Содержание
- Можно ли вернуть просроченную икру в магазин?
- Сроки и правила хранения
- Как подготовить тару для хранения икры
- Как правильно хранить
- Методы хранения красной икры
- Срок годности разной икры в холодильнике
- Рекомендации по хранению
- Как правильно хранить икру?
- Требования ГОСТ
- Параметры правильного содержания
- Как подготовить тару для хранения красной икры
- Сколько хранится икра в различной таре
- Как правильно выбрать
- Красная икра после разморозки
- Срок хранения красной икры
- Заключение
Можно ли вернуть просроченную икру в магазин?
На основании п 1 ст. 18 закона РФ «О защите прав потребителей» покупатель вправе вернуть просроченный или испорченный продукт в супермаркет.
Если при вскрытии баночки обнаруживаются какие-либо недостатки (едкий запах, неприятный вкус или срок годности уже истек), деликатес можно отнести обратно туда, где он был приобретен.
Покупателю требуется обратиться к администрации торгового заведения. При себе необходимо иметь сам некачественный товар и чек. Продавец (менеджер) обязан заменить непригодный продукт либо вернуть деньги, уплаченные за него.
В случае отказа обменять или компенсировать покупку потребитель может написать заявление в Роспотребнадзор. Специалистами управления будет осуществлена экспертиза.
При подтверждении недоброкачественности товара на магазин будет наложен штраф, а также вынесено решение о возврате денежных средств заявителю за данную единицу. Направлять обращение в правозащитную организацию можно даже при отсутствии или утере чека.
Сроки и правила хранения
Срок хранения красной икры в герметично закупоренной упаковке не должен превышать 12 месяцев с момента изготовления. Рекомендуемая температура хранения равна −4… −6 °С. Добиться подобных условий в быту проблематично, ведь стандартная температура в холодильнике составляет +2…+4 °С, а в морозильной камере −20 °С.
На современных рыболовецких судах икру фасуют в герметичные пластиковые емкости и помещают в камеры шоковой заморозки, температура в которых поддерживается на уровне −20 °С. В таком виде продукт доставляют на производство, где производятся его засолка и расфасовка для дальнейшей реализации. Первичная заморозка деликатесного товара осуществляется сразу же после отлова и разделывания рыбы. Требования к хранению любых пищевых продуктов категорически запрещают подвергать их повторной заморозке – именно по этой причине потребителям не рекомендуется помещать готовую икру в морозильную камеру.
Однако на самом деле нет гарантии, что икра прошла только один цикл замораживания или хранилась весь срок в соответствующих условиях. Да и большинство жителей побережья Камчатки, Сахалина и Дальнего Востока на протяжении многих десятилетий с успехом повторно замораживают большие объемы деликатеса. Как же поступить среднестатистическому потребителю? Оптимальное решение – хранить красную икру в неоткупоренной банке на самой холодной полке холодильника, а заморозку использовать лишь в крайних случаях, исключительно для длительного хранения.
Как подготовить тару для хранения икры
Чаще всего применяется стеклянная тара. Ее нужно промыть содовым раствором, ополоснуть и простерилизовать. Стерилизацию проводят при помощи:
- Пара. Подержите банку над кастрюлей с кипящей водой 5–7 минут, после чего просушите на полотенце, поставив банку вверх дном.
- Микроволновки. Наполните емкости небольшим количеством воды, поставьте в микроволновую печь на самую сильную мощность и ждите, пока вода полностью испарится.
- Духовки. Прокалите емкости при 150 °С 4–5 минут.
- Пароварки или стерилизатора.
Обязательно дождитесь испарения конденсата и полного остывания банки, и только потом помещайте туда продукт. Перед тем как раскладывать икру по емкостям из других материалов, их нужно подготовить одним из предложенных способов:
- Обдать солевым раствором. Залейте 4–5 ст. ложек соли 1 литром воды и закипятите. Обдайте полученным раствором банки. Просушите и укладывайте деликатес.
- Пищевой спирт. Протрите внутреннюю поверхность емкости водкой или пищевым спиртом и дождитесь высыхания. Алкоголь продезинфицирует тару от вредных микроорганизмов и бактерий.
- Простерилизуйте растительное масло, нагрев до «дымка», остудите до 50 °С и смажьте емкость. Сложенную икру залейте оставшимся остывшим до комнатной температуры маслом.
- Если у вас есть вакуумный упаковщик, сложите деликатес в пищевые пакеты и завакуумируйте их. Если нет, воспользуйтесь народным способом вакуумации, опустив пакет с икрой в емкость с водой. Когда весь воздух выйдет, пакет необходимо запаять и отправить на холод.
Красная икра является товаром, имеющим небольшой период хранения. Возможность сохранить угощенье аппетитным подольше зависит от особенностей икорного производства и материалов тары, используемой для упаковки.
Товар в жестяной банке в запечатанном виде в холодильнике остается безопасным для употребления до 10-12 месяцев. Герметичная емкость из стекла или пластика позволяет поддерживать свежесть продукта не более 1 месяца. Самым радикальным методом является заморозка.
Применение правильных способов выдержки позволяют сберечь икру без потери полезных качеств и нарушения целостности.
Как правильно хранить
Открытую банку с икрой
Если жестяную банку с деликатесом уже открыли, то содержимое следует переложить в стеклянную посуду. Это делается во избежание окисления от жести. Прежде чем перекладывать, стеклянную тару тщательно подготавливают: промывают, высушивают, смазывают оливковым маслом. И икру, после того, как переложили в стеклянную тару, «закрывают» масляной «пробкой». Помните, чем быстрее красная икра будет съедена, тем больше пользы будет для организма.
Икра в жестяных банках хранится дольше, целый год, естественно, если не нарушать условий хранения.
Если даже при соблюдении всех вышеперечисленных условий, после хранения икра стала водянистой и приобрела неприятный привкус, лучше не рисковать здоровьем и утилизировать продукт.
На банке должна быть указана вся необходимая информация о производителе, месте изготовления, дате фасовки.
В стеклянной банке
Чтобы сохранить икру в стеклянной таре с плотно притертой крышкой (специальные крышки с силиконовой прокладкой) или под жестяной крышкой, нужно хорошо подготовить посуду. Банку моют сначала с моющим средством, а затем с пищевой содой. Наконец, емкость ошпаривают кипятком и дают высохнуть естественным образом.
Стеклянная тара считается самой экологичной и безопасной для хранения деликатеса.
Для перестраховки делают тузлук (крепкий солевой раствор), ошпаривают тару еще раз. В заключении смазывают дно и стенки растительным маслом (лучше, оливковым) и аккуратно выкладывают икру, стараясь не помять и не раздавить икринки. При желании сверху тоже заливают растительным маслом таким образом, чтобы получилась тонкая пленка.
В пластике
Пожалуй, на сегодняшний день – это самая распространенная тара. Однако, лучше использовать не многоразовые пластиковые контейнеры, которые со временем царапаются и впитывают посторонние запахи, а одноразовую посуду. У такой посуды плотно прилегающие крышки, что является бесспорным достоинством. И приобрести их можно во многих магазинах. А после использования такую тару, обычно, просто выбрасывают. Нет смысла отмывать ее от жира и пытаться избавить от рыбного запаха.
Рекомендуется обратить внимание на маркировку упаковки: некоторый вид пластика не подходит для нагревания и заморозки. Подготовка к хранению в такой таре мало чем отличается от подготовки стеклянных емкостей, только пластик не получится ошпарить (он просто съежится), а значит, и срок хранения икры будет меньше
Подготовка к хранению в такой таре мало чем отличается от подготовки стеклянных емкостей, только пластик не получится ошпарить (он просто съежится), а значит, и срок хранения икры будет меньше.
Можно выбирать пластиковые банки и боксы как с плотной крышкой, так и без нее — в этом случае тару затягивают пищевой пленкой, такой вариант хранения разрешен.
Консервирование
Возможно, для кого-то это новость, но красную икру можно законсервировать. Рецепт предельно прост и сам процесс не вызовет лишних вопросов.
При соблюдении ряда условий угощение сохранит свои свойства до года — столько хранятся консервы и замороженная икра.
На 1 килограмм свежей красной икры потребуется 85 грамм крупной поваренной соли и 1 грамм калийной селитры. Икру промывают в кипяченой воде, дают стечь лишней жидкости, хорошо перемешивают с солью и селитрой. Раскладывают по стеклянным банкам, которые предварительно хорошо промывают и пастеризуют. Плотно закрывают крышками и убирают в холодное место (температура хранения не должна превышать 0 градусов). Полной готовности продукт достигнет через пару месяцев.
Существует несколько способов продления свежести продукта — банки обкладывают льдом, ядра обдают соленым кипятком и заливают оливковым маслом.
Заготавливать большую партию таким способом не рекомендуется. А вот 300 – 500 грамм «красного золота» сохранить, таким образом, вполне возможно.
Итак, красная икра – это вкусный и полезный продукт
Чтобы не потратить деньги зря, обязательно обращайте внимание на дату изготовления и место производства. Также особого внимания заслуживает состав консервов
Ну и если не получается съесть за один раз, то позаботьтесь о надлежащем хранении продукта.
Замораживать рекомендуется только икру высокого качества, так как у недорогих продуктов велика вероятность уже прошедшей заморозки и разморозки на стадии производства.
Методы хранения красной икры
Сберечь заранее купленный деликатес свежим до праздников возможно только при соблюдении установленных норм расфасовки. В домашних условиях для хранения икринок используются как стеклянные банки, так и контейнеры из пластика.
Порядок выдержки продукта зависит от процессов его изготовления, а также применяемой тары.
В пластиковой банке
Содержание соленых икринок в таре из пластика требует соблюдения со стороны хозяйки четких правил.
Перед укладкой емкость подвергается тщательной обработке, которая включает следующие действия:
- Промывка чистой проточной водой. Моющие средства, имеющие химический состав, исключаются, так как синтетические частицы не смываются полностью и остаются на стенках посуды.
- Выдержка тары в горячем растворе: 1 литр кипяченой воды и 4 ст. л. соли. Время – 6-8 минут.
- Сушка пластиковой формы, промазывание внутренних стенок маслом (оливковым либо растительным).
- Расфасовка после полного остывания контейнера.
В стеклянной таре
Банки из стекла – самый лучший вариант для хранения икры.
Перед тем как переложить деликатес в стеклянную форму, требуется провести предварительную подготовку:
- Емкость тщательно промывается проточной водой с содой.
- Ополаскивается и хорошо просушивается.
- Проводится стерилизация стеклянной тары. Провести обработку возможно несколькими способами:
- при помощи пара (банка держится над кастрюлей с кипящей жидкостью 5-10 минут),
- в микроволновке (стеклянная форма заполняется небольшим количеством воды и отправляется в электропечь, вынимается после полного испарения жидкости),
- в духовке (тара прокалывается 7 минут при температуре 150-180 градусов).
Сколько хранится открытая красная икра
В запечатанном виде товар остается свежим. После того как емкость открывается, деликатес начинает портиться. Срок годности после вскрытия зависит от качества упаковки.
Продолжительность хранения соленой икры в отрытом виде:
Вид тары | Температурный режим | Срок хранения |
Жестяная | от -5 до +5 градусов | Не более суток (в распечатанной жестяной банке процедура окисления возникает с первых минут) |
Пластиковая | 18-20 градусов | 2-3 дня |
Стеклянная | До 25 градусов | 3-5 суток |
Сколько хранится красная икра в холодильнике
Герметично закрытий продукт в зависимости от технологии производства, способов упаковки и материалов, используемых для емкости, имеет разные варианты охлаждения.
Обязательно почитайте:
Способы хранения живых и вареных раков, как правильно заморозить на долгое время
Длительность хранения икры в холодильнике:
Наименование | Температура и условия | Максимальный период |
Запечатанная банка из жести | От +5 до -3 градусов.Размещение в дверце холодильника не предполагается | 365 дней |
Стерильная стеклянная банка с герметичной крышкой | От +4 до -4 градусов.Расположение на средней полке | Около 30 суток |
Вакуумный пакет, пластиковая форма без доступа воздуха | От +5 до -5 градусов.Содержание ближе к морозильной камере | Не более 6 месяцев |
Продукт, переложенный из одной тары в другую (при условии соблюдения стерильности) | От +4 до -5 градусов.На нижней и средней полке | Неделя |
Сроки выдержки рыбного продукта в холодильнике в первую очередь исходят из производственных параметров и характеристик. Дата расфасовки и продолжительность хранения заводской продукции указываются изготовителем на этикетке товара.
Сколько хранится красная икра на развес
На упаковочной посуде, в которой реализуется деликатес, не предполагается маркировка с данными о правилах и сроках годности. Покупатель не имеет достоверной информации об условиях производства, способах транспортировки и о качестве продукта.
Икринки на развес продаются в контейнерах из пластмассы. В закрытом виде икра содержится до 7 дней. Открытый продукт сохраняет свежесть не более 2-3 суток.
Покупка лакомства на развес должна осуществляться не более чем за день-два до употребления.
Сколько хранится красная икра в морозилке
Нарушение норм хранения приводит к потере полезных и вкусовых качеств скоропортящегося деликатеса.
Замораживание проводится с соблюдением определенных правил:
- температура в морозильной камере не должна быть ниже -25 градусов,
- оптимальные показатели для заморозки – от -24 до -15 градусов,
- икра упаковывается в небольшие пластиковые контейнеры либо в порционные вакуумные формы,
- содержатся подготовленные емкости отдельно от остальных продуктов.
Морепродукты в замороженном виде остаются свежими в течение 8-10 месяцев.
Срок годности разной икры в холодильнике
Условия транспортировки и хранения лососевой зернистой и осетровой икры регулируют ГОСТы. В соответствии с ними перевозить и хранить такой груз необходимо при температуре от 2 до 4 градусов.
К сохранению деликатеса в домашних условиях рекомендуем относиться внимательно. Главное правило: всегда держать купленный товар в холодильнике. Ставить упаковку лучше ближе к задней стенке или в специальный отсек, где холоднее, чем в общей камере, поскольку режим холодильного аппарата редко соответствует установленным требованиям.
Икра вразвес
После покупки его необходимо переложить в пластиковый контейнер, хорошо смазанный растительным маслом, и поставить в холодильник. Тара должна быть чистой, сухой и плотно закрываться.
Икра в стекле
В соответствии с ГОСТ продукцию фасуют в жестяные или стеклянные банки.
Стеклянная тара — самый безопасный вариант, так как можно внимательно рассмотреть содержимое.
Это относится к герметично закрытым баночкам, которые еще не вскрывали.
Для других сортов требования могут отличаться. Например, щучья икорка сохраняет свежесть 15 месяцев при -2 до +4. При тех же условиях икринки трески или мойвы будут свежими в течение полугода.
Икра в фабричной упаковке
Существует мнение, что в жестяные банки фасуется сырье сомнительного качества, поскольку оценить его до вскрытия нет никакой возможности и приходится доверять лишь информации изготовителя. Так торговая марка «Красное золото» показала плохие результаты при проверке Росконтроля, но это не означает, что вся продукция, расфасованная в металлические банки, некачественная.
Лучше всего в таком виде сохраняется икорка кеты. После вскрытия оставлять содержимое в той же емкости нельзя, поскольку воздух окислит металл, и угощение испортится в разы быстрее. Его нужно переложить в пластиковую или стеклянную тару, хранить при температуре от -5 до +4, употребить в течение 3 – 5 дней.
Большой популярностью у потребителей пользуется имитированная икра. Это продукт, который по виду и вкусу лишь напоминает дорогое лакомство. Делают ее из белка и желатина. Многие экономные хозяйки используют имитацию для украшения бутербродов или как наполнитель для тарталеток собственного приготовления. Хранить фасованное искусственное лакомство нужно в холодильнике в течение времени, которое устанавливает производитель. В открытом виде имитированные икринки должны находиться не более 12 часов.
Икра в контейнере или пакете
Можно увеличить хранение икры от 1–й до 3–х недель, обложив контейнер кубиками льда и стерилизовав:
- пластмассовую тару вместе с крышкой обдать сильно соленым раствором;
- насухо вытереть бумажным полотенцем;
- смазать внутреннюю поверхность растительным маслом;
- аккуратно разложить угощение;
- долить масла до образования сверху тонкого слоя.
Рекомендации по хранению
Вне зависимости от варианта хранения — складской или домашний — при выборе температурного режима нужно руководствоваться ГОСТом. Здесь указано, что допустимый для зернистой икры температурный режим хранения −4/-6 градусов. Следовательно, в домашних условиях икра хранится только в холодильных камерах. Соблюдая эти требования, икру можно сохранить до 1 года в зависимости от сорта и способа приготовления. Разумеется, упаковка при этом остаётся неповреждённой и герметичной. Иногда возникают ситуации, когда банка с икрой вскрыта, но продукт употребили в пищу не полностью.
В этом случае нужно помнить:
- при комнатной температуре икра не хранится больше 4-5 часов;
- держать открытую банку в холодильной камере допускается не более 7 дней.
Важно! При хранении икры в закрытой таре нужно избегать резких температурных перепадов: это ухудшает вкусовые свойства и сокращает срок годности
Как правильно хранить икру?
Это зависит от многих обстоятельств. Во-первых, следует учитывать разновидность рыбы, ушедшей на нерест, качество тары для хранения деликатеса, количество соли в ней и прочих консервирующий добавок, а также температурный режим.
Во-вторых, нужно определиться о какой икре пойдет речь. Например, на прилавках магазинов чаще всего можно увидеть икру:
- красную (от горбуши, лосося или форели);
- чёрную (от белуги, стерляди или осётра).
Так, расфасованную на заводе лососевую или осетровую икру можно сохранять при температуре от +2 до + 4 градусов Цельсия. Лучшим местом для этого, конечно же, будет сухая полка холодильника.
Если же икорку покупают на разрез, то после покупки ее также полезно поставить в холодильник. Предварительно икринки перекладывают в сухую и чистую ёмкость, смазанную растительным маслом под плотную крышку.
Однако лучшим контейнером для хранения продукта все же является стеклянная тара, как самый безопасный вариант. Ведь в ней всегда можно отлично оценить состояние содержимого, анализируя его внешние данные.
В магазинах, как правило, аппетитное рыбное лакомство продают в металлических банках. Однако бытует мнение, что в них часто попадает далеко не лучшее сырье. Кроме того, до вскрытия баночки внешние данные ее содержимого оценить сложно. Поэтому люди очень часто покупают не то, что хотели бы.
Однако есть один тип икры, который даже рекомендуется хранить в жестяных емкостях. Например, речь идет об икре кеты. Только следует помнить, что с нарушением герметичности банки ее содержимое рекомендуется переложить в пластиковый или стеклянный контейнер. Ведь долго храниться в окисляющейся на воздухе банке икра не сможет — испортится. Баночку с икринками кеты можно сохранять при температуре от- 5 до + 4 градусов Цельсия.
Черная икра
Срок годности икры
Как уже отмечалось, лучше всего икорка хранится в стеклянной емкости. Однако самым практичным и оптимальным вариантом упаковки сегодня является пластиковый контейнер или обычный пакет
При этом в такой таре важное значение имеет содержание кислорода. И чем меньше его будет, тем полезность рыбных икринок будет больше
В целом можно выделить следующие сроки пригодности рыбного блюда в зависимости от условий хранения:
- Негерметичный пластиковый контейнер для весовой продукции. Хранить не более 7 идей. Если содержимое стерилизовать, а упаковку обложить льдом, употреблять блюдо можно в течении еще 1-3 недель.
- Герметичная стеклянная заводская упаковка для пастеризованного рыбного лакомства. Можно сохранять не больше года. Причём срок годности красной икры в банке составит восемь месяцев, а черной — всего 6. Некоторые другие разновидности продукта, например, от щуки, можно использовать в пищу на протяжении 15 месяцев.
- Герметичная пластиковая упаковка или контейнер. Сохранность элитного деликатеса продлится до 6 месяцев.
- Металлическая фирменная банка. Так, срок пригодности икры в железной банке составляет на больше года. После вскрытия содержимое баночки можно хранить не более 5 дней в холодильнике, в пластиковой упаковке.
Стоит добавить, что срок годности икры в пластиковом контейнере с неплотной крышкой можно продлить, применив один прием. Перед тем, как укладывать икринки в тару следует поместить емкость в крепкий солевой раствор, а затем тщательно вытереть. Затем, как уже упоминалось, смазать пластиковую поверхность растительным масло, положить икринки и сверху снова залить маслом, но только тонким слоем.
Стоит ли хранить икру в морозилке? Конечно же, делать этого настоятельно не рекомендуется. Ведь заморозка всегда меняет вкусовые качества продукта. Однако тем, кто все-таки хочет попробовать, рекомендуется сразу же использование пластиковые порционные пакеты для заморозки. Ведь повторной разморозке икорка не подлежит, поэтому объем отогреваемой порции стоит продумать заранее. Между тем срок пригодности такой икры в замороженном виде будет не больше года, а в размороженном – не более 3-х дней.
Требования ГОСТ
Технические особенности, касающиеся изготовления, фасовки, приёмки и отбора проб икры рыб ценных пород регулируются двумя нормативно-правовыми актами:
- ГОСТ 18173-2004 — баночная зернистая икра лососевых рыб;
- ГОСТ Р 55486-2013 — икра рыб осетровых пород.
Здесь содержатся обязательные требования к массовой доле ингредиентов, содержанию консервантов, но эта информация касается в основном производителей продукта. В плане хранения, здесь отмечены основные положения:
- икра без добавления консервантов хранится 4 месяца;
- сроки хранения продукции с добавлением консервантов увеличиваются до 12 месяцев.
В обоих случаях, рекомендованная температура хранения варьируется в пределах -4/-6 градусов, сроки годности определяются с момента изготовления продукта. Кроме этого, пункт 7.2.2 указывает, что срок хранения указывает производитель, но в пределах общепринятых норм.
Скачать для просмотра и печати:
ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия»
ГОСТ Р 55486-2013 «Икра зернистая осетровых рыб. Технические условия»
Параметры правильного содержания
Это комплекс факторов, которые влияют на сохранность красной икры. Для вашего удобства мы их систематизировали в таблице.
Предельный срок хранения | Температура хранения | Материал упаковки и доступа воздуха |
не более 24 часов | от -5 до +4 градусов | в открытой жестяной банке |
до 5 дней | до +25 градусов | в открытой пластиковой или стеклянной банке |
не более 7 дней | от -5 до +4 градусов | икра, переложенная в банку с крышкой |
не более 30 дней | от -5 до +4 градусов | стерильная банка с непроницаемой крышкой |
не более 6 месяцев | от -5 до +4 градусов | в герметичных пакетах без доступа кислорода |
до 12 месяцев | от -24 до -14 градусов | в морозильной камере |
12 месяцев и более | от -5 до +4 градусов | в запечатанной жестяной банке |
Главное помните, какой бы дорогой не была красная икра, при первых признаках испорченности продукта, не задумываясь, выбрасывайте его. Ведь урон, нанесенный вашему здоровью, будет гораздо больше финансовых затрат.
Читайте: Как правильно хранить ананас в домашних условиях и Хранение бананов в домашних условиях.
Как подготовить тару для хранения красной икры
Наиболее экологически чистая тара – стеклянная. В ней хранить красную икру можно долго. Обычно ее моют при помощи соды, никаких химических средств, споласкивают и стерилизуют. Существует несколько способов этого процесса:
- Стерилизация при помощи пара. Банку удерживают над емкостью с кипящей водой в течении нескольких минут, после чего оставляют сушиться на полотенце в перевернутом положении.
- Стерилизация при помощи микроволновой печи. В банку наливаем немного воды и размещаем ее в микроволновке на максимальную мощность и ожидаем полного испарения воды.
- Стерилизация при помощи духового шкафа. Оставляем банки в духовке, предварительно разогретой до 150 градусов, на пять минут.
- Стерилизация при помощи пароварки или стерилизатора.
Прежде, чем пересыпать икру в емкость, убедитесь, что она не горячая и сухая. Если вы решили хранить деликатес не в стеклянной таре, то воспользуйтесь следующими способами:
- Обработка при помощи солевого раствора. Такой концентрат готовится из перекипячённого литра воды и пяти столовых ложек соли. Им обрабатывают емкости для хранения, ждут полного высыхания и раскладывают икру.
- Обработка при помощи пищевого спирта. Достаточно протереть внутреннюю часть банки спиртом и дать хорошенько высохнуть.
- Обработка при помощи стерилизованного подсолнечного масла. Растительное масло подогревают до появления дымка, дают остыть до температуры 50 градусов и смазывают емкость внутри. Оставшееся масло можно использовать для заливания икры.
Сколько хранится икра в различной таре
От тары будет напрямую зависеть срок годности приобретенной икры. Если упаковка герметична, то хранится деликатес на протяжении года. Однако температурный режим следует выбирать соответствующий – низкие температуры.
Упакована икра может быть в жестяную банку или пластиковую тару. В случае использования пластиковой посуды, икру рекомендуется употребить в течение недели. После икра может и не испортиться, однако вкусовые и полезные качества будут утеряны. После открытия металлической емкости, икру необходимо переложить в чистую пластиковую тару. Делается это в связи с тем, что металлическая емкость только ускоряет процесс разложения икринок.
Существенным недостатком пластиковой тары следует назвать то, что ее легко вскрыть или повредить в процессе транспортировки. Такой продукт следует приобретать лишь у проверенных поставщиков. В противном случае деликатес может быть выброшен еще до того, как срок его годности истечет.
Можно встретить стеклянные банки, наполненные икрой, которые закрыты при помощи прорезиненной крышки. Такой вариант приобретения и последующего хранения наиболее оптимальный. После открытия упаковки икру можно хранить в той же таре при условии, что продукт не был съеден за один присест.
При плотном закрытии крышки, икра помещается в холодильник. Воздух быстро высушивает икринки, что негативно сказывается на их вкусовых качествах. Для увеличения срока хранения продукта емкость для хранения подготавливается заранее. Для этого можно использовать тузлук. Для его приготовления используется огромное количество соли, которая растворяется в кипятке. Этой жидкостью ополаскивается выбранная под хранение икры емкость, после чего деликатес помещается внутрь. Емкость хранится в холодильнике.
Как правильно выбрать
Из-за высокой цены на этот деликатес велик риск наткнуться на подделку. И это далеко не единственная проблема, с которой сталкиваются покупатели. Производители икры из осетровых выращивают рыб в промышленных условиях, экономят на корме и содержании, поэтому есть вероятность отдать большие деньги за продукт невысокого качества.
Чтобы не ошибиться в выборе, пользуйтесь нашими рекомендациями:
При покупке икры на развес обязательно попробуйте ее
О низком качестве говорит горький или кисловатый привкус.
Качественный продукт имеет рассыпчатую консистенцию, а на вид – глянцевый, без белого налета.
Добавки, которые присутствуют для консервации, снижают качество продукта.
Обратите внимание на дату фасовки. Икра из осетровых добывается в конце лета, после этого она сразу проходит процесс консервации
Если указывается какой-нибудь осенний или зимний месяц, значит, ее неоднократно перефасовывали.
Если месяц фасовки декабрь или февраль, есть вероятность, что продукт замораживали. Это негативно влияет на его полезные качества и вкус.
Икринки должны плотно лежать в банке. Если при тряске ощущается перемещение продукта, значит, там есть лишний воздух, который приводит к окислению и порче.
Продукт высокого качества имеет неповторимый запах свежей рыбы. Если после открывания банки чувствуется резкий или неприятный аромат, продукт испорчен.
Если консистенция не рассыпчатая, а слипшаяся и бесформенная, продукт не стоит употреблять в пищу. Технология производства и хранения нарушены.
Если рассмотреть отдельную икринку под солнечным светом, вы увидите темную точку. Это будущий малек. Подделки делают с помощью красителя, желатина и усилителя вкуса с рыбным запахом.
Обратите внимание на баночку, в которой лежит икра. Она должна быть целой, без вмятин или царапин.
Если следовать этим правилам, ошибок при выборе деликатеса удастся избежать, а нежный и неповторимый вкус порадует ценителей.
Красная икра после разморозки
Тара из морозильной камеры перемещается на полку холодильника и оставляется там на сутки, пока не отойдет полностью. Употребить деликатес необходимо в ближайшие 3-5 часов.
Основное правило разморозки морепродукта отсутствие резкой смены температурного режима. Оттаивание при комнатной температуре приводит к потере икринками формы и вкусовых свойств.
Открытый контейнер с соленым лакомством заново помещать в морозильник нельзя.
Срок хранения рыбы в холодильнике: свежей, копченой, жареной, соленой
Несмотря на то, что сроки годности икры устанавливаются каждым отдельным производителем, можно определить стандартные сроки для каждого вида икры.
Срок годности черной икры, расфасованной в стеклянные или жестяные банки, составляет:
- от 2–3 месяцев для зернистой икры без консервантов до 4–6 месяцев для зернистой икры с консервантами;
- 7–9 месяцев для пастеризованной без консервантов и до 1 года для пастеризованной с консервантами.
Икра лососевых рыб имеет следующие сроки годности:
- до 8 месяцев для зернистой икры с консервантами;
- до 1 года для паюсной (пастеризованной) икры с консервантами.
Икру, расфасованную в жестяные банки, следует переложить в стеклянную посуду, так как жесть при контакте с воздухом начинает окисляться, а продукт стремительно портиться.
Срок хранения в пластиковой таре зависит от наличия или отсутствия контактов с воздухом. Вакуумные пластиковые упаковки позволяют сохранить качества продукта в течение 5 месяцев.
Если же икра расфасована в неизолированные контейнеры, то лучше отказаться от ее употребления, если с момента фасовки прошло больше недели.
Срок хранения красной икры
Максимальное время, в течение которого может пролежать икра, зависит от условий и способа хранения.
Сколько хранить в жестяной банке
На этикетке жестяной банки обязательно указываются рекомендации по хранению продукта. Деликатес разрешается хранить не дольше указанного срока годности и только когда вы купили качественный натуральный продукт.
Сколько хранить в пластиковом контейнере
В герметичном пластиковом контейнере, предварительно простерилизованном, продукт будет храниться около 4-х месяцев.
Сколько хранить в холодильнике
В зависимости от качества упаковки икра может пролежать в холодильнике до 12 месяцев. Это касается закупоренных жестяных банок. В пластиковой либо стеклянной емкости деликатес можно хранить не более 4-х месяцев. Вскрытая упаковка из стекла, пластмассы сможет сберечь качество продукта не более 3–5 дней.
Сколько хранить в морозилке
Радикальной мерой хранения является помещение емкости с деликатесом в морозильную камеру. Такой способ хранения рекомендуется использовать исключительно при отсутствии других вариантов. Во время заморозки икринки могут полопаться и потерять некоторые полезные качества. Размораживать икру и замораживать снова категорически не рекомендуется. Если все же пришлось поместить продукт в морозилку, учтите некоторые рекомендации:
- замораживайте деликатес, предварительно разделив его на несколько упаковок, чтобы каждой хватало на один прием;
- используйте для заморозки специальные пищевые пакеты;
- чтобы икра не превратилась в кусок льда, предварительно удалите лишнюю влагу кухонным полотенцем.
Хранить продукт в морозильной камере при соблюдении рекомендаций можно не более 12 месяцев.
Сколько хранить при комнатной температуре
При комнатной температуре икра хранится не более 24 часов. В особенности это касается открытых емкостей, где сразу после открытия начинается процесс окисления и размножения вредных бактерий. Не употребляйте в пищу продукт, которому больше 1 дня, это может негативно отразиться на вашем здоровье.
Заключение
Красная икра является товаром, имеющим небольшой период хранения. Возможность сохранить угощенье аппетитным подольше зависит от особенностей икорного производства и материалов тары, используемой для упаковки.
Товар в жестяной банке в запечатанном виде в холодильнике остается безопасным для употребления до 10-12 месяцев. Герметичная емкость из стекла или пластика позволяет поддерживать свежесть продукта не более 1 месяца. Самым радикальным методом является заморозка.
Применение правильных способов выдержки позволяют сберечь икру без потери полезных качеств и нарушения целостности.