Какой в среднем срок годности шоколада

Содержание

Что делать с шоколадом по истечении срока годности

Если продукт немного просрочен, на нем появился светлый матовый налет, но он не имеет видимых повреждений и горечи, его можно подвергнуть термической обработке для дальнейшего употребления в пищу. Из такого шоколада можно готовить различные кондитерские изделия.

Можно ли вернуть просроченные сладости в розничную сеть

Если потребитель обнаружил, что у купленного шоколада срок годности истек, он может вернуть его в розничную сеть, выполнив ряд действий:

  • предъявить в магазин чек, на котором указана дата приобретения товара;
  • при отсутствии чека необходимо найти свидетелей, которые подтвердят покупку товара в этом магазине, и предоставить элементы упаковки;
  • при отказе принимать товар и выплатить денежную компенсацию следует оставить претензию в книге жалоб и предложений;
  • подать жалобу в Центр гигиены и эпидемиологии или в организацию по защите прав потребителей.

Можно ли есть просроченный шоколад и что вообще произойдет с потребителем

В испорченном шоколаде могут быть опасные для организма человека микробы, грибки и бактерии, которые могут стать причиной пищевого отравления. Кроме этого, окисленные жиры способствуют развитию и росту опухолей. Если человек употребил небольшое количество просроченного шоколада, это не приведет к появлению онкологических заболеваний.

Первая помощь при отравлении

Вначале нужно выпить большое количество воды. Затем надо промыть желудок и очистить кишечник от остатков испорченного шоколада. После этого принять один из адсорбирующих препаратов (Полисорб, Атоксил или Энтеросгель), а также ферментативное средство. Если самочувствие будет ухудшаться, необходимо обратиться к врачу.

Последствия отравления

Пищевое отравление может стать причиной кишечной инфекции, которая сопровождается рвотой, диареей, сильными болями в области ЖКТ, печени и поджелудочной железе. Кроме этого, появляется озноб и лихорадка с повышением температуры.

При аллергической реакции на теле появляются кожные высыпания в виде мелких или крупных красных пятен. Появляется сильный зуд, насморк, слезоточивость, возможно появление приступов астмы. Тяжелая форма отравления может стать причиной судорог и потери сознания.

Ухудшение самочувствия может быть последствием употребления слишком большого количества шоколада.

Подробности

Срок хранения шоколада по ГОСТу

Если шоколад имеет заводскую упаковку, то на ней обязательно должен быть указан срок годности, который можно легко найти. К сожалению, сроки могут быть указаны производителями или продавцами неверно. К тому же, в магазине могут не соответствовать условия хранения тем, которые рекомендованы производителям. А вот, к примеру, на конфетах, сроки не указаны вовсе. Так сколько же времени шоколад можно употреблять в пищу?

Обычно, при соблюдении условий хранения, срок годности плитки шоколада составляет год. Однако, такое подходит только для черного натурального шоколада без всяческих добавок.

Шоколад с добавками хранится примерно два-три месяца. Белый шоколад в идеале можно хранить только месяц. Однако, обычно в составе такого шоколада имеется много стабилизаторов, поэтому производители указывают срок хранения до года.

СПРАВКА! Шоколадные конфеты с начинками могут храниться всего две недели. Понятно, что это касается только полностью натурального продукта, обычно ручной работы.

ГОСТ на шоколад говорит о том, что срок годности должен устанавливать изготовитель. По ГОСТу молочный шоколад без всяких наполнителей может храниться не более полугода, но производители нередко устанавливают срок до года за счет добавления различных ингредиентов.

Условия и сроки хранения шоколада

Быстрее всего шоколад портится под воздействием кислорода, солнечных лучей, влаги, окружающих запахов и так далее. По этой причине плитки должны быть тщательно упакованы в фольгу, пленку, картон.

Повышенная влажность тоже очень вредна для шоколада, так как вызывает на его поверхности появление плесени. Кроме того, шоколад имеет свойство очень быстро впитывать в себя посторонние запахи.

Поэтому, если вы хотите сохранить  шоколад подольше, то стоит покупать его в полностью герметичной упаковке.

СПРАВКА! Герметичная упаковка является гарантией того, что шоколад в ближайшее время не испортится.

Оптимальной температурой хранения шоколада является 18-20 градусов. Если воздух будет нагреть выше 30 градусов, то плитка просто расплавится. Шоколад, содержащий меньше какао, расплавится быстрее.

Лучше всего хранить шоколад в заводской упаковке. Если вы открыли упаковку, то шоколадку лучше съесть в следующие несколько дней, при этом в эти дни ее нужно держать обернутой в фольгу.

Не следует хранить шоколад рядом с продуктами, источающими сильный запах, например, приправами. Даже если шоколад при этом будет находиться в полностью герметичной упаковке, запах все равно может проникнуть внутрь.

Некоторые думают, что шоколад можно хранить в бытовом холодильнике. Однако делать этого нельзя ни в коем случае. Срок годности шоколада в холодильнике, наоборот, уменьшается. При воздействии низких температур масло какао начнет кристаллизоваться и от этого на плитке появятся белесый налет. После этого, даже находясь в теплой комнате, шоколад будет иметь неприятный привкус.

Таким образом, можно хранить шоколад только при том условии, что после разморозки его сразу же употреблять в пищу и не будут замораживать повторно. Таким образом, можно сохранить шоколад даже на протяжении нескольких лет.

Проверка шоколада

Если вы хотите проверить купленный шоколад на качество, то сделать это можно по нескольким критериям. Для того, чтобы это сделать, экспертом быть не обязательно. Для проверки плитка должна быть комнатной температуры.

  1. При разламывании настоящий шоколад должен хрустеть.
  2. Настоящий шоколад на изломе должен быть матовым, не иметь блеска. Также внутри лакомства не должно быть пузырьков.
  3. Настоящий шоколад должен таять во рту.
  4. Если шоколад напоминает пластилин и плохо тает, это означает, что при его производстве использовали жиры, которых в настоящем десерте не должно быть согласно технологии.

В завершении можно сказать, что в герметичной упаковке и при оптимальных условиях хранения шоколад может сохранить свои вкусовые качества надолго. Но при необходимости сохранить несколько плиток шоколада, например, в подарок или к детскому празднику, пренебрегать советами нельзя. Понятно, что чем десерт будет свежее, и чем его быстрей его съедят, тем он будет вкуснее.

Правила хранения в домашних условиях

Как и где можно хранить шоколад в домашних условиях? Чтобы купленная плитка шоколада не пришла в негодность раньше времени, нужно учесть все требования производителей к его хранению.

В перечень факторов, которые нужно учитывать во время хранения, входит температурный режим, правильная упаковка, отсутствие прямого воздействия солнечных лучей. При какой температуре необходимо хранить шоколад?

Идеальной для хранения шоколада считается температура от +15 до +17°С. При более высокой температуре (более 20°С) продукт начнет таять, а после охлаждения на его поверхности появится светлый налет.

Это не что иное как масло какао, которое сначала расплавилось, а потом прошло стадию кристаллизации и покрыло лакомство «сединой».

Можно ли хранить шоколад в холодильнике? Этого делать также не стоит – из-за отсутствия приемлемого температурного режима вода начнет вымораживаться из состава продукта и плитка в итоге покроется белесым налетом, представляющим собой кристаллы сахарозы.

Однако изменения, произошедшие с лакомством в этом случае, носят чисто эстетический характер и на вкусовые, органолептические качества шоколада не влияют.

Если же необходимо хранить шоколад в течение длительного времени, то его можно поместить в морозилку с температурой, составляющей -18°С и уровнем влажности не более 75%. Тогда лакомство сохранится наилучшим образом достаточно долгий период.

Не стоит забывать герметично упаковывать шоколад, так как он способен быстро впитать в себя посторонние запахи, что существенно ухудшит его вкус.

Оптимальные условия

Итак, чтобы сохранить продукт годным к употреблению, нужно учесть некоторые важные факторы:

  1. Нельзя класть его под прямые солнечные лучи. Их воздействие приводит не только к изменению структуры и цвета шоколада, но и способствует размножению в нем болезнетворных микроорганизмов, способных вызвать отравление.
  2. Высокая влажность (более 75%) может стать причиной появления на шоколаде белых пятен – кристаллов сахара.
  3. Упаковка сладкого лакомства обязательно должна быть герметичной, чтобы посторонние запахи не пропитали продукт, а собственный ванильный аромат не покинул продукт. В идеале шоколад должен лежать в алюминиевой фольге, поэтому, если ее не было изначально, можно обернуть десерт ею уже дома.
  4. Шоколад не любит перепадов температур, поэтому плитку, приобретенную в супермаркете из холодильника, не стоит долго хранить в тепле. Ее нужно или сразу же употребить или отправить в холодильник.

Сроки годности шоколада популярных брендов

Известные производители зачастую привносят в классическую рецептуру изменения с целью увеличить продолжительность хранения продукции. Используемые ими добавки безопасны для здоровья при употреблении десерта в умеренных количествах. Однако, если есть выбор, предпочтение лучше отдать сортам шоколада, не содержащим в своем составе таких веществ.

«Милка»

Срок годности десерта этого бренда зависит от наличия и типа включений в составе. Максимальный период хранения продукта — 12 месяцев с момента изготовления.

«Альпен Гольд»

Под этой торговой маркой представлено множество разновидностей шоколада как с начинкой, так и без. В зависимости от состава срок годности изделий составляет от 9 месяцев до 1 года.

«Аленка»

Плитка популярного молочного лакомства хранится от 8 до 12 месяцев. Максимальный срок годности у шоколада без добавок. Минимальный — у десерта с молочно-злаковой начинкой.

Вдохновение

Срок годности продукции, выпускаемой под этой маркой, не превышает 12 месяцев. Учитывая, что «Вдохновение» — горький шоколад, можно сделать вывод о натуральности, хорошем качестве сырья, используемого при производстве, а также отсутствии консервантов в составе.

Несквик

Любимый детьми шоколад с веселым кроликом от Nestle имеет в составе молочные или молочно-злаковые включения, что сокращает период его хранения до 9 месяцев.

Киндер шоколад

Пожалуй, самое знаменитое детское лакомство, несмотря на наличие молочной начинки, храниться может от 9 до 12 месяцев. Увеличенный срок годности обусловлен наличием в составе компонентов, препятствующих порче продукта. Производитель гарантирует, что эти вещества безопасны для детей.

Callebaut

Шоколад бельгийского бренда, пользующийся известностью у кулинаров, в оригинальной упаковке хранится в среднем полтора года. А вот авторские изделия из него — от двух недель до месяца. Конечно, если речь не идет о выпечке, срок годности которой обычно не превышает 72 часов.

Бабаевский

«Бабаевский» — одна из зарекомендовавших себя марок на отечественном кондитерском рынке. Продукция бренда хранится в течение 12 месяцев, не теряя своих свойств и вкусовых качеств.

Риттер спорт

Для всех шоколадных изделий, независимо от наличия и типа начинки, немецкий производитель устанавливает единый срок хранения — 12 месяцев от даты изготовления. Единственное исключение — шоколад с ароматом рома. Он хранится полгода из-за свойства аромата довольно быстро улетучиваться. Изготовитель честно сообщает, что весь шоколад пригоден в пищу после окончания, указанного на упаковке срока годности, однако его вкусовые свойства будут при этом уступать свежему десерту.

Марс

Батончик, покрытый молочным шоколадом, с начинкой, состоящей из нуги и карамели, хранится в течение 9 месяцев с даты производства.

Marabou

Шведский бренд, поставляющий десерт к королевскому двору, отличается изысканным вкусом и отменным качеством продукции. В зависимости от типа начинки такой шоколад может храниться от 9 до 12 месяцев.

Lindt

Известная французская марка, продукция которой может храниться до полутора лет. Наиболее стойкие — сорта шоколада с содержанием какао более 75%.

Бельгийский

Шоколад, произведенный в Бельгии, имеет различный срок годности в зависимости от вида, рецептуры и изготовителя. Молочные разновидности обычно хранятся до 12 месяцев, а горькие — до 2 лет.

Каркунов

Период хранения продукции популярной российской марки варьируется от 9 до 12 месяцев. Конфеты ассорти и молочный шоколад имеют наименьший срок годности, а горькие разновидности сохраняют свои вкусовые качества до 1 года.

Срок хранения шоколада разных видов

Температура хранения шоколада выбирается в зависимости от:

  • вида,
  • жирности,
  • составляющих ингредиентов (начинки).

Идеальные условия – это держать плитки в прохладном месте. Хранить шоколад в холодильнике вовсе не обязательно. Более того, в холоде плитка покроется белесым налетом.

  • Горький черный вид продукта – долговечнее других сортов, его вкусовые качества сохраняются даже спустя 12 месяцев после изготовления.
  • Черный, с меньшей концентрацией какао, отличается от горького тем, что в нем есть сахарная пудра. Плитка светлее, потому что в ней больше пудры. Хранится такой продукт может около года.
  • Молочный. Содержит сухое молоко, поэтому хранится не более 6 месяцев. Но благодаря стабилизаторам употреблять в пищу такой продукт можно спустя год после производства.

  • С начинками в виде, цедры или кокосовой стружки, делают черный и молочный шоколад. Бывают и другие добавки – орешки, сушеный виноград, вафельная крошка, кунжут и т.д. Такой продукт хранится 3 месяца с даты выпуска.
  • Белый. Содержит в составе, кроме какао-масла, еще и много ванилина и сухого молока, поэтому плитки получаются белого цвета. Употребить его следует за 30 суток. Дольше он не хранится, поскольку в такой плитке отсутствует порошок какао, который сам по себе – консервант.
  • Развесные плитки. Такой продукт не пригоден для длительного хранения. Употребить в пищу или для приготовления блюд его следует в течение 2 месяцев.
  • Шоколадные конфеты ручного изготовления с фруктами и прочими натуральными добавками хранятся не дольше 14 дней с даты выпуска.
  • Кондитерские плитки, как правило, используются для глазури. Состав их – соя и синтетические прибавки. Срок хранения – 2 недели. Все соевые продукты хранятся недолго.

Польза шоколада

Черный шоколад

Считается, что употребление черного шоколада замедляет процесс старения, потому что в нём содержится большое количество какао-масла. В этом какао-масле содержится много антиоксидантов.

Помогает повысить тонус организма. Неспроста говорят, что шоколад – это «гормон радости». Благодаря кофеину в своем составе, он оказывает стимулирующее действие на весь организм, отлично поднимает настроение.

Содержащийся полифенол, в черном шоколаде, полезен для сердечной мышцы. Также эта сладость повышает выносливость и работоспособность.

Только горький шоколад способен сжигать жир, как ни странно это звучит. Только употреблять его необходимо в умеренных количествах. Легкие углеводы, которые присутствует в черном лакомстве, быстро расщепляются и не задерживаются в организме.

Молочный шоколад

Лечение шоколадом в медицинских учреждениях не назначают. Но это лакомство помогает при депрессии, благодаря тому, что в нем содержится магний. Употребление качественного шоколада в умеренных количествах может повысить работоспособность и выносливость организма, укрепить сердечную мышцу. Он благотворно влияет на состояние кожи, помогает в пищеварении, улучшает работу почек. Так как в состав лакомства входят витамины, регулярное его употребление может привести к предотвращению злокачественных опухолей.

Белый шоколад

В его состав входит какао-масло, но процент содержания последнего очень невелик – около 20%. Белый шоколад появился еще в начале прошлого века. Фирма «Нестле» – это первая компания, которая разработала рецептуру его и начала массовое производство. Особый аромат белому лакомству придает ванильный ароматизатор. До сих пор ведутся дискуссии и о том, насколько такой продут вреден. Ведь в его состав часто добавляют соевый лецитин и большое количество ароматизаторов. Но нельзя быть слишком категоричными, утверждая, что в белом нет ничего полезного.

В состав белого шоколада входят витамины, которых нет в молочном и черном, присутствует витамин К, который полезен для эффективной работы почек. Так как в составе этого шоколада нет какао-порошка, соответственно, отсутствует кофеин. Поэтому его совершенно спокойно можно давать детям. Но стоит помнить, что сахара в таком продукте гораздо больше, чем в остальных разновидностях сладости. А это грозит детским зубкам кариесом. Последнее время нашли применение белому шоколаду в косметологии. Из него делают маски для сухой и обветренной кожи.

Зеленый шоколад

Совсем недавно в магазинах появился зеленый шоколад. Можно подумать, что краски сейчас можно использовать любые и цвет шоколада получить любой. Но тут они и будут не правы. Секрет зеленого шоколада иной.

При приготовлении этого вида лакомства добавляют порошок зеленого чая, который называется “матча”, или же порошок зеленых водорослей. Все зависит от страны-производителя. В Испании такой шоколад создали специально для худеющих людей и добавили в его состав водоросли. А японцы отдают предпочтение зеленому с добавлением порошка из чая. Вкус такого лакомства горьковатый с освежающими нотками. Гурманы с достоинством смогут оценить подобное новшество. Многие могут попробовать приготовить такой шоколад дома. Главное, чтобы ингредиенты для его приготовления были качественными.

Есть ли срок годности?

Любой пищевой продукт обладает сроком годности и шоколад здесь не может быть исключением.

Поэтому приобретая шоколад необходимо оценивать указанный на этикетке срок годности.

Обычно он может варьироваться в пределах от 30 суток до 1 года.

От чего зависят гарантийные сроки?

Срок годности шоколадных изделий зависит от нескольких факторов.

Состав шоколада. Во многом срок годности шоколада определяется пропорциями тертого какао и какао-масла. Чем больше в плитке твердого какао и меньше какао-масла, тем дольше может храниться шоколад.

Молочный шоколад, насыщенный даже не какао-маслом, а молочными жирами, хранится меньше, так как жиры при взаимодействии с воздухом окисляются, что приводит к порче продукта.

Наличие начинки. Плитки, начиненные добавками (нугой, суфле, кремом, изюмом, рисовыми шариками), как правило, хранятся меньше, чем «чистый» продукт.

Поэтому если планируется хранить шоколадную плитку долгий период времени, желательно выбирать продукт без начинки.

Узнайте из этой статьи, каков срок годности сметаны в открытой упаковке.

Упаковка. Не завернутый в упаковку продукт имеет меньший срок годности, чем упакованный в фольгу или бумагу.

Условия хранения. Только соблюдение температурных и иных «климатических» условий хранения позволяет сохранить шоколад максимально возможный срок.

ГОСТ

Согласно стандарту, срок годности для различных видов шоколада устанавливаются производителем.

  • 6 месяцев — для упакованного шоколада без наполнителей;
  • 4 месяца — для незавернутого без добавок;
  • 3 месяца — для завернутого с добавками;
  • 2 месяца — для незавернутого шоколада с добавками;
  • 1 месяц — для белого шоколада.

Однако, как уже говорилось, этот ГОСТ давно отменен.

К тому же из-за произошедших с того времени изменений рецептуры и внедрения современных консервантов сроки годности изделий из шоколада значительно изменились.

Поэтому большинство современных видов шоколада имеют увеличенный срок годности:

  1. темный и горький шоколад — до 12 месяцев;
  2. молочный шоколад — 9-10 месяцев;
  3. белый шоколад — до 9 месяцев;
  4. шоколад с разнообразными начинками — от полугода до 9 месяцев.

Читайте статью о правилах хранения различных тортов в домашних условиях.

Сколько хранить продукцию от известных производителей?

С того времени, как были отменены советские ГОСТы кондитерская промышленность ушла далеко вперед.

Современный шоколад, в котором применяются эмульгаторы и окислители, хранится дольше, чем советский шоколад.

Шоколадные плитки «Alpen Gold» (Альпен Гольд) можно хранить достаточно длительный срок: темный и молочный без добавок — 12 месяцев, темный и молочный с добавками (орехами, изюмом, фруктовой начинкой) — 270 дней, белый шоколад — 9 месяцев.

Шоколад «Аленка» от фабрики «Красный Октябрь» также не совсем соответствует своему прародителю, выпускавшемуся в советское время.

Поэтому и срок годности у него дольше — молочный шоколад можно хранить 12 месяцев, с молочно-злаковой начинкой — 8 месяцев.

Продукция концерна «Бабаевский» обычно считается качественной, так как под этой маркой продается исключительно горький и темный шоколад с максимальным количеством тертого какао.

Однако срок годности шоколадных изделий концерна соответствует среднерыночным показателям — все наименования продукции «Бабаевского» обладают сроком годности в 12 месяцев.

Зефир в шоколадной глазури

Одно из популярных кондитерских изделий, в котором применяется шоколад — это зефир в шоколадной глазури.

Обычный зефир можно хранить не более 30 суток, но шоколадная глазурь, защищающая скоропортящийся зефир от контактов с воздухом, увеличивает срок годности.

Такой зефир можно без опасения употреблять в пищу в период до 3 месяцев с даты изготовления.

Что будет если съесть просроченный шоколад

Просроченные шоколадные конфеты или другие изделия могут привести к отравлению организма. Другими словами, из-за таких продуктов в него попадают опасные и вредные бактерии. Вследствие этого у человека проявляются первые симптомы:

  • рвота;
  • тошнота;
  • повышенная температура;
  • головокружение;
  • боль;
  • потливость;
  • частый пульс;
  • недомогание.

Происходит отравление просроченным шоколадом из-за интоксикации организма. Старые изделия, срок годности которых вышел давно, содержат в себе огромное количество бактерий. Сладкая среда, которая появляется на таком продукте, привлекает еще больше микроорганизмов.

Если съесть плитку, срок годности которой истек месяц назад, то последствий для организма не будет. Если просрочка составляет больше полугода, то с большей вероятностью можно говорить о сильном отравлении.

Если человек скушал белый, черный или любой другой просроченный шоколад, то последствия могут быть разными, включая появление:

  • аллергии;
  • интоксикации;
  • проблем с печенью и поджелудочной железой;
  • обострение панкреатита.

В медицине существует еще один довод, который указывает на отрицательные последствия употребления просроченного шоколада – появление раковых заболеваний. Канцерогены, выделяемые при просрочке, способны стать причиной образование опухолей, артрита или рака.

Если после съеденного просроченного шоколада появились перечисленные выше симптомы, необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение. Только человек с медицинским образованием может поставить правильный диагноз и назначить лечение. Чаще всего это клизма, промывание, адсорбенты. Такие способы способны устранить интоксикацию организма из-за просроченного шоколада.

Несмотря на мнение специалистов, которые утверждают, что употреблять просроченный шоколад в некоторых обстоятельствах можно, чтобы снизить риски получения заболеваний, надлежит воздержаться от таких продуктов. Если шоколад просрочен меньше, чем на полгода, то лучше растопить его и добавить в кондитерское изделие.

Однако если просрочка составляет больше указанного периода, то продукт необходимо отправить на утилизацию. Употреблять такой шоколад категорически нельзя.

Полезные качества

Уникальные свойства этого природного препарата обусловлены сбалансированным содержанием жирных кислот и целебных натуральных компонентов:

  • высокое содержание олеиновой кислоты обеспечивает великолепные смягчающие свойства. Кожа получает необходимые питательные и увлажняющие вещества, позволяющие поддерживать сияющий здоровый вид даже в самую морозную и ветреную погоду;
  • стеариновая кислота дарит коже интенсивное увлажнение. Она превосходно разглаживает мелкие морщины, устраняет шелушение и заметно улучшает цвет лица. Масло какао является чемпионом по содержанию стеариновой кислоты среди продуктов растительного и животного происхождения;
  • пальмитиновая кислота отвечает за сохранение водного баланса кожных покровов, обеспечивая тем самым оптимальную увлажненность и эластичность;
  • танины успешно справляются с прыщами и угревой сыпью благодаря своим мощным антибактериальным свойствам;
  • кофеин повышает эластичность и оказывает значительное тонизирующее воздействие. Также он обеспечивает препарату легкий лифтинг-эффект.

Заживляющие свойства масла используют при лечении порезов и ожогов, трещин на губах. На практике доказана его эффективность в борьбе с растяжками и целлюлитом.

Какой срок годности у шоколада

Заявленный изготовителем период годности шоколадной продукции зависит от технологии производства, рецептуры и ингредиентов. Если вы выбираете лакомство для длительного хранения, присмотритесь к сортам без начинки и с максимальным содержанием какао (более 75 процентов).

Горький шоколад

В составе горького шоколада – какао-бобы (от 55%), масло какао (от 33%) и сахар. В сортах со стопроцентным содержанием какао-продуктов последний компонент отсутствует, чем обусловлен их своеобразный вкус. В зависимости от рецептуры и технологии изготовления такие изделия хранятся от 1 до 2 лет, не теряя своих вкусовых свойств.

Темный шоколад

Отличается от горького меньшим содержанием какао-продуктов (суммарно не менее 40%, причем какао-масла — не менее 20%). Этот вид десерта хранится в среднем от 6 до 18 месяцев.

Шоколад молочный

В молочном шоколаде, помимо сахара и какао-продуктов, присутствует молоко или его производные. Срок годности продукции от этого существенно снижается и составляет от 6 до 12 месяцев (при использовании стабилизирующих добавок).

Белый шоколад

Строго говоря, данный продукт не является шоколадом в привычном смысле этого слова, поскольку в его составе отсутствует твердое какао, являющееся натуральным консервантом. Такой десерт необходимо употребить в пищу в течение 1 месяца с момента производства. Производителям удается увеличить сроки хранения лакомства, используя различные добавки.

Пористый шоколад

Изделия из пористого шоколада со своеобразной «ячеистой» структурой имеют разный период годности. Он зависит от процентного содержания какао и наличия начинки. Обычно срок хранения пористого шоколада не превышает 1 года.

Шоколад с крупными добавлениями

К нему можно отнести лакомство с цельными или дроблеными наполнителями: орехами, сухофруктами, воздушным рисом, вафлями. Хранится он от 4 месяцев до полугода.

Шоколад с тонкоизмельченными добавлениями

Продукция из шоколада с добавлением сухого молока, тертых орехов или ядер арахиса пригодна для употребления в течение 4–6 месяцев с момента изготовления.

Шоколадные изделия

В числе ингредиентов могут присутствовать какао-бобы, однако масло какао обычно заменяется более дешевыми растительными жирами. В составе часто бывают компоненты из сои. Суммарно содержание какао-продуктов должно превышать 9% общей массы изделия. Срок годности такой продукции составляет менее полугода.

Сколько хранится шоколад с начинкой

Начинка в составе шоколадного изделия уменьшает период его годности до 4–6 месяцев. Однако производители экспериментируют с рецептурой, чтобы максимально его удлинить.

Какой период годности по ГОСТу?

Срок годности конфет – одна из важнейших характеристик, от которой зависят не только вкусовые качества. У разных лакомств он различен, так как различен состав и способ приготовления различных изделий. На основании ГОСТ 4570-2014 рассмотрим срок годности самых популярных сладостей.

«Птичье молоко»

Важно. Конфеты «Птичье молоко» имеют самый короткий срок годности, так как начинка изготавливается из взбитых яиц

На основании ГОСТ 4570-2014 он составляет не более 15 суток.

Если же производитель указывает более 15 суток, то это значит, что при изготовлении применялось большое количество консервантов и добавок.

Шоколадных

Срок годности для изделий из шоколада варьируется в зависимости от того, из чего изготовлен корпус сладости (какие сроки годности и хранения у шоколада?). На основании ГОСТ 4570-2014 установлены следующие сроки:

  • 1 месяц – для конфет с корпусом из белого шоколада – для завернутых и/или фасованных;
  • 3 месяца — для конфет с корпусами на основе масс из пралине (перетёртые жареные орехи и сахар) – для завернутых (какой срок годности и условия хранения у сахара?);
  • 4 месяца – для глазированных завернутых конфет.

Для глазированных молочно-шоколадной, молочно-ореховой, миндально-шоколадной и жировой глазурью:

  • 1 месяц — для незавернутых;
  • 1,5 месяца — для завернутых и/или фасованных.

Шоколадных с начинкой

Срок годности конфет с начинкой зависит от состава самой начинки:

  • 1 месяц — для завернутых и/или фасованных конфет с корпусами из молочных, шоколадно-кремовых, кремовых масс, по типу «шоколадных бутылочек» с ликером и коньяком;
  • 2 месяца — для завернутых и/или фасованных конфет с начинками типа «Ассорти.

Леденцов

Леденцы изготавливают из сахаро-паточного сиропа, а также с добавлением красителей и ароматизаторов.

Важно. В зависимости от того, использует производитель при изготовлении добавки растительного или синтетического происхождения, варьируется и срок годности леденцов

Он должен составлять не более 1 года, если же указан выше, то производитель использовал при изготовлении синтетические добавки.

Ирисок

Такие сроки годности имеет ирис:

  • 6 месяцев – полутвердый, завернутый ирис;
  • 5 месяцев – ирис без обертки;
  • 2 месяца – остальные виды ириса.

Карамельных

Для карамельных конфет срок годности отличается в зависимости от состава, согласно ГОСТ 6477-88 пункт 4.4. Рассмотрим самые популярные:

  • 6 месяцев – для завернутой карамели с фруктово-ягодными, медовыми и помадными начинками;
  • 4 месяца – для завернутой карамели с шоколадной начинкой и глазированной шоколадной глазурью;
  • 3 месяца – для завернутой и открытой с защитной обработкой поверхности молочной карамели с ликерными, молочными сбивными и масляно-сахарными начинками.