Содержание
- 2 Полезные свойства ореха
- Арахис в диетическом питании
- Ботаническое описание
- Противопоказания и ограничения
- Химический состав арахиса
- Рекомендации по употреблению
- Чем полезен арахис для организма
- Калорийность Арахис жареный соленый. Химический состав и пищевая ценность.
- Как выбрать и хранить арахис
- Лечебные свойства
- Сколько калорий в 100 граммах?
- Арахис при беременности и лактации
- Можно ли беременным арахис?
- Арахис: калорийность, БЖУ
- Другие растительные соединения в арахисе
- Вред и противопоказания арахиса
2 Полезные свойства ореха
Арахис является источником мощных антиоксидантов и антибактериальных веществ. Он благотворно влияет на нервную систему, предотвращает диабет и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Аналогичные эффекты имеет арахисовое масло. Помимо этого, польза орехов заключается в следующем:
- ускоряет обмен веществ;
- насыщает в течение длительного периода из-за высокого содержания целлюлозы;
- нормализует уровень сахара в крови;
- уменьшает тягу к сладкому;
- устраняет «плохой» холестерин из организма;
- способствует росту мышечной массы;
- улучшает функцию мозга и концентрации;
- обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами;
- помогает бороться с кариесом.
Кроме жира, продукт содержит ряд активных веществ, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека, а именно воду, железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, марганец, витамин В и Е и многие другие. Питательная ценность ореха: калорийность арахиса составляет 577 килокалорий;БЖУ: белки — 25 г, жиры — 48 г, углеводы — 21 г на 100 грамм сырого продукта.
Популярной разновидностью является арахис в кокосовой глазури. Он отлично подходит в качестве перекуса для активных детей, так как у них очень быстрый обмен веществ. Более того, белок, жиры и другие полезные вещества в составе арахиса необходимы для здорового роста ребенка. Не стоит заменять этим продуктом полноценный прием пищи и употреблять его в чрезмерном количестве.
Во время диеты употребление бобовых необходимо немного ограничить, потому что в этом продукте довольно высокое содержание калорий и жира. От соленых орешков стоит на время отказаться. Арахис в шоколаде или сахарной глазури также непригоден. Преимущество этих бобовых заключается в том, что они имеют низкий гликемический индекс — всего 25
Это означает, что орехи способны насытить организм в течение длительного периода, это очень важно в борьбе с лишним весом. Хотя арахис является очень калорийным и жирным продуктом, ученые из Гарварда подтвердили, что он положительно влияет на потерю веса
Арахис в диетическом питании
Большое количество белка и жиров в составе этого продукта помогает в короткие сроки устранить чувства голода. Благодаря этому из него получается отличный диетический перекус.
Желательно, чтобы перекусы состояли из жареного очищенного от шелухи арахиса. Он является более легкой пищей для желудка, по сравнению с сырым продуктом.
Рекомендуется съедать не более 30 грамм продукта в день, что приблизительно соответствует 60 орешкам среднего размера. Арахис достаточно калориен, и потребление больших порций этого продукта способно привести набору лишних килограммов.
Успешно снизить вес можно на диете, меню которой состоит из арахиса и сухофруктов :
- смешать 300 г смеси из кураги, сушеных яблок, чернослива и цукатов со 150 г арахиса;
- полученный состав разделить на 5 равных порций и съесть их в течение дня, разрешено пить воду и несладкий чай;
- срок диеты – 5 дней, ожидаемый результат – снижение веса на 5 кг.
Подобная диета улучшает работу иммунитета и насыщает организм необходимыми микроэлементами. Однако, соблюдение этого рациона противопоказано при заболеваниях желудка или печени.
Ботаническое описание
Арахис — травянистый теплолюбивый однолетник. Куст состоит из большого количества побегов, высотой 60–75 см. Цветет желтыми или оранжевыми цветками, напоминающими мотыльков. После опыления на месте цветов появляются побеги с семенами — гинофоры. Сначала они растут вверх, затем опускаются на землю, погружаются в нее. Плод арахиса — подземный боб, содержащий от одного до пяти семян — орехов.
Длина боба — от 1 до 6 см. После каждого семени имеется перехват — сужение. Удлиненные продолговатые семена покрыты тонкой оболочкой. Впервые культивированием земляного ореха начали заниматься в Южной Америке. Позже растение распространилось в Европу, Азию и Африку.
В России арахис впервые появился только в XVIII веке. Сейчас основная доля бобовой культуры выращивается в Китае, Индии и Латинской Америке. Менее крупные плантации можно увидеть в Узбекистане, Таджикистане, Украине.
Противопоказания и ограничения
Известны не только полезные свойства арахиса, но и вредные качества. Противопоказаны орехи при следующих заболеваниях:
- Выраженное воспаление суставного аппарата (артроз, артрит, подагра).
- Обострение язвенной болезни желудка.
- Проблемы с кишечником.
- Аллергия.
Земляной орех не надо есть людям с густой кровью, особенно если присутствует варикозное расширение вен.
Ядра не стоит кушать при высокой свертываемости крови. Существует риск возникновения грозных, смертельных заболеваний: тромбофлебита, инсульта.
Продукт нельзя употреблять людям с высокой степенью ожирения, он очень калорийный. Арахис при похудении лучше заменить сухофруктами.
Хотя ядра ореха приносят пользу для будущих и кормящих мам, всё же стоит остерегаться возможных реакций. Употребление продукта во время беременности разрешено после консультации с доктором.
Арахис при грудном вскармливании может вызвать сильную аллергию или вздутие кишечника у ребенка, поэтому желательно отказаться от потребления орехов. Да и для здоровья самой мамы есть угроза: нельзя съедать больше 2 штук в день, иначе могут возникнуть запоры, расстройство пищеварения.
До недавнего времени арахис детям рекомендовали вводить в рацион после 4 лет. Однако последними исследованиями израильских и американских ученых установлено, что употребление ореха с 4 месяцев помогает в последующем избежать аллергии на продукт.
Плоды растения входят в число тех культур, которые часто заражаются грибком рода Aspergillus. Грибком вырабатывается мощный канцероген — микотоксин. Он виновник роста злокачественных опухолей, цирроза печени. Уровень токсина значительно уменьшается при обжаривании арахиса в микроволновке.
Орехи содержат вредную для организма эруковую кислоту. Она не перерабатывается полностью, остатки откладываются в мышечной ткани. Большое содержание жирных кислот приводит к быстрому набору веса. Употреблять продукт лучше днём, когда внутренние органы выводят активно токсины, и не возникнет аллергия на арахис.
Химический состав арахиса
Ценные свойства продукта связаны с составом, это настоящая кладовая необходимых для жизнедеятельности человека веществ. Арахис химический состав содержит витамины, минералы, аминокислоты.
Таблица содержания полезных веществ, в расчете на 100 г жареного продукта:
название | количество |
Витамин В1 | 0,2 мг |
Витамин В2 | 0,2 мг |
Витамин В3 | 14,4 мг |
Витамин В4 | 64,6 мг |
Витамин В5 | 1 мг |
Витамин В6 | 0,5 мг |
Витамин Е | 4,9 мг |
Витамин В9 | 97 мкг |
Витамин С | 5,3 мг |
Витамин Е | 10,1 мг |
Витамин РР | 18,9 мг |
Кальций | 58 мг |
Магний | 178 мг |
Натрий | 6 мг |
Фосфор | 363 мг |
Железо | 1,6 мг |
Марганец | 1,8 мг |
Медь | 0,4 мг |
Селен | 9,3 мкг |
Цинк | 2,8 мг |
Калий | 634 мг |
При составлении правильного рациона необходимо знать, какое количество белков, жиров и углеводов содержится в продукте.
Таблица пищевой ценности, калорийности, в расчете на 100 г продукта:
название | количество |
сырой арахис:
калорийность |
548 ккал |
белки | 26,3 г |
жиры | 45,2 г |
углеводы | 9,7 г |
жареный арахис:
калорийность |
626 ккал |
белки | 24,35 г |
жиры | 49,66 г |
углеводы | 21,26 г |
Читайте: Овощные блюда для похудения: что приготовить на завтрак, обед, ужин
Изменяется калорийность, питательность продукта, при обжарке. Эта информация особенно полезна для людей, придерживающихся низкокалорийной диеты.
Рекомендации по употреблению
Родиной арахиса является Амазонская низменность. Индейцы употребляли его в пищу еще до открытия Колумбом Америки. Богатый жировой запас этого представителя бобовых компенсировал южноамериканцам пресную растительную пищу. По мере экспорта арахиса в Европу он постепенно вошел в традиционный рацион: его стали использовать в качестве гарнира и добавок к другим блюдам, употреблять в виде закусок к пиву и вину.
Арахис применяется в кондитерском производстве:
- Как украшение десертов. Для этого орехи дробят или натирают на терке для посыпки. Покрытые сладкой глазурью используют в цельном виде.
- Как добавка в тесто. Применяется как цельными зернами, так и в дробленном виде.
- Как добавка в мороженое и суфле.
- Для изготовления цукатов из половинок ореха.
- В качестве основы для арахисовой пасты и крема.
Суточная норма для взрослого — не более 25-30 г ( 25-30 орехов). Для детей 7-12 лет достаточно 10-15 штук. Глазированный орех содержит повышенное количество углеводов. Желающим похудеть рекомендуется ограничивать его потребление.
Чем полезен арахис для организма
Родина растения — Латинская Америка. Испанские конкистадоры распространили земляной орех по всей планете. Таким образом, арахис оказался в Африке и Азии, потом попал в Северную Америку.
Знаменит высокой калорийностью, замечательным вкусом. Интересно ещё как растёт арахис, оказывается под землей!
Этот орех полезен и питателен. Содержит минералы, витамины, высококачественные жиры, белок, сахара, углеводы, немало линолевой кислоты, предотвращающей развитие склероза.
Когда линолевая кислота оказывается в организме в необходимом количестве, арахидоновая и линоленовая синтезируются самостоятельно. В составе арахиса:
- витамины РР, D, С, Е, группы В;
- цинк;
- селен;
- марганец;
- медь;
- фосфор;
- железо;
- калий;
- натрий;
- магний;
- кальций.
Как показали исследования в США, в растении находится большое количество антиоксидантов, что дает возможность использовать арахис для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, замедления роста злокачественных опухолей и старения. Продукт облегчает течение многих недугов, снижает угрозу кровоизлияний.
Имеющаяся в орехах фолиевая кислота способствует обновлению клеток. Растительные жиры улучшают работу печени, предотвращают появление язвенной болезни и гастрита. При правильном и систематическом употреблении улучшается деятельность нервной системы.
Польза для женщин
Арахис это орех, который обязательно должен быть в рационе питания каждого человека. Особенно полезен продукт для женского организма. Орех способен снижать риск возникновения злокачественных образований в груди. Это было доказано Гарвардскими учёными-медиками. Постоянное употребление арахиса представительницами слабого — хорошая профилактика и лечение различных заболеваний.
Плоды растения арахис защищают от сердечных болезней. При этом укрепляются сосудистые стенки, повышается их тонус. Нормализуется артериальное давление
Содержание в продукте витаминной группы B, активирует мозговую деятельность, улучшая память и внимание
Земляной орех арахис, улучшает гормональный фон, стимулирует репродуктивную функцию женщины. Тем самым предохраняет от сбоев в менструальном цикле. При бесплодии употребляют свежий арахис по 3-4 штуки в день.
Известно, что женщина подвержена гормональным перестройкам. Такое встречается в юном возрасте, во время вынашивания ребёнка и при менопаузе. Арахис при беременности помогает справиться с тошнотой. Микроэлементы, находящиеся в продукте, сокращают до минимума такие сложные периоды.
Благодаря женскому элементу — Биотину, орех способствует устранению мелких мимических морщин. Укрепляет волосяные луковицы, делая волосы густыми и красивыми.
Как поможет мужчинам
Главным преимуществом данного продукта для сильной половины человечества, является высокое содержание белка. Арахис для мужчин приносит немалую пользу. Особенно тем, кто подвержен большим физическим нагрузкам, например, спортсменам для увеличения мышечного роста.
Земляной орех из тех продуктов, которые повышают мужскую потенцию. Употребление небольшого количества бобов даёт прилив энергии, за счёт содержания жирных веществ.
Присутствие цинка, витаминов обеспечит здоровье предстательной железе, сердцу и сосудам. Стоит только внимательно изучить противопоказания арахиса.
Что дает еще плод арахиса мужчинам? Поддерживает нормальную работу гормонов
Это очень важно людям страдающим заболеваниями простаты, потому что малейшие отклонения говорят о гормональном расстройстве
Больным с аденомой предстательной железы желательно есть жареный арахис по 4-6 шт. ежедневно. Помимо прочего продукт положительно влияет на функцию «щитовидки» и надпочечников.
В бобах содержится метионин. Он относится к аминокислотам, стимулирующих выработку адреналина в организме. Устраняет жировую патологию в печёночных клетках, тем самым сохраняя её от разрушения. После тяжелых физических нагрузок, метионин помогает восстанавливать силы.
Калорийность Арахис жареный соленый. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Арахис жареный соленый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 490 кКал | 1684 кКал | 29.1% | 5.9% | 344 г |
Белки | 21 г | 76 г | 27.6% | 5.6% | 362 г |
Жиры | 33 г | 56 г | 58.9% | 12% | 170 г |
Углеводы | 28 г | 219 г | 12.8% | 2.6% | 782 г |
Пищевые волокна | 8.4 г | 20 г | 42% | 8.6% | 238 г |
Вода | 1.81 г | 2273 г | 0.1% | 125580 г | |
Зола | 2.92 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.152 мг | 1.5 мг | 10.1% | 2.1% | 987 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.197 мг | 1.8 мг | 10.9% | 2.2% | 914 г |
Витамин В4, холин | 64.6 мг | 500 мг | 12.9% | 2.6% | 774 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.011 мг | 5 мг | 20.2% | 4.1% | 495 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.466 мг | 2 мг | 23.3% | 4.8% | 429 г |
Витамин В9, фолаты | 97 мкг | 400 мкг | 24.3% | 5% | 412 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.93 мг | 15 мг | 32.9% | 6.7% | 304 г |
бета Токоферол | 0.36 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 6.32 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.61 мг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 14.355 мг | 20 мг | 71.8% | 14.7% | 139 г |
Бетаин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 634 мг | 2500 мг | 25.4% | 5.2% | 394 г |
Кальций, Ca | 58 мг | 1000 мг | 5.8% | 1.2% | 1724 г |
Магний, Mg | 178 мг | 400 мг | 44.5% | 9.1% | 225 г |
Натрий, Na | 410 мг | 1300 мг | 31.5% | 6.4% | 317 г |
Фосфор, P | 363 мг | 800 мг | 45.4% | 9.3% | 220 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.58 мг | 18 мг | 8.8% | 1.8% | 1139 г |
Марганец, Mn | 1.786 мг | 2 мг | 89.3% | 18.2% | 112 г |
Медь, Cu | 428 мкг | 1000 мкг | 42.8% | 8.7% | 234 г |
Селен, Se | 9.3 мкг | 55 мкг | 16.9% | 3.4% | 591 г |
Фтор, F | 16 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.1% | 25000 г |
Цинк, Zn | 2.77 мг | 12 мг | 23.1% | 4.7% | 433 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.39 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.9 г | max 100 г | |||
Сахароза | 4.9 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 2.832 г | ~ | |||
Валин | 0.993 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.599 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.833 г | ~ | |||
Лейцин | 1.535 г | ~ | |||
Лизин | 0.85 г | ~ | |||
Метионин | 0.291 г | ~ | |||
Треонин | 0.811 г | ~ | |||
Триптофан | 0.23 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.227 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.941 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.888 г | ~ | |||
Глицин | 1.427 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 4.949 г | ~ | |||
Пролин | 1.045 г | ~ | |||
Серин | 1.167 г | ~ | |||
Тирозин | 0.963 г | ~ | |||
Цистеин | 0.304 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.027 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.015 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 7.723 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.016 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.982 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.041 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.2 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.575 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 1.216 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.689 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 26.181 г | min 16.8 г | 155.8% | 31.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.031 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.031 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.032 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 25.435 г | ~ | |||
18:1 цис | 25.421 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.014 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.627 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.055 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.054 г | ~ | |||
22:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 9.773 г | от 11.2 до 20.6 г | 87.3% | 17.8% | |
18:2 Линолевая | 9.715 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.012 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 9.694 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.009 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.026 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.025 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.004 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.011 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.016 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.025 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.8% | 0.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 9.725 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 20.4% |
Энергетическая ценность Арахис жареный соленый составляет 490 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как выбрать и хранить арахис
От качества продукта зависит, насколько он будет полезным. Как правильно выбирать арахис? В каких условиях его хранить, чтобы он не терял ценных качеств?
Правила приобретения качественного арахиса в упаковке:
- следует проверить срок годности;
- не нужно покупать продукт, если на зернах есть пятна, потемнения;
- лучше отказаться от товара в упаковке, если в ней есть мусор.
Не нужно покупать измельченный продукт, определить его качество будет достаточно сложно.
Выбирая арахис, любой степени очистки, нужно проверить цвет, запах, степень влажности продукта. Качественный продукт всегда без постороннего мусора, пятен, дефектов.
Можно приобрести неочищенный земляной орех.
Советы по приобретению качественного неочищенного арахиса:
- недопустимы пятна на стручках;
- нельзя покупать продукт, если присутствуют запахи сырости, плесени;
- стручки должны быть сухими, легко с треском ломаться;
- если оболочка легко гнется, то, скорее всего, были нарушены условия хранения, в результате зерна становятся низкого качества;
- не стоит приобретать стручки, в которых орешки легко перекатываются.
Прислушиваясь к этим советам, можно приобрести качественный продукт. Кроме этого следует знать, как хранить земляной орех.
Рекомендации по хранению:
- неочищенный арахис можно держать в прохладном месте, с хорошей вентиляцией, орехи должны находиться в темноте;
- лучше всего хранить продукт в холодильнике, предварительно поместив земляной орех в банку, чтобы спасти его от повышенной влажности;
- целые зерна можно держать в холодильнике до 3 месяцев, в морозильнике – до полугода;
- измельчать орех нужно перед использованием.
Рекомендуем посмотреть видео:
Вместе с этой статьей читают:
- Арахисовая паста — состав, калорийность полезные и вредные свойства
- Чем полезен шпинат для женщин, как использовать его свойства
- Поправляются ли от семечек подсолнуха и тыквы
- Действительно ли полезен компот из сухофруктов
- Состав красной икры, полезные и вредные свойства для взрослых и детей
- Сколько калорий в грецких орехах и чем они полезны для человека
- Полезные свойства мойвы и ее калорийность
- Кокосовое молоко калорийность, состав, свойства
- Можно ли капусту кормящей маме, не повредит ли овощ здоровью малыша
Лечебные свойства
Арахис оказывает благоприятное воздействие на организм:
- укрепляет и оздоравливает сердечно-сосудистую систему;
- лечит диатез у детей;
- выводит излишки «вредного» холестерина;
- нормализует гормональный фон у женщин;
- улучшает самочувствие пациентов при гастрите и язвенной болезни;
- предупреждает алопецию, облысение и диффузное выпадение волос;
- стимулирует кровообращение;
- улучшает потенцию у мужчин;
- успокаивает нервную систему при стрессах и депрессии;
- устраняет бессонницу;
- укрепляет иммунитет;
- тонизирует при упадке сил;
- нормализует выработку желчи;
- улучшает работу печени;
- служит одним из средств профилактики раковых заболеваний;
- предотвращает преждевременное старение;
- способствует росту и активному обновлению клеток;
- помогает нарастить мышечную массу.
Арахис входит в топ-10 продуктов, способствующих повышению уровня гемоглобина в крови благодаря наличию железа. Поэтому врачи рекомендуют пациентам с железодефицитной анемией включать их в ежедневное меню.
Не менее полезен земляной орех при повышенном холестерине. Под воздействием веществ, содержащихся в арахисе, нормализуются обменные процессы в клетках печени, уменьшается количество низкоплотных липидов и активизируется выработка «хорошего» холестерина.
Медики разрешают употреблять земляной орех даже при сахарном диабете: продукт обладает свойством выводить свободные радикалы, которые при данном заболевании образуются в организме и негативно влияют на здоровье. Кроме того, арахис снижает уровень сахара в крови и улучшает обмен веществ.
Сколько калорий в 100 граммах?
Чтобы узнать, сколько калорий в арахисе, нужно обратиться к справочным таблицам или указаниям на упаковке. В таблицах принято размещать арахис в разделе «Орехи», а не «Бобовые». В них приводится калорийность арахиса на 100 грамм. Энергетическая ценность продукта зависит от того, в каком виде он употребляется. Так, сырые, жаренные, прокаленные с солью орехи арахис имеют разную калорийность на 100 грамм.
Сырых орехов
Проще всего можно узнать, сколько калорий в конкретном сыром арахисе, если посмотреть на упаковке. Это будет точная информация. Пищевые таблицы дают разброс калорийности арахиса на 100 г. от 440 до 630 ккал. Это зависит от сорта и условий хранения. Чаще встречается показатель калорийности сырого арахиса – 551 ккал. Иногда в таблицах дается два показателя – арахис (551 ккал) и арахис сушеный (611 ккал).
Если сравнить продукт с другими орехами, то окажется, что он уступает пекану (861 ккал), фундуку (703-707 ккал), американскому ореху (703 ккал), лесному (656 ккал), миндалю (640-694 ккал). Так как арахис не самый калорийный вид орехов, его выбирают при похудении. Банановая диета.
Жаренных
Тех, кто любит насыщенный вкус, но заботится о лишнем весе, интересует, сколько килокалорий в жареном арахисе. Сырой арахис напоминает вкус фасоли, поэтому гораздо популярнее употребление жареных орешков. Они не теряют многие полезные качества при жарке, а некоторые приобретают. Так, например, повышается количество антиоксидантов и полифенолов. Последние улучшают тонус сосудов, не дают откладываться холестериновым бляшкам, предупреждают атеросклероз и диабет.
Жареный арахис с солью
Сложность сравнения калорийности арахиса жареного и сырого в значительной разнице значений в разных справочниках. Корректным будет сравнение данных из одного источника. Например, если таблица указывает 551 ккал для сырого арахиса, то для бланшированного значение повышается до 580ккал. При анализе разных источников можно отметить повышение энергетической ценности примерно на 3-5%. Зная, сколько калорий в сыром арахисе, можно посчитать калорийность в жареном при домашней обработке. Следует учитывать, что при обжарке в масле калорийность зависит от его количества и сорта. Она может достигать 630 ккал. Для похудения лучше выбирать сырой или каленный в духовке арахис.
В соленом продукте
Любители яркого вкуса предпочитают орешки, прокаленные с солью. Особенно это блюдо популярно к пиву. Справочные данные о калорийности арахиса соленого сообщают о 580 ккал. По другим данным энергетическая ценность достигает 611 ккал. Соленые орешки готовят прокаливанием на противне с солью или обжаркой в соленом масле. Во втором случае калорийность выше.
Арахис при беременности и лактации
Много споров возникает о том, можно ли кушать арахис во время беременности. Богатейший полезными веществами продукт поможет будущей маме справиться с дефицитом витаминов.
Читайте: Расписание приема пищи: для чего нужно, какую пользу можно получить
Правила употребления:
- использовать только качественный продукт;
- не злоупотреблять количеством;
- не следует кушать орехи в глазури, шоколаде;
- меньше аллергенов содержат орехи без красной оболочки, лучше приобретать их;
- допустимо включать в питание только зерна, прошедшие термическую обработку.
Несколько соленых орешков могут улучшить состояние женщины при токсикозе, но злоупотреблять количеством нельзя, могут появиться отеки.
Арахис необходим для восстановления организма женщины, повышения питательности молока. Но добавлять продукт в еду необходимо, когда малышу исполнится 4 месяца. Вначале достаточно съедать 1-3 орешка, лучше в первой половине дня. После этого понаблюдать за реакцией ребенка. Если нет высыпаний на коже, расстройства стула, то можно постепенно увеличивать количество употребляемых зернышек.
От арахиса необходимо отказаться:
- при аллергии;
- при избыточном весе;
- при склонности к диарее;
- если продукт вызывает повышенное газообразование, вздутие живота.
Арахис полезный продукт во время беременности, в период лактации. Но он может стать причиной аллергической реакции, поэтому кушать его нужно аккуратно, не допуская злоупотребления.
Можно ли беременным арахис?
Употребление арахиса беременной женщиной может вызвать развитие аллергии у развивающего младенца на этот продукт. Опасность возрастает, если аллергией на орешки страдает отец малыша или его близкие родственники.
При желание можно употребить 2-3 земляного орешка, не больше. Они снизят потребность съесть что-либо солёное, которым страдают будущие мамы. Но после рождения малыша, во время лактации женщине нельзя лакомиться орешками, чтобы не нанести вред своему младенцу.
Рекомендую прочитать:
Грецкие орехи (перегородки, скорлупа, масло и зеленые грецкие орехи) – лечебные свойства и противопоказания
Арахис разрешен детям после 3-4 лет
Арахис: калорийность, БЖУ
Основной состав земляного ореха приходится на жиры (40-60%) и белки (до 40%). Углеводов нём не более 10%. Арахис богат клетчаткой, а значит полезен для пищеварения.
Этот продукт, как и все орехи, очень калориен и питателен, на 100 г приходится:
- жареный — 626 Ккал;
- сырой — 548 Ккал;
- солёный — 600 Ккал.
Как видно из списка, злоупотреблять орешками не стоит. Без вреда для фигуры ежедневно можно съедать не более 30 г, активно худеющим — около 20 г.
Жареный
Арахис, поджаренный на сковороде, самый калорийный. Из-за добавления даже небольшого количества растительного масла количество жиров возрастает.
Несмотря на это, жареный орех становится полезнее, и вот почему:
- витамин Е сохраняется при термической обработке;
- под воздействием высокой температуры повышается концентрация антиоксидантов;
- нет холестерина;
- дольше хранится, на поверхности орешков не заводится плесень, а значит нет риска отравиться.
Чтобы земляной орех сохранил максимум полезных свойств, его нужно жарить на небольшом количестве масла. Специи добавлять не нужно, допустимо лишь умеренное количество соли. В одной дневной порции 208 Ккал.
Жарить лучше очищенный арахис. В кожице содержатся сильные аллергены, крохотной частицы достаточно, чтобы началась реакция. На орехах не должно быть плесени, при жарке она приведёт к сильному отравлению.
Жареный солёный
Солёный жареный арахис очень вкусен, велик соблазн съесть его побольше. В этом главная опасность — кроме превышения допустимого количества калорий в организм попадает излишек соли.
Она задерживает воду, в результате снижение веса при похудении замедляется. В остальном солёный продукт не уступает обычному по БЖУ и микроэлементам. В одной дневной порции 200 Ккал.
Солёные орешки нельзя есть при:
- варикозе;
- заболеваниях суставов;
- подагре;
- беременности.
Соль в составе приводит к отёкам и повышает риск подагры. Это заболевание связано с солевыми отложениями в суставах.
Жареный в скорлупе
По большому счёту скорлупа не влияет на вкусовые качества и полезные свойства. Её не употребляют в пищу, а перед обжаркой земляные орешки придётся чистить вручную. Единственный плюс такого арахиса — цена, неочищенным он стоит немного дешевле.
Сырой
В сыром арахисе меньше всего калорий по сравнению с жареным и солёным. Это, несомненно, плюс для худеющих. Всего горсть может заменить второй завтрак или полдник, насытив на 2 — 3 часа. В одной дневной порции всего 183 Ккал.
Другие растительные соединения в арахисе
Арахис содержит различные биологически-активные растительные соединения и антиоксиданты. На самом деле, он содержит настолько же много антиоксидантов, как и многие фрукты (15).
Большинство антиоксидантов присутствуют в кожуре арахиса (16), которую редко едят. Этот орех потребляется с кожурой только в сыром виде.
Ниже мы сосредоточимся на тех растительных соединениях, которые содержатся в ядрах арахиса. Вот несколько заслуживающих внимания растительных соединений, обнаруженных в ядрах арахиса:
- П-кумаровая кислота: Полифенол, который является одним из основных антиоксидантов в арахисе (15, 17).
- Ресвератрол: Мощный антиоксидант, который может снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний (18). Ресвератрол получил широкую известность благодаря его наличию в красном вине.
- Изофлавоны: Класс антиоксидантных полифенолов, наиболее распространенным из которых является генистеин. Изофлавоны, классифицируемые как фитоэстрогены, связаны с различными последствиями для здоровья, как хорошими, так и плохими (19).
- Фитиновая кислота. Обнаруженная в семенах растений (включая орехи) фитиновая кислота может ухудшить усвоение железа и цинка из арахиса и других продуктов, потребляемых в одно время (20).
- Фитостерины: Арахисовое масло содержит значительное количество фитостеринов, наиболее распространенным из которых является бета-ситостерин (17). Фитостерины нарушают абсорбцию холестерина из пищеварительного тракта (21).
Вред и противопоказания арахиса
При проблемах с пищеварением
Употребление арахиса в неочищенном виде провоцирует проблемы с пищеварением. Жесткая скорлупа цепляется за стенки пищевода и кишечника и приводит к вздутию, спазмам и запорам.
При избыточном весе и ожирении
Арахис – высококалорийный и сытный продукт. При ожирении употребление приводит к ухудшению самочувствия, прибавлению в весе и проблемам с ЖКТ.
Употребление жареного соленого арахиса при гастрите вызывает изжогу.
При аллергии
Арахис является сильным аллергеном. Вызывает зуд, раздражение, несварение, кожные высыпания, отеки слизистой, а иногда анафилактический шок. Перед употреблением, особенно в период беременности и лактации, посоветуйтесь с врачом. При индивидуальной непереносимости исключите орешки из рациона.
В период беременности будущим мамам тоже желательно свести употребление арахиса к минимуму. Он принесет больше вреда, чем пользы из-за возможных аллергических реакций.
При варикозе у мужчин
Футболисты, профессиональные бегуны и бодибилдеры подвержены проблеме расширения вен и образованию тромбов. Арахис обладает гомеостатическим эффектом. При варикозе его употреблять нежелательно.
При ожирении и тромбозе у женщин
Если вы следите за цифрой на весах, чрезмерное употребление не принесет желаемого результата в похудении из-за высокой калорийности.
Еще арахис сгущает кровь
Отнеситесь к продукту с осторожностью при наличии тромбов
Не рекомендуется употреблять орех при артрите и артрозе – в продукте много белка. При подагре он навредит здоровью из-за пуринов.