Как готовится соевый соус: светлый, темный и сладкий и с чем его едят

Содержание

Как сделать соевый соус в домашних условиях

Тренд на азиатскую кухню — явление не новое, первые признаки появились в нулевых с появлением шеф-поваров из Японии и Китая. Именно в то время произошло знакомство и зародилась любовь россиян к оригинальной приправе. Соевый соус представляет жидкость коричневого цвета с характерным запахом. Состав насыщен витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

Известно, что вкус у заправки очень соленый, но по содержанию натрия она уступает даже полезной соли. Пикантный вкус соевого соуса, приготовленного путем брожения, разительно отличается от гидролизованного, имеющего другой состав и запах. Сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами и птицей, помогая раскрыть и подчеркнуть вкус блюда.

Гидролизованный процесс заключается во взаимодействии сои с кислотами, полученный в результате продукт содержит канцерогенные вещества.

Как сделать соевый соус в домашних условиях

С возросшей популярностью на продуктовом рынке появилось много подделок, поэтому на упаковке должно быть указано, что продукт «ферментированный». Но лучшим решением станет самостоятельное приготовление этого исключительного блюда. Выполнить полный процесс влажной ферментации невозможно, но произвести похожий по вкусу и пользе продукт вполне под силу. Процесс приготовления займет не более 2 часов.

Классический рецепт, адаптированный под русскую кухню

  • бобы сои — 100-150 г;
  • мясной бульон (кроме свинины) — 2 ст.л.;
  • мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • морская соль по вкусу.

Приготовление

  1. В ночь соя заливается водой и настаивается до утра не менее 10 часов.
  2. Бобы варить при небольшой температуре 1,5 часа.
  3. Отвар сливается, а соя разминается до кашеобразной консистенции.
  4. В полученное пюре вливается бульон, добавляется мука и соль, тщательно перемешивается.
  5. Блюдо с полученной смесью доводят до кипения и томят еще 5 мин.
  6. Если конечный результат гуще ожидаемого, то допустимо разбавить бульоном.
  7. После остывания домашний соус готов к употреблению.

Как сделать соевый соус сладкий

Принято азиатскую кухню считать острой, но и для любителей сладкого вкуса есть чем порадовать.

  • как основу использовать 1 стакан приготовленного соуса по классическому рецепту;
  • коричневый сахар или патока — 1 стакан;
  • вода — 1/2 стакана;
  • корень имбиря — 2 см;
  • зубчик чеснока (по предпочтению);
  • звездочка аниса (по предпочтению).

Приготовление

  1. В кастрюлю налить воду и растворить сахар. Емкость поставить на плиту и нагревать, не забывая помешивать.
  2. Когда смесь закипит, прекратить перемешивание и оставить кипеть на 15 мин. до потемнения сиропа.
  3. Сняв с плиты, кастрюля помещается на 30 сек. в блюдо с ледяной водой.
  4. После добавляются все подготовленные ингредиенты и тщательно перемешиваются.
  5. Емкость возвращается на плиту и доводится до кипения. Не давая кипеть, на маленьком огне готовится еще 10 мин., не закрывая крышкой.
  6. После посуда закрывается и остывает. Остывшая заправка напоминает густой сироп.

Как готовят соевый соус в Японии

Производство пикантной приправы собрало в себе вековые традиции, первый подробный рецепт приготовления появился в книге «Ёсюфуси» в 1695 году. К тому времени соус применялся уже по всей Японии. При соблюдении всех технологий приготовление займет около 6 месяцев — столько времени требует естественный процесс брожения сои и пшеницы.

Приготовление

  1. Бобы и злаки кладутся в воду, добавляется раствор и грибок, который способствует брожению. По истечении 6 месяцев получается сусло.
  2. После процеживания раствор кипятиться, чтобы остановить бродильный процесс.
  3. Остывший соус — натуральная приправа без вредных добавок.

Рецепты соевого соуса можно найти в этом разделе.

Хойсин

Именуемый китайским барбекю, хойсин готовится из соевой пасты, уксуса, сахара, чеснока, смеси специй, риса и кунжутного масла. Парадоксальным при этом является название соуса, которое переводится как «дар моря»‎. Хойсин является одним из знаковых китайских соусов, но наибольшую известность получил как один из ингредиентов утки по-пекински.
Описание
Хойсин имеет пряно-сладковатый вкус с нотками дыма и меда.
Применение
Как и терияки, этот соус используется в первую очередь как маринад для мяса. Другой способ — добавление при быстрой обжарке, характерной для азиатского фастфуда. После термической обработки хойсин застывает блестящей корочкой, которая видна на многих фотографиях утки по-пекински.

5 правил выбора

Выбрать действительно качественный продукт помогут несколько правил:

  • Цвет. Жидкость должна иметь темно-коричневый окрас с легким красноватым оттенком.
  • Внешний вид. Образование пенки после встряхивания говорит об органичности продукта.
  • Упаковка. Следует отдать предпочтение приправе в темной стеклянной бутылке.
  • Этикетка. На маркировке должно быть указано, что это ферментированный продукт и его пищевая ценность, в которой на 100 г приходится не менее 8 г белка.
  • Добавки. В состав натурального соуса не входят красители, ароматизаторы и консерванты.

Органический продукт состоит из 4 компонентов: соевых бобов, воды, соли и пшеницы.

Соевый соус при похудении

Стоит ли баловать себя данной добавкой к еде? Низкая калорийность говорит «да». Пищевая ценность продукта составляет десять калорий на 1 столовую ложку приправы. Высокое содержание белка пойдет на пользу людям, стремящимся к идеальным формам, потому что их мышцы начнут увеличиваться намного быстрее. Небольшое количество продукта придаст блюду аромат и недостающий вкус, однако он содержит полиненасыщенные жиры Омега-6, а их избыток в рационе может привести не к похудению, а к воспалению и проблемам со здоровьем.

Обычные диеты запрещают употребление соли, но на соевый соус данные табу не распространяются, а зря. Почувствовав пикантный букет приправы, можно догадаться, что она содержит поваренную соль, которая задерживает жидкость в теле, препятствуя ее выведению наружу. Поэтому продукт при диете следует добавлять в минимальных количествах.

Польза соевого соуса для здоровья

Солёный вкус соуса позволяет использовать его в пище взамен соли. Толк от подмены продуктов будет в том случае, когда состав приправы чистый, не содержит искусственных добавок и красителей.

  • снижает риски появления онкологии;
  • повышает качество сна;
  • облегчает боли при месячных;
  • сокращает количество проявлений головной боли;
  • устраняет последствия климакса, благодаря входящим в состав приправы изофлавонов (женским половым гормонам).

  • способствует очищению печени;
  • сохраняет от облысения;
  • усиливает мышечный корсет.
  • улучшает иммунную систему организма;
  • снижает риски при заболеваниях сердца и сосудов;
  • делает стенки сосудов крепче;
  • уменьшает вес;
  • повышает минеральный состав костей.
  • гастрит на стадии обострения;
  • язва 12-перстной кишки или желудка;
  • первый триместр беременности;
  • колит, энтерит;
  • холецистит или панкреатит в стадии обострения;
  • проявление аллергии.

Тобадзян

Еще один острый соус на основе перца, в этот раз родом из Китая, а если точнее, из провинции Сычуань, исторически известной обжигающей кухней. Только произведенный в Сычуане соус может называться настоящим тобадзяном. Готовится из соевых бобов, муки и красного перца чили, который и придает соусу цвет.
Описание
По вкусу и остроте тобадзян напоминает мексиканские соусы. Его особенностью является характерное бобовое послевкусие, проявляющееся, если соус предварительно подвергнуть термической обработке.
Применение
Лучше всего с тобадзяном сочетаются блюда, не имеющие собственного яркого вкуса. Классическая пара к нему в китайской кухне — соевый сыр тофу, яйца или курица, также этот соус используется в бульонах.

Ароматное дополнение к блюдам

Довольно часто в последнее время попадаются рецепты, в которых используется соевый соус. Применение для соусов и заправок не ограничивает сферу его использования. Частенько он выступает в качестве «дип-соуса», то есть жидкости, в которую обмакивают приготовленный продукт. Неплохой на вкус получается смесь, приготовленная из следующих продуктов:

по 2 ложки столовых соевого белого соуса и рисового белого уксуса, по 1 ложке сахара и масла-чили, 2-3 зубка чеснока, соль и ½ чайной ложечки глютамата натрия.

Как же готовить такой соус? Для этого надо:

  1. Перец чили порезать тонкими кольцами и пассировать в небольшом количестве масла.
  2. Переложить его в пиалу и добавить измельченный в прессе чеснок.
  3. Затем поочередно внести остальные ингредиенты и хорошо перемешать. По вкусу добавлять чили-масло.

Теперь готовый можно подавать к рыбе, мясу и всевозможным овощам. Он одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде.

С чем есть соевый соус?

Известный соевый соус получил широкое применение на наших кухнях. Он отлично подчеркивает аромат блюд, применяется для готовки любого соуса, маринадов и многое другое. В состав соевого соуса входят минералы, аминокислоты с витаминами. А получают его благодаря брожению, соединяя соевые бобы с грибами некоторого типа. Различные типы соевого соуса имеют различное содержание соли, цвета, вкуса и консистенции.

В чем польза и вред? Сегодня продаются следующие виды

соевого соуса: темненький, светлый, с пониженным содержанием натрия и соус тамари. Но какой тип вы бы не подобрали, все они чем-то и оказывают отрицательный вред для нас, и чем-то эффективны.

Соевый соус содержит в своем составе намного больше антиоксидантов, чем красное вино. В нем содержатся витамины В6, марганец и белки.

С чем едят соевый соус

Соевый соус является общедоступным, важное лишь грамотно подобрать вид. Лучше остановить свой выбор на виде с приготовленном естественным брожением

Куда можно добавить соевый соус? Он отличается неповторимым вкусом, и прекрасно сочетается со многими продуктами, подчёркивая и усилив их отличительные особенности. Пару слов о том, где применяется. Отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой и морепродуктами, злаками и овощными культурами.

Сегодня довольно широкое и разнообразное применение соевого соуса:

Курица. Маринад из соевого соуса получится изумительным. Нежнейшее куриное мясо тщательно пропитывают соусом. Кроме того, ее можно добавить в качестве основы к какому-то более сложному соусу для курицы. К примеру, в основном готовят курицу и вкусные крылышки в медово-соевом соусе. Крылышки в таком соусе приобретают пикантно-сладковатый аромат с аппетитной корочкой и очень быстро их можно приготовить. Однако можно и без мёда готовить довольно вкусные куриные крылья, ножки или филе. Блюда получаются нежные.

Как использовать соевый соус еще? В азиатской кухне часто используют и утку. Идентичным образом как и курица, приготавливается утка в медово-соевом соусе. Она становится мягкой, к тому же маринад дополняет её жирность. Вероятнее всего вам к тому же придется по душе мясо в соевом соусе.

Вы можете выбрать любое мясо — свинину или говядину. Маринованное мясо в соевом соусе приготовить довольно просто, всего лишь опускаем мясо по крайней мере на 30 минут в соевый соус.

Но мариновать мясо лучше всю ночь, таким образом необходимо исходить из присутствия свободного времени.

Соевый соус является самым выигрышным для разных морепродуктов. Замечательная по вкусу блюдо – это жареные креветки в соевом соусе. Они друг другу отлично подходят и дополняют.

Соевый соус можно применять для приготовления вегетарианских блюд, к тому же можете использовать соевый соус, придающий блюду насыщенный аромат.

Применение соевого соуса в кулинарии

Самое широкое приемлемое соуса получило для основы гарниров. Как добавка к основным продуктам. Приятное и полезное сочетание – это с кунжутным маслом, медом, сахарной пудрой и так далее.

С чем можно есть соевый соус дома

Заправку можно есть с каком-то нейтральным вкусом: рис или макароны, или бобовые. Главное применение – это добавка к роллам и суши. А о том как разбавлять соус для роллов здесь.

В косметологии

Уникальные характеристики продукта оказывают омолаживающий эффект на кожу, останавливают старение, укрепляют волосы и делают их пышнее. По этой причине соус постоянно используют наружным способом в домашней косметологии.

«Подводные камни» быстрого производства?

Виды заправки, приготовленные химическим гидролизом белков сои в течение месяца, стоят дешевле. В процессе разложения аминокислот выделяется канцерогенный хлорпропанол, остающийся в составе продукта. Для придания нужного запаха и вкуса производитель «улучшает» состав усилителями, красителями и специальными отдушками.

Бензоат натрия и сорбат калия вызывают генные мутации в клетках человеческого организма. Красители провоцируют аллергические реакции даже у взрослых. Искусственные вкусовые улучшители и стабилизаторы негативно влияют на работу желудка и кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

Рецепты блюд с соевым соусом

Ниже будут рассмотрены весьма популярные рецепты с соевым соусом:

  • Лапша. Для этого блюда желательно купить «Нудлс», которого понадобится всего лишь 200 г. Проварите ее в целом виде в кипящей соленой воде 3-4 минуты, после чего откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Затем поставьте на плиту и хорошо прогрейте вок, добавьте сливочное масло (2 ст. л.) и, растопив его, обжарьте мелконарезанный чеснок (5 долек). Потом выложите туда саму лапшу, влейте соевый соус (4 ст. л.), всыпьте бобовые ростки (100 г) и зеленый лук (50 г). Помешайте все это, посолите, если нужно, потушите 2-3 минуты под крышкой и после выключения огня посыпьте кунжутом (2 ст. л.).
  • Рис. Замочите его (длинный, 1 стакан) в воде и оставьте на один час. В это время почистите лук (2 шт.) и морковь (1 шт.), измельчите их и обжарьте в растительном масле. Затем отварите крупу в соленой воде, соедините с овощами, полейте соевым соусом (2 ст. л.), посыпьте черным молотым перцем и солью, введите куриный бульон (200 мл) и растительное масло (100 мл). Тушите эту смесь под крышкой в течение 20 минут, после этого посыпьте ее измельченным сыром тофу.
  • Куриная грудка. Промойте ее (500 г), натрите солью и оставьте в маринаде из лимонного сока (50 мл), соевого соуса (30 мл) и красного вина (50 мл). Спустя 30 минут выложите мясо на раскаленную сковороду, предварительно налив туда растительное масло, и жарьте в течение 20 минут, периодически переворачивая. Когда оно покроется золотистой корочкой, откиньте его на дуршлаг и дайте стечь. Грудку можно приготовить и другим способом — запечь в духовке, обернув фольгой. Готовое блюдо лучше всего подавать с тем же рисом или лапшой.
  • Удон. Отварите эту лапшу (400 г) в соленой воде и слейте воду через дуршлаг. После этого почистите и обжарьте в растительном масле сладкий перец (1 шт.), белый лук (2 шт.), морковь (1 шт.). То же самое сделайте и со свининой, которой понадобится не более чем 200 г. Затем соедините мясо с овощами, полейте соевым соусом (4 ст. л.) и яблочным уксусом (1 ст. л.), посыпьте черным молотым перцем и солью по вкусу. Далее разогрейте заранее сваренную лапшу на сливочном масле, полейте ее подливой, посыпьте водорослями чука (200 г), сыром тофу (150 г) и кунжутом (2 ст. л.).
  • Баклажаны. Помойте овощи (4 шт.), удалите кожуру и нарежьте кружочками. Затем натрите их солью и чесноком, обжарьте в растительном масле и с помощью шумовки выложите на тарелку. Затем соедините соевый соус (3 ст. л.), красное вино (2 ст. л.), мед (2 ч. л.). Залейте этим составом баклажаны на сковороде, отдельно пропассеруйте одну луковицу и добавьте ее к овощам. Тушите их под крышкой в течение 10 минут на слабом огне. В итоге у вас получится отличный гарнир к удону и куриной грудке.
  • Креветки. Отварите их (350 г) в соленой воде, откиньте на дуршлаг и дайте стечь. Затем очистите, измельчите и обжарьте чеснок (6 долек). Добавьте туда соевый соус (2 ст. л.), табаско (1 ст. л.), мед (2 ч. л.), растительное масло (2 ст. л.). Всыпьте в готовую подливу креветки и тушите их на слабом огне в течение 10 минут. Чтобы они хорошо пропарились, готовьте морепродукты под крышкой.

При гастрите

Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, вынуждены придерживаться строгой диеты. Список продуктов для них максимально ограничен специалистами. Полезен ли соевый соус в данном случае? Все зависит от качества: натуральный в умеренных дозах нисколько не вреден, чего не скажешь о поддельном «собрате». Приправа, изготовленная недобросовестным способом, может усугубить симптомы, развивая нетерпимую боль и ожирение.

Выбирать соевый соус при гастрите нужно как можно скрупулезней:

  • Изучая ингредиенты на этикетке, следует убедиться, что продукт получен путем естественного брожения.
  • Никаких ГМО и вредных добавок внутри быть не должно, а содержимое тары может быть слегка прозрачным и вязким. Стеклянная бутылочка поможет в этом быстро убедиться.

Способы домашнего приготовления

Любая хозяйка стремится разнообразить семейное меню. Для этой цели соевый соус подходит идеально, поскольку даже минимальная порция продукта насыщает вкус блюда. Поэтому многих интересует, как приготовить самостоятельно соевый соус в домашних условиях, если в распоряжении имеется необходимый набор ингредиентов. Кстати, коллекция вариантов настолько разнообразна, что подобрать удобный для себя способ сможет без труда каждая хозяйка.

Приводим несколько примеров:

Упрощенный вариант

Оптимально подходит для домашнего приготовления, поскольку он состоит всего из двух основных этапов кулинарной обработки: вымачивания бобов и отваривания. Преимущество данной методики в том, что готовится соус без химических добавок. Последовательность приготовления:

  1. Нужно замочить 150 граммов сои на ночь.
  2. Вымоченные бобы проварить в течение 1,5 часов. Для придания вкуса можно добавить овощной бульон.
  3. После этого следует слить оставшуюся воду, а отваренные бобы с помощью обычной ступки превратить в пюре.
  4. Потом состав дополняется двумя ложками столовыми сливочного масла и ложкой пшеницы.
  5. Соль добавляется по вкусу.
  6. Остается соединить все компоненты – и домашний соевый соус готов к употреблению.

В принципе, этот классический способ устроит любую хозяйку. Хотя он и занимает довольно много времени, зато в результате получается продукт, сходный по вкусовым характеристикам с настоящим соусом из сои.

Быстрый вариант

Этот способ несколько отличается от традиционного метода приготовления продукта, зато позволяет сэкономить время, потому что для основы используется уже готовый соус. Достаточно взять 1/2 стакана магазинного продукта, добавить такое же количество оливкового масла, сок ½ лимона и несколько горошин черного перца для аромата. Все компоненты нужно тщательно перемешать, а потом определить в холодильник на хранение.

Такой вариант соуса идеально подойдет для салатов.

Острый вариант

Для насыщения вкуса мясных блюд сделать можно соевый соус в домашних условиях на основе таких ингредиентов:

  • соя – 120 г;
  • ржаная мука – 50 г;
  • майонез – 160 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • куриный бульон – 50 мл;
  • лук репчатый – 40 г;
  • красный перец – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу.

Этапы готовки:

  1. На предварительном этапе также нужно вымочить бобы, на что уйдет 10-12 часов.
  2. Потом плоды следует варить не менее 1,5 часов.
  3. Когда бобы станут мягкими, их надо с помощью блендера преобразовать в пюре.
  4. Потом вводится в состав соль с перцем, добавляется бульон.
  5. Муку надо добавлять при постоянном перемешивании массы, чтобы исключить образование комочков.
  6. В заключение процесса остается добавить майонез и луковую массу, измельченную в блендере.
  7. Полученный таким способом соус нужно обязательно прокипятить несколько минут.

Сладкий домашний соус

Тем, кто не любит слишком острых блюд, стоит приготовить заправку по этой рецептуре. В списке главных компонентов:

  • соевый соус -100мл;
  • херес – 40мл;
  • анис – 2 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • апельсиновая цедра – 25 г;
  • имбирь – корешок 1,5 см;
  • белое вино – ложка столовая;
  • корица – 5 г;
  • лук-порей – 30 г.

Готовится сладкий соус в такой последовательности:

  1. Лук измельчается до состояния кашица с помощью блендера.
  2. Анис и апельсиновую цедру нужно перемолоть в кофемолке.
  3. Имбирь натереть.
  4. Потом все пряности смешать, а смесь залить соевым соусом.
  5. К ароматной массе добавить алкоголь и поставить на слабый огонь.
  6. Когда состав начнет закипать, его нужно дополнить сахаром.
  7. Соус рекомендуется варить, постоянно помешивая до момента, пока объем массы не станет на треть меньше от первоначального количества.

Домашняя кулинария может значительно обогатиться за счет сладкого соуса. Заправка отлично подойдет к блюдам из курицы, роллам, некоторым салатам.

Одним словом, приготовить дома качественный соевый соус сможет даже начинающая хозяйка. Главное – четко соблюдать технологию.

Остается добавить, что рецепты блюд с соевым соусом, приготовленными на домашней кухне, нисколько не уступают по вкусовым характеристикам ресторанным шедеврам. Такой продукт можно добавлять в летние овощные салаты, жареные креветки, блюда из рыбы и тушеные овощи. Многие хозяйки считают соевый соус настоящей находкой, расширяющий диапазон их кулинарных возможностей.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Что такое соевый соус


Соевый соус

Соевые продукты считаются важными составляющими любого японского блюда. На каждом столе всегда должна присутствовать специальная заправка. В XXI веке ее стали использоваться не только жителями страны уходящего солнца. Заправка отправилась в путешествие по всему миру.

Известно, что впервые он появился в Китае. Статистика говорит, что среднее потребление японцем в год составляет 13 литров. Голландцы смогли скреативить блюдо и поработали над его удобоваримостью. Смесь, плотность которой слегка тягучая, придает специфический привкус и делает пищу мягкой и сочной.

Наличие фитоэстрогенов положительно влияет на женский организм, так как нормализуется уровень гормонов во время менопаузы, укрепляются кости и суставы. Потребление заправки рекомендовано для тех, кто перенес инфаркт и имеет другие проблемы с сердечной мышцей. Но заболевания почек или аллергия могут стать серьезным препятствием.

Соус следует добавить в пищу для пикантности. Различают два вида: светлый и темный. Первый отличается легкостью вкуса, так как его применения для морепродуктов, риса, макарон очевидны. Второй предпочитают те, кто потребляет острую еду, поэтому с его помощью маринуют мясо и добавляют в суши.

Цвет классического соуса коричневатый с легкой прозрачностью, а количество белка варьируется от 6 до 8%. Низкая калорийность повышает его популярность. Зачастую приправу добавляют в диетические блюда.

 Кто придумал соевый соус


Классический соевый соус

Почему соевый соус так важен? Это ферментативный продукт, история которого уходит далеко в прошлое. Его производство было придумано давно в Японии еще из ферментированной рыбы. Даже сейчас в некоторых заведениях подается такая заправка.

Сейчас стали применять рыбу хата-хата, которая обитает на острове Хонсю. Ее оставляют бродить в чанах, соус из сливы получил название сёццуру. Когда буддизм достиг Японии, кухня стала заметно меняться. Именно в это период соус из рыбы стали менять гарнир из соевых бобов. Традиционное блюдо осталось только определенных северных районах.

Само слово «соус» обозначается двумя иероглифами. Ранее он отличался густотой и нефильтрованностью, зачастую его добавляли в квашенные овощи. Такое блюдо было уготовано только для важных персон. В давние времена содержание пшеницы было 5%, а рецепт можно сравнить с сегодняшним соусом тамари.

Соевый соус история


История соевого соуса

Заправка считается одной из важных составляющих азиатской кухни. Продукт представлен в виде темной жидкости с резким запахом большим количеством микроэлементов и витаминов. Его наличие подчеркивает яркость любого блюда.

В XVIII гарнир обретает популярность в европейской части континента. Большое количество видов соуса путешествовало по Европе, но ближе к XIX веку японский был полностью вытеснен китайским, так как его вкусовые качества понравились больше, а полезность была выше. Его производили традиционно или при помощи ферментации. Обе разновидности получались необычайно вкусными и полезными.

Основное назначение добавок – это приготовление японского соуса тэрияки, который характеризуется «глазурированным» внешним видом и ярким вкусом. Способ приготовления говядины, птицы или рыбы на гриле становится еще проще, вкусней и полезней. В Китае также серьезно относятся к добавкам, поэтому соусы делят на сваренные и смешанные.

Соевый соус — полезные свойства и применение

Из этой статьи вы узнаете :

Соевый соус(кит. трад. 醬油, упр. 酱油, пиньинь: jiàngyóu, палл.: цзянъю; яп. 醤油 сё:ю; кор. 간장 канджа́нъ; вьетн. nước tương ныок тыонг) — один из основных компонентов азиатской кухни, продукт ферментации (брожения) соевых бобов (иногда с добавлением зерновых) под воздействием грибов рода аспергилл.wiki

Среди всех разновидностей соусов соевый завоевал истинное доверие гурманов и стал одним из самых знаменитых приправ азиатской кухни.

Конечно, не всякий потребитель решится на покупку данного пищевого товара, но диетологи рекомендуют его как довольно ценное для человеческого организма вещество.

Описание продукта  — как производят соевый соус

Азиатские народы придумали рецепт и употребляют соевый соус уже не менее 500-та лет.

Производят его на основе соевых бобов, прожаренных зерен пшеницы, соли и специального плесневого грибка.

Современная рецептура допускает добавление небольшого количества уксуса, чеснока и сахара вместо грибковой закваски.

Всю эту массу принято заливать водой и прогревать (выпаривать) на солнце.

Готовую полностью жидкость в обязательном порядке фильтруют и разливают по бутылкам. В стране Восходящего Солнца ее традиционно называют «кодзи».

Впервые о таком натуральном продукте брожения европейцы упомянули в 1737 г. во время Ост-Индийской компании. Тогда необычный соус был загружен в бочки и отправлен на судах из Японии в Джакарту и Голландию.

Позитивную оценку данный продукт получил очень быстро, распространившись практически мгновенно по всей Европе.

Например, Людовик XIV назвал соевый соус за два столетия до обнаружения нефти «черным золотом».

Изначально этот дорогостоящий продукт было принято привозить только из Японии. Позднее же мореплаватели обнаружили это «черное золото» и в Китае.

При этом соус китайского производства был намного дешевле и позволил даже обычным поварам использовать его при приготовлении блюд.

Состав соевого соуса

Надо отметить, что ценность соевого соуса определяется богатством важных для человека микроэлементов, витаминов и аминокислот.

По составу же данный продукт характеризуется наличием:

  •  белковых фракций (до 7%);
  •  углеводов, представленных моно- и полисахаридами;
  •  антиоксидандов, превышающих количественно в 10 раз составляющие красного славного вина;
  • 20-ти наименований аминокислот, среди которых есть валин, гистидин, лейцин, изолейцин, метионин, лизин, цистеин, фенилаланин и триптофан;
  •  натуральной глютаминовой кислоты, выполняющей роль ароматизатора (это не химический глутамат натрия);
  •  витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин, холин);
  •  ниациновым эквивалентом витамина РР;
  •  макроэлементов, представленных кальцием, магнием, калием, натрием, фосфором;
  •  таких ценных микроэлементов, как железо, цинк и медь.

Калорийность соевого соуса

Соевый соус относится к низкокалорийным продуктам, ибо общая энергическая ценность 100 г составляет от 50 до 70 килокалорий.

Противопоказания и побочные эффекты пряности

Соевый соус противопоказан в следующих ситуациях:

  • гастрит в стадии обострения;
  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • энтерит, колит;
  • панкреатит или холецистит в стадии обострения;
  • аллергия;
  • 1-й триместр беременности.

Возможный вред для организма:

  • в больших объемах ведет к уменьшению мужских половых гормонов;
  • избыток соли в добавках спровоцирует повышение артериального давления;
  • большая нагрузка на почки;
  • приступы мигрени при употреблении соуса в большом объеме.

Присутствие добавок уменьшает полезные свойства продукта, может делать опасным для здоровья. Избыток соли дает нагрузку на почки, ведет к повышению артериального давления, вызывает отеки на ногах, лице.

Смотрите сюжет о возможном вреде продукта: