Срок годности меда, где и как хранить?

Содержание

Что используют для роспуска?

Для роспуска меда используют декристаллизатор, который поможет привести его в идеальное состояние. Также прибор используется для того, чтобы подготовить пчелиный продукт к фасовке в тару. На этом аппарате можно задать специальные параметры, которые позволят не допустить перегревания «нектара».

Зачем он нужен? Как работает? Применение

Декристаллизатор используют для нагрева:

  • его греют, чтобы вернуть продукту жидкое состояние;
  • благодаря этому аппарату разогретый «сладкий продукт» не теряет своих полезных свойств;
  • в обогревателе имеется сплошная греющая поверхность, которая обеспечивает равномерный нагрев продукта;
  • чтобы «нектар» не перегрелся, оборудование отключается самостоятельно, когда температура достигает необходимого показателя.

Виды устройств

Существуют разные виды устройств для роспуска меда, но у всех них такой принцип работы – распускание пчелиного вещества посредством его нагревания. Процесс нагревания для растворения кристаллов применяли еще наши прадеды. Но сегодня не надо использовать паровую баню для роспуска, достаточно купить один из видов медогрейки.

Существуют такие декристаллизаторы как:

  1. Мягкая лента (гибкий);
  2. Конусный;
  3. Спиральный;
  4. Кассетный;
  5. Самодельный.
Мягкая лента (гибкий)

Такие аппараты используются для роспуска «нектара» небольших объемов. В основном производятся из мягких материалов, и имеет вид ленты, которой оборачивают флягу или куб-контейнер, наполненные «сладким нектаром».

Конусный

Такая медогрейка предназначена специально для непродолжительного прогрева тягучих видов «пчелиного продукта» при пропускании через специальные фильтрующие элементы. Этот аппарат имеет удобную и надежную конструкцию.

Спиральный

Данное оборудование специально создано для роспуска «нектара» в удобное для фасовки состояние. При нагревании спирали происходит плавка «сладкого вещества», и прибор под своим весом проходит сквозь него.

Кассетный

Данный вид представляет собой корпус с наличием четырех кассет, которые соединяются между собой и образуют замкнутое пространство. В это пространство помещается «пчелиный продукт» и нагревается до необходимой температуры.

Самодельный (своими руками)

При желании, чтобы сэкономить средства, можно сделать устройство своими руками, из разных подручных материалов. Можно использовать листы полового пенопласта, клей, саморезы, скотч. Из таких материалов можно сделать своими руками духовой шкаф, а в качестве нагревательного элемента использовать, например, бытовой керамический тепловентилятор с термостатом. И в таком импровизированном оборудовании можно нагревать мед.
Но желательно все-таки приобрести профессиональное оборудование, так как только в нем вы сможете нагреть «нектар» до необходимой температуры. Чтобы не потерялись его полезные свойства.

Какой лучше?

Многие задаются вопросом, какой вид этого оборудования является наилучшим? Необходимо сначала определиться с задачами, которые будут на него возлагаться.

Все современные аппараты созданы с учетом всех пожеланий и рекомендаций опытных пчеловодов, поэтому процесс декристаллизации на любом оборудовании является предельно удобным и практичным.

А какое оборудование является наилучшим – сложно сказать, так как каждое по-своему хорошее. Какой аппарат приобретать – решать вам.

Что влияет на срок годности меда

Существует ряд факторов, которые могут уменьшить или наоборот, увеличить продолжительность хранения в домашних условиях.

Далее мы более детально рассмотрим факторы, которые тем или иным образом могут повлиять на сохранность пчелиного нектара.

Температура и влажность

Влажность и температура хранения два основополагающих фактора длительной сохранности пчелопродукта. Поскольку оптимальные показатели температуры составляют от +1 до +20 градусов, лучше всего размещать нектар в холодильнике.

Если вы собираетесь хранить продукт при комнатной температуре, срок годности будет зависеть от его сорта, так как некоторые виды более склонны к брожению. В большинстве случаев для сохранности нектара необходимо поддерживать температуру на уровне +25 градусов.

В некоторых случаях продукт можно оставлять и на холоде, но при этом важно следить, чтобы температура не опускалась ниже -5 градусов. Но даже в таких условиях процессы кристаллизации ускорятся, и мед затвердеет гораздо быстрее

Также необходимо следить за уровнем влажности. Лучше всего оставлять баночки в сухом помещении, так как постоянное поступление влаги может спровоцировать процессы брожение и нектар станет непригодным для употребления в пищу.

Тара

Не менее важную роль играет и емкость, в которой вы будете хранить нектар. Если вы планируете сберечь полезные свойства пчелопродукта на максимально продолжительное время, выбор следует делать в пользу экологически чистых емкостей (рисунок 3).

Рисунок 3. Лучшая тара для хранения – стеклянная, эмалированная или деревянная

Самым продолжительным сроком хранения считается размещение меда в стеклянной таре, но с таким же успехом вы можете использовать керамическую, глиняную или деревянную посуду. Долго хранить его в пластиковой таре не рекомендуется, поэтому после покупки или перевозки его желательно сразу же разлить по отдельным банкам или бочонкам.

Герметичность

Герметичность емкости хоть и считается дополняющим фактором к условиям хранения, но все же без соблюдения этого нюанса продукт может потерять свои вкусовые и целебные свойства.

Плотная крышка надежно защищает нектар от повышенной влажности, посторонних запахом или бактерий, которые могут спровоцировать процессы брожения или порчу продукта. При этом, если вы будете строго соблюдать температурно-влажностный режим и изначально разольете продукт по правильным емкостям, герметичность тары уже не будет играть принципиальной роли.

Кристаллизация

Кристаллизация абсолютно естественный процесс затвердения меда. Если продукт засахарился, это вовсе не означает, что он испортился или потерял свои целебные свойства. Скорее наоборот, это свидетельствует о полной натуральности продукта (рисунок 4).

Рисунок 4. Кристаллизация – абсолютно естественный процесс, свидетельствующий о натуральности нектара

Также следует учитывать, что сроки и продолжительность кристаллизации зависит от сорта продукта. К примеру, нектар из подсолнухов засахарится уже через несколько недель после даты сбора, а акациевый, благодаря своему составу, может оставаться жидким в течение года.

Особенности и основные правила хранения мёда в сотах

Мёд в сотах — лакомство особое, которое тоже можно хранить в квартире. Этот полезный и питательный продукт нуждается в особом внимании из-за того, что в него входит воск пчелиный. Условия для хранения медовых сот должны быть такими же, как и для жидкой консистенции.

Лучше всего для хранения медовых сот подойдут заранее простерилизованные банки. Порежьте соты на кусочки такого размера, чтобы они смогли свободно проходить в отверстие баночки. Сверху прикройте банку плотно крышкой. При таких условиях соты могут находиться не более одного года.

Для того чтобы срок хранения увеличить, следует залить соты жидким свежим мёдом, а после расплавленным воском запечатать. После этого герметично закройте крышкой банку. При таких условиях соды могут сохраняться более 10 лет.

Факторы

Переработанный пчелами нектар при правильных условиях не испортится из-за множества факторов, включая высокую кислотность и почти полное отсутствие воды. Эти свойства работают вместе, позволяя нам наслаждаться его вкусом в любое время года.

Дата, когда истекает срок годности натурального меда, указанная на упаковке, в основном используется магазинами для указания даты производства, а не порчи. Разберем детальнее, как взаимосвязаны срок годности и условия хранения пчелиного продукта.

В зависимости от тары

Вы можете дольше сохранить сладкий запас свежим, оставляя в оригинальной упаковке, если это покупной товар. Если же он доставлен с пасеки, то значительно продлить срок хранения меда в домашних условиях можно, держа в природной упаковке, т.е. в запечатанных сотах.

Это один из самых простых запасов для складирования в кладовой. Просто держите его в прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей и в плотно закрытой посуде. Возможно длительное хранение в стеклянной банке, но подойдет и пищевой пластиковый контейнер. Избегайте металлической посуды, т.к. она может окислиться. Очень хороши глиняные горшки, если их горловины хорошо загерметизировать.

В зависимости от места

Лучшее место – это там, где исключены резкие перепады температуры, где сухо и темно. В идеале – это кладовка внутри квартиры или дома, там срок годности меда пчелиного максимален.

Температура и влажность

У меда срок хранения может сокращаться из-за неправильной температуры и сырости. Всегда следует хранить его в комнате. Охлаждение не рекомендуется, так как оно способствует впитыванию влаги из-за точки росы и конденсации. Кроме того, воздействие более низких температур заставит глюкозу кристаллизоваться быстрее. Главный ключ длительного сохранения пчелиного дара прост – никогда не ставьте сладость в холодильник!

Герметичность

Медовый показатель рН примерно от 3 до 4,5, и такая сильная кислота способна убить практически все живое, что там захочет вырасти. Это касается всех бактерий и микроскопических грибков. Но смесь сахаров очень гигроскопична, и интенсивно впитывает влагу в сырой среде.

А разведенный водой, он теряет природные антибактериальные свойства, и в нем уже могут развиваться разные микроорганизмы. Это приводит к порче ценного подарка природы и к тому, что срок годности меда пчелиного существенно сокращается. Поэтому так важна герметичность тары в месте складирования. Но в хорошо укупоренной (закатанной ключом) стеклянной банке ничего подобного не произойдет.

Солнечный свет

Храните свой сладкий золотой запас в темном месте. Свет не испортит сладкое удовольствие, но темнота поможет лучше сохранить вкус и консистенцию весь период хранения меда в домашних условиях. Следует оберегать натуральный состав с большим количеством биоактивных веществ от попадания прямых солнечных лучей. Может снизиться срок хранения меда в стеклянной таре в хорошо освещенном месте. Т.е. лучшее место – это комнатные условия и темный уголок.

Обязательные условия хранения в домашних условиях

Не придумать лучше места для длительного хранения, чем сухой подвал или погреб с минимумом освещения.

С целью защиты от лучей солнца можно использовать и затемненную тару, если вы предпочитаете стеклянный вариант.

Для максимального продления срока хранения лучше расфасовать мед по маленьким баночкам.

Если постоянно открывать большую банку, туда будет поступать воздух, а вместе с ним и бактерии, что негативно скажется на длительности хранения.

Также важно, чтобы поддерживался постоянный температурный режим и не было сильно влажно. Избыток так или иначе образующейся влаги убивает продукт

Помимо влаги активно впитываются и различные запахи, поэтому важно, чтобы рядом не было их источника.

Если четко придерживаться несложных правил, тогда хранение продукта пчеловодства может превысить максимальный срок, указанный по ГОСТу, то есть 2 года.

Выбор тары для хранения

Помимо температуры и влажности, необходимо уделять внимание емкостям, в которых будет храниться мед. Выбор тары играет ключевую роль, ведь именно от этого будет зависеть, насколько надежно нектар будет защищен от воздействия окружающей среды (рисунок 4)

Среди основных способов хранения можно выделить:

  1. Пластиковые контейнеры: это один из самых удобных способов хранения, ведь пластик отличается высокой прочностью, а формы и объемы таких контейнеров очень разнообразны. Кроме того, каждая такая емкость оснащена плотной крышкой, которая предотвратит попадание воздуха внутрь контейнера. Однако при использовании подобных емкостей нужно следить, чтобы пластик был только пищевым. В противном случае нектар не только приобретет неприятный привкус и запах, но и потеряет большую часть своих полезных свойств. Несмотря на то, что хранить нектар в пластике очень удобно, лучше отдавать предпочтение емкостям из других материалов.
  2. Стекло: стеклянные банки уже много лет используются для хранения. Дело в том, что этот материал является химический нейтральным и не вступает в реакцию с продуктом, поэтому нектар сохраняет не только свой вкус и аромат, но и полезные свойства. Единственный минус стеклянных емкостей в том, что сквозь их прозрачные стенки проникает солнечный свет, который может привести к порче продукта. Поэтому банки рекомендуют ставить в темное место или накрывать плотной тканью, не пропускающей свет.
  3. Деревянные бочки: использовались для хранения этого продукта пчеловодства еще в древности, причем преимущество отдавалось бочонкам из ивы. Эта древесина, как и стекло, обладает нейтральной химической реакцией, и не портит вкусовые качества и полезные свойства. Однако данный способ хранения подойдет лишь тем, у кого есть возможность хранить бочонок в прохладном подвале или погребе.
  4. Глиняные горшки: также могут стать отличным вариантом хранения в домашних условиях. Кроме того, и сами пчеловоды рекомендуют хранить нектар в таких емкостях, ведь в них нектар сохраняет свой вкус и полезные свойства дольше всего. Это объясняется тем, что глина не пропускает солнечные лучи и не вступает в реакцию с продуктом, а внутри самой емкости поддерживается стабильная температура.


Рисунок 4. Варианты тары для хранения Мед категорически запрещено хранить в медной или оцинкованной посуде, поскольку этот продукт быстро вступает в реакцию с такими металлами и его вкус портится. Кроме того, при длительном хранении мед из подобных емкостей начинает выделять ядовитые вещества. Также не рекомендуется использовать для хранения бочки из дуба или хвойных пород дерева.

Есть ли срок годности у мёда

Срок годности натурального мёда при комнатной температуре ограничен 24 месяцами. Восполняйте запасы в конце лета — начале осени, после медового спаса. Идеально покупать продукт у знакомых пасечников, так меньше вероятность нарваться на фальсификат. Избегайте подделок, они обладают приятным вкусом и ароматом, но в них нет пользы.

Качество меда, а значит и срок его жизни, напрямую зависит от условий созревания и сбора на пасеке. Если откачать продукт из маточников не вовремя, он будет плохо храниться — испортится через 3-4 месяца.

Хранить мёд в городской квартире правильно в стеклянной таре, в тёмном сухом месте с температурой +5…+18°C. В домашних условиях допустимо держать банки в холодильнике. Продолжительность хранения 8-24 месяцев.

Срок годности меда по ГОСТу

Сам по себе срок годности натурального и своевременно собранного меда достаточно большой. Это объясняется тем, что в его состав входят особые бактерицидные вещества, препятствующие быстрой порче продукта (рисунок 1).

Многих интересует, имеет ли мед после вскрытия сот определенный срок годности. Действительно, продолжительность хранения такого нектара существенно сокращается, так как при вскрытии сот в продукт попадает кислород и вредные вещества из окружающей среды. Соответственно, существуют и определенный временной отрезок, в течение которого нектар считается полезным и безопасным к употреблению.

Рисунок 1. Согласно ГОСТу пчелопродукт остается свежим в течение года

Стоит отметить, что даже после истечения этого срока продукт будет вполне пригодным для употребления в пищу, хотя полезных веществ в нем будет намного меньше из-за постоянного контакта с окружающей средой.

Продукт пчеловодства обладает бактерицидными свойствами, что также поддерживает его продолжительное хранение в условиях природы без признаков порчи.

Срок годности натурального пчелиного меда регулируется относительно новым ГОСТомР 54644-2011 «Мед натуральный», нередко продолжают ссылаться на ГОСТ 19792–2001, который был действительным до 2017.

Согласно нормативам, продукт годен к употреблению не дольше 1 года.

Также возможны определенные условия, снижающие срок до восьми месяцев.

Однако, согласно все того же норматива, при использовании герметичной тары хранение продлевается сроком до двух лет.

По истечении данного срока при соблюдении всех требований и рекомендаций по хранению продукт едва ли испортится, однако скорее всего утратит большую часть своих полезных качеств.

Есть ли у меда срок годности?

На вопрос, сколько мед может храниться, многие уверенно отвечают, что он годами может лежать. Некоторые и вовсе заявляют, что данный продукт не имеет срока годности. Однако это не так. Он может сохраняться годами только в том случае, если остался нетронутым в пчелиных сотах. При вскрытии же начинается взаимодействие с воздухом, влажностью и бактериями.

По прошествии длительного времени срок годности натурального меда позволяет употреблять его в пищу. Но полезные свойства уже по истечению года начинают разрушаться. Именно данный срок годности дается государственным стандартом качества. При этом ни внешне, ни вкусом изменений может не проявиться и два-три года. Такую продукцию часто можно увидеть на рынках, и продавцы заверяют, что это только на пользу.

Если соблюдались условия хранения, то данный продукт и правда может сохранять полезные свойства более длительный период. Поэтому для сохранения следует исключить следующие факторы:

  • повышенная температура — более 20 градусов или наоборот, слишком низкая — меньше 6;
  • влияние солнечных лучей — длительное их воздействие быстро разрушает полезность;
  • повышенная влажность воздуха — продукт имеет свойство быстро впитывать всю лишнюю влагу в окружающей среде;
  • открытая тара — взаимодействие с воздухом и бактериями губительно, рекомендуется тщательно закупоривать емкость.

Рекомендуется хранить продукт в сухом помещении, в погребе, если имеется. Или в холодильнике с сухой заморозкой, но при температуре не ниже 6 градусов.

Срок годности натурального меда

Срок годности натурального меда отличается большим периодом сохранности полезных свойств. Здесь следует учитывать время сбора и выдержки продукта в сотах. Если падь собрана поздней осенью или в сухое лето, то и хранение будет недолгим. Это же относится и к подкормке пчел сахаром.

Поэтому высоко ценится натуральный майский мед, акациевый, липовый. Такой отличается не только вкусом, но и длительным периодом хранения своих полезных свойств. Еще один фактор — выдержка в сотах. Чем дольше он пролежал до вскрытия, тем лучше он хранится после.

О сроках годности водки — в статье.

Срок хранения меда в стеклянной таре

На сохранность данного продукта сильное влияние оказывает емкость. Не рекомендуется хранить его в пластмассовой или оцинкованной таре. Лучшим вариантом является стеклянная или керамическая емкость.

Однако срок годности натурального меда в стеклянной таре значительно снижается в случае неплотной крышки или ее отсутствия. Если имеется большая емкость, то следует из нее отливать в меньшую столько, сколько требуется, чтобы часто не открывать основную тару.

Также не следует забывать и о воздействии солнечных лучей. Стеклянную емкость следует поместить туда, где попадание солнца исключено.

О сроках годности куриных яиц в холодильнике написано здесь.

Признаки испорченности

Испорченный или забродивший продукт можно выявить по органолептическим свойствам:

  • пенка на поверхности;
  • кислый привкус.

Когда процесс запущен, мед становится бесполезным, может вызвать негативные последствия для организма.

Об изменениях внешнего вида мёда

В процессе хранения меда он может видоизменяться:

Изменения во внешнем виде
Причина
Расслаивание
Отделение глюкозы от фруктозы. Этот процесс не приносит никакого вреда. Чтобы масса стала вновь однородной, нужно взболтать мед. Часто причиной этого явления является отсутствие определенного места сбора нектара для пчел, в результате чего они собирают пыльцу с разных полевых, лесных, садовых цветов
Брожение
Продукт содержит большое количество примесей или в хранилище высокий уровень влажности
Засахаривание
В обычных условиях до начала процесса засахаривания проходит 3-15 недель. Если этого не происходит и продукт находится в жидком состоянии, то это признак незрелого или разбавленного меда

Важно учитывать, что некоторые сорта (белая акация) не загустевают довольно долго. Чтобы вернуть засахарившемуся меду вязкость, он прогревается на водяной бане при +40 градусах
Появление белой пены
Признак недостаточной фильтрации продукта

Это не представляет никакой угрозы для здоровья, если речь идет о свежем меде. Если же пена появилась на продукте, который уже хранится продолжительное время, то это признак брожения. Употреблять такой мед в пищу нельзя

Некачественный

Распознать некачественный продукт можно визуально или с помощью нескольких методов:

  • При переливании наблюдаются капли, брызги. Качественный складывается горкой, которая медленно растекается.
  • Килограмм неразбавленного продукта помещается в емкость объемом 0,8 л, литровая банка будет весить около 1,5 кг. Другие соотношения говорят о разбавлении водой.
  • Мутность, непрозрачность.
  • Осадок.
  • Пена.
  • Присутствие кислого привкуса.
  • При растирании между пальцами скатывается.
  • Слабый запах.
  • Собранный более нескольких месяцев назад не засахарился.
  • Если полить кусочек хлеба и оставить на несколько минут, он должен затвердеть. Если размякнет, значит, состоит из сиропа.
  • Можно развести ложку меда в стакане воды: это выявит наличие примесей.

Ядовитый

Ядовитым называют товар, для изготовления которого пчелы собирали нектар из опасных для человека растений. Он токсичен, может привести к непредсказуемым последствиям для здоровья.

При употреблении вызывает симптомы, схожие с опьянением: тошнота, головокружение и даже судороги. Выявить его визуально невозможно, требуются лабораторные исследования. Поэтому нужно относиться к продукту серьезно, приобретать у проверенных производителей.

Можно ли использовать просроченный

Употреблять просрочку категорически запрещено. Спустя установленный период витамины и полезные вещества пропадают, начинается процесс брожения.

Кроме того, если речь идет о пластиковой таре, то материал уже выделил в содержимое токсичные частицы, продукт стал опасным. Может вызвать отравление, а также системные сбои работы внутренних органов.

Однако есть способ частично реанимировать мед. Если брожение только началось, нужно полностью снять пену с поверхности, поставить прогреваться на водяную баню.

Прогревать нужно 40 минут. За это время патогенные микроорганизмы будут уничтожены, период хранения продлится. Однако лучше не употреблять в пищу, а использовать для косметических масок, массажа, походов в баню.

Как хранить в домашних условиях?

Для того, чтобы сохранить мед дома не обязательно пользоваться строгим регламентом, указанным в межгосударственных стандартах. Эти документы предписывают четкие требования, предъявляемые к промышленному производству и реализации.Для хранения меда дома, необязательно четко следовать строгому регламенту.
Когда речь идет о домашнем хранении банки вкусного медка, купленного у местного проверенного пасечника-садовода дяди Пети, требования проще. Но соблюдать эти советы все же надо.

  1. Помещение, где вы собираетесь поставить банку, должно быть темным, исключающим проникновение лучей света.
  2. Температурный режим лучше всего обеспечить в +10 градусов Цельсия. При невозможности найти такое место, можно обеспечить температуру до +20 градусов.
  3. Помещение должно проветриваться.
  4. Хранение меда рядом с мукой, крупой и кашами, по возможности исключить.
  5. Тара должна быть стеклянная, пластиковая, металлическая или деревянная, с плотной, герметичной крышкой.

Для правильного хранения домашнего меда, нужно соблюдать некоторые правила.
Если вы планируете как можно дольше сохранить целебные свойства пчелиного лакомства, лучше всего упаковать его в стеклянную банку, закрывающуюся плотной, капроновой крышкой.

Недопустимо использовать мягкие крышки, которые легко снимаются одной рукой. Капрон должен плотно прилегать к горлу банки, обеспечивая полную герметичность относительно окружающей среды

Это требование очень важное, так как медок отлично впитывает влагу. Излишки влаги повлияют на срок хранения в меньшую сторону, а консистенция начнет преждевременно расслаиваться

Соблюдая вышеуказанные требования, мед можно хранить в домашних условиях сколько угодно. До 10 лет точно.При соблюдении всех правил, мед можно хранить дома до 10 лет.
Стоит отметить, что такая продолжительность сохранения относится только к цветочному лакомству. Падевый сбор в этом плане капризен из-за повышенной гигроскопичности и наличии в своем химическом составе повышенного количества дисахаридов и декстринов.

Для лакомства в сотах требования намного жестче. Кроме дополнительной упаковки крафтовой бумагой, необходим особый температурный режим и влажность. Если пчелы постарались и качественно закупорили соты, то проблем не будет. А вот если закупорка пошла не по плану, необходимо обеспечить влажность воздуха в месте хранения не более 40%.

Можно ли хранить на балконе?

На самом деле, хранение медка на балконе – отличное решение, но при соблюдении ряда условий.

  1. Сохранение пчелиного лакомства происходит в зимний период.
  2. Балкон остеклен с улицы и не имеет радиаторов отопления.
  3. Имеются специально оборудованные полки с закрывающимися дверцами для недопущения проникновения лучей света.
  4. Температура на балконе колеблется от +5 до +10 градусов Цельсия.

Хранить мед можно на балконе, но только при соблюдение определенных температур.
Пасечники-садоводы рекомендуют хранить природное «творение» как раз при температуре от +5 до +10 градусов Цельсия. В этом диапазоне обеспечивается идеальный баланс, позволяющий максимально долгое время сохранить целебные свойства нектара, и не допустить преждевременного засахаривания.

К сведению- засахаривание не является недостатком. Дело в том, что медок в любом случае будет подвержен этому процессу, что отнюдь не говорит о качестве или о нарушении условий сохранения.Засахаривание меда не считается его недостатком.

Хранение в холодильнике

Часто в сети интернета можно встретить такую рекомендацию – не храните медовую продукцию в холодильнике. С чем это связано? Почему мед нельзя хранить в холодильнике?Хранить мед в холодильнике можно.
Ответов на этот вопрос несколько:

  • пониженный температурный режим;
  • наличие посторонних продуктов питания;
  • частое воздействие света.

И если со светом еще можно разобраться, то вот с низкой температурой и, тем более, с негативным товарным соседством – увы и ах.

В обычном домашнем холодильнике температура держится в диапазоне от +2 до +4 градусов Цельсия. Также в камере можно найти такие продукты, как копченая колбаса, сельдь соленая, копченая курочка и т.д. Кроме того, при наличии фруктов, овощей, выделяется влага, губительная для нашего лакомства.Температура для хранения меда в холодильнике не должна превышать 10 градусов.
Хранить мед в холодильнике можно только при условии, что там будет соблюдаться температура +5 и выше (до +10).

Какой срок годности у меда?

В улье мед хранится в закрытых восковых сотах, что надёжно защищает его от вредных факторов. С момента вскрытия ячеек натуральная герметичная упаковка разрушается. При откачке он начинает подвергаться воздействию окружающей среды. Температура и влажность воздуха, солнечный свет, микроорганизмы – будут влиять на срок годности продукта. При соблюдении технологии целебные свойства натурального меда остаются неизменными до 12 месяцев. В дальнейшем происходит постепенное разрушение витаминов и фитонцидов, превращая природное лекарство в сладость, лишённую всякой пользы. Он будет пригоден для употребления в пищу в течение 5-10 лет.

Срок годности натурального меда

Срок годности натурального меда отличается большим периодом сохранности полезных свойств. Здесь следует учитывать время сбора и выдержки продукта в сотах. Если падь собрана поздней осенью или в сухое лето, то и хранение будет недолгим. Это же относится и к подкормке пчел сахаром.

Поэтому высоко ценится натуральный майский мед, акациевый, липовый. Такой отличается не только вкусом, но и длительным периодом хранения своих полезных свойств. Еще один фактор — выдержка в сотах. Чем дольше он пролежал до вскрытия, тем лучше он хранится после.

Срок годности по ГОСТ

Для того чтобы ответить на вопрос сколько вообще хранится мёд, нужно обратиться к ГОСТу Р 54644-2011, который действует с 2013 года. Названный документ содержит в себе сведения относительно мёда натурального, а именно:

  1. Термины и определения;
  2. Технические требования;
  3. Органолептические и физико-химические показатели продукта;
  4. Требования к составу, а также маркировке, упаковке, фасовке, транспортной таре;
  5. Порядок и правила приёмки;
  6. Методы испытаний, в том числе порядок отбора проб, определение аромата, вкуса, признаков брожения, содержания иных веществ, а также оборудования и средства измерения при этом используемые;
  7. Порядок проведения испытаний и обработки результатов;
  8. Транспортировка и хранение.

Согласно указанного документа, а именно п. 7.2.3. мёд возможно хранить в течение 1 года в плотно закупоренных ёмкостях с момента проведения экспертизы. При этом рекомендуемый срок годности, прописанный в п. 7.2.4. этого же документа, определён в течение 2 лет с даты упаковки. Но тара при этом должна быть герметично закрыта.

Помимо этого, указанный документ определяет, что лучше всего хранить лакомство в местах, защищённых от солнца и его лучей.

Недопустимо нахождение мёда рядом с пылящимися и сильно пахнущими веществами, поскольку это может значительно сказаться на вкусовых качествах продукта.

П. 7.2.5. определяет оптимальный температурный режим хранения — не выше 20 °С.

На заметку! В составе мёда содержатся вещества, которые препятствуют его скорейшей порче. Это касается только продукта, хранимого в сотах. Но как только лакомство извлекается из сот, мёд начинает взаимодействовать с окружающей средой, которая в значительной мере влияет на его срок хранения.

Официальный срок годности меда

Специалисты считают, что в природе мед может сохранятся в течение очень долгого времени (и находки археологов только подтверждают этот факт), потому что в его составе числится огромное количество полезных витаминов и ферментов, выделяемых пчелиными железами внутренней секреции, а бактерии в подобных условиях размножаться не могут


Однако общественность интересуется тем, сколько его можно хранить в домашних условиях, и практически все официальные источники информации говорят о том, что хранить его можно в течение двух лет. Ограниченный период времени хранения обусловлен тем, что в домашних условиях на главный продукт пчеловодства оказывают влияние такие факторы, как температура воздуха, солнечные лучи и влажность, под действием которых данный продукт теряет свои полезные свойства. Однако нельзя не сказать о том, что опытные пасечники и пчеловоды рекомендуют покупать и, соответственно, употреблять мед в свежем виде, сразу после медосбора, поэтому лучше приобретать его в небольших количествах, но часто, чтоб не приходилось волноваться по поводу долгого хранения.

В чем кроется секрет долговечности?

Нужно сказать, что достаточно длительный срок годности меда пчелиного обусловлен его химическим составом. Дело в том, что в состав данного продукта входят гигроскопичные сахара, которые практически не содержат влаги. Патогенные микроорганизмы в условиях крайне низкой влажности выживать попросту не могут, следовательно, испортить продукт пчеловодства они не могут. Дополнительно нужно сказать о том, что данный продукт имеет высокую кислотность (около 3-4,5 единиц), а это является еще одним фактором, блокирующим развитие и размножение патогенных микроорганизмов в составе пчелопродукта.

Купить мед разных сортов можно у нас, позвонив по одному из телефонов:

+380984298830 +380955638797

Один из представителей Калифорнийского Университета считает, что у пчел есть особенная «магия», а весь процесс производства основных пчелопродуктов чем-то напоминает алхимию. Дело в том, что нектар из которого пчелы готовят мед, на 80% состоит из воды, но пчелы очень быстро ее высушивают взмахами собственных крыльев

. Более того, полосатые труженицы способны выделять фермент, который называется глюкоосидазой, при разложении которого происходит образование глюконовой кислоты и перекиси водорода (дополнительно рассказывать о бактерицидных свойствах перекиси нет смысла, потому что о них наслышаны даже маленькие дети).

Однако нелишним будет сказать еще и о том, что срок хранения меда в домашних условиях зависит от того, в насколько герметичной емкости он будет находиться (археологические раскопки подтверждают факт того, что герметично закрытые сосуды позволяют сохранять данный продукт в неизменном виде в течение нескольких сотен лет) . Любой эксперт говорит о том, что мед является уникальным продуктом, но он не обладает какими-то сверхъестественными способностями к противостоянию патогенным микроорганизмам, поэтому в открытом виде он очень быстро портится и становится непригодным (и даже запрещенным) к применению. Следовательно, в домашних условиях данный продукт пчеловодства необходимо хранить в небольших емкостях, чтоб их удобно было открывать и съедать за относительно короткое время, так его свойства намного дольше сохранятся.

Требования и условия хранения меда

Все сорта, даже те, в котором оптимальный состав, сохраняют всю свою питательную особенность, но все же склонен к инактивации биологических компонентов. В таком случае, происходит старение с повышенной скоростью, особенно когда не соблюдается подходящий режим. Для того, чтобы сохранить полезные характеристики, желательно обеспечить хранение меда при постоянной температуре ( например в холодильнике).

Хранить мед нужно в сухом, защищенном от света месте. Идеальны для этой цели — закрытые шкафы или коробка из-под картона. Будучи гигроскопичным, имеет особенность впитывать влагу и вбирать в себя запахи от окружающей среды

Важно обратить внимание на систему запирания ящиков. Не допустимо оставлять его рядом с сильно пахнущей едой или строительными материалами. Такой вариант подойдет для жителей коттеджей

Жителям мегаполисов в качестве места хранения меда можно выбрать балкон или подоконник (только разумеется не на свету!), оптимальная влажность — около 60-80 %

Такой вариант подойдет для жителей коттеджей. Жителям мегаполисов в качестве места хранения меда можно выбрать балкон или подоконник (только разумеется не на свету!), оптимальная влажность — около 60-80 %.

Помещение под хранение меда, нужно выбрать такое, где климат холодный и устойчивый. Для этих целей подойдет кладовка или деревянный шкаф на кухне. Температура должна быть около десяти-двадцати градусов по Цельсию. Когда лакомство подвергается перепадам режимов, оно может потемнеть и потерять вкус. Если градус окружающей среды кратковременно достигает высокого значения — выше 20С, следует понимать, что такие перепады не опасны для сладости. Тем не менее это может способствовать быстрому процессу распада, потере или ухудшению цвета, аромата и редких ингредиентов, важных для сохранения здоровья человека. При любых изменения погоды, рекомендуется все же поместить его в холодильник.