Лапша с говядиной и овощами

Содержание

Польза и вред гречневой лапши

Пожалуй, ни одно макаронное изделие не может похвастаться таким списком достоинств!

Настоящая лапша соба — это абсолютно натуральный продукт. Главное, что ее всегда можно приготовить дома, а значит в продукте точно не будет вредных ингредиентов.
Большинство диетологов разрешают гречневую собу людям, страдающим диабетом. Однако, рекомендуется готовить блюдо самостоятельно, чтобы минимизировать различные добавки, в частности, усилители вкуса. Тогда гликемический индекс гречневой лапши будет около 40, и диабетики смогут есть этот продукт так же часто, как и здоровые люди.
Соба богата витаминами и минералами, которые нормализуют работу организма и укрепляют иммунитет. Как следствие, человек реже болеет и чувствует себя бодрее и энергичнее.
Высокое содержание марганца защищает от остеопороза и ревматоидного артрита

Тиамин (В1) играет важное значение в функционировании нервной и пищеварительной систем.
Гипертоникам полезно знать, что в составе макарон содержится рутин, который понижает артериальное давление и предотвращает болезни сердца за счет укрепления капилляров.
Соба содержит пищевые волокна — Гемицеллюлозу, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает от токсинов и борется с запорами.
Употребление макарон улучшает обмен веществ. Все благодаря низкому уровню жиров и холину, который выводит из организма холестерин, препятствуя набору веса.
Гречневая соба — достаточно калорийный продукт, но, благодаря высокому содержанию белков, все равно рекомендуется врачами во время диет.

Как приготовить «Говядина с гречневой лапшой»

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Мясо нарезаем тонкой продолговатой соломкой и маринуем в любом маринаде. Я предпочитаю соевый соус.

Морковь натираем на корейской терке либо нарезаем ножом. Чеснок режем пополам, а лук нарезаем полукольцами (максимально тонкими)

Нарезаем соломкой болгарский перец.

Лапшу отвариваем по инструкции, указанной на упаковке.

В вок или на обычную сковородку добавляем две ложки масла и обжариваем чеснок. Затем достаем его и обжариваем мясо на самом сильном огне, постоянно перемешивая. Мясо, покрывшееся золотистой корочкой, вытаскиваем и перекладываем на тарелочку.

В ту же сковороду доливаем немного масла, прогреваем его и по очереди выкладываем лук, перец и морковь. Обжариваем все, постоянно перемешивая, некоторое время. Затем добавляем перец и стручковую фасоль. Солим, перчим и обжариваем овощи до готовности, постоянно перемешивая.

К овощам добавляем мясо, немного прогреваем. Затем на тарелку выкладываем лапшу, сверху выкладываем овощи и мясо, приправляем по вкусу соевым соусом или другими соусами, добавляем семена кунжута и подаем к столу. Приятного аппетита!

Идеи оригинальной подачи гречневой лапши

Соба прекрасна тем, что легко изобретать любые сочетания, порой самые неожиданные.

В гречневую лапшу легко добавлять:

  • орехи; особенно вкусен поджаренный арахис;
  • сыр тофу;
  • соленые анчоусы;
  • сырую пекинскую капусту;
  • кусочки консервированного ананаса;
  • семгу или форель;
  • корейскую морковку.

Легко придумать еще десяток неожиданных добавок и все они будут крайне вкусными. А вот что не слишком хорошо сочетается с гречневой лапшой – твердый сыр. Оставьте его к европейским вариантам пасты.

Можно подавать лапшу не в обычных тарелках, а в порционных креманках – вид у нее будет аппетитный. Еще сейчас модно кушать ее из специальных картонных коробок – так ее подают на фудкортах, привозят службы доставки еды.


Такому перекусу будет рада вся семья.

Вы можете придумать свой вариант, например, угощать из общего блюда, чтобы каждый накладывал себе в тарелку любое количество и основательно наелся. Ограничений тут нет, все зависит от ваших возможностей и фантазии. Экспериментируйте и балуйте себя новыми интересными блюдами.

Пошаговое приготовление

Вам будет интересно:Как сварить пшено на гарнир: рецепт приготовления с фото

В начале приготовления необходимо нарезать все ингредиенты, чтобы потом успеть сделать все вовремя, ведь резать овощи и одновременно помешивать содержимое вока не очень удобно. Итак:

Говядину для гречневой лапши обычно нарезают тонкими небольшими полосками, очень напоминающими нарезку для бефстроганов. Бланшировать полученные кусочки в течение трех минут, откинуть на дуршлаг. Можно их сразу посыпать пряностями, чтобы они впитали их дух, а можно посыпать потом в процессе обжаривания.
В сковороде вок прогреть масло, обжарить в нем чеснок до появления аромата и высыпать туда говядину. Обжарить мясо на сильном огне в течение 4 -5 минут, а затем добавить туда же перец, нарезанный тонкими полосками и морковь, измельченную на терке для овощей по-корейски.

Через одну — две минуты обжаривания при непрерывном помешивании добавить в вок пекинскую капусту, нарезанную крупными кубиками, часть с прожилками лучше не использовать

Полить все соевым соусом и протомить еще около трех минут.
Предварительно сваренную гречневую лапшу для говядины отправить в общую посуду, осторожно перемешать и выключить огонь. Дать настояться в течение пары минут и тотчас подавать к столу

В остывшем виде это блюдо теряет свою вкусовую ценность, хотя большинство почитателей собы настаивают на обратном.

Как сделать гречневую лапшу самостоятельно

Если вы все же решили сами попробовать приготовить собу, то будьте готовы к приличной нагрузке на кисти рук и предплечья. Гречневая мука весьма капризна, тесто будет сильно крошиться и чтобы его как следует вымесить, нужно потратить достаточно времени .

  1. Просейте гречневую муку в миску, добавьте по желанию рисовую или пшеничную. Чтобы макароны назывались «соба», гречихи должно быть не меньше 30%. Добавьте горячей воды, чтобы немного заварить муку, перемешайте ложкой.
  2. Продолжите вымешивать тесто руками, оно не должно крошиться и быть упругим. Накройте его полотенцем от заветривания и отложите на полчаса, чтобы оно стало мягче.
  3. Разделите все тесто на небольшие кусочки. Возьмите один и раскатайте тонкий лист, сложите вчетверо и еще раз раскатайте. Толщина листа должна получиться не более полутора миллиметров.
  4. Присыпьте готовый лист мукой и отложите подсыхать. То же самое проделайте с остальным тестом.
  5. Когда все пласты подсохнут, их нужно еще раз как следует обсыпать мукой, сложить вместе по 3-4 штуки и свернуть в рулетики.
  6. Ножом разрезать рулеты на дольки толщиной 5-10мм. Дольки встряхнуть, они отделятся друг от друга и получатся полоски макарон.
  7. Лапшу можно отварить сразу или высушить и оставить на потом. Сушить можно в духовке не более двух часов при температуре около 60ти градусов, или просто на столе, тогда это займет около десяти часов.

Лапша гречневая с индейкой и овощами – рецепт для дома

Этот рецепт точно понравится любителям традиционных японской и китайской кухонь! Индейку и соба прекрасно дополняет слегка обжаренный классический овощной коктейль. Получается неимоверно вкусно, сытно и абсолютно диетически.

На 1 порцию возьмите:

  • 80 г гречневой лапши;
  • 120 г филе индейки;
  • 60 г капусты брокколи;
  • 50 г болгарского перца;
  • 30 г стручковой фасоли;
  • 1-2 початка мини-кукрузы;
  • 50 г моркови;
  • 10 г кинзы;
  • 40 г соевого соуса;
  • 40 г соуса терияки;
  • 40 г сладкого соуса чили;
  • 5 г семян кунжута;
  • растительное масло для жарки;
  • орехи кешью для украшения.

1. Налейте в кастрюлю воды, подсолите, доведите до кипения. Опустите гречневую лапшу и варите до готовности 6-10 минут. За 2 минуты до окончания варки добавьте в кастрюлю брокколи. Откиньте лапшу на дуршлаг, брокколи выложите отдельно.

2. Нарежьте филе индейки кусочками длиной 2,5 – 3 см. Раскалите на сковороде растительное масло. Выложите индейку и обжарьте, постоянно помешивая 2-3 минуты.

3. Нарежьте болгарский перец и морковь тонкой соломкой. Початки кукурузы разрежьте на 2 части. Выложите в вог к индейке все овощи. Жарьте 2-3 минуты, постоянно интенсивно перемешивая.

4. Влейте все соусы, хорошо перемешайте, отправьте к овощам и мясу готовую лапшу. Снова перемешайте, прогрейте 1-2 минуты.

Классический рецепт

В классическом варианте соба готовится с добавлением куриного мяса, овощей и бобовых. Блюдо получается сытным и вкусным. Состав овощей можно менять по своему вкусу, а также добавлять свежие грибы. Лучше всего в угощение впишутся шиитаке, но подойдут для рецепта и шампиньоны. Калорийность готового угощения получится примерно 78,5 ккал.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 12,1
Жиры 0,7
Углеводы 5,4

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • филе курицы – 1 шт.;
  • морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • стручковую фасоль (свежую или замороженную) – 1 горсть;
  • грибы – 65-70 г;
  • гречневую лапшу – 2 связки;
  • кунжут светлый – для посыпки;
  • соевый соус классический, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать нужно с курицы. Она промывается, обсушивается бумажными салфетками и режется аккуратной соломкой. После – заливается классическим соевым соусом и оставляется на время, которое будут подготавливаться остальные продукты.
  2. Овощи промываются и измельчаются. Лучше всего резать их соломкой – примерно такой же, как куриное мясо.
  3. В сковороду с толстым дном следует влить небольшое количество масла, всыпать в него морковную соломку. Жариться овощ будет около 3-4 мин.
  4. После можно перекладывать к уже румяной морковной соломке куриное мясо. Жарить продукты следует еще 3-4 мин.
  5. Далее можно всыпать стручковую фасоль и грибы. В идеале – именно шиитаке. Такие грибы лучше подходят к блюду, так как имеют мясной привкус. Обжаривание компонентов продолжается еще 3-3,5 мин.
  6. Остается всыпать соломку очищенного от всего лишнего болгарского перца. Продолжить обжаривание остается пару минут. В итоге все овощи должны остаться слегка сыроваты и хрустеть.
  7. Последней нужно заняться лапшой. 2 связки продукта варятся, согласно рекомендациям на упаковке.
  8. Когда соба будет готова, потребуется переложить ее в сковороду к овощам, полить соевым соусом (небольшим количеством), прогреть все продукты вместе.

Полезные советы

На самом деле, выбор овощей для гречневой лапши зависит только от собственных предпочтений. Однако, огурцы и помидоры лучше добавлять уже в самом конце, перед подачей. В сковороду их не кладут, чтобы огурцы не потеряли свежий вид, а помидоры сохранили свою форму.

Таким же образом можно добавить в блюдо яйца. Оно станет гораздо сытнее и будет дешевле, чем с мясом. Можно добавить обычную фасоль вместо стручковой, причем даже консервированную.

Гречневая лапша не любит тяжелых соусов, например, сырных, сметанных, томатных. Ей по вкусу все восточные. К примеру, соевый соус или бальзамический. Так что не стоит готовить эту лапшу под соусами болоньез или другими итальянскими, она просто не выдержит их вес и потеряет свой вкус.

А вот добавление специй сыграет только в лучшую сторону. К примеру, можно добавить немного свежего имбиря, а можно и маринованного. Добавление чили понравится мужской половине. Можно пополам добавить черный и красный перец горошком: первый даст остроту, а второй – сладость. Оба этих привкуса очень хорошо сочетаются с гречневой лапшой.

С приготовлением собы с овощами справится даже новичок. В процессе готовки можно почувствовать себя настоящим шеф-поваром или кулинаром с вьетнамских улочек, которые постоянно мешают сочные овощи в большой сковороде. И запах стоит необыкновенный! Это стоит попробовать приготовить даже на романтический ужин. Гречневая лапша с овощами всегда выглядит очень презентабельно.

Рецепт приготовления гречневой лапши с овощами и соусом терияки

  • 60 мл соуса соевого;
  • 30 мл сока апельсина;
  • 15 мл рисового уксуса;
  • 3 г кукурузного крахмала;
  • 7 г меда;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 140 г шампиньонов;
  • 220 г стручковой фасоли;
  • 1 морковь;
  • 180 г лапши гречневой;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 20 г кунжута.

Время – 1 ч 10 мин.

Калорийность – 139 ккал/100 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. В небольшой сотейник влить соевый соус, апельсиновый сок, уксус рисовый, мед. Добавить крахмал, помешать, поставить на плиту;
  2. Смесь на маленьком огне подогревать, пока мед и крахмал не растворятся;
  3. Чеснок почистить от шелухи и мелко порубить, добавить в сотейник;
  4. Соус постоянно мешать, пока он не приобретет густоту, примерно, как у кефира. Добавить соль и другие специи по вкусу, выключить огонь. Это соус терияки;
  5. У болгарского перца вытащить плодоножку с семенами, белые стенки срезать, вымыть плод, порезать его крупными перьями;
  6. Шампиньоны помыть, вытащить весь сор, бумажной салфеткой убрать всю влагу;
  7. Грибы нужно нарезать на произвольные кусочки или слайсами;
  8. Стручковую фасоль разморозить, если нужно. Порезать ее на две-три части;
  9. Морковь помыть, счистить кожуру и натереть ее теркой для корейской моркови. Можно просто порезать мелкой соломкой;
  10. Гречневую лапшу отварить в течение десяти минут;
  11. В глубокой сковороде (или воке) разогреть масло, после чего обжарить в нем шампиньоны до золотого цвета;
  12. Затем сюда же добавить перец морковь и стручковую фасоль, перемешать;
  13. Добавить специи и пассеровать все вместе десять минут;
  14. Тщательно промыть готовую лапшу, добавить ее к овощам на сковороде, сюда же влить соус терияки и перемешать. Прогреть в течение минуты и снять с огня;
  15. Кунжут прокалить на сковороде без масла;
  16. Разложить лапшу с овощами по тарелкам, присыпать сверху кунжутом. По желанию, можно добавить перец чили или перья лука.

Как приготовить?

Первым делом отварить лапшу, обычно на ее упаковке указывается точная инструкция и время приготовления, зависящее от толщины самой лапши. Как правило, она редко готовится более восьми минут. После того, как она будет готова, обязательно следует промыть холодной водой, чтобы не слиплась. Пока лапша варится, можно нарезать мясо соломкой, освобождая от прожилок. Кабачок и перец нарезать соломкой, морковь измельчить на специальной терке.

Далее на сухой сковороде обжарить кунжут до нежно-золотистого цвета, высыпать в тарелку, а в сковороду вылить масло. Поместить туда измельченный чеснок и прожарить до первого аромата. Добавить говядину и перец чили, обжарить на сильном огне в течение трех — пяти минут, периодически помешивая для равномерного загара. Далее добавлять поочередно овощи, с временным промежутком в одну минуту, давая им возможность слегка обжариться:

  • стручковая фасоль;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • кабачок.

Важно не пережаривать овощи, ведь они должны сохранить свой натуральный цвет. В конце влить соус терияки, положить готовую лапшу и половину порции кунжута, хорошо перемешать и протомить не более минуты

Затем переместить на порционную тарелку, посыпать остатками кунжута и мелко нарубленным зеленым луком.

Кулинарная справка

Гречневую лапшу японцы называют «соба». Порой под таким названием она и продается в отделах «все для суши». Рядом можно найти и такую же тонкую пшеничную лапшу, оба вида похожи на спагетти.

В гречневой лапше практически тот же состав витаминов, макро- и микроэлементов, что и в самой гречке. При этом сохраняется то же количество углеводов, белков и жиров. Просто всеми любимая гречка предстает в новом формате, удобном для поедания палочками.

Соба требует меньше времени на готовку, ее важно оставлять в состоянии «аль денте». То есть проваривать до мягкости ее не нужно, она должна сохранять свою форму

Так она не разлезется при перемешивании в сковороде.

В целом, из такой лапши можно приготовить самые различные восточные блюда. Получится нечто среднее между уличной китайской лапшой и итальянской ресторанной пастой. В любом случае, это полезно для желудка, очень аппетитно и просто.

Гречневая лапша с курицей и овощами

Ингредиенты Количество
лапши гречневой — 430
моркови — 1 шт.
масла растительного — 20 г
куриного филе — 1 шт.
масла сливочного — 20 г
сладких перцев — 2 шт.
огурца — 1 шт.
лука — 1 шт.
соуса соевого — 40 мл
кунжута — 30 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 187 Ккал

Процесс:

  1. Лапшу сварить, как написано в инструкции, затем добавить сливочное масло и перемешать;
  2. Очищенную луковицу нарезать полукольцами и отправить поджариваться на подсолнечном масле;
  3. Куриное филе порезать на кусочки и добавить к луку, помешать;
  4. Морковь почистить, ножом нарезать соломкой;
  5. Сладкие перцы освободить от семян и плодоножек, нарезать перьями, довольно тонкими. Вместе с морковью добавить их в сковороду к курице;
  6. Обжаривать все вместе, нужно, чтобы морковь стала мягкой. Добавить сюда же лапшу;
  7. Обжаривать в течение пяти минут, после чего влить соевый соус и добавить кунжут, перемешать, накрыть крышкой. Еще дать постоять на огне пять минут. Разложить по тарелкам;
  8. Огурец вымыть и нарезать небольшими брусочками, добавить прямо тарелке к другим ингредиентам.

Варить собу – полезный секрет

Все это потому, что есть один секрет. Он связан со структурой этой лапши. В собе нет связующего белка глютена, который в достатке присутствует в пшеничной лапше, замешанной на яйцах. Поэтому для её скрепления, нужен контраст температур.

Чтобы лапшинки собы не слипались между собой, после варки их нужно буквально окунуть в холод, в ледяную воду или даже в дуршлаг со льдом.

Контрастная температура скрепит волокна и не даст горячей воде и пару разрушить структуру гречневой лапши!

Имейте это в виду, если захотите дома приготовить эту японскую лапшу!

Лапша — многими любимое блюдо. В классическом приготовлении она производится из пшеничной муки. Однако это не единственный способ приготовления. К примеру, на Востоке ее делают на основе гречневой муки. Приготовим? Содержание рецепта: Секрет долголетия и стройности представителей восточных народов — питание. Потребляют много рыбы, а на гарнир предпочитают лапшу и рис, от чего получают в достаточном количестве протеина. Таким образом, отказавшись от сладостей и жирных сортов мяса, японцы и китайцы являются долгожителями на планете, выглядят великолепно и не болеют. А одно из наиболее любимых кушаний Востока — гречневая лапша или соба. Она значительно полезнее, чем классическая лапша, к тому же обладает небольшим гликемическим индексом.

Гречневая лапша с говядиной и овощами

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Гречневая лапша с мясом и овощами

Говядина с гречневой лапшой — блюдо китайской кухни, которое готовится буквально в течение 30 минут. Лучше всего такое блюдо готовить в воке — сковороде с тонким дном. Можно и в обычной сковороде. Можно перемешать или употреблять раздельно.

Вкусно, сытно и очень аппетитно. Лапша с говядиной — блюдо очень простое и необычное.

Как приготовить «Гречневая лапша с говядиной и овощами» пошагово с фото в домашних условиях

Нарезаем говядину (500 г) кусочками.

Нагреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло (15 мл) и выкладываем кусочки говядины. Огонь быстрый.

Говядину обжариваем со всех сторон. Затем сбавляем огонь и даём потушиться в собственном соку. Добавляем овощную смесь (100 г) и стручковую фасоль (50 г). Огонь медленный. Солим (2 ч. л.), перчим (по 0,25 ч. л. красного и чёрного молотого перца).

Накрываем крышкой и тушим.

Пока тушится говядина, отвариваем гречневую лапшу. Воду доводим до кипения, солим по вкусу. Лапшу аккуратно кладём в кипящую воду.

Через 3 минуты добавляем немного холодной воды, чтобы придать лапше эластичность. Доводим до кипения и отключаем. Промывать такую лапшу не надо!

Сервируем готовую лапшу с мясом с овощами! Вот и всё! Чудесная гречневая лапша и говядина с овощами готовы. P. S. Лапшу лучше готовить непосредственно перед подачей блюда.

Как вкусно сварить собу

Продукты

Соба — 200 грамм Филе курицы — 100 грамм Перец сладкий — 40 грамм Морковь — 40 грамм Лук — 40 грамм Черный перец — чайная ложка Соевый соус — 2 столовых ложки Кунжутное масло — 2 чайных ложки Подсолнечное масло — чайная ложка Вода — 8 стаканов

Как приготовить собу

1. Вскипятить 8 стаканов воды, влить чайную ложку масла и всыпать 200 грамм собы. 2

Варить нужно 9 минут до полуготовности, осторожно помешивая. 3

Откинуть лапшу на дуршлаг и промыть под струей воды. 4. Нарезать соломкой 100 грамм филе курицы, по 40 грамм сладкого перца, моркови и лука. 5. Обжарить на сковороде овощи с курицей до полуготовности (около 3 минут). 6. Выложить к ним лапшу и готовить еще несколько минут. 7. Заправить блюдо 2 столовыми ложками соевого соуса и 2 чайными ложками кунжутного масла.

Описание приготовления:

Готовится говядина с гречневой лапшой очень просто и быстро. Это блюдо можно отнести к блюдам на скорую руку

Самое важное, пожалуй, это заранее замариновать мясо, чтоб оно было максимально нежным и мягким. Лучше всего выбирать свежее мясо (не замороженное) и мариновать его заранее (например, целую ночь)

Чтоб блюдо было максимально аппетитным и красивым, нужно все красиво нарезать (тонко и одинаково), для этого обязательно нужен хороший острый нож. Вообще острый нож нужен в любом случае! Желаю успехов и приятно аппетита Вам! Назначение: На обед / На ужин / На полдник / На скорую руку Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Лапша Блюдо: Горячие блюда География кухни: Китайская

Восточное блюдо с соусом терияки

По мнению японцев, терияки – не простой соус. Это целая философия, и направление в приготовлении блюд. Основой соуса служит соевый соус, мирин (вино из риса), сахар, а сочетают его с рыбой, бараниной, говядиной или свининой. За счет сахара, любые овощи и мясо, приобретают красивый карамельный цвет и приобретают приятный привкус, характерный для азиатских блюд.


Может использоваться как самостоятельное блюдо, а также отлично подойдет для быстрого перекуса.

Мы предлагаем приготовить необычную собу с тунцом – рыбой, которую просто обожают в стране Восходящего солнца.

  1. Тунца разделываем на кусочки и обжариваем в соусе терияки.
  2. Добавляем кусочки ананаса, консервированный ананасовый сок. Он смягчит рыбу, придаст легкий кисло-сладкий привкус.
  3. Кладем любые овощи, порезанные соломкой (кабачок, морковь, пекинскую капусту).
  4. Кладем немного крахмала (соус станет вязким, а овощи — блестящими).
  5. Слегка притушиваем.
  6. Смешиваем с собой.

Выкладываем на большую глубокую тарелку, посыпаем кунжутными семечками, едим, запивая молодым рисовым вином или зеленым чаем. Не стесняйтесь – регулируйте остринку на свой лад, делая блюдо острее. Приятного вам аппетита!

Рецепт Гречневая лапша с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречневая лапша с говядиной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 126.1 кКал 1684 кКал 7.5% 5.9% 1335 г
Белки 8.6 г 76 г 11.3% 9% 884 г
Жиры 6 г 56 г 10.7% 8.5% 933 г
Углеводы 10 г 219 г 4.6% 3.6% 2190 г
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 2.4% 3333 г
Вода 76.9 г 2273 г 3.4% 2.7% 2956 г
Зола 0.612 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 169.6 мкг 900 мкг 18.8% 14.9% 531 г
бета Каротин 1.018 мг 5 мг 20.4% 16.2% 491 г
Витамин В1, тиамин 0.063 мг 1.5 мг 4.2% 3.3% 2381 г
Витамин В2, рибофлавин 0.071 мг 1.8 мг 3.9% 3.1% 2535 г
Витамин В4, холин 26.07 мг 500 мг 5.2% 4.1% 1918 г
Витамин В5, пантотеновая 0.296 мг 5 мг 5.9% 4.7% 1689 г
Витамин В6, пиридоксин 0.169 мг 2 мг 8.5% 6.7% 1183 г
Витамин В9, фолаты 6.212 мкг 400 мкг 1.6% 1.3% 6439 г
Витамин В12, кобаламин 0.88 мкг 3 мкг 29.3% 23.2% 341 г
Витамин C, аскорбиновая 9.33 мг 90 мг 10.4% 8.2% 965 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.454 мг 15 мг 3% 2.4% 3304 г
Витамин Н, биотин 1.18 мкг 50 мкг 2.4% 1.9% 4237 г
Витамин К, филлохинон 1.6 мкг 120 мкг 1.3% 1% 7500 г
Витамин РР, НЭ 3.1781 мг 20 мг 15.9% 12.6% 629 г
Ниацин 1.868 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 183.23 мг 2500 мг 7.3% 5.8% 1364 г
Кальций, Ca 10.61 мг 1000 мг 1.1% 0.9% 9425 г
Кремний, Si 6.59 мг 30 мг 22% 17.4% 455 г
Магний, Mg 15.8 мг 400 мг 4% 3.2% 2532 г
Натрий, Na 44.24 мг 1300 мг 3.4% 2.7% 2939 г
Сера, S 99.99 мг 1000 мг 10% 7.9% 1000 г
Фосфор, P 81.2 мг 800 мг 10.2% 8.1% 985 г
Хлор, Cl 26.5 мг 2300 мг 1.2% 1% 8679 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 47.2 мкг ~
Бор, B 24.9 мкг ~
Ванадий, V 8.85 мкг ~
Железо, Fe 1.264 мг 18 мг 7% 5.6% 1424 г
Йод, I 1.45 мкг 150 мкг 1% 0.8% 10345 г
Кобальт, Co 3.08 мкг 10 мкг 30.8% 24.4% 325 г
Литий, Li 3.025 мкг ~
Марганец, Mn 0.1831 мг 2 мг 9.2% 7.3% 1092 г
Медь, Cu 87.85 мкг 1000 мкг 8.8% 7% 1138 г
Молибден, Mo 5.967 мкг 70 мкг 8.5% 6.7% 1173 г
Никель, Ni 3.722 мкг ~
Олово, Sn 25.09 мкг ~
Рубидий, Rb 18.4 мкг ~
Селен, Se 0.081 мкг 55 мкг 0.1% 0.1% 67901 г
Стронций, Sr 0.71 мкг ~
Фтор, F 27.01 мкг 4000 мкг 0.7% 0.6% 14809 г
Хром, Cr 3.34 мкг 50 мкг 6.7% 5.3% 1497 г
Цинк, Zn 1.2948 мг 12 мг 10.8% 8.6% 927 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.063 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.412 г ~
Сахароза 0.715 г ~
Фруктоза 0.295 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.062 г ~
Аргинин* 0.494 г ~
Валин 0.461 г ~
Гистидин* 0.297 г ~
Изолейцин 0.353 г ~
Лейцин 0.651 г ~
Лизин 0.651 г ~
Метионин 0.187 г ~
Метионин + Цистеин 0.253 г ~
Треонин 0.354 г ~
Триптофан 0.102 г ~
Фенилаланин 0.368 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.53 г ~
Заменимые аминокислоты 0.089 г ~
Аланин 0.481 г ~
Аспарагиновая кислота 0.775 г ~
Гидроксипролин 0.103 г ~
Глицин 0.454 г ~
Глутаминовая кислота 1.505 г ~
Пролин 0.356 г ~
Серин 0.372 г ~
Тирозин 0.276 г ~
Цистеин 0.127 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 27.08 мг max 300 мг
бета Ситостерол 1.073 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.196 г ~
15:0 Пентадекановая 0.036 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.527 г ~
17:0 Маргариновая 0.093 г ~
18:0 Стеариновая 0.746 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
22:0 Бегеновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.648 г min 16.8 г 15.8% 12.5%
14:1 Миристолеиновая 0.089 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.325 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.366 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.549 г от 11.2 до 20.6 г 4.9% 3.9%
18:2 Линолевая 0.473 г ~
18:3 Линоленовая 0.051 г ~
20:4 Арахидоновая 0.007 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 8.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 8.4%

Энергетическая ценность Гречневая лапша с говядиной составляет 126,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».