Сода от неприятных запахов в холодильнике: да или нет?

Содержание

Можно ли использовать, если указанное время вышло?

По истечение срока годности, продукт можно использовать, поскольку такой период практически не ограничен, например, для мытья посуды и других поверхностей. Но, когда после вскрытия упаковки прошло больше шести месяцев, в качестве пищевой добавки лучше его не применять.

Если все-таки такая необходимость есть, то следует убедиться в отсутствии признаков испорченности продукта. Подтверждением является реакция на воду или уксус. Если при попадании указанных веществ начинается шипение или образуются пузыри – применять продукт можно. В противном случае его лучше не употреблять.

Срок годности законом не ограничен. Единственным условием обеспечения такого свойства является надлежащее хранение. Если по истечение времени появляются сомнения в пригодности, проверить его качество можно и в домашних условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сколько соды держать в доме

Потребности в пищевой соде зависят от сферы применения. Вы удивитесь, когда узнаете, сколько двууглекислого натрия тратится в год при активном использовании.

Эта таблица позволит спланировать примерный расход продукта и запастись впрок правильно, без излишков. Ориентируясь на её данные, вы сможете купить столько содового порошка, сколько хватит на год. И на ваших полках больше не будет просроченной соды.

Потребности в пищевой соде В среднем кг/1 человека в год
Приготовление пищи (при параллельном использовании разрыхлителя) 0,5
Приготовление пищи (без разрыхлителя) 1,5
Личная гигиена 1
Лечебные цели 0,5
Хозяйственные нужды (чистка и дезодорация) 2,5
Другое (неучтённые) 0,5
Итого 6,5

Рекомендуемый объём запасов соды в доме на год: 3,5–6,5 кг на человека в зависимости от интенсивности использования.

В каких градусах храниться крем взбитый

Главная / Мясо, рыба, птица / В каких градусах храниться крем взбитый

Торты и пирожные с кремом следует хранить при температуре от +2 до + 6 °C, а срок хранения зависит от того, из каких ингредиентов они сделаны. При более высокой температуре их срок хранения значительно сократится.

Меньше всего при температуре от +2 до + 6 °C можно хранить торты и пирожные со взбитыми сливками и взбитой сметаной, их срок годности составляет всего 6 часов. Если в торте или пирожных заварной, сливочный, творожный крем или смесь этих кремов, то срок хранения таких изделий составляет 18 часов с момента изготовления. Торты и пирожные с йогуртовой начинкой, с начинкой из сладкого сливочного сыра, с цукатами и маком имеют срок хранения 36 часов, как и пирожное «Картошка». Изделия с начинкой из фруктов и ягод, желе, суфле или сбивной белковой начинкой могут храниться до 72 часов при условии, что на них нет сливочного или иного скоропортящегося крема. Если же крем есть, то срок годности таких тортов или пирожных сокращается до 18 часов, а если торт покрыт взбитыми сливками – до 6 часов.

Торты и пирожные с кремом из взбитых сливок растительного происхождения могут храниться до 5 суток.

Срок хранения тортов и пирожных может быть несколько большим, если в состав крема входят консерванты. К примеру, торт со сливочным кремом в составе которого есть сорбиновая кислота, может храниться 36 часов при температуре до +20 градусов и целых 120 часов в холодильнике или в кондитерской витрине. Сухие тортики на основе вафель и шоколада, пирожные из бисквита и безе можно хранить при комнатной температуре, но следует учитывать, что в прохладе эти изделия сохраняются лучше. На срок годности и условия хранения оказывает влияние степень жирности использованного для глазури или начинки шоколада: чем более жирный шоколад, тем меньше может храниться изделие с ним. Украшенные жирным шоколадом торты и пирожные, даже если они не имеют скоропортящейся начинки, в жаркую погоду лучше поставить в холодильный шкаф или в витрину, так как шоколад может подтаять и тогда изделия потеряют привлекательный внешний вид.

Интересное: Можно ли хранить закатанные металлическими крышками лечо при комнатной температуре

Торты и пирожные можно хранить вместе с другими кондитерскими изделиями и десертами, но недопустимо их хранение с мясными изделиями, сырами, рыбой и другими продуктами, особенно имеющими резкий запах.

Так как торты и пирожные часто покупают соблазнившись их аппетитным видом, или же приобретают их в подарок, тоже нередко выбирая наиболее красивые изделия, дизайн витрины имеет важное значение. Торговое оборудование должно подчеркивать и максимально хорошо демонстрировать внешние достоинства тортов и пирожных, именно поэтому для них нередко используются витрины, у которых все четыре стенки стеклянные, и которые можно поставить в центр торгового зала — в таких изделиях торты и пирожные можно рассмотреть со всех сторон

Компактные настольные витрины тоже хорошо подходят для размещения пирожных и небольших тортов.

Подсветка витрины «холодным» светом может сделать торты и пирожные менее привлекательными, поэтому предпочтительнее хранить их в витрине с чисто белым или желтоватым освещением.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

30 Июн 2021 foodhranenie 13000

Поделитесь записью

Как выбирать

В продаже пищевую соду можно встретить в герметично закрытых полиэтиленовых пакетах и картонных коробках, которые не всегда надежно защищают сыпучий продукт. Чтобы проверить качество такой упаковки, ее переворачивают и довольно активно трясут. Если белое вещество будет высыпаться, вероятнее всего, коробочка не герметичная, и продукт впитал влагу, которая есть в воздухе. Такая продукция утрачивает свое качество, поэтому лучше взять другую упаковку.

Пищевую соду порой в шутку называют бесконечным продуктом. Она и правда практически не заканчивается. Упаковка большая, а расходуется очень медленно. При выпечке кексов или блинов мы берем буквально по половине чайной ложки. Иногда она может пригодиться для того, чтобы начистить серебряные столовые приборы. А каков срок годности пищевой соды?

6. Бульонные кубики

Сложно поверить, но бульонные кубики появились еще в XVIII веке. Сегодня их делают из смеси обезвоженных овощей, мясного или овощного бульона, соли, жира, глутамата натрия и ряда специй. Благодаря такому составу с ними ничего не произойдет за 2 года. Дальше все будет зависеть от внешнего вида и запаха после вскрытия упаковки. Теоретически можно попробовать сделать бульон и с кубиком «старше» 5 лет.

Путешественники и «выживальщики» особенно ценят бульонные кубики за «многозадачность». Ведь приправу можно использовать как основу для супа, добавлять в мясо, макароны, овощи или рис.

Вы когда-нибудь задумывались, какую еду можно увезти на дачу или поставить в шкаф и забыть на пару лет? Из каких продуктов можно сделать «неприкосновенный запас» на случай чрезвычайной ситуаций? У нас есть хорошие новости. Некоторые даже привычные или любимые многими продукты могут оставаться свежими и / или съедобными больше 5, 10, а иногда и 20 лет.

AdMe.ru расширил список продуктов, которые оказались практически «бессмертными».

4. Чай

Качественный листовой чай в заводской упаковке может без проблем оставаться пригодным 1,5−2 года при хранении в темном, прохладном и сухом месте. Примерно такой же «срок жизни» у пакетиков. Но не кладите чай в морозильную камеру — может появиться конденсат.

При правильном хранении по истечении 2 лет заварка вряд ли испортится, но постепенно начнет терять аромат и вкус. Кстати, считается, что некоторые сорта пуэра становятся максимально вкусными только спустя 60 лет после сбора.

2. Сушеные яблоки

Яблочные чипсы — полезный и вкусный вариант перекуса. Они «проживут» без потери вкуса 6−12 месяцев при комнатной температуре в умеренном климате, а в жарком и влажном климате — в морозильной камере. При этом есть мнение, что яблочные дольки будут вполне съедобны и спустя 3 года.

Обычная пищевая сода продается в каждом продуктовом магазине и супермаркете и стоит копейки, но зато имеет очень много сфер применения. Ее используют не только в кулинарии, а и в медицине, а так же в качестве чистящего средства.

Мало кто знает все свойства соды, а между тем, сода есть даже в нашем организме в составе плазмы крови, а ее регулярное употребление помогает в разжижении крови. Сода имеет бактерицидные свойства и используется для лечения боли в горле путем полоскания раствором с добавлением соли. В нашей статье мы познакомим вас еще с некоторыми полезными секретами применения соды, которые наверняка пригодятся вам в повседневной жизни.

Пищевая сода столь простое и распространенное средство, которое можно найти в каждом доме. Это универсальное средство, которое поможет тебе в быту по хозяйству и сэкономит денежные средства.

Подружка расскажет тебе о некоторых трюках с пищевой содой, которые ты оценишь по достоинству!

Сода пищевая

Пищевая сода — это кислая соль угольной кислоты и натрия, представляющая собой мелкий порошок белого цвета. Химическое название пищевой соды — гидрокарбонат натрия, двууглекислый натрий или бикарбонат натрия. Для кулинарных целей пищевая сода продается под маркой «Сода пищевая». Пищевую соду в кулинарии применяют в основном в качестве разрыхлителя для выпечки как в составе готовых смесей, так и отдельно. Но при применении натуральной пищевой соды в чистом виде, при несоблюдении пропорций и порядка приготовления, она может оставить специфический привкус в блюде. При правильном применении пищевая сода делает тесто пышным и мягким, приятным на вкус и ощупь.

Рекомендуем прочесть: Что Будет Если В Салат Добавить Просроченный Уксус Яблочный

В России основное производство пищевой соды находится в Республике Башкортостан в городе Стерлитамак на предприятии «Сода». В основном соду сейчас получают искусственным путем с помощью последовательности химических реакций.

Пищевая сода является также основой для разрыхлителя теста или пекарского порошка, который применяется кулинарами в процессе приготовления кондитерских изделий.

Другие интересные вопросы и ответы

лечение онкологии содой это достоверно или очередная щняга ?

Лечение содой придумал один вполне конкретный человек, его имя Тулио Симончини. Это бывший (бывший он потому, что с лицензией ему пришлось расстаться) итальянский врач, который не только лечит онкологию содой, но имеет собственную теорию канцерогенеза, согласно которой рак – разновидность грибковой инфекции Candida albicans.

Никакого научного обоснования своим теориям Симончини не дает, потому что не может. Об этом он сам пишет на своем официальном сайте: “I have tried many times to explain this theory to leading institutions involved in cancer issues (the Ministry of Health, the Italian Medical Oncological Association, etc.) elaborating on my thinking, but I have been brushed aside because of the impossibility of setting my idea in a conventional context.” Мол, идея отличная, доказать научно нельзя, извините.

На официальном сайте Симончини можно найти подробные протоколы и схемы лечения (тут все просто – от головы соду есть, от желудка – пить, от мочевого пузыря – промывать, от кожи – присыпать), но нет никакого даже приблизительного описания механизма действия этого чудо-лекарства.

Напоследок добавлю, что Симончини не только лишили лицензии, но и в 2006 году посадили за непреднамеренное убийство пациента, которого он лечил содой.

Никаких ссылок приводить не буду, а то знаете ли.

Лучше ознакомиться с перечнем лекарственных средств от рака, которые не работают.

Sophie Menshikova 3

Какой срок годности соды?

Какой срок годности имеет сода?

Пищевая сода на самом деле представляет собой простое химическое вещество, которое называют либо бикарбонатом натрия, либо гидрокарбонатом натрия, то есть по сути сода – это соль угольной кислоты. Именно поэтому срок годности пищевой соды практически не ограничен, и единственным условием для ее хранения является герметичность упаковки. Ведь сода – мелкий порошок и как все порошки обладает повышенной гигроскопичностью, то есть может поглощать влагу из атмосферы. Тем не менее, на упаковках соды можно прочитать срок хранения в 12 или 18 месяцев, что является гарантированным сроком хранения, но не возможным сроком годности. Для открытой пачки соды этот гарантийный срок снижается до 6 месяцев.

Когда свойства «выдохлись»

Выбрасывать продукт не практично. Абразивные свойства порошка сохраняются намного дольше кулинарных, поэтому его можно применить в других сферах:

  • для стирки белья;
  • в качестве чистящего средства бытовой техники или предметов, например, очистить вытяжку на кухне или электроплиту от нагара;
  • для мытья посуды;
  • как очиститель столовых приборов;
  • для очистки и дезинфекции сантехники;
  • дезодорирования предметов и помещений. Например, сода избавит от запаха сумки. Ее применяют и как вспомогательное средство для удаления плесени с коляски.

При соблюдении рекомендаций по хранению пищевой соды, дома всегда будет универсальный продукт. Порой самые лучшие средства находятся буквально под рукой.

Что делать с остатками

После того, как пройдет полгода с момента вскрытия упаковки, соду нежелательно использовать для приготовления пищи.

Но она вовсе не является испорченной. Поэтому смело пересыпайте ее в другую упаковку. Теперь этот порошок подойдет для придания блеска столовому серебру.

В этом случае срок годности практически неограничен. Следите, чтобы в нее не попадала влага. Тогда она сохранит все свои полезные свойства на долгое время.

Даже спустя несколько лет сода будет справляться со своими задачами так же, как и в первый день, когда вы открыли упаковку. В продажу поступают стандартные упаковки по 0,5 кг.

Вы можете отсыпать немного для столовых нужд, а остальное использовать в быту. Тогда вы успеете израсходовать упаковку за 6 месяцев и купите новую, когда этот срок подойдет к концу. Опытные хозяйки рекомендуют заменять собой современные чистящие средства, которые содержат вредные кислоты и едкие щелочи.

Современный мир характеризуется быстрым темпом развития различных отраслей промышленности, в том числе и химической.

Ежедневно появляется различная бытовая химия, которая используется для мытья, чистки посуды, полов, сантехники. Но, несмотря на наличие всевозможных моющих гелей и порошков, сода кальцинированная по-прежнему играет большую роль в хозяйственных делах. Дешевое, и тем не менее эффективное средство.

Кальцинированная может бороться с загрязнениями различной степени, и цена ее гораздо меньше пищевой

Область применения соды

Пищевая сода применяется в различных сферах деятельности человека. Она дешевая, нетоксичная и безопасная. Обладает прекрасными чистящими и лечебными свойствами.

Применение соды в быту

В быту широко используется в качестве моющего и чистящего средства. Отлично отмывает различные загрязнения: пыль, сажу, жир, мыльный налет, ржавчину, легкий нагар. Содой можно чистить любую кухонную утварь: плиту, духовку, посуду, вытяжку. Подходит для уборки санузлов, мытья кафеля.

С помощью соды можно даже избавиться от муравьев в саду или доме. Принцип действия следующий: когда насекомые съедают порошок, происходит химическая реакция с муравьиной кислотой. В результате они погибают или уходят в другое место.

Чтобы муравьи съели соду, придется идти на ухищрения:

  1. Приманка. В равных пропорциях смешать сахар с содой. Добавить немного воды и хорошо размешать, чтобы смесь стала вязкой. Выложить приманку в плоские емкости. Разместить в местах скопления муравьев.
  2. Раствор. 2 ст. л. порошка залить кипятком, тщательно перемешать. Готовым раствором залить муравейник, потом засыпать его песком или землей.
  3. Сухой порошок. Засыпать муравейник большим количеством соды, а потом залить уксусом.

Применение соды в косметологии

Бактерицидные, противовоспалительные и чистящие свойства позволяют использовать пищевую соду в качестве косметического средства. Она отлично устраняет раздражение, сыпь, покраснения на коже после укусов насекомых. Для этого нужно приготовить раствор соды и обработать им пораженные места.

С ее помощью можно отбелить зубы в домашних условиях. Делать так: ежедневно чистить зубы с добавлением соды. Постепенно они станут светлее. А если полоскать рот содовым раствором утром и вечером, можно избавиться от неприятного запаха изо рта.

Помимо этого, соду можно использовать для приготовления скрабов; ванночек для рук и ног; масок для лица, тела и волос. Она хорошо чистит кожу от пыли и грязи, отшелушивает ороговевший эпителий. Однако из-за подсушивающего эффекта после процедуры рекомендуется пользоваться увлажняющими кремами.

Как используют соду в кулинарии?

Сода широко применяется в домашней и производственной кулинарии. Ее добавляют в тесто для блинов, пирогов, пышек, хвороста, бисквитов и т.д. Благодаря этому выпечка получается мягкой, рассыпчатой, пышной и пористой.

Кроме того, пищевую соду используют для следующих целей:

  1. Размягчение мяса. Чтобы придать мясу нежность, его натирают содой, ставят в прохладное место на 2-3 часа, а потом промывают. Также если добавить в фарш щепотку двууглекислого натрия, котлеты получатся мягче и пышнее.
  2. Приготовление омлета. Щепотка соды сделает омлет из трех яиц высоким и воздушным.
  3. Улучшение вкуса. Если добавить в соус, кофе или чай щепотку соды, их вкус станет нежнее и выразительнее.
  4. Убрать кислинку в варенье. В процессе приготовления добавить соду в пропорции ¼ ч. л. на 1 кг фруктов или ягод. Также это помогает сократить расход сахара.
  5. Сэкономить время на варке бобовых. Фасоль, горох, бобы приготовятся быстрее, если добавить в воду пару щепоток бикарбоната.
  6. Приготовление каши. Если в воду или молоко добавить соды на кончике ножа, каша не прилипнет к стенкам кастрюли.
  7. Сохранение цвета. Достаточно добавить 0,5 ч. л. соды в 1 л воды, чтобы сохранить при варке изначальный цвет зеленых овощей.

Польза пищевой соды

Полезные свойства соды нашли свое применение не только в кулинарии, для получения рыхлого и мягкого теста, но и в медицине для лечения различных заболеваний. В нужных дозах и при определенных обстоятельствах пищевая сода оказывает полезное влияние на организм человека. Невысокая цена на пищевую соду делает ее одним из легкодоступных лекарственных средств. Давайте разберемся по порядку, в чем же польза пищевой соды для организма человека и какими лечебными и целебными свойствами она обладает:

  • Сода обладает антисептическими свойствами, поэтому соду можно использовать для создания слабо концентрированного теплого раствора для полоскания горла, при этом сода будет оказывать противовоспалительное, заживляющее и отхаркивающее действие. Для полоскания горла содовым раствором рекомендуется одну чайную ложку соды развести в стакане теплой воды. Раствор пищевой соды можно использовать и при насморке для промывания носа — это также будет способствовать скорейшему выздоровлению и снятию симптомов.
  • Пищевая сода оказывает полезное воздействие на кожу человека, способствует похудению при принятии ванн с раствором соды. Просто разведите пол стакана соды в ванной и принимайте 10-15 минут — не более, длительный контакт кожи с пищевой содой может нанести вред. Пищевая сода смягчает и успокаивает кожу, снимает аллергические реакции. Содовые ванны помогают избавиться от грибка и загрубевшей кожи на ступнях и локтях. Принятие содовых ванн помогает также и при укусах насекомых, маленьких порезах, трещинках на коже.
  • Пищевая сода оказывает полезное воздействие и при болезнях сердечно сосудистой системы. Например, при приступе аритмии можно принять половину чайной ложки пищевой соды, разбавленной в холодной прокипяченной воде, чтобы остановить сильное сердцебиение. Слабый раствор пищевой соды выводит из организма лишнюю жидкость и понижает давление в сосудах.
  • Сода помогает отбелить зубы, для чего можно насыпать щепотку пищевой соды на зубную пасту и почистить ей зубы.
  • Сода помогает избавиться от изжоги, если выпить пол стакана воды с разведенной в ней чайной ложкой соды и лимонным соком. Но это только в том случае, если изжога вас не беспокоит слишком часто и вам не противопоказана сода. Для этого проконсультируйтесь у вашего лечащего врача.

Пищевую соду порой в шутку называют бесконечным продуктом. Она и правда практически не заканчивается. Упаковка большая, а расходуется очень медленно. При выпечке кексов или блинов мы берем буквально по половине чайной ложки. Иногда она может пригодиться для того, чтобы начистить серебряные столовые приборы. А каков срок годности пищевой соды?

Мы даже не догадываемся, сколько полезных элементов и веществ содержат продукты, которые мы употребляем ежедневно. При правильном подходе они заменят дорогостоящие препараты, не нанося при этом вред организму. В энциклопедии собраны советы и рекомендации Геннадия Кубардина – главного натуролога России, экспертное мнение которого поможет вам разобраться в мире доступной медицины.

Похудение с помощью пищевой соды. Польза и вред пищевой соды

Знаю только то, что лучше не хранить соду в открытом виде рядом с сильно пахнущими продуктами и другими вещами, так как сода впитывает запахи и как-то я в этом убедился — когда понадобилось выпить растворенную чайную ложку соды. Качество любого из них можно усилить путем добавления соды. Я пользуюсь Тайдом, а соду подсыпаю с четверть чашки. (Обмылки я тоже не выбрасываю – на терке и туда же для запаха.

Пищевая сода столь простое и распространенное средство, которое можно найти в каждом доме. Это универсальное средство, которое поможет тебе в быту по хозяйству и сэкономит денежные средства.

Машина для мытья посуды страдает от неприятных запахов и в этом случае тоже на помощь придет сода. Всего-то ½ пачки соды на дно машинки и включить режим «ополаскивание».

Еще один плюс этого чудо продукта – защита от нашествия муравьев. Просто насыпь полоску вдоль порога и они уйдут из твоего дома.

В закрытом виде он может храниться до 12 месяцев. Когда у порошка истекает срок годности, он начинает плохо вымываться из одежды, а это чревато раздражением кожи и аллергией.

При диссоциации (в химии и биохимии — обратимый распад сложных веществ на отдельные элементы и/или составляющие компоненты) гидрокарбоната натрия высвобождается бикарбонатный анион. Он связывает ионы водорода, в результате чего образуется карбоновая кислота, которая впоследствии распадается на воду и диоксид углерода (выделяется при дыхании).

Хотя срок годности средства для мытья посуды составляет 18 месяцев, лучше хранить его не дольше 12 месяцев: оно может начать терять свои свойства, стать более водянистым и хуже пениться.

Что я делаю время от времени: несколько ложек соды насыпаю в отверстие на уловительную решетку и гашу это дело уксусом. А если забилось, то иначе: пачку соли горкой и кипятком ее, эту соль (но лучше всего чистит это дело пепси и кола).

Охлажденный раствор соды сможет унять боль от ожога, снимет зуд у малыша при ветрянке, поможет бороться с опрелостями от подгузника.

Сода поможет избавиться от неприятных запахов, оставляемых различными продуктами, такими как рыба, лук и чеснок на посуде и руках.

Стирка, но только для хлопка и льна

Знаете ли вы, что кальцинированную соду называют содой бельевой, и это неслучайно. Натрий углекислый отлично справляется с замачиванием, ручной и машинной стиркой, кипячением и удалением пятен.

Замачивание белья – 100% успеха

Если белое белье потеряло первоначальный вид, вернуть белизну поможет замачивание в растворе карбоната натрия. Кальцинированную соду растворяют в воде из расчета 3 столовые ложки на 5 литров воды и замачивают белье на ночь. Если белье очень грязное или «застиранное», его предварительно нужно намылить хозяйственным мылом. По истечении 8-10 часов белье отжимают, прополаскивают и стирают. Результат – белоснежные простыни и пододеяльники станут, как новые.

При замачивании цветного белья нужно учитывать, что агрессивная щелочь может «съесть» краски. Пропорции немного отличаются: 3 столовые ложки на 10 литров воды. Нельзя также кипятить цветное белье в растворе кальцинированной соды.

Ручная стирка — легко!

Ручная стирка с применение кальцинированной соды должна осуществляться только в резиновых перчатках. Работать нужно аккуратно, чтобы брызги не попали в глаза и в рот. При попадании рабочей жидкости на кожу, необходимо ее промыть проточной водой, просушить и смазать жирным кремом.

При добавлении 1 столовой ложки на 10 литров кальцинированная сода смягчает воду и делает стиральные порошки и мыло более эффективными.

Машинная стирка будет еще эффективнее

При машинной стирке добавление карбоната поспособствует удалению известкового налета и накипи. Na2CO3 смягчит воду, улучшит эффективность стирального порошка или геля, уберет пятна и стойкие загрязнения с белья.

При использовании недорогого стирального пороша на одну загрузку машины добавьте 3 столовые ложки карбоната натрия. Стирайте при температуре от 50 до 100 градусов.

Раствор для кипячения белья

Для качественного отбеливания белья и его дезинфекции применяют кипячение. На 10 литров воды добавляют 500 г соды кальцинированной и 500 мл «Белизны». Кипятите белье, помешивая, на протяжении 40 минут – 1 часа. Старайтесь не дышать парами. Окна в помещении держите открытыми.

Не используйте для кипячения посуду из алюминия и меди, с которыми карбонат натрия вступает в реакцию. В результате белье может покрыться пятнами.

Гель для стирки

Вскипятить в эмалированной посуде 2 литра воды, добавить 100 г натертого хозяйственного мыла. Когда хлопья мыла растворятся полностью, добавить 150 г кальцинированной соды. Смеси дать покипеть 3 минуты, выключить огонь.

После остывания смеси добавить в нее 2 столовые ложки косметического глицерина и несколько капель любого цветочного масла. Гель применять для ручной стирки.

Как сварить домашнее мыло – пошаговая инструкция

  1. Поставьте на огонь посуду, в которую налейте 10 литров воды.
  2. Когда вода закипит, уменьшите огонь, влейте медленно растительное масло, 8 кг.
  3. Перемешивайте смесь деревянной лопаткой и доведите до кипения. Кипятите 10 минут.
  4. Медленно введите соду 3 кг при постоянном помешивании и соль, 1,5 стакана.
  5. Продолжайте кипячение при постоянном помешивании, так как смесь густеет и может прилипнуть ко дну.
  6. Всплывшую на поверхность мыльную смесь соберите шумовкой в отдельную посуду.
  7. Когда мыло остынет, но будет еще находиться в пластичном состоянии, разложите его в силиконовые формочки.

Формочки с мылом отправляют в прохладное место для созревания. Через месяц мыло готово.

Этим мылом будет хорошо мыть руки после садово-огородных работ или работы в гараже, стирать загрязненную одежду и выводить пятна, вываривать белье. Более эффективно оно работает в горячей воде, не ниже 40 градусов.

Скелет листьев для декора

Хотите украсить стеклянную вазу или создать художественное панно из листьев? Поможет вам в этом кальцинированная сода. За 30-40 минут вы получите шедевр природы – скелет листа, с причудливым узором из выбеленных жилок. Такие кружевные листочки – простор для вдохновения и творчества.

Возьмите невысокую кастрюльку, налейте в нее 1,5 литра воды, доведите до кипения и растворите в кипятке 10 ложек кальцинированной соды.

Опустите в горячий раствор подготовленные листья и закройте крышкой. Время томления на слабом огне – 30-40 минут.

После по одному пинцетом вынимайте листики, раскладывайте на бумаге, удаляйте кисточкой оставшиеся частички.

«Скелетики» выложите на лист бумаги и просушите. Их можно окрашивать, клеить, покрывать лаком. Используйте для творчества: создание панно и картин, открыток, ювелирных украшений, декорирования изделий из стекла.

В какой упаковке продают

Тара, в которую производители запаковывают свой сыпучий продукт, оставляет желать лучшего. Как правило, это:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • картонные коробки;
  • пластиковые баночки с крышкой.

Такая упаковка не слишком надёжна и часто недостаточно герметична.

Совет. При покупке это легко проверить: просто переверните и потрясите. Содовый порошок не должен высыпаться. В противном случае, высока вероятность, что он успел впитать влагу из воздуха, а также другие вещества (в т. ч. пахучие), хранившиеся рядом на складе.

Для хранения в домашних условиях магазинная тара тоже не очень подходит. Поэтому сразу после приобретения следует пересыпать соду в более подходящую ёмкость.

Похудение с пищевой содой:

Пищевая сода также помогает похудеть. Ванны с раствором соды обладают антицеллюлитным эффектом и способствуют похудению за счет того что очищают кожу, выводят токсины, предотвращают всасывание жиров. Польза соды для похудения заключается не в сжигании жиров, как многие думают, а в том, что сода активизирует обменные процессы и способствует выведению шлаков.

Для создания ванн с пищевой содой для похудения нужно набрать в ванную воду температурой 38 градусов Цельсия и добавить в нее 200 грамм соды, после того как сода раствориться можно погружаться в ванную на 10-15 минут. Для создания антицеллюлитной ванны в 100 грамм молока добавляют 7 капель эфирного масла: цитрусового, имбирного или эвкалиптового, — а затем выливают в ванную и добавляют соды.

Принятие ванн с пищевой содой поможет убрать несколько лишних килограммов из проблемных мест, но сильно похудеть не поможет. Для приобретения красивой спортивной внешности необходим целый комплекс мер: спорт, правильное питание, при необходимости лечение традиционными методами. Если вы хотите похудеть, то лучше обратиться к профессиональному диетологу.

2. Капсулы для стирки — не больше 15 месяцев

Несмотря на то, что многие производители утверждают, что капсулы для стирки не имеют срока годности, их следует хранить не дольше 15 месяцев, причем обязательно в сухом и закрытом контейнере для сохранности оболочки. Использовать капсулы по истечении срока годности крайне нежелательно, особенно если у вас или ваших близких есть хронические заболевания дыхательных путей или аллергия. Мельчайшие частицы химических компонентов могут проникнуть даже через герметичную упаковку и спровоцировать приступ или обострение заболевания.

При выборе того или иного продукта мы практически всегда обращаем внимание на его срок годности. Но как часто мы задумываемся о сроках годности бытовой химии? Некоторые чистящие и моющие средства хранятся в шкафах годами, а используются крайне редко

Между тем почти все средства для чистки и уборки имеют свой срок хранения, по истечении которого их лучше выбросить. В лучшем случае они становятся неэффективными, а в худшем их использование может быть опасно для здоровья, так как после соприкосновения с воздухом состав средств может окисляться и видоизменяться.

AdMe.ru рассказывает о рекомендуемых сроках хранения популярных моющих и чистящих средств, которые широко используются в быту.

1. Стиральный порошок — 1 год

После вскрытия упаковки стиральный порошок начинает портиться через 6 месяцев. В закрытом виде он может храниться до 12 месяцев. Когда у порошка истекает срок годности, он начинает плохо вымываться из одежды, а это чревато раздражением кожи и аллергией.

3. Кондиционер для белья — максимум 3 года

В закрытом виде кондиционер для белья сохраняет свои свойства до 2–3 лет. После вскрытия упаковки он начинает портиться и расслаиваться примерно через 12 месяцев. Перед использованием рекомендуется встряхивать флакон с кондиционером. Кроме того, после истечения срока годности кондиционера ароматические вещества, присутствующие в его составе, могут спровоцировать появление аллергических реакций.