Содержание
Сумах дубильный (Rhus coriaria L.)
В медицине
Сумах дубильный является лекарственным растительным сырьем, промышленным источником для получения фармацевтических субстанций. Из его молодых побегов, ветвей и листьев, собранных до образования плодов, выделяются дубильные вещества, а также галловая кислота, медицинский и технический танин.
Листья сумаха дубильного являются промышленным сырьем для получения танина и препаратов, в состав которых он входит. Такие препараты используются для лечения воспалительных процессов ротовой полости и носоглотки с помощью полосканий 2% водным или водно-глицериновым раствором, язв, ран и ожогов с помощью смазывания 3-10% растворами и мазями. Применение танина внутрь в виде порошков и таблеток может использоваться в качестве эффективного средства для детоксикации при отравлении солями тяжелых металлов и алкалоидов.
Имеются данные о том, что семена растения сумах содержат комплекс веществ, которые благотворно влияют на усваивание организмом углеводов. Жидкий экстракт и настойку плодов советуют принимать при лёгкой форме сахарного диабета.
На основе полезных веществ, получаемых из листьев сумаха дубильного, производят ряд лекарственных препаратов:
- Танин медицинский (субстанция), порошок. Вяжущее, противовоспалительное средство. Используется при воспалениях полости рта и десен, зева, носоглотки (1-2% водный раствор для полосканий 3-5 раз в день); при трещинах, язвах, пролежнях и ожогах (3%, 5%, 10% растворы или мази); при отравлениях (0,5% раствор для промывания желудка).
- Нео-Анузол, свечи противогеморроидальные (компонент — танин). Свечи обладают вяжущим, антисептическим, противовоспалительным, спазмолитическим, подсушивающим свойством, а также оказывают местное обезболивающее действие.
- Жидкость Новикова, для наружного применения (компонент – танин). 4% спиртовой раствор танина. Антисептическое средство, используемое для обработки мелких ран, трещин и других повреждений кожи. Образует эластичную пленку на коже, предотвращающую от дальнейшего заражения и повреждений.
- Танальбин (субстанция), порошок. Вяжущее средство. Расщепляется только в кишечнике, поэтому используется как противопоносное средство при заболеваниях кишечника, в том числе дизентерийной этиологии. Используется в качестве вспомогательного средства.
- Тансал, таблетки (компонент — танальбин). Вяжущее, дезинфицирующее средство. Комбинированный препарат, оказывающий противовоспалительный, антисептический, вяжущий, дезинтоксикационный и комплексообразующий эффект. Оказывает эффективное действие при воспалительных заболеваниях кишечника, сопровождающихся расстройствами пищеварения, диареей.
- Флакумин, таблетки 0,02 г (сумма флавоноловых агликонов). Желчегонное, спазмолитическое средство. Эффективное средство для комплексного лечения дискинезии желчевыводящих путей. Снимает спазмы желчевыводящих путей и способствует оттоку желчи из желчного пузыря.
Противопоказания и побочные действия
Сумах дубильный – ядовитое растение и имеет ряд противопоказаний, поэтому использовать его нужно очень осторожно. При контакте со свежесорванными листьями сумаха может появиться дерматит, сопровождающийся общей реакцией организма в виде лихорадки и повышенной температуры
При беременности и лактации, а также в детском возрасте применение сумаха дубильного и препаратов из него допустимо строго после консультации с врачом.
Куда добавляют сумах?
Сумак практически универсален и в разных культурах нашел свое удачное применение – от готовки до консервирования.
Среди распространенных восточных приправ сумак входит в первую пятерку. Так, в Иране и Турции принято посыпать молотым сумаком рисовые закуски, а в Египте, Сирии и Ливане красные ягоды заваривают и приправляют получившимся отваром мясные и овощные яства.
Исследователь-ботаник Джон Джерарад, родом из Англии, еще в 1597 году охарактеризовал сумак, как прекрасную добавку к соусам с мясом, после которых исчезают любые неприятные ощущения в желудке.
Приправу сумах используют в приготовлении мясных и овощных блюд, добавляют в салаты, маринады и соусы
Сумак можно встретить в салатах и маринадах, он отлично подходит к мясу рыбы или птицы, нередко добавляется в блюда, где используются бобы и крупы. Чтобы придать пикантность гороховым супам или хумусу (восточной закуске из нутового пюре), необходимо добавить немного сумака.
Еще одно интересное кушанье, где нужен сумак – это соус из йогурта или кефира, который традиционно сопровождает мясо, приготовленное на мангале или гриле.
Свиные отбивные или котлеты из баранины приобретут необычную остринку, если приправить их сумаком с тмином или молотым черным перцем. Иногда для пущей аппетитности и вкуса шашлык или кусочки лаваша макают прямо в миску с пряностью.
Ни один люля-кебаб, шаурма или шашлык не может обойтись без кинзы и луковых колец, щедро присыпанных бардовой пряностью. Маринованное мясо и стейки для барбекю перед жаркой щедро приправляются сумаком.
На этом сферы применения рубиновой пряности не заканчиваются, и сумак можно встретить в составе колбас, разнообразных начинок и фаршей, сыров и даже напитках или десертах. Любители необычных вкусов и кулинарных экспериментов с уверенностью добавляют сумак в легкие завтраки вроде бутербродов.
Одним из преимуществ сумаха является его сочетаемость с большинством приправ, таких как кунжут, тимьян, мускатный орех, кориандр, жгучий перец, зира, гвоздика и другие.
На сегодняшний день сумак повсеместно используется в приготовлении плова, вареной картошки и фасолевых супов. Поклонникам копченого сала наверняка понравится новый вкус деликатеса в сочетании с ломтем черного хлеба и сумака.
Где применять и как хранить приправу сумах?
Применение азербайджанской приправы сумах нашло свое место не только в кулинарии, но и в медицине. А также это растение используют как красящее средство и в качестве добавки к табачным изделиям.
В кулинарии
В кулинарии сумах используют для приготовления шашлыка или жареного мяса.
Помимо этих блюд, он также хорошо сочетается:
- С изделиями из фарша и мяса (колбаса, тефтели, люля-кебаб, копченая свинина, баранина). Поскольку эта пряность не имеет резкого запаха, то мясо становится аппетитным, а благодаря кислому вкусу блюдо получается мягким и сочным.
- С напитками (индийский лимонад). Его заваривают как чай или готовят компоты.
- С овощами (салаты, овощное рагу, плов, блюда из фасоли, чечевицы, гороха).
- С рыбными блюдами (жареная или запечённая рыба в духовке, рыбный бульон). Для этого его добавляют или к маринаду, или в процессе приготовления.
- С соусами, которые сделаны из кисломолочных продуктов. Ими либо заправляют салаты, либо подают в отдельной тарелочке для мясных блюд.
- Со сладкой выпечкой, придавая изделиям кисловатый привкус.
Приправа сумах – довольно калорийный продукт, поэтому можно добавить в блюдо чайную ложку специи – и вкус станет насыщенным, а цвет более ярким.
В медицине
В медицине пряность используют, чтобы очистить организм от вредных веществ, токсинов и шлаков. Компоненты, которые содержатся в листьях сумаха, способствуют быстрой остановке крови при порезах. Помогает при воспалительных процессах, сокращает время заживления ожогов. Благотворно влияет на пищеварительную систему, повышает свертываемость крови.
В народной медицине этим растением лечат людей, страдающих диареей, ревматизмом, параличом.
Специалисты нетрадиционного лечения советуют смешать молотый сумах с водой и выпить: это поможет вылечить цингу, избавиться от опухоли. При болезнях гортани рекомендуют употреблять горячий ягодный настой. А если листья и кору сумаха высушить, то получится хорошая основа для мазей от язв и ожогов.
Не рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим мамам, а также людям с повышенной свертываемостью крови и при заболеваниях кишечника.
Хранить такую специю нужно не больше года в емкости с хорошо закрытой крышкой и держать в темном прохладном месте. Когда приправа начнет терять цвет, это свидетельствует об окончании срока годности.
Посадка и уход
Осень – самое благоприятное время для разведения сумаха. Выбираем солнечное место, защищенное от ветра. Почва должна быть хорошо дренирована, он не терпит излишней влажности, мокнущих корней. Но это, пожалуй, и все основные пункты «райдера» (списка требований) неприхотливого деревца.
Сумах растет на песчаной и глинистой почве, на суглинках и среди камней. Он хорошо реагирует на кислую и щелочную среду, устойчив к вредителям и болезням. С легкостью переносит все капризы климата – засуху, мороз, жару.
Посадка дерева сумах имеет несколько нюансов. Деревце дает обильные поросли. Если вы не хотите, чтобы оно вытеснил соседние растения, надо заранее сделать корневой барьер. В почву на глубину не менее полуметра по периметру вкапывают заслонки, типа бордюра из пластика или другого стойкого материала.
Примерно на расстоянии 1.5- 2 м от ствола. Общая площадь внутренней загородки должна быть достаточной, чтобы растению было комфортно. После посадки в зиму деревце надо утеплить опавшей листвой, чтобы оно прижилось и перезимовало.
Не забудьте о парности дерева. Если хотите иметь плоды – сажайте разные особи. Уход за деревом сумах несложный. Рыхлить его не надо, особенно в корневой зоне. Лучше заранее почву задернить или замульчировать щебнем.
Подкармливать чересчур тоже не рекомендуется. Излишнюю поросль надо убирать, иначе она быстро разрастется. Ветви тоже надо приводить в порядок, чтобы дерево выглядело аккуратно. На обрезку реагирует болезненно, но эта мера необходима для омоложения.
Сумах размножается от корня, такие растения называют «шагающими». Весенний отпрыск осенью уже формирует свою корневую систему. Но в ландшафте дерево выигрышнее смотрится в одиноких посадках. Немаловажную роль играет и причудливо изогнутый ствол деревца.
Можно сформировать небольшой оазис из нескольких деревьев. Также некоторые сочетают сумах с другими растениями, например, с пихтой, березой, барбарисом. А из цветов рядом выигрышно смотрятся фиолетовые астры и желтые хризантемы.
Применение приправы сумах в кулинарии
В Восточных странах использование с блюдами из мяса, рыбы и овощей специи с кислым вкусом, считается делом привычным. Сумах придает пикантный оттенок супам из чечевицы, гороха, бобов. При этом приправу принято сочетать с черным перцем свежего помола, кориандром, зеленью кинзы.
Куда добавляют?
Добавляется она в уже готовые блюда, а не в процессе их термической обработки. Является основой индийского лимонада, входит в состав лекарственных травяных сборов.
С чем сочетается?
Большое количество соусов, предлагаемых к мясу, обжаренному на гриле, удачно дополняются сумахом. Специю сочетают с мацони, биойогуртами. Ею посыпают сыры для закуски, салаты из авокадо, бутерброды. Она хорошо сочетается в приправах к салатам с растительными маслами, а также с продуктами питания вегетарианской кухни.
С чем нельзя комбинировать?
Сумах не принято использовать в качестве добавки к молоку. Такая комбинация плохо скажется на пищеварении, да и на вкус вряд ли покажется привлекательной.
Рецепты
Вариантов применения приправы в кулинарии множество. В каждой культуре имеются свои национальные секреты использования этой добавки.
Утка с картошкой в духовке
Утка отличается от привычных цыплят-бройлеров специфичным выраженным ароматом и высокой жирностью. Именно поэтому использование тут кисло-сладкой специи натурального происхождения станет «изюминкой» рецепта.
Ингредиенты:
- тушка утки порубленная — 2 кг;
- соль, перец — по вкусу;
- масло рафинированное;
- куркума — 0,5 чайной ложки;
- картофель среднего размера — 10 шт.;
- лук репчатый — 3 шт.
Приготовление:
- Мясо птицы натирают смесью из соли, перца, куркумы и растительного масла. Дают постоять минут 10.
- Картофель промывают, очищают, нарезают на 4 продолговатые части.
- На противень выкладывают куски утки, отравляют в сильно разогретую духовку на 30 минут. Затем добавляют к мясу картофель, равномерно выкладывая его между мясом птицы. Температуру жара понижают до 1800.
- Через 15 минут в противень добавляют нарезанный кольцами лук. Накрывают фольгой. Доводят до готовности еще минут 15.
Готовое блюдо посыпают сумахом, свежей зеленью. К нему подают овощи, соусы со специями.
Хумус с сумахом
Арабский хумус — блюдо сытное и простое в приготовлении. Вариантов его состава множество, а нут легко заменяется обычными бобовыми.
Ингредиенты:
- лук зеленый и кинза — 20 г;
- мелкие помидоры — 10 шт.;
- сумах — 0,5 чайной ложки;
- нут отварной — 100 г;
- лимонный сок — половина чайной ложки;
- мацони или биойогурт — 2 столовые ложки;
- кориандр молотый;
- соль и перец — на кончике ножа;
- пита или армянский лаваш.
Приготовление:
- Нут измельчается в блендере.
- К полученной массе добавляются остальные ингредиенты (кроме сумаха, зелени, лаваша или питы).
- Все тщательно перемешивается.
- В питу (лаваш) выкладывается смесь приправ, специй и нута, которая обильно посыпается сумахом, свежей зеленью.
- Остается обжарить питу с двух сторон на сковородке с оливковым маслом.
Турецкий картофельный салат
Такой салат подается как гарнир к мясным блюдам. У каждой хозяйки собственные рецепты, но основа остается простой.
Ингредиенты:
- картофель — 4 шт.;
- гранатовый сок — 2 ст. ложки;
- сумах, соль, перец — по вкусу;
- свежая зелень;
- маринованный лук.
Приготовление:
- Картофель отваривают в мундире, остужают, нарезают кубиками.
- К овощу добавляют маринованный лук.
- Заправляют смесью из специй, сумаха и оливкового масла.
- Поливают гранатовым соком, посыпают рубленой зеленью.
Применение
Многие разновидности сумаха нашли свое применение в разных областях жизнедеятельности человека. Его используют в кулинарии, медицине, косметических целях.
Кулинария
Издавна сумах уже был известен как пряность, которая добавляет кисловатого аромата в блюда. Ее готовят из засушенных и перемолотых ягод. Кроме цитрусового аромата и приятного вкуса, специя помогает долгое время сохранить пищу, придает ей изысканный рубиновый оттенок.
Кроме того, как уже говорилось, из плодов делают напитки, наподобие лимонада, настаивая их в воде. В старину его использовали вместо уксуса или лимонной кислоты в заготовках, салатах и прочих блюдах.
На Кавказе его добавляют в шашлычный маринад, на Ближнем Востоке — в рис для придания оттенка, в традиционном восточном блюде из нута хумус сумах – обязательная приправа. Мясо, рыба, птица, овощи, крупы, соусы, супы – везде уместна такая приправа.
Кроме того, его добавляют в промышленном производстве колбас, сыров, паштетов, консервов. Некоторым доставляет удовольствие положить на свежий хлеб тонкий и холодный ломтик сала, обсыпанного пряностью сумах. Очень вкусным получается глинтвейн с гвоздикой, корицей, мускатом и сумахом.
Измельченный сумах используют в кулинарии
Медицина
Благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, ягоды, листочки и даже кора дерева применяется в целебных целях, и в качестве составляющих для производства некоторых средств (танин медицинский, жидкость Новикова, нео-анузол, танальбин, флакумин и многие другие).
Он помогает при простуде, болезнях сердца и сосудов, сахарном диабете, гипогликемии, диарее, ожогах, головной боли, холецистите, бронхите, утомляемости, болезни суставов. Из него делают отвары, настои, мази, и просто используют свежее сырье. Также он является прекрасным иммуномодулирующим средством. Поэтому его применяют в качестве профилактики при сезонных и вирусных болезнях.
Индустрия красоты
Маски и кремы с применением сумаха оказывают омолаживающее, ранозаживляющее, противовоспалительное действие. Растение считается полезным для роста волос, кроме улучшения структуры и некоторой стимуляции луковиц, оно придает приятный красноватый оттенок шевелюре. Отвар помогает избавиться от угрей, себореи и дерматита. Он также очищает кожу, регулирует жировой баланс, замедляет старение.
Применение приправы из сумаха в медицине
Лекарственные свойства сумаха получили широкое распространение в медицине. Его можно обнаружить в составе Флакумина, жидкости Новикова, медицинского танина и нео-анузола. В народной медицине сумах используют для изготовления лечебных чаев, мазей и настоек. Их можно применять как в лечебных, так и в профилактических целях. Показания к применению лечебного средства:
- расстройство пищеварения;
- гипогликемия;
- простудные заболевания;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- сахарный диабет;
- синдром повышенной усталости;
- гнойные раны и ожоги;
- холецистит;
- подагра;
- авитаминоз;
- цистит;
- заболевания горла и ротовой полости.
Водный раствор на основе приправы используют для обработки фруктов и овощей
Иногда сумах используют для остановки рвоты и нормализации аппетита. Согласно статистике, он отлично справляется с простудой, сопровождающейся ознобом. Для этого приправу рассасывают, положив под язык ¼ ч. л. Также существует мнение, что сумах можно использовать для приготовления антисептических жидкостей, предназначенных для обработки кожных ран и ссадин.
Благодаря содержанию метилового эфира галловой кислоты, сумах справляется с размножением патогенных микроорганизмов. Он отличается наибольшей эффективностью в отношении сальмонеллы. Приправу нередко используют для лечения глистных инвазий.
С помощью приправы можно справиться и с приступами цистита. В этих целях используют лечебный настой. ½ ч. л. приправы заливают 1 ст. воды. Полученный напиток пьют в большом количестве до полного исчезновения симптомов. Такой настой советуют принимать для улучшения аппетита и повышения работоспособности. Богатое содержание витаминов в его составе оказывает положительное влияние на работу иммунитета.
Внимание! Индейцы добавляли сумах в напиток, напоминающий по своим вкусовым качествам пиво. Рекомендуем к прочтению: Чем вредно и полезно пиво
Рекомендуем к прочтению: Чем вредно и полезно пиво
Виды
Всего насчитывают около 250 разновидностей кустарников или деревьев, объединенных в род сумахов. Немного познакомимся с некоторыми из них:
Сумах душистый. Родина — Северная Америка, небольшой кустарник в высоту до 1.5 м, с пахучей листвой. Молодые стебли нежно-зеленые и подернуты бархатным налетом, затем «лысеют» и тускнеют. Плоды съедобны, но не «мясисты». Из них можно приготовить освежающий напиток. Его часто выращивают как декоративное растение.
Сумах душистый растет в виде раскидистого кустарника
Сумах китайский (или яванский). Кроме Китая, растет в Японии, Корее, Лаосе, Вьетнаме, Индии и на Гавайях. Характерные непарноперистые листья с заостренными верхушками, по краям с зазубринами. Верх бархатистый. В фармацевтике используют свежесобранные наросты с листов этого растения. Их называют галлы. Они внутри полые, и в них много галотанина. После обработки и высушивания из них извлекают танин, и делают лекарства из него.
Наросты (галлы) на китайском сумахе используют в медицине
Сумах копаловый. Родина – Северная Америка. Крупное дерево-кустарник, высотой до 10 м. Молодые ветки покрыты пушистой «ржавчиной». Цветки собраны в плотные группы, имеющие вид метелок. Характерный для всех сумахов признак — «двудомность», раздельность мужских и женских особей. Опыление происходит перекрестно.
Сумах дубильный (кожевенный или итальянский). В природе встречается в Южной Европе, Северной Африке, в Западной и Средней Азии. Растет в горах на высоте 700 м, на сухих и каменистых склонах, в редких лесах. Сравнительно небольшие размеры – от 1 до 3 метров высотой. Листья до 18 см, с 9-7 отдельными шершавыми листочками.
Цветки салатного цвета, собраны в продолговатые метелки. И в листьях, и в коре очень много дубильных веществ. Сушеные плоды измельчают и используют в качестве приправы к разным блюдам, а также подмешивают в табак. Лист сумаха используют как ранозаживляющее, вяжущее, противоожоговое средство.
Сумах голый. Также родом из Северной Америки. Он считается единственным деревом, встречающимся в природе во всех 48 континентальных штатах Америки. Также его выращивают в декоративных целях. Археологи установили, что издавна индейцы примешивали к табаку и чаю высушенный сумах, что помогало укреплять здоровье.
Полезные свойства сумаха издавна использовали индейцы
Сумах пустынный (малолистный). Произрастает в Северной Америке, Мексике. Аборигены собирают кисловатые плоды и делают их них лимонад, варят варенье. Из семян получают масло, которое после долгого стояния застывает и годится для изготовления свечей. Горит ярко, но выделяет много дыма. В листьях также много дубильных веществ, их применяют как краситель или протраву. В медицинских целях данный вид не используют.
Сумах Мюллера. Вечнозеленый кустарник, эндемик Мексики. Обитает в районах с умеренной растительностью, в сосновых порослях, или в молодых дубравах, встречается на высоте от 2000 до 2500 м.
Сумах восточный. Листопадный стелющийся кустарник. Побеги тонкие бежевого или слегка рыжеватого тона. Листья тройчатосложные. Соцветия в виде сложных кистей до 12 см. Плоды до 5 мм в виде маленьких яичек. Обитает на дальнем Востоке, Сахалине, Курилах, в Японии.
Сумах сахарный (овальнолистный). Растет в сухих каньонах, среди невысоких кустарников на южных склонах. Место обитания – Южная и Нижняя Калифорния, Аризона. В высоту достигает до 10 м, и имеет шаровидный облик. Веточки толстые, красноватого оттенка. Листва состоит их многих темно-зеленых кожистых листочков.
Цветет в апреле-мае. Соцветия кажутся розовыми, но они скорее пестрые – белые, красноватые, розоватые. В них любят селиться птицы. Индейцы использовали плоды для лечения простуды и кашля. А некоторые племена – для облегчения болей при родах.
- Сумах пенджабский. Растет на юге Азии и северо-западе Китая. Высотой до 12 м. Цветет в июне. Раздельнополый.
- Сумах уксусное дерево (оленерогий, пушистый, коротковолосый, большой виргинский). Родиной его считается восточная часть континента Северная Америка. Вырастает до 10 м. Листья до 55 см в длину, каждый листочек до 11 см. Цветки бордово-красные в виде метелок. Ягоды тоже сгруппированы в свечки-метелки красного цвета. Считается декоративным растением во многих странах мира, в том числе и в России.
Сумах вечнозеленый. Растет в Аризоне, Техасе, в северной и центральной Мексике. Его называют также табачный сумах. Вырастает до 3.5 м в высоту. Вечнозеленый куст, с раскидистыми ветвями. Нижние ветки стелятся по земле. С наступлением холодов листья слегка подергиваются светло-бордовым тоном, а потом отпадают до следующей весны. Используют в медицине. Может быть аллергеном.
Чем полезен сумах?
Благодаря высокому уровню содержания полезных кислот и жирных масел, танинов и витаминов А и С, специя обладает массой полезных свойств и служит прежде всего отличным антиоксидантом, является хорошей профилактикой рака, выводит из организма шлаки, очищает его, способствует выведению тяжелых металлов, облегчению состояния при отравлении, ускоряет метаболизм.
Как и многие другие пряности, сумах благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует здоровому аппетиту, спасает от диареи. Сумах применяется и наружно для снятия воспаления кожи, лечения язв и трещин на коже, первой помощи при ожогах. Пряность входит в состав лекарств для диабетиков, применяется для лечения суставов при ревматизме и подагре, обладает общеукрепляющими и обеззараживающими свойствами.
Для лечения сумах используют в виде напитков и настоев из свежих или заготовленных ягод, а порошок добавляют в мази для наружного применения,
Специя используется не только в народной медицине – ее применяют как краситель и добавляют в табачные смеси.
Противопоказания и возможные недостатки
Сумах имеет хорошую репутацию в плане безопасности, и в доступных клинических исследованиях не сообщалось о побочных реакциях.
Тем не менее поскольку сумах связан с кешью и манго, люди с аллергией на эти продукты могут отказаться от сумаха, чтобы избежать любых потенциальных аллергических реакций.
Поскольку сумах может снизить уровень сахара в крови, его также не рекомендуется принимать, если вы принимаете лекарства, снижающие уровень сахара в крови.
Кроме того, очень важно не путать сумах с ядовитым сумахом. Ядовитый сумах, или Токсикодендрон лаковый, дает плоды белого цвета, в отличие от красных плодов съедобного сумаха
Ядовитый сумах, или Токсикодендрон лаковый, дает плоды белого цвета, в отличие от красных плодов съедобного сумаха.
Ядовитый сумах может вызвать воспаление и зуд на коже. Люди никогда не должны его принимать внутрь.
Поскольку неподготовленным людям может быть трудно отличить сумах от ядовитого сумаха, не собирайте сумах самостоятельно.