Содержание
- Понятия периодов годности и хранения
- Советы, как лучше всего хранить какао масло и как хранить нельзя
- Какао. Какой срок годности какао?
- Сроки и условия, при которых правильно хранить какао-порошок
- Масло какао в медицине
- Как выбирать
- Как выбирать
- Как хранить дома
- Сколько хранятся какао бобы
- Можно ли использовать просроченный какао порошок
- Несквик польза и вред
- Роспотребнадзор предостерег граждан от употребления какао Nesquik
- Хранение какао — бобов
- Как правильно хранить шоколад и какао?
- Можно ли использовать после даты, указанной на упаковке?
- Какао Шарики Из Доминиканы Срок Годности
- Как найти тех, с кем вам будет приятно работать
Понятия периодов годности и хранения
Многие потребители считают эти понятия синонимами. Однако это неверное мнение: между ними есть существенная разница.
- Срок годности — это период, в течение которого товар пригоден для использования по назначению. Когда это время истекает, продукты употреблять нельзя. К этому времени продавец обязан убрать товар с прилавка.
- Срок хранения — это то время, в течение которого продукция сохраняет свои качества, указанные в нормативной документации. По истечению этого периода продукция останется пригодной к употреблению по назначению, но может изменить некоторые качества.
Если срок хранения продукта составляет пять дней, производитель гарантирует, что его вкусовые качества не изменятся за этот период, при соблюдении условий хранения. Если срок годности этого продукта составляет десять дней, производитель не гарантирует, что вкус товара не изменится, однако в течение этих десяти дней товар можно использовать.
Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 16 июня 1997 года №720, срок годности на молочные напитки, в том числе какао порошок и кофейные концентраты, должен устанавливаться изготовителем в соответствии с нормами законодательства о защите прав потребителей и содержаться в информации о товаре, доступной потребителю.
Если производитель нарушил закон и не установил период, в течение которого товар пригоден к употреблению, он будет обязан возместить вред, причиненный вследствие недостатков товара, согласно пункту 2, статьи 1097 ГК РФ.
Период, в течение которого допустимо использовать товар, исчисляется с даты изготовления. Он устанавливается производителем с указанием условий хранения.
Основным сырьем для получения какао служат семена белого цвета (какао-бобы), находящиеся в мякоти плодов дерева какао. В процессе ферментации какао-бобы из белого цвета превращаются в коричневые, при этом улучшается их вкус и появляется аромат.
Какао-бобы содержат 48—50 процентов какао-масла, 1,5—2,4 процента теобромина, а также белки, углеводы, органические кислоты и минеральные соли.
Теобромин является алкалоидом, то есть веществом, способным возбуждать деятельность сердца, расширять почечно-сосудистую и кровеносную системы. Он действует на нервную систему, устраняя усталость и повышая работоспособность человека.
Какао-порошок — пищевой продукт, получаемый путем тонкого измельчения частично обезжиренных бобов какао.
Хранить какао-порошок рекомендуется в герметичной таре, в сухом прохладном месте.
При определении срока годности какао-порошка нужно обращать внимание не только на даты, указанные производителем
Важно строго соблюдать рекомендации изготовителя по хранению
Советы, как лучше всего хранить какао масло и как хранить нельзя
Лучше всего сохранять влажность воздуха при хранении не более 75%, а оптимальная температура будет 18-20°C.
Нельзя класть косметическое средство или продукт на подоконник, особенно в конец весны-начало осени, когда яркое солнце проникает в дом через окна.
Если оставить кусочки сладкого продукта на свету и в тепле, то вкус станет горьким, и оно испортится.
Нельзя допускать попадание воздуха на сладость.
Ни в коем случае нельзя использовать металлическую тару для хранения. Так оно быстро испортится и станет горьким. И в дальнейшем им нельзя будет пользоваться.
Нельзя оставлять в тепле при высокой температуре в 25°C и более
То есть, на жаре.
Необходимо избегать прямого контакта солнца и тары, в которой хранится полезное какао.
Нельзя допускать соприкосновение с водой при хранении данного продукта.
Стоит покупать данный продукт только в квалифицированных магазинах и обращать внимание на условия помещения. Они должны быть подобающими для хранения пищевых и косметических продуктов
Стоит также заметить, где лежал данный продукт в самом магазине, не попадали ли на него солнечные лучи и достаточная ли влажность воздуха в помещении.
В морозилке хранить можно, но не желательно. Потому что так его будет сложнее растопить и использовать в дальнейшем.
Какао. Какой срок годности какао?
Какао. Какой срок годности какао?
Срок годности какао — порошка составляет от шести месяцев до года, с момента изготовления и упаковки его. При этом температура при которой он должен хранится, есть комнатная температура от 18-20 градусов. Влажность воздуха не в коем случае не должна превышать 55%.
Какао храниться коло полу года, но в чистом виде его встретить практически невозможно что — нибудь в него добавляют, что чаще всего то срок годности увеличивается и может достигать 2х лет, я такую упаковку встречала.
Срок годности какао зависит от способа его изготовления,тары в какую он расфасован и условий хранения.
Если порядок производства какао-порошка не был нарушен,и продукт приготовлен из натуральных бобов какао без добавок и консервантов,а расфасован в жестяные банки-срок годности составляет 24 месяца(при условии хранения в сухом прохладном помещении);если же какао-порошок расфасован в бумажные,полимерные,или комбинированные пакеты-срок годности составляет 12 месяцев.
Какао-порошок нужно хранить в правильных условиях: для него идеально подходит темное и сухое место, что бы оно было проветриваемое и без запахов.
Срок хранения какао-порошка фасованного в металлические банки (со дня изготовления) при температуре +18 (плюс минус 3 градуса) и относительной влажности не больше чем 75 процентов составляет 12 месяцев (1 год)****.
Если какао-порошок храниться в другой упаковке , то он тоже должен храниться при температуре +18 (плюс минус 3 градуса) и относительной влажности не более чем 75 процентов, но уже в течении 6 месяцев.
Вот ради интереса обратилась к конкретному примеру. Обнаружила дома какао-порошок Van пр-ва Польши, который, по уверениям производителя, не содержит никаких посторонних примесей или химических добавок (нужно варить, т. е. не растворимый). На упаковке (картонная коробка, внутри пакет) указаны дата производства (3.01.2014) и хранить до (3.07.2015).
Путем несложных вычислений получается, что упакованный какао-порошок спокойно хранится до полутора лет. )
Какао-порошок хранится полгода — то есть шесть месяцев. Сейчас, наверное, чистый какао-порошок никто и не покупает — все берут quot;быстрыеquot; несквики и прочие, а зря. В какао-порошке много ценных для организма микроэлементов, а стоит он совсем недорого.
Я из какао-порошка делаю шоколадное обртывание: полпачки какао-порошка развести тплой водой до консистенции сметаны и мазаться, мазаться с ног до головы! Запах — чудесный, настоящая ароматерапия для поднятия жизненного тонуса, а благодаря содержанию в какао кофеина есть и антицеллюлитный эффект.
Посмотрела кому пишу совет — оказалось мужчине. Ну, значит посоветуйте такое обртывание девушке или жене — уверена им понравится точно! Да можете и вместе намазаться))
Если мы говорим о какао тертом, то его срок годности составляет 1 год или 12 месяцев. Даже, если вы его храните без упаковки. Что касается какао-порошка, то он хранится шесть месяцев. Об этом всегда написано на упаковке.
Итак если вы приобрели какао в жестяной банке то его срок годности равен 1 год, если в другой таре то 6 месяцев
Я бы так ответил на этот вопрос: quot;Какао. Какой срок годности какао?quot;, я помню, одно время довольно часто покупал и использовал какао разных производителей.
Если какао натуральный, тогда срок годности у него всего 6 месяцев.
Если какао с добавками, хотя их не всегда quot;афишируютquot;, то бывает 1 год или 1,5 года и др..
Если какао хранится в надлежащих условиях то срок его годности от 1 до 2 лет в зависимости от того во что он расфасован т.е металическая банка или пакетик.Жестянка позволяет хранить какао 2 года.Полимерный пакетик сохраняет сей продукт на год
Сроки и условия, при которых правильно хранить какао-порошок
Обычно, между производителями принято гарантировать качество своей продукции на период, не превышающий 1 года. Какао-порошок в чистом виде, предназначенный для варки, то есть без добавления каких-либо примесей, может храниться до полугода.
Какао-порошок, добавлен в продукты, имеющие консерванты, (в составе растворимого напитка) может быть пригодным к употреблению намного дольше. В таре из металла качество продукта сберегается до 1 года, а в стеклянной или картонной от полугода до года.
Потребителям какао-порошка необходимо внимательно перечитывать условия хранения, указанные на упаковке. Правильно хранить продукт:
- в темном месте, где нормальный уровень влажности (не больше, чем 75%);
- при температуре от +18°С до +22°С;
- в кладовой или шкафчике, которые можно периодично проветривать.
Какао-порошок способен впитывать в себя сторонние ароматы, поэтому нужно обеспечить ему «правильное соседство». Нельзя использовать для хранения продукта холодильник либо морозилку. Холод станет причиной комковатости какао-порошка и сократит его срок годности.
Масло какао в медицине
Благодаря своим лечебным качествам масло какао применяют для лечения как в естественном виде, там и его отдельные ферменты и вытяжки для производства медицинских препаратов. Он обладает следующими дейтсвиями:
- противовоспалительным
- обволакивающим
- отхаркивающим
- заживляющим
Масло какао от кашля является прекрасной альтернативой дорогим и не всегда действенным препаратам. Принимать его можно в лечебных целях, как в чистом виде, так и в комбинации с другими компонентами. В чистом виде рекомендовано рассасывание кусочка масла не меньше 4 раз в сутки.
В борьбе с кашлем помогут такие рецепты с маслом какао:
Сироп Нурофен Сколько Хранить После Вскрытия
- Стакан молока с чайной ложкой масла и меда, употреблять 1/3 стакана три раза в день, в течение 5 дней;
- Ложка барсучьего жира смешивается с таким же количеством какао масла, принимать нужно по десертной ложке трижды в день в течение недели;
- Мазь прополиса добавляют в растопленное масло из расчета 1:10, применяют 3 раза в день с приемом пищи.
Отзывы о лечении кашля с помощью какао масла разнообразны, обусловлено это индивидуальными особенностями каждого организма. Так для одних людей средства на основе какао жира становятся панацеей, а другие не замечают особого результата.
Как выбирать
В современном изобилии какао на полках магазинов очень сложно сориентироваться. Выделяют следующие принципы выбора шоколадного порошка:
- упаковка должна без помятостей, повреждений;
- оттенок порошка должен быть коричневым. Наличие серого подтона и чрезмерной бледности окраса говорит о применении некачественных бобов для изготовления;
- если растереть какао между пальцами они должны стать слегка масляными, это говорит о том, что продукт натуральный;
- порошок должен быть однородным, без комочков, крупных кусочков;
- на вкус какао должно быть шоколадным. Допустима легкая горечь, в зависимости от вида компонентов.
Различие между видами какао и продукта с содержанием какао заключается в составе. Во втором продукте могут быть добавки в виде сахарной пудры, ароматизаторов и прочего
Важно принять во внимание этот факт в момент выбора продукта. Важно принять во внимание этот факт в момент выбора продукта
Как выбирать
Разобраться в видах какао среди большого количества представленной на сегодняшнем рынке продукции иногда бывает очень сложно. Но есть несколько признаков, которые указывают на качество товара:
- правильной формы, без вмятин и потертостей упаковка, герметично запечатанная фабричным способом;
- коричневый окрас порошка, который может отличаться оттенком. Сероватые тона продукта, а также его бледность указывают на использование некачественного сырья для изготовления;
- продукт (в порошке, в виде напитка) должен иметь яркий шоколадный аромат без посторонних запахов, которые могут присутствовать, если в нем есть искусственные ароматизаторы;
- если порошок растереть в пальцах, должно появиться ощущение маслянистости, это указывает на его натуральность;
- продукт должен быть очень хорошо измельчен и иметь однородную, без комков и крупинок, структуру;
- вкус настоящего какао напоминает шоколадный. В нем допускается присутствие легкой горчинки, что будет зависеть от сорта сырья.
Как хранить дома
Хранят какао-порошок с соблюдением определенных условий. Рекомендации простые:
- держать упаковку с порошком нужно в темном, защищенном от солнца месте с хорошей вентиляцией;
- допустимая влажность воздуха – не выше 75 %, иначе какао скомкуется;
- допустимая температура хранения – 15–21˚C;
- коробку необходимо держать вдалеке от продуктов с сильными ароматами, поскольку порошок быстро вбирает посторонние запахи.
При хранении продукта в заводской упаковке – без нарушения ее герметичности – необходимо соблюдать вышеуказанные рекомендации. Этим требованиям отвечает, наверное, любая полка кухонного шкафа, расположенная подальше от мойки.
Нельзя не коснуться и периода годности продукта:
- Если вы приобрели натуральный порошок какао, напиток из которого нужно варить, то его следует полностью употребить в течение 6 месяцев с даты фасовки.
- Растворимый какао-порошок хранится дольше, поскольку, чаще всего, содержит консерванты. Если он упакован в металлическую тару, то срок достигает 24 месяцев. При использовании иной формы упаковки он варьируется от 6 до 12 месяцев.
Если герметичность упаковки была нарушена, то хранить пачку нужно на темной полке шкафа вдалеке от сильно пахнущих продуктов либо специй.
Также важно поддерживать допустимую температуру и влажность воздуха. В СанПиНе указано, что разведенный или сваренный напиток следует выпить в течение 3 часов с момента приготовления
В СанПиНе указано, что разведенный или сваренный напиток следует выпить в течение 3 часов с момента приготовления.
Сколько хранятся какао бобы
Поклонники шоколадного лакомства, кроме тертого какао, покупают ферментированные сырые бобы. В специальных хранилищах зерна не портятся в течение 2-х лет. В домашних условиях срок их хранения сокращается до 9-ти месяцев. Как распознать испорченный продукт?
- Внутри и на поверхности семян образуется плесневый налет.
- Кожура становится скользкой или мокрой.
- Контейнер внутри пахнет прогорклым маслом.
- Среди бобов находятся живые насекомые.
Чтобы зерна долго оставались свежими, необходимо соблюдать следующие условия их хранения:
- Упаковать в контейнер с плотно прилегающей крышкой или джутовый мешок с завязками.
- Поместить банку (мешок) с семенами в сухой погреб. Если его нет – в кладовую с температурой около 20°.
- Дважды в месяц открывать тару для проветривания.
Бобы не испортятся в течение года, если их обжарить, а затем измельчить. Вкусный напиток из молотых зерен не получится. Обычно их кладут во фруктово-ореховые смеси и десерты.
Можно ли использовать просроченный какао порошок
Поэтому так важно знать и соблюдать срок хранения какао-порошка. СУХОГО КАКАО-ПОРОШКА НЕСКВИК ещё его можно употреблять? Вкус напитка, приготовленный из какао-порошка, знаком нам еще с детства
В сухом виде порошок годами хранится на полках кухни, но у него, как у любого натурального продукта, есть срок хранения.
Порошок не станет ядовитым, но залежавшийся какао может горчить, его аромат испаряется, а сам напиток становится пресным и невкусным.
Там описано, при какой температуре порошок лучше хранить. Сколько времени после истечения срока годности какао можно употреблять? В некоторых семьях сохранились упаковки с какао советских времён, которые и сейчас не уступают по вкусу современным. Оказывается, родители готовят его своим детям уже не одну тысячу лет. Какао употребляли еще древние ацтеки.
Однако это продукт растительного происхождения, в его состав входят вещества, которые могут испортиться при неправильном режиме и периоде хранения. В странах, где растет дерево какао, урожай часто собирают традиционным способом.
Компании по производству шоколада сами изготавливают масло и порошок в соответствии со своими стандартами качества. Конечно, только при условии, что этот продукт качественный и с неистекшим сроком годности. Какао-напиток, в который можно просто добавить молоко и воду, чтобы получить готовый к употреблению продукт.
Из чего получают какао-порошок
Это очень удобно: залил и готово, но о натуральности здесь речь уже не идет. Срок годности может быть увеличен благодаря наличию консервантов. Как понять, что какао хороший? Дома рассмотрите сам порошок.
Вкус у него горьковатый, приятный запах какао бобов. Коричневый цвет различной интенсивности, не должно быть серого оттенка. Порошок имеет однородные частицы, когда растираешь его пальцами, крупинки отсутствуют.
Температура должна быть в пределах 18-20 градусов.
Хранение в холодильнике ситуацию со сроком годности не улучшит, наоборот, это может привести к комкованию и потере его вкусовых качеств. Поэтому лучше не экспериментировать и хранить в месте, рекомендованном производителем.
После более длительной просрочки лучше избавиться от какао или использовать его в косметических целях: сделать маску, скраб, пилинг.
Как правильно хранить какао-порошок?
В чашке соединяют 2 ч.л. какао и 1 ч.л. сахара, заливают небольшим количеством теплого молока и смешивают до однородной жидкости. В состав порошка входит сильный аллерген хитин, поэтому какао может вызывать аллергию.
Содержащийся в порошке калий помогает при болезнях сердца. И дело не в жучках, прости господи, и Если. моли он изготовлен из натурального сырья, в его обязательно составе есть портящиеся компоненты и летучие месяцев.
4 литра молока, срок годности сегодня кончается.
Введи в свой интернете протеин и найди срок его вспомни, годности когда ты примерно его покупал. Из состоит чего порошок под названием «сухое Возможно»? Покупай какао Золотой «марки ярлык» производство фабрики «Красный Москва» Октябрь.
Состав и полезные свойства какао-порошка
Китае производства масло-какао… Сейчас проблем без купить «живое» какао (найдите в самому) и интернете в кофемолке перемолоть какао-бобы. В полезные есть 2 пачки творога (по 250 г). неделю Уже лежат.
Что из них приготовить? Почему темный шоколад (60% более и какао) полезнее молочного? Горький шоколад Горький шоколад готовят из масла-какао и какао-порошка с добавлением ванили и без, но сахара молока.
Согласно нормам хранения какао-порошка, срок годности в металлической таре – один год, во всех остальных случаях – до полугода. Мне дали сохранившийся какао-порошок, утащенный во времена социализма с кондитерской фабрики. Какао-порошок, который для получения ароматного напитка нужно варить. Однако какао-порошок – не столь ценный продукт, чтобы подвергать риску своё здоровье.
Несквик польза и вред
В этом нет ничего страшного, потому что напиток создан для быстрого приготовления.
На чашку натурального напитка какао также больше идет сахара, чем самого порошка. Но вот дальше относительно состава могут возникнуть вопросы, так как какао-порошка содержится всего лишь 17% — это говорит о том, что остальной объем приходится на сахар и дополнительные вещества. Минус такого напитка в том, что невозможно контролировать количество сахара, оно задано изначально на ложку напитка.
Наличие минеральных веществ в составе говорит о том, что продукт дополнительно минерализован. Мальтодекстрин – это безопасный крахмал, отвечающий за сыпучесть продукта.
Учитывая это, стоит употреблять напиток в умеренном количестве.
Какао «Несквик» не принесет вреда, если каждый день пить по 1-2 чашке напитка. Калорийность порошка какао «Несквик» — 377 ккал.
Роспотребнадзор предостерег граждан от употребления какао Nesquik
Роспотребнадзор РФ предупредил россиян о потенциальной опасности употребления американского какао Nesquik.
Со ссылкой на Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США российское ведомство на своем сайте сообщило о возможном наличии в указанной продукции возбудителей острых кишечных инфекций — сальмонелл.
Сообщается, что американское Управление по надзору за качеством пищевых продуктов отзывает какао-порошки Nesquik, произведенные в начале октября 2012 года со сроком годности до октября 2014 года. Российское ведомство также опубликовало на своем сайте коды продукции, указанные на упаковках, которые, возможно, содержат инфекцию. Роспотребнадзор также отмечает, что шоколадный порошок Nestle Nesquik распространялся на территории США, однако не исключается возможность попадания его и на российский рынок.
Рекомендуем прочесть: Ндфл компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в году</span>
Ведомство предлагает гражданам воздержаться от приобретения и употребления вышеуказанной продукции, особенно гражданам РФ, выезжающим в США или находящимся на территории этой страны.
Сам Геннадий Онищенко, комментируя данное сообщение Роспотребнадзора, заявил:
Его слова передает Интерфакс.
Как сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на представителя компании «Нестле Россия» Марину Зибареву, Nestle в США получило от своего поставщика информацию о возможном присутствии бактерий сальмонеллы в некоторых партиях сырья, используемых для производства порошка.
В связи с этим, в качестве предупредительной меры американское Nestle объявило об отзыве ограниченного количества указанного продукта с рынка США.
Зибарева подчеркнула, что пока ни одной жалобы на Nesquik со стороны американских потребителей не поступало.
Также она отметила, что отзыв касается только рынков США, в Россию и страны СНГ данная продукция не поступала. Представитель компании «Нестле Россия» уточнила, что предназначенный для продажи в России и СНГ какао-порошок выпускается на заводе в Самаре.
Хранение какао — бобов
То, как хранить какао — бобы, описано в ГОСТе 32615 — 2014. Им требуются следующие условия:
- температура до +20°С;
- влажность воздуха не выше 75%.
Это такие же показатели, которые требуются для хранения какао порошка. Как и в предыдущем случае, нужно хранить бобы без холодильника, и при этом не допускать резкой смены температуры.
Хранить какао — бобы лучше всего в стеклянных, керамических или металлических емкостях с плотно прилегающей крышкой.
Продукт, который планируется использовать быстро, можно держать в мешочке из натуральной ткани. А если он содержится в плотно закрытой таре, ее нужно будет регулярно открывать, чтобы проверить состояние бобов и проветрить их.
Сроки хранения какао — бобов указываются поставщиками продукции. В ГОСТе они не обозначены.
В условиях производства этот продукт находится на специальных складах, где сохраняет качество в течение 2 — х лет с момента сбора урожая. А в домашних условиях это время сокращается до 9 месяцев, так как создать необходимые условия самостоятельно бывает непросто.
Если хранить зерна обжаренными, они сохранят качество немного дольше — до 12 месяцев.
Общая таблица хранения
Вид продукта | Срок хранения |
Какао-порошок натуральный | пол года-год |
Масло | 3 года |
Бобы | около 1,5 лет |
Nesquik (Несквик) | около года |
Как правильно хранить шоколад и какао?
- При температуре 18+ (–)3°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Оптимальной считается температура 20°С.
- Рекомендуется хранить шоколад в темном сухом месте, причем в плотной упаковке, ведь он легко впитывает посторонние запахи. По этой же причине его нельзя держать рядом с продуктами, обладающими специфическим запахом.
- Через отверстия в упаковке на изделия могут попадать насекомые. Чтобы этого не произошло, лучше хранить шоколад в фольге и упаковке из картона.
- Шоколад не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Не стоит хранить его и вблизи источников тепла: при температуре выше 21°С какао-масло начинает плавиться, шоколад может приобрести неприятный горько-соленый привкус и утрачивает значительную часть своих полезных свойств.Но и держать шоколад в холодильнике тоже не стоит, ведь в этом случае он также может покрыться белесым налетом.
- В процессе хранения шоколад не усыхает, так как содержит мало влаги, он негигроскопичен, поэтому в обычных условиях очень редко плесневеет. Появлению такого дефекта может способствовать увлажнение тары, чего стоит избегать.
Какао-порошок рекомендуют хранить при таких же условиях, что и шоколад, избегая перепада температур, но при относительной влажности воздуха не выше 50%, иначе на внутренней стороне упаковки может появиться плесень.
Сколько может храниться шоколад и какао?
Обязательно обращайте внимание на срок годности! Как и многие другие продукты, шоколад с истекшим сроком годности теряет свои полезные свойства, да и вкус его порой значительно меняется. . При температуре 18°С и относительной влажности воздуха 75% – шоколад может храниться в течение следующих гарантийных сроков со дня выработки:
При температуре 18°С и относительной влажности воздуха 75% – шоколад может храниться в течение следующих гарантийных сроков со дня выработки:
- десертный и обыкновенный шоколад без добавлений – 6 месяцев,
- весовой без добавлений, не завернутый – 4 месяца,
- десертный и обыкновенный с добавлениями, шоколад с начинкой и в порошке без добавлений, диабетический – 3 месяца,
- весовой с добавлениями, не завернутый – 2 месяца,
- шоколад белый и в порошке с добавлением молочных продуктов – 1 месяц.
Меньший срок хранения имеет шоколад без упаковки, а также тот, который содержит большее, чем обыкновенный, количество жиров, в том числе шоколад с начинкой. Некоторые производители выпускают шоколад, который может храниться до 1 или 1,5 лет.
Какао-порошок в жестяных банках хранится 12 месяцев, в бумажных пакетах – 3 месяца. Значительно увеличить срок хранения продуктов позволяет консервант сорбиновая кислота – Е-200, которую добавляют в некоторые изделия, например, шоколадные батончики.
Данных о том, что это вещество может вызывать развитие каких-либо заболеваний, в настоящее время нет.
Можно ли использовать после даты, указанной на упаковке?
Если длительность хранения превышена не более чем на два месяца, продукт все еще можно использовать. Выбросить продукцию необходимо, если обнаружены следующие признаки:
- неприятный затхлый запах;
- горький привкус;
- образовались комки;
- появились насекомые;
- образовалась плесень.
Из просроченного продукта можно изготовить косметические средства: маски для волос и скрабы для тела.
Хранить какао в дома просто, важно держать правильную температуру, не допускать повышенной влажности и попадания солнечного света. Соблюдать условия хранения необходимо, чтобы вкусовые качества продукта оставались неизменными в течение допустимого периода хранения
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Какао Шарики Из Доминиканы Срок Годности
Если дата истечения срока хранения уже рядом, а просто выбрасывать продукт не хочется, можно обратиться к рецептам с его использованием.
В случае, если покупатель приобрел просроченную сладость, употреблять ее в пищу специалисты не рекомендуют. Но не стоит отчаиваться, и выбрасывать вкусность в мусорное ведро. На основе шоколада можно приготовить десерт или выпечку. Пройдя термическую обработку, лакомство станет безопасным к употреблению.
В осеннюю и зимнюю слякоть очень приятно устроиться в уютном кресле с чашкой горячего какао и любимой книжкой. Но мало кто задумывается о том, как правильно варить какао. Казалось бы, эра растворимых напитков и быстрой еды уже не дает простора для творчества, но на деле все оказывается совсем не так.
Как у любого продукта, у какао есть несколько противопоказаний — это ожирение, возраст до 3 лет, сахарный диабет, аллергические реакции, болезни почек и печени, частые запоры, высокая кислотность желудка.
Калорийность гречки с кефиром, сколько калорий в гречке с кефиром, какое количество ккал в приготовленной каше, какова пищевая и энергетическая ценность готового блюда, продукт питания — гречневая каша, сваренная из крупы гречихи, подается с кефиром. В таблице 1 вы сможете посмотреть данные, узнать …
Чтобы не быть голословными, обозначим в цифрах возможные временные периоды хранения просроченного шоколада. Темный шоколад после завершения срока его годности можно хранить еще в течение полугода, в то время как шоколадное изделие с начинкой отрабатывает свое через два-четыре месяца.
Главный плюс шоколадной плитки с истекающим сроком годности – выгодная цена. Однако покупать десерт про запас не следует, а приобретенные сладости лучше употребить сразу. Просроченный шоколад не жаль пустить на кулинарные эксперименты, опробуя новые рецепты. Это тоже можно считать положительным моментом.
От каких факторов зависят срок годности шоколада? Что будет, если съесть испорченный продукт и как распознать полезный шоколад.
Картошка со мной никто спорить не будет, я 15 назад лет получила красный диплом по специальности стажировалась, кондитер в кондитерском цехе и всё это всю и видела технологию изучала. Читаю рецепты и Люди: думаю!!!
Как видите, по отношению к шоколаду можно быть не самым категоричным потребителем. Если вы съедите просроченную шоколадку после того, как срок ее годности подошел к концу, с вами ничего плохого не случится.
Бывает ситуация, когда обнаружена забытая шоколадка или шоколадные конфеты, батончик с истёкшим сроком годности. Выбросить вроде жалко. Стоит заранее знать, можно ли их употребить в пищу и что будет, если съесть просроченный шоколад.
В закромах нашли шоколад, срок годности которого истек не так давно? Конечно же, первая мысль – выбросить его скорее, но не торопитесь с отправкой продукта в мусорное ведро: ситуация, где необходим ответ на вопрос, можно ли есть просроченный шоколад, не столь однозначна, как может показаться на первый взгляд.
Как найти тех, с кем вам будет приятно работать
Схема приготовления какао-порошка из какао тертого включает три операции: прессование какао тертого, отделение какао — масла и получение жмыха какао; дробление, размол и просеивание; фасовка и упаковка какао-порошка. Сырье играет значительную роль в создании качественного какао-порошка; букет составляется так же, как и для шоколада, крупка используется не менее 1—3-го номера (крупная).
Некачественное сырье. Недобросовестные производители в погоне за прибылью производят замещение масла какао на трансжиры. При производстве их используется пальмовое масло.
Не надо ставить эксперименты над своим организмом. Если шоколад просрочен не более чем на полгода, желательно всё-таки не есть его, а приготовить, например, глазурь для украшения тортов и пирожных. Если же срок годности истёк более чем полгода назад, разумнее вообще не рисковать.
Опасность потребления просроченного шоколада для человеческого организма не настолько велика, чтобы говорить о категорическом запрете. Но ожидать, что лакомство доставит такое же удовольствие, как и свежий продукт, нельзя. Свои органолептические свойства просроченный продукт теряет.
Срок хранения какао-порошка фасованного в металлические банки (со дня изготовления) при температуре +18 (плюс минус 3 градуса) и относительной влажности не больше чем 75 процентов составляет 12 месяцев (1 год)****.
Шоколад поставляется в специальных обертках и упаковках, поэтому покупатель не может визуально оценить лакомство. Первое, что вас должно интересовать при выборе кондитерского изделия – это, конечно же, дата производства. Приобрели свежую шоколадку? Тогда распечатайте и оцените ее внешний вид.
Непосредственный продукт, масло какао, получают путем предварительной обжарки зёрен какао. Плод очищают от кожуры, зерна обжариваются и измельчаются. Получившаяся масса проходит процедуру прессования, с нагреванием. В результате чего получается вязкая, жидкая масса. Которая сразу же разливается по формам. Где и застывает. После застывания продукт готов к применению.
Признаком того, что испорчена начинка, служит кисловатый вкус и изменение консистенции помадки или джема.
Качественная плитка имеет ровную, гладкую поверхность, однородный цвет, приятный аромат какао. Кроме того, при ее разламывании раздается характерный хруст. Когда шоколадка испорчена, это можно определить следующими способами:
- визуально, осмотрев ее;
- тактильно, с помощью осязания;
- на вкус, попробовав небольшой кусочек.
Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо обращать внимание на следующие пункты:
- Натуральность. Порошок, предназначенный для приготовления растворимого напитка, натуральным быть не может. Настоящее какао варится на плите как кофе.
- Наличие пометки «неалкализированное». Это указывает на то, что порошок не проходил обработку химическими компонентами и сохранил максимум полезных веществ.
- Показатель жирности. В качественном продукте доля жиров не может быть меньше 15 %.
- Структура и цвет порошка. В нем не должно быть комочков и больших крупинок. Цвет полностью однородный. Не допускается серый оттенок.
При использовании тары с не плотной крышкой, при контакте с воздухом, происходит окисление продукта. Масло какао может прогоркнуть. Это легко заметить по изменившемуся цвету продукта. С желтого цвета, масло становится белым.
Держать сладкий продукт рекомендуется в прохладном и темном месте, класть его в холодильник необязательно. Замерзшая плитка после оттаивания покрывается беловатым налетом, что несколько ухудшает вкусовые качества.
Существует несколько технологий приготовления напитка — на основе молока и на основе воды. По вкусу они отличаются достаточно сильно, но любители той или иной технологии до сих пор спорят не только о том, как сделать какао, но и какой вариант вкуснее.