Чем полезна сметана для здоровья человека и какой от неё вред

Сметана для лица irecommend. Состав сметаны

В составе этого кисломолочного продукта все витамины группы В, присутствуют С и D, ретинол, группа Н, а также Е, К и другие важные для здоровья человека. Конечно, как во всех молочных продуктах, здесь много кальция. Есть калий, Mg, P, S, Na. Из микроэлементов присутствуют в виде ионов такие, как Сu, Fe, Se, Zn, Md.

Хорошая деревенская сметана дает пользу для лица, потому что ее основной компонент — белок (2-4%), а также есть молочные сахара, некоторое количество углеводов 3-7,5%, зольный остаток. Важные составляющие – жиры, а также органические кислоты. А вот холестерина в ней меньше, чем в сливочном масле. Остальное (60-80%) – вода.

По своей физической природе сметана – эмульсия, очень похожая по консистенции на крем. А эмульгированные полезные вещества даже в заводских кремах и масках лучше впитываются в кожу, проникают в нее очень глубоко, обеспечивая питанием клетки тканей.

Кожа лица очень уязвима, ведь мы подставляем её палящему солнцу и «замораживаем» зимой. Это не проходит бесследно. От таких контрастов клетки медленно восстанавливаются, требуют подпитки. Поскольку продукт — производное молока, то в нем содержатся все необходимые для человека компоненты. Значит, коже они тоже нужны.

В холодные ветряные дни дерма обезвоживается, высыхает. Сметана даст ей влагу, витамины. Когда палящая жара, она защитит от ожога. В клетках сохранится тургор – давление, соответственно, наощупь кожа будет упругой, эластичной.

Сметана – польза

Узнав больше о лечебно-профилактическом потенциале сметаны, многие люди стараются активнее вводить ее в свое меню. И не напрасно.

Это прекрасный заменитель вредного майонеза, продукт способный продлить молодость и сохранить красоту.

1. В ней присутствует полезный холестерин, необходимый для синтеза гормонов и роста здоровых клеток. Но данный факт не говорит о том, что сметану можно кушать килограммами – речь идет о систематическом употреблении умеренных порций.

2. Как и во всех производных молока в сметане содержится кальций в легкодоступной для организма форме. Кальций не всасывается без витамина Д, а просто оседает в почках или на стенках кровеносных сосудов, что может очень негативно отразиться на состоянии здоровья.

В молоке, кроме кальция есть и витамин Д, что гарантирует полноценное усвоение и витамина и одного из самых важных минералов.

3. Белки и жиры, содержащиеся в сметане – идеальный источник энергии для организма. Они же помогают поддерживать крепкий иммунитет.

4. Витамин В2 (его же знают как рибофлавин) помогает усваиваться своим «родственникам» витаминам В6 и В9 (фолиевой кислоте), преобразовывает пищу в энергию.

Участвует в синтезе красных кровяных телец

Важно: витамин В2 не синтезируется организмом, заполучить его можно только извне и сметана – идеальный источник

5. Благодаря высокой доле жирорастворимого нутриента А, сметана полезна для поддержания остроты зрения.

6. Компонент В12 необходим для нормального функционирования нервной системы и регуляции защитных механизмов организма.

7. Сметана гораздо полезнее самого сырья – молока, она проще усваивается, обогащает организм важнейшими веществами.

8. Она заселяет ЖКТ колониями полезных бактерий, улучшает пищеварение.

9. Стимулирует аппетит, дарит много бодрости и сил.

10. Хорошо влияет на женский гормональный фон.

11. Для мужчин употребление сметаны на постоянной основе – залог высокой потенции.

13. Широко используется в косметологии для приготовления питательных и омолаживающих масок.

14. Облегчает состояние после солнечных ожогов – все знают, что пораженные места нужно смазать сметаной – боль и воспаление скоро утихнут.

15. Белок необходим спортсменам и всем людям для наращивания мышечной массы.

16. Свежая тертая морковка со сметаной – прекрасный иммуностимулятор и источник витамина А. Блюдо очень полезно деткам от трех лет.

17. Магний и кальций помогают сдерживать подъемы артериального давления, снижают влияние стресса на организм.

18. Сметана невысокой жирности помогает мягко избавиться от запоров и наладить стул. Ее следует кушать женщинам беременным и после родов.

Сколько же нужно кушать в день сметаны для того, чтобы оставаться здоровым и красивым? Специалисты утверждают, что женщинам две столовые ложки, а мужчинам три столовых ложки сметаны выбранной жирности. Не больше.

Проверка качества

Чтобы проверить качество продукта, следует провести простой опыт. Сметану намазывают тонким слоем на стекло: натуральная засыхает ровным слоем, а поддельная — неравномерными разводами.

Существует и иной способ: 1 ст. л. сметаны кладут в стакан с горячей водой. Натуральный продукт растворяется, а ненастоящий упадет на дно. Можно добавить йод. Если продукт посинел, значит, в нем есть крахмал.

Настоящая продукция, если она будет перелита из одной емкости в другую, ложится горкой и медленно растекается. Появляются волны, которые со временем выравниваются. Поддельный продукт ложится комками или сразу растекается.

Как сметана влияет на эрекцию?

В том случае, если причина плохой эрекции не заключается в инфекционном, воспалительном или сосудистом заболевании, восстановить ее можно с помощью модификации образа жизни.

Для этого вводятся регулярные физические нагрузки, исключаются вредные привычки, а рацион питания обогащается большим количеством натуральных продуктов, содержащих полезные витамины и микроэлементы.

Ее состав богат следующими веществами:

  • Бета-каротин и биотин. Стимулируют образование секрета в половых железах, восстанавливают и нормализуют ток лимфатической жидкости и крови в органах малого таза.
  • Витамины из группы C, B и A – необходимые элементы для каждого организма. Под их влиянием улучшается всасывание многих питательных веществ, которые поступают с пищей, а также предупреждается развитие брожения в кишечной трубке. Вдобавок к этому комплекс этих витаминов улучшает иммунную функцию, стимулирует метаболизм, усиливает резистентность организма к патогенным микроорганизмам.
  • Цинк, магний, кальций, железо и минералы. Недостаток перечисленных веществ легко может привести к недостаточной потенции. Примерно 100 грамм свежей натуральной сметаны содержит суточную потребность вышеперечисленных микроэлементов, которые необходимы для хорошей работы мужской репродуктивной системы.

Чем полезна сметана для мужчин?

Издавна считалось, что этот молочный продукт полезен для мужского здоровья и особенно положительно влияет на потенцию.

Прежде всего, как источник белка, а они активно участвуют в обмене веществ мужского организма. Благодаря белкам в организме вырабатываются аминокислоты, а это активный компонент обмена веществ мышечных тканей. Специальное питание для спортсменов изготавливают именно из молочных продуктов, чтобы поддержать мышцы в работоспособном состоянии. Молочные протеины и белки непосредственно влияют на формирование мускулатуры. На развитие мужских мышц влияет гормон тестостерон, поэтому он должен поддерживаться в нужном количестве в организме. При правильном употреблении сметаны и тренировке мышц будет улучшаться и мужской гормональный фон, а это хорошо сказывается на потенции

Сперма также состоит из белка, именно поэтому так важно употребление достаточного количества этого строительного материала

Помимо прочего, молочные продукты еще выводят из организма вредные вещества. Сметана содержит живые молочнокислые бактерии, при производстве ее обогащают живыми культурами бифидо- и лактобактерий. Они положительно влияют на желудочно-кишечный тракт и повышают иммунитет человека.

Несмотря на то, что она очень калорийна, на ней можно худеть. Стоит полностью заменить масло сметаной, так вы уменьшите количество потребляемых калорий за день. Также этот продукт можно использовать во многих диетических салатах.

Еще следует отметить, что этот продукт является сильным афродизиаком для мужчин и улучшает сексуальное влечение.

Чем полезна сметана для женщин?

Сметана, по сути, является не только концентратом молочного жира, но и всех жирорастворимых витаминов, которые содержатся в молоке

Одному из этих биологически активных веществ, а именно на витамину В4 или холину, стоит уделить особое внимание: он необходим будущим мамам, а так же женщинам, только планирующим беременность, поскольку этот витамин нужен для правильного развития головного мозга малыша. Увеличить потребление холина следует и барышням, использующим оральные контрацептивы, чтобы избежать депрессии, которую могут вызывать данные препараты

Помимо витаминов, она содержит и некоторые минералы, в частности кальций, который необходим женщинам, особенно в период менопаузы.

Сметана отлично регулирует гормональный фон

Это особенно важно для дам, так как они чаще всего страдают от таких «колебаний»

Данный продукт питания широко применяется в косметологии. На основе сметаны делаются множественные маски для кожи и волос.

Сметана для лица:

Она:

  • Помогает уберечь клетки кожи от процессов старения. Маски из нее обладают ярко выраженным омолаживающим эффектом.
  • Витамин Е нормализует обменные процессы, происходящие в клетках кожи.
  • Витамин С, улучшает кровообращение в клетках кожи, является природным антиоксидантом.
  • Витамин А восстанавливает клетки кожи, участвует в процессах регенерации кожного покрова, препятствует старению клеток кожи.
  • Маски из нее прекрасно отбеливают кожу делая веснушки и пигментные пятна на лице менее заметными. А кожи вокруг глаз сметана помогает убрать темные круги, сделать их менее видимыми.
  • Различные минералы и органические кислоты питают, насыщают, увлажняют кожу, улучшают клеточный обмен.

Все кисломолочные продукты, такие как кефир, кислое молоко, сметана, творог и т.п. содержат молочную кислоту, которая очень благотворно влияет на кожу и ее внешний вид. Молочная кислота, как и фруктовые кислоты, является альфа-гидроксильной кислотой (AHA), которую используют в составе многих линий антивозрастных косметических средств для кожи самые известные бренды. Вот именно по этой причине сметана для кожи лица так популярна в домашней натуральной косметике.

Стоит ли ее есть?

В конце концов, вам решать, включать ли сметану в свой рацион. Хотя она совершенно полезна для здоровья, переедание может нанести вред.

Умеренное потребление сметаны не вредно. В некоторых случаях это может даже помочь вам есть больше богатых питательными веществами продуктов, таких как овощи и бобовые. Например, вы можете использовать сметану в качестве основы для овощного соуса или добавить ложку на тарелку с черной фасолью и овощными блюдами.

И наоборот, если вы обнаружите, что едите сметану часто или большими порциями, возможно, вы превышаете целевое количество калорий. Если это так, возможно, это не лучший выбор для вас.

Противопоказания:

Продукт нежелательно включать в рацион людям с болезнями печени, ожирением и гипертонией. Перечисленные заболевания являются прямыми противопоказаниями для регулярного употребления.

Вред может нанести высокая жирность и калорийность сметаны. При систематическом употреблении такого продукта с высоким процентом жирности могут возникнуть проблемы с жировым обменом, и, как следствие, возникнут нагрузки на печень и желчный пузырь.

Многих от употребления этого молочного продукта отталкивает ее калорийность. Но люди, склонные к полноте, зная, сколько калорий в сметане той или иной жирности, могут легко контролировать свой рацион и не поправляться, употребляя вкусный и полезный продукт.

Мнение о том, что в этом продукте содержится много холестерина, также не оправдано. Даже в самом жирном его варианте, холестерина меньше, нежели в сливочном масле. Организмом она усваивается быстрее, чем молоко.

Итак, подытожим — чрезмерное употребление данного молочного продукта может быть чревато последствиями для людей, у которых больна печень, а также при заболеваниях сердца и наличии проблем с давлением.

И еще что еще стоит повторить и отметить:

Очень важное значение имеет вопрос правильного хранения сметаны и его срок, который обычно составляет не более 72 часов. Если она хранится в условиях повышенной температуры и при доступе воздуха из внешней среды, сметана быстро портится

Окисляются молочные жиры, в ней начинают активно размножаться различные бактерии. В результате этих процессов портится ее вкус, появляется плесень, и сметана становится непригодной в пищу.

В сметане содержится достаточно большое количество холестерина. Конечно, его в ней меньше, чем в сливочном масле, и поэтому она более предпочтительна, но чрезмерное ее потребление может привести к нарушениям обмена жиров.

Следует знать, что: сметана не сочетается с хлебом, любыми крупами и картофелем, поэтому употреблять ее в пищу одновременно с ними не стоит!

Этот продукт нежелателен при:

• заболеваниях желчного пузыря и печени (из-за большого количества содержащегося в ней жира);

• излишнем весе, ожирении, так как она очень калорийна;

• различных сердечно-сосудистых заболеваниях, в частности при наличии проблем с кровяным давлением (холестерин сужает сосуды).

Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?

Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивной выработки кожного секрета. Кожа отличается характерным жирным блеском, который особенно заметен в области носа, лба и подбородка.

Ежедневный уход за проблемной кожей лица основан на применении средств с муссовой текстурой, которые смываются водой. Такие средства не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства – они агрессивно очищают кожный покров и травмируют эпидермис.

Уход на каждый день для проблемной кожи лица базируется на главном правиле – грамотное очищение. За кожей нужно ухаживать гелями и мелкими скрабами. Они устраняют загрязнения и омертвевшие частицы эпидермиса, очищают поры, исключают закупорку сальных желез. Ежедневный уход для проблемной кожи обязательно включает освежение лица тоником. Средства должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.

Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?

Применять разные средства для разных зон лица не придётся! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Уход за кожей лица ежедневно – это использование мягких тоников и обезжиренных кремов. Матирующими салфетками можно избавиться от лишнего жира в Т-зоне, а тоником нормализовать pH кожи.

Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.

Советы косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный уход за сухой кожей лица в домашних условиях – это применение деликатных средств, обладающих мягким увлажняющим эффектом.

Ежедневный уход для сухой кожи должен включать мягкое молочко, нежные тоники, питательные крема с растительными экстрактами. Такие средства вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей лица следует исключить средства, содержащие раздражающие спирта и абразивные частицы.

Ежедневный уход за увядающей кожей имеет свои особенности. Нередко женщины в возрасте 35+ сталкиваются с потерей эластичности, появлением тонких складок кожи, сухостью и дряблостью.

Ежедневный уход за кожей лица в 35 лет основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимуляции клеток к самовосстановлению. Естественно, остановить процессы старения не удастся. Но их можно существенно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 должен состоять из средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, подтянутой и напитанной.

Сметана для лица польза и вред. Полезные «тайны» маски из сметаны

Польза сметаны для кожи сокрыта в уникальном сочетании микроэлементов, витаминов, полезных ингредиентов. Натуральный продукт способен стать добрым волшебником, который решит практически все кожные проблемы. Вспомните, чем мажут спину после солнечного ожога? Конечно, на помощь зовут сметану. И уже на следующий день самочувствие значительно улучшается. Поэтому не стоит недооценивать полезный продукт.

При правильном применении сметанных масок можно достигнуть следующих результатов.

  • Увлажнение . Молочная кислота обеспечивает необходимую задержку жидкости в тканях. Благодаря этому свойству, в дерме восстанавливается естественный гидробаланс, особенно необходимый для сухого эпидермиса.
  • Очищение . АНА способствует разрушению белковых связей между мертвыми и живыми эпителиальными клетками. Это обеспечивает эффективное отшелушивание отмершего слоя.
  • Защита от старения . Полезные ингредиенты способны глубоко проникать в ткани. Витамин А ускоряет регенерацию дермы и запускает синтез коллагена. Витамин С активизирует кровообращение, в результате чего кожа лучше обогащается кислородом и полезными веществами. Витамин Е ускоряет обменные процессы, способствуя самостоятельному избавлению кожи от вредных компонентов.
  • Разглаживание морщин . Природные антиоксиданты, которыми богата сметана, способствуют разглаживанию морщин. А благодаря качественному увлажнению тканей, дерма защищена от дальнейшего формирования кожных складок.
  • Активация защитной функции . Витамин РР (или никотиновая кислота) обеспечивает эффективную защиту дермы от негативного воздействия среды. Этот компонент стимулирует функционирование кожного иммунитета. Лицо приобретает красивый цвет, ровную структуру, становится гладким, эластичным.
  • Обеспечение противовоспалительного эффекта . Сметана обеспечивает восстановление рН дермы. Тем самым она защищает эпидермис от проникновения патогенных бактерий в ткани. А кислая среда предупреждает размножение микробов на поверхности.
  • Отбеливание . Для устранения пигментных пятен, борьбы с веснушками косметологи советуют прибегать к помощи сметаны. Продукт осветляет дерму, обеспечивает ей ровный тон и придает лицу свежесть.

Польза и вред

Сметана может принести организму колоссальную пользу, поскольку содержит витамины и минеральные компоненты. По каким причинам ее стоит включить в рацион:

  • улучшает работу органов пищеварительной системы, поскольку считается кисломолочным продуктом;
  • источник кальция, калия, фосфора и других полезных элементов, витаминов, в составе есть белки, способствующие росту мышечной массы;
  • при регулярном употреблении укрепляет иммунитет, повышает естественные защитные функции организма;
  • сметана содержит холестерин, который перерабатывается печенью и используется для построения клеток;
  • оказывает омолаживающее действие и активно применяется в косметологии, для создания продуктов по уходу за кожей лица и тела;
  • стимулирует работу пищеварительной системы, повышает аппетит и нормализует процесс переваривания пищи.

Если говорить о продукте, приготовленном самостоятельно, то среди его минусов:

  1. Высокая жирность, что не подходит женщинам и мужчинам, следящим за весом, соблюдающим диету.
  2. Непродолжительный срок годности, даже при соблюдении всех рекомендаций по хранению.

Читайте: Как улучшить метаболизм и похудеть: приемы и способы

К противопоказаниям сметаны следует отнести:

  • детский возраст до трех лет, поскольку продукт отличается высокой жирностью и без проблем, переработать его, детский организм сможет вряд ли;
  • повышенная чувствительность или индивидуальная непереносимость, что встречается крайне редко;
  • наличие заболеваний органов системы пищеварения, в том числе язв, гастритов с повышенной кислотностью (в период обострения);
  • не рекомендуется к употреблению при наличии серьезных нарушений в работе печени и желчного пузыря;
  • ограничить потребление сметаны стоит людям, которые страдают от заболеваний сердца и сосудов;
  • при атеросклеротических изменениях не советуют без ограничений есть продукт, сочетая его с другой, вредной для организма, пищей;
  • не стоит включать в рацион людей пожилого возраста, при условии, что они страдают от болезней эндокринной системы, нарушений в процессах метаболизма.

За счет высокой жирности, продукт, приготовленный самостоятельно, может вызвать расстройства пищеварения. По этой причине употреблять его в пищу рекомендуется в умеренном количестве, избегая переедания. Лучше в первой половине дня

Сметана в рецептах

Фруктовый десерт Зимний сон Рулетики из свинины с брынзой Голубцы по-домашнему из пекинской капусты Салат Русский колорит
Кексы сметанные с кусочками ананаса Курица в сметанно-чесночном соусе Свинина, тушенная с овощами в сметане Перец, фаршированный свининой и рисом

Сметана: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7 г

Жиры 14,1 г

Углеводы 7 г

181
килокалория

Общая информация
Вода 71 г
Энергетическая ценность 181 ккал
Энергия 757 кДж
Белки 7 г
Жиры 14,1 г
Неорганические вещества 0,9 г
Углеводы 7 г
Сахар, всего 0,3 г
Минералы
Кальций, Ca 141 мг
Железо, Fe 0,06 мг
Магний, Mg 11 мг
Фосфор, P 85 мг
Калий, K 211 мг
Натрий, Na 70 мг
Цинк, Zn 0,27 мг
Медь, Cu 0,01 мг
Селен, Se 4,1 мкг
Витамины
Витамин С 0,9 мг
Тиамин 0,04 мг
Рибофлавин 0,24 мг
Никотиновая кислота 0,07 мг
Витамин B-6 0,02 мг
Фолаты, всего 11 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 11 мкг
Фолиевая кислота, DFE 11 мкг
Холин, всего 19,2 мг
Витамин B-12 0,3 мкг
Витамин A, RAE 119 мкг
Ретинол 117 мкг
Каротин, бета- 27 мкг
Витамин A, IU 436 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,4 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,3 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,3 мкг
Витамин D 10 МЕ
Витамин
К (филлохинон) 0,7 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 8,7 г
4:0 0,46 г
6:0 0,27 г
8:0 0,15 г
10:0 0,36 г
12:0 0,4 г
14:0 1,41 г
16:0 3,69 г
18:0 1,7 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 4,1 г
16:1 недифференцированно 0,31 г
18:1 недифференцированно 3,53 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,5 г
18:2 недифференцировано 0,31 г
18:3 недифференцированно 0,2 г
Холестерин 35 мг

Правила употребления

Нужно учитывать, что сметана будет полезна для мужчин в комплексе с рядом определенных продуктов. Но ее желательно не добавлять в картофельное пюре и каши, не следует есть ее с хлебом.

Отличным сочетанием будет сметана с овощным рагу или салатами. В данном случае польза будет максимальной. Можно сочетать с медом, черносливом, орехами. Полезно употребление с творогом, изюмом.

В рецептах, где нужно запекать что-то под майонезом, можно использовать жирную сметану с добавлением соли и капли винного уксуса. Жирный продукт отлично подходит для взбивания с сахаром, для кремов, дип-соусов. Сметану малой жирности желательно использовать для тушения, соусов, подлив.

Еще по этой же теме:

Комментариев (1)

  1. Таня Пишет, Если кушать сметану в адекватных количествах, то однозначно — это полезный и нужный организму продукт. Я регулярно раньше покупала сметану (только домашнюю) в бабушки знакомой, когда увидела что дети ее любят, да и мы с мужем хорошо едим, решила сама делать этот продукт дома. Долго правда подбирала ингредиенты, ведь сметана делается исключительно из сливок и закваски, но все же нужный вариант нашла. Только я беру сливки 20-процентные, а закваску заказываю у производителя Бакздрав, очень качественная. Закваска сухая, создана специально для приготовления сметаны, в стиках — одного хватает на 1-3 литра сливок.

Чем полезна сметана для женщин?

Сметана, по сути, является не только концентратом молочного жира, но и всех жирорастворимых витаминов, которые содержатся в молоке

Одному из этих биологически активных веществ, а именно на витамину В4 или холину, стоит уделить особое внимание: он необходим будущим мамам, а так же женщинам, только планирующим беременность, поскольку этот витамин нужен для правильного развития головного мозга малыша. Увеличить потребление холина следует и барышням, использующим оральные контрацептивы, чтобы избежать депрессии, которую могут вызывать данные препараты

Помимо витаминов, она содержит и некоторые минералы, в частности кальций, который необходим женщинам, особенно в период менопаузы.

Сметана отлично регулирует гормональный фон

Это особенно важно для дам, так как они чаще всего страдают от таких «колебаний»

Данный продукт питания широко применяется в косметологии. На основе сметаны делаются множественные маски для кожи и волос.

Сметана для лица:

Она:

  • Помогает уберечь клетки кожи от процессов старения. Маски из нее обладают ярко выраженным омолаживающим эффектом.
  • Витамин Е нормализует обменные процессы, происходящие в клетках кожи.
  • Витамин С, улучшает кровообращение в клетках кожи, является природным антиоксидантом.
  • Витамин А восстанавливает клетки кожи, участвует в процессах регенерации кожного покрова, препятствует старению клеток кожи.
  • Маски из нее прекрасно отбеливают кожу делая веснушки и пигментные пятна на лице менее заметными. А кожи вокруг глаз сметана помогает убрать темные круги, сделать их менее видимыми.
  • Различные минералы и органические кислоты питают, насыщают, увлажняют кожу, улучшают клеточный обмен.

Все кисломолочные продукты, такие как кефир, кислое молоко, сметана, творог и т.п. содержат молочную кислоту, которая очень благотворно влияет на кожу и ее внешний вид. Молочная кислота, как и фруктовые кислоты, является альфа-гидроксильной кислотой (AHA), которую используют в составе многих линий антивозрастных косметических средств для кожи самые известные бренды. Вот именно по этой причине сметана для кожи лица так популярна в домашней натуральной косметике.

Как производят

Любая хозяюшка уверена: продукт, приготовленный в домашних условиях, лучше и полезней покупного. Сделать его под силу даже новичку. Для этого достаточно иметь в распоряжении 2 главных ингредиента: сливки (или молоко) и закваску.

Домашняя сметана, польза и вред которой будут полностью зависеть от качества исходного сырья и способа приготовления, может иметь различную жирность. Измерить ее в домашних условиях практически невозможно. Однако чем консистенция гуще, тем процент жира там больше. Однозначно можно утверждать, что из сливок получается продукт с более высоким показателем, чем из молока.

Способ приготовления в домашних условиях

В качестве закваски можно использовать кефир или готовую сметану. Половина литра сливок доведите до температуры в 40 градусов, залейте выбранный кисломолочный продукт и оставьте на 12 часов. Для сохранения тепла укутайте емкость одеялом или поставьте возле батареи.

Загустевшую массу необходимо процедить через марлю. Образовавшаяся жидкость далее в производстве не участвует, но ее можно пустить на выпечку. Массу из марли взбейте блендером. Если консистенция кажется вам слишком густой, разбавьте содержимое молоком. Теперь осталось дать ей настояться в холодильнике 6 – 7 часов, и сметана готова.

Приготовление на производстве

Первым этапом является приемка сырья. Это могут быть сливки, цельное или обезжиренное молоко и масло. Их очищают от посторонних примесей и оставляют в резервуарах, где они ждут своей очереди.

Далее следует нормализация. Если сливки недостаточно жирные, в них добавляют масло. Если, наоборот, показатель высок, продукт разбавляют обезжиренным молоком.

Гомогенизация – сложный процесс, целью которого является разделение крупных жировых шариков на более мелкие составляющие. Это позволяет увеличить вязкость и улучшает консистенцию сметаны.

Заквашивание – на этом этапе вносится главный ингредиент, за свет которого и получается кисломолочный вкус. В огромную емкость (объем может достигать 6000 л) переливают сливки (температура 20-26 градусов Цельсия) и специальную закваску. Ее массовая доля может варьироваться от 1% до 2,5%. Мешалки, установленные в емкости, запускают процесс соединения всех ингредиентов. Закваска должна равномерно распределиться по всему объему.

Предпоследним этапом перед фасовкой является сквашивание. Длительная процедура, занимающая от 6 до 16 часов. Готовность определяют по кислотности. Измеряется данный показатель в градусах Тернера. Для каждого вида она будет своя: диетическая – 68-75 оТ, классическая – 55 – 70 оТ, маложирная – 55 – 75 оТ.

Фасовку производят по мелким упаковкам. Температуру оставляют неизменной или немного охлаждают. Это позволяет созреть продукту, будучи уже расфасованным в тару без доступа воздуха.

Как понятно из разбора основных этапов производства, готовый продукт может значительно отличаться по процентному содержанию жиров. Это влияет и на консистенцию и калорийность сметаны.

Виды по жирности

  • Высокожирная – до 58%. Процентное соотношение белков и углеводов при этом не сильно отличается от маложирного продукта. Является рекордсменом по калорийности – может достигать 420 – 460 Ккал. Ее очень редко можно встретить на прилавках, так как особой популярностью не пользуется.
  • Жирная – до 48%. Обладает свойствами антидепрессанта. Для этого ее смешивают с сахаром и употребляю ежедневно.  Калорийность составляет от 380 до 400 Ккал.
  • Классическая – до 34%. Эта категория наиболее востребована среди потребителей. Пищевая ценность до 348 Ккал на 100 г продукта.
  • Маложирная – до 19%. Используется для приготовления легких соусов и заправок к салатам. Калорийность уже значительно ниже, чем в предыдущих образцах — 158 – 206 Ккал.
    Диетическая – до 14 %. Для получения такого показателя ее разбавляют обезжиренным молоком. При этом она не теряет своих полезных свойств. Можно употреблять даже при проблемах с лишним весом или активном похудении (до 140 Ккал на 100 г).

Технология производства

Ещё в прошлые века хозяйки хорошо знали, как делать сметану из молока. Да и сейчас это ни для кого не секрет. Но мало кто сегодня занимается её изготовлением дома. Как правило, мы покупаем уже готовую сметану.

Из чего же производится сметана, которая стоит на полках магазинов? При её изготовлении в ход идут не только сливки первой свежести, но и сухое обезжиренное молоко, иногда используются замороженные или пластические сливки. Вот почему вкус магазинной сметаны отличается от вкуса домашней. При этом она будет не менее питательной и полезной. И ещё: чем больше в составе продукта жира и сухого молока, тем он гуще. Как говорят в народе: ложка стоит.

Технологический процесс изготовления сметаны на производстве отработан до мелочей:

  • Сначала молоко пропускается через сепаратор, происходит коррекция жирности полученных сливок (нормализация).
  • Затем пастеризуется (для уничтожения посторонней микрофлоры сливок) и обрабатывается в гомогенизаторе (смесь становится однородной).
  • После охлаждения к полученной субстанции подмешивается закваска.
  • Далее используется одна из двух технологий.

В термостате

Сливки заквашиваются, раскладываются в потребительскую тару, а затем их быстро сквашивают в термостате и охлаждают в холодильнике.

Этот вариант подходит для изготовления нежирной сметаны. На выходе она получится густой.

В резервуаре

В данном случае смесь сквашивается в большой ёмкости (резервуаре) при комнатной температуре. Затем охлаждается. Одновременно с охлаждением продукта происходит его созревание. Далее сметана фасуется и складируется для хранения.