Содержание
- Зеленый налет в бутыли: как и почему возникает?
- Правила сохранения
- Как отличить дистиллированную воду от обычной
- За и против
- Как сделать с использованием самодельного устройства?
- Какая вода считается физиологически полноценной
- Маркировка на емкости
- Чем питьевая вода отличается минеральной
- Бутилированная вода
- Отличия
- Какой срок хранения минеральной воды?
- Срок годности воды очищенной
Зеленый налет в бутыли: как и почему возникает?
Зеленый налет в бутыли – это одноклеточные водоросли, которые могут размножаться на стенках почти любой посуды, в которой хранится вода.
Споры водорослей распространяются по воздуху. Они могут попасть в бутыль с обычной пылью, с любым контактом извне каждый раз, когда вы открываете бутыль.
При попадании спор в воду, водоросли начинают размножаться при наличии 2-х условий: это свет и тепло. Иными словами, происходит реакция фотосинтеза, клетка водоросли вырабатывает хлорофилл, и на стенках емкости образуется зеленый налет.
Образование зеленого налета внутри бутылей, как правило, имеет сезонный характер – с апреля по октябрь. Это период повышенной солнечной активности, которая обеспечивает вышеперечисленные условия для развития водоросли. Зимой же, когда световой день уменьшается, эта проблема встречается реже. Но с увеличением интенсивности солнечного света она возобновляется вновь.
Опасна ли вода из бутылей с зеленым налетом для здоровья? Одноклеточные зеленые водоросли не относятся к группе опасных водорослей. Вода из бутылей с зеленым налетом не причиняет никакого вреда организму.
В быту образование зеленого налета происходит только по одной причине – пренебрежение требованиями к условиям хранения воды.
Вода торговой марки «Водица» добывается с большой глубины и отвечает всем требованиям, предъявляемым к ее качеству в соответствии с СанПиНом 2.1.4. 1116-02. Также на предприятии «Водомир» внедрена Система менеджмента безопасности пищевой продукции, основанная на принципах ХАССП (https://vodica18.ru/news/v-kompanii-vodomir-vnedrena-sistema-hassp). Все автоцистерны и емкости киоска заполняются водой через специальные штуцеры, которые обеспечивают герметичность процесса. Емкости киосков для воды имеют термоизолирующую конструкцию, тем самым сохраняя определенную температуру – 10 – 15 °С. По графику проводится дезинфекция емкостей на производстве, в автоцистернах и в киосках. Вода каждого киоска регулярно проходит контроль качества по бактериологической безопасности в «Центре гигиены и эпидемиологии». Мы гарантируем качество нашей воды при соблюдении условий её хранения.
Рекомендации по сохранению качества воды дома: 1. Тара ПЭТ предназначена для одноразового использования, но из-за ее удобства покупатели начинают использовать ее долгое время. Рекомендуем все же менять старые бутыли на новые раз в 3 месяца. 2. Хранить пустые бутыли и бутыли с водой в местах, недоступных для пыли и прямого солнечного света. 3. Бутыль с питьевой водой должна быть герметично закрыта, чтобы исключить возможность попадания микроорганизмов из воздуха. 4. Не хранить питьевую воду вблизи с нагревательными приборами. 5. Хранить бутыль с водой необходимо при температуре от +4 до +14 градусов, желательно в холодильнике. 6. Бутыли для питьевой воды не следует наполнять другими жидкостями, а также, хранить в них водопроводную воду. 7. Регулярно (не реже 1 раза в неделю) обрабатывать емкости, в которых хранится вода, моющими или дезинфицирующими средствами https://vodica18.ru/faq, после чего тщательно промывать емкость водой, причем последний омыв бутыли желательно производить не водопроводной водой. 8. В случае обнаружения зеленого налета, тару необходимо заменить.
Придерживаясь этих рекомендаций, Вы обеспечите Вашей семье всегда чистую, полезную и безопасную питьевую воду!
Правила сохранения
К хранению медицинской дистиллированной воды предъявляются строгие требования. Дистиллированную воду для аккумуляторов тоже необходимо хранить только в подходящей таре, но требования в данном случае менее жесткие.
В домашних условиях
ГОСТ 6709-72 предписывает хранить такие соединения в бутылках, сделанных из полиэтилена и фторопласта. Также данный ГОСТ разрешает хранить дистиллированные составы в других емкостях, но при условии, если в них качество воды будет стабильным.
Дистиллированная вода должна всегда храниться в плотно закрытых емкостях. Допустимо хранить такие растворы при температурном режиме в пределах 5-30С.
Некоторые производители разрешают хранить состав при диапазоне от -10С до +40С. Влажность воздуха при этом не должна быть повышенной. Достаточно 40-50%. Емкость должна находиться в темном и прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи.
В лабораториях
Данный тип очищенной воды может храниться только в специальных условиях.
Дистиллированные составы разрешено хранить в особых помещениях (асептических блоках). Вода должна находиться только в той таре, которая не изменяет ее свойства.
Обычно используются емкости из полиэтилена и фторопласта. Растворы разрешается хранить при температурном режиме в 5-100С, как предписано в п. 7.3. Приказа Минздрава под номером 309.
Лабораторная дистиллированная смесь может находиться только в закрытых тарах.
Очищенная вода может помещаться в плотно закрытые баллоны из стекла. Но это является исключением из правила. При этом такая тара должна быть тщательно простерилизована. На ней обязательно должно содержаться указание, что это очищенная вода. На емкости также проставляется номер.
В лабораториях очищенные растворы содержатся в затемненных местах, в которые не проникает свет. Влажность воздуха должна быть средней. В помещениях не допускается ее высокое значение.
Все, что вы хотели бы знать о дистиллированной воде, ее свойствах и применении, — здесь.
Как отличить дистиллированную воду от обычной
Дистиллят – это сверхчистая вода без микробов, органических и минеральных примесей.
Получают ее из водопроводной воды путем перегонки через дистилляторы – специальные аппараты, действие которых основано на выпаривании жидкости под низким давлением с последующей ее конденсацией. Приобрести такую воду можно в аптеке, специальном магазине или непосредственно в лаборатории. Но качество продукции не всегда отвечает нормам, поэтому нужно знать, как проверить, дистиллированная вода или нет.
На производстве, в быту и даже для приготовления пищи используется вода из естественных водоемов, отфильтрованная с помощью специальных очистительных сооружений.
Но есть сферы деятельности, где такой очистки недостаточно. Там необходима жидкость, полностью избавленная от каких-либо примесей, то есть дистиллят.
Чаще всего дистиллированную воду используют в химических и биологических лабораториях. Она является хорошим растворителем и не изменяет свойства реактивов и проб.
За и против
Достоинства
- Подойдет для людей с ослабленным иммунитетом, например, больным раком или ВИЧ/СПИД.
- Можно использовать для приготовления детских смесей.
- Не содержит примеси и вредные вещества, такие как металлы, хлор и пестициды, которые могут присутствовать в водопроводной воде.
Недостатки
- Не содержит минералы природного происхождения. Во время процесса дистилляции из воды исчезают питательные вещества, которые содержатся в недистиллированной воде, например, кальций, магний и фтор. То есть из воды исчезают как вредные вещества, так и полезные микроэлементы, необходимые для правильной работы нашего организма.
- «Собирает» все соседние вещества. Одна из проблем дистиллированной воды заключена в том, что ее нужно правильно хранить. Иначе в ней могут появиться химические вещества, присутствующие в емкости. Лучше всего хранить такую воду в стекле или высококачественной нержавеющей стали, а не в пластиковой бутылке или кувшине.
- Отличается по вкусу от обычной бутилированной или фильтрованной воды. Из-за отсутствия в дистиллированной воде минералов, некоторые люди говорят, что она странная и не очень приятная на вкус.
- Дистиллированную воду проблематично приготовить в домашних условиях (и этот процесс требует большого количества обычной воды), а в магазинах такая вода стоит дороже.
Как сделать с использованием самодельного устройства?
Если самогонного аппарата нет, можно сделать его из подручных средств.
Для этого потребуется:
- Емкость для кипячения. Нужен герметичный сосуд. Подойдет чайник с заклеенным носиком, либо скороварка (в ней придется делать отверстие).
- Отводная трубка среднего диаметра (медь, латунь).
- Сосуд для охлаждения.
- Приемная емкость.
Порядок сбора аппарата:
- Сделать отверстие в верхней части скороварки.
- Вставить в него конец трубки.
- Второй конец вставить в приемную емкость.
- Середину трубки поместить в сосуд, который будет охлаждать пар для образования воды. В сосуд можно положить кубики льда, либо следить за температурой воды, периодически охлаждая ее.
- Включить скороварку с залитой водой на температуру в 100 градусов.
- После закипания начнет выделяться дистиллят.
Какая вода считается физиологически полноценной
Санитарными нормами и правилами (СанПиН) определены жизненно важные элементы, содержание которых в бутилированной воде строго регдаментировано (йод, фтор, кальций, магний, калий и др). Недостаток или избыток их в питьевой воде приводит к различным заболеваниям.
Так при недостатке кальция и магния отмечается увеличение числа смертельных исходов и тяжести течения болезней сердца, а при их избытке происходит отложение солей в почках и мочевыводящих путях.
Свыше 65% населения Российской Федерации проживает в условиях дефицита йода, что является причиной развития врожденных аномалий, повышенной младенческой смертности, снижения умственных способностей у детей и взрослых, глухонемоты.
Практически повсеместно в России имеется недостаток фтора в питьевой воде, что обуславливает заболеваемость более 60% детей кариесом, а в республике Коми этот показатель достигает 90-98%.
Все эти необходимые микроэлементы есть в нашей воде, таким образом ее употребление может служить первичной немедикаметозной профилактикой целого ряда заболеваний.
Какой срок годности у вашей воды в 19 литровых бутылях?
Срок хранения нашей воды — 6 месяцев, но это не значит, что она может стоять столько в открытом виде. Мы рекомендуем хранить воду не переливая ее из бутыли. Бутыль нужно держать вдали от отопительных приборов, не допуская попадания прямых солнечных лучей, с плотно закрытой крышкой. Желательно использовать воду в течение 8-10 дней после вскрытия пробки.
Зачем нужно озонировать воду?
Безопасность воды является главным критерием ее качества. Мы обрабатываем воду озоном, что гарантирует ее абсолютную стерильность. Это никак не влияет на химический состав воды, а сам озон через 16 часов распадается, обогащая воду кислородом.
Почему нельзя использовать для хранения других жидкостей бутыли 19 литров, подлежащие обмену?
Высококачественный пищевой материал — поликарбонат, из которого изготовлены бутыли, прекрасно впитывает запахи, от которых потом невозможно избавиться; неочищенная вода оставляет на стенках микроскопический налет из сине-зеленых водорослей. От этого бутыль зеленеет и становится непригодной для дальнейшего использования. «Зеленые» бутыли и бутыли «с запахом» мы не принимаем и не обмениваем!
Многие потребители интересуются вопросом, есть ли у воды срок хранения. Вода в пластиковых бутылках предназначена для распространения в торговых сетях. Питьевая вода распространяется в различных тарах от 0,33 л до 19 литров и имеет разные сроки годности от трех месяцев до года. Срок хранения воды зависит от качества тары. Сама по себе вода не испортится, но ее вкусовые качества могут ухудшиться из-за посуды. У пластика, из которого изготовлены бутылки для воды, срок годности ограничен. После того как срок истекает материал выделяет различные химические вещества, которые могут повлиять на безопасность и вкус продукта. Часто воду продают в стеклянных бутылках. Такая посуда лучше для хранения воды, так как она в такой емкости дольше сохранит свою свежесть.
Маркировка на емкости
Маркировка питьевой и минеральной воды регламентирована положениями следующих нормативно-правовых документов:
- ГОСТ 32220-2013, в котором описываются требования к производству и упаковке питьевой воды, расфасованной в емкости.
- ГОСТ Р 51074-2003, в котором регламентированы требования к пищевым продуктам.
- ГОСТ Р 54316-2011, в котором указаны общие технические условия производства минеральных природных питьевых вод.
Срок годности может быть указан как на этикетке, наклеенной на фасовочную тару, так и на саму емкость. Указан он может быть следующим образом:
- «Годен до…(год, месяц, час, сутки)».
- «Использовать до…(день, месяц, год).
Срок хранения, в соответствии с пунктом 3.5.11 ПП РФ №720, также в обязательном порядке должен быть указан на емкости, в которой товар будет реализован. Формат записи может быть следующим:
- «Срок хранения до..(конкретная дата).
- «Срок хранения…(далее указывается число лет, месяцев или дней).
В соответствии с нормами, указанными в ГОСТ Р 51074-2003 на бутылке с питьевой или минеральной водой также должна указываться дата ее изготовления. Маркировка тары, в которой реализуется продукт, должна содержать следующие данные:
- Полное наименование расфасованной воды.
- Название и юридический адрес производителя.
- Категорию разлитой жидкости.
- Указания по использованию в случае фасовки воды специального назначения.
- Условия хранения.
- Период, в течение которого производитель гарантирует сохранение заявленных свойств продукта.
- Сведения о сертификации.
- Дату производства.
Чем питьевая вода отличается минеральной
Всю доступную для приобретения воду можно разделить на две большие категории – питьевую и минеральную. Главными отличиями категорий считаются:
- Месторождения – питьевая добывается из поверхностных и подземных источников, а минеральная – исключительно из подземных, благодаря чему она намного чище.
- Назначение – столовая используется для повседневного утоления жажды, а также приготовления пищи, а минеральная – только в лечебно-профилактических целях. Длительный прием жидкости типа «Нарзан» может привести к дисбалансу в организме, из-за перенасыщения определенными микро- и макроэлементами.
- Степень минерализации – у питьевой она составляет 2 г на литр, а у минеральной – от 8 до 10 грамм на литр.
В отличие от столовой, для минеральной воды допускается наличие незначительного осадка, носящего природное происхождение. К тому же у нее может присутствовать специфический запах, соответствующий содержанию минералов и других растворимых солей.
Бутилированная вода
Ее часто считают питьевой.
Бутилированная вода может сберегаться три, шесть, двенадцать и двадцать четыре месяца. Эти сроки зависимы от предназначения жидкости, от качества емкости и количественного состава консервантов.
Вода сама по себе не портится очень длительный период, но ее вкусовые характеристики зависят от вида емкости. Например, пластик, который используют для изготовления бутылок, отличается ограниченным сроком применения.
Когда заканчивается срок использования, прописанный изготовителем, из пластика начинают выделяться вещества, которые влияют на вкусовые качества содержимого и на человеческий организм.
Потребители часто задают вопрос о том, сколько можно держать воду в открытой посуде? Ее лучше держать в холодильнике, и использовать на протяжении 3-5 суток. Точное описание сроков использования воды после вскрытия указывают на таре.
Такую воду обширно используют и в быту, и на производстве, но для того, чтобы она не потеряла свои свойства, нужно следовать всем предоставленным рекомендациям.
Смотрите видео, в котором пользователь демонстрирует способ получить дистиллированную воду в домашних условиях:
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:
+7 (499) 653-60-72 доб 583 (Москва) +7 (812) 426-14-07 доб 406 (Санкт-Петербург) 8 (800) 500-27-29 доб 255 (По России)
Дистиллированную воду, полностью очищенную от различных неорганических (минеральные соли и пр.) и органических (вирусы, микроорганизмы, бактерии и др.) примесей широко применяют для различных технических нужд. Качество очистки оказывает непосредственное влияние на состояние эксплуатируемого оборудования, поэтому состав дистиллированной воды, её физические и химические параметры, строго регламентируются соответствующими нормативными документами.
Условия приемки, методы анализа, условия хранения и химический состав дистиллированной воды определены требованиями ГОСТ 6709-72. Некоторые ее параметры, такие как отсутствие запаха или цвета, остаются такими же, как в отношении питьевой жидкости. В то же время концентрация солей, металлов и прочих примесей строго ограничена. Например, количество цинка не более 0,2, алюминия, свинца и железа – до 0,05, а меди — 0,02 мг/дм 3 . В этом документе установлены допустимые границы pH дистиллированной воды – в пределах 6,0 +/-0,6 , а также норма ее электропроводимости – 5·10 -4 См/м.
Отличия
Бутилированная – жидкость неодинакового назначения, разлитая по бутылкам для удобства продажи через торговые сети. Может быть:
- Питьевой. Активно закупается коммерческими, государственными организациями, детскими учреждениями, где нет возможности установить стационарный фильтр для очистки. Для 19-литровых применяется кулер – простое в эксплуатации устройство, не требующее специального обслуживания.
- Газированной.
- Минеральной.
- Дистиллированной. Получена путем перегонки через специальный аппарат. Это очищенная от солей, микроэлементов жидкость, по свойствам схожая с талой водой горных вершин. Используется для питья, в промышленности.
- Деионизированной. Очищенная от ионов примесей, считается одной из наиболее безопасных разновидностей, однако может содержать неионные компоненты.
Бутилированная разливается по бутылкам объемом от 0,33 до 19 литров. Материалом может быть стекло или пластик. Последний оказывает значительное влияние на срок годности содержимого. Он портится, начинает выделять опасные химические вещества.
Минералка считается более полезной, обогащена солями, биологически активными компонентами, микроэлементами. Делится на:
- Столовую. Можно употреблять ежедневно, встречается с добавлением вкусовых акцентов, например лимона.
- Лечебную. Состав предназначен для терапии определенных заболеваний. Необходимо употреблять по назначению врача.
- Для наружного применения. Используется для ванн, ингаляций, орошения, полосканий во время санаторно-курортного лечения.
Каждая из них имеет определенный срок хранения, установленный производителем от 3 до 24 месяцев. При соблюдении условий все свойства соответствуют первоначальным.
Ключевая добывается непосредственно из целебного источника во время пребывания на санаторно-курортном лечении. Хранить не рекомендуется, так как она насыщена микроэлементами, минералами, течет в естественной среде и является отличной почвой для размножения патогенных микроорганизмов. Промышленным способом она перекачивается помпой, разливается по герметичным бутылкам. Так как взаимодействие с внешней средой ограничено, польза сохраняется дольше.
Кипяченая – вода, обеззараженная под воздействием высоких температур во время кипения, например в чайнике
Важно понимать, что помимо микробов, бактерий также погибают полезные вещества. Поэтому после кипячения приобретает нейтральные свойства
Под очищенной подразумевается вода, которая прошла через фильтр или очистные сооружения. Они могут устанавливаться непосредственно на водопроводную систему квартиры или использоваться обособленно. Они приспособлены для химической, механической очистки жидкости. Необходимо регулярно менять картриджи, чтобы очистка была качественной.
Вода для инъекций продается аптеками, представляет собой стерильную жидкость без цвета, запаха, вкуса. Ею разводят лекарственные препараты, порошки, смачивают материал при перевязках, промывании ран. Она разлита в ампулы, флаконы, упакованные в картонные коробки. Применение сверх установленного периода хранения недопустимо, так как стерильные свойства могут быть утрачены. Срок составляет 4 года.
Какой срок хранения минеральной воды?
Хранить минеральную воду рекомендуется от 3 до 18 месяцев, если она упакована в пластиковую посуду, и до 24 месяцев, если бутылки сделаны из стекла. Для каждой минеральной воды устанавливается свой срок годности, о чем потребитель извещается отметками на этикетке бутылки.
Минеральную воду также следует беречь от прямого воздействия лучей солнца и держать в темном проветриваемом помещении. Тара должна находилась в горизонтальном положении. Откупоренную воду следует держать в холодильнике не более 5 суток.
*Артезианская скважина — это буровая скважина, которая пробурена для эксплуатации артезианских вод (подземных вод, заключённых между водоупорными слоями и находящихся под гидравлическим давлением).
Человек на 70-80% состоит из воды.
Запасы ее мы все время пополняем. От того, как и за счет чего мы это делаем, зависит наше здоровье. Наш разговор сегодня — с директором ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.
Н. Сысина, академиком РАМН Юрием Анатольевичем РАХМАНИНЫМ.
СИТУАЦИЯ с питьевым водоснабжением в России сегодня не очень хорошая.
Сточные воды поступают в водоисточники, а значит, и в места водозабора, как правило, не пройдя необходимой степени очистки. Только 4-9% сточных вод соответствует требованиям по их очистке, поэтому пить воду непосредственно из-под крана во многих местах не следует — количество различных соединений в ней не всегда соответствует гигиеническим нормативам.
Начнем с того, что практически любой способ обработки, особенно в условиях больших городов, предусматривает обеззараживание воды. Хлорирование — очень эффективно обеззараживает воду, но при реакции хлора с органическими соединениями, как правило, присутствующими в воде, образуются разнообразные хлорорганические соединения, некоторые из которых обладают канцерогенным и мутагенным действием.
Поэтому воду для питья и приготовления пищи зачастую надо доочищать. Способов несколько.
Кипячение воды от нескольких секунд до 1 минуты позволяет убрать значительное количество этих соединений. При производстве расфасованных вод запрещено хлорирование, а значит, человек, употребляя их, отсекает поступление этих соединений с водой в свой организм.
— Какую воду разливают в бутылки? Используют ли для этого водопроводную воду?
— В бутылках может быть вода из подземных, поверхностных источников и доочищенная водопроводная вода. В России разработаны категории качества бутилированной питьевой воды. Есть воды первой категории, которые допускают глубокую доочистку воды из-под крана.
Эти воды, конечно, значительно лучше, чем водопроводная, но они всегда будут относиться к водам первой категории, потому что производителям не удается до конца избавиться от побочных продуктов хлорирования воды, минимальные количества их остаются. К водам первой категории обычно относятся и воды из поверхностных водоисточников.
Более высокого качества — вода высшей категории. Как правило, это высококачественные подземные воды, которые наиболее защищены от всевозможных загрязнений.
Однако требования к водам высшей категории не ограничиваются только безопасностью. У них есть еще один критерий — физиологическая полноценность, то есть эти воды должны быть не просто безвредны, но и полезны для организма за счет природного оптимального содержания в них таких биогенных элементов, как фтор, йод, калий и кальций, либо за счет дополнительного их обогащения этими микроэлементами.
Фтор особенно необходим, поскольку кариес у нас — проблема номер один, а уже доказано, что использование фторированной воды приводит к высокому антикариесному эффекту.
В США более 70% населения получают из водопроводов фторированную питьевую воду. У нас в 80-е годы проводилось фторирование в нескольких городах Союза. В Москве в районах, где вода фторировалась, показатели распространенности и интенсивности кариеса были в 2-3 раза меньше, чем в районах, где вода не фторировалась.
К сожалению, экономическая ситуация привела к тому, что в России вода практически уже нигде не фторируется. Поэтому нашим институтом была разработана концепция, позволяющая возмещать нехватку этих компонентов через расфасованную воду.
Срок годности воды очищенной
Вода — одно из самых распространённых в природе веществ.Ей принадлежит важнейшая роль в истории Земли и появлении жизни на планете.Она принимала и принимает активное участие формировании среды – химической и физической, погоды, климата.
Вода формирует моря и океаны, реки и озера, ее пары входят в состав воздуха, она наполняет клетки всех живых организмов.Даже в костях человека 45% влаги.
Более того, это простое вещество является обязательным компонентом, когда речь идет о технологических процессах.
Как известно из школьного курса химии, вода — это оксид водорода, которая имеет формулу Н2О, то есть, она состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода.В природных условиях в ее состав также входят соли, газы.Обычно она без запаха, а в малых количествах — бесцветна и прозрачна.
Вода выполняет функции растворителя, реагента, теплопроводника.На уровне организации живого она обеспечивает диффузию, выступает в роли терморегулятора, является источником кислорода, смазочным материалом.Ввиду такой востребованности вода — популярный .
Но для разных отраслей используется своя, специальная вода:
- дистиллированная — для технических, бытовых и нужд;
- минеральная — в зависимости от химического состава для питья каждый день и лечебных целей;
- для инъекций — как составляющая часть лекарственных растворов.
- бутилированная — для ежедневного ;
Многих потребителей интересует: имеет ли вода срок хранения и чем он обусловлен? Об этом — далее.
Дистиллированную воду получают путем перегонки в специальных аппаратах, которые называют дистилляторами.
Жидкость очищается от минеральных солей, микроэлементов, после чего становится свойства аналогичные тем, что имеет талая вода с горных вершин.Дистиллированная вода — отличный растворитель.
- разведение антифриза;
- в стеклоомывателях;
- в .
- уход за узлами ;
- паровая , утюги, увлажнители воздуха;
- для проведения ;
- очистка измерительных ;
Теоретически дистиллированную воду можно пить.В частности, ею разбавляют итальянскую граппу — разновидность бренди.Но все же для ежедневного питья она мало пригодна.
Ведь в ней отсутствуют минеральные соли и микроэлементы — незаменимые компоненты полноценного человека.Замечено, что чем меньше их содержится в воде, тем выше риск развития опасных заболеваний сердца, сосудов, а также кариеса.
Изготовление дистиллированной воды регулируется ГОСТ 6709–72.Если дистиллированная вода применяется в фармацевтической химии, то срок её составляет 3 суток после приготовления.
По истечении этого срока вода становится кислой, что может стать причиной искажения результатов анализов, сказаться на качестве лекарств и т.