделиться статьей:
Замедление кристаллизации
Конечно, несмотря на то, что кристаллизация не влияет на качество и вкус, она зачастую делает товар менее привлекательным внешне, его не столь охотно покупают и едят. Как же добиться более длительного сохранения жидкой консистенции? Сильно замедляется или даже совсем прекращается засахаривание при низких показателях термометра. При температуре ниже десяти по Цельсию, этот эффект уже можно наблюдать. Максимальная же скорость засахаривания будет достигнута, если тара с медом будет постоянно находиться в атмосфере при плюс четырнадцати. При дальнейшем нагревании скорость отвердения будет постепенно понижаться и, в конце концов, способность к кристаллизации практически обнулится. Однако хранить мед при высоких температурах строго не рекомендуется, так как он потеряет все свои полезные свойства.
Правила длительного хранения
Для того чтобы в процессе хранения как можно дольше продукт оставался жидким и не кристаллизовался, необходимо соблюдать следующие правила:
- Поскольку хранить продукт приходится длительное время после откачки из сот, его заливают в чистую посуду с плотно закрывающимися крышками: стеклянные, деревянные, керамические емкости, предварительно вымытые и простерилизованные.
- Хранить необходимо при температуре от +6 °С до +20 °С. Поэтому часто основная причина того, почему мед быстро загустел, кроется именно в его хранении при температуре выше предусмотренной.
- Нельзя хранить его с продуктами, являющимися источниками резких запахов, так как лакомство может их впитать.
Лучше всего хранить пчелиный деликатес в отдельном помещении от других продуктов. Так как банки имеют приличный вес, для хранения следует использовать стеллажи с прочными полками из толстой доски или фанеры.
Выводы
Достаточно часто повышенная вязкость крови – это неправильное питание. Поэтому стоит быть внимательным к своему питанию и корректировать его по мере необходимости. Порой, простые ограничения в питании могут уберечь человека от инсульта, инфаркта и других тяжелых патологий.
Лучше всего обратиться к специалисту, который оценит состояние человека и поможет составить план питания.
Но не всегда причиной повышенной вязкости крови является проблема пищи. Часто это один из патологических механизмов сложных заболеваний, таких как диабет или другие метаболические нарушения. В таком случае, обращением к диетологу не обойтись, нужно записываться на консультацию к врачу-эндокринологу. Только он сможет правильно оценить ситуацию и скорректировать лечение.