Как заменить разрыхлитель содой

Содержание

Действуйте по рецепту

Когда вы берете в руки рецепт, обязательно обратите внимание на то, сколько требуется для выпечки бикарбоната натрия или пекарского порошка. Большинство рецептов требует небольшое количество бикарбоната натрия

Это очень важно учитывать, ведь он почти в четыре раза сильнее пекарского порошка. Причем надо учитывать, что бикарбонат натрия будет реагировать только с правильным количеством кислоты

Если последняя закончится, а порошок останется, то ваш торт или хлеб будет иметь горьковатый мыльный привкус и некрасивый вид. Поэтому помните, что на стакан муки вам требуется чайная ложка РТ и только четверть ее бикарбоната натрия.

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

Секреты правильной выпечки

Определяем количество соды или разрыхлителя

Если вы решили побаловать родных вкусной выпечкой, а разрыхлителя под рукой не оказалось, смело можно заменить его содой

При этом важно помнить главное правило взаимозаменяемости этих ингредиентов: 2:1. Приведем такой пример: если в рецепте указывают 10 грамм разрыхлителя, то соды будет вдвое меньше – 5 грамм

При этом нужно столько же кислотосодержащей жидкости – уксуса, сока лимона. И наоборот, если в рецепте указана 1 чайная ложка соды, а вы хотите добавить пекарский порошок, его нужно взять 2 чайные ложки.

Встречаются рецепты сладостей, в которых используют как соду, так и разрыхлитель. Это происходит, если в тесте присутствует сметана, простокваша, кефир или кислые фрукты. Пекарский порошок произведет реакцию без остатка, а сода дополнительно нейтрализует излишнюю кислоту из этих продуктов. Желательно при этом четко соблюдать дозировку, чтобы не испортить выпечку.

Как меняется вкус теста

Используя в домашней выпечке пекарский порошок, можете быть уверены в том, что на вкус изделий он никак не повлияет. Вы будете наслаждаться ароматными булочками и воздушными кексами. А вот добавление соды в тесто иногда может подпортить всю картину. Негашеная сода дает горечь в готовом изделии, а переизбыток ее в тесте – мыльный привкус. Избавиться от них практически невозможно.

Для гашения соды в тесте можно использовать сок лимоона, апельсина или лайма

Готовим разрыхлитель сами

Пекарский порошок можно без особого труда приготовить самостоятельно, если забыли купить его в супермаркете. Понадобится емкость для хранения и электронные весы.

Рецепт 1:

  • готовим соду, лимонную кислоту и муку;
  • соотношение этих компонентов всегда должно быть таким – 5*3*12;
  • берем 10 г соды, 6 г лимонной кислоты, 24 г муки;
  • крупные кристаллы лимонной кислоты желательно измельчить в кофемолке, чтобы она было такой же консистенции, как мука и сода;
  • все ингредиенты всыпать в сухую банку и закрыть крышкой;
  • тщательно перемешать, встряхивая емкость.

Хранить приготовленный своими руками разрыхлитель долго нельзя, при попадании влаги он быстро портится

Рецепт 2:

  • берем соду, лимонную кислоту и крахмал;
  • соотношение то же 5*3*12;
  • дальше все по плану рецепта 1.

Иногда хозяйки поступают еще проще: смешивают соду с лимонной кислотой в равных количествах и добавляют в тесто.

Как использовать?

Недостаточно просто насыпать соду или разрыхлитель в тесто. Если не соединить соду с мукой как следует, то в готовом кексе появятся неравномерные дыры. Поэтому есть два способа добавить и распределить соду по тесту:

  1. Просеять соду или разрыхлитель вместе с мукой, желательно несколько раз.
  2. Добавить соду или разрыхлитель в просеянную муку и как следует взбить венчиком — делать это нужно не менее 30 секунд.

Обычно в рецептах указано, что сначала смешиваются жидкие ингредиенты, а только потом засыпаются мука с содой. Это не прихоть кулинаров: так реакция начнется уже в духовке, а не сразу же.

Гашение

Гидрокарбонат натрия нужно гасить согласно установленных рекомендаций, причем класть предварительно гашеный компонент при замешивании теста, нет надобности.

Мнение эксперта

Совет!

Применять рекомендуется NaHCO3 в сухом виде. Предварительно соду нужно перемешать с сухими компонентами.

Кислоту содержат лимонный, апельсиновый сок, простокваша или сметана. Потом все соединяется, замешивается тесто, которое приобретает воздушность.

Гашение натрия двууглекислого обеспечивается созданием кислой среды:

  1. 1/2 чайной ложки столового уксуса.
  2. Столовую ложку сметаны.
  3. 1/2 от чайной ложки лимонного сока.

Под рукой отсутствуют необходимые ингредиенты, содержащие кислоту, то предлагается воспользоваться обычным кипятком.

Замешивая, добавить немного кипящей воды, после чего, безусловно, реакция начнет протекать. Способ будет безупречным, особенно тем людям, кому противопоказаны кислоты.

Продукты с разрыхляющими свойствами

Но разрыхляющими свойствами обладает не только смесь соды с лимонной кислотой. Заменить пекарский порошок смогут:

  • крахмал;
  • взбитые яичные белки;
  • желатин;
  • пектин;
  • агар-агар;
  • сливки;
  • смесь жира с сахаром;
  • минеральная вода;
  • пиво;
  • алкоголь;
  • дрожжи.

Фотогалерея: что можно добавить в тесто вместо разрыхлителя


Крахмал удаляет лишнюю жидкость и делает бисквиты пышнее


Пузырьки воздуха в взбитых белках служат в тесте выполняют роль разрыхлителя


Смесь сахара с маслом при нагревании выделяет пар


Минеральная вода содержит углекислый газ


Дрожжи — биологический разрыхлитель

Перед приготовлением любого теста просейте муку через мелкое сито, лучше два раза. Это удалит мелкие комочки, обогатит продукт кислородом и поможет сделать тесто более пышным.

Рекомендации по применению

Очень важен для удачной выпечки состав смеси. Если туда входят компоненты, которые дополнительно повышают кислотность, то разрыхлителя берут больше, потому что кислая среда в этом случае превышает щелочную и при реакции выделится недостаточное количество пузырьков для поднятия смеси. К таким пищевым продуктам относятся:

  • кисломолочные продукты;
  • джем;
  • мед;
  • шоколад.

Заметим – если для приготовления используется пчелиный мед, то тогда берут только бикарбонат натрия, разрыхлитель с ним не «справится». Учитывая все вышесказанные советы в приготовлении булочек и тортов, даже начинающая хозяйка приготовит вкусную выпечку.

О разрыхлителе

Современные производители предлагают именно этот ингредиент. Его действие — придание рыхлости массе перед выпечкой. Имеется основание полагать — это нужный компонент.

Некоторые предпочитают заменять его питьевой содой. Так получается намного экономичнее.

Понять отличие разрыхлителя от натурального продукта, нужно лишь знать его состав.

Он состоит из следующих компонентов:

  1. Кислота, например, натрия дигидрофосфат.
  2. Придание составу щелочной среды обеспечивает реакция, поэтому используется NaHCO3.
  3. Мука пшеничная либо картофельный крахмал используются наполнителями.

Производителем аргументировано: все продукты во время изготовления порошка положены на основании произведенных расчетов, поэтому вещество рекомендуется использовать для стряпни, не следует беспокоиться о присутствии лишних привкусов.

Самодельный разрыхлитель

Подходит: такой разрыхлитель подойдет для сдобного теста, бисквитного, заварного и песочного.

Замена: 1 ложка разрыхлителя = 1 ложке самодельного разрыхлителя.

Куда добавлять? смесь нужно добавить в муку.

Метод приготовления: берем 5 столовых ложек соды, 3 столовых ложки лимонной кислоты и 12 столовых ложек муки, можно муку заменить кукурузным крахмалом. Смешайте отдельно в чистой посуде. (посуда должна быть сухой)

Вывод: такой смесью вы сможете пользоваться не 1 раз, Нам самодельный разрыхлитель нравиться больше, поскольку он не содержит химических добавок, что там в магазинном, никто не знает.

Чем заменить соду в блинах, оладьях: что делать, если нет соды для блинов?

Если вы печете пирожки на кислом молоке или же хрустики, для этого вам необходима сода, но ее нет, не расстраивайтесь. Очень часто опытные хозяйки производят замену при помощи простых алкогольных продуктов. Необходимо добавить в выпечку две столовые ложки наливки или одну столовую ложку коньяка.

Также подойдет водка или обычный медицинский спирт. Как ни странно, столь небольшое количество продуктов способствует подъему и разрыхлению теста. При этом пузырьки получаются не овальными, а округлыми и достаточно плотными. При этом тесто с применением алкогольных продуктов не оседает, в отличие от выпечки с применением соды. Кроме того, она лишена неприятного привкуса и запаха соды. 


Выпечка

Варианты:

  • В этих продуктах можно легко заменить соду при помощи вышеуказанного алкоголя. Однако это не единственный продукт, при помощи которого можно заменить соду. Очень часто в оладьях и блинчиках сода заменяется при помощи своеобразной смеси кефира и минеральной воды.
  • Необходимо использовать кефир в смеси с минеральной водой в соотношении один к одному. Дело в том, что эти продукты содержат пузырьки, что станет причиной поднятия выпечки.
  • Этот метод особенно хорош в том случае, если вы готовите пирожки или же оладушки на сковороде. Многие считают, что соду можно заменить разрыхлителем. Однако на самом деле это не всегда возможно. Ничего страшного не случится, если в обычном пироге или пирожках на сковороде, вы замените соду разрыхлителем для теста. Но этот метод может не сработать в случае с медовиком, а также с пирогами к чаю, с вареньем в составе теста.
  • Дело в том, что разрыхлитель часто состоит не из соды с лимонной кислотой, а из окиси аммония. Эта соль не требует погашения уксусом или какими-то кислотами. Пузырьки образовываются в процессе нагревания данного реактива и выводятся из пирога с появлением пузырьков. То есть выпечка получается пышной.


Приготовление выпечки

Самоподходящая мука

Самоподходящая мука является еще одним вариантом замены пищевой соды, хотя необходимые корректировки рецептов с использованием этого продукта являются немного более сложными и могут не подходить для начинающего пекаря.

Самоподходящая мука содержит комбинацию муки, разрыхлителя и соли. Каждая чашка (120 грамм) самоподходящей муки содержит приблизительно 1 1/2 чайной ложки разрыхлителя и 1/4 чайной ложки соли.

Если ваш рецепт требует пищевой соды, он, скорее всего, также включает кислый ингредиент, с которым пищевая сода вступает в реакцию.

Поскольку в самоподходящую муку уже входит кислота (разрыхлитель), вы должны заменить кислоту в своем оригинальном рецепте чем-то более нейтральным, чтобы сохранить сбалансированный вкус.

Например, если ваш рецепт использует пахту в качестве кислоты, вы можете заменить ее обычным молоком.

Эта часть процесса может быть немного сложнее, в зависимости от рецепта, которому вы следуете, но метод проб и ошибок – отличный способ отточить свои навыки домашнего пекаря.

Почему в одних рецептах требуется бикарбонат натрия, в других – пекарский порошок, а в-третьих – и то и другое?

Для активизации бикарбоната натрия необходима кислота, поэтому его используют, когда в состав теста включены кислые продукты: кефир, фруктовые соки, шоколад, творог.

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Если в рецепте не содержатся кислоты, то применяют пекарский порошок, потому что они уже включены в его состав. К тому же разрыхлитель действует поэтапно и активируется присутствием тепла, поэтому его удобно использовать, когда тесто должно охлаждаться или подниматься. Например, тесто для печенья ставят в холодильник перед выпечкой, а хлеб долго поднимается.

Одновременно бикарбонат натрия и пекарский порошок используют, когда в рецепте есть ингредиенты, вызывающие кислую реакцию: кисломолочные продукты, фруктовые соки, лимонная кислота. Для их нейтрализации и требуется дополнительная щелочь, так как в пекарском порошке щелочь и кислота расходуются полностью.

Что такое разрыхлитель и как он действует?

В классическом понимании разрыхлитель — вещество, применяемое для придания воздушности и рыхлости какому-либо продукту. Используется преимущественно в кулинарии. Добавляется в момент замеса, главное — соблюдать пропорции, указанные на упаковке.

Действие пекарского порошка основывается на реакции, в ходе которой образовывается углекислый газ. Пузырьки газа равномерно распределяются по тесту, как бы «распушая» его, за счёт чего пироги, булочки или оладушки получаются очень пышными.

В состав «магазинного» порошка для разрыхления входит пищевая сода и лимонная кислота, а в качестве инертного вещества засыпается картофельный крахмал или пшеничная мука. Иногда также добавляется ароматизатор или краситель для дополнительных вкусовых ноток и более яркого цвета.

Если планируется печь строго по рецепту, от использования ароматизированных разрыхлителей лучше отказаться — ароматизаторы и красители могут испортить кулинарный шедевр.

Как сделать разрыхлитель в домашних условиях

Можно заранее приготовить запас разрыхлителя, чтобы он всегда был под рукой в нужную минуту. Если сделать всё правильно, то он будет сохранять свои свойства длительное время.

Это практично, позволяет сэкономить деньги на покупку готового разрыхлителя, но самое главное, вы будете уверены, что в нём не содержатся лишние химические компоненты.

Чтобы сделать простой разрыхлитель дома самостоятельно, потребуются:

  • мука – 3 ч. л.;
  • сода – 7 ч. л.;
  • кислота лимонная – 4 ч. л.

Смешайте компоненты. Подготовьте нужное количество разрыхлителя, соблюдая пропорции

Очень важно, чтобы все составляющие были сухими. Готовый разрыхлитель пересыпьте в сухую банку

Также перечисленные компоненты можно хранить по отдельности, смешивать их в указанной пропорции непосредственно перед выпечкой.

  • Сода — самый доступный и простой разрыхлитель. Её часто заменяют аммонием, но купить его достаточно сложно – он редко встречается в продаже.
  • Муку в этом рецепте разрыхлителя можно заменить крахмалом, сахарной пудрой, рисовой мукой.
  • Лимонную кислоту заменяют уксусом, измельчёнными ягодами клюквы, смородины – использовать такой разрыхлитель нужно сразу, так как он теряет свои свойства очень быстро.
  • В роли кислоты могу выступить другие ингредиенты — кисломолочные продукты, сметана, сыворотка, ягодный сироп, мёд, какао и тростниковый сахар.
  • Для песочного теста используют соду без кислых компонентов.

Мнение кондитера

Опытные кулинары и кондитеры по-разному подходят к использованию соды для приготовления теста. Они советуют гасить ее не обычным уксусом, а яблочным или виноградным. Он более приятный на вкус и менее агрессивен.

Гасить соду уксусом тоже советуют не “бабушкиным” способом, когда реакция происходит в ложке, а все пузырьки улетучиваются в воздух, а современным. Намного эффективнее соду добавлять в муку, а уксус в воду, сметану, кефир. А только потом два состава смешиваются воедино.

Разрыхлитель можно заменить другими продуктами:

  • алкоголем;
  • животным жиром;
  • сильногазированной водой;
  • кипятком.

Рекомендации по использованию соды и разрыхлителя в выпечке

Когда ты в печали или устала, сладости — это то, что надо

А вот чтобы сладкая выпечка радовала и улучшала настроение, важно прислушаться к таким советам по использованию соды или разрыхлителя:. Использование разрыхлителя для теста предполагает, что оно должно немного постоять перед выпечкой

Использование разрыхлителя для теста предполагает, что оно должно немного постоять перед выпечкой

  • четко придерживаться дозировки и порядка выполнения действий;
  • в тесте на кефире и сметане соду не гасят, реакция произойдет за счет этих компонентов;
  • долго выдерживать тесто, в котором есть сода и уксус, не нужно, его сразу же выпекают;
  • если же используется разрыхлитель, то желательно дать тесту немного постоять, чтобы оно подошло;
  • разрыхлитель нужно правильно хранить, если в емкость попадет влага, он испорчен;
  • если в рецепте муку вводят в несколько этапов, то разрыхлитель добавляют в последнюю порцию;
  • при использовании в тесте меда для объема и пористости используют только соду, разрыхлитель не подойдет.

Видео: три способа гашения

Все секреты соды и пекарского порошка раскрыты, самое время спешить на кухню, чтобы порадовать родных и любимых чудесной выпечкой.

Как часто вы сталкивались с такой ситуацией: готовили все по рецепту, отмерили верно все компоненты и соду, вроде бы вовремя добавили. Но почему-то появился неприятный мыльный и горьковатый привкус у готового пирога. Иногда бывает, что вкус не испортился, но и выпечка особо не поднялась. Не только сода, но и разрыхлитель порой преподносит неприятные сюрпризы. Например, добавляли разрыхлитель, вроде и количество нужное, а пирог ни воздушности, ни рыхлости не получил? Почему? Обидно, продукты испорчены, да и настроение пропадает. В чем же дело? Может плохой рецепт? 

Помните: Рецепт — это вовсе не аксиома. Нельзя слепо следовать шаг за шагом и ожидать идеальный результат. Все продукты и компоненты блюд у каждой хозяйки разные. Покупной разрыхлитель может быть тоже разным и поднимать выпечку по-разному.

Значит дело не в рецепте, а в чем же? Всех этих неприятностей можно было бы избежать — нужно только знать как. Давайте разбираться!

Что лучше – сода или разрыхлитель?

В последнее время все больше кондитеров при приготовлении выпечки отдают предпочтение пекарскому порошку. Казалось бы, эти вещества имеют одинаковый принцип действия и предназначены для того, чтобы поднять тесто при нагревании. На самом же деле, разрыхлитель действительно имеет ряд преимуществ перед содой:

  1. Не требует предварительного гашения уксусом. Если тесто некислое, то есть не на кефире или йогурте, то уже в самом начале выпекания (при температуре 90 °С) сода перестает действовать. В результате изделия поднимаются недостаточно хорошо.
  2. Не дает выпечке неприятного «мыльного» привкуса. В состав разрыхлителя входит подкислитель (винный камень, лимонная кислота или пирофосфат натрия). В результате действия этого вещества изделия поднимаются равномерно на протяжении всего срока выпекания, а не только в самом начале.

Чтобы выпечка всегда получалась пышной, нужно знать, сколько разрыхлителя в 1 ч. л. соды. Кстати, любопытно, почему в некоторых случаях в тесто добавляют оба компонента?

Что представляет из себя разрыхлитель или пекарский порошок? ⇑

Как вы думаете, сода и разрыхлитель для выпечки — это одно и то же? Конечно же нет! Пищевая сода — это один из компонентов разрыхлителя теста или пекарского порошка. В его составе чаще всего используются сода, лимонная или винная кислота и мука. В некоторых случаях муку заменяют на кукурузный крахмал. На вкусе выпечки это никак не отражается, но несколько увеличивает срок годности самого разрыхлителя.

А для чего разрыхлитель для теста в выпечке? Разрыхлитель добавляют в тесто, чтобы придать ему воздушности.

Важно: Главное достоинство разрыхлителя — его состав уже сбалансирован. Это значит, что сода точно прореагирует с кислотой и полностью нейтрализуется

При использовании разрыхлителя вы никогда не столкнетесь с проблемой мыльного горьковатого привкуса. С этим компонентом работать гораздо проще. Даже если отмерить больше необходимого в рецепте количества — выпечка особо не пострадает

Это значит, что сода точно прореагирует с кислотой и полностью нейтрализуется. При использовании разрыхлителя вы никогда не столкнетесь с проблемой мыльного горьковатого привкуса. С этим компонентом работать гораздо проще. Даже если отмерить больше необходимого в рецепте количества — выпечка особо не пострадает.

Помните: Из-за сбалансированного состава, разрыхлитель для теста в первую очередь стоит использовать в рецептах, где нет кислых ингредиентов!

В каких случаях разрыхлитель для теста может не сработать? К примеру, если он уже долгое время хранился. Еще раз повторюсь, разрыхлитель для теста полностью сбалансирован по составу. Это для него как плюс, так и минус. Если во время хранения внутрь пакетиков попала влага, то реакция начнется сразу же. А значит с большой долей вероятности, закончиться она успеет в пакетике, так и не добравшись до теста. Понятное дело, такой разрыхлитель вряд ли сможет поднять тесто.

Разрыхлитель может не сработать и еще в одном случае — если после введения его в тесто затянули процесс взбивания или перемешивания. Пекарский порошок начинает работать сразу же, как только соприкасается с жидкостями. Поэтому если долго взбивать тесто с разрыхлителем, или оставить его надолго перед выпечкой, то химическая реакция может закончиться до того, как пирог попадет в печь.

Хозяйке на заметку: Разрыхлитель соединяют с мукой и далее в составе сухих компонентов смешивают с жидкими. Химическая реакция начинается уже при соединении сухих и жидких продуктов.

Помните: После введения в тесто разрыхлителя, нужно как можно скорее все перемешать и отправить в духовой шкаф! Так ваша выпечка получится более пышной и воздушной!

Самодельный разрыхлитель

Подходит: такой разрыхлитель подойдет для сдобного теста, бисквитного, заварного и песочного.

Замена: 1 ложка разрыхлителя = 1 ложке самодельного разрыхлителя.

Куда добавлять? смесь нужно добавить в муку.

Метод приготовления: берем 5 столовых ложек соды, 3 столовых ложки лимонной кислоты и 12 столовых ложек муки, можно муку заменить кукурузным крахмалом. Смешайте отдельно в чистой посуде. (посуда должна быть сухой)

Вывод: такой смесью вы сможете пользоваться не 1 раз, Нам самодельный разрыхлитель нравиться больше, поскольку он не содержит химических добавок, что там в магазинном, никто не знает.

Смысл гашения

Напрашивается немного иной нюанс: «Имеется ли смысл произвести замену магазинного продукта на гашеную соду?» Достаточно уяснить причину происходящего.

Масса поднимается, когда образовываются пузырьки газа. Явление происходит вследствие нейтрализации двух веществ: натрия двууглекислого и кислоты.

Реакция происходит, значит, взаимодействие веществ должно происходить внутри самого теста.

Компоненты взаимодействуют вне замеса, соответственно углекислый газ будет улетучиваться, поэтому вряд ли получится ожидаемый эффект. Значит, натрий двууглекислый гасить нет смысла.

Чем заменить разрыхлитель

Вместо магазинного разрыхлителя используют чистую или гашёную питьевую соду, дрожжи, разрыхлитель собственного приготовления. В песочном тесте иногда заменяют его ромом или коньяком. Алкоголь уменьшает выработку глютена в муке и тесто становится нежным, более хрупким и хрустящим.

В некоторых случаях о покупном или домашнем разрыхлителе можно намеренно забыть. Когда в тесте и без того достаточно воздуха от взбивания яиц или масла (как при приготовлении классического бисквита, кексов, диетических блинов, оладий), он не нужен.


Есть много вариантов замены разрыхлителя в выпечке, например, дрожжи или сода

Что добавить в несладкую выпечку

Разрыхлитель для теста и дрожжи выполняют одну функцию, но подходят для разных видов теста. Приготовить пышные пироги из дрожжевого теста, итальянскую пиццу или высокий хлеб можно, заменив разрыхлитель на быстродействующие сухие дрожжи. Обычно такие дрожжи смешивают с небольшим количеством муки перед введением в тесто. Иногда их замачивают в жидкости — молоке, воде или кефире (по рецепту) — оставляют разбухать, а потом уже добавляют к тесту.


Быстродействующими дрожжами можно заменить разрыхлитель в несладкой выпечке

Замена в песочном тесте и бисквите

В традиционном бисквите и песочном тесте можно и совсем обойтись без разрыхлителя. Тесто и готовое изделие не пострадают. Если яйца в классическом бисквите тщательно взбить, разрыхлителем будут работать пузырьки воздуха, образующиеся в результате взбивания.

Для песочного теста важно правильно смешать ингредиенты:

  • растереть масло с сахаром;
  • добавить яйца и коньяк (или ром), тщательно перемешать;
  • постепенно ввести в жидкую массу муку с другими сухими компонентами и замесить тесто.

Ингредиенты для классического бисквита:

  • яйца — 4 шт.;
  • масло сливочное — 150 г;
  • молоко — 100 мл;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 300 г;
  • соль — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Желтки отделить от белков.
  2. Белки взбить с солью в плотную белую пену, а желтки взбивать с сахаром, молоком и растопленным сливочным маслом.
  3. Муку ввести в желтки, тщательно перемешивая, чтобы не образовалось комков.
  4. Потом аккуратно ввести в массу белки, постоянно мешая деревянной лопаточкой по направлению снизу вверх.


Правильно взбитые яйца — основное условие для приготовления бисквита

Замена в кексах

К шифоновому бисквиту или кексам подойдёт в качестве разрыхлителя питьевая сода. Она же и является основным ингредиентом разрыхлителя, значит, сохраняет большую часть его свойств. Соду гасим апельсиновым или лимонным соком, добавляя эти ингредиенты в тесто по отдельности: тесто поднимется и гашёная сода не повлияет на его запах и вкус. В отличие от классического капризного бисквита, требующего неизменных ингредиентов и строго определённых условий, шифоновый бисквит очень «любит» всякие добавки. Он станет только вкуснее, если вы погасите соду свежевыжатым апельсиновым или лаймовым соком.


Соду можно гасить соком лимона

Замена двух чайных ложек разрыхлителя содой

Содой заменяют разрыхлитель: вместо 2 ч. ложек специального разрыхлителя берут 1/2 ч. ложки соды, просеянной через мелкое ситечко вместе 1–2 ч. л. муки. Часто встречаются такие рецепты, где одновременно используют и соду, и разрыхлитель. Лимонная кислота и то количество соды, которое находится в покупном разрыхлителе, грамотно подобраны в точных пропорциях в расчёте на то, что нужная химическая реакция с остальными ингредиентами пройдёт незамедлительно.


Негашеная сода «дружит» с кислой средой

С кукурузным или картофельным крахмалом

Чтобы не дать компонентам разрыхлителя (соде и лимонной кислоте) преждевременно вступить в реакцию, и продлить срок хранения порошка, к нему добавляют сыпучую основу. Одной из таких основ может быть кукурузный или картофельный крахмал.

Этот продукт не имеет ни ярко выраженного запаха, ни вкуса, но, между тем, он способен впитывать лишнюю влагу, улучшать качество муки и делать выпечку более рыхлой и воздушной. Для таких целей возможно использование картофельного, кукурузного или рисового крахмала.

  • Использование средства на основе картофеля для приготовления домашнего разрыхлителя или просто добавления в тесто будет уместно в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами. В противном случае есть риск, что мучное изделие будет пресным.
  • Кукурузный крахмал – идеальный продукт для приготовления десертов, он, как и картофельный, делает выпечку очень пышной и воздушной. Этот продукт обладает более тонкой структурой и меньшей калорийностью.
  • Рисовый крахмал придает текучим смесям густоту и вязкость, поэтому его чаще используют для приготовления соусов, пудингов, сиропов и повидла, а также для сгущения начинок для пирогов. В приготовлении домашнего разрыхлителя его использование также допустимо.

Чтобы сделать разрыхлитель для теста своими руками на основе крахмала, следует взять:

  • 12 частей крахмальной основы (картофельной или кукурузной);
  • 5 частей сухой, не гашенной, соды;
  • 3 части перемолотой до состояния мелкодисперсного порошка лимонной кислоты.

Как приготовить самостоятельно:

  1. Отмерить необходимое количество ингредиентов, используя маленькую мерную или чайную ложку.
  2. Все смешать в одной емкости. Чтобы компоненты разрыхлителя равномерно распределились в готовом порошке, лучше просеять смесь несколько раз через мелкоячеистое ситечко.
  3. Готовый разрыхлитель переложить в сухую и плотно закрывающуюся тару.