Содержание
- Из салаки с лаврушкой
- Что можно полезного приготовить со шпротами на новогодний стол
- Как сделать шпроты из плотвы дома
- Бутерброды со шпротами, яйцом и огурцом
- Шпроты из окуня в домашних условиях
- Почему так называются
- Язык в Черногории — на каком языке разговаривают в Черногории? | Блог Сел и Поехал
- Как делать шпроты в домашних условиях из речной рыбы
- К чему подавать любимые рыбки?
- Особенности приготовления
- Рецепт шпрот в скороварке
- Пикантная закуска со шпротами и авокадо
Из салаки с лаврушкой
Главный ингредиент рецепта – салака. Однако в отличие от предыдущих рецептов, в этом случае рыбу необходимо предварительно подготовить – потомить на небольшом огне в духовом шкафу или потушить в сотейнике. Только после этих манипуляций можно переходить к приготовлению.
Список продуктов:
- салака – 0,5 кг;
- соль – 1 ст.л.;
- отвар из луковой шелухи – 1 стакан;
- лаврушка – 4 листочка;
- душистый перец – 6 шт.;
- чайная заварка – 125 мл;
- растительное масло – 125 мл.
Соотношение Б/Ж/У:
- белки: 14,33;
- жиры: 14,84;
- углеводы: 0,08;
- калорийность: 183,01.
Рецепт рассчитан на три персоны.
Затрачиваемое время: два часа.
Как сделать шпроты своими руками: алгоритм пошагово
Очистите лук от шелухи. Сами головки положите в холодильник – они пригодятся для других блюд. Всего понадобится пара пригоршней кожуры.
Шелуху ополосните в горячей воде.
Разморозьте салаку, удалите ненужные части, выпотрошите внутренности, тщательно промойте, затем подсушите бумажными полотенцами.
Заварите чайные листья в кипятке.
Шелуху отправьте в кастрюлю, залейте 0,5 литром воды.
Готовьте настой на сильном огне в течение 30 минут.
Смешайте отвар из шелухи с заваркой, посолите, добавьте сахар, интенсивно перемешайте компоненты.
В форму для выпечки в один ряд выложите салаку.
Добавьте лаврушку, горошки перца, влейте растительное масло и маринад
Важно, чтобы рассол полностью покрывал рыбные тушки.
Поставьте форму в духовой шкаф и томите шпроты в течение 60 минут при температуре 120оС.
https://pixabay.com
Мне нравится1Не нравится
Что можно полезного приготовить со шпротами на новогодний стол
Будет интересно приготовить на праздничный стол салат со шпротами «Новогодняя шапка»
Продукты:
- шпроты – 1 банка;
- отварной рис – 100 г.;
- морковь отварная – 1 шт. среднего размера;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт. предварительно отварить;
- майонез, соль по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты нужно подготовить: шпроты размять вилкой, лук нарезать кубиками, морковь и яйца натереть на крупной терке. Теперь каждый продукт нужно выложить слоями, смазывая каждый из них майонезом и подсолив. Последовательность такая: рис, шпроты, лук, морковь, яйца. Сверху салат украшает зеленью и несколькими рыбками шпрот, торчащими хвостом кверху.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Как сделать шпроты из плотвы дома
Аппетитную закуску из рыбной мелочи можно сделать с головой и даже с чешуей, так как при длительной термической обработке все косточки станут мягкими, а чешую вы даже не ощутите.
Потрошить ее можно обычным способом, вспарывая брюшко и удаляя внутренности. Если хотите убрать у рыбы голову, надрежьте ее со стороны спинки у основания, но не до конца, а так, чтобы отделить хребет. Лучше это делать ножницами. Далее беремся за голову и отрываем ее, вытаскивая все внутренности. После чего рыбу хорошо промыть.
Для приготовления 1 кг мелкой плотвы или уклейки вам понадобится:
- 250 мл растительного масла,
- 1 ст. л. листового чая (3 пакетированного),
- шелуха от 4-х луковиц,
- 1 ч. л. соли,
- 4 шт. лаврового листа,
- 6 шт. душистого перца,
- щепотка свежесмолотого перца.
1. В стакане кипятка заварить крепкий чай и оставить до полного остывания.
2. Для приготовления требуется кастрюля с толстым дном или глубокий сотейник. На дно кастрюли выложить равномерно промытую шелуху от лука. Она придаст цвет и аромат, предохранит блюдо от подгорания. Добавить лавровый лист. Поверх шелухи выложить плотно и аккуратно рыбу спинкой вверх слоями, присолить, поперчить. Емкость должна быть заполнена не до краев, чтобы избежать переливания заливки во время кипения.
3. Налить заварку и масло, чтобы содержимое в посуде было покрыто. Кастрюлю поставить на небольшой огонь. Как только жидкость закипит, уменьшить температуру нагревания до минимума. На газовую плиту можно поставить рассекатель.
4. Готовить шпроты необходимо около трех часов под крышкой. Если жидкость сильно уменьшиться в объеме, добавить немного растительного масла пополам с кипятком.
У готовых шпрот косточки должны быть мягкими. Пусть блюдо остынет в кастрюле, переложите шпроты на тарелку или в контейнер. Они могут храниться в холодильнике одну неделю.
Рецепт шпрот из речной рыбы
Дома вкусную закуску можно приготовить в духовке. Такой способ отличается тем, что:
- нагрев происходит со всех сторон,
- блюдо томится на малом огне,
- время готовки сокращается,
- шпроты получаются вкуснее.
Нужно взять емкость со стенками и дном толщиной не менее 0, 6 мм. Чем толще стенки, тем равномернее они нагреваются и сохраняют тепло, а содержимое готовится со всех сторон. Это может быть гусятница из чугуна, посуда для запекания из стекла.
Состав ингредиентов на 1 кг речной мелочи:
- растительное масло 150 мл,
- чайная заварка 1 ст. л.,
- соль 1 ч. л.,
- лавровый лист 2 шт.,
- душистый перец 6 шт.,
- молотый перец по вкусу,
- сухие чешуйки от четырех луковиц.
1. Луковую шелуху промыть водой, положить в кастрюльку вместе с заваркой от чая и залить кипятком (300 мл). Настоять до полного остывания. Процедить через сито.
2. На дно формы выложить слоями рыбу спинкой вверх. Каждый слой солить и перчить, положить пряности. Посуда должна быть заполнена на две трети.
3. Влить масло и настой шелухи с чаем. Если жидкость не закрывает рыбу, нужно добавить воды. Форму закрыть плотно крышкой или фольгой в два слоя, поставить в духовой шкаф, нагретый до двухсот градусов.
4. Примерно через четверть часа, за это время содержимое утятницы должно дойти до кипения, температуру уменьшить до 100 120 градусов. Готовить еще полтора или два часа, проверяя закуску на готовность.
5. При изготовлении шпрот в духовке можно добавить аромат дыма. Для этого нужна горсть опилок, стружек от лиственных пород дерева или несколько сухих веточек. За 15 минут до конца готовки крышку или фольгу снять. Опилки положить на фольгу или жестянку, поджечь и притушить так, чтобы пошел дым, затем разместить их на дно духовки. За четверть часа аромат дымка пропитает содержимое посуды. Такой способ рекомендован только для кухни, где есть хорошая вытяжка.
Готовим шпроты в мультиварке
Основное преимущество этого способа закуска не подгорит, температура и время контролируется мультиваркой. Пропорции продуктов берутся те же, что и в предыдущем способе, только необходимо для заваривания чая с луковой шелухой взять 250 мл кипятка, также потребуется 100 мл растительного масла.
1. В чашу мультиварки, выложить рыбу послойно, посолить, поперчить.
2. Вылить в чашу масло и остывший настой луковой шелухи с чаем. При этом способе содержимое не обязательно должно быть покрыто жидкостью сверху, так как мультиварка закрывается герметично и влага сохраняется.
3. Выставить режим готовки «медленная варка» или «тушение» на 90 минут. За это время шпроты приготовятся, а косточки станут мягкими. Не торопимся вынимать блюдо из чаши, ждем полного остывания.
Источник
Бутерброды со шпротами, яйцом и огурцом
Это не самое низкокалорийное, но очень вкусное блюдо, отлично подходящее в качестве перекуса между основными приемами пищи.
Шпроты здесь дополняют яйцо и огурец, увеличивающие пользу рыбы за счет собственных свойств.
Состав ингредиентов
Для изготовления бутербродов понадобятся указанные ниже ингредиенты:
- шпроты в масле;
- яйцо;
- чеснок;
- черный хлеб;
- свежий огурец;
- творожный сыр.
Количество компонентов подбирается индивидуально, зависит от того, как много бутербродов человек планирует приготовить. Например, на один кусок хлеба, нарезанного треугольниками, уйдет ломтик огурца, кружок отваренного яйца и одна рыба. Однако и это количество приблизительно. По желанию можно добавить больше ингредиентов на бутерброд.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо делается достаточно просто, необходимо лишь следовать описанным ниже пунктам:
- Буханку черного хлеба (лучше всего подойдет бородинский) разрезают на ломтики, которые в свою очередь необходимо разделить на две части. В итоге должны получиться небольшие кусочки треугольной формы.
- Хлеб необходимо обжарить. Для этого используют немного растительного масла. Ломтики оставляют на сковороде до тех пор, пока они не покроются легкой хрустящей корочкой. По желанию каждый кусок можно с одной стороны натереть чесноком.
- Яйцо необходимо сварить. Для этого его кладут в небольшую кастрюльку или ковш и, залив прохладной водой, ставят на плиту. Доведя до кипения, варят еще около 10 минут. После этого яйцо необходимо переложить в холодную воду и, остудив, очистить от скорлупы. Далее нужно нарезать его круглыми ломтиками.
- Свежий огурец тщательно моют. После этого его необходимо нарезать на тонкие кружки.
- На каждый ломтик хлеба намазывают творожный сыр.
- Теперь можно начинать формировать сам бутерброд. Условно разделив кусок хлеба пополам, на одну его часть кладут ломтик огурца, а на другую — яйцо. Сверху укладывают шпроты.
Калорийность одного небольшого бутерброда составляет около 80 ккал.
Шпроты из окуня в домашних условиях
Если готовить шпроты по этой рецептуре, то результат будет просто великолепен. Их можно использовать в качестве закуски.
Вам понадобится:
- 1,5 килограмма – окуня
- 200 миллилитров – растительного масла
- 3 шт. – лавровых листика
- 200 граммов – репчатого лука
- 200 граммов – моркови
- 100 граммов – томатной пасты
- 10 граммов – соли
- 3 грамма – перца горошком
- 3 грамма – смеси пряных трав или хмели-сунели
Как приготовить:
1. Сначала необходимо почистить окуня, удалить плавники, хвосты, головы. Хорошо промывают тушки.
2. Теперь потребуется глубокая форма. Ее поливают маслом. Выкладывают рыбку плотно друг к другу. Чистят лук, нарезают кольцами. Окуня приправляют лавровым листом, солью, перцем горошком, хмели-сунели или травами.
3. Выкладывают слой лука кольцами. Далее моют морковь. Ее чистят, натирают на мелкой терке. После лука кладут слой томатной пасты, заливают почти до верха растительным маслом. Выкладывают слой моркови. Доливают масло.
4. Выпекают в разогретой до 180 градусов духовке около 4-х часов. Морковь при этом послужит защитным слоем и подгорит. Этот слой в конце готовки снимают. Готовые шпроты остуживают и подают к столу. Блюдо хранят в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Почему так называются
Название латвийские шпроты появилось от первых латвийских и эстонских производителей, которые начали консервирование балтийского шпрота. Первые копченые рыбки делаются именно в Прибалтике. В XIX веке в пригороде Риги появился рыбоперерабатывающий завод. Во времена СССР консервы были обязательным атрибутом каждого праздничного стола и излюбленным деликатесом. Популярность продукта сохранилась. Сегодня из него готовят многочисленные закуски с хлебом и овощами.
Род шпротов обитает во многих водах умеренного и субтропического пояса Европы и Южной Америки. Можно встретить его также в Австралии и Новой Зеландии. Продолжительность жизни рыбы – 5-6 лет, а максимальная длина – 16-18 см. Возраст, при котором производят его улов для консервирования – 2-3 года. Именно в этот момент он набирает достаточную длину и жирность. Промысловый шпрот – это килька, которая обитает в Рижском и Финском заливах Балтийского моря. Его идеальные показатели для начала улова проявляются в летний период – с апреля по июль. Сегодня улов этой рыбы – это 10-20% всего объема промысла Балтийского моря.
Сегодня консервы называют их по-прежнему также, хотя под крышкой может скрываться и другая рыба. Укладка рыбы в банки идет таким способом, чтобы она занимала не менее 75% от общего объема продукта – таковы требования ГОСТа. Разрешается укладывать рыбу брюшками вниз или вверх параллельно друг другу. Когда животики находятся наверху – это говорит о том, что консервы изготавливались летом, если спинка – ее консервировали зимой. Самая жирная и сочная рыба – выловленная осенью, часто она скрывает в брюшке икру
Поэтому обратив внимание на дату упаковки можно выбрать то, что нужно
Язык в Черногории — на каком языке разговаривают в Черногории? | Блог Сел и Поехал
Хотите знать, на каком языке говорят в Черногории и насколько комфортно чувствуют себя в этой стране русскоговорящие туристы? Одно можно сказать с уверенностью: переживать за языковой барьер точно не стоит.
Официальный язык Черногории
Официальным языком в Черногории является черногорский. Одной из особенностей этого языка является то, что в письменном варианте он существует в двух версиях – на латинице и кириллице. Сам язык очень похож на сербский, а точнее, является одним из его диалектов. Но и для русскоязычного человека многие слова будут абсолютно знакомы (например, «морска риба» — морская рыба; «узмите» — возьмите; «шлива» — слива, «град» — город), а многие выражения можно понять интуитивно.
Помимо черногорского, распространены и другие языки. В Боко-Которском заливе можно услышать итальянскую речь, в Херцег-Нови многие говорят на хорватском, а в муниципалитете Улцинь официальным языком является албанский.
Как относятся в Черногории с туристам из СНГ?
Черногорию и Россию давно связывают очень теплые дружеские отношения. Еще в давние времена на курортах Черногории любили отдыхать высокопоставленные и известные лица Российского государства. Многие знаменитые поэты, побывавшие в Черногории, посвятили ей свои стихотворения. И Черногория тоже делает ответные шаги, украшая свои города памятниками в честь выдающихся деятелей русской культуры. Туристов из стран СНГ здесь любят и всегда принимают тепло.
Насколько легко русскоязычному туристу общаться с черногорцами?
Русский турист «распробовал» эту страну уже давно, соответственно, и местное население давно привыкло к русским
Гуляя по крупным курортным городам, обратите внимание на рекламные вывески и плакаты – половина из них написана на русском, поэтому ориентироваться в населенных пунктах достаточно легко
Среди местного населения, работающего в сфере оказания услуг туристам (прокат автомобилей, водные аттракционы, продажа сувениров, ресторанно-гостиничное дело, распространение экскурсионных билетов и т.д.
) тоже с большой долей вероятности можно встретить тех, кто прекрасно понимает или даже говорит на русском. Одним словом, изъясняться долго не придется – вас очень постараются понять.
С английским дела обстоят сложнее. Не все в Черногории его хорошо знают. Но в любом случае вам, скорее всего, постараются помочь, на каком бы языке вы ни говорили. Если выбирать между русским и английским, лучше обращаться к черногорцам на русском – для них он ближе и понятнее.
Стоит ли брать с собой разговорник?
Острой нужды в этом нет. Да и стоит понимать, что пользование бумажным разговорником значительно замедляет процесс общения. В компактных разговорниках содержится самый минимум информации, нестандартные фразы там навряд ли найдутся. Большой разговорник неудобно везде носить с собой.
Оптимальный вариант – установить приложение-разговорник или переводчик на мобильный телефон и при необходимости легко находить нужные выражения.
Основные фразы
Доброе утро! | Добро ютро | Dobro jutro! |
Добрый день! | Добар дан | Dobar dan! |
Добрый вечер! | Добро вэчэ | Dobro veče! |
До свидания! | Довидженья | Doviđenja! |
Привет/ Пока! | Чао/ Здраво | Ćao/ Zdravo! |
Да/Нет | Да/Нэ | Da/Ne |
Спасибо | Хвала | Hvala |
Большое спасибо | хвала лийепо | Hvala lijepo |
На здоровье | Ziveli! | |
Хорошо | добро | Dobro |
Пожалуйста | Молим Изволите | Molim (при ответе) Izvolite (при предлож) |
Простите | Опроститэ | Oprostite |
Мне жаль | Жао ми е | Žao mi je |
Будем! | Živeli! | Живэли |
Передайте привет вашей семье (жене, мужу). | Поздравитэ вашу породицу (жену, мужа). | |
Как Вас зовут? | Како се зовете? | |
Меня зовут | Зовем се | |
Я из России. | Я сам из Русие. | |
Разрешите узнать Вашу фамилию? | Да ли могу сазнати ваше прэзиме? | |
Мне очень приятно. | Драго ме е. | |
Извините, но я не понимаю. | Извинитэ, али не разумеем. | |
Слушаю вас. (Говорите!) | Реците! | |
Одну минутку | Тренутак | |
Извините,я вас плохо слышу. | Извините, лоше Вас чуем. | |
Извините, я не понял. | Извините, нисам Вас разумео. | |
Говорите громче! | Говорите гласние! | |
Повторите, пожалуйста. | Молим Вас, поновите. |
Вывески
Вход/выход
Улаз/Излаз
Ulaz/izlaz
Информация
Информацие
Informacije
Запрещено
Забраньено
Zabranjeno
Туалет
ВэЦэ
WC
Открыто
Отворэно
Otvoreno
Закрыто
Zatvoreno
Zatvoreno
Внимание!
Пажня
Pažnja!
Рабочее время
Радно врэмэ
Radno vreme
Посторонним вход воспрещен
Незапослэнима улаз забраньен
Как делать шпроты в домашних условиях из речной рыбы
Достать баночку шпрот при СССР было сложно. Обычно консервы включали в список заказа на праздник и считалось большим везением найти ее там при получении. Предприимчивые люди научились консервировать рыбу самостоятельно. Вдобавок, домашние закатки всегда полезнее, за счет использования простых и известных ингредиентов. При покупных состав всегда лотерея, непонятно из чего сделан соус, как коптили рыбу и сколько банка пролежала до продажи.
- • мелкая рыба (салака, килька или мойва) – 0,5 кг.;
- • соль крупная (столовая) – 0,5 ст.л.;
- • черный чай сухой – 1 ст.л.;
- • масло растительное (без запаха) – 100 мл.;
- • лавровый лист – несколько;
- • перец горошек – несколько.
- Подготовка рыбы. Подойдет любая мелкая рыбешка, которая найдется в магазине. Надо промыть тушки, отрезать головы и аккуратно вынуть внутренности. Промыть дважды и разложить, дав лишней жидкости стечь.
- Уложить тушки плотно в посуде, имеющей толстые стенки. Подойдет казанок, сковорода (высокие бортики) или мультиварка. Разложить рыбу рядами, стараясь расположить плотнее.
- Заливка. Классическим образом заварить чай покрепче и дать ему 10 минут постоять. Слегка остудить. Добавить специй и влить масла. Помешать. Между тушками уложить несколько листиков лавра, потом залить готовой заливкой.
- Включив огонь, дождаться кипения. Теперь убавить огонь до возможно минимального и пусть томиться 1,5 часа. Готовность блюда определить на пробу. Разная рыба требует разного времени.
- Как приготовиться, выключить огонь и дать остыть. Все, теперь можно угощаться. Остатки стоит переложить в небольшую банку, залить дополнительно маслом и оставить про запас в холодильник.
К чему подавать любимые рыбки?
Поскольку шпроты не так уж сложно приготовить в домашних условиях, их можно сочетать с любыми повседневными блюдами. Их можно кушать на завтрак, обед и ужин. Они отлично подходят для подливок. Подходят для картофельного пюре, каш, любых макаронных изделий. Также их можно использовать как дополнение к овощным салатам из зелени.
Шпроты можно использовать для приготовления бутербродов. Но перед приготовлением их лучше всего выложить на салфетки из бумаги или сито, чтобы все лишнее масло стекло. Затем кусочки хлеба, тоста нужно смазать сливочным маслом, плавленым сыром или соусом. Выкладываем шпроты и украшаем сверху кусочками свежих огурцов, перца, веточками зелени и кусочками помидора. Можно добавить кусочки фруктов, например киви и авокадо.
Их можно использовать для приготовления паштетов. Для этого шпроты нужно размять с отварным яичным желтком, плавленым сыром и сливочным маслом. Этот паштет можно использовать для смазывания кусочков хлеба, для начинки корзинок и профитролей.
- Для того чтобы шпроты не разваливались и сохранили свою форму нужно использовать более насыщенную заварку;
- Время приготовления напрямую зависит от размера рыбы. Например, если она более крупная то период приготовления нужно увеличить, если мелкая наоборот уменьшить;
- Хранить готовые шпроты можно в любой емкости, предварительно рыбу заливают растительным маслом и накрывают целлофановым пакетом или крышкой. Затем убирают в холодильник;
- Нежелательно вынимать шпроты сразу после приготовления, поскольку их можно легко повредить. Лучше всего переждать, пока они полностью остынут.
Шпроты, сделанные по этим рецептам, станут отличным угощением к любому блюду. Их можно использовать для бутербродов, салатов и других гарниров. Попробуйте сделать их самостоятельно, это совсем не трудно. Главное, все делать согласно рецептуре, тогда получится отменная, нежная и ароматная рыбка.
Для любителей шпрот есть отличный рецепт их приготовления в домашних условиях. Получается сытная и ароматная рыбка, очень вкусная и ее много. Готовить шпроты по-домашнему можно и в духовке, и на плите. Мне кажется, что духовке вкуснее. Пробуйте.
Рецепт Шпроты по-домашнему:
1 кг свежемороженной кильки (мойвы)
1 ст. л. соли
1 ч. л. сахара
1 стакан очень крепкой заварки (например, 3 пакетика чая)
0.5 стакана растительного масла
5 лавровых листьев
6-8 горошин черного перца
Горсть луковой шелухи (не обязательно, но она дает еще долее подкопченный вкус) или 1 бульонный кубик
Приготовление шпроты в домашних условиях:
1.Заварить крепкий чай, растворить в нем соль, сахар, охладить. Включить в духовку.
2.Рыбу вымыть, отрезать хвост, плавники, голову, удалить внутренности, промыть холодной водой.
3.Выложить рыбку в кастрюлю очень плотно, сверху залить растительным маслом, заваркой, посыпать бульонным кубиком или выложить промытую луковую шелушу(можно ее и на дно под рыбу положить), добавить лавровый лист и перец горошком.
Довести до кипения и тушить при закрытой крышке 1.5 часа в сковороде на рассекателе или 2 часа в духовке. Затем охладить. Сразу снять шелуху. Мешать рыбу во время тушения нельзя ни в коем случае.
В мультиварке шпроты по-домашнему готовить 1,5 часа в режиме «Тушение».
За это время рыбка приобретет золотистый цвет, станет ароматной, а косточки все размягчатся.
В холодильнике можно хранить до 6 дней.
Шпроты по-домашнему готовы!
Приятного всем аппетита!
Особенности приготовления
Приготовление шпрот в домашних условиях – относительно несложный, но долгий процесс. Рыба при этом не коптится, а тушится в соусе с добавлением большого количества масла. Характерный цвет она приобретает благодаря использованию натуральных красителей: крепкой заварки, отвара луковой шелухи. Использовать ли при этом искусственные ароматизаторы, хозяйка вправе решать самостоятельно. В итоге можно получить не только вкусный, но и полезный продукт, приготовленный без добавления какой-либо химии. Однако для того чтобы результат оправдал ожидания, необходимо знать несколько моментов.
- Если для подкрашивания рыбы вы используете чай, он должен быть крепким. На стакан воды берут столовую ложку крупнолистового чая или 3-4 пакетика фасованного.
- Чай заваривается до того, как его добавляют к рыбе. Отвар из луковой шелухи тоже стоит приготовить заранее.
- Чай придает шпротам коричневато-бронзовый цвет, отвар луковой шелухи – золотистый. Комбинируя эти ингредиенты в разном соотношении, можно получить тот оттенок, который больше нравится кулинару.
- Для приготовления домашних шпротов можно использовать любую мелкую рыбешку без чешуи. Обычно их готовят из тюльки, кильки, салаки. Гурманы утверждают, что особенно вкусные шпроты получаются из корюшки.
- Чем крупнее рыба, тем больше времени требуется на ее приготовление, ведь необходимо, чтобы ее кости стали совершенно мягкими. Обычно процесс тушения рыбы занимает 1,5-2,5 часа.
- Даже самую мелкую рыбу перед приготовлением шпрот нужно выпотрошить и обезглавить.
- Специи для приготовления домашних шпротов можно использовать по своему вкусу. Обычно кладут лавровый лист, черный и душистый перец.
Рецепт шпрот в скороварке
Шпроты в скороварке получаются не только очень вкусными: под высоким давлением за короткое время в рыбе размягчаются все косточки, поэтому приготовленная таким образом закуска тает во рту.
- Выложи рыбу и приправу в кастрюлю, залей маслом и заваркой
- Закрой крышку и поставь на огонь
- Дождись шипения, огонь убавь и готовь шпроты 30-50 минут в зависимости от величины тушек
- Когда все будет готово, сними скороварку с плиты, дождись прекращения шипения и открывай. Аккуратно выложи рыбу на блюдо, полей соусом и подавай.
Вот и все премудрости приготовления домашних шпрот – это, как видишь, совсем не сложно. Золотистые тушки под вкуснейшим соусом можно сервировать как отдельную закуску для праздничного стола или подать их с картофельным гарниром на завтрак или ужин.
Речная рыбка славится отличными вкусовыми качествами, содержит много мелких костей, которые затрудняют пиршество. Выходом станут рецепты приготовления шпрот из мелкой речной рыбы в домашних условиях, так как, в процессе длительной тепловой обработки косточки размягчаются и становятся незаметными.
Пикантная закуска со шпротами и авокадо
Любите экспериментировать на кухне с несовместимыми компонентами? Тогда следующий рецепт придется Вам по душе.
В его состав входят:
- томаты — 2 штуки.
- хлеб с отрубями — 1 булка.
- шпроты — 1 банка.
- сок лимона — 2 столовых ложки.
- авокадо — 1 штука.
- петрушка — несколько веток.
- чеснок — 3 зубца.
- уксус — 3 столовых ложки.
- соль, красный перец — по вкусу.
Нарежьте хлеб порционными кусками, подсушите их в духовом шкафу. Затем отделите шпроты от масла, сбрызнете рыбу уксусом, 1 столовой ложкой сока лимона и оставьте мариноваться на 30 минут.
Очистите авокадо от кожуры и косточек, мякоть измельчите до состояния кашицы. Добавьте измельченный чеснок, столовую ложку лимонного сока, соль и перец по вкусу. Перемешайте массу и оставьте в холодильном шкафу на 15 минут.
Когда все ингредиенты будут готовы, уложите их в следующем порядке: хлеб, масса с авокадо, томаты, шпроты и зелень.
В заключение.
Закуски очень легки в приготовлении, поэтому не потребуют от Вас каких-либо особенных кулинарных умений и навыков. Вкусовые качества этого блюда, способны угодить даже самым привередливым в еде гостям. Бутерброды со шпротами на праздничный стол, рецепт с фото которых мы предоставили в данной статье — прекрасно подойдут в качестве закуски к любому торжеству. Готовьте с удовольствием.