Содержание
- Домашний йогурт — Lady’s Journal
- Оптимальные сроки хранения
- Можно ли съесть просроченный йогурт?
- Консервированные продукты
- Замечательный пирог из вишен и просроченного йогурта
- Признаки испорченного йогурта
- Что влияет на срок годности?
- Как хранить закваску для йогурта
- Определение качества
- Интересные факты
- Лучшие ёмкости
- Популярность йогурта «Чудо»
- Как выбрать полезный для вас кефир?
- Можно ли есть просроченный продукт?
- Сколько хранится йогурт?
Домашний йогурт — Lady’s Journal
Йогурт значительно лучше, чем молоко, усваивается организмом. Так, например, за 1 час переваривается 91% йогурта и всего лишь 32% молока. Приготовить домашний йогурт достаточно просто. Основное правило при его приготовлении – соблюдение полнейшей чистоты на кухне и использование только чистой посуды.
Для приготовления домашнего йогурта понадобится: 1 литр магазинного пастеризованного молока (жирностью 4-6%), 3 столовые ложки закваски. Сырое или скисшее молоко использовать нельзя, т.к. тогда вместо йогурта получится простокваша. В качестве закваски могут быть использованы препараты для профилактики дисбактериоза кишечника, которые можно купить в аптеке, либо обычный «живой» йогурт со сроком хранения не более двух-трех суток. Приготовление йогурта Молоко вылить в эмалированную кастрюлю и подогреть до 40-45 градусов.
Готовность можно проверить собственным чистым пальцем, т.к. это чуть выше температуры человеческого тела. Далее необходимо размешать закваску вилкой или венчиком и добавить в подогретое молоко. Перемешать смесь, чтобы закваска равномерно распределилась по всему объему кастрюли. После нужно убрать молоко с закваской в теплое место на 5-6 часов. Удобнее всего разлить полученную смесь по баночкам. Обмотав банки фольгой и обернув одеялом, можо поставить их на батарею.
Некоторые хозяйки вместо батареи используют термо-сумки или сумки-холодильники. Однако, лучший способ – это хранение в специальной йогуртнице, которая помогают держать температуру, необходимую для закваски йогурта. По истечении времени йогурт можно убрать в холодильник. Фрукты, варенье, шоколад и иные сладости лучше добавлять в йогурт непосредственно перед едой. Срок хранения домашнего йогурта – 1 неделя.
Хранить необходимо в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике. Использовать домашний йогурт можно не только как десерт, но и как заправку для салатов (вместо сметаны или майонеза). Приготовив такой йогурт один раз, часть продукта можно оставить для того, чтобы использовать его в дальнейшем для закваски. Но следует учитывать, что так можно делать не более трех раз. После нужно брать новую готовую закваску.
www.ladys-journal.ru
Оптимальные сроки хранения
Первое, что вам необходимо запомнить: творог является одним из самых скоропортящихся видов пищи, который настоятельно не рекомендуется долго хранить. Уже через короткое время он теряет свои превосходные вкусовые качества, приобретая неприятную горечь.
В целом срок годности творога в холодильнике обусловлен двумя немаловажными факторами:
- Непрерывными процессами жизнедеятельности бактерий продукта.
- Активностью ферментов и микрофлоры.
Не могу не отметить, что даже вид упаковки значительно влияет на продолжительность хранения данного продукта.
В холодильнике
С появлением холодильника хранить кисломолочные компоненты стало куда проще и надежней
Знали ли вы, что в далекие времена, когда холодильник не был частью обязательной домашней техники, хранение кисломолочных продуктов происходило путем заворачивания их в предварительно смоченную чистую ткань? После этого еду клали в прохладное сухое место, где температура не превышала 15 градусов.
Сейчас же условия хранения продуктов куда проще, а узнать, сколько хранить творог в холодильнике – можно по мощности самого агрегата.
Здесь есть два варианта:
- если вы приобрели свежий творог, то хранить его можно ровно 2 дня. Главное, чтобы температура не превышала 8 градусов, оптимальным показателем является 2-6 °С;
- если у вас мощный холодильник, который достаточно сильно морозит продукты, срок хранения автоматически увеличивается вдвое до 4-х дней.
Перед началом хранения еды в холодильнике не забудьте о простых, но важных манипуляциях
Существует также несколько нюансов, о которых не лишним будет знать любой домохозяйке.
- Перед тем как поместить творог на полку в холодильнике, оберните его в фольгу или пергаментную бумагу.
- Отличным вариантом будет размещение его в эмалированной посуде, в которую также следует добавить несколько кусочков рафинированного сахара. В таком случае вы сможете достичь максимального срока хранения этого типа пищи.
- Узнав, как хранить творог в холодильнике и продержав его половину отпущенного срока, лучше остатки продукта подвергнуть термической обработке. Я имею в виду, что вы можете использовать их для приготовления запеканки, вареников или сырников.
Через день хранения творог можно использовать в качестве начинки для вареников
В морозильной камере
То, сколько хранится открытый творог в холодильнике, а вернее в морозильной камере, опять же зависит от существующей в ней температуры.
Если вы как можно дольше хотите сохранить идеальный вид продукта и не бояться пищевого отравления – морозилка подойдет как нельзя лучше.
- Если температура в камере достигает -35 градусов , творог можно хранить порядка одного-двух месяцев. Согласитесь, очень удобно всегда иметь под рукой столь ценный и полезный продукт.
- При температуре в -12 – -18 градусов продолжительность хранения значительно уменьшается , но все еще намного превышает сроки содержания в холодильнике. В такой морозилке продукт сможет храниться около двух недель.
- Если температура морозильной камеры колеблется в пределах -2 до 0 градусов , содержать в ней столь полезное лакомство можно на протяжении 6 дней.
В морозилке творожок хранится дольше, но утрачивает при этом большую часть своих полезных свойств
Раскрою вам небольшой секрет того, как своими руками продлить срок годности любимого лакомства. Выложите обычное бумажное полотенце на дно пищевого пластикового контейнера и засыпьте его раскрошенным творогом. Плотно накройте емкость крышкой и сразу же поместите ее в морозильную камеру.
Топовые статьи : Хранение груш
Можно ли съесть просроченный йогурт?
Хотя до 2013 года закон, действовавший до этого момента (2003 года), обязывал производителей йогурты чтобы отметить максимальный срок годности 28 дней с момента его приготовления, не рекомендуя его потребление после указанной даты, наконец, после его отмены в правилах произошли изменения, так что теперь производители йогурта могут установить соответствующую льготную дату потреблениядобавление даты окончания срока действия не является обязательным.
И сколько раз мы не нашли забытый в холодильнике йогурт, уже датированный? И, более того, в те времена мы, наверное, все спрашивали себя, действительно ли для нашего здоровья будет безопасно потреблять его или нет? Правда в том, что есть просроченный йогурт Это может вызвать много сомнений, особенно среди тех, кто сомневается, может ли это быть риском.
Однако прежде чем ответить на вопрос о том, можем ли мы есть просроченный йогурт, мы должны знать разницу между Дата льготного использования и срок годности, поскольку очевидно, что они не одинаковы, хотя мы обычно склонны их путать.
В случае предпочтительной даты потребления продукта мы обнаруживаем, что это дата, указанная производителем рекомендуемого потребления, в течение которой продукт не теряет свои органолептические свойства (вкус, текстура, аромат …). Это означает, что после этой даты возможно, что она потеряет некоторые из своих характеристик, но продукт будет пригоден для потребления. Эта дата установлена на основе ряда научных данных и критериев.
В этот момент, если мы найдем просроченный йогурт в холодильнике, вполне возможно, что нас одолевает вопрос о том, можем ли мы употреблять его безопасно. Как говорят многие диетологи и специалисты по микробиологии, йогурт, который содержит только молоко, может быть совершенно съедобным через несколько месяцев после истечения срока годности.До тех пор, пока крышка остается плотно закрытой и не оставалась в холодильнике в течение многих часов.
Почему? Принципиально потому что со временем ферментация йогурта возрастает, в свою очередь увеличивая кислотность, присутствующую в среде, так что способность загрязняющего микроорганизма расти уменьшается, а кислотность увеличивается. Конечно, мы должны иметь в виду, что, увеличивая кислотность, возможно, что ее вкус нам не так нравится. Таким образом, можно безопасно есть йогурт, который занимает несколько дней или несколько недель.
В любом случае, хотя употребление просроченного йогурта не представляет опасности для здоровья, ясно, что мы должны обратить внимание на его внешний вид: если он имеет странный запах и / или вкус, или мы даже находим плесень в йогурте, они более Понятно, что это не подходит, чтобы потреблять его. Эта статья опубликована только в ознакомительных целях
Вы не можете и не должны заменять консультацию диетолога. Мы советуем вам проконсультироваться с вашим доверенным диетологом.
Консервированные продукты
С домашними консервами стоит быть предельно аккуратной: они хранятся не более 2 лет лишь при соблюдении всех правил готовки и дезинфекции. Ни в коем случае не стоит есть и пить салаты, варенья, компоты с налетом плесени, вздутием или другими видами испорченности, даже если плесень только сверху под крышкой. Все это признаки того, что в продукте размножаются микробы и он опасен для здоровья.
С заводскими консервами попроще: в невскрытой банке они хранятся долго. После вскрытия продукт в жестяной банке лучше сразу переложить в другую емкость, иначе банка начнет окисляться, что плохо повлияет на вкусовые качества еды.
Замечательный пирог из вишен и просроченного йогурта
В посуде достаточной глубины смешиваем ингредиенты для опары:
- несвежий йогурт — 1 стакан;
- варенье из вишен — 1 стакан;
- сода — 1 ложка.
Вишневый пирог
Как готовить:
- Смешанные ингредиенты стоят 10-14 минут, после добавить яйца, взбитые — 2 штуки, добавляем сахар по вкусу, 1 стакан любых истолченных орехов (по вкусу), добавляем муку;
- Муку добавить так, чтобы тесто по консистенции получилось густое, как сметана. Все хорошенько смешиваем;
- Пергамент уложить в форму для выпечки, промазать его сливочным маслом либо маргарином, влить тесто;
- Время готовности — 1 час или немного больше. Делаем проверку с помощью зубочистки или деревянной палочки;
- После того, как пирог охладится, его можно смазать любым кремом или сладким соусом.
Признаки испорченного йогурта
Практически у любого товара есть свой срок годности. После его истечения товар считается непригодным, особенно, если он относится к группе продуктов питания. Иногда порча происходит раньше по ряду причин. Например, кисломолочные продукты часто приходят в негодность от неправильного содержания или поврежденной упаковки. Несколько признаков непригодного к еде йогурта:
- Крышка на упаковке вздулась. Обычно это происходит от неправильного хранения. Продукт долго стоял в теплом месте и началось брожение.
- Неприятный запах. Если при открытии кисломолочного продукта чувствуется неприятный кислый запах или стойкий аромат брожения, значит его нужно выбросить.
- Консистенция продукта изменилась. У хорошего йогурта, консистенция однородная, без комков. Если купленный продукт расслоился или имеет засохшие вкрапления, он не пригоден для употребления в пищу. Но из него можно приготовить печенье либо пирог.
- Наличие большого количества отделившейся сыворотки на поверхности, тоже признак испорченной кисломолочки. Допускается лишь небольшое отслоение продукта.
- Разноцветные пятна сверху или внутри йогурта говорят о том, что в продукте появилась плесень, вызванная образованием грибковых бактерий.
- При употреблении в пищу чувствуется горечь или вкус очень кислый — товар испорчен.
Так как кисломолочные продукты относятся к списку скоропортящихся продуктов, то они могут вызвать сильнейшие отравления, которые могут повлечь за собой различные осложнения. Если после покупки йогурта, обнаружен хотя бы один из указанных пунктов, либо срок годности на упаковке закончился, его нужно сразу же выбросить.
Что влияет на срок годности?
На каждой упаковке йогурта производитель указывает дату производства и срок реализации продукта, длительность которого зависит от многих моментов. Основными факторами влияющими на срок годности йогурта являются:
- Способ приготовления — промышленное производство использует два способа. Это термостатный и резервуарный. Отличаются они тем, что сквашивание молочной основы при термостатном способе происходит прямо в своей упаковке, а резервуарный подразумевает разлив уже готового продукта в подготовленные ёмкости. Существует также домашний способ приготовления.
- Состав продукта. Йогурт из натуральных компонентов имеет минимальный срок годности. Если же в продукте имеются разного рода добавки, то, в зависимости от их состава, срок годности может увеличиваться, если это консерванты, и уменьшаться, если это натуральные фрукты или ягоды.
- Материал упаковки. При хранении и перевозке кисломолочного продукта стеклянная, фольгированная, герметично закрытая упаковка дольше сохраняет продукт свежим, соответственно увеличивая срок реализации.
- Способ транспортировки. Перевозка йогуртов должна производиться в специальных рефрижераторах, с поддержанием постоянной температуры. Если длительную доставку осуществлять обычными автомобилями, фактический срок годности существенно уменьшается, несмотря на указанную на упаковке дату.
- Условия хранения. Несоответствие температурного режима, перепады температур или хранение без холода, отрицательно сказываются на вкусовых качествах и конечном сроке реализации.
Как хранить закваску для йогурта
Качественную закваску для приготовления йогурта можно найти на полке с этим товаром. Сколько и как хранить закваску для йогурта, всегда указано на упаковке.
Неиспользованные остатки можно поместить в морозильную камеру и при температуре -18°С они могут храниться до 2-х лет.
Это совершенно не влияет на вкус готового продукта, и на то, сколько потом можно хранить готовый йогурт.
Сварили много яиц? Мы поможем вам понять, где хранить вареные яйца правильно
Купили дрожжи? Узнайте из нашей статьи, как их правильно хранить в домашних условиях
Из этой статьи вы точно узнаете, можно ли хранить пармезан в морозилке и сколько это можно делать
Читайте наш познавательный материал о том, как правильно хранить лимон холодильнике
Чтобы торт сохранил свою красоту и вкус, даже в холодильнике нужно хранить его правильно. Мы расскажем об ошибках, которые некоторые допускают.
Йогурт – полезный кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания натурального молока определенными видами микроорганизмов. Популярность этого напитка (также его принято употреблять в качестве десерта) очень велика среди сторонников здорового питания. Поэтому вопрос, как хранить йогурт, на сегодняшний день очень актуален для многих.
Определение качества
Внешний вид
Качественный йогурт должен иметь однородную, не слишком вязкую консистенцию. Желеобразной или кремообразной ее может сделать только добавление стабилизаторов. Цвет – равномерный по всему объему продукта молочно-белый.
Вкус
При оценке качества йогурта важную роль играет дегустация. В доброкачественном продукте почувствуете нежную массу с приятным кисломолочным свежим вкусом. Вкус должен быть выраженным, но не резким. Дефектами продукта являются кислый вкус и салистый привкус. Горький вкус, привкус гнилости или брожения (при этом упаковка вспучивается) должны вас особенно насторожить: продукт может быть опасным.
Для продуктов, изготовленных с сахаром (или заменителем), приторность будет плохим признаком: наверняка производитель таким образом скрывает излишнюю кислотность либо наличие каких-то компонентов в составе продукта.
Влияние вкусовых и других пищевых добавок
Внесение вкусоароматических пищевых добавок и ароматизаторов может значительно повлиять на вкус и запах. Производитель, конечно, постарается, чтобы вкус и запах соответствовал заявленному в наименовании продукта ингридиенту. Но, если фруктовые и другие вкусовые добавки (которые в идеале должны быть натуральными), по крайней мере, безвредны, то различные синтетические красители и ароматизаторы, привнося только лишь заманчивый вид и запах, могут оказаться не безвредными для здоровья человека.
Вообще, пищевым добавкам следует уделить особое внимание. Благодаря добавкам йогурты могут быть совершенно разными по вкусовым и питательным качествам, а также с разными сроками годности
Если, например, йогурт с фруктовыми добавками, то скорее всего в его составе есть специальные химикаты, которые производитель вынужден добавлять для того, чтобы молочнокислые бактерии не переключались с молока на фрукты, т.е. продолжали ферментировать молоко, а не начинали сбраживать фрукты.
Таким образом, лишний раз изучить перед покупкой йогурта его состав на этикетке не будет лишним. Может пригодиться информативная таблица пищевых добавок в продуктах питания.
Интересные факты
- Фольга уплотнения на верхней части контейнеров идеально подходит для повторного запечатывания и хранения йогурта в холодильнике!
- Срок хранения кефира может быть продлен на 1-2 месяца при хранении в морозильной камере. Однако, вы можете заметить другой вид и текстуру после оттаивания.
- Дата срока годности на таре с йогуртом печатается примерно через один месяц с даты его выкладки на полку магазина.
- Живые бактериальные культуры выступают в качестве защитного консерванта, который предупреждает развитие плесени.
- «Yogurt» пишется таким образом в Соединенных Штатах и «Yoghurt» пишется таким образом в Соединенном Королевстве Великобритании.
Как можно использовать йогурт, прежде как он испортится
- Применить можно в качестве масла для готовки полуфабриката к десертному блюду. Это особенно хорошо сочетается в шоколадном или кофейном тортах.
- При помощи блендера приготовьте питательный смузи, взбив замороженные фрукты или лед с бананами, апельсинами, клубникой или фруктовым соком.
- Подойдет в качестве наполнителя (вместо сметаны или оливкого масла) для вкусного салата. Идеально подходит как топпер в салате или клубнике.
Лучшие ёмкости
Тару для хранения надо подбирать небольшого размера, чтобы хватало на одно кормление. Она может быть стеклянной или изготовленной из пищевого пластика. Лучше выбирать прозрачные сосуды, при изготовлении которых не применялись красители.
Пластиковые пакеты
Очень удобны специальные пластиковые пакеты для сцеживания, заморозки. Они уже продаются стерильными, со шкалой для измерения объёма. Некоторые из них прикрепляются прямо к молокоотсосу. На пакетах удобно писать дату сцеживания, чтобы знать, сколько времени уже хранится продукт.
В обыкновенных полиэтиленовых пакетах хранить грудное молоко не рекомендуется. Их трудно простерилизовать, они легко рвутся.
Пластиковые бутылочки
Пластиковые многоразовые бутылочки тоже подходят для замораживания. Лучше выбирать такие, на дне которых есть пометка о пригодности к замораживанию. Удобными будут сосуды с широкими горлышками, куда можно сразу сцедить молоко, не переливая.
Для обеспечения стерильности посуды можно купить специальный прибор – стерилизатор. Если грудное молоко замораживается в бутылочке из стекла, её кипятят перед сцеживанием. Одноразовые пакеты, которые продаются вместе с молокоотсосами, уже стерильные.
Популярность йогурта «Чудо»
Продукция появилась на российском рынке в 1998 году. В ассортимент входили не только йогурты, но и другая молочная продукция, а также натуральные соки. Двое российских предпринимателей, Сергей Пластилин и Михаил Дубинин, удачно подхватили смену вкусовых предпочтений соотечественников. До 1990 годов рынок ориентировался на западного производителя, но мода на все европейское постепенно прошла. Потребительский спрос стал падать на натуральные и отечественные кисломолочные напитки без красителей и добавок. Новая марка «Чудо» пришлась кстати. Росту популярности способствовали стабильное высокое качество кисломолочной продукции, ассортимент вкусов, доступность для покупателей.
Как выбрать полезный для вас кефир?
- Кефир может быть слабым, средним и крепким. Это зависит от его зрелости — в трехсуточном кефире больше углекислоты и спирта, чем в односуточном. Крепкий кефир — самый активный катализатор пищеварительных процессов в желудке и очистительных — в кишечнике.
- Разный по крепости кефир по-разному влияет на кишечник: свежий суточный кефир слабит, крепкий трехсуточный — крепит.
- Крепкий кефир — не для всех. Людям, которые страдают язвой, панкреатитом или гастритом, кефир трех и более суток выдержки не полезен.
- На упаковке настоящего кефира непременно есть знак сертификации СТР и ГОСТ Р 52093.
Можно ли есть просроченный продукт?
При употреблении просроченных кисломолочных продуктов случаются тяжёлые отравления. Вместе с тем, часто йогурты с фруктовыми наполнителями и сахаром даже после недельного превышения срока годности не приносят никакого вреда. В остальных случаях лучше не рисковать и не есть продукты с вышедшим сроком годности.
Главные условия употребления просроченной продукции:
- герметичная упаковка;
- хранение в холодильнике при соответствующих температурах;
- отсутствие признаков порчи после открытия упаковки.
Натуральные и домашние йогурты не употребляют по истечении срока годности — они просто теряют свою полезность для организма.
На заметку!
Производство промышленных йогуртов основано на пастеризации молока, способствующей сохранению сывороточных бактерий. Домашние аналоги больше похожи на простоквашу, а процесс кипячения сокращает содержание полезных веществ — не всегда удаётся поддержать температуру на уровне +40°С.
Даже если продукт испортился и есть его нельзя, он может пригодиться при готовке различных кулинарных блюд. Например, заменить масло в десертах и выпечке. Особенно хороши йогурты в тортах — кофейных и шоколадных.
Если срок годности истекает и надо поскорее использовать продукт, можно приготовить на его основе питательный смузи из взбитых замороженных фруктов. Йогурт можно также использовать как заправку для салатов.
Покупая или готовя самостоятельно йогурты, обязательно обращайте внимание на сроки годности и хранения. Это позволит получить максимум пользы от ценного продукта и избежать вреда здоровью
Сколько хранится йогурт?
В йогурте содержатся живые культуры, которые активны в течение ограниченного времени. Сроки хранения продукта зависят от способа приготовления и его состава. Йогурты, купленные в магазине, содержат консерванты и стабилизаторы, продлевающие сроки их хранения. Домашние йогурты даже при идеальных условиях сохраняют свои свойства не более пяти дней.
Производители выпускают большое количество видов йогуртов, каждый из которых имеет свои сроки хранения. На прилавках магазинов продаются обезжиренные, греческие, фруктовые и питьевые разновидности.
На заметку!
Йогурты с фруктами и ягодами хранятся меньше, чем аналоги без наполнителей и сахара.
В холодильнике
В холодильнике йогурты хранят на полках, где поддерживается температура от +2 до +6°С. Именно такой режим позволяет сохранять продукт вкусным и полезным в течение всего срока хранения, предусмотренного ГОСТами и производителями.
Как зависят сроки хранения от вида йогурта:
- Меньше всего хранятся биойогурты, в которых содержатся живые кисломолочные бактерии в высокой концентрации. Их максимальное время пребывания в холодильнике — 7 суток от даты выпуска.
- Пастеризованные питьевые йогурты содержат меньше полезных бактерий, чем биойогурты. Продукт, прошедший термообработку, благополучно хранится в холодильнике около 14 суток.
- Дольше всего хранится продукция, наполненная синтетическими добавками. Они продлевают их срок годности до месяца. Разумеется, применение консервантов и стабилизаторов уменьшает полезные свойства магазинных йогуртов.
- В продаже имеются специальные детские йогурты — их вводят в рацион детей с восьми месяцев. Дата их конечного употребления указывается на упаковке и превышать её нельзя — это опасно для здоровья ребёнка. Вскрытый продукт лучше не оставлять на потом — используйте его для выпечки.
Если дома нет йогуртницы, её может заменить мультиварка. В качестве сырья используют только натуральное молоко, его кипятят и помещают на пастеризацию. Процесс идёт 40 минут при 65°С. Затем молоко смешивают с закваской и включают соответствующий режим. Хранят йогурт из мультиварки 3 дня при +3°С или одни сутки при +10°С.
Особенности хранения домашнего йогурта:
- Если продукт из йогуртницы расфасован в пластиковые стаканы, хранят его в холодильнике не более 3 дней.
- Условие сбережения домашнего йогурта — наличие плотной крышки. Блюда, приготовленные с применением этого продукта, хранят 12 ч.
- Срок хранения йогурта зависит от условий — при +3°С его можно хранить 3 суток, при +10°С — одни сутки.
В комнатных условиях
Йогурты, независимо от вида и способа приготовления, должны храниться только в холодильнике. В комнатных условиях они начинают стремительно портиться. И чем выше температура, тем быстрее наступит порча продукта. При нормальных температурных условиях, +18….+22°С, йогурты сохраняются всего несколько часов, но никак не более полусуток.
После открытия упаковки
Йогурты не зря продают в малой таре. Если уж открыл стакан, пакет или бутылку, нужно съесть содержимое сразу. Покупать продукт лучше в такой упаковке, которая по объему соответствует порционной потребности конкретного человека.
Открытый йогурт с живыми бактериями очень быстро портится. В холодильнике его не стоит держать более 3-6 часов, так как по истечении этого срока начинаются процессы скисания. При комнатной температуре, а тем более на жаре, открытый йогурт вовсе не стоит хранить. Предсказать, когда он испортится, сложно — всё зависит от конкретных условий.
Открытый пастеризованный йогурт может стоять без холодильника гораздо дольше. Продукты с консервантами и прочими добавками сохраняются способны храниться при +2…+6 °С без ущерба для вкуса и других свойств в течение 12 часов.
На заметку!
Натуральный йогурт можно хранить в морозилке при низких температурах. Обычно это делают при изготовлении домашнего мороженого. Замораживать любой йогурт можно только единожды, после повторной заморозки он теряет первоначальную консистенцию и вкусовые свойства.