Содержание
- Опасные свойства чеснока и противопоказания
- Кулинария из чеснока
- Польза и вред чеснока для организма человека при пищевом применении
- Чеснок — чудесное растение с целебными свойствами.
- Опасные свойства чеснока и противопоказания
- Заготовки на зиму
- Что будет если съесть много чеснока
- Что будет если съесть много чеснока
- Чем полезен чеснок для организма
- Магия чеснока: и накормит, и вылечит, и снизит вес
- Пищевая ценность свежего овоща
- Чем полезен чеснок для мужчин
- Видео о пользе чеснока
- Лечебные свойства
- Польза чеснока для детей
- Чеснок в рецептах
- Чеснок: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Состав и калорийность сушеного чеснока
- Польза и вред чеснока
- Общее описание растения и плода
- Химический состав продукта
Опасные свойства чеснока и противопоказания
Несмотря на огромное количество положительных сторон чеснока, известны случаи, когда при приеме пряности проявлялись побочные эффекты:
- частое употребление становится причиной снижения работы мозга;
- содержание серы провоцирует ботулизм;
- неприятный запах во рту, отталкивающий людей;
- проявление признаков тошноты и изжоги;
- разжижение крови провоцирует появление носовых кровотечений;
- обилие сульфидных соединений способны вызвать раздражительность, головные боли и рассеянность;
- раздражение слизистой желудка;
- понижение давления, и как следствие появление слабости, головокружений.
Полезные свойства пряности изучены, но есть и вред чеснока организму человека. Некоторым категориям людей пряность вредна. Противопоказания чеснока:
При заболеваниях ЖКТ.
Проблемы с печенью или почками.
Страдающим хронической гипертонией.
Принимающим препараты для разжижения крови.
Людям, склонным к аллергическим реакциям.
С осторожностью беременным и кормящим женщинам.
Чеснок это овощ полезный многим. Рассмотрев пользу и вред чеснока, каждый может сделать выводы, можно ли ему употреблять овощ и в каком количестве. Без него сложно представить многие блюда мира. И если соблюдать правильную дозировку приема пряности, можно увидеть, изменения и улучшения состояния здоровья.
Кулинария из чеснока
Луковицы чеснока используют в кулинарии как островкусовую приправу в свежем виде, растертыми с солью, в овощных салатах, в соусах, рыбных блюдах, особенно в блюдах из ягнятины, баранины, дичи, свинины, говядины, из тушеного и жареного мяса, в первых и вторых блюдах, для бифштексов, гренок, добавляют к мягким сырам, творогу; хороши с маслом и горячим молоком; используют для засолки, маринования огурцов, помидоров, грибов, в колбасном производстве, консервной промышленности.
При приготовлении салатов используют для протирания блюда, в котором они подаются.
Чтобы сохранить целебные свойства и придать пище лучшие вкусовые качества, чеснок кладут в блюда толченым или мелко нарезанным в конце варки, не допуская кипячения, за 3-5 мин до подачи на стол; в некоторые блюда его следует добавлять очень осторожно.
Листья чеснока используют как витаминную и пряную зелень
Польза и вред чеснока для организма человека при пищевом применении
Пищевое применение чесночных долек многогранно: народные рецепты приготовления предлагают нам и маринование, и запекание, добавление при жарке, варке и просто в сыром виде. Если этот овощ предпочитают съедать сырым, то правильно будет его предварительно измельчить и оставить на 10 минут перед едой. В этом продукте содержится аллиин, который при разрушении чесночных клеток превращается в аллицин, оказывающий фунгицидное и бактерицидное действие на организм. Добавим, что аллицин — антиоксидант, и он понижает уровень вредного холестерина и разжижает кровь. Чеснок наиболее полезен в сыром виде, но и при термической обработке сохраняется большая часть лечебных свойств.
Польза и вред маринованного чеснока
Кому-то кажется вкус сырого чеснока слишком резким и острым, поэтому не вызывающим желания его съесть. Однако в маринованном виде всё меняется: появляется мягкость, пропадает резкий запах, и общий вкус становится приятнее. При мариновании сохраняется полезный химический состав этого продукта. Также содержание хлора, в котором человек нуждается ежедневно, в маринованном чесноке на высоком уровне: при потребности в 2300 мг 100 г чесночных долек обеспечивают организм 2200 мг. Благодаря хлору происходит расщепление жиров, а также этот элемент положительно влияет на печень и плазму крови.
Не обделён маринованный продукт и кальцием с калием: без этих элементов затруднён водно-солевой баланс, тормозится работа почек, ЖКТ, сердца.
Чеснок в маринованном виде полезен людям с проблемами щитовидной железы и общей нехваткой йода в организме. Полезно употребление и чесночного маринада, особенно для мужчин: происходит активизация половых гормонов и увеличение потенции. Чрезмерное употребление маринованного чесночка способно нанести вред и ухудшить состояние здоровья, добавив головную боль, понижение концентрации внимания. Противопоказание: геморрой, эпилепсия, индивидуальная непереносимость.
Польза и вред печёного чеснока
Запечёный чеснок несёт только пользу и никакого вреда. Этот продукт содержится во многих блюдах, например, в плове. Обычно печёные чесночные дольки выкидывают и зря. Из-за термической обработки удаляются эфирные масла, и продукт становится пригодным в пищу без противопоказаний, оставаясь при этом полезным.
Печёная головка помогает печени избавиться от токсинов и канцерогенов. При добавке этого продукта в пищу увеличивается метаболизм, что ведёт к потере лишнего веса.
Польза и вред жареного чеснока
Зубчики полезны не только в свежем виде, но и обжаренными: в таком виде переваривание проходит быстрее. Жареный чеснок приносит и такую пользу — выводит свободные радикалы и борется с раковыми клетками. Вред способно нанести только неумеренное употребление в больших объёмах. Ни для кого не секрет, как жарить этот продукт — он добавляется за минуту до выключения готового блюда на сковороде. Можно просто отдельно обжарить измельчённые зубчики в течение одной минуты и добавить к основному блюду.
Жареный чесночок ускоряет метаболизм и выводит лишнюю жидкость из тканей, способствует сжиганию жировых отложений, борется с болезнетворными микробами и бактериями, очищая организм. За счёт этого усталость быстро пропадает.
Польза и вред варёного чеснока
Варёные зубчики теряют много полезных веществ и элементов, но взамен этого появляется аллицин. Польза для организма обусловлена этим веществом и положительным влиянием чеснока в варёном виде на печень.
Польза и вред сала с чесноком
Сочетание этих продуктов в умеренных количествах оказывает лечебный эффект на организм. Сало содержит арахидоновую кислоту, которая активизирует иммунитет и прекрасно сочетается с целебными свойствами чесночной культуры. Положительное влияние выражено в воздействии на органы дыхания и очищении организма от токсинов.
Сало в умеренных количествах не повышает холестерин, а чеснок его снижает, оба продукта содержат селен в легкоусвояемой форме. Богатство сала токоферолом, ретинолом, эргокальциферолом дополняется богатым витаминным содержанием чеснока. Оба продукта насыщены антиоксидантами, которые помогают преодолеть стресс и замедлить старение клеток. Вред подобного сочетания обусловлен слишком большим количеством съеденных продуктов.
Чеснок — чудесное растение с целебными свойствами.
Каждый год мы тратим огромные суммы на различные лекарства, которые укрепляют иммунитет. Снижают артериальное давление, предотвращают атеросклероз, аллергию, астму и поддерживают пищеварение. Между тем, есть совершенно натуральное, дешевое и не менее мощное лекарство — чеснок. Лечебные свойства чеснока известны давно.
Содержание минералов
- фосфор 153 мг.
- селен 14 мг.
- цинк 1,1 мг.
- железо 1,7 мг.
- медь 0,3 мг.
- германий 0,9 мг.
- сера 1,16 мг.
По мнению ученых, чеснок обладает рядом ценных лечебных свойств. Содержит много витаминов, в том числе витамины С, В2, В6. А также минеральные соли кальция, магния, калия. И редкие микроэлементы, такие как никель, марганец, кадмий. Он широко известен как природный антибиотик, и не имеет себе равных в борьбе с простудой и гриппом. А также многими другими болезнями. Неудивительно, что в течение многих лет, он использовался в народной медицине, как панацея с большим спектром применения.
Разнообразное использование чеснока при проблемах со здоровьем.
Чеснок защищает от сердечного приступа и инсульта, поскольку обладает антикоагулянтными свойствами. Уменьшает атеросклеротические изменения и улучшает кровоток. Употребление его в пищу на регулярной основе снижает давление до 10%.
Лечебные свойства чеснока.
В народной медицине его годами использовали для избавления от кишечных паразитов, а эфирные масла с соединениями серы эффективно уничтожают бактерии, отталкивают комаров и клещей.
Чеснок также употребляют во время онкологической терапии (только в качестве добавки, а не в качестве замены для профессионального лечения!), поскольку он помогает не только в профилактике, но и в борьбе с раком. Лечебные свойства чеснока помогают при этих заболеваниях.
Эффективное средство в борьбе с болезнью Альцгеймера.
Используя чеснок, вы защитите клетки нервной системы от повреждений, улучшите кровоток в кровеносных сосудах, расширив их, а также улучшите кровоснабжение мозга. Кроме того, вы снизите уровень холестерина и артериальное давление, а также получите защиту от окислительного стресса. Благодаря этим полезным свойствам чеснок так часто упоминается как средство предотвращения развития болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.
Готовьте лекарственные препараты на основе чеснока самостоятельно.
Народная медицина дает простые и эффективные рецепты для самостоятельного приготовления лекарственных препаратов на основе чеснока, которые сохранят все ценные оздоровительные свойства этого растения. Из чеснока готовят отвар, настой, сироп. Или сок, экстракт, масло, мазь, и многие другие лечебные препараты для использования при некоторых недугах.
Возможно, вам будет интересно посмотреть…
Всем успеха и будьте здоровы.
Хотите научиться зарабатывать на автоворонках?
Опасные свойства чеснока и противопоказания
Несмотря на огромное количество положительных сторон чеснока, известны случаи, когда при приеме пряности проявлялись побочные эффекты:
- частое употребление становится причиной снижения работы мозга;
- содержание серы провоцирует ботулизм;
- неприятный запах во рту, отталкивающий людей;
- проявление признаков тошноты и изжоги;
- разжижение крови провоцирует появление носовых кровотечений;
- обилие сульфидных соединений способны вызвать раздражительность, головные боли и рассеянность;
- раздражение слизистой желудка;
- понижение давления, и как следствие появление слабости, головокружений.
Полезные свойства пряности изучены, но есть и вред чеснока организму человека. Некоторым категориям людей пряность вредна. Противопоказания чеснока:
При заболеваниях ЖКТ.
Проблемы с печенью или почками.
Страдающим хронической гипертонией.
Принимающим препараты для разжижения крови.
Людям, склонным к аллергическим реакциям.
С осторожностью беременным и кормящим женщинам.
Чеснок это овощ полезный многим. Рассмотрев пользу и вред чеснока, каждый может сделать выводы, можно ли ему употреблять овощ и в каком количестве. Без него сложно представить многие блюда мира. И если соблюдать правильную дозировку приема пряности, можно увидеть, изменения и улучшения состояния здоровья.
Заготовки на зиму
Для того чтобы чеснок был доступен на протяжении всего года, можно сделать заготовки на зиму. Сельским жителям и владельцам частных домов сподручнее подвешивать высушенные чесночные луковицы на кухне в чулке. Для этого используются овощи, собранные осенью и просушенные по всем правилам. Городским жителям и владельцам малогабаритных кухонек будет удобнее запасаться маринованным чесноком и консервированным. Рецептов в наше время для такой полезной цели предостаточно. В итоге круглый год у вас будет под рукой незаменимая приправа и эффективное лекарство!
Фото: Чеснок на грядке.
Что будет если съесть много чеснока
Можно ли есть чеснок каждый день? Можно, говорят врачи, если не превышать суточную дозу. При повышенном количестве продукта в желудке, можно спровоцировать раздражение слизистой и двенадцати перстной кишки, поджелудочной железы. При этом появляются боли в подреберье с обеих сторон, рвота, вздутие живота, жидкий стул.
Многие интересуются — можно ли есть чеснок на ночь? Специалисты говорят, что можно есть в любое время дня, но гораздо полезнее принимать его в утреннее время и натощак. Поедание зубчиков на ночь спровоцирует жажду.
Активное поедание чеснока вызывает последствия: проявится анемия, начнет теряться вес и остановится рост. Причиной этому сера, что содержится в пряности.
Что будет если съесть много чеснока
Можно ли есть чеснок каждый день? Можно, говорят врачи, если не превышать суточную дозу. При повышенном количестве продукта в желудке, можно спровоцировать раздражение слизистой и двенадцати перстной кишки, поджелудочной железы. При этом появляются боли в подреберье с обеих сторон, рвота, вздутие живота, жидкий стул.
Многие интересуются — можно ли есть чеснок на ночь? Специалисты говорят, что можно есть в любое время дня, но гораздо полезнее принимать его в утреннее время и натощак. Поедание зубчиков на ночь спровоцирует жажду.
Активное поедание чеснока вызывает последствия: проявится анемия, начнет теряться вес и остановится рост. Причиной этому сера, что содержится в пряности.
Чем полезен чеснок для организма
Фараоны Древнего Египта употребляли овощ, давали рабочим на строительстве пирамид для поддержания сил и здоровья. Первое описание как лекарственного растения, известно с I века н. э.
Еще не зная особенностей химического состава, Гиппократ и Диоскурид восхваляли полезные свойства чеснока, называя источником силы и оружием против старения.
Препараты чеснока обладают следующими свойствами:
- антисклеротическим (снижает уровень липидов в крови;
- антисептическим (фитонцидным);
- умеренным потогонным;
- легким гипотензивным;
- антибактериальным;
- противогрибковым;
- противовирусным;
- спазмолитическим;
- болеутоляющим;
- антиоксидантным;
- мочегонным.
Фитонциды эффективны по отношению к вирусам гриппа. Лечебные свойства чеснока при дисбалансе микрофлоры кишечника подтверждены в различных научных исследованиях.
Высокая противомикробная активность характерна для эфирного масла, серосодержащего вещества диаллилсульфида. Овощ используют в пищу для избавления организма от круглых глистов (остриц, аскарид).
Действие чеснока на организм человека:
- улучшает работу сердца;
- стимулирует пищеварение,
- стабилизирует артериальное давление;
- умеренно снижает уровень сахара в крови;
- снижает токсическое действие на печень тяжелых металлов и алкоголя;
- помогает снять усталость после тяжелых физических нагрузок;
- усиливает эффект антисклеротического лечения;
- предотвращает тромбообразование.
Польза чеснока при инфекционных и простудных заболеваниях заключается в повышении устойчивости организма к патогенам. Аллицин усиливает активность двух антиоксидантных ферментов в составе крови человека.
В результате обезвреживается больше свободных радикалов, повреждающих клеточные мембраны. Растение полезно для профилактики возрастных сосудистых изменений, например, атеросклероза.
Показания для применения
Пряное растение является неотъемлемой частью средиземноморской диеты, национальных блюд народов Китая, Индии, Ближнего Востока. В альтернативной медицине включается в рацион при избыточном газообразовании, гнилостных процессах, атонии кишечника, колите и энтероколите.
Применение чеснока в народной фитотерапии (заболевания и состояния):
- атеросклероз (профилактика и лечение возрастных сосудистых изменений на ранних стадиях);
- респираторные инфекции, насморк, кашель;
- острый и хронический бронхит;
- ишемическая болезнь сердца;
- мочекаменная болезнь;
- гипертония;
- бессонница;
- мигрень.
Растение применяют для предотвращения тромбоза. Овощ разжижает кровь естественным путем, не имеет побочного действия синтетических препаратов. Обладает потенциалом для использования при ревматических болях.
Польза для женщин
Чеснок для женщин полезен как средство для профилактики рака молочной железы. Помогает при болях, сопровождающих ПМС и менструации. Кроме того овощ:
- Облегчает боли при остеоартрите тазобедренного и коленного сустава, служит для профилактики этих заболеваний.
- Предотвращает развитие злокачественных образований в мочеполовой системе.
- Оказывает положительное влияние на нервную систему. Нормализует состояние после стрессов и потрясений.
- Помогает избавиться от бессонницы.
- Справляется с выпадением волос.
- Улучшает проблемную кожу.
Чеснок при беременности разрешено употреблять в 1 триместре для избавления от запоров, снижения кровяного давления, профилактики простуды. Рекомендуемая максимальная доза – 1-2 зубчика в день.
Как поможет мужчинам
Польза чеснока для мужчин заключается в профилактике импотенции при употреблении пряности внутрь. Исследованы противораковые эффекты овоща при онкологических заболеваниях (легких, желудка, предстательной железы, кишечника).
Другие полезные свойства чеснока для мужчин:
- восстанавливает потенцию, усиливает кровообращение;
- борется с инфекциями, вызывающими бесплодие;
- повышает активность сперматозоидов;
- улучшает состав спермы;
- считается сильным афродизиаком;
- снижает уровень холестерина в крови;
- служит профилактикой атеросклероза.
Магия чеснока: и накормит, и вылечит, и снизит вес
Чеснок – удивительный овощ. Его возраст составляет больше 5000 лет. В народной медицине ему отводится особое место: это растение семейства луковичных называют лекарством от всех болезней. В нем огромное количество витаминов, ценных микроэлементов. Это природный антисептик и антибиотик. Он укрепляет иммунитет и сердце, растворяет артериальные бляшки и чистит сосуды, лечит простуду, нормализует давление, предупреждает диабет и заставляет саморазрушаться раковые клетки..
Горький корнеплод активно используется в кулинарии. Он придает блюдам аппетитный аромат и пикантный вкус. Его добавляют и в различные заготовки.
Сейчас модно говорить о диетах и здоровом питании. В числе продуктов, которые способны сжигать жир, оказался и чеснок. Какая калорийность у этого огородного овоща и сколько можно съесть чеснока, чтобы не потерять стройность?
Пищевая ценность свежего овоща
Чеснок достаточно питателен. Посмотрим, сколько калорий он содержит? В одном килограмме содержится 1110–1327 килокалорий, калорийность свежего овоща на 100 грамм – примерно 130 ккал, но вес одного зубчика составляет примерно 4 гр. — сколько калорий будет в свежем зубчике? Калорийность 1 свежего зубчика составляет всего 5,5 – 6 ккал.
Химсостав и содержание КБЖУ свежего чеснока в расчете на 100 грамм, а также есть ли сахар и сколько его содержится:
- калорийность – 130 ккал;
- белки – 6,5 гр;
- жиры – 0,5 гр;
- углеводы – 29,9 гр;
- вода – 60 гр;
- насыщенные жирные кислоты – 0,1 гр;
- ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 гр;
- органические кислоты – 0,1 гр;
- моно- и дисахариды – 3,9 гр;
- клетчатка – 1,5 гр;
- крахмал – 26 гр;
- зола – 1,5 гр.
Питательность сушеного чеснока существенно снижается, за счет уменьшения количества углеводов. И составляет 331 ккал на 100 грамм продукта. Количество фитонцидов и эфирных масел так же падает, однако уровень микроэлементов почти не меняется, – такая обработка наиболее щадит полезные составляющие чеснока.
В вареном, жареном или маринованном виде этот овощ сохраняет значительно меньше лекарственных свойств и калорийности, и становится просто пряностью. Слишком много веществ разрушается при тепловой обработке.
Подробнее про пользу и вред вареного чеснока можно узнать тут, а более детально о свойствах жаренного чеснока можно прочитать в этом материале.
В сыром виде чеснок наиболее полезен. Он содержит максимально большое количество веществ, важных для здоровой жизнедеятельности организма. Они входят в состав гормонов и ферментов, участвуют в обмене веществ и окислительно-восстановительных реакциях.
Нарушение этих реакций вызывает расстройства метаболизма, ошибки в делении клеток, что влечет за собой серьезные проблемы со здоровьем.
Макроэлементы:
- магний – 30 мг;
- калий – 260 мг;
- хлор – 30 мг;
- натрий – 17 мг;
- фосфор – 100 мг;
- кальций – 180 мг.
Микроэлементы:
- марганец – 0,81 мг;
- цинк – 1,025 мг;
- йод – 9 мкг;
- селен – 14,2 мкг;
- железо – 1,5 мг;
- медь: – 130 мкг;
- кобальт: – 9 мкг.
Рассмотрим, какие витамины содержатся в овоще. Витамины:
- витамин В1 – 0,08 мг;
- витамин В2 – 0,08 мг;
- витамин В6 – 0,6 мг;
- витамин К – 1,7 мкг;
- витамин РР – 2,8 мг;
- холин – 23,2 мг;
- витамин В9 – 3 мкг;
- витамин С – 10 мг;
- витамин Е – 0,3 мг.
О некоторых, наиболее характерных для чеснока соединениях и элементах, следует сказать более подробно.
- Селен. Предотвращает мутацию клеток, повышает иммунитет, нейтрализует токсины и свободные радикалы, активизирует антиоксидантные своиства витаминов С и Е. Профилактирует развитие опухолевых процессов, стимулирует образование гемоглобина, обмен веществ. При дефиците селена организм преждевременно стареет.
- Йод. Входит в состав гормонов щитовидной железы, регулирующих обмен жиров, белков и углеводов, энергообмен, созревание половых клеток. Также, когда есть йод, он стимулирует развитие интеллекта, особенно у детей. Он удаляет из организма радиоактивные вещества, стабилизирует общий гормональный фон, повышает иммунитет.
- Эфирные масла и фитонциды. По большей части они и придают пряности такой специфический запах.Диаллилдисульфид – главное соединение в составе эфирных масел чеснока. Они обладают сильным антисептическим действием, но вызывают раздражение кожи и слизистых.
- Аллицин. Это самый известный компонент чеснока, обеспечивающий выраженное антибиотическое, антисептическое, противопаразитарное действие. Если сопоставить его с искусственными антисептиками, то аллицин значительно выигрывает. Например, карболовая кислота убивает микобактерии туберкулеза за сутки, а аллицин справляются с такой задачей за несколько минут. Помимо этого, он обладает системным действием и положительно воздействует на весь организм в целом.
Чем полезен чеснок для мужчин
Зеленый овощ в свежем виде препятствует развитию атеросклероза, чистит сосуды и понижает уровень холестерина в крови. Лабораторные исследования показали, что мужчины, регулярно употребляющие чеснок, выносливее других. Овощ способен снизить уровень кортизола, который расщепляет мышечную ткань и препятствуя росту массы тела. Это касается тех, что любит физические нагрузки.
Чеснок для мужчин один из самых полезных овощей. Растение считается сильным афродизиаком повышающим потенцию, предотвращающий рак предстательной железы. Благодаря эфирным маслам продукта усиливается кровообращение в половом органе, повышается репродуктивность. Регулярное потребление несет организму мужчины повышение тестостерона, улучшает кровообращение в малом тазу.
Видео о пользе чеснока
Из этого видеоролика вы узнаете, какую пользу приносит жгучее огородное растение человеческому организму, какие изменения произойдут, если употреблять его регулярно.
Следить за весом, подсчитывать калории – это в последнее время стало обычным делом для многих людей. И это правильно, ведь здоровый образ жизни, полезная пища обеспечивают крепкое здоровье, помогут справиться со многими заболеваниями. Если вы относитесь к данной категории людей, вам будет интересно узнать, какая калорийность кофе, ведь именно он является участником утреннего завтрака многих людей. Также будет полезно узнать:
- Калорийность хлеба высокая, зависит от вида, но отказываться от него полностью все же нельзя. 1-2 кусочка на завтрак станут отличным разнообразием вашего рациона питания.
- Калорийность грейпфрута низкая, он является отличным помощником при похудении, а также при борьбе с вирусными заболеваниями.
Лечебные свойства
В народной медицине чеснок используется как в профилактических целях, так и в целебных
Большее внимание необходимо уделить продукту в период распространения инфекционных заболеваний
Лечебные свойства пряного растения распространяются на:
- Воспаление горла. Чтобы справиться с ангиной, необходимо приготовить чесночную настойку для питья (5 измельченных зубчиков залить стаканом кислого молока, настаивать полчаса, пить по 1 ч. ложечке пару раз в сутки) или полоскания горла (1 пропущенный через пресс зубчик залить стаканом тепленькой воды, дать постоять 1 час, а затем процедить).
- Грипп или простуду. Вылечить инфекционное заболевание с помощью одного лишь измельченного чеснока проблематично, его необходимо использовать как дополнительное средство вместе с медом, смешивая в равных количествах. Принимать народное лекарство достаточно пару раза в сутки за полчаса перед приемом пищи.
- Атеросклероз. Лечебную настойку готовят с чесноком на основе меда. Для этого необходимо взять половину столовой ложечки сока пряного растения и смешать с медом в одинаковом количестве. Принимать 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи.
- Бронхиальную астму. Отвар чеснока на молоке существенно облегчает симптомы заболевания. Необходимо взять 12-15 зубьев чеснока и сварить в 0,5 ст. молока, выпивать настойку достаточно раз в сутки.
- Чрезмерную вязкость крови. Настойка, которая способствует разжижению крови, делается из очищенных зубьев чеснока и очищенной воды в соотношении 1 столовая ложечка мякоти на 3 столовые ложечки жидкости. Дольки чеснока натереть на мелкой терке и залить водой. Заготовку держать в темном месте на протяжении 2 недель, периодически помешивая. Затем настойку процедить и добавить по 1 столовой ложечке меда и лимона. Съедать по 1 ст. л. на ночь. Количество компонентов можно увеличить, главное – придерживаться пропорций.
Польза чеснока для детей
А с какого возраста можно ребенку употреблять овощ? У детей младше 3 лет чеснок вызывает аллергические реакции, предупреждают врачи. Первое потребление пряного овоща разрешено детям только в термической обработке. Включать пряность в супы, салаты, вторые блюда разрешается с 9 месяцев, в сутки не больше половины зубчика.
Свежий чеснок можно детям трехлетнего возраста. Укрепление организма, повышение иммунитета благотворно скажется на здоровье маленького человечка. К тому же появится сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, которые распространены в дошкольных учреждениях. Детям подросткам от 10 до 14 лет, количество съеденных полезных долек можно увеличить до 2-3 в день.
Чеснок в рецептах
Маринованный чеснок со свеклой ? | Фунчоза со свининой и овощами | Котлеты из индейки с плавленым сыром | Рулетики из свинины с брынзой |
Куриные крылышки в медово-соевом соусе | Салат Робинзон | Свиные котлеты с горчицей и сливками | Свиные рулетики с шампиньонами и салом |
Чеснок: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 6,36 г Жиры 0,5 г Углеводы 33,06 г |
|
Общая информация
Вода 58,58 г
Энергетическая ценность 149 ккал
Энергия 623 кДж
Белки 6,36 г
Жиры 0,5 г
Неорганические вещества 1,5 г
Углеводы 33,06 г
Клетчатка 2,1 г
Сахар, всего 1 г
Минералы
Кальций, Ca 181 мг
Железо, Fe 1,7 мг
Магний, Mg 25 мг
Фосфор, P 153 мг
Калий, K 401 мг
Натрий, Na 17 мг
Цинк, Zn 1,16 мг
Медь, Cu 0,299 мг
Марганец, Mn 1,672 мг
Селен, Se 14,2 мкг
Витамины
Витамин С 31,2 мг
Тиамин 0,2 мг
Рибофлавин 0,11 мг
Никотиновая кислота 0,7 мг
Пантотеновая кислота 0,596 мг
Витамин B-6 1,235 мг
Фолаты, всего 3 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 3 мкг
Фолиевая кислота, DFE 3 мкг
Холин, всего 23,2 мг
Каротин, бета- 5 мкг
Витамин A, IU 9 МЕ
Лютеин + зеаксантин 16 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,08 мг
Витамин К (филлохинон) 1,7 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,089 г
10:0 0,002 г
16:0 0,087 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,011 г
18:1 недифференцированно 0,011 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,249 г
18:2 недифференцировано 0,229 г
18:3 недифференцированно 0,02 г
Аминокислоты
Триптофан 0,066 г
Треонин 0,157 г
Изолейцин 0,217 г
Лейцин 0,308 г
Лизин 0,273 г
Метионин 0,076 г
Цистин 0,065 г
Фенилаланин 0,183 г
Тирозин 0,081 г
Валин 0,291 г
Аргинин 0,634 г
Гистидин 0,113 г
Аланин 0,132 г
Аспарагиновая кислота 0,489 г
Глутаминовая кислота 0,805 г
Глицин 0,2 г
Пролин 0,1 г
Серин 0,19 г
Состав и калорийность сушеного чеснока
Калорийность сушеного чеснока — 331 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 16,55 г;
- Жиры — 0,73 г;
- Углеводы — 72,73 г;
- Пищевые волокна — 9 г;
- Вода — 6,45 г;
- Зола — 3,54 г.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 1193 мг;
- Кальций — 79 мг;
- Магний — 77 мг;
- Натрий — 60 мг;
- Фосфор — 414 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо — 5,65 мг;
- Марганец — 0,979 мг;
- Медь — 533 мкг;
- Селен — 23,9 мкг;
- Цинк — 2,99 мг.
Витамины на 100 г:
- Витамин В1 — 0,435 мг;
- Витамин В2 — 0,141 мг;
- Витамин В4 — 67,5 мг;
- Витамин В5 — 0,743 мг;
- Витамин В6 — 1,654 мг;
- Витамин В9 — 47 мкг;
- Витамин C — 1,2 мг;
- Витамин Е — 0,67 мг;
- Витамин К — 0,4 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 0,796 мг;
- Бетаин — 6,1 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 3,365 г;
- Валин — 0,667 г;
- Гистидин — 0,263 г;
- Изолейцин — 0,414 г;
- Лейцин — 0,728 г;
- Лизин — 0,768 г;
- Метионин — 0,111 г;
- Треонин — 0,374 г;
- Триптофан — 0,121 г;
- Фенилаланин — 0,525 г.
Жирные кислоты на 100 г:
- Омега- 3 — 0,012 г;
- Омега-6 — 0,165 г;
- Насыщенные — 0,249 г;
- Мононенасыщенные — 0,115 г;
- Полиненасыщенные — 0,178 г.
Польза и вред чеснока
Чеснок является полезным для организма продуктом, выступая природным антибактериальным средством. Продукт с низкой калорийностью показан людям с диабетом. Однако при злоупотреблении им есть вероятность нанести незначительный вред здоровью.
Польза
Входящие в химсостав чеснока элементы приносят значительную пользу здоровью.
Витамины из группы В обеспечивают обменные процессы белков, жиров и углеводов и принимают участие в гормональном синтезе. Они помогают усваиваться аминокислотам и сахару, поддерживая работу надпочечников. Группа В контролирует нервные процессы, регулирует аппетит и поддерживает иммунитет, участвует в окислительных и восстановительных процессах, помогает усваивать железо.
Содержащиеся в чесноке кальций и фосфор – незаменимые элементы для физиологических процессов, в том числе энергетического обмена, кислотно-щелочного регулирования, мышечного сокращения. Они поддерживают в надлежащем состоянии костную систему, необходимы для минерализации зубов. За метаболические процессы отвечает имеющийся в многолетнике кобальт, а марганец ответственен за образование соединительной ткани. Помогает усваивать белки и углеводы и насыщает ткани кислородом. Селен выступает антиоксидантом, повышая защитные функции.
Возможный вред от чеснока получают, когда начинают злоупотреблять этим продуктом. Связано это с повышенной токсичностью, т.к. в химсоставе присутствуют сульфиды, провоцирующие головную боль и вызывая рассеянность, а от переедания появляются также бессонница и приступы изжоги.
Нередко на чеснок возникает аллергическая реакция, потому страдающим пищевой аллергией стоит уменьшить норму употребления приправы.
Противопоказан чеснок при воспалительных процессах в органах пищеварительной системы и кишечного тракта. Люди с гипертонией и сердечными неврозами ограничиваются в употреблении.
Общее описание растения и плода
Многолетнее травянистое растение. Сложная луковица образует в пазухах чешуй от 7 до 50 луковичек-деток (зубчиков). Каждый зубчик покрыт жесткой кожистой чешуей. Луковица имеет округлую, слегка приплюснутую форму, овально-ребристую к середине. В зависимости от сорта бывает белого, желтого, темно-розового или темно-фиолетового цвета. Луковички продолговатые, утолщенные к середине.
Фото: как растет чеснок
Листья ланцетовидно-вытянутой формы, узкие, сверху желобчатые, с нижней стороны имеют киль шириной около 10 мм, цельнокрайные, заостренные к кону, неполые, поникающие или прямостоячие. Длина листьев варьируется от 30 до 100 см, каждый последующий лист прорастает внутри предыдущего, образуя ложный стебель.
Цветонос (стрелка или цветоносный стебель) 60-150 см в высоту, на конце закручивается в спираль и заканчивается соцветием.
Соцветие – шаровидный зонтик, состоит из стерильных цветков, воздушных размножающихся луковичек-бульбочек и плотной обертки. Цветки располагаются на длинных цветоножка, имеют простой венчиковидный околоцветник, состоящий из 6 лепестков белого или бледно-лилового цвета, Лепестки около 3 мм в длину, гладкие, с одной жилкой. Тычинок шесть.
Фото: плоды чеснока
Плод – коробочка. Чеснок почти не дает семян.
Химический состав продукта
Химический состав чеснока очень богат витаминами. В нем содержатся витамины:
- группы В, необходимые для нужного синтеза в организме человека;
- Е, отвечающий за структуру дермы, является мощным антиоксидантом;
- С, необходимый для поддержания функционирования иммунной системы;
- К играет большую роль в обменных процессах костных тканей;
- фолиевая кислота, поддерживающая силу женского организма;
- биотин;
- йод;
- Fe;
- магний и множество других.
Помимо всех вышеперечисленных витаминов, в составе овоща есть клетчатка, аминокислоты и эфиры, которые являются мощным афродизиаком. Некоторых полезных веществ больше содержится в стеблях, чем в самих корнеплодах. К примеру, содержание витамина С в головке – 70 мг, а в наземной части – 150 мг. Кроме того, в зелени содержится каротин (витамин А), которого нет в корнеплодах.
Пищевая ценность продукта 149 кКал. Химический состав во многом будет зависеть от сезона. Самые востребованные вещества в составе чеснока полисахароза и углеводы. Инсулина и сахарозы больше всего содержится в головках в осенний период. К весне эти вещества распадаются на фруктозу и глюкозу.
Из всех продуктов только в чесноке есть такой минерал, как тиамин. Самыми ценными считаются:
- аскорбиновая кислота (преимущественно находится в листьях);
- каротин;
- никотиновая кислота;
- рибофлавин.