Содержание
- Готовим в мультиварке
- В фольге
- Филе индейки на сковороде — быстро и вкусно
- Рецепт классический
- С грибами
- Жареная индейка по-мексикански с зелёной фасолью, помидорами и чесноком
- Пошаговое приготовление
- Сочная индейка на сковороде с овощами по-самаркандски
- Индейка на сковороде — хитрости и полезные советы
- Индейка на сковороде — общие принципы приготовления:
- Как приготовить стейк из филе индейки с шампиньонами: рецепт
- Как приготовить стейк из филе индейки в духовке с помидорами и сыром: рецепт
- Сколько жарить стейк из индейки на сковороде?
- Диетический рецепт на пару
- Маринад для стейка из индейки: рецепт
- Стейк из индейки, приготовленный в духовке
Готовим в мультиварке
Многофункциональные бытовые приборы стали для нас приятным бонусом, гарантией отличного качества приготовленных блюд. Несколько минут и стейк из индейки предстанет в самом вкусном и привлекательном виде.
Список продуктов:
- сок лимона — 40 мл;
- соль, перец, сухие прованские травы;
- филе индейки — 500 г;
- чесночные зубки — 3 шт.;
- масло (оливковое или подсолнечное).
Порядок приготовления:
- Тщательно промываем мясо птицы, просушиваем бумажными полотенцами. Удаляем все пленки и сухожилия, чтобы стейки сохранили форму при обжаривании. Нарезаем пласты толщиной до 2,5 см.
- Смешиваем в чаше прованские травы, сок лимона, измельченный чеснок без шелухи, масло и соль. Помещаем куски в приготовленную смесь, промазывая ею каждую часть мяса. Оставляем продукт в таком состоянии на 2 часа.
- Еще раз промокаем ломтики индейки салфетками. Обрабатываем чашу мультиварки маслом, устанавливаем программу «Выпечка». Прогреваем емкость, выкладываем замаринованное мясо таким образом, чтобы куски не касались друг друга.
- Закрываем прибор, готовим 20 минут, затем переворачиваем стейки, продолжаем процесс еще четверть часа. Таким способом обжариваем остальное мясо, после чего на 15 минут оставляем продукты на режиме подогрева.
Выкладываем стейки на красивую тарелку, подаем с ароматной зеленью и готовым гарниром.
Watch this video on YouTube
В фольге
Если и можно выбрать лучший способ, позволяющий сохранить уникальные свойства мяса индейки, то таковым вариантом станет запекание продукта в металлоподобной бумаге.
Ингредиенты
Для создания кушанья потребуются:
- масло растительное — около 60 мл;
- филейное мясо птицы — 1,4 кг;
- лимон — 1 шт.;
- веточки зелени — на усмотрение;
- зубки чеснока — 10–12 шт.;
- соль поваренная, смесь перцев, карри, орех мускатный (натертый), шафран — по 3–4 г каждого компонента.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Первоначально пласт мяса требуется промыть, потом с помощью бумажных полотенец нужно удалить лишнюю влагу, после чего необходимо нарезать мясо птицы поперек волокон на ломтики толщиной до 2–3 см.
- Тем временем следует соединить в небольшой чаше измельченный чеснок, соль, специи и душистые приправы.
- Затем нужно снять с кожуры лимона немного цедры, из мякоти выдавить сок, после чего добавить компоненты плода в емкость с готовящимся маринадом.
- Полученный состав необходимо перемешать, смазать соусом куски индейки, после чего оставить их на 30 мин. в закрытом контейнере.
- После того как продукт настоится, нужно нагреть в раскаленной сковороде постное масло, выложить в него замаринованные стейки, затем их быстро поджарить в двустороннем порядке до образования золотистого оттенка.
- На очередном этапе нужно завернуть каждый кусок птицы в фольгу, добавить к мясу по веточке любимой зелени, полить порции остатками соуса.
- Теперь необходимо плотно зафиксировать концы бумаги, после чего отправить заготовки на 45–50 мин. в печь, нагретую до 180 °C.
- Примерно за 10 мин. до окончания процесса обертку следует раскрыть, стейки хорошо подрумянить.
В состав рецепта можно добавить соевый соус. Данный компонент не только принесет пользу для здоровья, но и обогатит блюдо разнообразными вкусовыми оттенками, поможет ограничить или вовсе исключить использование соли.
Филе индейки на сковороде — быстро и вкусно
Филе индейки готовится достаточно быстро. И вот вам первая идея для ужина, когда совсем мало времени его приготовить. Мясо получается очень сочным и мягким. Невероятно аппетитное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Филе индейки — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Приправа для мяса (или курицы) — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Филе индейки хорошенько вымойте и обсушите при помощи бумажного полотенца. Затем нарежьте его на стейки толщиной 1,5 см.
2. Теперь их нужно отбить. Положите кусок стейка на разделочную доску или другую удобную плоскую поверхность. Накройте сверху полиэтиленовым пакетом, чтобы не брызгало во все стороны. Потом аккуратно отбейте его кухонным молотком с двух сторон, чтобы они стали толщиной примерно 1 см.
3. Отбитые кусочки посолите, поперчите и натрите приправой с двух сторон. Накройте их пленкой и оставьте на 30 минут (можно и больше), чтобы мясо хорошенько пропиталось специями.
4. После того, как филе индейки постояло и пропиталось, влейте в сковороду растительное масло и поставьте разогреваться. Выложите на нее стейки и жарьте 1,5 минуты на сильном огне. Затем переверните их и накройте крышкой. При необходимости можно убавить огонь. Обжаривайте вторую сторону тоже 1,5 минуты.
5. После жарки заверните каждый кусочек в фольгу и оставьте отдохнуть на 5 минут. Таким образом мясо получается еще сочнее. Далее можно подавать эти сочные, мягкие и очень вкусные стейки из индейки на стол с любым гарниром.
Рецепт классический
Популярность натуральной пищи из мяса индейки в духовой печи основана не только на превосходном вкусе готовой еды, но и на возможности сохранения полезных свойств этого диетического продукта. Классический рецепт является базовым для создания многочисленных вариантов замечательных блюд.
Ингредиенты
Для приготовления стейка нужно иметь указанные в таблице компоненты:
Список необходимых продуктов | Количество составляющих |
Масло оливы | 100 мл |
Филе индейки | 1,5 кг |
Зубки чеснока | 8–10 шт. |
Веточки тимьяна | 4–5 шт. |
Морская соль крупного помола, горошины перца | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание блюда:
- Первым делом для получения любого угощения из мяса индейки нужно правильно обработать филе. Для этого желательно использовать продукт, заранее извлеченный из холодильника и достигший комнатной температуры.
- Сначала необходимо промыть мясо, затем нужно промокнуть кусок бумажными полотенцами, зачистить продукт от сухожилий и пленок, снять кожу, после чего разделить на пласты толщиной примерно 1,5–2 см.
- При желании куски можно накрыть пленкой и слегка отбить плоской стороной кулинарного молоточка.
- Когда эта работа будет завершена, образованные стейки предстоит натереть солью (поваренной или морской) и перцем (горошины следует перемолоть непосредственно перед использованием).
- Дополнить обработку индейки положено измельченным чесноком. Мясо требуется хорошо обмазать полученной кашицей.
- В таком состоянии продукт нужно выдержать примерно 15–20 мин.
- Теперь требуется быстро обжарить каждый стейк с обеих сторон в раскаленной с маслом сковороде.
- Румяные порции необходимо переложить на обработанный жиром или застланный пергаментной бумагой противень (в огнеупорную форму для выпечки), затем отправить металлический/стеклянный лист на 15–17 мин. в духовку, нагретую до 200 °C.
Готовые порции нужно поместить на тарелку, плотно обернуть фольгой, оставить в таком виде примерно на 5–7 мин. Дополнить состав рецепта можно свежими овощами, выбранными по личным предпочтениям.
С грибами
Совершенно незатейливый рецепт получения аппетитных стейков из мяса птицы с грибами и другими вкусностями. Несмотря на простоту способа приготовления, блюдо получается очень вкусным и удивительно нарядным.
Состав компонентов:
- сыр твердых сортов — 150 г;
- томаты — 2 шт.;
- свежие шампиньоны (желательно маленькие) — 400 г;
- филе индейки — 500 г;
- масло постное;
- специи, качественный майонез.
Технология приготовления:
- Для получения желаемого результата нам потребуются стейки без кости. Покупаем уже разделенные пласты мяса или сами разрезаем филе птицы. В любом случае продукт непременно промываем, просушиваем салфетками, слегка отбиваем молоточком, посыпаем подобранными приправами и специями.
- Подготовленные ломтики опускаем в раскаленную с маслом сковороду. Быстро обжариваем куски, не переворачивая, затем размещаем сырой стороной вниз на обработанный маслом противень.
- Очищенные грибы шинкуем слайсами, перчим и солим, смешиваем с майонезом, размещаем на ломтиках мяса в форме аккуратной горки.
- Накрываем шампиньоны кружочками нарезанных томатов, посыпаем сырной стружкой. Отправляем всю эту кулинарную прелесть на четверть часа в духовой шкаф (180 °C).
Когда корочка на каждой порции подрумянится, извлекаем мясные «пирамиды» из печи, вкушаем плоды своего кулинарного мастерства.
Жареная индейка по-мексикански с зелёной фасолью, помидорами и чесноком
Ингредиенты:
• Филейная часть индейки: 0,4 кг.
• Томаты и лук: по 2 шт.
• Чеснок: 2 зубца.
• Зелёную стручковую фасоль: 2 стакана.
• Масло оливковое: 2 ст. л.
• Петрушку, прочие пряности.
Способ приготовления:
Филе индейки на сковороде с овощами – это лёгкое и «быстрое» блюдо, которого хватит на большую семью.
Сначала мелко нарезается филе, потом оно обжаривается на оливковом масле вплоть до небольшого подрумянивания. Кусочки выложить на отдельную тарелку при помощи шумовки.
Все стручки зелёной фасоли необходимо нарезать на кусочки 2-3 части, удалить жёсткие части и прожилки и отваривать до размягчения в малом количестве воды. На сковороде, где готовилось филе (в том же масле), обжарить томаты и лук, разрезанные полукольцами, добавить размельчённые зелень и чеснок, приправить пряностями по вкусу, посолить, поперчить.
Полученную массу перемешать и жарить вместе 3–5 минут на маленьком огне. Потом добавить индейку и фасоль. Последняя стадия приготовления – тушение. В сковороду подливается немного жидкости (ровно столько, чтобы ингредиенты были едва покрыты водой). Теперь можно накрыть почти готовое блюдо крышкой, и за 10–15 минут финальной стадии процесса начинать сервировать стол.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления стейка из голени индейки понадобятся: стейки из голени индейки, оливковое масло, лимонный сок, соевый соус, бальзамический уксус, соль, растительное масло, базилик, прованские травы, укроп.
Для маринада соединить соевый соус, оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок, перемешать.
Шаг 3:
В маринад добавить базилик, прованские травы, соль
Соль добавлять осторожно, потому что соевый соус обладает определенной степенью солености. Ориентироваться на свой вкус
Шаг 4:
Стейки индейки помыть, обсушить, поместить в маринад. Время маринования 2-5 часов. Чем дольше маринуются стейки, тем они будут мягче и вкус более насыщенным. Можно с вечера поставить стейки мариноваться в холодильник, а на следующий день начать приготовление. Если необходимо, можно за время маринования стейки перевернуть, чтобы пропитались со всех сторон.
Шаг 5:
Маринованные стейки вынуть из маринада, дать жидкости стечь. На сковороде с добавлением растительного масла обжарить стейки с двух сторон до румяной корочки. Обжаривать нужно быстро и на сильном огне, так корочка образуется быстрее. Она предотвратит вытекание мясного сока, благодаря чему стейки получатся более сочными.
Обжаренные стейки поместить в форму для запекания вместе с маринадом. Форму сверху можно прикрыть фольгой.
Шаг 7:
Готовить стейки в заранее разогретой до 190 градусов духовке 45 минут. За 10 минут до готовности фольгу убрать, чтобы стейки подрумянились. Подавать стейки из индейки горячими, посыпав мелко нарезанной зеленью. В качестве гарнира подойдут крупы, картофель либо макароны. Хорошо сочетается стейк с салатом из свежих овощей и зеленью. Приятного аппетита!
Стейк из любого мяса будет более сочным, если его предварительно замариновать. Именно маринад играет важную роль в формировании вкуса готового блюда.Маринады можно использовать разные, но очень желательно, чтобы в него входили ингредиенты, содержащие кислоты. Они хорошо смягчают мясо, благодаря чему стейки получаются более нежными. У нас любят маринад с добавлением соевого соуса. Стейки в таком маринаде приобретают своеобразный, необычный вкус и аромат.
Чтобы стейки не получились жесткими и сухими, для приготовления необходимо использовать свежее, качественное мясо молодых птиц.Если мясо замороженное, его нужно правильно разморозить. Лучше всего выложить стейки из камеры на ночь в холодильник. При медленной разморозке из мяса выделится меньше сока.
Сочная индейка на сковороде с овощами по-самаркандски
Ингредиенты:
• Филейная часть индейки: 0,5 кг.
• Кабачок: 1 шт.
• Болгарский перец: 1 шт.
• Томаты: 2 шт.
• Морковку: 1 шт.
• Луковицу.
• Чеснок: 2 зубца
• Оливковое масло: 3 ст. л.
• Петрушку: половину пучка.
• Куркуму: половинку ч. л.
Способ приготовления:
Сначала разогреть сковороду с 2 столовыми ложками масла, далее — выложить индейку и жарить, периодически перемешивая куски, приблизительно четверть часа на маленьком огне, не накрывая крышкой.
В это же время можно успеть почистить и порезать овощи, если ещё не все готово. Лук и болгарский перец режутся полукольцами, морковь следует натереть при помощи крупной тёрке. Томаты надо не только помыть, но ещё и окатить кипятком и очистить от кожицы, потом нарезать мелкими кусочками. Кабачок тоже нужно очистить от шкурки и убрать семена. Чеснок измельчить любым подходящим способом.
Для овощей вначале нужна другая сковорода. На неё по очереди, с перерывом по пять минут выкладываются овощи в определённой последовательности:
• Лук.
• Морковь.
• Помидоры.
• Кабачки.
После того, как продукты на обеих сковородках будут похожи на готовые, их стоит перемешать между собой и жарить вместе ещё 20 минут, добавив приправы.
Смешать овощи и филе, посыпать их солью, куркумой, перцем, добавить чеснок, долить полстакана кипятка, далее протушить под крышкой на небольшом огне примерно 20-25 минут.
Окончательную ноту вкуса индейке с овощами по-самаркандски придадут рубленая петрушка и сметана – уже на столе, как приправа и украшение.
Индейка на сковороде — хитрости и полезные советы
• Если вы хотите, чтобы мясо индейки на сковороде получилось хрустящим, в блюде не должно быть никакой лишней жидкости – овощей или воды. Только жарка на среднем огне, исключающая тушение. Можно пожарить овощи отдельно и подать в качестве гарнира.
• Если вы рискнули зажарить и потушить индейку на сковороде целиком, то положите птицу грудкой вниз. Это самое сухое место в тушке и так оно получится гораздо сочнее.
• Готовность индейки, как и курицы, определяется прокалыванием: из толстых частей должна вытекать прозрачная жидкость.
• Оставшуюся после жарки филе индейки на сковороде жидкость можно использовать для приготовления другого блюда: гарнира, супа или подливки.
• Добавление нескольких капелек лимона придаст стейку из индейки на сковороде нежный и тонкий привкус.
• Стейки после жарки обязательно должны «отдохнуть» несколько минут.
• Жареное мясо индейки подходит для бутербродов не хуже, чем колбаса или бекон, особенно если дополнить кусок филе листом салата и долькой помидора.
• Крупные куски мяса этой птицы во время жарки лучше поливать её «собственным соком». Это дополнительная подстраховка от пресловутой сухости индюшачьего мяса.
• Не забывайте о тонкостях: правилах размораживания и маринования. Это относится не только к сациви, чахохбили, шницелям, жульенам, но и к котлетам, фрикаделькам и даже к наггетсам и паштетам из индейки.
Полезные ссылки:
Индейка на сковороде — общие принципы приготовления:
• Обжаривать индейку лучше отдельно от остальных ингредиентов. Конечно, если в рецепте предусмотрено последующее тушение, то хрустящей корочки не останется. Но будет приятный вкус: потушив индейку в сковороде без жарки, вы его уже не добьётесь.
• Охлаждённая индейка всегда лучше замороженной.
• Никогда не начинайте готовить индейку, если она ещё холодная. Её мясо в таком случае теряет сочность. Достаньте птицу из холодильника заранее, чтобы температура поднялась до комнатной.
• Замороженную птицу нужно «оттаивать» медленно: в воде, которую необходимо регулярно менять, или в помещении. Тушка около 8–9 кг, например, размораживается до двух суток.
• Приобретать индейку нужно не раньше, чем за двое суток до приготовления: свежую тушку требуется тщательно промыть в проточной воде, вытереть насухо как внутри, так и снаружи, прикрыть фольгой и поставить в холодильник.
• Домашнюю индейку на сковороде жарят без масла – она сама пустит жир, и масла не понадобится. К магазинной птице всегда приходится добавлять растительное масло.
• Каждой части индейки на сковороде требуется своё время. Филе будет готово к употреблению через 25 минут. Для отбивного филе потребуется 20 минут, ноги нужно жарить около 35 минут.
• Кожа свежей птицы должна быть светлой, возможен лёгкий желтоватый оттенок.
• Если индейку предварительно замочить в маринаде (подходит для любого рецепта), то мясо индейки получится гораздо нежнее и насыщеннее. Маринуется тушка от 2 до 4 дней в зависимости от размера. Маринадом может служить просто солёная вода с добавлением специй или уксуса (обыкновенного или винного), сухое вино, а также гранатовый, яблочный, апельсиновый и любые свежевыжатые соки. Натуральный кефир или йогурт – такие же превосходные маринады для индейки.
• Подходящих для маринования индейки пряностей очень много. Маринуют птицу с перцем и имбирём, гвоздикой и кардамоном, куркумой, корицей и многими другими приправами. Хорошо подходят восточные и кавказские пряности. Не рекомендуется, однако, употреблять в таких целях готовый чёрный молотый перец — он придаст вашему блюду с индюшатиной горькости. Лучше сами раздробите горошинки перца. Соль желательно использовать поваренную, крупного помола. При желании можно поменять её на соевый соус.
Общие ингредиенты для всех рецептов: растительное масло (как правило, 2-3 столовых ложки), перец и соль.
Как приготовить стейк из филе индейки с шампиньонами: рецепт
Сочетание мяса птицы и шампиньонов стало классическим в кулинарии. Индейка также не является исключением. Ведь к этому нежному мясу подходит множество легких соусов, а грибы подчеркивают вкус, не изменяя его.
Для нашего населения данная гастрономическая композиция стала традиционной. Ведь стоимость ингредиентов доступна для каждого, а времени для приготовления сытного блюда необходимо минимум. Одним из таких классических вариантов подачи индейки является запеченное мясо с грибным соусом. Для этого вам понадобятся:
- Свежие шампиньоны 250 г
- Петрушка и укроп
- 2 стейка индейки
- Соль
- Черный молотый перец
- 150 мл воды
- Лук
- 1 сырая морковь
- Растительное масло
- 150 г сметаны 20% жирности
- Сушеные травы (рекомендуем прованские)
Рецепт выглядит довольно просто:
- Моем и чистим шампиньоны, нарезаем, и залив водой ставим тушить
- Смешиваем специи, натираем стейки индейки и жарим на небольшом количестве растительного масла
- Чистим и натираем морковь на мелкую терку, а также режим лук кубиками
- Обжариваем овощи до золотистой корочки
- Сливаем остатки бульона с грибов в чашку (он нам понадобится)
- Соединяем шампиньоны, морковь и лук (порезанные), измельчаем все это с помощью блендера
- Заливаем небольшим количеством грибного бульона (5-6 ст. л.) и добавляем сметану, взбив блендером
- Солим и перчим соус, добавляем измельченную зелень и еще раз все взбиваем
- Подаем на стол стейки и грибной соус в качестве заправки
Для того чтобы измельчить ингредиенты необходимо использовать блендер не более 5-10 сек., поскольку кусочки шампиньонов должны сохранить плотные частицы до последней стадии измельчения. В противном случае может получиться паста, которая не сможет соответствовать характеристикам соуса.
Стейк из филе индейки с шампиньонами
Для тех, кто не привык заморачиваться, существует более простой рецепт приготовления филе индейки и грибов. Для этого необходимо взять:
- 2 стейка индейки
- 150 г шампиньонов
- Соль
- Черный молотый перец
- 150 г твердого сыра (на ваше усмотрение)
- 1 томат
- Подсолнечное масло для жарки
- Сушеный майоран
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Смешиваем специи и натираем ими стейки
- Чистим и обжариваем нарезанные дольками грибы
- Выкладываем на разогретую сковороду индейку и ждем образование золотистой корочки с обеих сторон
- Трем сыр на средней терке
- Режим томат кружочками
- На подготовленный и смазанный маслом пергамент выкладываем стейк, на него немного твердого сыра
- Далее кладем грибы, слой сыра и томаты
- Последний шар стейка сдабриваем солью и травами
- Отправляем в духовку на 30 мин. при температуре 180 градусов
Главным правилом данного блюда является минимальное нагромождение. Все ингредиенты нужно выкладывать на мясо так, чтобы индейка оставалась «главной» и не меняла вкус.
Как приготовить стейк из филе индейки в духовке с помидорами и сыром: рецепт
Стейк из индейки приготовленный в духовке может служить не только сытным дополнением к основному гарниру, но и выступать в качестве отдельного блюда. При этом польза мяса будет максимальной, ведь такой способ приготовления сохраняет практически все микроэлементы.
Низкая калорийность позволяет включить в свой рацион данный стейк не только гурманам, но и детям, а также тем, кто придерживается принципов правильного питания и тщательно следит за фигурой. Для приготовления диетического варианта нам понадобятся:
- 2 стейка из индейки без кости
- 1 большой свежий томат
- Соль
- Масло растительное для жарки
- Черный меленый перец
- 50 г сыра (можно взять «Адыгейский» или «Pecora»)
- 1 шт. болгарского перца
- Мускатный орех
Подготовив ингредиенты, приступаем к процессу приготовления блюда:
- Натираем стейк мускатным орехом, солью и перцем
- Трем на терке сыр
- Режем кружочками томат
- Разрезаем болгарский перец на 2 половинки
- Обжариваем на сковороде стейки с обеих сторон в течение 2-х минут
- Выкладываем на подготовленный противень мясо
- Кладем на него немного сыра и ломтик болгарского перца
- Солим и добавляем 2 кусочка томата
- Отправляем в духовку при 180 градусах на 25 мин
Стейк из филе индейки в духовке с помидорами и сыром Также можно исключить болгарский перец и приготовить маринад для мяса, благодаря которому, предварительно не придется прожаривать стейки. Для этого необходимо взять:
- 4,5 ст.л. оливкового масла
- 1,5 ст.л. бальзамического уксуса
- 2 ст.л. меда
- 1,5 ч.л. дижонской горчицы
- Соль
- Перец черный молотый
- Мускатный орех
- Смесь прованских трав
В данном маринаде индейку необходимо оставить на 35 мин., после чего сразу же выкладываем мясо на противень, «накрыв» его тертым твердым сыром и ломтиком томата.
Сколько жарить стейк из индейки на сковороде?
Для того чтобы стейк получился достаточно прожаренным, но в то же время не сухим, необходимо придерживаться всех пунктов кулинарного процесса, а также использовать кусочки толщиной не более 1-1,5 см.
Важным при прожарке является огонь. Чем он сильнее, тем выше риск того, что мясо обгорит снаружи, в то время как внутри останется сырым. Стоит сказать, что кулинары всего мира используют следующие правила:
- Каждый стейк жарится по очереди, не стоит класть их друг на друга или впритык на сковороде
- После 1-2 мин. интенсивной прожарки на сильном огне с обеих сторон, его необходимо уменьшить и продолжать готовить 5-6 мин.
- Не нужно снимать с плиты индейку, как только из нее перестанет сочиться кровь. Необходимо подождать в течение 1 мин., пока волокна продукта смогут полностью приготовиться
- Для жарки используйте минимальное количество масла. Стейк не должен плавать в нем. Достаточно 1 ст. л. для того, чтобы смазать сковороду среднего диаметра
- Для того чтобы мясо не было сухим, необходимо его предварительно замариновать и соблюдать время готовки, не передерживая
- Индейку выкладывают на раскаленную сковороду
Стейк из индейки на сковороде
- Если процесс жарки на сковороде является не финальным при технологическом процессе, необходимо оставить мясо наполовину готовым для того, чтобы внутренняя часть продукта дошла до необходимого состояния в духовке или на гриле
- Для того чтобы специи распределились равномерно, их необходимо смешать в тарелке, после чего обмакнуть в них индейку с разных сторон и растереть руками
- При диетическом питании жареные стейки не запрещены. Необходимо обжарить их на минимальном количестве масла с обеих сторон, после чего залить блюдо водой и потушить или отправить в духовку на 20-25 мин.
Диетический рецепт на пару
Некоторые любители вкусной еды с явным предубеждением относятся к приготовлению мяса представленным способом. Однако надо понимать, что здоровая пища, полученная на пару, это не только диетическое блюдо, но и непременное правило современной кулинарии.
Необходимые компоненты:
- томаты — 6 шт.;
- пол-лимона;
- вино (желательно сухое) — 500 мл;
- грудка индейки — 800 г;
- лук репчатый — 3 шт.;
- соль, перец, специи (чабер, орегано, базилик), зелень.
Процесс приготовления:
- Подготовленное филе разделяем на ломтики толщиной до 2 см.
- Промываем помидоры, нарезаем кусочками среднего размера. Очищаем лук от шелухи, шинкуем полукольцами.
- Помещаем обработанные овощи в кастрюлю, присоединяем к ним пласты мяса, вливаем вино, выжимаем сок из половины лимона. Приправляем продукты солью, перцем, специями и приправами, оставляем на полчаса мариноваться.
- Выкладываем компоненты блюда в корзину кухонного аппарата, выставляем программу «На пару», готовим кушанье в течение часа.
Представленное блюдо подойдет даже тем людям, чей рацион ограничен по медицинским показаниям. Настроение и здоровье будут в полном порядке!
Маринад для стейка из индейки: рецепт
Всем известно, что белок, содержащийся в индейке, усваивается на 95% нашим организмом и имеет пищевую ценность в несколько раз выше, чем куриная грудка или телятина.
Стоит сказать, что мясо индейки будет гораздо вкуснее, если готовить его в специальном маринаде. Правильный маринад способен не только подчеркнуть вкус мяса, но и изменить его до неузнаваемости.
- Для того чтобы индейка была сочной и вкусной необходимо оставить ее в специях не менее, чем на 20 мин
- За это время мясо успеет впитать весь аромат пряностей и трав. Главное избегать чрезмерного употребления специй, поскольку они способы испортить главную задачу – передать вкус основного продукта. Маринад используют только для подчеркивания вкуса индейки, но не с целью изменить его посредством пряностей. Также рекомендуется предварительно немного отбить стейки. Это даст возможность размягчить волокна, которые впитают больше маринада
Для тех, кто тщательно следит за своим питанием и избегает потребления лишних калорий можно использовать следующий рецепт:
- 100-150 мл соевого соуса
- 1 ч. л. мускатного ореха
- Щепотка черного перца
- Сушеный базилик по вкусу
- Половина ч. л. молотого сухого имбиря
Смешав все ингредиенты, необходимо залить ими стейки и подождать 30 мин. Дополнительно солить не нужно, поскольку соевый соус имеет достаточно соли
При приготовлении важно следить за индейкой и не заканчивать кулинарный процесс раньше времени. Мясо приобретет сочную корочку, но перед тем, как снять блюдо с огня необходимо проверить степень прожарки стейка, проткнув вилкой или ножом
Следующий маринад подойдет для индейки, которую будут готовить в духовке или на гриле:
- 100 г французской горчицы
- Соль по вкусу
- Щепотка черного перца
- Смесь тимьяна и орегано
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. жидкого меда
Все ингредиенты кроме соли нужно смешать. Перед использованием данного маринада, стейки необходимо натереть солью со всех сторон, после чего нужно использовать маринад и оставить мясо в холодильнике на 30 мин.
Стейк с маринадом
Также имеется множество рецептов для истинных гурманов. Наиболее простым из них является следующий:
- 200 мл минеральной воды
- 10 шт. черного перца горошком
- 3 зубчика чеснока
- Пучок свежего укропа
- 1,5 ст. л. меленной лаврушки
- 100 мл яблочного уксуса
- 50 мл оливкового масла
После смешивания всех составляющих необходимо окунуть в полученную смесь мясо и подождать 25-30 мин. Для усиления вкуса можно заменить укроп свежим зеленым базиликом, или совместить его с незначительным количеством кинзы.
Стоит отметить, что для всех маринадов можно уменьшать или наоборот увеличивать дозировку используемых продуктов. Поскольку для приготовления стейков в промышленных масштабах или для большого количества гостей, данных пропорций трав, и специй будет недостаточно.
Стейк из индейки, приготовленный в духовке
Не обязательно готовить индейку на сковороде, можно сэкономить немного времени и отправить мясо запекаться в духовку. Я хочу поделиться с вами секретом, как приготовить в духовке стейки из индейки с косточкой. Я расскажу вам самый простой, на мой взгляд, способ приготовления маринада, из таких ингредиентов, которые найдутся на кухне у каждой хозяйки. А готовое мясо получится необыкновенно нежным и сочным. Давайте готовить вместе!
Время приготовления: 1.15-1.30. Количество порций: 5. Калорийность на 100 г продукта: 138 ккал. Кухонная утварь и техника: небольшая мисочка, глубокая миска, ложка, вилка, фольга, форма для выпечки или противень, духовой шкаф.
Ингредиенты
Стейк индейки | 1 кг (5 шт.) |
Cмесь приправ для курици | 1-1,5 ч. л. |
Масло растительное | 1-1,5 ст.л. |
Перец черный молотый | 0,5 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Майонез | 2 ст. л. |
Чеснок | 2-3 дольки |
Приступаем к приготовлению
Готовим маринад
- В небольшой тарелочке смешиваем 1-1,5 ч. л. смеси приправ для приготовления курицы, 2-3 дольки очищенного и измельченного чеснока. Кладем 0,5 ч. л. черного молотого перца.
- Заправляем все 2 ст. л. майонеза и 1-1,5 ст. л. растительного масла.
- Смазываем каждый кусочек индейки приготовленным маринадом и отставляем в сторону на 15-30 минут.
Запекаем стейки
- Замаринованное мясо солим и выкладываем на противень или форму для выпечки.
- Сверху накрываем фольгой и делаем несколько отверстий для выхода пара.
- Отправляем в духовку на 25-30 минут и запекаем при температуре 200°.
- По истечении этого времени, с формочки снимаем фольгу и ставим стейки в духовку еще на 15-25 минут.
Готовые стейки украшаем, и можно подавать!
Приятного аппетита!
Видеорецепт
Если у вас остались вопросы, как приготовить стейк из индейки в духовке, посмотрите короткий видеоролик. Там подробно описаны все этапы приготовления и подачи блюда.
Основные прописные истины
- Для приготовления стейка с косточкой можно использовать готовые стейки, купленные в магазине, а можно приобрести голень и разрезать ее на ломтики, приблизительно 2-3,5 см толщиной.
- Индейку нужно нарезать поперек, а не вдоль волокон. Тогда мясо быстрее и равномернее прожарится.
- Чтобы индейка получилась сочной, мясо необходимо предварительно промариновать, для его приготовления можно использовать любой из ваших любимых рецептов.
- Солить мясо нужно перед самым приготовлением, иначе оно выделит сок раньше времени, и в итоге готовое кушанье получится сухим.
- Сочным и ароматным получится стейк, если его предварительно замариновать в таком маринаде: сок двух апельсинов смешиваем с 50-60 мл соевого соуса. Добавляем хмели-сунели, черный перец и измельченный 1 зубок чеснока.
- Кроме того, предварительно можно каждый ломтик индейки поджарить на сковороде в течении 1-2 минут, а затем отправлять в духовку. Тогда на мясе появится корочка, которая весь сок сохранит внутри при дальнейшем приготовлении.
Подавать готовые стейки можно с любым подходящим соусом. Также соус можно использовать непосредственно при жарке/запекании. А еще индейку можно мариновать, чтобы получить более нежное мяско.