Содержание
- Признаки порчи сыра
- Хранение сыра
- Как понять, что сыр с плесенью испортился?
- Общие условия и сроки
- При комнатной температуре
- Особенности хранения различных сортов сыра
- Как и из чего производится
- Срок годности резанного сыра 2019 года
- Сроки хранения продуктов в вакуумной упаковке
- Особенности хранения различных видов сыров
Признаки порчи сыра
Этот продукт получается в результате жизнедеятельности микроорганизмов, поэтому говорят, что он зреет. Обычно в магазинах продается уже созревший сыр, но при хранении в нем могут развиваться микроорганизмы. В результате накопления продуктов распада белков может появиться прогорклый вкус или излишняя острота. В некоторых сортах при хранении образуется молочный камень в виде белых точек. Это выпадают в осадок соли кальция. Кроме того, на поверхности сыра могут образоваться розовые пятна — это признак развития дрожжевой микрофлоры. Часто образуются темные места, указывающие на появление плесени. Белые пятна и гнилостный запах — это признак развития гнилостной микрофлоры. При повреждении упаковки сыр начинает высыхать, теряет в весе. После замораживания большинство сортов сыра крошатся, у них ухудшаются вкусовые качества.
Хранение сыра
Поскольку сыр представляет собой продукт, созданный из молока, то и к хранению нужно подойти со всей ответственностью. Срок хранения сыра во многом зависит от температуры воздуха и влажности.
При этом температурные колебания крайне не желательны. Что касается влажности воздуха, то она должна быть в районе 90%. Все это поможет сыру не испортиться раньше положенного.
Если же сыр каким-то образом засох, то спешить выбрасывать его в мусорное ведро не стоит. Такой засохший сыр можно потереть на терке и употребить в пищу. Особенно потертый сыр подойдет для заправки макаронных блюд, а также многих других кулинарных шедевров.
Срок хранения сыра в холодильнике
Как и большинство молочных продуктов, сыр рекомендуется хранить в холодильнике, где созданы хорошие температурные условия. В таком случае у себя дома цельную головку твердого сыра можно хранить 2 месяца. Мягкая головка сыра хранится значительно меньше – 15 дней. А вот срок хранения сыра (твердого) в кусках составляет 1 месяц. Однако перед помещением сыра в холодильник требуется грамотно завернуть его в мешочек или пищевую пленку.
Такие виды сыра как брынза и сулугуни имеют срок хранения от 25 до 75 дней, и помещаться они должны в самое теплое место холодильника. Холодильник отлично подойдет для хранения плавленого сыра. Срок хранения сыра колбасного и ломтевого в холодильнике составляет около 3 месяцев. Такие сыры как пастообразные и сладкие имеют срок годности 1 месяц.
При выборе места для хранения сыра в холодильнике необходимо помнить следующее:
Не рекомендуется хранить сыр в дверце холодильника, так как из-за перепада температур сыр быстрее потеряет свою свежесть;
Оптимальным место для хранения сыра является нижний ящик для овощей и фруктов;
Чтобы продлить срок годности сыра, необходимо перед хранением завернуть его в пергаментную бумагу;
Перед подачей на стол дайте сыру постоять при комнатной температуре, так он сможет вернуть первозданные вкусовые характеристики.
Срок хранение сыра в морозилке
Если вы планируете в дальнейшем употреблять сыр в первоначальном виде, не замораживайте его. При заморозке продукт теряет свои основные характеристики.
Молочный продукт можно заморозить, если он будет использован в качестве заправки к основным блюдам. Хранить сыр в морозилке можно не более 2-3 месяцев.
Срок хранения сыра при комнатной температуре
Для хранения сыра без холодильной камеры, его необходимо предварительно обвернуть смоченной в подсоленном растворе льняной салфеткой. Идеальным вариантом для хранения будет прохладное и темное место.
Хранить сыр в таких условиях можно не более 7 суток.
Срок хранения сыра в холодильнике
15-30 дней
Срок хранения сыра в морозилке
2-3 месяца
Срок хранения сыра при комнатной температуре
7 дней
Главная — Сыры
— Срок хранения сыра
Как понять, что сыр с плесенью испортился?
Не всегда после покупки удается сразу скушать продукт, также о нем можно благополучно забыть, и он залежится в холодильнике. Однако существуют определенные признаки, по которым можно определить, что сыру самое место в мусорном ведре, а не в желудке. Рассмотрим их:
- Вдоль сырной корочки можно заметить сухой слой. Это явное свидетельство того, что сыр хранился довольно продолжительное время.
- Если сыр крошится, то это значит, что он не волне свежий.
- Также бывает некачественный продукт, в котором большое количество дырок. Обычно такое наблюдается у мягкого белого сыра.
- Что касается сыра с голубой плесенью, то в этом случае плесени не должно быть много.
Общие условия и сроки
Согласно СанПиНу, наименьшими сроками годности обладают:
- мягкие и рассольные сорта без созревания – 5 суток;
- сливочные сыры – 5 суток;
- домашний продукт может храниться всего лишь трое суток.
Также важно отметить, что требования СанПиНа предполагают обязательное проставление даты изготовления и срока хранения сыра на его фабричной упаковке. Если продукт производится без этикетки, то сведения наносятся стойкой краской в виде печати (непосредственно на поверхность) или маленьких цифр из пластика, «утопленных» в неё
Лучше всех остальных хранятся сыры твёрдые, причём речь тут идёт о дорогих элитных сортах, например, высококачественном итальянском твёрдом пармезане.
После вскрытия упаковки или разрезания сырного круга, при розничной торговле, каждый из сортов должен быть реализован в строго определённый промежуток времени. В среднем он составляет 20 суток, если:
- температура не превышает +10 °С,
- показатель относительной влажности соответствует 80%.
Переупаковка и перерасфасовка молочного продукта с целью установления новых сроков годности недопустимы даже при идеальных условиях хранения.
На заметку: понятия «срок годности» и «срок хранения» для сыров обозначают одно и то же. По истечении указанного времени продукт перестаёт считаться годным к употреблению.
При комнатной температуре
Комнатная температура – не самое лучшее условие для хранения.
Молокопродукт при этом стоит расположить на деревянной поверхности в затемненном месте с влажностью 85 процентов, завернув в натуральную ткань, пропитанную раствором соли.
Температура и процент влаги — это одно из самых важных элементов правильного хранение. Если есть даже малейшие отклонения, тогда продукт начнет портиться и обрастать плесенью. Если съесть хотя бы один такой продукт можно серьезно отравиться.
Твердый сорта сыров хранит при температуре от -4 и до нуля градусов. Минимальная влажность должна быть от 85%, а то и выше. Сыры, которые лежат в рассоле в бочках хранят до 8 градусов. Сыр с плесенью нужно хранить от нуля до -5 градусов. Влага должна быть немного меньше: 75-85 %. Плавленный сыр хранят от -4 до нуля градусов с влажностью 90%.
На производстве и в складе, сыр хранят до того момента, как его начнут отгружать для продажи. Для этого, необходимо специализированные помещения, которые имеют стеллажи и систему охлаждения. Необходимо периодически проверять продукты.
Сыры, которые хранятся при плюсовой температуре необходимо проверять один раз за десять дней. Морозильники, в которых хранят сыры при минусовой температуре проверяют не больше раз в месяц.
Перед тем, как купить сыр в магазине обратите внимание на внешний вид продукта, его срок хранения, годность, состав. А самое главное, качество и свежесть
Для хранения продукта дома нужно выбирать такой, который имеет самый большой срок годности.
Если на полке лежит товар и нет информации и его составе и сроке хранения, тогда такой продукт лучше всего не покупать. После того, как вы купили сыр, вам необходимо сделать необходимые условия хранения, чтобы продукт хорошо сохранился до того момента, когда вы будете его употреблять.
Особенности хранения различных сортов сыра
Способ и продолжительность хранения во многом зависит от сорта сыра.
Твердые виды сохраняются дома до 15 дней, а целую головку можно хранить до 2 месяцев (в неповрежденной заводской упаковке)
При этом важно обеспечить продукту правильные условия хранения. Оптимальная температура – +5…8 ℃, а влажность воздуха – более 85%
Такие сорта, как грюйер, чеддер и пармезан, можно хранить до 1 месяца. Периодически проверяйте продукт на наличие плесени и срезайте пораженные участки. Чем больше кусок, тем лучше и дольше он сохраняется.
В морозильной камере твердые сыры сохраняются до 3 месяцев. Размораживайте продукт непосредственно перед применением. Однако будьте готовы к тому, что после заморозки сыр не будет таким ароматным и вкусным, как свежий.
Сколько дней можно хранить мягкие сыры? В среднем срок годности составляет 3 суток при температуре +4…5 ℃ и влажности воздуха от 90%.
Если на продукте появилась плесень, весь кусок подлежит утилизации. Срезание пораженного участка не принесет должного результата. Из-за мягкой структуры сыра патогенные микроорганизмы быстро поражают весь продукт.
Особый режим хранения требуется рассольным сырам (фета, сулугуни, осетинский или абхазский). Их следует держать в соленом рассоле в стеклянной или эмалированной емкости. Срок хранения – 1-2 месяца при температуре до +8 ℃.
Если сыр получился чрезмерно соленым, перед подачей замочите его на 8-10 часов в молоке. Не заливайте продукт горячей водой. Это не только приведет к потере полезных свойств, но и сделает сыр тягучим.
Чтобы успешно хранить домашний сыр в домашних условиях, периодически проверяйте рассольный продукт. Если на поверхности появилась пленочка, замените рассол свежим. Козий или овечий сыры рекомендуется съесть как можно быстрее, поскольку срок их хранения не превышает 3 суток.
Существует мнение, что творог также относится к рассольным сырам. Однако хранить его следует в стеклянной упаковке и без рассола.
Плавленый сыр в раскрытой упаковке можно хранить не более 2-3 дней. По истечении этого срока он подсыхает, изменяет структуру и теряет первоначальный вкус.
Сыр с плесенью для хранения заверните в пищевую пленку, а затем поместите в герметичный контейнер. Это предотвратит распространение его специфического аромата по рефрижератору.
Изысканные сорта (камамбер, рокфор, бри, дор блю и др.) нежелательно хранить в холодильнике, поскольку они любят тепло.
Адыгейский сыр храните в вакуумной упаковке или в герметичной стеклянной емкости. Грамотная организация хранения позволит сохранить продукт до 1 месяца.
Копченый сыр косичку необходимо хранить при температуре 0…+4 ℃ и влажности до 85%. Срок годности продукта – 75 суток в вакуумной упаковке и 7-10 дней в пергаменте.
Хранить сыр тофу предпочтительнее в оригинальной упаковке в холодильнике. Если тара повреждена, переложите продукт в герметичный контейнер или пакет с зип-застежкой. Данный продукт требует постоянной повышенной влажности. Чтобы продлить срок хранения, залейте его дистиллированной водой, но не забывайте ее ежедневно менять во избежание размножения бактерий.
Как и из чего производится
Колбасный сыр производится на молочных заводах, а сама технология включает в себя несколько основных этапов:
- Измельчение твёрдых и мягких сортов сыра для получения однородной массы и облегчения процесса плавления. Также в смесь добавляют другие компоненты, например, сливочное и растительные масла, творог, сливки, сухое молоко, сметану, различные пряные и пищевые добавки.
- Все компоненты погружаются в специальную машину для смешивания, после чего полученная масса начинает плавиться.
- После нагревания при постоянном перемешивании сырная масса приобретает однородную текстуру. После остывания до определённой температуры продукт фасуется по специально подготовленным полиэтиленовым или плёночным колбаскам. Затем их остужают для того, чтобы они приобрели свою форму.
На этом этапе некоторые сорта фасуются по коробкам и пакетам, а затем отправляются на продажу. Но часть продукта отправляется в специальный цех или установку, где происходит копчение. Дорогой колбасный сыр обрабатывается дымком, полученным от сгорания опилок дуба, берёзы, ясеня и некоторых других пород деревьев. Дешёвые сорта могут вместо этого обрабатываться жидким дымом.
Основные сорта
Плавленый сыр, к которому относится колбасный, бывает нескольких видов:
- пастообразный;
- ломтевой;
- колбасный;
- сладкий.
С каждым годом производители создают всё больше новых рецептов этого продукта, добавляют различные добавки. Сырные колбаски можно поделить на два вида: с ароматом дымка и без него. Причём степень прокопченности может быть различной. Среди популярных добавок бекон, специи, грибы, ветчина, тмин, зелень.
К сожалению, часто добавки оказываются не настоящими продуктами, а всего лишь ароматизаторами. Бывает и сладкий колбасный сыр. Самыми популярными добавками в этот продукт считаются орехи, сухофрукты, кофе, мёд, какао, цикорий, фрукты и ягоды.
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Срок годности колбасного сыра». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Если у вас появилось подозрение, то нелишне будет внимательно рассмотреть и упаковку, и сам продукт:
- на упаковке должна быть только одна этикетка со сроком хранения. Если же их несколько, и они наклеены одна на другую, то перед вами просроченный продукт;
- внимательно рассмотрите сыр: на нем не должно быть белого налета и плесени;
- можно надавить пальцем на кусочек сыра. Если появится вода, товар просрочен.
Сыр любят многие. Выпускается большое количество сортов этого продукта. Но к каждому из них предъявляются разные требования. Соответственно и срок годности каждого различается. Но следует учитывать не только срок хранения, но и правила. Только в этом случае продукт останется вкусным и свежим в течение установленного производителем срока.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Срок годности резанного сыра 2019 года
Кроме того, срок годности плавленного сыра немного больше, чем у других сортов. В заводской упаковке его можно хранить несколько месяцев — некоторые сорта до полугода. Плавленый сыр можно замораживать, так его легче будет использовать для приготовления многих блюд. Но после вскрытия упаковки хранить его можно всего пару дней: он быстро засыхает. Лучше всего сохраняется сыр, запакованный в фольгу.
А чтобы определить пригодность его к употреблению в пищу, нужно внимательно рассмотреть сыр на наличие плесени. При появлении темных пятен или неприятного запаха продукт лучше выбросить. Признаки порчи сыра Этот продукт получается в результате жизнедеятельности микроорганизмов, поэтому говорят, что он зреет.
Обычно в магазинах продается уже созревший сыр, но при хранении в нем могут развиваться микроорганизмы.
Оптимальной температурой для хранения большинства сортов этого продукта считается -2-4 градуса Цельсия. Цельная головка сыра в холодильнике может храниться до двух месяцев.
Внимание
Если продукт нарезается небольшими кусками, то срок хранения его значительно уменьшается и составляет всего 15 суток. Пастообразные сыры хранятся в холодильнике до одного месяца, а колбасные – до трех месяцев.
Брынзу и сулугуни оптимальнее всего хранить в самом теплом месте холодильника. Они хранятся до 75 суток. После истечения срока годности Если срок годности сыра истек и продукт начинает засыхать, не торопитесь выбрасывать его в мусорное ведро.
Важно
Подсохший продукт возможно натереть на терке и использовать в пищу, к примеру, для приготовления пиццы или макарон с сыром. Разумеется, это не касается сыра, который уже покрылся плесенью далеко не благородного происхождения.
Роспотребнадзор: нарезанный сыр следует реализовать в срок не более 12 часов
- Брынза;
- Фета;
- Моцарелла;
- Сулугуни;
- Адыгейский.
Срок хранения зависит от упаковки продукта:
- в полимерной упаковке – 30 суток;
- в стекле (в рассоле) – 75 суток.
Мягкие с плесенью можно хранить не больше одного месяца при температуре меньше 0 градусов, при температуре от 0 до +10 такой сыр будет пригоден для еды всего лишь неделю:
- Камамбер;
- Рокфор;
- Дор Блю;
- Бри.
О сроках годности шампанского различных сортов читайте здесь. Оптимальный режим Если говорить об идеальных условиях хранения сыра, то должны быть учтены следующие факторы:
- место хранения;
- влажность воздуха;
- температура.
Таким местом мог бы стать погреб: температура воздуха там постоянная — от 6 до 10 градусов, влажность постоянная – 85-95%, есть вентиляция.
Срок годности сыра разных сортов и особенности хранения
В девятом пункте («Транспортировка и хранение») говорится:
- Сыры и сырные продукты должны храниться при температуре от -4 до 0 градусов и влажности воздуха от 85% до 90% или при температуре от 0 до +6 градусов и влажности воздуха от 80% до 85%.
- Срок годности любого сорта сыра устанавливает и согласовывает изготовитель.
От чего зависит? Сыр – молочный продукт, а значит, относится к быстропортящимся. В торговую сеть его привозят готовым к употреблению, но процесс созревания не замирает ни на минуту.
От того, в каких условиях и как долго будет храниться сыр, в конечном итоге зависит его вкус и безопасность для покупателей.
Срок годности различных сортов сыра по госту
В домашних условиях хранят их при температуре от 0 до +4 ºС и влажности 85% не более трех месяцев со дня упаковки, а ломтевой сыр с копченостями 30 суток. Другой вид плавленых сыров – плавленые колбасные сыры. Представителями этого вида являются: Колбасный копченый, Туристский, Особый и др. Сроки годности данного молочного продукта зависят от оболочки, в которую их помещают.
Она может быть парафиновой и полимерной. Парафиновая – самая экологически чистая, однако срок хранения в ней не велик – не более двух месяцев. В полимерной пленке сыр хранится в два раза дольше, поскольку этот материал обладает прочностью и высокими защитными изолирующими свойствами. Хранить колбасные сыры необходимо только в холодильнике при пониженной температуре – не более +4 ºС.
Еще один вид плавленых – пастообразный сыр.
Срок хранения сыра
Шло время, сыр получал все большее распространение, появлялись все новые и новые сорта такого продукта. Сегодня насчитывается свыше сотни разнообразных видов сыра.
Так как же правильно хранить сыр, чтобы он дольше сохранял свежесть? Срок хранения по ГОСТу Согласно правилам ГОСТа, срок хранения сыра составляет один месяц. Однако многое зависит и от вида сыра, и от упаковки, в которой он хранится. В розничных торговых сетях сыр должен быть реализован в течение пятнадцати суток. Ниже приведен список наиболее популярных видов этого продукта с указанием срока хранения.
Сроки хранения продуктов в вакуумной упаковке
В современном мире существует много способов борьбы с микробами. Последние делятся на аэробных, для существования которых необходим кислород, и анаэробных, не требующих воздуха.
Технология вакуумной упаковки, столь популярная в современном мире, позволяет не только предотвратить развитие аэробов путем вакуумирования, но и бороться с анаэробами с помощью создания внутри упаковки специальной газовой среды.
Углекислый газ вытесняет воздух, удаление влаги достигается с помощью азота
Этим помогает значительному увеличению сроков хранения товаров, что немаловажно, как для продавцов, так и для покупателей. Чтобы не быть голословными, приведем конкретные данные
Кроме того, в пользу вакуумных упаковок говорят следующие доводы.
Во первых. Вспомните, как уныло выглядел дефицитный когда-то сыр, упакованный в толстую серую оберточную бумагу. Зрелище, не очень способствующее хорошему аппетиту, не так ли? А теперь сравните с аккуратно нарезанными пластиками под тонкой прозрачной пленкой. Итак, первое достоинство вакуумной упаковки — эстетичность. И посмотреть приятно, и слюнки текут
К слову, на пакет можно предварительно нанести информацию о предприятии, что немаловажно, если производитель заинтересован в презентабельности и узнаваемости своего товара
Во вторых. «Купил кота в мешке», — говорили раньше о человеке, совершившем приобретение наугад, вслепую. Вероятно, наши дети уже не поймут смысла этой поговорки, потому что продукт в вакуумной упаковке можно покупать без опаски: сквозь прозрачную пленку Вы прекрасно рассмотрите приобретаемый товар.
Особенности хранения различных видов сыров
А теперь давайте рассмотрим конкретные сорта сыров и способы их хранения.
Тут учтите, что оптимальная температура в холодильнике для молочных продуктов, в том числе и сыра – около 4-5 градусов.
А это значит, что нельзя его класть на полку, которая находится близко от морозильной камеры, так как там температура существенно ниже и из-за этого, полезные свойства продукта теряются.
Вообще, за температурой в холодильной камере нужно следить и постоянно её регулировать.
Если там мало продуктов, то установленные 5-6 градусов держатся, а вот, если он «забит» под завязку, то внутри становится гораздо теплей и сыр может не продержаться даже пяти дней, даже упакованный по всем правилам.
Также, имейте ввиду, что любой сыр, как губка, впитывает посторонние запахи. Поэтому, класть его рядом с копчёной колбасой или вяленой рыбой – нельзя.
Если уж так получилось, что такие продукты есть у вас в холодильнике, то нужно их упаковать как можно более герметично.
Твёрдые сыры
Твёрдый сыр лучше всего заворачивать в пергаментную бумагу (та, которой выстилают лист для выпечки). Это – самый лучший вариант и ничего другого посоветовать нельзя. Вот как это выглядит на фото:
Такая бумага и воздух пропускает частично и не даёт уйти лишней влаге. Сыр сохнет очень быстро, если завернуть его в обычную бумагу или ткань. А вот в полиэтилене он становится липким.
Под твёрдыми сырами мы имеем ввиду не самые твёрдые из них, типа Пармезана. Он, кстати, остаётся свежим намного дольше. Речь о Российском, Маасдаме, Радомере и прочих распространённых видах.
Рассольные сыры
Сорта рассольных сыров: брынза, фета (или другой козий и овечий сыр), сулугуни, халлуми, моцарелла, адыгейский и т.д.
Рассольные сыры продают в супермаркетах в герметичных упаковках, которые содержат рассол. После вскрытия, хранить такой сыр нужно именно в нём, но желательно, не более трёх дней.
Как только вы увидите, что рассол мутнеет, можете слить его, ополоснуть кусок сыра чистой водой и залить его свежим солевым раствором. Так он постоит ещё пару дней.
Если вы купили рассольный сыр на рынке, то его лучше съесть побыстрей. А если, вдруг, у вас оказался большой кусок брынзы, которую вы при всём желании не сможете израсходовать в течении трёх дней, то надо сразу поместить её в стеклянную или эмалированную тару, залив рассолом.
Причём, чем солонее раствор, тем дольше сыр останется свежим. Чтоб избавится потом от излишней соли, кусок сыра нужно просто подержать немного в свежем молоке.
Сыры с плесенью
Срок хранения сыра с плесенью очень небольшой, до пяти дней.
Но именно у этого вида есть особенность: если оставить его на полке открытым, то сырные бактерии могут перейти на другие продукты, тем самым, вызвав их преждевременную порчу.
Заворачивать такие сыры надо также, как и твёрдый сыр – в пергаментную бумагу.
Ещё можно завернуть в фольгу, но в этом случае, он пролежит дней пять.
Мягкие сыры
Сколько можно хранить мягкие сыры? Тоже, примерно три дня. Любой мягкий сыр очень быстро сохнет и обветривается и в этом его особенность.
Например, плавленый сырок без упаковки не пролежит и день, края мигом засохнут и есть его будет уже неприятно.
Поэтому, если вы его открыли, но не доели сразу, обязательно заверните снова в фольгу или вощёную бумагу.
Сыр «Янтарь» хранить проще, так как он продаётся в упаковке с плотно прилегающей крышкой.
А в заключение мы вам скажем так: сыр – это очень странный предмет, он если есть, то его сразу нет(с)!
Поэтому, вот вам напоследок самый главный лайхфак: не покупайте много сыра, чтоб не морочить голову с правильным хранением, ведь небольшой кусочек «уйдёт» быстрей, чем успеет испортиться.