Содержание
- Сколько варить вареники с картошкой
- Разные способы варки вареников
- Как правильно нужно варить вареники?
- Сколько варить вареники с картошкой
- Тесто для вареников с вишней на кефире – рецепт
- Сколько нужно отваривать в зависимости от начинки
- Сколько варить домашние вареники после закипания
- Как правильно варить
- Сколько варить вареники – общие принципы приготовления
- Домашние вареники с творогом
- Как варить вареники в мультиварке, на пару и микроволновке?
- Особенности приготовления вареников
- Рецепты вареников
- Сколько варить замороженные вареники?
Сколько варить вареники с картошкой
Время варки вареников с картошкой зависит от самой начинки, то есть какие еще ингредиенты в ней находятся, а также от их размеров. Также важный момент – какие вареники будем варить (замороженные или свежие).
Как варить вареники с картошкой
Варим вареники в кастрюле
- Ставим кастрюлю с водой на плиту, воду сразу солим.
- Как только вода закипит, бросаем вареники с картошкой и мешаем, чтоб они не слиплись. Продолжаем иногда мешать, пока вода не закипит.
- После закипания варить вареники с картошкой достаточно 3-5 минут. Если у вас вареники с картошкой и грибами, а грибы предварительно приготовлены (сварены или обжарены), то время готовки такое же.
- Если в начинке есть сырые компоненты (картошка, лук, сало и тд.), тогда время варки как минимум 7 минут.
- Сколько варить вареники с картошкой после всплытия? Смотря что готовим: замороженные или только что слепленные. Замороженные небольших размеров варят 4-5 мину после их всплытия, только что слепленные – 2-3 минуты.
Варим вареники в мультиварке
В мультиварке варить вареники можно как на пару, так и в воде. Чтоб сварить вареники на пару, наливаем в чашу воду (лучше сразу кипяток) до середины. Ставим подставку для готовки на пару, выкладываем вареники в один слой, закрываем и выбираем режим «На пару». Обычно свежеслепленные вареники варятся 10 минут, а замороженные — 15. Чтоб сварить вареники в мультиварке в воде, мы просто бросаем их прямо в воду, которая в чаше в мультиварке. Свежие изделия варятся 3-5 минут после закипания, а замороженные – 5-7 минут
Режим можно выбрать как «На пару», так и просто «Варка», нам важно, чтоб вода просто кипела. Варим вареники в микроволновке
Варим вареники в микроволновке
- Если вам интересны эксперименты, давайте попробуем готовить вареники в микроволновке.
- Берем вареников на порцию, заливаем водой на 2/3 в емкость для микроволновки, вареники не должны быть полностью покрыты водой.
- Накрываем крышкой или тарелкой, но лучше брать меньше по диаметру.
- На мощности 1000 Вт варим 1 минуту, чтоб вода закипела, далее выбираем мощность 700 и готовим еще 7 минут.
- Не спешим открывать микроволновку, оставляем там вареники «дойти» минут на 5.
- Если у вас максимальная мощность микроволновки 800 Вт, тогда на закипание воды нужно больше времени, значит, ставим не на минуту, а до закипания.
Разные способы варки вареников
Современная кухонная техника позволяет отступить от традиций и сварить вареники не только в кастрюле, но и другими способами. В частности, для приготовления их может быть использована мультиварки. В ней можно сварить вареники в воде или на пару. Технология приготовления в этих случаях будет разной.
В воде с помощью мультиварки вареники готовят следующим образом:
- Смажьте чашу мультиварки растительным маслом.
- Наполните водой как минимум наполовину.
- В режиме «Суп» или в аналогичном ему доведите воду до кипения.
- Опустите в воду вареники, закройте крышку. Активируйте программу «Тушение».
- Таймер установите в зависимости от вида начинки. К времени, которое положено отмерять при варке вареников в кастрюле после их всплытия, прибавьте 5 минут.
Далее поступают так же, как при приготовлении вареников в кастрюле.
Технологию приготовления вареников в мультиварке на пару можно описать так:
- Чашу мультиварки наполните водой наполовину или чуть меньше.
- Решетку для варки на пару смажьте растительным маслом.
- Положите вареники на решетку, соблюдая небольшую дистанцию между ними.
- Опустите крышку и запустите режим варки на пару. Время нужно установить в зависимости от типа начинки, а также от того, свежеприготовленные вы варите изделия или замороженные. Обычно только что слепленные вареники готовят 10–12 минут, замороженные – 15–18 минут, то есть в полтора раза дольше.
После этого остается снять готовые вареники с решетки, смазать сливочным маслом и подавать с соусом в зависимости от начинки.
В пароварке вареники приготовить так же просто, как и в мультиварке. Разница лишь в том, что воду заливают в специальный резервуар и она должна быть очищенной.
Время приготовления вареников в пароварке будет таким же, как при варке изделий на пару в мультиварке.
Если процесс приготовления вареников хочется немного ускорить, их можно сварить в микроволновке.
- Сложите вареники в контейнер, наполните его на 2/3. При этом вода не должна закрывать изделия полностью.
- Запустите микроволновку на максимальной мощности. Пусть она работает в этом режиме, пока вода в контейнере не закипит. Обычно на это уходит 1–3 минуты, в зависимости от мощности микроволновки.
- Установите мощность микроволновки 600–800 Вт и варите вареники в зависимости от их размера и типа начинки на 2 минуты дольше, чем вы варили бы их после всплытия при приготовлении в кастрюле.
Таким образом вам удастся сэкономить по меньшей мере 5–10 минут.
Как правильно нужно варить вареники?
Традиционным способом приготовления вареников является их варка в кастрюле, поэтому рассмотрим подробнее, как варить домашние и магазинные вареники в кастрюле на плите:
- Выбираем кастрюлю подходящего размера (лучше отдавать предпочтение широкой кастрюле и если вареников много, варить их в несколько подходов, а не все за один раз).
- Заливаем в кастрюлю холодную воду (2/3 от объема кастрюли), добавляем соль (половина чайной ложки на 1-1,5 литра воды) и на большом огне доводим воду в кастрюле до кипения.
- В кипящую воду кладем подготовленные замороженные или только слепленные домашние вареники и аккуратно помешивая, чтобы они не слипались между собой и не прилипали к днищу и стенкам кастрюли, ожидаем пока вареники всплывут и вода в кастрюле повторно закипит. Помешивать постоянно не нужно (несколько раз в период после закладки вареников в кипящую воду и их всплытия на поверхность воды).
- Убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела и после всплытия вареников варим их 3-5 минут.
- Пробуем вареники на готовность (главное, чтобы проварилось тесто на месте швов и они не начали расклеиваться), после чего сливаем воду с варениками через дуршлаг.
- Сваренные вареники подаем к столу, разделив на порции (со всеми видами вареников хорошо сочетается сливочное масло, к вареникам с ягодами можно добавить сахар и сметану, а вареники с несладкой начинкой подают со сметаной и при желании с порезанной зеленью).
Как варить вареники в мультиварке на пару?
Вареники можно также готовить и в мультиварке, при этом их можно сварить не только в воде, но и приготовить на пару. Рассмотрим подробнее, как сварить вареники в мультиварке:
- В чашу мультиварки заливаем воду (в среднем 2-3 стакана).
- На специальную подставку для приготовления на пару выкладываем вареники одним слоем так, чтобы они не прикасались друг к другу.
- Выставляем в мультиварке режим «Варка на пару» и время приготовления 10-15 минут (время варки зависит от толщины слоя теста на варениках), после чего включаем мультиварку.
- После звукового сигнала, приготовленные вареники аккуратно перекладываем на тарелку и подаем к столу.
Как сварить вареники в микроволновке?
Многих интересует, можно ли сварить вареники в микроволновке? Ответ, да! Варка вареников в микроволновой печи проходит в такой последовательности:
- Выкладываем замороженные вареники в глубокую тарелку одним слоем (такую, которую можно использовать в микроволновой печи) и заливаем кипятком так, чтобы вода на половину покрыла вареники, после чего немного солим сами вареники.
- Накрываем тарелку специальной крышкой (или тарелкой меньшего размера) и ставим в микроволновку. На максимальном мощности доводим воду в тарелке до кипения (таймер выставляем на 1 минуту), после чего убавляем мощность до 70% от максимума и варим вареники 7-8 минут до готовности.
Сколько варить вареники с картошкой
Длительность приготовления таких изделий определяется разновидностью начинки. Кроме картофеля производитель может добавить грибы, овощи и т.д. Дополнительный нюанс – размер мучных изделий и состояние (размороженные или замороженные).
В кастрюле
- Наполните металлическую кастрюлю водой и поставьте на плиту. Пока жидкость не нагрелась – всыпьте немного соли. Хорошо размешайте.
- Дождитесь закипания воды. Бросьте вареники с картофельной начинкой. Начинайте мешать, чтобы изделия не слиплись. Нужно мешать до закипания жидкости.
- После закипания засеките время. Варите вареники около 3-5 минут. Если помимо картофеля начинка содержит грибы (жареные или вареные) – то длительность приготовления останется аналогичной.
- Если начинка содержит сырые ингредиенты (сало, репчатый лук или картофель) – после закипания жидкости подождите минимум 7 минут.
- Как долго вареники варятся после всплытия? Точное время определяется разновидностью продукта. Недавно слепленные мучные изделия готовят около 2-3 минут после всплытия, а замороженные – немного дольше (4-5 минут).
В мультиварке
- Современные мультиварки обладают несколькими режимами работы (обычная или паровая варка). Для приготовления вареников подходит любой способ.
- Если хотите отварить вареники на пару – положите изделия в один слой. Закройте крышку электрического прибора и выберете режим приготовления «На пару».
- Свежие вареники (недавно слепленные) варятся приблизительно 10 минут. Замороженные полуфабрикаты становятся готовыми через 15 минут.
- С помощью мультиварки можно сварить вареники в воде. Налейте жидкость в чашу и бросьте полуфабрикаты. Свежие вареники варятся 3-5 минут (отчитывать время начинают после закипания жидкости), замороженные 5-7 минут. Можете выбрать любой подходящий режим. Например, «Варка» или «На пару».
В микроволновке
- Если хотите поэкспериментировать – попробуйте приготовить вареники в микроволновой печи.
- Возьмите необходимое количество изделий и положите в посуду, подходящую для использования в микроволновке. Затем залейте питьевой водой на 2/3. Проследите, чтобы изделия не покрылись жидкостью полностью.
- Накройте небольшой тарелкой.
- Установите мощность 1 000 Ватт на панели управления. Включите микроволновую печь на 1 минуту до закипания жидкости. Затем переключите мощность на 700 Ватт и готовьте 7 минут.
- После выключения прибора не торопитесь открывать дверцу СВЧ печи. Оставьте готовое блюдо настаиваться на 5 минут – оно станет вкуснее.
- В некоторых микроволновых печах невозможно установить мощность нагревательного элемента выше 800 Ватт. Тогда вода будет закипать немного дольше.
Тесто для вареников с вишней на кефире – рецепт
И еще один рецепт приготовления вареников с вишней. Тесто в этом варианте замешаем на кефире. Кстати, если Вам позволяет время и размеры морозильной камеры, можно сделать заготовку на зиму. Просто заморозьте сырые вареники. А потом достаньте и закиньте их в кипящую воду. Зимой Вы будете очень благодарны себе за такую вкусняшку.
Для приготовления нам понадобится
Тесто:
- Мука – 500 гр.
- Кефир 2.5% – 250 мл.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Яйцо – 1шт.
Начинка:
- Вишня – 450 гр.
- Сахар – 100 гр.
1. В миску разбиваем яйцо, немного взбиваем его вилкой. Добавляем кефир, соль, сахар и хорошо перемешиваем.
2. Постепенно добавляем муку, замешиваем сначала вилкой, а потом руками. Оставляем тесто накрытым на 30-40 мин.
3. Для начинки, вишни освобождаем от косточки.
4. Тесто получилось мягкое и его не надо подпылять мукой. Отрезаем кусочки теста, раскатываем и выдавливаем кружочки с помощью чашки. В каждый кладем по 2 вишни и сахар, залепляем края.
5. В большую кастрюлю наливаем воду, подсаливаем, доводим до кипения. В кипящую воду опускаем вареники, аккуратно помешиваем. Когда вареники закипят и поднимутся, варим еще 2-3 минуты. Достаем шумовкой.
6. Все вареники получились целые. Подаем с маслом, можно посыпать сахаром.
Наша подборка рецептов вареников с вишней подошла к концу. Мы старались собрать самые удачные и разнообразные варианты приготовления этого блюда. Вы можете использовать любую начинку, экспериментировать и создавать свои кулинарные шедевры. Можно, даже сделать микс из разных начинок. Например, с клубникой или творогом.
Пользуйтесь случаем, чтоб побаловать себя и своих близких вкусным летним блюдом, и не забудьте заморозить немного себе на зиму, или просто на потом.
Делитесь рецептами с друзьями в соцсетях, сохраняйте статью себе в закладки.
До новых, вкусных встреч!
Сколько нужно отваривать в зависимости от начинки
Первое правило приготовления этого вида полуфабриката – соблюдение временного режима. То, сколько варить их напрямую зависит от вида начинки. Наиболее вкусными получаются вареники, наполненные творогом, картошкой, картошкой с грибами, капустой, вишней или клубникой.
С картошкой (с картошкой и грибами)
Сырую картошку или сырые грибы тестом заворачивать нельзя. Они не успеют дойти до стадии готовности или дойдут к тому времени, когда тесто уже разварится. Для приготовления предварительно картошку требуется отварить и перемешать блендером. Грибы обжарить на небольшом количестве масла с добавлением лука. Готовые вареники с картофелем или картофелем и грибами будут готовятся от 5 до 7 минут.
Тесто для вареников с вишней, которое всегда получаетсяВареники с ягодами – это особый десерт, который у многих ассоциируется с летними деньками и отдыхом на природе. Самые…
С творогом
Творог сам по себе уже готовый продукт, поэтому готовится он быстро – в течение 3-5 минут. Напротив, долгому варению он не подлежит, так как может закиснуть и превратиться в слипшуюся кашу. В микроволновке или мультиварке они варятся дольше, на это может уйти до 7 минут.
С капустой
Капуста готовится достаточно быстро. Если для приготовления блюда используется свежий овощ, то отваривать его требуется от 7 до 10 минут. Для вареников из начинки готовой капусты этот временной интервал снижается до 3-4 минут. Дольше всех варятся такие овощные пельмени в микроволновке или на пару, на это потребуется затратить от 10 до 15 минут.
С вишней или клубникой
Процесс приготовления вареников с ягодной начинкой индивидуален. Свежий продукт будет готов через 5-7 минут, для замороженного потребуется 7-10 минут. На временной интервал может повлиять количество начинки и то, из каких продукт был приготовлен ягод, свежим требуется меньше обработки, чем замороженным. Чтобы убедиться в готовности продукта, следует попробовать один вареник на вкус.
Сколько варить домашние вареники после закипания
Все вареники, как и пельмени, необходимо закладывать в уже закипевшую, а не холодную воду. Время отваривания зависит от того, что у них внутри, а также от того, готовятся они свежевылепленными или вынутыми из морозилки.
Заготавливать изделия в морозилке или на балконе зимой впрок выгодно, однако вкусовые качества замороженных вареников слегка теряются. Если используются свежие, еще не замороженные изделия – меньше вероятности, что вареники слипнутся во время варки. Тесто хорошо поднимется в воде и получится вкуснее.
- Только что вылепленные домашние полуфабрикаты с уже отваренной картошкой (или пюре) готовятся в кипятке 3 минуты. Этого достаточно, чтобы тесто стало мягким. Варить уже отваренную начинку второй раз не надо. Если кому-то нравится начинка из сырого картофеля, то вареники готовятся около 10 минут.
- Даже если внутри блюда, кроме картофельного пюре, присутствуют жареные или вареные грибы, вареники надо варить тоже 3 минуты – максимум 4.
- Такое же время варки рекомендуется и для свежих вареников с творожной начинкой. Дольше варить творог не требуется.
- Столько же, 3 минуты, нужно готовить вареники с жареной, тушеной или отварной капустой. Если она сырая или квашеная – 7-8 минут.
- Вареники с начинкой из свежей, присыпанной сахаром вишни отвариваются около 5 минут. Можно дольше — до 10, тогда она станет твердой и ягодный сок не будет вытекать из вареников наружу.
- Ленивыми называются вареники из теста, перемешанного в однородную массу вместе с начинкой (чаще всего творожной). Отваривать их в свежем виде нужно не более 3 минут.
- Замороженные полуфабрикаты домашнего приготовления готовятся в кастрюле, как правило, на 2-3 минуты дольше, чем свежие. Начинку для вареников, рассчитанных на длительное хранение, нужно брать уже готовую (кроме ягод).
Если тесто получилось слишком плотным, толстоватым, или сами вареники крупные, можно увеличить время варки на 1-1,5 минуты.
Как правильно варить
То, как правильно варить сытное блюдо, зависит от того, каким способом и в какой посуде он будет сготовлен. Известно 4 стандартных способа приготовления: в кастрюле, мультиварке, микроволновке или пароварке. Каждый из них отличается определенной технологией приготовления.
В кастрюле
Классический вариант приготовления полуфабриката — в кастрюле. Этот процесс состоит из нескольких основных этапов, для этого следует:
- Наполнить кастрюлю водой.
- Подсолить ее по вкусу. Лучше сделать это сразу.
- Дождаться, когда жидкость закипит.
- Забросить продукт.
- Постоянно помешивать изделия, чтобы тесто не слипалось.
- Дождаться, когда жидкость вновь закипит.
- Продолжать варить до тех пор, пока вареники не будут готовы. Временной интервал может составить от 3 до 7 минут зависимо от вида начинки.
После окончания приготовления следует слить воду с кастрюли и разложить его по тарелкам. Стандартно, рекомендуется, есть его сметаной, но и без нее оно получится вкусным и ароматным.
Внимание!
Если все вареники не будут съедены сразу, то их можно оставить в кастрюле. Но, перед этим следует обязательно слить воду. Иначе, они могут слипнуться или развариться.
В мультиварке
Идеально варить вареники в мультиварке. Не требуется постоянно наблюдать, чтобы вода не выкипела и не мешать блюдо. Чтобы его приготовить, потребуется:
- Наполнить чашу мультиварки чистой водой.
- Включить режим «Варка».
- Дождаться закипания жидкости.
- Забросить варенки и перемешать их.
- Продолжить готовить блюдо и дождаться сигнала окончания готовки. Оно сварится примерно через 3-7 минут после закипания воды.
Если в мультиварке есть специальная насадка, то можно приготовить вареники на пару. Для этого следует наполнить чашу до половины горячей водой, установить насадку, с разложенным на него блюдом в свежем или замороженном виде. Далее, следует включить режим «На пару» и готовить от 10 до 15 минут.
В микроволновке
Сварить вареники можно и в микроволновой печи. Но, процесс готовки осуществляется быстро, поэтому сложно отследить за тем, чтобы они не разваливались при варке. Правильно это сделать можно, если пошагово сделать следующее:
- Наполнить водой чашу микроволновки так, чтобы она занимала примерно 2/3 ее части.
- Переложить вареники. Стоит следить за тем, чтобы они находились в воде не полностью.
- Переставить тарелку в камеру печи.
- Выставить мощность на максимальный режим и включить подогрев на 7-8 минут.
- Оставить остывать блюдо еще на 5 минут.
- Доставить чашу из камеры и слить воду.
Недостатком такого способа приготовления является то, что за один раз можно приготовить только одну порцию блюда. Чтобы накормить всю семью придется готовить каждому отдельно и на это придется затратить более 15 минут.
Внимание!
Во время создания кулинарного изыска важно следить за тем, чтобы вода точно закипела. Если этого не произошло, то стоит прибавить время готовки
Иначе, тесто останется сырым.
В пароварке
Проще всего приготовить сладкие пельмени на пароварке. Для этого следует налить в кастрюлю горячую воду или довести холодную воду до кипения. Затем, установить на нее специальную кастрюлю или насадку, предназначенную для готовки на пару. Выложить вареники и продолжать готовить в течение 10-15 минут.
Если нет специальной пароварки, то вместо насадки можно использовать обычный металлический дуршлаг
Во время готовки на пару важно постоянно отслеживать за тем, чтобы в кастрюле была жидкость. Поэтому рекомендуется предварительно вскипятить чайник с водой и подливать воду по мере необходимости
Сколько варить вареники – общие принципы приготовления
Важно изделия проварить, но чтобы они не разлезлись и сохранили свою форму. Очень часто хозяйки наблюдают в кастрюле месиво из кусочков теста и плавающей начинки
Почему так происходит? Можно грешить на некачественное соединение краев. Но на самом деле причины чаще всего другие.
Пять основных правил в варке вареников:
1. Вареники всегда готовят в большом количестве жидкости. Они должны плавать свободно, тогда не слипнутся и не пристанут ко дну кастрюли.
2. Доводить вареники до кипения нужно на максимальном огне, чтобы они не успели раскиснуть.
3. А вот варить изделия нужно при умеренном кипении. Нельзя убавлять огонь до минимума и давать блюду кваситься, раскисать в отваре.
4. Воду для варки вареников солят всегда, даже если они со сладкой начинкой, например, с ягодами.
5. Готовые вареники всегда смазывают маслом. Можно не смазывать лишь изделия с ягодами или фруктовыми начинками. Но в таком случае их раскладывают в один слой и посыпают сахарным песком.
Также нужно знать, что замороженные вареники перед варкой не нужно размораживать. Их закидывают сразу в кипяток и там они отходят. Варятся изделия из морозилки дольше на 2-3 минуты, чем только что слепленные
Здесь очень важно не жалеть воды, чтобы они закипели как можно быстрей и не склеились, так как тесто после оттаивания становится более липким
Домашние вареники с творогом
Ароматные домашние вареники с творогом с приятной нежной начинкой и невероятно вкусным тестом обязательно порадуют близких и не затратят много сил в приготовлении.
Ингредиенты:
- мука — 400 гр;
- кефир — 1 стакан;
- яйцо — 2 шт;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сода пищевая — 1/3 ч. л.
Для начинки:
- творог любой жирности — 500 гр;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- масло сливочное;
- сметана.
Способ приготовления:
- Одно яйцо, соль, сахар и соду смешать с просеянной мукой в одной глубокой емкости, хорошо перемешать. В стакан кефира добавить яйцо и перемешать, чтобы получилась жидкость для основы теста. Замешать тесто удобной лопаткой, постепенно переходя на руки, продолжая тщательное замешивание на столе. Тесто должно быть мягким и некрутым. Полученную массу убрать в пакет или пищевую плёнку и оставить на полчаса.
- Приготовление начинки. В емкость к творогу добавить щепотку соли и сахар, хорошо размешать до однородной консистенции.
- Достать полученное тесто и немного размять его руками. От теста отрезать кусок, оставшуюся часть убрать в пленку. Отрезанный кусок раскатать в длинную колбаску и нарезать на маленькие однородные кусочки, которые обязательно следует обвалять в муке. Из кусочков раскатать маленькие пласты.
- На раскатанные пласты добавить чайную ложку творожной начинки и защепить края пласта пальцами, чтобы получился вареник. Пробелов в варенике быть не должно, чтобы начинка не вытекла при варке. Та же процедура со всеми раскатанными пластами, пока не закончится тесто.
- Опустить полученные вареники в кипящую подсоленную воду по одному и сразу перемешать. Дождаться пока вареники всплывут и начнут кипеть, это означает, что варить их осталось примерно 2-3 минуты, затем вареники можно доставать шумовкой.
- Горячие, только сваренные вареники рекомендуется обильно полить растопленным сливочным маслом и хорошо перемешать, по желанию можно подать со сметаной.
Безумно вкусные и нежные вареники с творогом готовы. Красивые ароматные вареники непременно станут любимым блюдом всех домочадцев. Приготовление этого простого блюда традиционной украинской кухни совершенно несложное, но результат действительно стоит небольших затраченных усилий.
Как варить вареники в мультиварке, на пару и микроволновке?
Сегодня чтобы сварить вареники не обязательно прибегать к традиционному способу воздействия. Теперь это можно сделать в мультиварке, пароварке или микроволновке.
В пароварке. В ходе такой обработки из вареников ничего не выходит в воду, поэтому они обладают более насыщенным вкусом. Поддон смазываем сливочным маслом. Емкость пароварки заполняем водой с добавлением небольшого количества соли, что обеспечит более обильное выделение пара. Элементы нужно разложить так, чтобы они не касались друг друга, иначе слипнутся. Для полной готовности продукты нужно подержать около 4-5 минут (исключением являются изделия с сырым картофелем).
В мультиварке. Чашу приспособления смазываем маслом, наливаем в нее воду и доводим до кипения. Опускаем вареники, закрываем крышку и в режиме «Тушение» держим от 3 до 5 минут. Некоторые хозяйки варят изделия в мультиварке с открытой крышкой, имитируя работу плиты.
В микроволновке. Выкладываем изделия в тарелку, заливаем водой до половины и ставим в СВЧ-печь. Сначала готовим в течение минуты на максимуме, затем уменьшаем мощность и «варим» еще 6-7 минут. Помимо этого, вареники в микроволновке можно готовить в сметане или сливках с добавлением специй в соответствии с начинкой. Только элементы с вишней или клубникой подвергать такому испытанию не стоит, они могут полопаться и испачкать все поверхности прибора.
Правда, данные подходы на практике оказываются даже более хлопотными, чем привычный вариант с кастрюлей. Поэтому многие хозяйки предпочитают действовать по старинке, оставив продвинутой бытовой технике более сложные задачи.
Особенности приготовления вареников
Неопытные хозяйки с опаской относятся к идее приготовить вареники с творогом в домашних условиях, отдавая предпочтение магазинным полуфабрикатам. Однако опасения их напрасны. Да, процесс приготовления вареников имеет твои тонкости, без знания которых сделать вкусные и красивые вареники невозможно. Но при знании этих тонкостей риск приготовить неудачное блюдо минимален. И вы можете быть уверены, что магазинные вареники с творогом не в состоянии конкурировать с домашними ни по вкусу, ни по полезным свойствам. Читайте ещё: Сколько варить тыкву.
Главное – это сделать мягкое, но крепкое и эластичное тесто, чтобы оно не разваливалось при варке и не было твердым, невкусным
Здесь важно в точности следовать указаниям в рецепте, и тогда результат оправдает ожидания. Нужно лишь знать, что продукты для теста лучше использовать одинаковой температуры, поэтому некоторые из них придется достать из холодильника заранее
Муку необходимо просеять, чтобы насытить ее кислородом. Тогда тесто из него получится мягким. Важно также не полениться и вымесить тесто достаточно хорошо, чтобы оно стало эластичным. Оптимальная толщина пласта – 2 мм.
Чтобы вареники были одного размера и имели красивую форму, их можно вырезать с помощью чашки.
Творог, предназначенный для начинки, следует протереть через сито и отжать, чтобы удалить лишнюю влагу. Нелишним будет и добавить в него сырые желтки.
Не стоит добавлять в начинку много сахара, так как при нагревании он растает и может размочить тесто, нарушив целостность вареников. Если вы любите сладкие вареники, их можно посыпать сахаром при подаче.
Отваривая вареники, их опускают в кипящую подсоленную воду. При этом воды должно быть много, иначе изделия слипнутся.
При варке на пару вареники лучше сохраняют форму. Если у вас нет пароварки, мультиварки или мантышницы, вы можете натянуть на кастрюлю с водой марлю, положите на нее вареники, накрыть выпуклой крышкой. Варят изделия в этом случае 7 минут после того, как вода в кастрюле закипит.
Готовые вареники сразу же смажьте маслом, сливочным или растительным. Это предотвратит их слипание. Другой вариант – обвалять готовые изделия в сметане.
Рецепты вареников
Существует масса рецептов приготовления домашних вареников. Тесто можно сделать самостоятельно или купить готовое в магазине.
С картошкой
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- молоко – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 250–270 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сливочное и растительное масло – 50 г и 5 ст. л. соответственно;
- сахар и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Просейте муку. Добавьте соль, 2 ст. л. подсолнечного масла, молоко и яйца.
- Вымесите однородное тесто. Накройте его целлофаном и оставьте на полчаса.
- Очистите и нарежьте мелкими кубиками лук. Обжарьте ½ от полученной массы в оставшемся растительном масле.
- Разомните отварной картофель в пюре вместе со сливочным маслом. Посолите, поперчите, добавьте обжаренный лук. Тщательно все перемешайте.
- Обжарьте оставшийся лук в 1 ст. л. сливочного масла. Добавьте сахар по вкусу и томите зажарку, пока он полностью не растворится. Затем снимите с огня, переложите в кастрюлю и оставьте в теплом месте.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт. Вырежьте кружки диаметром 7 см и поместите внутрь начинку. Сложите их пополам и защипните края влажными пальцами.
- Поместите вареники в подсоленную кипящую воду. После всплытия варите еще 3 минуты.
Готовый продукт поместите в кастрюлю с карамелизованным луком, хорошо размешайте и подавайте к столу. Сверху присыпьте блюдо нарезанным зеленым луком.
Ленивые вареники
Если вы не располагаете временем, чтобы возиться с обычными варениками, этот рецепт как раз для вас. Для готовки понадобится пароварка.
Необходимые ингредиенты:
- мука – 3 ст. л.;
- творог – 300 г;
- яйца – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Смешайте творог с сахаром и яйцом.
- Добавьте просеянную муку. Снова тщательно перемешайте массу.
- Сформируйте из теста жгут. Разделите его ножом на равные части.
- Готовьте продукт в пароварке четверть часа.
- Подавайте блюдо к столу, полив сметаной и растопленным сливочным маслом.
Сколько варить замороженные вареники?
Готовить полуфабрикаты лучше в кипящей слегка подсоленной воде. И еще нужно учесть, что варить их придется немного дольше, чем только слепленные. Время приготовления – 10 минут.
Вареники со свежей вишней
- мука – 0,25 кг;
- вода – 0,2 л;
- растительное масло – 40 мл;
- сода – 2 г;
- соль – щепоть;
- вишня – 0,5 кг;
- сахар – по вкусу.
- Просейте муку, вскипятите воду.
- В муку добавьте соль и соду, перемешайте.
- Воду смешайте с маслом, заварите муку: влейте в нее тонкой струйкой кипяток, интенсивно перемешивая.
- Замесите тесто. Вымешивайте до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным.
- Накройте тесто пищевой пленкой и ненадолго оставьте. В это время займитесь вишней.
- Переберите и помойте вишню, извлеките из нее косточки.
- Сложите ягоды в дуршлаг, поставив его над кастрюлей, чтобы с ягод стек лишний сок.
- Раскатайте тесто тонким пластом (толщиной около 2,5 мм). С помощью чашки вырежьте из него кружки. Обрезки тоже раскатайте – из них тоже получится вырезать несколько кружков.
- На каждый кружок положите по 4 вишни, высыпьте на них чайную ложку сахара. Количество сахара можно скорректировать, опираясь на свой вкус.
- Скрепите края вареника. При желании им можно придать форму косички – тесто получается для этого достаточно эластичным.
- В большой кастрюле вскипятите воду, обязательно ее слегка подсолите. По одному опустите в нее вареники. Дождитесь, когда они всплывут, и через 3 минуты после этого выловите их шумовкой и выложите на тарелку.
Подавайте вареники горячими со сметаной или ягодным сиропом – остывшими они будут менее вкусными.
Вареники с замороженной вишней, приготовленные на пару
- кефир – 0,25 л;
- мука – 0,25 кг;
- сода – 2 г;
- соль, сахар – по вкусу;
- замороженная вишня – 0,5 кг.
- Достаньте вишню и выложите ее на дуршлаг. Дуршлаг установите над кастрюлей, куда будет стекать вишневый сок. Дождитесь, когда ягода полностью оттает. При необходимости выньте из нее косточки. Оставьте в дуршлаге до тех пор, пока не придет время начинять ей вареники.
- Кефир выньте из холодильника заранее, чтобы он достиг комнатной температуры. В крайнем случае его можно слегка подогреть на водяной бане.
- Вылейте кефир в миску, добавьте в него соду и щепоть соли, перемешайте. Подождите 5 минут.
- Просейте муку и, добавляя ее в миску с кефиром ложками, вымесите тесто. Оно должно быть густым, но мягким и эластичным. Читайте ещё: Сколько варить мойву.
- Отделите от теста кусок и скатайте из него колбаску. Отрежьте от колбаски кусочек и надавите на него ладошкой, расплющив и превратив в пласт толщиной около 2–3 мм.
- Точно так же подготовьте основу для остальных вареников.
- На каждый пласт положите по 4 ягоды, посыпьте их сахаром по вкусу. Соедините и плотно закрепите края.
- Разложите вареники на решетке мультиварки, предназначенной для варки на пару. Саму решетку перед этим не помешает смазать маслом. В чашу мультиварки влейте воды. Запустите агрегат на 7 минут в режиме варки на пару.
Вареники с замороженной вишней можно готовить не только на пару – они не развалятся, если их готовить обычным способом.
Ленивые вареники с вишней
- творог – 0,25 кг;
- вишня (лучше свежая) — 100 г;
- сахар – 50 г;
- соль – щепоть;
- мука – 50 г.
- Подготовьте вишню: помойте, очистите от косточек, дайте стечь соку.
- Творог протрите через сито, смешайте с двумя чайными ложками сахара, солью.
- Вбейте в творожную массу яйцо.
- Добавив муку, тщательно все перемешайте. Для этого можно воспользоваться миксером или блендером.
- Из творожного теста сделайте прямоугольный пласт.
- Посыпьте его оставшимся сахаром.
- На некотором расстоянии от края пласта выложите в линейку вишню. Скатайте тесто в рулет.
- Разрежьте рулет, стараясь попадать ножом между вишнями.
- Опустите в кипящую подсоленную воду. Варите 2–3 минуты после всплытия.
Вынув шумовкой и полив сметаной, ленивые вареники с вишней можно подавать к столу.
Вареники с вишней – прекрасный вариант завтрака. Их можно также подавать в качестве десерта или основного блюда в течение дня. Ведь они не только сытные, но и очень вкусные.
И детишки, и многие взрослые обожают вареники с вишней. Необходимо знать не только, как правильно сделать тесто и слепить вареники, но и как их варить, чтобы они не распались и не слиплись. Как показывает практика, начинающие кулинары не знают, сколько варить вареники с вишней. Давайте обсудим эту тему.