Содержание
- Что предпринять, чтобы не завелись насекомые
- Хранение муки
- Можно ли использовать, если время истекло?
- Сорта и сроки: вся правда о муке — Подробности
- Требования к муке
- Срок годности: факторы влияния
- Хранение муки
- Правильно купить
- Есть ли время хранения у продукта?
- В домашних условиях
- Как хранить дома
- Что происходит со временем?
- Сколько составляет и от чего он зависит?
Что предпринять, чтобы не завелись насекомые
Если мукой долго не пользоваться, то там обязательно появятся жучки. Народ придумал меры безопасности. Там, где есть 1 кг продукта, кладут чеснок. Двух зубчиков будет достаточно. Если больше, значит нужно больше чеснока.
В отдельных мешочках поместить высушенную календулу, и она сохранит муку. Лаврушка и гвоздички, тоже способны отпугивать жучков.
Можно нечаянно купить некачественные продукты. Если там не совсем критично, то можно муку реабилитировать. Ее просеивают и прокаливают в духовке со 100 градусами, или в микроволновке. Потом опять просеивают и хранят в чистой, сухой таре.
Хранение муки
В домашних условиях сохранить её можно только в том случае, если вы будете учитывать все её свойства. Основными параметрами, от которых зависит продолжительность хранения, является температурный режим и влажность
А также не менее важно определиться и с местом, где будет содержаться продукт
Мука — это продукт перемола злаковых культур. Наиболее распространённой является мука из пшеницы. Вкус пшеничного продукта остаётся практически неизменным на протяжении всего периода хранения. В то же время как мука изо льна, миндаля и кукурузы способна изменить их до неузнаваемости. Льняная и миндальная придаёт выпечке оригинальный вкус и аромат. Эти виды рекомендуется хранить в холодильнике, предварительно поместив в герметичную ёмкость.
Как определить, что продукт стал непригодным
Качественный продукт, который правильно хранили, должен быть сухим, рассыпчатым, без запаха, плесени и жучков.
- Неприятный запах, скорее всего, связан с появившимся хлебным грибком. Такой продукт считается непригодным для дальнейшего употребления.
- Продукт, который лежал в сыром помещении, имеет кислый или горький вкус.
- Холодная мука говорит о том, что она напиталась влагой, но её ещё можно спасти. Просушите её на чистой бумаге не менее шести часов, а потом положите в высушенную и чистую ёмкость.
В чём хранят муку
Чаще всего её хранят в том же бумажном пакете, в котором она была приобретена. Бумага является неплохим материалом для хранения, и пересыпать муку в другой бумажный пакет нецелесообразно. Заботливые хозяйки предпочитают шить мешочки из льняной ткани. Если пакет разорвался, пересыпьте её в стеклянную банку с плотной крышкой.
Для неё, как правило, определяют отдельную полку на кухне. Она довольно быстро впитывает посторонние запахи, а от сырости у неё образуются комки. Поэтому в помещении не должно быть резких, неприятных ароматов, а рядом находится раковина или другой источник воды.
Большие объёмы желательно предварительно высушить. Для этого продукт тонким слоем раскладывают на бумаге и держат возле плиты или обогревателя.
Многие хозяйки сомневаются, можно ли хранить муку в пластиковом контейнере. Пищевой пластик абсолютно безвреден, кроме того, он отлично защищает продукт от влаги при длительном хранении. Под хранение можно приспособить пластиковые бутылки с широким горлышком, а также майонезные вёдра или любые другие ёмкости из полимеров. Не забывайте их тщательно вымыть и высушить перед тем, как использовать.
Некоторые хозяйки предпочитают пошить льняной мешок. Если его предварительно замочить в солёной воде и высушить, то продукт будет храниться дольше, а насекомые вредители и грибки ему будут нестрашны.
Условия хранения муки
Если вы решили держать её в холодильнике, то имейте в виду, что срок хранения будет ограниченным.
- Для ржаной составляет менее пяти месяцев.
- Дезодорированной соевой и кукурузной — одиннадцать месяцев.
- Для пшеничной не более восьми.
- Не дезодорированная соевая и кукурузная хранятся не более четырёх месяцев.
Как правило, если температура повышается, то и данные показатели также изменяются.
Пшеничная мука хранится при температуре не ниже пяти градусов в течение полугода. Для кукурузной, соевой и ржаной — срок хранения при низкой температуре сокращается до трёх месяцев.
Разберемся, как хранить муку в квартире многоэтажки. Если у вас застеклённый балкон, можете хранить её там, но только зимой. Летом держать продукт на балконе нежелательно, так как солнечные лучи и сырость испортят его.
Допустимая влажность составляет 70%. Дальнейшее повышение влажности приводит к образованию комков. Наиболее благоприятной температурой для хранения считается пятнадцать градусов. Этот продукт плохо переносит резкие перепады, из-за которых внутри продукта появляется грибок.
Можно ли использовать, если время истекло?
Если хранение осуществлялось с соблюдением всех требований или при пониженной температуре, не произошло изменения первоначальных свойств, мука вполне подойдет для выпечки. При нарушениях в температуре или влажности окружающей среды помещения, где хранится мука происходит ее порча:
- Прогоркание. При хранения жиры, содержащиеся в муке, окисляются, что влияет на вкусовые качества. Происходит процесс увеличения токсичных веществ, образовавшихся в ходе химической реакции. При этом теряется пищевая ценность продукта.
- Появление плесени. При хранении при повышенной влажности мука плесневеет. В теплых и влажных условиях плесневые грибки размножаются очень быстро и занимают большую площадь. Такая мука обладает затхлым запахом, что уже одно это отталкивает к ее употреблению.
- Прокисание вызывается двумя видами микроорганизмов, способных расщеплять крахмал сбраживать муки до сахара с выделением органических кислот. Их летучесть объясняет появление кислого вкуса. При дополнительном просеивании часть кислот улетучивается и аромат становится менее интенсивным.
- Уплотнение проявляется как результат изменения в структуре муки. Это естественный процесс, происходящий под воздействием собственной массы муки в результате продолжительного хранения продукта. После просеивания через сито мука годна к использованию.
Потерявшую свои качества можно использовать для детских поделок в качестве клейстера, если важна экономия бюджета. Ни в коем случае такую муку нельзя употреблять для питания, чтобы не навредить своему здоровью.
Соблюдая условия хранения муки, можно увеличить срок ее годности. Для этого существуют способы, проверенные временем и опытом домохозяек. Лучше следить за домашними запасами и приобретать только необходимое количество продукта.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сорта и сроки: вся правда о муке — Подробности
Накануне Масленичной недели, в которую хозяйкам каждый день предстоит угощать гостей блинами, эксперты рассказали — какую мука для блинов более правильная и как ее выбирать.
Блины — одно из самых древнейших изделий русской кухни. Слово «блин» — искажённое «млин» от глагола «молоть». «Мелин» или «млин» означает изделие из намеленного, то есть мучное изделие.
Блины — главная еда Масленичной недели. Богатые люди начинали печь блины в понедельник, бедные — в четверг или пятницу. В этом году Масленица начинается 20 февраля.
Мука с пользой — необычная
Эксперт добавила, что блины можно печь не только из обычной, «классической» муки высшего сорта.
«Попробуйте смешать ее с цельнозерновой в пропорции 50 на 50. Блины получатся немного плотнее, с более интересным и глубоким вкусом, а, заодно, и полезнее. Цельнозерновая мука не подвергается рафинированию, а значит в ней остаются пшеничные витамины и минеральные вещества», — сказала собеседница.
Ржаная обдирная мука также намного полезнее обычной и способствует укреплению иммунитета. В ней содержатся витамины группы B, Е и РР, калий, магний, марганец, железо, фосфор, кальций, фтор, йод и молибден. Вкус у таких блинов более ярко выраженный. Для легкой текстуры блюда также рекомендуется добавить в тесто несколько столовых ложек «классической» муки.
Что надо знать о «магазинных» яйцах. ИНФОГРАФИКА
«Из нутовой муки, воды и разрыхлителя можно приготовить постные блины с мелконарезанными овощами. На вкус такая мука имеет легкую горчинку, которую лучше сбалансировать сладковатыми овощами, например, луком или болгарским перцем, и ароматными травами – петрушкой, кинзой, укропом или зеленым базиликом. Единственное, необходимо обильно смазать сковороду маслом, чтобы нутовые блины не прилипали», — посоветовала Курсакова.
Собеседница добавила, что очень вкусными получаются блинчики из овсяной муки. Ее можно сделать самим – измельчить геркулесовые хлопья в стационарном блендере или комбайне. К ней часто добавляется обычная мука в максимальной пропорции 2:1 (овсяная: обычная), но можно обойтись и без нее.
«Еще один вариант – смешать овсяную муку с гречневой. Такие блины также намного полезнее обычных, но имеют легкий привкус овсянки. От него можно «избавится», если в геркулесовое тесто добавить корицы, кардамона, мускатного ореха и цедры лимона или апельсина – получатся восхитительные пряные блинчики», — заключила эксперт.
Требования к муке
Мука может быть хлебопекарной, макаронной, панировочной и используемой для приготовления супов, вторых блюд. Качество этого продукта определяют по 2 большим группам показателям:
Таблица 2. Показатели качества продукта
Органолептические | Физико-химические | ||
По цвету различают | Белую муку (высоких сортов с меньшим содержанием зерновых оболочек). Серую муку.
Кремовую муку. Цвет определяют в сравнении с эталоном. Во время хранения продукт светлеет, потому что разрушаются витамины, окрашивающие муку (каротин) |
Влажность | Зависит от содержания жиров в продукте, и от вида или сорта муки. В норме влажность не превышает 9 до 15,5%. |
Вкус | Сладковатый, ни в коем случае не горький и без кислинки. Пожевав немного муки вы не должны слышать похрустывание. Оно говорит о примеси земли, металлической стружки, стекла, песка или глины. | Зольность | Зольность муки должна быть на 0,07% выше, чем у зерна, пошедшего на помол, но не более 2 %.
Чем выше сортность продукта, тем ниже должна быть зольность:
Для ржаной муки: Сеяной — 0,75 % Обдирной муки — 1,45%. |
Запах | Специфический, слабый, без плесневости или гнили. Примесь сорных растений придает запаху муки неприятный оттенок (головня — запах селедки, семена полыни — полынный, а дикий чеснок — чесночный). | Крупность | Чем более высокосортной получается мука, тем мельче ее частички. |
Клейковина (качество и количество) | Нормируется для каждого сорта пшеничной муки | ||
Зараженность насекомыми | Обычно не допускается | ||
Примеси | Нормируются стандартом |
Цвет и крупность муки — показатель ее сорта и свежести! Клейковина определяет свойства муки и теста из нее получающегося (эластичность и упругость). Клейковина и крупность частиц муки определяют потребительские качества хлеба, его объем и пористость.
Таблица 3. Виды и характеристики муки
Виды муки | Внешний вид муки | Характеристики |
Пшеничная | ГОСТом Р 52189-2003 оговорены требования к этому продукту. Такая мука может быть хлебопекарной или общего назначения.
В муке не должно быть инородных примесей (металл, грязь), она не должна пахнуть солодом, плесенью и разлагающейся органикой. В муке не должно быть признаков вредителей живых или мертвых. Цвет ее, в зависимости от сортности, колеблется от чисто белого до сероватого или кремового. Влажность продукта допускается до 15%. Упаковывают и маркируют муку по ГОСТу 26791. |
|
Ржаная | К этому виду муки требования описаны ГОСТом Р 52809-2007.
Эта мука может быть сеянной, отборной, обдирной либо обойной в зависимости от качества. В муке не должно быть инородных примесей (металл, грязь), она не должна пахнуть солодом, плесенью и разлагающейся органикой. В муке не должно быть признаков вредителей живых или мертвых. Влажность продукта допускается до 15%. При длительном хранении или поставках на Крайний Север до 14% Маркируют муку по ГОСТу 51074 |
Рисунок 12. Требования к пшеничной муке
Рисунок 13. Характеристики ржаной муки
Срок годности: факторы влияния
К факторам, влияющим на продолжительность хранения и срок годности муки, относят бъективные исходные данные (крупа в основе муки, ее влажность и т.п.), а также условия хранения, а именно:
О сроках годности хлебобулочных изделий читайте здесь.
- тара, используемая под муку;
- степень помола;
- температурный режим;
- влажностный режим;
- наличие вентиляции;
- близость к сильно пахнущим веществам.
Сооружения, специально оборудованные под хранение муки, позволяют сохранять потребительские качества товара на протяжении 10 лет.
В домашней среде создать такие условия практически невозможно, а потому в лучшем случае стоит рассчитывать, что продукт сохранится максимум 2 года.
Хранение муки
Муку хранят на складах и базах хлебопродуктов, торговых предприятий и организаций, на складах и в помещениях предприятий общественного питания, розничных торговых предприятий. Помещение для хранения муки должны быть сухими, чистыми, иметь хорошую вентиляцию, не быть зараженными вредителями хлебных запасов, а также хорошо освещенными. В помещении, где хранится мука, необходимо белить стены не меньше чем дважды в год.
Мешки с мукой составляют в штабеля на деревянные подтоварники или деревянные решетки. Штабеля размещают отдельно по видам муки, сортам, номерам (для круп) и датам поступления.
Высота штабеля с крупами и мукой зависит от времени года, условий хранения, вида, сорта и влажности продукции. Муку с влажностью до 14% вкладывают в штабеле такой высоты (число рядов мешков): при температуре воздуха в составе выше чем +10° С — 10 рядов, от +10 до 0° С — 12 рядов, ниже 0° С — 14 рядов. Муку с влажностью 14–15,5% вкладывают в штабеля соответственно на два ряда мешков меньше. Высота штабеля для пшена, кукурузных и овсяных круп, кукурузной и овсяной муки с влажностью до 13 не должна превышать 8–10 мешков. Высоту штабеля продуктов с влажностью 13–14% уменьшают на два ряда мешков.
Оптимальная влажность воздуха для хранения муки — 60–70%. Благоприятная температура — от +5 до +15° С. При длительном хранении температура должна быть от +5 до -15° С.
Резкое колебание температуры воздуха и влажности отрицательно влияет на хранение муки. Мука с повышенным содержанием жира хранится менее продолжительный период времени, например мука пшеничная второго сорта, соевая мука, кукурузная, овсяная. Ржаная мука также имеет относительно небольшой срок хранения, по сравнению с пшеничной мукой Сортовая пшеничная мука хранится 6– 8 месяцев, ржаная сортовая 4–6 месяцев, кукурузная и соевая не-дезодорированная 3–6 месяцев, соевая дезодорированная мука — 12 месяцев. При низких температурах (около 0 °С и ниже) срок хранения муки продлевается до двух лет и более. В мешках мука хранится намного лучше, чем в потребительской таре.
Хранение муки достаточно сложный процесс, который делится на два этапа. На первом этапе происходит улучшение хлебопекарных свойств муки, на втором этапе происходит ухудшение качества муки.
Первый этап называется созреванием. Свежепомолотую муку не используют, т.к из нее получается некачественный хлеб (малого объема, пониженного выхода и т.д.), поэтому перед использованием, мука должна пройти отлежку в благоприятных условиях, в результате которых улучшаются хлебопекарные свойства муки. Созреванию, как правило, подвергается только хлебопекарная мука, ржаная мука в отлежке свои хлебопекарные свойства не меняет, поэтому в созревании не нуждается. Созревание муки связано с окислительными и гидролитическими процессами в липидах и снижением активности ферментов до определенного уровня. После созревания мука становится светлее. В результате ферментативного окисления фитина высвобождаются фосфорная и другие органические кислоты, т. е. повышается усвояемость минеральных элементов.
Рекомендуем прочесть: Сколько Можно Стоять Майонеза В Холодильнике Без Упаковки
Но самое главное — улучшаются хлебопекарные свойства за счет укрепления клейковины. Такое действие оказывают перекиси, окисляющие части сульфгидрйльных групп (-S-Н-) с образованием дисульфидных связей (-S-S-) между молекулами белка, образующими клейковину. При взаимодействии белков с продуктами гидролиза и окисления жира получаются липо-протеины, уменьшающие растяжимость клейковины. Таким образом, если мука после помола имела слабую клейковину, то после созревания слабая клейковина приобретает свойства средней, а средняя — сильной, сильная — очень сильной, возможно даже ухудшение качества, например, очень крепкая клейковина, крошащаяся.
Пшеничная сортовая мука созревает при комнатной температуре 1,5–2 месяца, обойная 3 — 4 недели. Муку, предназначенную для длительного хранения, необходимо сразу охладить До О °С, тогда созревание будет продолжаться год. Если же муку со слабой клейковиной необходимо сразу использовать, то процесс созревания можно ускорить до 6 часов за счет ее аэрации теплым воздухом.
Для ускорения созревания используют химические улучшители, а также пневматическое перемещение муки с помощью сжатого, особенно нагретого, воздуха
Ржаная мука созревает в течение 2 — 4 недель, при комнатной температуре. В ней протекают такие же процессы как и в пшеничной сортовой муке.
Правильно купить
При выборе муки в первую очередь стоит обратить внимание на дату изготовления и срок хранения, отметил завотделом экспертизы качества зерна и продуктов его переработки Референтного центра Россельхознадзора (Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория) Алексей Гончаров. «Не следует покупать муку с истекающим сроком хранения, так как при длительном хранении ухудшается её качество, и мука попросту может прогоркнуть
Поэтому лучше всего купить с самой свежей датой изготовления. Также лучше отдать предпочтение муке в запечатанном бумажном пакете, так как в полиэтилене мука не дышит и быстро приобретает затхлый запах», — посоветовал Гончаров
«Не следует покупать муку с истекающим сроком хранения, так как при длительном хранении ухудшается её качество, и мука попросту может прогоркнуть. Поэтому лучше всего купить с самой свежей датой изготовления. Также лучше отдать предпочтение муке в запечатанном бумажном пакете, так как в полиэтилене мука не дышит и быстро приобретает затхлый запах», — посоветовал Гончаров.
По его словам, основные показатели качества муки, такие как запах, цвет и вкус, можно проверить дома.
На вкус качественная мука не должна быть кислой, горькой, и не должна иметь других посторонних привкусов. Если муку разжевывать, не должно ощущаться хруста, что будет свидетельствовать об отсутствии минеральной примеси. Запах должен быть свойственным пшеничной муке, без посторонних «ноток», не затхлый, не плесневый.
«Согласно ГОСТа, пшеничную хлебопекарную муку в зависимости от белизны клейковины, а также крупности помола подразделяют на сорта: экстра, высший, крупчатка, первый, второй и обойная. В торговых точках чаще всего встречается мука высшего, первого и второго сорта», — сказал эксперт.
Он подчеркнул, что нормальный цвет хлебопекарной муки высшего и первого сорта — белый (допускается кремовый оттенок), второго сорта – белый с желтым или сероватым оттенком.
Есть ли время хранения у продукта?
Срок годности муки зависит от условий ее хранения. Чтобы надежно сохранить муку без ухудшения ее качеств научным путем установлены оптимальные условия окружающей среды. Законодатель утвердил сроки хранения для каждого сорта муки:
- сортовая пшеничная мука — 6-8 месяцев;
- ржаная сортовая мука — 4-6 месяцев;
- кукурузная и соевая недезодорированная мука — 3-6 месяцев;
- соевая дезодорированная мука — 12 месяцев.
Предусмотрены и показатели для помещений, где осуществляется непосредственное нахождение продукта: температура — +5…+15 °C, относительная влажность воздуха не должна превышать 75%. Нормативы законодательно закреплены в государственных ГОСТАх.
При соблюдении условий хранения муки гарантируется ее качество. Согласно Постановления от 16 июня 1997 года N 720 мука входит в Перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению. Производитель обязан указывать дату изготовления муки. С нее начинается отсчет периода годности муки.
Для продления срока годности важно контролировать условия, в которых мука хранится. Если условия хранения продукта будут отличаться от нормированных, изменится и период, в течение которого продукт будет годен для употребления
В домашних условиях
https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru
Как и при промышленном хранении, дома важно соблюдать температурный и влажностный режимы. Допустимой температурой считается 20 °C (оптимально 5… 15 °C), влажность — 75%
Чтобы на упаковке не образовывался конденсат, приводящий к образованию комков, необходимо исключить колебания температуры. После вскрытия заводской упаковки муку пересыпают в стеклянные или специальные пластмассовые контейнеры с плотными крышками.
Для увеличения сроков использования в домашних условиях муку подготавливают несколькими методами:
- просушивают, расстелив на чистой бумаге или пергаменте в сухом помещении в течение 30-60 минут;
- сушат на противне в духовом шкафу при температуре 50 °C в течение 10 минут;
- убирают на сутки в морозильную камеру.
Для продолжительного использования муку помещают в подготовленные, тщательно просушенные непрозрачные емкости. Лучшим местом в квартире считаются:
- кухонный шкаф;
- кладовая;
- холодильник.
Также следует изолировать от резко и сильно пахнущих продуктов: кофе, специй.
Для предохранения от мучных вредителей применяют следующие методы:
- Обработка полок кухонных шкафов 9% уксусом.
- Добавление в тару для хранения пары зубчиков чеснока на 1 кг муки.
- Мешочек из льна, наполненный мукой, помещают в больший, а пространство между ним заполняют высушенной календулой.
Магазинная миндальная мука лучше измельчена, благодаря чему кулинарные изделия из нее получаются лучше и вкуснее. Единственная проблема, которая может возникнуть с магазинной миндальной пудрой, заключается в том, что ее довольно тяжело найти в продаже. Поэтому если вы по каким-то причинам не смогли приобрести магазинную миндальную пудру, вы можете приготовить ее дома, используя миндальные орехи. Ниже приведен пошаговый рецепт приготовления миндальной муки в домашних условиях:
- Вскипятить воду;
- Хорошо промыть миндаль под проточной водой;
- Залить миндаль кипятком и оставить на 5 минут;
- Слить воду и промыть миндальные орехи холодной водой;
- Затем снова залить миндаль кипятком и оставить на 5 минут.
- Слить воду.
- Очистить миндальные орехи от кожуры.
- Переложить очищенные орехи на чистое полотенце и подождать пока полотенце впитает влагу.
- Положить миндальные орехи на противень, застеленный бумагой для выпекания.
- Разогреть духовку до 100 градусов Цельсия.
- Сушить миндальные орехи в духовке в течение 20 минут, время от времени помешивая, переворачивая и контролируя их состояние. Если нужна миндальная мука белого цвета, то миндальные орехи нужно вытащить из духовки до того, как они приобретут золотистый цвет.
- Дать орехам остыть.
- Взять часть остывших миндальных орехов и положить в кофемолку.
- Измельчать миндальные орехи в течение в течение 10 секунд, но не дольше, иначе они дадут масло и загустеют. Если в рецепте кондитерского изделия используется миндальная мука с сахарной пудрой, то лучше измельчать орехи вместе с сахарной пудрой, что упростит дальнейшее приготовление блюда.
- Просеять полученную миндальную муку через сито.
- Оставшиеся крупные частички миндальных орехов заново перемолоть в кофемолке.
- Повторять измельчение в кофемолке и просеивание до получения необходимого количества миндальной пудры.
Предлагаем ознакомиться «Золотой урожай»: грибы в домашних условиях за 149р. Обман!
Миндальная мука в домашних условиях готова. Теперь ее можно использовать для приготовления кондитерского изделия по рецепту. Хранить полученную дома миндальную пудру лучше в сухой закрытой стеклянной банке не более 30 дней.
Как хранить дома
Хранение муки в домашних условиях должно соответствовать всем требованиям, которые указывает производитель на упаковке товара
Важно учитывать сразу несколько моментов:
- влажность и температуру воздуха;
- чистоту помещения;
- выбор тары;
- точный контроль сроков годности.
Хорошей хозяйке важно правильно подобрать место и емкость, в которой мука будет постоянно содержаться. Если продукт долго лежит в домашних условиях, то его качество надо периодически проверять
Условия
Чтобы мука не испортилась, следите за температурным режимом и влажностью воздуха. Температура не должна быть выше 25 °C. Чем ближе она к 5 °C, тем меньше вероятность порчи.
Если есть возможность поместить муку в помещениях, где температура ближе к нулю, то сроки годности продукта увеличиваются
Такая среда может быть в подвале, кладовой, но при этом важно учитывать влажность воздуха. Она не должна быть выше 70 %
Чем выше этот показатель, тем быстрее мука пропадет.
Место
Срок хранения муки напрямую зависит от помещения, где она находится. Дома лучшими местами для нее будут:
- кладовая;
- чулан;
- подвал;
- балкон;
- отдельный шкаф с закрывающимися дверцами;
- нижние полки, ближе к полу, на кухне.
Все эти помещения должны хорошо вентилироваться. Воздуху необходимо циркулировать. Дополнительно рекомендуется проверить параметры влажности.
Если вы собираетесь хранить муку на кухне, подберите для нее место ближе к полу. Высокие температуры, пары поднимаются к потолку, поэтому верхние полочки не подходят.
На любые изделия из зерна не должен попадать свет. Лучше держать продукт в темном месте или в светонепроницаемой таре
Тара
В чем хранить муку? Чаще всего ее продают в бумажных пакетах. Если у вас нет подходящей емкости, чтобы пересыпать продукт, то его можно оставить и в производственной бумажной упаковке. Главное – тщательно закрывать пакет с помощью держателя для бумаг или прищепки. В него не должен попадать воздух и влага.
Лучше пересыпать муку в специальную тару для длительного хранения. Для этой цели подойдет:
- полотняный мешок;
- плотно закрывающийся пластиковый контейнер;
- стеклянная банка с крышкой.
Главное, чтобы к продукту не попадала влага
Если тара не закрывается герметично, то муку важно время от времени проверять, поскольку в ней могут завестись вредители
Что происходит со временем?
Длительное сбережение муки чревато материальными потерями, так как даже при соблюдении правильного режима хранения в муке происходят химические и физические процессы.
В исходном материале – зерне кукурузы, сои, овсе и пр. содержится повышенное количество жиров, которые с течением времени старятся и приобретают неприятный вкус.
Купив муку, покупатель не в курсе, в каких условиях она содержалась на складе торговой сети, и если влажность была повышенной, то продукт впитал ее, после чего распространится плесень.
Если в складе находились вещества с сильным запахом, то мука примет его на себя и может источать запах краски, бензина, духов, рыбы, копченостей и пр.
При длительном хранении в продукте могут завестись вредители – моль, жучки, мукоеды и пр.
Сколько составляет и от чего он зависит?
Потребительской тарой для муки считаются:
- бумажные пакеты;
- картонные пачки или бумага с внутренним пакетом;
- пакеты их термосварных полимерных материалов.
Пакеты и пачки должны быть склеены. Мука в потребительскую тару фасуется по 1, 2 и 3 кг, а крупы — от 250 г до 1 кг, с кратностью 25 г. Для транспортировки пакеты и пачки с мукой укладывают в короба вместимостью до 15 кг.
В процессе хранения в муке происходит расщепление жиров и окисление продукта. Для того, чтобы продлить его потребительские свойства необходимо создать условия, препятствующие этим процессам. Наиболее простым является снижение температуры хранения при поддержании той же влажности воздуха в 75%. При соблюдении такого температурного режима срок хранения муки возрастает до 2 лет.
Срок годности муки зависит и от сырья, из которого она выработана.
Наименование муки | Тара | Температура хранения, °C | Влажность окружающего воздуха, % | Срок годности, месяцев |
Пшеничная | Из бумаги, ткани, пластика | 5-15 | 60-75 | 6 |
Ржаная | Стеклянная или пластиковая | 5-15 | 60-75 | 6 |
Льняная | Вакуумная упаковка | 15-10 | 10 | |
Кукурузная | Герметичнаая | 5-15 | 60-70 | 3 |
Овсяная | Бумажная «дышащая» (с перфорацией) | 20 | 60 | 2 |
Гречневая | Из ткани, бумаги | 5- 20 | 70 | |
Рисовая | Стеклянная, герметически закрытая | 5 — 15 | 60 | 6 |
Миндальная | Герметичная | 12 | ||
Мясокостная | Плотно закрытая упаковка | До 30 | 75 | 6 |
Цельнозерновая | Герметичная | 5-15 | 60-75 | 2-3 (после вскрытия тары) |
Если на упаковке нанесены увеличенные сроки хранения, то такая мука выработана с добавлением антиоксидантных продуктов:
- Е 928 Пероксид бензоила.
- Е930 Пероксид кальция и других.
Производитель, указывая на упаковке дату производства муки, не регламентирует срок хранения после ее вскрытия, как это делается в других отраслях пищевой промышленности.
Предлагаем ознакомиться Смертельный номер: чеснок в нос от насморка
При распечатывании мучной упаковки важно знать, что ее нужно пересыпать в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой и обеспечить хранение в прохладном темном месте. При соблюдении правил хранения муки сроки годности остаются теми же