Мадам соя

Содержание

Соевые продукты: технологии производства и состав

Несмотря на сильные различия во внешнем виде, консистенции, вкусе и цвете, все продукты из сои делаются из бобов этого растения. В большинстве случаев первым этапом переработки является их размачивание с дальнейшим отжимом молока. Из него в дальнейшем получают спаржу, а также творог. Для получения спаржи соевое молоко подвергается кипячению, во время которого с поверхности снимается свернувшийся белок. Для свёртывания молока в творог используют коагулянты (лимонную кислоту, хлорид магния или сульфат кальция).

Полезные свойства соевых продуктов

С помощью механической переработки из бобов получают масло и муку. Экструзионная варка теста (из шрота или муки) даёт губчатую текстурированную массу, которая называется соевым мясом.

В результате ферментирования бобов получаются различные виды пасты, а также соевый соус. В отваренные и/или смешанные с пшеницей семена сои добавляются специальные культуры микроорганизмов, которые изменяют состав, вкус и запах продукта. Твёрдая часть ферментированной смеси идёт на пасты мисо, твенджан, кочхуджан, а жидкая – на соус.

Тофу для мужчин и женщин. Можно ли тофу детям?

Многочисленные исследования доказываю, что употребление сои безопасно на всех стадиях жизненного цикла, в том числе в младенчестве, детстве и подростковом возрасте, – как для женщин, так и для мужчин, – и даже может принести пользу при различных состояниях здоровья.

Польза тофу для женщин

Сыр тофу очень полезен для женского здоровья, особенно после 45 лет. Дело в том, что продукт содержит фитоэстрогены, которые способствуют снижению климактерических расстройств и восстановлению гормонального баланса. Результатом регулярного употребления тофу служит хорошее самочувствие, гладкая и упругая кожа, отсутствие повышенной потливости, частых головных болей, снижения сексуальной активности и полового влечения, а также резких скачков сахара в крови и беспокойного сна. 

Кроме того, употребление традиционных соевых пищевых продуктов, таких как тофу, способно снизить опасность заболевания различными видами рака молочной железы, матки, и, вероятно, также другими видами рака.

Польза тофу для мужчин

Учеными было доказано, что тофу, как и другие соевые продукты не оказывают негативного влияния на мужскую репродуктивную систему. Более того, он способствует предотвращению возникновения рака простаты и снижению уровня эстрадиола, если он повышен. Помимо всех вышеперечисленных плюсов тофу, стоит отметить что из-за высокого содержания белка, данный продукт особенно полезен для восстановления мышц после тяжелых физических нагрузок.

Можно ли тофу детям?

Можно.Так как этот продукт белком, кальцием и фосфором он полезен для растущего организма.

Целесообразно вводить тофу в рацион ребенка после двух лет, так как это продукт может вызвать аллергию. 

Однако, многие родители начинают давать тофу ребенку в виде кашицы или пюре во время введения высокобелковых продуктов (с 10 месяцев). В дальнейшем можно начинать давать малышу кусочки тофу.

Следует также отметить, что вопреки распространенному мнению — употребление сои не приводит к раннему половому созреванию. Использование сыра на растительной основе безопасно и удовлетворяет жизненные потребности младенца.  

Продукты из сои: что это такое ^

Соя – это однолетнее растение, вырастающее в высоту до двух метров. Различают несколько ее видов:

  • Корейская,
  • Индийская,
  • Маньчжурская,
  • Китайская.

После переработки из нее получают продукты, прекрасно заменяющие привычное мясо, творог, сыры и другую пищу, которую в некоторых случаях нельзя употреблять по определенным показаниям. Всего несколько лет назад считалось, что соевые продукты приносят только вред и в них нет никакой пользы, но после ряда исследований ученые доказали, что это утверждение в корне неверно.

Соевые продукты: польза или вред

Главной особенностью сои и соевых продуктов является то, что в них присутствует высокая концентрация белка и лецитина, которые действуют следующим образом:

  • Регенерируют нервные ткани и клетки мозга;
  • Улучшают концентрацию внимания, мышление;
  • Повышают двигательную активность и сексуальные функции;
  • Предотвращают заболевания головного мозга;
  • Стимулируют метаболизм липидов;
  • Нормализуют содержание в крови холестерина;
  • Предупреждают развитие сахарного диабета, болезней печени и желчного пузыря.

В целом, соевые продукты содержат 40% белка, 20% жиров, 20% — углеводов, 10% -воды, 5% — грубой клетчатки, а также в них есть микроэлементы и витамины.

Состав сои в сравнении с другими бобовыми

Наименование Содержание (на 100 г семян)
В сое В других бобовых
Калий 1600 мг 950-1450 мг
Железо 9,7 мг 110-200 мкг (0,110-0,2 мг)
Магний 220 мг 65-70 мг
Фосфор 600 мг 40-50 мг
Кальций 350 мг 200 мг
Йод 8,2 мкг (0,0082 мг) 3-3,5 мкг
Витамин «Е» 17,3 мг 8-10 мг
Витамин «В1» 1,0-1,8 мг 0,06 мг
Фолиевая кислота 180-200 мг 150-160 мг

Чем вредны соевые продукты

  • Они могут негативно повлиять на функционирование щитовидной железы и увеличить риск возникновения эндокринных заболеваний;
  • Из-за высокого содержания гормоноподобных соединений их нельзя употреблять во время беременности;
  • Присутствующие в соевых бобах фитоэстрогены подавляют рост клеток головного мозга, но здесь есть и обратная сторона: именно поэтому их рекомендуют кушать после 30 лет, чтобы замедлить старение.

Очень часто подобная пища используется для похудения, потому как калорийность соевых продуктов варьируется от 90 до 150 Ккал, но на этот показатель влияет способ приготовления: вареное соевое мясо содержит гораздо меньше калорий, чем жареное.

Показания к употреблению блюд из соевых продуктов

  • Подагра;
  • Хронические запоры или холецистит;
  • Артриты и артрозы;
  • Аллергия на животный белок;
  • Ишемия;
  • Атеросклероз;
  • Гипертония;
  • Инфаркт миокарда.

Не рекомендуется употреблять сою при нарушениях в работе эндокринной системы и проблемах с мозговым кровообращением.

Польза и вред соевого лецитина

Соевый лецитин, содержащийся в этом продукте, играет одну из главных ролей в организме. Это вещество участвует в восстановлении нервной ткани и клеток мозга. Кроме того, именно лецитин отвечает за мышление, обучение, двигательную активность и память. Он прекрасно регулирует уровень холестерина в крови и метаболизм жиров, позволяя поддерживать функции на уникальном уровне молодого организма, то есть помогает бороться не только с болезнями, но и со старением.

Соевый лецитин в промышленности – это продукт, который относится к группе эмульгаторов, применяемых для смешивания веществ с различными физико-химическими свойствами (плотность, консистенция и т.д.). Соевый лецитин – это пищевая добавка, известная в России под кодом E322.

Промышленный соевый лецитин встречается в составе хлеба, маргарина и спреда, шоколада, колбасных изделий, полуфабрикатов (котлет, блинов с начинкой), продуктов быстрого питания, молочной продукции и детского питания.

Состав натурального соевого лецитина:

  • Холин,
  • Фосфодиэтилхолин,
  • Инозитол,
  • Фосфаты,
  • Линоленовая кислота,
  • Витамины группы B.

Соевый лецитин можно встретить в виде БАДа (биологически активной пищевой добавки), который применяют при нарушениях липидного обмена, заболеваниях сердца и сосудов, нарушениях памяти, при беременности и болезнях печени. Если эта добавка включена в состав косметического средства, она соединяет разнородные по консистенции элементы крема или эмульсии, а также питает, увлажняет и разглаживает кожу лица и тела.

Польза натурального соевого лецитина:

  1. Стимулирует обмен веществ – разрушает жиры, снимает нагрузку с клеток печени, предупреждает ожирение;
  2. Укрепляет сердечную мышцу и очищает сосуды от холестериновых бляшек – фосфолипиды в составе соевого лецитина участвуют в образовании ценных аминокислот, укрепляющих миокард;
  3. Помогает функционированию клеток мозга, сохранению и развитию памяти – при развитии и росте ребенка пополняет состав мозгового вещества, в норме на треть состоящего из лецитина;
  4. Стимулирует желчеотделение – растворяя жиры, лецитин делает желчь жидкой, не образуется отложений на стенках желчных протоков и пузыря;
  5. Защищает нервные волокна от стресса, образуя их миелиновую оболочку;
  6. Ослабляет тягу к курению – нейромедиатор ацетилхолин в составе соевого лецитина помогает рецепторам головного мозга отвыкнуть от никотиновой зависимости.

Вред. Натуральный соевый лецитин практически безвреден, единственный возможный вред – это индивидуальная непереносимость продукта. Лецитин, произведенный из видоизмененной сои (для промышленности), стимулирует ожирение, депрессию и ухудшение памяти, нарушение функционирования эндокринной системы.

Калорийность и химический состав

Соя, как никакой другой продукт растительного происхождения, отличается чрезвычайно богатым химическим составом. На 100 грамм сырого вещества в зерне этого представителя семейства Бобовые содержится 36,7 г белка, 17,3 г углеводов, есть даже жиры – 17,8 г, в том числе Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые составляют более половины всех жиров. Воды в 100 г продукта всего 12 г, клетчатки – 13,5 г.

Кроме высокого процента белка, в химическом составе сои можно выделить витамины и минералы, которые содержатся там в большом количестве. Например, съев всего 100 г продукта, можно на 35-65% удовлетворить суточную потребность в таких витаминах как В1, В4, В5, В6, В9, РР, а в витамине Н – на целых 120%. Кроме этих веществ, в сое присутствуют витамины В2 и Е (по 12% от суточной нормы) и в небольшом количестве ретинол и каротин (менее 2%).

Минералов в сое также предостаточно. В 100 г продукта можно найти от 1/3 до 2/3 суточной нормы таких элементов, как калий, кальций, магний, сера, фосфор, железо, медь, хром и цинк. Еще больше марганца, молибдена, кобальта и кремния – их в сое столько, что 100 г продукта способны покрыть от 140 до 590% суточной нормы потребности человека в этих минералах.

Кроме насыщенности витаминами и минералами, продукт отличается своей питательностью. Калорийность сои составляет 364 Ккал, что делает ее одним из самых калорийных продуктов растительного происхождения. Известна соя и своей пищевой ценностью, которая заключается в большом количестве полноценного белка, по качеству приближающемуся к животному, минералах и витаминах, высокой общей питательности.

Соя в косметологии

В косметологии широко используется белковое соединение, полученное с помощью гидролиза соевой муки. Как используют протеин сои?

Применение:

  1. Положительно воздействуют на повреждённые волосы, обладают кондиционирующим, увлажняющим и восстанавливающим эффектом.
  2. Проникают в кожные покровы, разглаживают морщины и предотвращают преждевременное старение, благодаря изофлавонам сои.
  3. Ухаживают за глазными веками, избавляя от отёков, и тёмных кругов под глазами. Существует множество сывороток и кремов, основным компонентом в которых выступает соя.
  4. Применяют в уходе за шершавыми и огрубевшими участками кожи рук и ног (пятки, локти). Обладают ярким смягчающим и увлажняющим действием, способны устранять дерматологические дефекты на кожных покровах.

Широко применяют соевое масло, оно подходит для таких типов кожи, как сухая и нормальная, а также с первыми признаками старения. Не рекомендуется использовать масло при жирном типе эпидермиса.

Соевые сосиски: состав и пищевая ценность

Сосиски из соевых бобов – питательная и полезная альтернатива традиционным мясным изделиям для тех, кто придерживается вегетарианского или веганского питания. Они содержат до 50% легкоусвояемого растительного белка в составе, сохраняют после термической обработки фитоэстрогены, аминокислоты, минеральные вещества и витамины. Регулярное употребление способствует:

  • снижению уровня сахара и холестерина;
  • улучшению пищеварения;
  • нормализации сердечного ритма;
  • предотвращению старения;
  • стабилизации метаболизма, кровяного давления и процесса кроветворения.

В составе сосисок присутствуют отварные бобы или тофу, соус, специи, растительное масло, лук, чеснок и горчица.

Вред и опасные последствия

Употребление любого продукта в избыточном количестве может привести к проблемам со здоровьем. Какой вред соя может причинить организму:

  1. Продукт обладает струмогенным действием. Вещества, содержащиеся в нем, могут провоцировать нарушения работы щитовидной железы и эндокринной системы. Это вызывает формирование зоба, тиреоидит и другие заболевания.
  2. В составе есть щавелевая кислота, которая способствует развитию мочекаменной болезни.
  3. Чрезмерное употребление соевых продуктов может вызвать гипертрофию поджелудочной железы и нарушить ее функционирование.
  4. Ферменты, содержащиеся в продукте, замедляют процесс усвоения кальция, цинка, железа, йода из другой пищи.
  5. Соевые фитоэстрогены способны нарушить работу женской половой системы, хотя они и считаются полезными. Они способны стать причиной нарушений менструального цикла, ускоренного развития у девочек, проблем с деторождением. При беременности они повышают угрозу выкидыша, могут спровоцировать дефекты развития плода. Для мужчин фитоэстрогены тоже небезопасны. Их избыток вызывает ожирение по женскому типу, снижение потенции, замедление развития у мальчиков.
  6. Вещества, содержащиеся в продукте, ускоряют прогрессирование болезни Альцгеймера, старческой деменции.

Геномодифицированные соевые бобы

Печально, но такой продукт и производные встречаются на рынке очень часто. Употребление генетически модифицированной сои опасно. Ей искусственно изменяют гены путем инактивации, чтобы растение не реагировало на обработку гербицидами. Последствия приема в пищу продуктов из такого сырья пока не изучены до конца. Точно подтвержден тот факт, что геномодифицированная соя не обладает полезными свойствами, вызывает ожирение и аллергические реакции.

  • Диета Кима Протасова — подробное описание по неделям. Меню диеты Кима Протасова на каждый день, отзывы с фото
  • Как быстро убрать синяк
  • Что нравится мужчинам в женщине и почему. Какие женщины нравятся мужчинам

Состав и лечебные свойства соевых продуктов

Таблица 20.1. Сравнение химического состава сои и говядины

Показатель (на 100 г продукта) Соя Говядина
Белок (г %) 34,9 20,0
Аминокислоты: 34,36 19,9
незаменимые 21,69 12,24
заменимые 12,67 7,7
Витамины (мг %):
Е 17,3
В6 0,85 0,39
биотин 0,06 0,003
тиамин 0,94 0,07
Минеральные вещества (мг %):
калии 1607 305
кальций 348 10,2
магнии 226 22
фосфор 603 188
железо 9,67 2,9

Таблица 20.2. Химический состав соевого и других видов растительных масел (на 100 г продукта)

Жирные кислоты

Соевое масло

Подсолнечное масло

Оливковое масло

Суммарные липиды (г) 99,9 99,9 99,8

Насыщенные жирные кислоты всего (г), в том числе:

13,9 11,3 15,75
пальмитиновая, 10,3 6,2 12,9
стеариновая 3,5 4,1 2,5

Мононенасьпценные жирные кислоты (г):

19,8 23,8 66,9
олеиновая 19,8 23,7 64,9
Полиненасыщенные жирные кислоты (г): 61,2 59,8 12,1
линолевая 50,9 59,8 12,0
линоленовая 10,3 Следы
Токоферолы (мг) 114,0 67,0 13,0

Чем полезна соя

Она является прекрасной основой для похудения, потому как сочетает в себе полноценные белковые соединения и небольшое количество насыщенных жирных кислот, что характерно для мяса и молочных продуктов. Многочисленные полезные свойства сои обусловлены входящими в ее состав веществами:

  1. Фосфолипидами. Регенерируют клеточные мембраны, нормализуют способность клеток печени к детоксикации, выполняют функцию антиоксидантов. Дополнительно фосфолипиды снижают потребность в инсулине у диабетиков, улучшают мышление.
  2. Лецитином. Стимулирует метаболизм, обмен холестерина и жиров, вместе с холином помогает печени быстрее сжигать излишки жировых отложений. Кроме того, лецитин обладает желчегонным и липотропным действиями.
  3. Полиненасыщенными жирными кислотами. Не дают холестерину накапливаться в стенках сосудов, что является профилактикой атеросклероза.
  4. Токоферолом. Высокий уровень этого компонента усиливает защитные силы организма, повышает потенцию и замедляет процессы старения.

Продукты, содержащие сою

Соя входит в состав большинства пищевых изделий. Ее включают в полуфабрикаты, колбасу, кондитерские товары, молоко, детские каши. Кроме продуктов с малым содержанием сои, существует ассортимент, произведенный непосредственно из бобов:

  • мука – основа мяса и лапши, производится перемалыванием зерен;
  • масло – получают способом экстрагирования из сои, служит основой маргарина;
  • молоко – продукт для грудничков, который создают замачиванием и перемалыванием бобов;
  • соус – усиливает вкус блюд, его вырабатывают путем расщепления крахмала;
  • сыр тофу – употребляют как творог.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен сыр тофу

Какие свойства имеет соя и как действует на организм человека?

Соя помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Продукты из бобов содержат белки, изофлавоны и кофермент Q, что снижают уровень холестерина и улучшают соотношение фракций ЛПНП к фракциям ЛПВП, а ненасыщенные жирные кислоты в сое предотвращают образование засоров.

Потребление соевых продуктов защищает от развития атеросклероза, сердечных приступов и инсультов. Это растение подавляет развитие остеопороза, облегчает симптомы менопаузы и герпеса, защищает от некоторых опухолевых заболеваний. Соя повышает иммунитет организма, является частью диеты с низким содержанием холестерина, предотвращает образование камней в желчном пузыре и помогает поддерживать стройную фигуру.

Соевые продукты содержат много белка и небольшое количество жира. Это позволяет долго наслаждаться ощущением сытости, не потребляя при этом много калорий

Продукты, богатые соевым белком, способствуют снижению количества жира, хранящегося в печени людей (это важно для страдающих ожирением). Следовательно, соя очень полезной продукт при заболеваниях печени, ее употребление улучшает память и концентрацию, а регулирует водный и электролитный баланс в организме человека

Преимущества для организма

Соевое масло в лечебно-профилактических целях применяется уже несколько тысячелетий. И многие его свойства, приписываемые народными целителями, уже нашли научное подтверждение. Например, сегодня точно известно, что соевый продукт полезен для:

  • профилактики атеросклероза и инфарктов;
  • укрепления иммунитета;
  • снижения риска злокачественных образований;
  • улучшения работы кишечника;
  • снижения холестерина в кровотоке;
  • ускорения обмена веществ;
  • улучшения свертываемости крови;
  • укрепления нервной системы;
  • предотвращения нарушений работы почек;
  • повышения мужской фертильности;
  • ухода за волосами и кожей;
  • замедления процессов старения.

Кстати, соевое масло полезно и тем, что способствует правильному усвоению жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К).

Но если масло предназначено для употребления внутрь в качестве натурального лекарства, то его суточная доза не должна превышать 1-2 столовые ложки.

Регулирует показатели холестерина

Холестерин – это жироподобное вещество, необходимое организму для выработки некоторых гормонов и ферментов. Организм здоровых людей способен самостоятельно вырабатывать адекватные дозы этого вещества, достаточные для выполнения своих функций. Неправильное питание, нарушения работы пищеварительной системы ведут к чрезмерному накапливанию холестерина в сосудах. А это уже серьезный фактор, повышающий риск развития ишемической болезни сердца. Жирные кислоты, содержащиеся в соевом продукте, помогают организму контролировать уровень холестерина и в случае превышения норм допустимого снижать его концентрацию. Таким образом, можно говорить, что соевый продукт также защищает от сердечных приступов и инсультов.

Укрепляет кости

Эту способность масло получило благодаря наличию витамина К. Этот нутриент играет важную роль для поддержания здоровья костной ткани. Исследования показали, что витамин К способствует минерализации костей, чем предотвращает остеопороз

А помимо витамина К, продукт содержит цинк и железо, которые также имеют важное значение для поддержания здоровья костей и зубов

Улучшает мужское здоровье

Соевое масло считается полезным для предстательной железы. Результаты некоторых исследований указывают на то, что потребление соевого продукта может почти на 70% снизить риск развития гиперплазии предстательной железы и рак. Помимо этого, соевые масла способствуют восстановлению гормонального баланса в мужском организме.

Источник антиоксидантов

Свободные радикалы, или активные формы кислорода, как правило, являются частью нормального метаболизма кислорода. Они образуются в организме при переработке пищи в энергию, и надо сказать, в определенном количестве они даже полезны для организма. Меж тем, плохая экология, воздействие УФ-излучений, табачный дым и другие факторы повышают уровень свободных радикалов в организме, в результате чего возможны необратимые повреждения клеток и клеточных мембран. Поэтому человек нуждается в веществах, противостоящих агрессивному воздействию активных форм кислорода. И такими веществами являются антиоксиданты. Витамин Е, содержащийся в соевом масле, является одним из таковых. Достаточное потребление этого нутриента предотвращает чрезмерное образование свободных радикалов, а также предотвращает заболевания, вызванные ими (в том числе сердечно-сосудистые, онкологические). Помимо этого, витамин Е эффективно укрепляет иммунную систему, способствует формированию красных кровяных клеток и улучшает поглощение витамина К. И соевое масло может послужить отличным источником витамина-антиоксиданта.

Полезные свойства сои

Научно доказано, что продукты, приготовленные на основе соевого белка, понижают уровень холестерина в сыворотке крови, следовательно, снижают риск заболеваний сердца.

Также соевый белок действует как профилактическое средство против рака предстательной железы и толстой кишки, уменьшает остеопороз костей, облегчает симптомы постменопаузы и помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, что очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом. Поэтому сою рекомендуют как диетический и вегетарианский продукт

Поэтому сою рекомендуют как диетический и вегетарианский продукт.

Но не только соевый белок оказывает полезное профилактическое действие на организм — у него есть «помощники».

В первую очередь, это изофлавоны — группа фитоэстрогенов, оказывающих положительное воздействие на женское здоровье, благодаря своему сходству с женскими гормонами эстрогенами, и подавляющих, по результатам некоторых исследований, рост раковых клеток.

А вот понижать холестерин и выводить токсины соевому белку помогают сапонины и фитостерины.

Сапонины — это естественные эмульгаторы, состоящие из молекул сахара, действия которых подобны желчным кислотам, присутствующим в нашем организме, а фитостерины представляют уникальные соединения, тормозящие всасывание холестерина из кишечника.

Последние соевые компоненты, похожие по своим свойствам, — это клетчатка и олигосахариды (их называют диетической клетчаткой). Эти пищевые волокна очищают организм и, соответственно, выводят из него сахар, помогая остальным «членам команды».

Согласно опытам, соя способствует увеличению числа микроорганизмов — лактобактерий и лактобацилл в кишечнике, составляющих его микрофлору.

Так что многочисленные исследования, проведённые в конце прошлого столетия с пометкой «Польза соевых продуктов», не случайны.

Пророщенная соя

Бобы сои, в пророщенном виде, содержат в два раза больше аскорбиновой кислоты, токоферола и витаминов группы B. Какими особенностями обладают пророщенные бобы?

Свойства:

  • Антиоксидантные, повышают иммунные силы организма.
  • Успокаивающие, препятствуют стрессам и благоприятно влияют на состояние сосудов.
  • Очищающие, улучшают перистальтику кишечника.
  • Благоприятно воздействует на систему кроветворения.

Ростки соевых бобов способны нанести вред здоровью человека. Их нельзя употреблять детям до двенадцати лет, из-за негативного воздействия на гормональную систему и половое созревание подростков.

Прорастить бобовые зёрна можно и в домашних условиях, следует хорошо промыть бобы, и оставить их в тёмном месте, с повышенной влажностью.

Польза соевого мяса для мужчин и женщин

Польза и вред зависит от следующих особенностей:

  • большое количество белка в составе;
  • повышенное содержание эстрогена (женский гормон).

Полезные свойства этих компонентов дают возможность:

  1. Использовать в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Понизить содержание сахара в крови при диабете.
  3. Применять в пищу тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
  4. Укрепить кости благодаря содержанию большого количества кальция.
  5. Улучшить мыслительные процессы и повысить уровень запоминания, так как в составе присутствуют лецитин и холин.
  6. Восполнить недостаток женских гормонов.
  7. Применять в качестве средства профилактики онкологических заболеваний.

Важно! Большое количество исследований подтвердило, что ежедневное использование сои в рационе понижает уровень холестерина. Для этого достаточно использовать 30 г

продукта в день.

Проблемы с пищеварением, возникающие при остеохондрозе и межпозвоночной грыже

При поражении любого из отделов позвоночного столба происходит нарушение иннервации и кровоснабжения зависящих от него органов желудочно-кишечного тракта. При остеохондрозе развиваются воспалительные и деструктивные процессы в позвонках, ведущие к ущемлению и даже параличу нервных окончаний на соответствующем участке спинного мозга, спазму сосудов, снабжающих кровью тот или иной орган, связанный с данным отделом.

Влияние ущемления нервов в позвоночнике на сбои в работе ЖКТ достаточно хорошо изучено. Нервные волокна, соединяющие спинной мозг с органами пищеварения, выходят из позвонков грудного отдела. Более того, врачи знают, к каким последствиям ведёт ущемление нерва при деструкции каждого конкретного позвонка. Так, например:

  • Если нерв защемляется на участке между 5 и 8 грудным позвонком, больной испытывает боль и общую тяжесть во всей брюшной полости. Симптомы могут быть похожи на острое отравление.
  • На отрезке между 7 и 9 грудными позвонками защемление нервных окончаний будет отдаваться болью в правом подреберье – именно так может болеть печень.
  • При поражении нервных окончаний в 8-9 грудных позвонках появляются боли в области двенадцатиперстной кишки.
  • В случае правостороннего защемления нервов в области 9 грудного позвонка пациент будет жаловаться на сильную боль в желудке.

Поскольку деструкция межпозвоночных дисков и грыжа чаще всего возникают вследствие травм и таких заболеваний как остеохондроз и сколиоз, то здесь начинают работать аналогичные механизмы воздействия данной патологии на систему пищеварения – происходит ущемление нервных окончаний и нарушается снабжение кровью соответствующих участков, что приводит к болям, а затем и реальным сбоям в работе органов ЖКТ.

Сложность ситуации заключается в том, что симптомы при заболеваниях пищеварительной системы выглядят на первый взгляд очень похоже, и это может вести к постановке неправильного диагноза. Совершенно логично, что больной с острыми болями в желудке обращается за помощью к гастроэнтерологу, как правило, не подозревая, что виной всему проблемы с позвоночником, и ему нужна консультация невролога. К счастью, опытный врач достаточно быстро может определить источник проблем и назначить правильное лечение. Более того, запущенные заболевания позвоночника из-за паралича нервных окончаний и плохого кровоснабжения сопряженного с больным позвонком участка со временем действительно приводят к патологии органов брюшной полости, и лечить приходится и то, и другое.

Тем не менее отличить последствия остеохондроза от органических нарушений системы пищеварения можно, если знать некоторые правила:

  • Боли и дискомфорт при поражении органов желудочно-кишечного тракта в подавляющем большинстве случаев связаны с приёмом пищи. Как правило, они возникают после еды либо на голодный желудок. Чаще всего они сопровождаются нарушением процесса пищеварения в целом – тошнотой, рвотой, диареей. Они могут сниматься после приёма средств от болезней ЖКТ.
  • Если причина в позвоночнике, болевой синдром развивается независимо от приёма пищи, как правило, не сопровождается расстройством пищеварения и не снимается соответствующими препаратами. В то же время его возникновение очевидно связано с движением. Обычно болезненные ощущения появляются при поворотах, растяжках, резких движениях, при долгом пребывании в неудобном положении, например, при многочасовом сидении за компьютером.

Впрочем, если не принимать мер, то боли в животе и при остеохондрозе начнут сопровождаться тошнотой и расстройством пищеварения. Это будет свидетельствовать о развитии осложнения в виде синдрома раздраженного кишечника, колита или гастрита.

Польза или вред?

Растительный белок, содержащийся в бобах сои, по своим качествам близок к белкам мяса, молока и яиц. Благодаря этому соя способна быстро справиться с чувством голода и при этом не наградить вас лишними калориями. В соевом белке имеются все незаменимые аминокислоты, которые есть в животных белках.

Дефицит этих веществ может привести к снижению иммунитета и артериального давления, аминокислоты необходимы нашему организму для обновления клеток, тканей и органов. Поэтому, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, обязательно включайте в свое меню продукты на основе сои. К примеру, жители Японии, среди которых много вегетарианцев, в среднем съедают около 27 кг сои в год, тогда как европейцы всего лишь 3 кг. Кстати, еще несколько лет назад медики объясняли высокую продолжительность жизни японцев присутствием на их столе большого количества соевых бобов. Считалось, что соя снижает уровень вредного холестерина в крови и защищает от онкологических заболеваний. Правда, последние исследования показали, что слухи о полезности сои сильно преувеличены. Вывести из организма излишки холестерина и справиться со злокачественными опухолями бобы, увы, неспособны.

Как выбрать сою

Реализация сои ничем не отличается от сбыта привычного нам горошка или фасоли. Продукт фасуют, упаковывают в полиэтиленовые, картонные или крафтовые бумажные емкости и транспортируют до необходимой торговой точки. Проследите, чтобы в упаковке находилась только соя. Никаких посторонних предметов вроде ростков, мусора и стеблей быть не должно.


В магазинах часто можно увидеть окару. Это желтоватая влажная масса, которая по структуре напоминает творог. Окара – продукт, который образуется из отварной и перемолотой сои. Масса абсолютно безвкусна и не обладает уникальным запахом. Окара может достаточно долго храниться в холодильнике даже после вскрытия упаковки. Ингредиент можно использовать для приготовления котлет, отбивных, выпекания хлеба или десертов. Попробуйте заменить традиционный творог на окару в одном из особо удачных рецептов и оцените вкус. Особенность сои заключается в том, что он перенимает вкус и аромат другого блюда, мимикрирует и усиливает его.