Сколько варить свеклу для салата

Содержание

А может, варить?

Второй популярный вариант приготовления свёклы для борща — заранее её отварить

Важно перед тем, как опустить овощ в воду, тщательно его промыть, не срезая корешки и макушку, иначе сок «уйдёт» в кастрюлю. Для лучшей сохранности яркого оттенка воду не солить, а влить в неё 1/2 ч

л. уксуса или лимонной кислоты. Время варки зависит от размера плода и сезона — молодые мелкие корнеплоды обычно готовятся 20-30 минут, старые — 1-1,5 часа. Впрочем, сегодня большинство шеф-поваров советуют не варить, а запекать свёклу. Для этого надо завернуть плод в пищевую фольгу и отправить в духовку на 30-40 минут (время зависит от размера клубня) при +180°С. В запечённой свёкле вкус и цвет не «растворяются» в воде, поэтому такой способ приготовления считается наиболее удачным.

Сколько варить морковь, свеклу и картошку для винегрета

Овощи, входящие в состав винегрета, требуют разной по продолжительности тепловой обработки. Время варки корнеплодов также зависит от их размера.

  • Быстрее всего готовится картошка. Небольшие клубни будут готовы через 12-15 минут в зависимости от сорта картофеля. Клубни средней величины варят 15-20 минут. Совсем крупные экземпляры некоторых сортов картофеля могут вариться на несколько минут дольше.
  • Морковь сварится за 15-20 минут, если имеет небольшой или средний размер. Крупные овощи придется поварить на 5 минут дольше.
  • Время приготовления свеклы может колебаться от 40 минут до 1,5-2 часов. Максимальное время термической обработки может потребоваться для буряка так называемых кормовых сортов, вес таких корнеплодов может достигать 400-500 г. Свекла размером с кулак будет готова через 40-50 минут, чуть более крупная – через 50-60 минут.
  • В мультиварке овощи обычно варят вместе, вынимая по мере их готовности: через 20 минут после начала работы прибора достают картошку, через 5 минут после нее – морковь, через 30-35 минут после моркови – свеклу.
  • Порезанные мелкими кубиками овощи в мультиварке можно отварить на пару. Для этого их укладывают на решетку секторами, в основную чашу наливают литр воды, затем запускают агрегат на 25-30 минут в режиме варки на пару.
  • Отварить овощи можно в микроволновке. Готовить их лучше по отдельности, поместив в пакет и проколов его сверху. Затем прибор нужно запустить на максимальной мощности на 10 минут для картофеля, на 15 минут – для моркови, на 20 минут – для свеклы.

Винегрет с морскими нотками

Разнообразить вкус салата можно добавлением кальмаров и морской капусты в его состав. Обязательно попробуйте этот вариант винегрета, он достоин внимания.

Для салата вам понадобится:

  • Кальмары — 0,5 кг;
  • Морская капуста — 200 г;
  • Свекла — 2 шт;
  • Картофель — 2 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Соленые огурцы — 1 шт;
  • Красный лук — 1 шт;
  • Зеленый лук — 3 пера.

Для заправки салата понадобится:

  • Масло подсолнечное — 3 ст.л;
  • Сахар — 1 ч.л;
  • Горчица — 1 ч.л;
  • Уксус яблочный — 2 ст.л;
  • Соль — 0,5 ч.л;
  • Черный перец — ⅓ ч.л.


Винегрет с морскими нотками: рецепт с фото

Процесс приготовления:

  1. Очистите кальмары от мантии. Для этого залейте их кипятком на время до 1 минуты, затем промойте под проточной водой, шкурка легко отделится.
  2. Разрежьте вдоль и удалите позвоночник и внутренности.
  3. Выложите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Посолите воду, когда она слегка нагреется. Доведите до кипения и сразу выключайте огонь. С помощью шумовки достаньте мясо кальмаров из воды. Остудите и нарежьте полосками вдоль волокон мяса.
  4. В подсоленой воде в разных емкостях отварите картофель, свеклу и морковь. Очистите в теплом виде, а когда полностью остынут — нарежьте кубиками.
  5. Оба вида лука нарежьте мелко.
  6. Огурцы нарежьте кольцами, а потом каждое кольцо разрежьте на четыре части.
  7. Морскую капусту нарежьте полосками по 3-4 см.
  8. Приготовьте заправку. Для этого смешайте все ингредиенты для заправки и взбейте ручным венчиком. В заправку можно не добавлять горчицу, если вы ее не любите, однако ее не очень слышно будет на такое количество овощей, она лишь придаст свойственную ей пикантность.
  9. В салатник добавляйте сначала все, кроме свеклы. Добавьте заправку и размешайте. Масло будет обволакивать кусочки продуктов и препятствовать окрашиванию свеклой. Добавьте свеклу и перемешайте все вместе. Готово.

Свекольные премудрости

Наиболее высокое содержание всевозможных полезных веществ, конечно, в сыром продукте, и имеются блюда, в которые овощи идут без термической обработки. Но чаще всего нам требуется сваренный или запечённый корнеплод, так что надо знать, как и до готовности буряк довести, и минимизировать потери полезных компонентов.

Отвариваем в кастрюле

Для этого процесса лучше подходит кухонная помощница с толстым дном, но можно взять и алюминиевую. Литраж посуды — в зависимости от количества овощей, но следует учесть, что вода должна покрывать их до конца готовки.

Сколько варится свёкла по времени в кастрюле, единой инструкции на все случаи не существует. Молодые корнеплоды сварятся быстрее, дозревшие — дольше. Существенная разница будет наблюдаться и в случаях, когда используются крупные и мелкие бурячки.

Тем не менее есть ориентиры, которые помогут определиться с выбором размера овощей и с временными затратами. Сколько варить свёклу в кастрюле, можно определить, ориентируясь на следующие показатели:

  • Мелкие и молодые корнеплоды доходят до готовности через полчаса.
  • Крупным потребуется не менее полутора часов. Для очень больших время кипения может увеличиться до двух часов.

Отварить свеклу всё-таки лучше, воспользовавшись советами опытных кулинаров. Уж они-то знают, как это сделать правильно:

  • целиком;
  • не очищать от кожицы;
  • не отрезать «хвостик».

В таком случае овощ сохранит и яркий цвет, и полезные свойства.

Вода для варки тоже имеет значение:

  • не солить — иначе корнеплод станет жёстким;
  • добавив две столовых ложки сахара на четыре литра воды, можно улучшить вкус овоща.

Но всё-таки буряк приходится готовить долго. И многие хозяйки ищут способы, как быстро сварить свёклу целиком в кастрюле. Такой вариант существует: надо добавить растительного масла — это сокращает время приготовления на двадцать минут.

Если всё же приходится варить большой корнеплод, а подходящей по ёмкости кастрюли нет, его нарезают. В этом случае уксус, добавленный в воду, спасёт цвет.

Готова ли свёкла к употреблению проверить просто: если её можно проткнуть вилкой — всё, хватит варить. Чтобы облегчить процесс чистки, вынутые из кипятка корнеплоды можно подставить под струю холодной воды. Этот же процесс поспособствует и тому, что свёкла «дойдёт» до готовности.

Как правильно и сколько варить в кастрюле молодую картошку с укропом?

  • Почистите картошку
  • Порежьте крупную картошку вчетверо, мелкую — пополам. При желании можете варить картофель целым, однако времени для варки потребуется больше
  • Варите картошку на медленном огне, примерно 10-20 минут для картофеля среднего размера
  • Солите картофель в начале готовки — соль способствует уплотнению клубня
  • На готовность можете проверить зубочисткой. Не пользуйтесь вилкой или ножом для проверки — молодая картошка очень нежная и кусочки могут развалиться
  • Слейте воду
  • Добавьте в кастрюлю сливочное масло и порезанный укроп и подержите под крышкой
  • Минут через 3-5 перемешайте картошку
  • Дайте постоять под крышкой 10 минут

Для более полного раскрытия вкуса добавьте чеснок.

Такой гарнир прекрасно подойдет к любому блюду, будь то мясо или рыба.


Молодая картошка с маслом и зеленью

Особенности выбора свеклы

Свекла обычно имеет самое длительное время варки (2-3 часа), поэтому мы задались вопросом, как ускорить этот процесс, а также как приготовить самую вкусную свеклу для винегрета и подготовили несколько рекомендаций:

  1. Выбирайте небольшие экземпляры. Чтобы овощ быстрее сварился, он должен быть маленького или среднего размера.
  2. Попробуйте запечь свеклу в микроволновке или духовом шкафу: заверните в пакет для запекания и готовьте 30 минут при температуре 200 градусов. Кстати, печеная свекла считается более вкусной и сладкой.
  3. Не нарушайте целостность корнеплода: не отрезайте хвостик и не очищайте свеклу в сыром виде. Если это сделать, то овощ впитает в себя много жидкости, будет водянистым и менее ярким.
  4. Не солите воду для варки свеклы.
  5. Чтобы сохранить яркий бордовый цвет свеклы, после закипания добавьте 1/2 ч.л. лимонной кислоты в воду, в которой варится овощ.
  6. После варки всегда охлаждайте корнеплоды под холодной водой, кроме того, что это завершит процесс варки, свекла будет легче очищаться от кожуры.


Винегрет: пошаговый рецепт с фото Также в рецептуру винегрета входит отварная морковь и картофель. Мы советуем варить все овощи для винегрета в отдельных кастрюльках. Так разные овощи не будут впитывать в себя запахи и вкусы соседей. Чтобы картофель сохранил белый цвет, при варке добавьте в воду 1 чайную ложку уксуса.

Очищать овощи от кожуры удобнее в теплом виде, тогда шкурка будет легко отделяться. А вот нарезать их лучше холодными, после некоторого времени, проведенного в холодильнике. Холодные кусочки нарезанных овощей не будут слипаться между собой.

Заправляют винегрет обычно ароматным нерафинированным подсолнечным маслом, однако есть вариации на тему заправки для этого салата в виде смеси масла с горчицей, уксусом, чесноком или специями.

Винегрет — диетическая закуска или полноценный обед. Поэтому это блюдо часто можно встретить в меню людей, желающих скинуть лишний вес.

Итак, приступим к приготовлению винегрета по классическому рецепту.

Рецепты блюд с морковкой

Полезный овощ используется для приготовления множества блюд. Сладкая морковь является отличным ингредиентом для различных салатов, овощного рагу, супов и вторых блюд. Питательная ценность и низкая калорийность позволяют применять корнеплоды в диетическом меню и детском рационе питания.

Салат с рыбой

Для блюда понадобится следующий список продуктов: сельдь слабосоленая – 1 шт., картошка – 2 шт., морковка – 2 шт., яблоко кислое – 1 шт., луковица, соленые огурчики – 3 шт., майонез и горчица, соль.

Морковь и картофель отварить в мундире, очистить, порезать кубиками. Лук и яблоко почистить, мелко порезать. Все ингредиенты поместить в глубокую посуду, посолить, можно добавить перчику. Огурчики мелко порезать, добавить в салат. Сельдь очистить от костей и внутренностей, порезать мелкими кусочками, выложить к остальным компонентам. Все хорошо перемешать, заправить майонезом и горчицей.

Слоеный салат

Все продукты берутся в произвольном количестве. Отварить мясо говядины, порезать на мелкие кусочки. Морковку, свеклу и картофель сварить целиком, очистить, и натереть на терке. Салат уложить в подходящей посуде слоями. Первым слоем выложить картофель, добавить майонез, разровнять. Вторым слоем идет свекла и майонез. Третий слой – говядина и майонез.

Салат из свежих овощей

Салат из свежих овощей полезное витаминное блюдо. Понадобится: морковка – 1 шт., свекла – 1 шт., капуста белокочанная – 100 грамм, мало оливковое, зелень укропа и соль.

Овощи промыть, очистить от кожуры, капусту мелко нашинковать. Свеклу и морковку потереть на терке. Выложить в салатник, посолить, полить маслом и перемешать. Украсить готовое блюдо веточками укропа.

Суп-пюре с курицей

Куриное филе нарезать небольшими кусочками, поставить варить в кастрюле. Произвольно порезать очищенные морковь, кабачок и луковицу. Овощи обжарить в сковороде на небольшом количестве растительного масла. Как только вода в кастрюле с мясом закипит, снять всю пену, загрузить туда овощи, посолить и варить до готовности. Сваренное мясо и овощи выложить в отдельную миску, налить немного бульона, взбить блендером. Для вкуса можно добавить сливки или сметану.

Японский морковный суп-пюре

Для блюда потребуется следующий набор продуктов: сыр плавленый – 100 грамм, морковь свежая натертая – 300 грамм, лук – 200 грамм, специи, соль, зелень петрушки и масло растительное.

В сковороде разогреть масло, обжарить измельченный лук, добавить туда морковь, обжарить еще минуты две. Поставить на огонь кастрюлю с мясным бульоном, добавить туда порезанный сыр, посолить, добавить приправы. В закипевший супчик переложить жареные овощи и варить до готовности несколько минут при слабой температуре. Готовые овощи взбить блендером в однородное пюре.

Винегрет с сельдью: классика русской кухни – приготовление с фото

Вам понадобится:

  • слабосоленая сельдь – 400 г;
  • свекла – 400-500 г;
  • морковь – 200 г;
  • картофель – 300-400 г;
  • соленые (маринованные, квашеные) огурцы – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • уксус столовый (9%) – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • зелень петрушки или укропа – небольшой пучок;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для заправки;
  • перец черный – по вкусу.

Порядок готовки по этапам:

Картошку, морковку, свеклу сварить до мягкости или запечь в духовке. Остудить. Сначала измельчить свеклу, сразу пересыпать ее в большую емкость, полить небольшим количеством масла, посолить, перемешать.

Далее черед моркови. Все ингредиенты для винегрета нужно резать примерно одинаковыми кубиками. Измельченную морковку отправить также в миску, где уже лежит свекла.

То же самое сделать с отварными клубнями картофеля.

Порезать огурцы, ссыпать в миску.

Очищенную луковицу не очень большого размера измельчить, залить смесью уксуса и сахара. Мариновать 5-7 минут. После этого отжать лук от маринада, добавить к остальным компонентам салата.

Сельдь разделать на филе, порезать как на «Шубу» — маленькими кубиками

Важно вынуть даже мелкие косточки. Вымыть, порезать зелень, высыпать в салат

Вымыть, порезать зелень, высыпать в салат.

Заправить маслом, довести до вкуса солью, приправить перцем, перемешать.

Можно снимать пробу.

Технология варки моркови для салата

В кастрюле

Приготовление:

  1. Хорошенько вымойте приготовленную для отваривания морковь от грязи и пыли, не повредив шкурку.
  2. Подберите подходящую по размеру кастрюлю, чтобы морковка уместилась горизонтально.
  3. Поместите овощ в кастрюлю с холодной водой. Морковь должна быть покрыта водой примерно на 1,5-2 см. Поставьте кастрюлю на огонь.
  4. От момента закипания воды морковку следует варить 20-25 минут. Чтобы проверить готовность, используйте острый предмет. Если морковь готова, то она с лёгкостью проткнётся.
  5. Остужаем в кастрюле с холодной водой, чтобы морковь легко чистилась.

 Видео — как быстро сварить морковь

В мультиварке

Приготовление:

  1. Хорошо помойте морковь и поместите её в мультиварку.
  2. Залейте воду, чтобы овощ был полностью покрыт. Если любите готовить на пару, то уложите корнеплод на специальную решётку и добавьте 2 стакана воды.
  3. Установите режим «Варка» / «Выпечка» на 20 мин. или «Пароварка» / «Варка на пару» на 30 минут.
  4. После отключения мультиварки достаньте морковь и проверьте её на готовность с помощью любого острого предмета. Если овощ не готов, то варите в том же режиме ещё 5 минут.

В микроволновке

Приготовление:

  1. Вымойте морковь от грязи.
  2. Положите очищенную морковку в полиэтиленовый пакет и налейте в него немножко воды. Неплотно завязанный пакет поместите в микроволновую печь и выберете максимальную мощность.
  3. В зависимости от размера корнеплода выставите время 6-8 минут.
  4. Во время варки смотрите за пакетом. Если пакет сильно вздулся, морковь варится правильно.
  5. После отключения микроволновки, достаньте овощ и проверьте острым предметом на готовность. Если морковь готова, выньте её из пакета и дайте остыть. При неготовности – поставьте ещё раз в микроволновку на 1-3 минуты.

 Видео — как правильно варить морковь в микроволновке

edimkashu.ru

Сегодняшняя статья о том, как сварить овощи — картофель, морковь и свёклу, для того чтобы использовать их в салатах, винегретах или каких-то других блюдах. Овощи я уже подготовила Я их хорошо помыла. Я выбрала средние, примерно одинаковые корнеплоды. Для того чтобы они варились равномерно. Потому что, если овощи будут разной величины, то те, которые помельче сварятся быстрее, а для того, чтобы сварились более крупные овощи, понадобится больше времени.

Для винегрета овощи можно варить в одной кастрюле. На дно кастрюли я положу свеклу, так как она варится дольше, чем остальные овощи. И вынимать я её тоже буду в последнюю очередь. Свеклу я не обрезаю. Оставляю хвостики для того, чтобы сок во время варки остался внутри, чтобы овощи не вываривались. Затем я добавляю морковь и, в самую последнюю очередь — картофель. Потому что вынимать из кастрюли я его буду первым.

Я налила полную кастрюлю воды желательно, чтобы овощи полностью были покрыты водой. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу воду до кипения. Когда вода закипит, я убавлю огонь. Снова закрою кастрюлю и буду варить овощи на медленном огне. Я заведу таймер на 20 минут, потому что этого времени достаточно для того, чтобы сварились некрупные клубни картофеля. Через 20 минут я попробую картошку на готовность. Я проткну её зубочисткой. Можно это сделать и вилкой. Она мягкая и её можно вынимать на тарелку.

Моркови требуется больше времени для того, чтобы она сварилось, поэтому её я еще оставляю в кастрюле. Обычно морковь варится 30-40 минут. Это зависит от ее размера. Тоненькая морковка, конечно, сварится быстрее. Ей бывает достаточно получаса, а морковь покрупнее варится, соответственно, дольше.

Через 40 минут с момента закипания, проверяю морковку. Она сварилась. Её также выложу на тарелку. Я проверяю на готовность и свёклу — проткну ее зубочисткой. Сегодня у меня небольшие корнеплоды и они уже тоже сварились. Я выключаю огонь и достану свёклу из воды.

Корнеплоды весом около 500 гр готовятся в среднем 45-50 минут. Более мелкие плоды варятся быстрее — 30-40 минут. А крупные — час и более. Время отсчитывается с момента закипания. Это ориентировочное время. Оно может зависеть, например, от сорта свёклы. Свекла цилиндрической формы варится быстрее. А также от каких-то других факторов. Например, для того, чтобы сварить молодую свеклу, тоже требуется меньше времени.

Чтобы убедиться, что свекла сварилась, её стоит пробовать на мягкость. Например, проткнуть зубочисткой. Если корнеплод мягкий, если зубочистка легко в него входит, значит свекла готова.

Остужать варёные овощи стоит на отдельных тарелках или на одной большой тарелке. Но так, чтобы они не соприкасались и не окрашивали друг друга. Варить овощи для салатов удобно накануне и, остывшее, убирать на ночь в холодильник. Остывшие овощи можно также сразу и почистить. А затем, накрыв пищевой плёнкой, убрать для хранения в холодильник до следующего дня. То есть до готовки. Это удобно, потому что тогда для салата овощи придётся только разрезать. Хранить очищенные овощи в холодильнике также стоит в отдельной емкости, в отдельной посуде или на отдельной тарелке.

Что касается картофеля, то под кожицей, там где она не треснула, клубень остаётся чистым, неокрашенным. Разваристость картофеля может зависеть от его сорта. Для салатов больше подходят менее крахмалистые сорта, которые сохраняют форму и целостность кожицы при варке

Но, если клубни все-таки потрескались, и в этих местах окрасились, то окрашенную часть можно либо просто срезать, либо, если картофель варится не для винегрета (потому что для винегрета это не так важно), картофель можно варить таким же образом, но в отдельной кастрюле

А если, например, вы завтра ждете гостей или у вас запланирован праздничный обед, то такие овощи как свекла, морковь и картофель можно заранее и разрезать, сэкономив время на следующий день. Овощи можно разрезать на кубики. А затем каждый из них поместить в отдельную чашку под пищевую пленку или в контейнер под крышку и убрать в холодильник до того момента, когда будет готовиться салат

Заранее до готовки можно подготовить и другие овощи — начистить побольше лука, свежей моркови. Об этом я рассказывала в отдельной статье. Приятного вам аппетита!

Варка в микроволновке

А сколько варить свеклу для салата под шубой (или другого, не суть важно) в микроволновке? Прежде всего стоит отметить, что данный способ является наиболее быстрым для приготовления свеклы. При этом он не нуждается в добавлении воды

Для приготовления потребуется лишь микроволновая печь, а также полиэтиленовый пакет. Свекла имеет необычное свойство не терять собственные полезные качества под воздействием термической обработки. Учеными доказано, что микроэлементы и витамины сохраняются в продукте под любым внешним воздействием. Рассмотрим, как правильно варится свекла в пакете в микроволновке:

  1. Плоды необходимо помыть, после чего оставить неочищенными.
  2. Чтобы корнеплод не взорвался, на нем необходимо проделать при помощи ножа несколько десятков дырочек.
  3. Как уже говорилось ранее, жидкости добавлять не стоит.
  4. Затем корнеплод укладывается в полиэтиленовый пакет, который необходимо завязать таким образом, чтобы он герметично закрылся.
  5. В настройках микроволновки следует выставить мощность 80 Вт.
  6. Готовится свекла в микроволновке на протяжении 10 минут, после чего извлекается из печи.

Как быстро сварить овощи для винегрета в микроволновке?

Ничего сложного тут нет, справится даже ребенок. Просто следуйте инструкции ниже и винегрет получится не хуже, чем при отварке овощей в кастрюле.

Для винегрета в микроволновке на семью из 4 человек вполне хватит по 2 корнеплода. Варить овощи нужно целиком. Овощи для винегрета, приготовленные в пакете в микроволновке, позволяют значительно сэкономить время. Овощи лучше брать не очень крупные.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Морковь 2 шт.
  • Свекла 2 шт

Шаги

25 мин.Печать

Перед тем, как приготовить в микроволновке овощи для винегрета, их нужно вымыть тщательно, но не чистить. Сварить овощи в микроволновке для винегрета желательно целиком. В морковке сделать небольшие проколы острым ножом.

Свеклу положить в полиэтиленовый пакет, завязать. Сделать зубочисткой несколько проколов для выхода пара. Выкладываем все на тарелку и отправляем в микроволновку. В режиме 800 Вт на 6 минут. По истечению времени нужно проверить готовность морковки. Перевернуть ее и готовить при той же мощности еще 4 минуты.

Вынуть морковь для винегрета из микроволновки, проверить готовность прокалыванием ножом. Она должна быть мягкой. Свеклу готовить еще 3-5 минут

Осторожно выложить ее из пакета, чтобы не обжечься

Вот как варить овощи для винегрета в микроволновке. Если корнеплоды молодые, то время приготовления в микроволновке в пакете будет еще меньше.

Теперь вы знаете как приготовить овощи быстро. Осталось порезать кубиками отварной картофель, морковь и свеклу, добавить квашенную капусту, соленые огурчики, мелко порезанный лучок и зеленый горошек. Посолить, поперчить, заправить все подсолнечным маслом и после перемешивания выложить винегрет в салатник и подать к столу.

Традиционно пропорции продуктов примерно одинаковые, но в каждой семье свои традиции и предпочтения. Каждая хозяйка добавляет в рецепт свои любимые специи и зелень. Кто-то добавляет ложечку готовой горчицы для пикантности, кто-то свежую зелень, кто-то маринует лук. В любом случае салат получается ярким, сочным и полезным.  

Особенности приготовления

Приготовление борща — искусство, которое нужно освоить, если слава умелой хозяйки для вас важна. Неправильно приготовленный борщ выглядит неаппетитно, да и вкус его оставляет желать лучшего. Берясь за варку борща, необходимо знать несколько тонкостей:

  • Красивый красный борщ невозможно приготовить без свеклы и томатов. Их можно заменить или дополнить томатной пастой или соком, но полностью обойтись без этой составляющей невозможно.
  • Свеклу добавляют не более чем за 10 минут до готовности блюда, чтобы в результате продолжительной варки она не обесцветилась.
  • Использование кислых продуктов, включая уксус и лимонный сок, помогает сохранению насыщенного цвета свеклы.
  • Овощи на борщ следует нарезать аккуратно, некрупными кусками, только тогда он будет выглядеть эстетично.
  • Соблюдайте правильную последовательность закладки продуктов. Если положить их все сразу, к концу варки одни останутся сырыми, другими сильно разварятся, а свекла обесцветится.
  • Правильный борщ — густой борщ. Не экономьте на овощах и не ленитесь нарезать их побольше.
  • Борща не страшно приготовить много — настоявшись, он становится только вкуснее.
  • Часто в борщ из вареной свеклы добавляют свежую зелень, чеснок. Их кладут в тарелку, а если вы положили их прямо в кастрюлю, то нужно несколько минут прокипятить — в противном случае суп быстро закиснет.

Борщ из вареной капусты, как и традиционный, заправляют сметаной. Если вы поститесь и выбрали вегетарианский вариант блюда, сметану можно заменить постным майонезом.

Сколько варить морковь, свеклу и картошку для винегрета

Овощи, входящие в состав винегрета, требуют разной по продолжительности тепловой обработки. Время варки корнеплодов также зависит от их размера.

Быстрее всего готовится картошка. Небольшие клубни будут готовы через 12-15 минут в зависимости от сорта картофеля. Клубни средней величины варят 15-20 минут. Совсем крупные экземпляры некоторых сортов картофеля могут вариться на несколько минут дольше.
Морковь сварится за 15-20 минут, если имеет небольшой или средний размер. Крупные овощи придется поварить на 5 минут дольше.
Время приготовления свеклы может колебаться от 40 минут до 1,5-2 часов. Максимальное время термической обработки может потребоваться для буряка так называемых кормовых сортов, вес таких корнеплодов может достигать 400-500 г. Свекла размером с кулак будет готова через 40-50 минут, чуть более крупная – через 50-60 минут.
В мультиварке овощи обычно варят вместе, вынимая по мере их готовности: через 20 минут после начала работы прибора достают картошку, через 5 минут после нее – морковь, через 30-35 минут после моркови – свеклу.
Порезанные мелкими кубиками овощи в мультиварке можно отварить на пару. Для этого их укладывают на решетку секторами, в основную чашу наливают литр воды, затем запускают агрегат на 25-30 минут в режиме варки на пару.
Отварить овощи можно в микроволновке. Готовить их лучше по отдельности, поместив в пакет и проколов его сверху. Затем прибор нужно запустить на максимальной мощности на 10 минут для картофеля, на 15 минут – для моркови, на 20 минут – для свеклы.

Готовность овощей проверяют, прокалывая их деревянной шпажкой. Если она входит легко, продукты готовы.

Винегрет с морскими нотками

Разнообразить вкус салата можно добавлением кальмаров и морской капусты в его состав. Обязательно попробуйте этот вариант винегрета, он достоин внимания.

Для салата вам понадобится:

  • Кальмары — 0,5 кг;
  • Морская капуста — 200 г;
  • Свекла — 2 шт;
  • Картофель — 2 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Соленые огурцы — 1 шт;
  • Красный лук — 1 шт;
  • Зеленый лук — 3 пера.

Для заправки салата понадобится:

  • Масло подсолнечное — 3 ст.л;
  • Сахар — 1 ч.л;
  • Горчица — 1 ч.л;
  • Уксус яблочный — 2 ст.л;
  • Соль — 0,5 ч.л;
  • Черный перец — ⅓ ч.л.


Винегрет с морскими нотками: рецепт с фото

Процесс приготовления:

  1. Очистите кальмары от мантии. Для этого залейте их кипятком на время до 1 минуты, затем промойте под проточной водой, шкурка легко отделится.
  2. Разрежьте вдоль и удалите позвоночник и внутренности.
  3. Выложите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Посолите воду, когда она слегка нагреется. Доведите до кипения и сразу выключайте огонь. С помощью шумовки достаньте мясо кальмаров из воды. Остудите и нарежьте полосками вдоль волокон мяса.
  4. В подсоленой воде в разных емкостях отварите картофель, свеклу и морковь. Очистите в теплом виде, а когда полностью остынут — нарежьте кубиками.
  5. Оба вида лука нарежьте мелко.
  6. Огурцы нарежьте кольцами, а потом каждое кольцо разрежьте на четыре части.
  7. Морскую капусту нарежьте полосками по 3-4 см.
  8. Приготовьте заправку. Для этого смешайте все ингредиенты для заправки и взбейте ручным венчиком. В заправку можно не добавлять горчицу, если вы ее не любите, однако ее не очень слышно будет на такое количество овощей, она лишь придаст свойственную ей пикантность.
  9. В салатник добавляйте сначала все, кроме свеклы. Добавьте заправку и размешайте. Масло будет обволакивать кусочки продуктов и препятствовать окрашиванию свеклой. Добавьте свеклу и перемешайте все вместе. Готово.

Секреты приготовления

Этот овощ можно есть как в варёном, тушёном, запечённом видах, так и сырым. В сырой свёкле сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. А содержится их в ней немало. Витамин С, витамины В (в частности фолиевая кислота), калий, железо и многие другие.

Несмотря на всю пользу сырой свёклы, есть её рекомендуется не чаще одного раза в неделю. Использование её в пищу в больших количествах может привести к проблемам в ЖКТ.

Варёная свёкла лучше усваивается организмом, не вызывает вздутия живота, не противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью.

Чтобы во время варки она не растеряла свои полезные свойства, сохранила яркий цвет и насыщенный вкус, воспользуйтесь следующими секретами:

  1. Варить свёклу достаточно 20–30 минут после закипания. Сколько времени потребуется – определяйте по размеру корнеплодов. Если они большие – варите около часа. Готовность проверяйте вилкой; если воткнуть её тяжело – поварите ещё немного.
  2. Не отрезайте хвостик корнеплода перед варкой. Сохраните овощ целым, чтобы из него не вытек весь полезный сок. Это позволит сохранить цвет и плотность во время длительной варки.
  3. Ещё один способ сохранения яркого свекольного цвета – добавление в кастрюлю с водой лимонного сока или яблочного уксуса. Когда вода закипит, добавьте в неё 1 ч. л. лимонного сока или 0,5 ч. л. уксуса.
  4. Если вы варите овощи для салата, солить их не нужно.
  5. Не спешите выливать воду, в которой варилась свёкла. Эта вода не что иное, как полезный витаминный отвар. Его можно использовать и в качестве целебного напитка, и как кондиционер для волос, делать на его основе маски для лица. Отвар свёклы обладает сильным мочегонным и слабительным эффектом, полезен для печени, помогает понизить давление при гипертонии.
  6. Варите свёклу отдельно от других овощей. Так вы сохраните их цвет. А чтобы не покрасить картофель и морковь в винегретесвекольным соком, существует небольшая хитрость. Свёклу нарезать кубиками, сбрызнуть растительным маслом. Для удобства используйте силиконовую кисточку.
  7. Чтобы не контролировать процесс варки и не следить затем, сколько в кастрюле воды, воспользуйтесь мультиваркой. Чтобы быстро и правильно приготовить в ней свёклу, нужно использовать режим «Варка» или «Суп». Чуть дольше она будет готовиться на пару. Но такой способ более щадящий и полезный.