Суши: польза и вред для здоровья, рецепты приготовления

Почему полезно кушать роллы

Роллы

являются очень полезным для здоровья продуктом, рекомендованным к регулярному употреблению. Очень удобно и то, что заказать роллы можно и домой, и на работу – куда угодно! Продукт рекомендуется даже тем, кто находится на диете. Давайте разберемся, почему.

Все дело в том, что роллы

на 99 процентов состоят из полезных во всех отношениях продуктов. Заворачиваютроллы обычно в омлет или нории. Омлет включает яйца, богатые кальцием, витамином Д и содержащие полноценный легко усваиваемый белок (одно яйцо содержит 15 процентов от суточной потребности человека). Водоросль нории не менее полезна.

Нори –красные морские водоросли из рода порфира. Сначала их сушат, и они становятся зеленовато-черными. Затем их прессуют до состояния тонкого листа. Они являются отличной альтернативой в получении кальция для тех, кто не ест мясо. Так же в них много магния, железа (поэтому употреблять нори рекомендуется людям с низким гемоглобином), витамина A (предотвращает заболевания глаз), витамина C (повышает иммунитет). Доказана польза употребления нории для профилактики язвы желудка, опухолевых новообразований и рака.

В нори много растительной клетчатки, полезной для пищеварения. А за счет того, что в нори много белка при практически нулевой калорийности, продукт считается диетическим. Нори богаты йодом. Но в них его меньше, чем в других видах водорослей. Поэтому их без опаски можно употреблять даже людям с небольшим избытком йода в организме. В основном же в нашей стране наблюдается дефицит йода, и регулярно употребляя в пищу роллы

, можно поддерживать уровень этого необходимого микроэлемента в норме.

Также нори, как и рыба, содержит большое количество аминокислот омега-3. Да, начинка у роллов тоже очень полезна. Рыба, особенно красная рыба и угорь, содержат большое количество омега-3. Эти жирные аминокислоты очень полезны для мозга, сердца и сосудов. Они снижают уровень переутомления и стресса, улучшают память и сообразительность. Омега-3 уменьшают дозу вредного холестерина в организме, тем самым препятствуя развитию атеросклероза, риску развития инсульта или инфаркта. При относительной жирности рыбы омега-3 – это не те жиры, которые трудно усваиваются организмом и откладываются в виде отложений. Наоборот, это необходимые организму и быстро усваиваемые жиры. Поэтому рыба является полезным диетическим продуктом, и разрешена к употреблению всем худеющим.

Используемые в начинке для роллов рыба и икра богаты важнейшими и необходимыми для правильной работы организма витамины А, Е, В1, В2, В6, В12 и другие. Содержащийся в рыбе микроэлемент фосфор необходим для поддержания здоровья костей и зубов.

Другой основной ингредиент роллов, рис, также очень полезен. Он содержит большое количество углеводов в соотношении с низким содержанием жиров, что способствует насыщаемости организма и долгому чувству сытости без риска поправиться. Также он содержит множество витаминов — Витамин В1, В2, В3, витамин В5, витамин В6, фолиевую кислоту (витамин В9), витамин С. Много микроэлементов: марганец, калий, железо, цинк, селен. Витамины, содержащиеся в рисе, способствуют укреплению нервной системы, а микроэлементы участвуют в обменных процессах организма.

Благодаря калию, рис выводит излишнюю жидкость из организма, и способствует правильному солевому обмену (выведению солей). Это свойство риса в роллах гармонично уравновешивает небольшую пересоленность соевого соуса, которым обычно приправляют суши. Роллы

и суши настолько гармонично сбалансированы по ингредиентам, что получается, что мы употребляем вкусное блюдо без вреда для организма, витамины и микроэлементы поступают в организм ровно в том количестве, в котором необходимы и полезны.

А за счет того, что все витамины натуральные, отсутствует риск переизбытка или аллергии, что иногда бывает при употреблении синтетических витаминных комплексов. Овощи, которые кладут в начинку, особенно огурец и авокадо, также полезны для здоровья. А японский хрен васаби и имбирь, использующиеся как приправа, обладают выраженными антимикробными и имунностимулирующими свойствами.

Роллы

– очень полезное блюдо. Неспроста Япония считается лидером по здоровому образу жизни, отсутствию ожирения и долгожительству населения. Позаботьтесь о своем здоровье, заказывайте и регулярно употребляйте роллы. В Марусино (Люберцы) осуществляется доставка роллов.

Идея! — Роллы и суши — польза или вред?

Миф: «рыба содержит ртуть и часто употреблять её в пищу вредно» Действительно, ученые подтверждают, в морской рыбе находится такое химическое вещество, как ртуть. Однако его концентрация в одной порции роллов так мала, что не может нанести вреда человеческому организму. Если каждодневно есть блюда японской кухни, то суточное потребление рыбы составит примерно 140-160 грамм. Это очень маленький показатель по отношению к другим съеденным продуктам. Еще меньшим будет процент вероятности попадания морепродукта с содержанием ртути в блюда. Наиболее подвержены заражению крупные обитатели Атлантического океана. Например, тунец. Предположим, в ваши роллы или суши попала именно такая рыба. Для того чтобы эта пища не угрожала здоровью, ее нужно есть не чаще, чем один раз в три недели. Миф: «употребление риса в суши приводит к полноте» Рисовая крупа высококалорийна. В ее составе содержится большое количество углеводов. Некоторые из них могут растворяться почти мгновенно. Но, сравнивая роллы с привычным питанием, можно с уверенностью сказать – в одной порции японского блюда содержится в 2-3 раза меньше калорий, чем в русской еде. Так 8 роллов сдержат 350 калорий. К слову, на обычный обед мы съедаем от 600 до 1200 калорий. Миф: «Суши – источник паразитов» Многими россиянами суши воспринимаются, как источник распространения паразитов. Это может оказаться правдой, если в блюде присутствует сырая рыба. Но подавляющее число суши-баров и служб доставки предлагают своим клиентам морепродукты, прошедшие термическую обработку или соление, что практически исключает вероятность заражения. Помните, если вы приобрели или изготовили самостоятельно суши из сырых морепродуктов, их нельзя хранить дольше 6 часов. Васаби и различные соусы, с которыми подаются блюда из сырой рыбы, не могут повлиять на очищение мяса от инфекций. Чтобы продукты стали безопасны, необходимо хранить их около 36 часов на холоде -18 °C. Температура -27 °C способна убить микроорганизмы за 12 часов. Правда: «Соевый соус опасен» Действительно доказано, что соевый соус способен нанести вред организму из-за высокой концентрации соли. Ее содержание в двух чайных ложках соуса варьируется в пределах одного грамма, в то время как суточное потребление соли не должно быть больше шести грамм. Правда: «Капуста Нори вредна для здоровья» Доктора уверяют, что частое употребление в пищу роллов с применением Нори неблагоприятно сказывается на щитовидной железе. Все дело в избытке йода в водорослях. Примерно 90-100 мкг этого вещества находится в одном ролле, тогда как суточная норма составляет 150 мкг.

Все аргументы о пользе и вреде японских блюд еще раз подтверждают тот факт, что не стоит чрезмерно увлекаться ими. Однако умеренное употребление роллов доставит не только радость, но и сохранит ваше здоровье.

Если вы – поклонник японской кухни, то напоминаем, что на нашем сайте можно сделать онлайн-заказ роллов

Возможный вред и противопоказания

Роллы и суши способны приносить не только пользу, но и вред организму, так как способны вызвать возникновение некоторых осложнений, неприятных симптомов и заболеваний.

Вред от блюд можно получить следующий:

Гельминтоз — заболевание, возникающее из-за попадания и размножения в организме паразитов. В основном это случается из-за употребления сырой рыбы, которая не подвергается никакой обработке. То есть употребление роллов или суши может стать причиной заражения круглыми или ленточными червями, которые гибнут только при температуре выше 100 градусов, а иные методы обработки их убить не способны. После проникновения в организм, черви начинают быстро размножаться, из-за чего у человека появляется зуд в заднем проходе, сильные боли в желудке, начинает снижаться вес и повышается аппетит.

Отечность мягких тканей возникает из-за состава соевого соуса, в составе которого содержится очень много солей, которые задерживают в организме жидкость. В результате накопления солей в организме, начинают проявляться заболевания опорно-двигательного аппарата (например, подагра, остеохондроз и т.д.). Главными признаками патологий является ограниченность двигательной активности, и появление сильной боли в суставах.

Нарушенная работа щитовидной железы. В суши и роллах содержится большое количество йода, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы, однако превышение его нормы, гарантировано станет причиной нарушения ее работы. В результате чего начинают развиваться опасные для жизни заболевания, во время которых также меняется уровень гормонального фона не в лучшую сторону, а затем начинает нарушаться работа остальных органов.

Интоксикация. Рыба и прочие ингредиенты, которые используются для приготовления суши и роллов способны нанести организму непоправимый вред. А все потому что такие продукты способны накапливать в себе вредные токсины, содержащиеся месте их обитания или хранения. Поэтому при употреблении большого количества роллов или суши, можно почувствовать головную боль, слабость и тошноту. Вредные вещества очень быстро накапливаются в организме и начинают негативно сказываться на работе многих органов

Поэтому очень важно при употреблении суши или роллов соблюдать меру и внимательно выбирать место их приобретения, а лучше вовсе такие блюда готовить в домашних условиях, чтобы быть уверенным в качестве используемых продуктов и подвергать при необходимости рыбу термической обработке.

Начинка для роллов из семги и сыра «Филадельфия»

Состав:

  • семга (свежая или слабосоленая) – 0,2 кг;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • сыр «Филадельфия» – 0,2 кг;
  • красная икра (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Семгу очистите от костей. Филе нарежьте тонкими пластинами. Часть ломтиков отложите для украшения, остальные нарежьте тонкими полосками.
  • Тонкими длинными кусочками порежьте огурцы, предварительно их помыв и обсушив полотенцем.
  • Сливочный сыр нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • Распределите на циновке рис, на него положите листья нори.
  • Разложите кусочки сливочного сыра, затем размажьте их по поверхности нори.
  • Вдоль длинного края положите рядом друг с другом полоски семги и огурца.
  • Сверните рис в рулет. Нарежьте его на роллы острым ножом.
  • Каждый столбик оберните ломтиком семги. Сверху положите несколько икринок.

Приготовленные с начинкой по данному рецепту роллы называются «Филадельфия». Это не единственный рецепт приготовления блюда с этим названием. Существуют и другие варианты, например, когда семга кладется только внутрь или когда в состав входит зеленый лук. Вместо красной икры для украшения роллов иногда используют икру летучей рыбы или вовсе обходятся без украшения. Семгу в данном рецепте вполне допустимо заменить другим видом красной рыбы: форелью, кетой, горбушей. Не будет серьезным нарушением, если верхним слоем в роллах «Филадельфия» вы сделаете не рис, а нори, то есть поменяете слои местами.

Суши и роллы: польза и вред

Владимир Мананников

Польза и вред суши и роллов обсуждается довольно часто. Многие люди в наше время отдают дань традиции и кушают заморские лакомства.

К оным, без сомнения, нужно причислить и суши, которые своей родиной могут считать Японию.

Правда к нам они скорее всего пришли из США и Европы, что и послужило причиной лингвистическому искажению истинного названия блюда. В оригинале они имеются как «суси».

Суши бывают самых разнообразных типов и форм. Но основными ингредиентами всегда считались сырая рыба (тунец, лосось, угорь, семга), водоросли вида нори, и рис.

В качестве добавок и специй используют соевый соус и васаби — специальный японский хрен в молотом состоянии.

Так что польза и вред суши конкретного сорта будет зависеть исключительно от ингредиентов, которые в него входят. Так что начнем из наиболее популярных.

Рис является полезным для нашего организма источником белка и клетчатки, которая принимает самое непосредственное участие в строении клеток.

Все эти весьма нежелательные факторы, которых хотели бы избежать многие, кто наивно полагает будто бы суши — это пища для желающих похудеть.

Хотя как посмотреть, ввиду содержания ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот, в частности Омега-3) суши и роллы считаются продуктами, которые нормализуют вес, укрепляют стенки сосудов и стабилизируют работу сердца.

Так что поговорим прежде всего о пользе от употребления суши и роллов.

Польза суши и роллов

Отдельно стоит сказать несколько лестных слов о васаби. Этот ингредиент должен стать незаменимым ведь именно в нем из всех прочих, применимых к суши и роллам, содержится больше всего пользы.

Так, васаби является отличным антисептиком, который также блокирует развитие раковых клеток в желудке и прочих внутренних органах. Это идет в резкий диссонанс с одним из недостатков суши в отношении раковых заболеваний, о котором поговорим ниже.

Рыба, входящая в состав суши в сыром виде, содержит много фосфора, который способствует активной работе мозга.

Для людей, которые занимаются активно умственной деятельностью, это тем более полезно — время от времени кушать суши.

Вред суши и роллов

Самое время настало поговорить немного и о вреде суши. В том, что это экзотический для наших широт продукт и не все могут иметь возможность к его переносимости, кроется отнюдь не единственная проблема.

Также в суши имеется сырая рыба, которая может содержать множество паразитов. Они ведь универсальные и в человеческом организме тоже чувствуют себя более чем естественно и комфортно.

Если вы не хотите стать домом для этих существ, то лучше всего не злоупотреблять суши, либо тщательнее проверять рецепты приготовления в каждом конкретном суши-баре.

Ведь у нас существенно видоизменили многие рецепты и порой можно встретить роллы «адаптированные», с начинкой в виде сала или мяса.

Если вы не хотите лакомиться суши и роллами с изрядным содержанием этого вещества, то ограничьте себя в их употреблении, по крайней мере не нужно делать его частым.

Спрашивайте и уточняйте, какая именно рыба используется в качестве начинки.

В нори, которые обычно укутывают роллы, содержится много йода. В одном таком ролле ровно половина дневной нормы потребления этого элемента организмом.

И пускай существует много людей, которые лечат йодный дефицит у себя, смотрите как бы вам не пришлось лечить обратную болезнь — переизбыток йода. Фанатом такой еды стоит серьезно задуматься

Говорят о том, что чрезмерное употребление суши существенно повышает вероятность развития онкологических заболеваний, в частности рака печени.

Научно подобная предрасположенность любителей экзотической пищи из Японии не доказана, но все же предостеречь себя и взять этот факт на заметку определенно стоит.

Ну и как не сказать о том, что соевый соус, без которого суши, согласитесь, представить сложно, содержит слишком много концентрированной соли.

Она, накапливаясь в организме в изрядном количестве, приводит со временем к проблемам с суставами и даже артриту.

Чем полезны и вредны суши роллы для здоровья

Все ингредиенты для приготовления суши богаты качественными жирами и углеводами, поэтому суши полезны для здоровья. Роллы считаются разновидностью суши. Помимо даров моря в них могут содержаться фрукты, сыр, овощи, мясо и многие другие продукты, в том числе и жареное мясо и жирные соусы, так что об их пользе для здоровья можно судить только зная о составе. Вред этих продуктов может только в одном случае — когда для приготовления роллов некоторые ингредиенты жарят на не качественном масле.

Для кого вредны суши

Беременным и кормящим женщинам вообще не рекомендуется употреблять сырое мясо, поэтому суши им тоже есть не следует (разумеется, это не касается вегетарианских суши). А в соевом соусе большое количество натрия, который повышает давление, и поэтому он противопоказан при гипертонии.

Миф №3. Суши – диетическая еда

Миф третий тесно взаимосвязан со вторым и один вытекает из другого. Генетически организм русского человека или любого другого европейца не приспособлен к переработке большого количества риса. Поэтому нам его есть нужно в достаточно ограниченных количествах.

Рис ошибочно относят к диетическим продуктам. Это связано с тем, что некоторые диеты основаны на употреблении одного только риса в течение некоторого времени. Но смысл такой диеты не в похудении, а в том, что рис обладает адсорбирующими свойствами и способствует очистке организма. Варится такой рис без добавления соли, приправ и специй и много его в таком виде не съешь.

Диетическим является рис дикий, бурый, коричневый (эти виды даже полезны для здоровья и фигуры), но не привычный нам шлифованный белый. Это углевод в чистом виде, который быстро усваивается в организме, вызывает скачок уровня глюкозы в крови, и затем быстренько утилизируется инсулином в жировые запасы нашего тела.

  • Во-первых, в них используются соусы на основе майонеза. А это жир, холестерин, лишние калории.
  • Во-вторых, здоровую японскую еду мы испортили так же, как и знаменитую итальянскую пиццу. Начав добавлять в нее все, что есть в холодильнике, мы превратили низкокалорийную тонкую лепешку с кусочками моцареллы и свежих помидор в толстый кусок теста с выпирающей со всех сторон начинкой, истекающий жиром и расплавившимся сыром. Так у нас появились суши с беконом и курицей, сдобренные пару ложками майонеза и тертого сыра. С нетерпением ожидаем, когда начнут делать суши с оливье.

Получается, что суши – это самый обычный фаст-фуд, ничем не лучше, чем гамбургеры и картошка фри.

Так что же делать? Отказаться от такой вкуснотищи? Конечно, нет! Ешьте с удовольствием, но знайте меру и соблюдайте меры безопасности.

  • Покупайте суши только в проверенных местах.
  • При малейшем подозрении на несвежесть, лучше выбросить продукты, чем попасть в инфекционку.
  • Не злоупотребляйте! Одной-двух порций пару раз в месяц достаточно.
  • Если худеете, берите суши без добавления сыра и соуса.
  • Лучше не рисковать, если вы беременны или кормите грудью, если у вас слабый желудок.
  • Суши – еда не для детей!
  • Готовьте суши сами! Кладите в них только свежие и полезные продукты и будете спокойны за качество своей пищи.

Если Вы решите провести свадьбу в японском стиле, то аренда зала в ресторане восточной кухни как нельзя подойдет Вам. Вы сможете самостоятельно выбрать меню, рассадить гостей по интересам, выбрать любимые блюда.

Польза от суши и роллов

Чтобы добиться пользы от такого японского блюда, изучите эти советы:

  • Повысьте содержание полезных веществ. Остановитесь на вариантах из коричневого риса, а не из белого.
  • Суши в виде косуна станут лучшим решением. Ищите в меню темаки. В них находится меньше риса, чем в большинстве роллов.
  • Повысьте количество белка и волокон в вашей пище. Возьмите к суши порцию бобов, салат из вакаме, мисо-суп или кусочки рыбы.
  • Откажитесь от роллов с сырным кремом, соусами или кляром. Для создания хрустящего блюда без этих вредных составляющих, закажите порцию овощей.
  • Урежьте употребление соевого соуса. В случае чувствительности к соли, откажитесь от соевого соуса или лишь слегка полейте им верхушку суши.
  • Не заказывайте определенные виды рыбы. Проходите мимо суши из соленой копченой рыбы или из видов, подверженных загрязнением токсинами.
  • Ешьте суши в авторитетных заведениях. Они, скорей всего, будут следовать необходимым предписаниям.

Не всё так плохо, и в употреблении ролл есть некоторая польза для здоровья. Например:

  • Ингредиенты, из которых готовят суши, богаты полезными веществами, витами и микроэлементами. Они способствуют снижению веса. Организм человека их хорошо усваивает, улучшается работа сердца и желудка.
  • Употребление чистого риса способствует быстрому утолению голода и нормализации переваривания пищи.
  • Рыба богата фосфором и другими микроэлементами.
  • Водоросли, которые употребляются с суши, богаты йодом и полезны при его недостаче и нарушениях щитовидной железы.
  • В соусе васаби содержится японский хрен. Он богат витами и действует как антисептическое средство.
  • Поскольку суши употребляются в сыром или полусыром виде, все составляющие элементы в продуктах сохраняются неизменными и полностью усваиваются организмом.
  1. Блюда азиатской кухни не принесут вреда, если употреблять их дозированно и не слишком часто. Даже больше, суши несут колоссальную пользу, поскольку включают массу необходимых человеку ральных веществ и витав.
  2. Главным компонентом роллов является рыба. Она может быть сырой, слабосолёной или вяленой. Всё зависит от разновидности блюда. Основу составляет тунец или лосось, в нашем случае — сёмга.
  3. Любой вид рыбы включает Омега-кислоты, вита группы В, ральные соединения в виде фосфора и магния. Особая ценность наблюдается для сердечной мышцы и всей кровеносной системы.
  4. При систематическом приёме суши укрепляются вены и артерии, улучшается поток крови, выводится холестерин. Блюдо японской кухни используется для профилактики атеросклероза и тромбофлебита.
  5. Положительное влияние достигается на клетки головного мозга. Умеренное поедание суши стимулирует нейроны, на фоне чего улучшается зрительное восприятие, моторика рук, память и другие важные функции.
  6. Суши проводят профилактику старческого слабоумия и продлевают жизнь. Именно поэтому все японцы выглядят молодо. Вторым компонентом является рис, который необходим для улучшения работы пищеварительной системы и борьбы с запорами.
  7. Роллы быстро утоляют голод, поэтому включаются в основу большинства диет и правильного рациона питания. Суши готовятся с добавлением водорослей нори, которые скапливают множество йода и поддерживают работу щитовидной железы.
  8. Соевый соус, с которым обычно подают роллы, контролирует баланс натрия и поддерживает водно-солевой обмен. Маринованный имбирь обладает обеззараживающими и противовоспалительными свойствами. Он сводит к муму риск развития инфекции в организме.
  9. Суши в сочетании с дополнительными ингредиентами оказывают антиоксидантный эффект. Они выводят из организма соли тяжёлых металлов, купируют действие радионуклидов, очищают печень от токсичных веществ и восстанавливают работу почек.
  10. Если употреблять роллы правильно, вы повысите иммунную систему во время вирусной эпидемии. Также интересное блюдо восстанавливает структуру костной ткани, ускоряет набор мышечной массы и восполняет нехватку витав во время авитаза.
  11. Суши улучшают качество крови за счёт усиления выработки соответствующих телец. На этом фоне повышаются все метаболические процессы в организме, клетки получают больше кислорода, начинается расщепление жировой ткани и естественное снижение веса.

польза и вред креветок

Чем вредны суши?

Основные ингредиенты суши довольно безобидны, так в чём же кроется опасность? Дело в том, что суши и роллы в России претерпели заметные изменения по сравнению с оригинальным японским блюдом. У нас наибольшей популярностью пользуются роллы с дополнительными добавками: сливочным сыром, майонезными соусами и даже беконом. Зачастую в суши кладут не свежую, а копчёную рыбу, которая не так полезна, потому что задерживает в организме жидкость. Много роллов обжаривается в подсолнечном масле в специальной панировке – темпуре, это тоже добавляет лишние очки к вредности.

Ещё один нюанс кроется в соевом соусе, васаби и имбире, которые традиционно подают к японским блюдам. Васаби разжигает аппетит, соевый соус содержит много соли, а значит, задерживает в организме воду и приводит к отёкам. Маринад же перечёркивает все полезные свойства имбиря, так как в нём содержится много сахара и уксуса.


Фото: istockphoto.com

Интересные факты

Суши и роллы сравнительно недавно приобрели в России популярность, поэтому мало кто знает о них следующие удивительные факты:

  • Несмотря на то, что суши считаются японским блюдом, впервые их придумали в Китае еще в 4 век до н.э. Рецепт изобрели моряки, чтобы сохранить свежесть рыбы, так как, посыпая ее рисом, срок сохранения свежести увеличивался в несколько раз.
  • В России суши не могут содержать морепродукты в свежем виде, так довести ее до повара в таком состоянии быстро невозможно.
  • Суши не обязательно кушать палочками, в России очень часто используются обычные столовые приборы. А в Японии используются только палки из-за традиций государства.
  • Роллы — это разновидность суши и отличаются они между собой формой и составом.
  • На сегодняшний день самыми популярными суши являются те, в составе есть насекомые.
  • Чтобы отучится на сушиста, потребуется 5 лет. Первые два года учат правильно варить рис, а все остальное время обучают, как правильно приготовить рыбу.
  • Родиной роллов «Филадельфии» и «Калифорнии» является не Япония, а Америка.
  • Роллы и суши приравнивают к шоколаду и банану по своим антидепрессивным свойствам.