Содержание
- Рецепты приготовления спаржи
- Как приготовить спаржу сушеную в домашних условиях – рекомендации шеф-поваров
- Соевая спаржа и похудение
- Польза от ингредиента
- Как отварить свежую спаржу для салата
- Аспарагус в диетическом питании: польза для организма и калорийность спаржи
- Применение спаржи в кулинарии
- Особенности выбора для диеты
- Что это за продукт?
- Соевая спаржа по-корейски при похудении
- Как приготовить спаржу по-корейски в домашних условиях, польза, рецепты
- Рецепты с соевой спаржей
Рецепты приготовления спаржи
Наиболее распространенными рецептами приготовления спаржи являются:
- салат из спаржи;
- спаржа по-корейски;
- спаржа маринованная;
- суп из спаржи;
- мясо со спаржей;
- спаржа в духовке;
- грибы со спаржей;
- спаржа со сливочным соусом;
- спаржа с картофелем;
- пирог со спаржей.
Салат из спаржи
В состав такого салата входят такие ингредиенты как:
- соевая спаржа – 250 г;
- сладкий перец – 150 г;
- петрушка или кинза – по вкусу;
- огурцы – 150 г;
- специи по вкусу;
- оливковое масло – 3 столовых ложки;
- уксус рисовый или яблочный – 2 столовых ложки;
- соевый соус – 2 столовых ложки.
Приготовление:
анемииоблысенияартериальное давлениегастрите
Спаржа по-корейски
Для приготовления спаржи по-корейски понадобится:
- соевая спаржа – 500 г;
- масло подсолнечное – 70 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 штука;
- уксус – 1 чайная ложка;
- перец черный молотый – 5 г.
Приготовление:
Спаржа маринованная
Для маринования спаржи необходимы такие ингредиенты как:
- лимонная кислота – 10 г (половина столовой ложки) на 1 литр воды;
- сахар – 30 г (одна столовая ложка) на 1 литр воды;
- соль – 30 г (одна столовая ложка) на 1 литр воды;
- спаржа.
Приготовление:
Суп из спаржи
Для приготовления супа из спаржи понадобятся такие ингредиенты как:
- спаржа зеленая – 10 побегов;
- 2 куриных яйца;
- чеснок – 2 зубчика;
- вермишель тоненькая – 50 г;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- соль.
Приготовление:
Мясо со спаржей
Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты как:
- филе курицы – 2 шт;
- спаржа – 150 г;
- сливки 35% – 100 мл;
- горчица – 1 ст.л.
- сушеная петрушка – 1 ст.л.
Приготовление:
Спаржа в духовкеДля приготовления спаржи в духовке понадобятся такие ингредиенты как:
- белая спаржа;
- ветчина;
- сметана 20-ти процентная;
- петрушка.
Приготовление:
Грибы со спаржей и беконом под сырной коркой
Для приготовления этого блюда потребуются такие ингредиенты как:
- сухой хлеб – 3 ломтика;
- лук – половинка средней луковицы;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- бекон – 100 г;
- грибы – 3 шт. среднего размера;
- спаржа – 10 побегов;
- сыр – 50 г;
- яйца – 3 штуки;
- молоко – 100 мл;
- горчица – 1 чайная ложка;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Спаржа со сливочным соусом
Для приготовления спаржи со сливочным соусом необходимы следующие ингредиенты:
- спаржа – 300 г;
- сливки – 200 мл;
- лук-порей – половинка;
- морковь – половинка;
- базилик – щепотка.
Приготовление:
Спаржа с картофелем
Для приготовления спаржи с картофелем потребуются такие ингредиенты как:
- спаржа – 15 побегов;
- картофель – 4 крупных клубня;
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- специи по вкусу;
- лук репчатый – 1 небольшая луковица;
- масло растительное;
- зелень;
- яйца – 2 штуки.
Приготовление:
Пирог со спаржей
Для выпечки пирога со спаржей необходимы такие ингредиенты как:
- спаржа – 500 г;
- тесто – любое;
- молоко – 200 мл;
- сыр – 100 г;
- яйца – 3 штуки;
- грудка копченого цыпленка – 2 штуки.
Приготовление:
Как приготовить спаржу сушеную в домашних условиях – рекомендации шеф-поваров
Чтобы правильно приготовить спаржу сушеную в домашних условиях, воспользуйтесь советами профессионалов кулинарного мира:
- рецепт спаржи по-корейски в домашних условиях обязательно включает в себя специи – красный перец, душистый горошком, кориандр;
- после замачивания спаржевый полуфабрикат должен легко гнуться, быть упругим и мягким, без жестких прожилок внутри;
- вместо соевого соуса можно взять перечный, а яблочный уксус заменить столовым или рисовым;
- на 100 грамм сухой фучжу приходится столовая ложка уксуса и две ложки соевого соуса;
- лук класть в салат необязательно – он лишь придает аромат маслу для заливки.
Аспарагус — еще одно название спаржи и сегодня науке известно немалое количество сортов и подвидов этого растения. Тем не менее, в пищу принято употреблять всего один вид, а именно спаржу обыкновенную. Несмотря на это рецептов с участием спаржи за многие годы выдумано немало. Помимо вкусного ингредиента для многих блюд, растение активно применяется в лечебных и декоративных целях. Наверняка многие встречали в роскошных цветочных композициях пушистые веточки с сочными миниатюрными ягодами оранжевого цвета. Но лишь немногим известно, что это одна из разновидностей спаржи, используемая исключительно для декора.
А вот маринованная спаржа известна большему количеству потребителей и купить сегодня баночку можно практически в любом продовольственном отделе. Побеги принято консервировать в посуду из стекла, так лучше видны интересные формы растения. Подают к столу маринованную спаржу либо в качестве самостоятельной закуски, либо в составе изысканных салатов и гарниров.
Полезные свойства и состав
Помимо отменного вкуса главной особенностью спаржи является несомненная польза, которую несет в себе растение. Даже после маринования в продукте остаются в огромных количествах ценные для организма вещества. Например, аскорбиновая кислота и витамины группы В, а также уникальное соединение аспарагин, способствующее выведению из организма аммиака. Кроме того маринованная спаржа содержит достаточное количество клетчатки, фолиевой кислоты, марганца, калия, натрия, селена, меди, железа, цинка и прочих элементов, способствующих нормальному функционированию организма.
Ученые в ходе всевозможных исследований доказали, что богатый химический состав маринованной спаржи участвует во многих жизненно важных процессах и обладает уникальными свойствами. Среди них, например, способность мягко понижать высокое давление и усиливать сердечные сокращения. Регулярное употребление маринованной спаржи оказывает благотворное лечебное воздействие почти на все внутренние органы.
Калорийность
В сочетании с крайне низкой калорийностью готового продукта, которая составляет на 100 г всего 15 ккал, можно с уверенностью говорить о диетическом назначении маринованной спаржи. Сочные побеги, добавленные в салат, гарнир или суп вносят пикантную нотку в готовое блюдо и при этом практически не повышают его калорийность.
Вред и противопоказания
При всей уникальности спаржи не стоит забывать, что в некоторых случаях ее употребление может нанести вред.
Например, категорически не рекомендуется включать маринованные побеги растения в рацион людей с индивидуальной непереносимостью и склонностью к аллергическим реакциям на некоторые продукты питания
С особой осторожностью следует употреблять маринованную спаржу лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в период их обострения
Медики также советуют с осторожностью включать в рацион маринованную спаржу при наличии таких, казалось бы, не связанных с пищеварением заболеваний, как цистит, ревматизм и простатит. Потому, прежде чем отведать блюдо из маринованных побегов и получить от него исключительно пользу, лучше предварительно получить консультацию лечащего врача
Калорийность составляет 110 ккал на 100 г продукта. Здесь лидируют белки – их тут 55 г, углеводы – 20 г, жиры – 3 г. Соевая спаржа богата витаминами группы В ( , ). Также она является источником минеральных веществ с большим содержанием пищевых волокон. По вкусовым качествам она напоминает другие продукты из сои. Нежная, но практически безвкусная. Скрашивают ее вкус добавляемые в блюдо приправы.
Но есть это кушанье слишком часто нельзя. Иначе можно навредить поджелудочной железе. Потому не злоупотребляйте.
Соевая спаржа и похудение
Высокая калорийность продукта ставит под сомнение его использование с целью похудения, хотя новые модные течения вводят девушек и женщин в заблуждение, убеждая в том, что соевая спаржа безопасна для фигуры
Здесь важно отметить, что ее употребление даже в первой половине дня требует от человека высокой физической активности в дальнейшем, иначе всё съеденное очень быстро отложится на проблемных местах
Сама по себе спаржа никак не влияет на похудение, и даже наоборот, может привести к существенному набору веса. По этой причине использовать ее в рационе стоит также, как и любую высококалорийную пищу – ограниченно. Во время диеты можно добавлять размоченную спаржу в салаты из свежих овощей, но не более 100 грамм за один раз.
Не стоит сочетать спаржу с крахмалистыми овощами и крупами, жирным тяжелым мясом и рыбой.
Хорошую службу этот продукт может сослужить для тех, кто стремится нарастить мышечную массу и активно занимается силовыми нагрузками. В этом случае спаржа будет отличным источником углеводов для восполнения энергии и белка для построения новых клеточных связей в мышечной ткани. Для такого эффекта ее необходимо употреблять в первой половине дня незадолго до тренировок. Или вечером, но только в том случае, если вы соблюдаете строгий режим силовых упражнений и следите за тем, чтобы общее число потребляемых калорий не превышало количество потраченных!
Польза от ингредиента
Польза от корейской спаржи достаточно весома. Все благодаря составу. Поэтому данное блюдо может употребляться при:
- снижении массы тела;
- угрозе формирования злокачественных новообразований в молочных железах;
- остеопорозе;
- климаксе;
- болезнях, провоцирующих недостаток женских половых гормонов;
- после операций на матке, яичниках;
- болезнях сердечно-сосудистой системы;
- повышенном холестерине;
- аллергии на белок животного молока;
- для профилактики инсультов, инфарктов.
То есть, по сути фучжу или спаржа по-корейски пользу несет людям старшей возрастной категории, женщинам, а также тем, кто борется с лишним весом, его последствиями. Но мужчинам бояться данного продукта не стоит – умеренное потребление не вызовет каких-либо негативных изменений гормонального фона, а только стабилизирует его.
Но простое перечисление заболеваний и состояний объясняет лишь частично, из-за чего идет такое активное воздействие на организм. Соответственно, польза от продукта заключается в следующем:
- Состав спаржи соевой способен восполнить дефицит белка, заменяя продукты животного происхождения – мясо, творог, яйца и т. д.
- Обладает низкой калорийностью, что позволяет включить его в абсолютно любую диету.
- Состав помогает провести качественную профилактику сердечно-сосудистых, онкологических патологий негормонального типа.
- Изофлавоны, которые являются природными фитоэстрогенами, способствуют нормализации гормонального фона женского организма при ПМС, климаксе, сбоях работы половой системы и недоразвитости молочной железы.
- Лецитин не дает жировым тканям организма накапливаться, а также помогает стимулировать ток желчи.
- Также лецитин помогает уменьшить концентрацию токсинов в печени.
- Аминокислоты в составе участвуют в наиболее важных для жизни организма процессах.
- Спаржа по-корейски оказывает воздействие на обменные процессы, ускоряя их, что полезно для людей с ожирением, сахарным диабетом, дисфункцией ЖКТ.
- С помощью восточного компонента фучжу предотвращается развитие остеопороза, а также улучшается состояние во время развития патологии.
- Клетчатка, составляющая основу соевой спаржи по-корейски, улучшает перистальтику кишечника, нормализуя процессы пищеварения.
- Состав ориентирован на выведение из организма токсинов, вредных металлов, радионуклидов, холестерина.
- Юкка обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием.
- Продукт оказывает положительное воздействие на весь иммунитет, действует общеукрепляюще.
Но, кроме лечебного эффекта, ингредиент дает разноплановое меню, потому его потребление приносит пользу, удовольствие от приема пищи. С его помощью изготавливают массу блюд и существенно разнообразят рацион.
Как отварить свежую спаржу для салата
Многие хозяйки, нечасто сталкивающиеся с этим продуктом, совершают большую ошибку, когда пытаются отваривать его, как обычные овощи, да еще с добавлением лука и моркови. Главный секрет приготовления в том, что ростки должны быть полностью погружены в воду, а не плавать по поверхности. Для этого их крепко связывают в пучок, который утяжеляют грузом, опускают в кипящую воду с добавлением небольшого количества соли, сахара и растительного масла и варят при очень слабом кипении 20-30 минут. При этом посуду держат открытой и следят за тем, чтобы спаржа не всплывала.
Правильно отваренные побеги имеют нежную текстуру и приятный тонкий вкус, который отлично сочетается с различными ингредиентами и заправками. Стоит напомнить, что в блюда со спаржей не следует добавлять слишком много специй и пряностей, иначе она рискует остаться незамеченной. Так как сезон молодых ростков достаточно короткий (с середины апреля до 20-х чисел июня), в остальное время года для приготовления салатов можно использовать высушенную или маринованную по-корейски соевую спаржу либо свежую и замороженную спаржевую фасоль.
Аспарагус в диетическом питании: польза для организма и калорийность спаржи
Очень многие сторонники правильного питания и борцы и за стройность отдают предпочтение полезному овощу
И это не случайность – зная о том, сколько калорий в спарже и сколько полезнейших веществ содержит это растение, сложно не обратить на него внимание. Использование аспарагуса в рационе способствует насыщению организма ценными элементами и витаминами, не нанося при этом вред фигуре
Имея низкую энергетическую ценность и, соответственно, калорийность, спаржа питает за счет своего полезного состава.
- В составе спаржи можно отметить большое количество витаминов группы А, С, К, Е и различных микроэлементов, необходимых для гармоничной и продуктивной деятельности клеток организма – железа, калия и цинка, селена, меди, марганца, клетчатки и других веществ;
- Фолиевая кислота в составе зеленой и фиолетовой спаржи известна как прекрасное оружие против старения – она позволяет дольше сохранить упругость кожи, препятствует образованию морщин, способствует быстрому восстановлению клеток кожи и волос;
- Каротин в составе аспарагуса станет настоящим сокровищем для любительниц ровного загара – он поможет коже быстрее приобрести смуглый оттенок и избежать появления веснушек и пигментных пятен;
- Витамин РР, или никотиновая кислота – придаст коже нежность и бархатистость, ускорит рост волос. Помимо прочего, этот элемент в составе полезной, отличающейся низкой калорийностью спарже участвует в процессе образования женского полового гормона – эстрогена, который является одним из главных борцов с увяданием кожи лица и тела;
- Алкалоид аспарагин – снимает раздражение и очищает кожу от конечных продуктов обмена, забивающих поры и способствующих образованию прыщей. Этот элемент также способствует продуктивной работе сердца, почек, снижению давления, а согласитесь, вопросы здоровья не менее волнующи, чем вопросы калорийности спаржи;
- Сернокислый кальций – необходимый элемент синтеза коллагена и кератина, служащих структурным белком для создания клеток кожи и волос;
- Спаржа способствует удалению из организма шлаков и токсинов, фосфатов и мочевины, что способствует скорейшему избавлению от проблем с мочеполовой системой.
В целом, аспарагус – прекрасное мочегонное средство, отличный кровоочистительный продукт, благотворно влияющий и на печень. Этот овощ используется и при нарушении сердечно-сосудистой деятельности. Колоссальные возможности спаржи в борьбе с лишним весом обусловлены не только мочегонными свойствами этого растения, но и низкой калорийностью спаржи.
Так мы подошли к вопросу, который волнует всех блюстителей идеального веса: сколько калорий в спарже? Как уже отмечалось, аспарагус относится к числу самых низкокалорийных овощей. Его малая энергетическая ценность (4, 6 г белков, 6 г углеводов и 0, 2 г жиров) определяет тот факт, что калорийность спаржи составляет 21 Ккал на 100 г.
Таким образом, представление о том, что спаржа – действенное средство в борьбе с лишним весом, не является заблуждением. Заменив этим овощем различные калорийные гарниры (макароны, картофель и т.д.), вы сможете эффективно избавляться от лишних килограммов, не нанося вреда своему здоровью.
Применение спаржи в кулинарии
Аспарагус это вкусный и полезный овощ, не требующий многочасовой термической обработки, легко готовится на пару. Употребление зеленых побегов рекомендуется не позже 5 суток после срезки, при условии правильного хранения. Ее подают как гарнир к мясным или рыбным блюдам.
Рецепты с применением спаржи
- Завтрак «Потрясающий». 100 г колбасы нарезать соломкой. Натереть 50 г твердого сыра. Порезать побеги на мелкие части, перемешать, посолить, поперчить. Два яйца, взбить миксером, залить полученной смесью нарезанные ингредиенты и запечь в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. При подаче посыпать зеленью.
- Паста со спаржей. Ростки нарезать ломтиками 2 см, добавить мелко нарезанный зубчик чеснока и потушить на оливковом масле 7 минут. Отварить макароны твердых сортов в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Высыпьте макароны на сковородку, где тушились овощи, перемешайте и дотушите 10 минут до готовности. При подаче посыпьте сыром.
- Полезный суп. Этот суп кушают холодным. Побеги белой спаржи 500 г очистить от кожицы, отварить в соленой воде 3 минуты, остудить, порезать кусочками 3 см. Сливочное масло 50 г распустить на огне, добавить столовую ложку муки и перемешивать, пока не появится пена. Затем добавить бульон, в котором варился овощ, затем нарезанные побеги и кипятить 10 мин. Яичный желток взбить, добавить чайную ложку воды, взбить до однородной массы. Медленно влить полученную смесь в бульон, варить 5 минут на медленном огне. Подавать с гренками и зеленью.
Особенности выбора для диеты
Но для похудения подойдет не каждая спаржа. У разных видов своя полезность для снижения веса. Самым лучшим выбором считается белая спаржа, но найти ее крайне сложно. Это связано с трудностями выращивания. Поэтому чаще всего в магазинах продается зеленая. Розовая спаржа не так популярна из-за горьковатого вкуса. Такой цвет получается благодаря позднему сбору урожая и воздействию солнечных лучей.
Тем не менее, белую можно встретить в магазинах более высокого ценового сегмента. На самом деле по вкусовым и полезным качествам оба вида ничем не уступают друг другу.
Хотя, например, в Германии любят больше белую спаржу для похудения, считая, что она нежнее и интереснее. А в Италии едят обычную зеленую
Но важно учитывать, что из-за особенностей выращивания белая значительно дороже
Гораздо чаще можно найти соевую спаржу. Но она очень сильно отличается от натуральной. Прежде всего, она не имеет никакого отношения к аспарагусу. Ее получают при сборе твердой пенки во время кипячения соевого молока. После снятия ее сразу же сушат и нарезают. Такое блюдо популярно в китайской и японской кухне.
Но все же некоторые положительные качества у нее есть. К ним относятся:
- Возможность применять для еды тем, кто имеет аллергию и непереносимость лактозы, а также протеина животного происхождения.
- Спаржа из сои тут же переваривается организмом. Она не оставляет тяжести в отличие от мясных продуктов.
- Благодаря большому количеству протеина спаржа из соевого молока дает организму важные аминокислоты и способствует работе нервной и эндокринной системы.
Но на этом польза ее заканчивается. Регулярное чрезмерное употребление данного продукта оказывает следующее негативное влияние на организм:
- Приводит к нарушениям в работе органов ЖКТ, обмена веществ, плюс провоцирует набор лишнего веса. В 100 г готового продукта со специями и заправкой более 700 ккал.
- Продукт может привести к диабету, особенно при генетической склонности.
- Она повышает давление.
- Поджелудочная железа плохо справляется с работой.
- Соевая спаржа нередко вызывает онкологические заболевания органов ЖКТ.
Мнение эксперта
Юлия Михайлова
Эксперт по диетологии
Поэтому использовать данный продукт в целях похудения нельзя, хотя среди новых течений существует убеждение, что она полезна для фигуры. Но даже если есть ее до обеда, то за день необходимо тратить много калорий на физическую активность, иначе она начнет откладываться в проблемных местах. А чтобы избежать проблем, ее нельзя сочетать с рыбой, мясом, крупами и крахмалосодержащими овощами.
Что это за продукт?
Для начала следует рассказать о том, из чего делается спаржа по-корейски. Итак, соевая спаржа, или фучжу, к спарже обыкновенной не имеет ни какого отношения. Данный продукт изготавливают следующим образом:
- соевое молоко доводят до кипения;
- когда на его поверхности появляется пленка, ее снимают и подвешивают;
- соевая пленка высыхает и приобретает характерную для фучжу вытянутую форму;
- эта высушенная пленка и является соевой спаржей.
Фучжу имеет оригинальный пикантный вкус, что делает блюда из нее настоящей изюминкой любого праздничного стола. К тому же диетологи отмечают его пользу для похудения, так как калорийность спаржи по-корейски на 100 грамм составляет ни так и много – 105 кКал.
Соевая спаржа по-корейски при похудении
Благодаря низкой калорийности спаржи по-корейски её часто используют в различных программах по похудению, диетических курсах. Спаржа по-корейски обладает приятным вкусом, поэтому её необходимо включать в ежедневный рацион не только тем, кто хочет избавиться от лишнего веса и соблюдает строгую диету, но и тем, кто желает разнообразить свой рацион.
Важно! Нутрициологи советуют есть этот полуфабрикат во второй половине дня – на обед или ужин. Таким образом, полезный растительный белок усвоится наилучшим образом и принесёт больше пользы организму, а углеводы и жиры не будут откладываться в организме в виде лишнего веса и не принесут никакого вреда
Как приготовить спаржу по-корейски в домашних условиях, польза, рецепты
Кокос: польза и вред для организма человека Соевая спаржа, которую я сегодня готовлю, совсем не имеет никакого отношения к растительной деликатесной белой или зеленой спарже.
Соевая спаржа это древнекитайский продукт, готовится из высушенной пенки соевого молока, еще ее называют «фучжу», «юба» или соевый бамбук». Интересно, почему у нас не додумались готовить что-нибудь из пенки коровьего молока.
Сама по себе спаржа достаточно безвкусная, добавка пряностей преображает продукт.
Спаржа из сои вкусный и любимый многими продукт. Соевая спаржа используется в вегетарианском питании, содержит много белка и питательных веществ, может подаваться в салатах, тушеная и жареная с овощами и специями.
✓Продается спаржа в сухом виде в пакетах, после вымачивания ее вес увеличивается в три раза.
Рассмотрим, полезна ли спаржа для нашего питания и как можно приготовить спаржу по-корейски в домашних условиях.
Соевая спаржа польза и вред
Преимущества сои для человека в том, что она может успешно заменить мясные блюда и используется во время диет, так как способствует быстрому насыщению. Содержит растительный белок, по качеству очень близкий к белкам, содержащимся в яйцах, молоке и мясе.
Соя содержит все аминокислоты, содержащиеся в белках животного происхождения. Также соя содержит изофлавоны, полезные для женщин при ПМС и эндометриозе, содержит растительные эстрогены, облегчающие симптомы менопаузы, селен, способствующий защите от простатита у мужчин.
Дополнительно в сое содержится кальций.
Для любого человека, который любит соевые продукты, существует риск купить генетически модифицированный продукт. Ученые давно спорят о полезности модифицированных продуктов, но ни противники, ни сторонники не могут найти достаточное количество аргументов, чтобы придти к определенным выводам.
Все качества сои соответствуют и соевой спарже.
Подготовка соевой спаржи
Соевая спаржа может долго храниться в сухом виде.
Для подготовки спаржи перед приготовлением ее нужно размочить в воде. Для варки, тушения или жарки ее достаточно подержать в воде 30-50 минут.
Для приготовления салатов лучше всего залить водой на ночь. Затем спаржу бланшируют в кипящей воде.
Замачиваем спаржу на 2-3 часа, отжимаем, затем обдаем ее кипятком, обливаем холодной водой и снова отжимаем. Порежем на кусочки длиной 3-4 см.
Готовим соус
Чеснок измельчаем чеснокодавкой в мисочку, добавляем приправу для корейской моркови, рисовый уксус (можно заменить яблочным), соевый соус, растительное масло, в идеале кунжутное, сахар по вкусу, так как соевый соус бывает несладкий и сладкий.
Заливаем размоченную спаржу соусом, перемешиваем и оставляем на 2-3 часа пропитаться. Такую спаржу вкусно подать, добавив ее в салат из корейской моркови, рецепт здесь.
Ингредиенты:
- 200 г сушеной соевой спаржи
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 ч.л. приправы для корейской моркови
- 1 ст.л. рисового уксуса (яблочного)
- 3 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. растительного масла (кунжутного)
- 0,5-1 ч.л. сахара
Салат из редьки и спаржи с грибами
Маринованные грибы промываем водой, чтобы удалить слизь, и нарезаем ломтиками.
Вымоченную спаржу нарезаем ломтиками.
Редьку очищаем и натираем на крупной корейской терке, солим и оставляем на 30 минут. Также поступаем с морковкой.
Через 30 минут сливаем выделившийся сок и промываем.
Соединяем спаржу с редькой, морковкой и грибами. Добавляем порезанный зеленый лук.
Соус делаем аналогично предыдущему рецепту. Заливаем смесь соусом и даем настояться 3-5 часов в холодильнике.
Ингредиенты:
- 300 г соевой спаржи (сушеной)
- 300 г маринованных грибов
- 2 шт. редьки
- 1 небольшая морковь
- зеленый лук
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 ч.л. приправы для корейской моркови
- 1 ст.л. рисового уксуса (яблочного)
- 3 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. растительного масла
- 0,5-1 ч.л. сахара
Теперь вы знаете, как приготовить спаржу по-корейски в домашних условиях. Из соевой спаржи можно приготовить множество различных салатов, чтобы разнообразить и дополнить ежедневный рацион. Со спаржей можно готовить мясные блюда, хорошо подчеркивает спаржа вкус рисовой лапши и фасоли.
Приятного аппетита! Посмотрите видео приготовления спаржи на предприятии.
Готовим дома с удовольствием!
Рецепты с соевой спаржей
Как приготовить соевую спаржу Фучжу
Классический салат с фучжу
Ингредиенты:
- 200 г сушёной спаржи;
- 1 средняя луковица;
- 2 средние моркови;
- 5 зубцов чеснока;
- 3 ст. ложки уксуса (3% или 1 ст.л. 9%);
- сахара – 1 ч.л.;
- соевый соус – 3 ст.л.;
- соль – 1,5 ч.л.;
- кориандр молотый – ½ ч.л.;
- растительное масло;
- чёрный и красный перец, зелень петрушки, семена кунжута.
Приготовление:
- Вымочить спаржу в воде согласно инструкции на упаковке. В среднем, требуется от 6 до 8 часов.
- Смешать красный перец, сахар, измельчённый чесночный зубчик, уксус, соевый соус и пару ложек растительного масла. Для сильной остроты можно добавить больше чёрного и красного перца.
- Почистить морковь и натереть на тёрке длинными тонкими брусочками (в тёрках бывают специальные ножи для корейской морковки).
- Добавить в миску с морковью соль и промять овощ руками до выделения и смягчения.
- Откинуть воду от спаржи, немного отжать её и нарезать ломтиками. Широкие куски можно порезать вдоль.
- Смешать фучжу и морковь.
- Мелко порезать луковицу и два зубчика чеснока, обжарить на 80-100 мл растительного масла до полупрозрачности.
- Убавить огонь вполовину, добавить к луку по ½ ложки жгучего красного перца и кориандра. Перемешать и через полминуты залить этой заправкой морковь.
- Хорошо перемешать смесь, добавить соль, выдавить 2 чесночных зубчика. Проверить на соль.
- Добавить подготовленную во втором шаге заправку и перемешать салат.
- Украсить перед подачей обжаренным кунжутом и зеленью.
Рецепт приготовления соевой спаржи Фучжу по-корейски
Спаржа по-корейски с фасолью
Ингредиенты:
- сухая фучжу – 100 г;
- зелёная стручковая фасоль – 150-200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- соевый соус – 3 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;соль, чёрный перец.
Приготовление:
- Отмочить спаржу в воду и отжать воду.
- Нарезать лук тонкими полукольцами.
- Натереть морковь на крупной тёрке или порезать длинной тонкой соломкой.
- Измельчить чеснок.
- Нарезать спаржу полосками или ломтиками.
- Смешать все продукты, добавить соль и перец, немного обжать руками, чтобы выделился сок из овощей. Заправить соевым соусом и маслом.
Жареная спаржа
- Размочить в воде 0,5 кг спаржи.
- Мелко нашинковать небольшую головку репчатого лука и морковку, обжарить на раскалённом масле 5-7 минут.
- Добавить к овощам спаржу, посолить, быстро перемешать и убавить огонь до минимума.
- Протушить продукты под крышкой 5-7 минут.
- Мелко нарубить сбор зелени и три зубчика чеснока. Добавить их в соевый соус, перемешать и вылить в сковороду.
- Подержать блюдо ещё 5 минут на слабом огне под крышкой.
- Использовать с гарниром из пропаренного риса.