Дорогой и дешевый мармелад: чем отличается их состав

Содержание

Почему «Пират-мармелад» закупает мармелад не в России

– Где вы закупаете мармелад?

– В основном в Испании, также нашла хороших поставщиков в США. Поразилась, насколько нежный у них мармелад – таких мягких мишек я не пробовала никогда. 

Глядя на яркий мармелад, люди часто спрашивают, зачем мы покупаем «химозный» мармелад за границей, если в России его тоже производят. Я не вступаю в такие дискуссии. На самом деле единственная «химия» в мармеладе – это вкусовые добавки. У нас представлен мармелад, который можно есть даже трехлетним детям, а 80% нашей продукции не содержит глютена.

Еще часто слышу: «А зачем мне покупать мармелад по 1500 рублей за килограмм, если такой же мармелад я могу найти в условном “Ашане”»? Но это как помидоры – один выращен в естественном грунте, другой – в теплице с химическими удобрениями. 

Если вы покупаете мармелад по 350 рублей за килограмм, он низкого качества. Скорее всего, такой дешевый мармелад будет из Турции, и за вычетом расходов на растаможку и базовой наценки он стоит около 200 рублей за килограмм. 

– Какая закупочная цена у вашего мармелада?

– От 380 до 1100 рублей за килограмм. В сети мы продаем весь мармелад по 150 рублей за 100 граммов. В онлайне цена также указана за 100 граммов, но уже разная, плюс есть акции на конкретные виды мармелада.

Как выбираю? Первое – смотрю на состав. У нас никогда не будет мармелада из крахмала, потому что такое изделие не содержит полезных веществ – тот же желатин полезен для костной ткани и суставов. Второе – «жизнеспособность»: мармелад низкого качества с желатином неправильной консистенции будет храниться один день.

Еще обязательно смотрю на начинки, форму – она должна быть четкой и яркой. И, конечно, ориентируюсь на покупателей. 

Ассортимент магазина 

Вред и польза мармелада

Как бы ни был полезен мармелад, не стоит забывать про современные химические добавки, которые способны вызывать аллергические реакции. Вред мармелад может принести и в том случае, если его употреблять много и бездумно.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Правильные продукты для здоровья женщины Несмотря на его полезные составляющие, это все – таки сладость, содержащая довольно много сахара, поэтому кушайте мармелад понемногу! Детям не стоит часто давать жевательный мармелад, чтобы не разрушать их зубы. Больным сахарным диабетом обычный мармелад противопоказан, выпускается мармелад на фруктозе, который продается в отделах здорового питания в крупных супермаркетах.

И все – таки хорошо, что такое лакомство существует, и мы можем позволить себе без вреда для здоровья побаловать себя вкусными ароматными дольками.

Помимо благотворного влияния на пищеварительную систему от употребления мармелада, врачи отмечают, что люди, регулярно вкушающие изысканный фруктово-ягодный десерт желеподобной формы, имеют более крепкую нервную систему.

При депрессии, апатии, неврозе, упадке сил, повышенной раздражительности рекомендуется побаловать себя несколькими кусочками вкусного мармелада, который и настроение улучшит, и энергией организм зарядит.

Полезные свойства мармелада

Ценные свойства мармелада обусловлены его составом. К основным компонентам в рецепте десерта относят:

  1. Агар-агар – вещество, получаемое из порошка красных и бурых морских водорослей, относится к природным источникам йода – микроэлемента, столь необходимого для поддержания работоспособности эндокринной системы. Растворимые волокна агар-агара набухают в ЖКТ и активизируют моторную функцию кишечника.
  2. Пектин – соединение, полученное из фруктов и ягод. Пектиновые волокна естественным способом очищают кишечник от шлаков, тяжелых металлов и токсинов, радионуклидов, мочевины, и активизируют перистальтику этого органа.
  3. Желатин – вязкий ингредиент, вырабатываемый из костей и сухожилий животных путем длительной варки. Белковые соединения желатина благотворно влияют на состояние костной ткани, кожи и ее придатков – ногтевые пластины, ресницы, волосы, брови.
  4. Пчелиный воск – уникальный продукт пчеловодства, содержащий целый комплекс микроэлементов и полезных для человека биологически активных фитонутриентов. Воск добавляют в жевательный мармелад, который, в отличие от традиционного продукта, жуется длительно, как жевательная резинка.
  5. Фруктовое пюре – источник витаминов, минеральных солеей, органических кислот, антиоксидантов и микроэлементов. Витамины, присутствующие в мармеладе, улучшают работу всех органов и систем. Их источником являются фрукты, ягоды и соки плодов, применяемые для изготовления того или иного сорта мармелада.

Помимо благотворного влияния на пищеварительную систему от употребления мармелада, врачи отмечают, что люди, регулярно вкушающие изысканный фруктово-ягодный десерт желеподобной формы, имеют более крепкую нервную систему. При депрессии, апатии, неврозе, упадке сил, повышенной раздражительности рекомендуется побаловать себя несколькими кусочками вкусного мармелада, который и настроение улучшит, и энергией организм зарядит.

Обратите внимание: Наибольшей ценностью обладает мармелад, приготовленный в домашних условиях. Продукт на прилавках магазина, как правило, состоит из более дешевых компонентов!

Как приготовить мармелад в домашних условиях с желатином

Приготовить удивительно вкусное и необычайно питательное лакомство в домашних условиях может даже первоклассник. Для десерта подходят любые свежие плоды, например, яблоки, груши, вишни, земляника, мандарины, черная смородина, киви.

Ингредиенты для фруктового мармелада:

— свежие фрукты/ягоды – 0,3 кг;

— желатин пищевой – 30 гр;

— вода питьевая – 400 мл;

— сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление:

  1. Залить в эмалированной посуде кипяченой водой желатиновые гранулы, отставить до загустения.
  2. Удалить сердцевину, косточки или цветоножки у ягод/фруктов, пюрировать их с помощью кухонного комбайна, добавить при желании сахарную пудру.
  3. Поставить кастрюлю с желатином на огонь, довести до кипения, сразу ввести фруктовое пюре, держать на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет.
  4. Разлить желеподобную смесь по специальным формочкам, дать охладиться при комнатной температуре.
  5. Подавать на стол, посыпав сахарной пудрой.

Как правильно хранить мармелад

Срок хранения десерта указан на упаковке и обычно составляет до 3 месяцев при комнатной температуре. Мармелад, изготовленный с применением сорбита (диабетический), как правило, не хранится дольше, чем 30 суток. Нежелательно держать десерт вблизи продуктов с резким запахом, например, чесноком, вяленой рыбой и т.д., так как он имеет свойство вбирать в себя ненужные окружающие ароматы.

Вред мармелада

Пациентам с сахарным диабетом следует покупать мармелад, изготовленный с использованием заменителей сахара, о чем свидетельствует специальная пометка на упаковке. Если в составе продукта присутствуют синтетические вещества, то возможна аллергия в виде высыпаний на коже или шелушения. Несомненный вред мармелад может принести при переедании. Диетологи не рекомендуют употреблять более, чем 50 гр продукта в сутки.

Педиатрами не рекомендовано вводить в рацион детей десерт до 2,5-3 летнего возраста. Если вы следите за фигурой или придерживаетесь диеты, направленной на похудение, то нежелательно употреблять более, чем 30 гр мармелада в сутки. Не стоит покупать изделия из мармелада ярких расцветок, особенно в одной упаковке, поскольку всем известно о приверженности производителей к сочным пищевым красителям.

Положительное влияние на организм

А вот почему мармелад считается одним из полезнейших лакомств, не оказывающих особого вреда для здоровья:

  • Согласно классическому рецепту, сладость изготавливается из натурального фруктового сырья, а фрукты сами по себе являются продуктами достаточно полезными. Поэтому высококачественный мармелад будет обладать теми же качествами и минеральным составом, что и фрукты, на основе которых лакомство было приготовлено.
  • В составе продукта используется минимум вредных искусственных компонентов, что также является несомненным достоинством.
  • Пектин, придающий сладости нужную консистенцию, хорошо воздействует на работу нашей пищеварительной системы, облегчая переваривание пищи и улучшая моторику кишечника. Кроме того, данное вещество помогает очистить организм от зашлакованности и вывести токсичные соединения.
  • Кроме того, пектин регулирует уровень холестерина и сахара, очищает сосуды, улучшает циркуляцию крови и ускоряет обменные процессы и насыщение тканей и клеток организма.
  • Положительно воздействует сладость на здоровье и работу печени, селезенки, мочевыводящих каналов. Регулярное умеренное потребление мармелада способно снизить риск множества болезней этих органов.
  • Богат сладкий десерт и аскорбиновой кислотой, необходимой для нормальной работы иммунной системы и повышающей общую устойчивость организма к болезням.
  • Лакомство помогает справиться с интоксикацией организма, последствиями отравления. Обязательно нужно есть мармелад людям, проживающим в мегаполисах и загрязненных местах (близ промышленных предприятий или оживленных дорог), поскольку сладость выводит из организма шлаки и токсины.
  • В составе любого мармелада практически отсутствуют жиры, так что лакомство в умеренном количестве может включаться даже в диетическое питание.
  • Сладость, приготовленная с использованием желатина, оказывает благотворное влияние на здоровье и состояние костей и суставов, повышает их гибкость, стимулирует рост и ускоряет восстановление. Также мармелад снижает хрупкость костей, служит профилактикой болезней и травм опорно-двигательного аппарата.
  • Лакомство хорошо воздействует и на нервную систему и психику, улучшает умственную деятельность, память и скорость мышления, повышает настроение и заряжает бодростью на весь день.
  • Регулярное употребление мармеладных изделий в пищу замечательно сказывается на состоянии волос и ногтей. Уменьшается выпадение, сухость и ломкость шевелюры, локоны приобретают здоровый блеск и силу.

Часто задаваемые вопросы о мармеладе

Покупая мармелад, мало кто из нас задумывается можно ли его ес ть нам. Все же устоять перед таким разноцветным разнообразием сладкого продукта очень трудно. Вот ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

Можно ли мармелад при похудении

При похудении желательно остановить свой выбор на том лакомстве, которое изготовлено на фруктозе. Сидящие на диете люди часто испытывают стресс. Поэтому поднять себе настроение несколькими мармеладинками будет не вредно. Учитывая, что все основные входящие в состав мармелада улучшают моторику кишечника, это даже полезно.

Но нужно учесть, что в современном мармеладе, как правило, содержатся красители и искусственные ароматизаторы, которые могут вызвать аллергию. Поэтому лучше лакомится им после приема пищи и в небольших количествах.

 Можно ли детям мармелад

Мармелад – одно из любимых лакомств детей. Особенно жевательный мармелад. Но здесь также нужно учесть красители и ароматизаторы на которые у ребенка возможна аллергия.

Начинать давать ребенку мармелад нужно не ранее двухлетнего возраста. Так как это сладость, поэтому разрешать кушать его можно только между приемами пищи и ограничивая его количество.

Можно ли мармелад при грудном вскармливании

Кормящим грудью женщинам мармелад можно есть. Только нужно учитывать некоторые факторы. Не нужно употреблять эту сладость в первые месяцы после родов. У ребенка еще не совсем сформирована пищеварительная система и может быть аллергия.

Начинать кушать мармелад нужно с одной, двух штучек. Если у малыша нет никаких проявлений, постепенно можно увеличить количество.

Лучше выбирать мармелад натуральный. Но такой купить сейчас практически невозможно. В этом случае не нужно соблазняться на яркий цвет сладости, а выбрать более естественные натуральные цвета или приготовить мармелад самим.

Можно ли мармелад при сахарном диабете

Можно, только тот, что на фруктозе. Сейчас не проблема купить в специальных отделах многие, ранее недоступные для таких больных, сладости. В том числе и мармелад. В каком количестве употреблять – этот вопрос лучше обсудить со своим врачом.

Можно ли мармелад при гастрите

При гастрите, за исключением случаев обострения заболевания, мармелад кушать можно. Разрешается он и при заболеваниях кишечника.

Можно ли мармелад при панкреатите

В стадии обострения заболевания употреблять мармелад нельзя. В остальное время его можно кушать в разумном количестве и после приема основной пищи. Мармелад все же десерт.

Можно ли мармелад в пост

Когда люди задаются вопросом, что можно, а что нельзя есть в пост, то чаще всего под этим подразумевается великий пост перед пасхой. Иногда рождественский пост. Во время этих постов запрещено употреблять продукты животного происхождения.

Поэтому, на вопрос, можно ли кушать мармелад во время поста, ответ да. Но только тот, что на пектине или агар-агаре. Желатиновый мармелад можно отнести к продуктам животного происхождения. Ведь желатин делают из костей и хрящей животных.

Можно ли мармелад при беременности

В принципе, ограничений к употреблению мармелада во время беременности, нет. Но обязательно нужно учитывать, что современный мармелад содержит искусственные ингредиенты. Поэтому лучше ограничивать его и есть только как десерт.

Из чего делают

У мармелада желеобразная консистенция. Основу составляет уваренное пюре из ягод или фруктов (смеси) с сахаром. К ним добавляют желеобразующие компоненты растительного и животного происхождения.

В классическом варианте натуральный мармелад делают из айвы, яблок, абрикосов, апельсинов и др., содержащих полисахарид пектин. Это загуститель, необходимый для придания лакомству определённой формы.

Для производства продукта из плодов без пектина используют синтезированный пектин или агар-агар. Иногда желатин или крахмал. Но тогда консистенция у сладости получается напоминающая жевательную пастилку.

Когда ребёнку можно желе на желатине.

Пектин (E440) и агар-агар (Е406) — пищевые добавки растительного происхождения.

  • Пектин содержится во многих садовых и огородных культурах.
  • Агар-агар представляет собой экстракт глубоководных водорослей.

Оба компонента нормализуют обмен веществ, выводят токсины. Требуют умеренной дозировки и обильного питья. Могут вызывать метеоризм и диарею, но для детского здоровья не опасны.

Производители также включают в состав мармелада ароматизаторы и пищевые добавки. Поддерживать срок годности помогают регуляторы кислотности (лимонная кислота) + консерванты.

Возможные дополнительные компоненты (должны быть указаны на упаковке): шоколад, кокосовая стружка, пастила, витамины и пр.

Пластовый

Пластовый мармелад — самая полезная разновидность без химических добавок. Но в продаже встречается редко.

Производится из смеси фруктово-ягодного пюре и сахара, которую машина-автомат заливает в специальные лотки, в виде брусков бурого цвета.

Желейный

Желейные виды мармелада делают из фруктово-ягодных соков, сахара (патоки), сиропов с обязательным добавлением загустителей: агар-агара, пектина, крахмала, желатина. В составе нередко присутствуют химические добавки, улучшающие цветовые и вкусовые качества продукта.

Бывает формовой и резной:

  • Формовой заливают в специальные формы (мишки, звёздочки, червячки) с сахаром или сахарной пудрой. Бывает фасованным, весовым или штучным.
  • Резной отливают в объёмных формах и разрезают на части. Иногда дополнительно покрывают сахаром или глазурью.

При использовании натуральных красителей и ароматизаторов оба вида мармелада безопасны для ребёнка.

Желейно-фруктовый

Желейно-фруктовое лакомство производят на основе одно-, двух- или многокомпонентного пюре и различных загустителей. Бывает:

  • формованным;
  • резным;
  • жевательным.

От простого желейного мармелада отличается натуральным составом и более высокой стоимостью.

Воздушный

Такой мармелад готовят из взбитого джема, сока и крахмала. Консистенция получается воздушной, а на вкус напоминает зефир.

Чаще всего его отливают в бруски, многослойные розочки, другие формы. Может выступать в качестве прослойки в тортах и пирожных.

Бутербродный

Желеобразный бутербродный мармелад не уступает по полезности пластовому. Его готовят из уваренного пюре. В качестве загустителя используют всё тот же пектин.

Продаётся в виде брусков, похожих на сливочное масло. Легко намазывается на хлеб или батончик с отрубями.

Жевательный

При производстве используют агар-агар, желатин или химический крахмал. За основу берут сироп, сок или пюре. Воск добавляют для поверхностной гладкости. Имеет долгоиграющую консистенцию, как у жевательных конфет.

В составе есть стабилизаторы и консерванты, препятствующие деформации даже в жаркую погоду. В отличие от предыдущих видов, содержит загуститель желатин животного происхождения, получаемый из хрящевой ткани.

Внимание! Жевательный мармелад для детей 2–3 лет опасен из-за большого количества сахара и ненатуральных добавок. Давать его нужно в ограниченных дозах

Апельсиновое лакомство

Ингредиенты:

  • спелые сладкие цитрусы – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1 полный стакан;
  • агар-агар – 8 – 9 г.

Приготовление:

  1. Из плотных мясистых плодов постараться отжать весь сок, попутно выбирая косточки. Чтобы сделать это было проще, можно пару минут подержать апельсины в горячей воде и покатать по столу.
  2. Получившийся фреш разделить на две равные порции.
  3. В одной растворить сахар, в другой – желирующее вещество.
  4. Пока агар-агар настаивается, сладкую жидкость довести до закипания. Только после появления первых пузырьков влить в нее желирующую смесь.
  5. Вместе варить компоненты 2 – 3 минуты.
  6. Снять смесь с огня и дать ей остыть. Разлить по формочкам из силикона.

Чем отличается натуральный мармелад?

Настоящий натуральный мармелад содержит только натуральные компоненты: фрукты, сахар и желеобразующий ингредиент.

Такой мармелад – не только сладкий и вкусный, но и низкокалорийный, диетический продукт.

Он будет полезен взрослым и детям, так как не будет содержать консервантов, ароматизаторов и красителей.

Для получения консистенции натурального мармелада производители чаще всего используют пектин – натуральную клетчатку растительного происхождения, которая содержится во многих фруктах.

Пектин содержится во многих фруктах

Также допустимо использования агар-агара – его получают из морских водорослей, и он тоже имеет немало полезных составляющих, в частности витамины Е и В5, железо, кальций, медь и магний.

Конечно, агар-агар не настолько полезен, но все же лучше, чем желатин. Желатин – продукт переработки хрящевой и соединительной ткани животных, поэтому он не может быть использован веганами или вегетарианцами. Да и полезного в таком составляющем для организма не слишком много.

В идеале, в натуральном мармеладе не должно быть и сахара, но он нужен не только для улучшения вкуса, но и привлекательного внешнего вида, поэтому его, как правило, все равно используют.

Он:

  • Улучшает внешний вид мармелада, формируя красивую форму изделия.
  • Не допускает склеивания желеобразных кусочков.
  • Не дает мармеладу обветриваться и пересыхать.

Кроме того, сахар – не синтетический консервант.

Что касается фруктовой части, то есть, самих фруктов, то она должна быть не менее 15%, не то мармелад уже не будет считаться фруктовым или ягодным.

Храниться мармелад натурального происхождения может совсем недолго – максимум 7-10 дней.

Из противопоказаний имеет лишь несколько – наличие сахарного диабета или личной непереносимости определенных видов фруктов или желеобразующих составляющих.

1) Больше о пользе продукта

Натуральный мармелад полезным делают сразу несколько компонентов: фрукты и ягоды, а также пектин.

Такое лакомство при условии натурального происхождения может:

  1. Стимулировать перистальтику кишечника.
  2. Тормозить развитие атеросклероза.
  3. Повышать настроение и работоспособность.
  4. Улучшать, стимулировать иммунитет.
  5. Удалять токсины, и очищать организм от вредных соединений.

Объяснить такой спектр полезных свойств совсем несложно: растительная клетчатка, которой является пектин, это отличный природный абсорбент, который способен и очищать организм от загрязнений, и повышать его защитные способности.

Пектин – не только желирующий, но и очень полезный для организма ингреди

Что касается мармелада, в котором есть агар-агар, все тоже не так плохо. Он полезен для щитовидной железы, так как получен из водорослей. Также он благотворно воздействует на работу печени и желудка.

2) Лучшие качества и противопоказания: за и против мармелада

Любая сладость имеет свои сильные и слабые стороны. Мы выяснили, что мармелад полезен, но и он имеет несколько аргументов против. Давайте подытожим все лучшие и худшие его качества.

Преимущества Недостатки
Содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Ненатуральный мармелад может содержать добавки и консерванты, и это достаточно сложно отследить.
Улучшает работу желудка и кишечника. Противопоказан диабетикам.
Укрепляет хрящевую ткань и иммунитет. При содержании большого количества сахара может провоцировать кариес.

Как видите, натуральный мармелад и вправду полезен. Самое главное, выбрать действительно качественный продукт.

Вот несколько точных признаков, что мармелад имеет натуральное происхождение:

  • Он не ломается, имеет тянущую структуру.
  • При нажатии на него он легко восстанавливает форму.
  • Имеет кисловатый привкус, так как не содержит много сахара, и передает вкус фруктов.
  • Не липнет к рукам.

Впрочем, найти и купить натуральный продукт можно, но еще лучше приготовить его у себя дома.

Калорийность Мармелад . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Мармелад».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 321 кКал 1684 кКал 19.1% 6% 525 г
Белки 0.1 г 76 г 0.1% 76000 г
Углеводы 79.4 г 219 г 36.3% 11.3% 276 г
Органические кислоты 1.1 г
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 1.9% 1667 г
Вода 18 г 2273 г 0.8% 0.2% 12628 г
Зола 0.2 г
Витамины
Витамин РР, НЭ 0.0166 мг 20 мг 0.1% 120482 г
Макроэлементы
Калий, K 4 мг 2500 мг 0.2% 0.1% 62500 г
Кальций, Ca 4 мг 1000 мг 0.4% 0.1% 25000 г
Магний, Mg 2 мг 400 мг 0.5% 0.2% 20000 г
Натрий, Na 91 мг 1300 мг 7% 2.2% 1429 г
Фосфор, Ph 1 мг 800 мг 0.1% 80000 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.4 мг 18 мг 2.2% 0.7% 4500 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.9 г
Моно- и дисахариды (сахара) 74.5 г max 100 г

Энергетическая ценность Мармелад составляет 321 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вред жевательного мармелада

Производство искусственного пектина, который сегодня гораздо чаще добавляется в мармелад – это сложный многоступенчатый процесс, в ходе которого применяются различные химические вещества – например, кислоты. Конечно, в небольших количествах искусственный пектин не принесёт вреда, но и ту пользу, которую приносит натуральный, мы тоже вряд ли получим.

Однако свиной желатин, искусственный пектин и сахар ещё вполне безопасны по сравнению с действием ярких красителей, ароматизаторов и других химических добавок. А для того, чтобы жевательный мармелад был гладким, блестящим, не высыхал и не слипался, используют воскожировую смесь. В натуральном воске и растительном жире, которые должны использоваться в производстве мармелада, тоже нет ничего вредного – напротив, они даже полезны. Однако о том, как производятся сегодня растительные жиры – а их в покрытии мармелада до 90% — тоже известно большинству потребителей…

Некоторые производители не скрывают, что лучшими и качественными можно назвать лишь те сорта мармелада, которые приготовлены на основе натуральных фруктов. Но и эти продукты не стоит считать такими уж полезными для здоровья – это просто лакомство, и употреблять его нужно в меру – в небольших количествах.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Ситуация жевательного мармелада

Мармелад считают французским изобретением. На самом деле, в восемнадцатом веке, который величали вежливым и «золотым», франция всем показала, каким должно быть это удивительное лакомство – тогда его готовили из айвы и яблок.

В странах европы о мармеладе узнали в XIV веке, но на востоке о нём знают уже много лет. Некоторые экспериментаторы предполагают, что прообразом мармелада был рахат-лукум – лакомство, которое варили из фруктов, розовой воды, крахмала, мёда и прочих натуральных составляющих.

Не каждый знает, но до крестовых походов в странах европы даже сахара не было – а это означает, и варенья. Позднее возник и американский сахар – тростниковый — его выращивали на плантациях рабы, а после — фруктовые кондитерские изделия, варенья, джемы и конфитюры.

И тогда во франции и научились выполнять мармелад, который в первую очередь величали «твёрдым вареньем»

Кондитеры обратили на то внимание, что застывающая, твёрдая масса выходит при уваривании не из всех фруктов, однако из конкретных видов – яблок, айвы, абрикосов.
Оказывается, в данных фруктах есть вещество для вязки – пектин, о хороших свойствах которого изготовители сладостей узнали уже сегодня. Тогда же французские кондитеры просто выделили эти фрукты, как основу, а прочие фрукты и соки добавляли в мармелад понемножку

В девятнадцатом веке был получен ненастоящий пектин, и вот тогда мармелада начали делать больше, применяя различные фрукты и ягоды. Натуральным мармеладом также считался яблочный, абрикосовый, айвовый, либо приготовленный из смеси данных фруктов.
После те же французские кондитеры начали готовить мармелад, применяя натуральные желеобразующие вещества: хрящевой и мясной говяжий отвар – применялись мясо и хрящи молодняка, а это и есть природный желатин; осетровый клеевой состав; растительные желирующие элементы.

В двадцатом веке, когда производство стало массовым, научились применять не дорогие вещества: крахмал, костный желатин, искусственные красители и ароматизирующие вещества.

Наиболее востребован мармелад в англии: там и по сей день больше половины семей не обходятся без тоста с мармеладом к завтраку. Но британский мармелад – это не то, что мы себе хотим представить: в основном, это насыщенная, желеобразная масса – апельсиновая или лимонная, которую можно намазывать на хлеб.

Возникновение слова «мармелад» объясняют не одинаково, но более правдоподобной кажется версия о его португальских корнях – в португальском языке «айва» звучит как «marmelo».

В америке мармеладом иногда называют желейные конфеты с твёрдой оболочкой – его тем более любят детки.

И жевательный мармелад, о котором мы тут попробуем побеседовать подробно, возник собственно в америке – это было ещё в середине 19 столетия. Потребителям он понравился не только вкусом, но и тем, что его комфортно сохранять и возить с собой: он не таял и не прилипал к рукам.

Американские изготовители быстро сообразили, насколько выгоден продукт, и организовали его поставки в армию – как дополнение к пайку военнослужащих.

Воинам новый продукт понравился; после мармелад приобрел популярность и у гражданского населения, а распространился в сфере торговли очень широко. На жевательном мармеладе выросло много поколений американцев, и сегодня в америке выпускается очень много его сортов.

В странах европы жевательный мармелад возник в начале 20 века, однако в россии – только в его конце, в 90-е годы. До этого у нас продавался традиционный мармелад – кстати, очень вкусный, и ещё 20-30 лет тому назад почти что безопасный, без красителей и консервантов.

Как агар–агар очищает организм

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

В кишечнике агар-агар разбухает, усиливает перистальтику и выводит все содержимое, захватив с собой всевозможные токсины. Это свойство очень полезно любому из нас, так как рафинированная пища приводит к вялотекущему пищеварению, к запорам.

А экология и плохое качество современных продуктов загрязняют наш организм. Так что очистительные способности агар – агара никому не помешают.

Так как агар–агар готовят из водорослей, он богат йодом и аминокислотами, необходимыми для поддержания здоровья человека, поэтому польза мармелада, изготовленного на агаре несомненна.

Как видите, натуральный мармелад полезен, растительные желирующие вещества, входящие в его состав, важны для пищеварения и для всего организма.

Желатин богат аминокислотами

При изготовлении мармелада применяется также желирующий компонент животного происхождения, это желатин, который получают в процессе длительного вываривания хрящей, кожи и костей животных.

В желатине образуется много аминокислот, необходимых для роста и восстановления костной и соединительной ткани в нашем организме, поэтому он полезен людям с такими заболеваниями, как артроз и артрит, а также необходим для более быстрого сращивания костей при переломах.

Выбор формата магазина

– Почему именно мармелад?

– Не могу ответить однозначно, я сама не сладкоежка и мармелад не ем. Меня привлекает яркий цвет мармелада. Когда прохожу мимо магазина, обязательно покупаю пакетик мармелада, кладу дома на стол – но так и не съедаю. В итоге он засыхает, я его выбрасываю, потом покупаю новый…

Прежде чем открыть магазин, я год вынашивала идею – как это должно быть. Мне предлагали вместе с мармеладом продавать и мороженое, и газированную воду. Но я придерживаюсь концепции, что в наших магазинах должны быть только сладости. Магазинов формата pick and mix, где много всего, в России полно, – мы не одни такие. Но продавать только мармелад в таком формате мы решили первыми: изучив нишу, я поняла, что можно рискнуть.

Магазин «Пират-Мармелад» на Тверской

– И что оказалось по факту?

– Локация была неудачной: Волхонка. Там как раз меняли плитку – работы продолжались целый год. Площадь магазина была небольшой – всего 43 метра, этого мало, чтобы показать весь наш ассортимент. За три года нам пришлось несколько раз менять витрину, доводя ее до идеала.

Сказать, что все наши магазины успешные – слукавить. Поэтому мы изучили опыт каждого магазина: на чем основаны хорошие продажи, в чем причина промахов. В первых пяти магазинах мы сделали ребрендинг. Хотя, возможно, клиент этого и не заметил.– А чем они отличаются? – Дизайном. Материалы практически одни и те же, но другой кирпич, штукатурка. Двух одинаковых магазинов у нас нет, хотя фирменный стиль мы соблюдаем. 

Ассортимент магазина