Содержание
- Рецепты
- Основные правила варки
- Проверенные советы по приготовлению гороха
- Гороховое пюре с филе уточки
- Ингредиенты для приготовления гороховой каши
- Как сварить горох в мультиварке?
- Как варить колотый горох?
- Гороховый суп — общие принципы и способы приготовления
- Как приготовить горох без замачивания для пюре в кастрюле
- Выбор и хранение
- Польза продукта
- Сколько времени варить замороженный горошек?
- Как правильно варить гороховый суп, чтобы горох хорошо разварился до пюре
- Правила приготовления горохового пюре
- В кастрюле
- Как и сколько варить горох в супе с замачиванием?
- Как быстро приготовить горох для рыбалки
- Лучший из супов — гороховый! Сколько для него варить горох, если не замачивать?
- ↑ Сколько варить горох после замачивания?
Рецепты
Вареный горох может использоваться как гарнир, но чаще он применяется для приготовления более сложных блюд. На основе бобовых получаются вкусная каша, сытные котлеты, ароматный суп.
Суп
Для приготовления горохового супа возьмите необходимые ингредиенты:
- горох – 1 ст.;
- свиные ребрышки (сырые или копченые) – 300 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь, репчатый лук – по 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- молотый перец –по вкусу.
Последовательность приготовления:
- В кастрюлю сложите ребрышки, залейте водой, поставьте на огонь.
- После закипания всыпьте горох. Варите полчаса на среднем огне.
- Добавьте нарезанный картофель и готовьте еще 15 минут.
- На сковороде обжарьте натертую морковь и измельченный лук.
- Выложите овощи в кастрюлю с супом. Варите все вместе 5–10 минут.
- За пару минут до окончания готовки добавьте соль и перец.
- Разлейте суп по тарелкам, украсьте сверху домашними сухариками и нарубленной зеленью.
Каша
Последовательность приготовления каши:
- Сварите горох (1 ст.) в кастрюле и измельчите в блендере.
- К гороховой массе добавьте 10%-ные сливки (200 мл), доведите до кипения. После закипания посолите, поперчите и варите еще 10 минут.
- Морковь натрите на терке, а лук и перец накрошите. Обжарьте овощи на растительном масле в течение 10 минут.
- Гороховую кашу выложите в тарелку, сверху украсьте овощной подливкой.
Котлеты
Из гороха можно приготовить котлеты, которые по питательности не будут уступать мясным:
- Стакан сухого гороха промойте, замочите на ночь.
- Утром отварите бобовые 35–45 минут в той воде, в которой они вымачивались. За 10 минут до окончания готовки добавьте соль.
- Отваренный горох взбейте в блендере до получения однородной консистенции.
- К каше добавьте 3 ст. л. сметаны, 2 яйца, 1 ст. л. муки. Хорошо вымешайте.
- Из полученной массы сформируйте котлеты, обжарьте на растительном масле. Подавайте с овощами или зеленью.
Основные правила варки
Горох не разваривается (делать в таком случае понадобится то, что рекомендуют опытные повара), поэтому необходимо:
Придерживаться правильного соотношения объема жидкости и зерен. Иначе изделие при слишком долгой варке может подгореть, а зерна останутся не разваренными.
Перед варкой бобовые следует переложить в холодную жидкость. Если этого не выполнить, ядра будут очень долго вариться.
Лучше всего использовать цельные гороховые зерна, нежели колотые. Однако их придется значительно дольше готовить.
Быстрее всего разварить гороховые зерна яркого желтого окраса. Вымачивать бобовые необходимо в холодной воде. Однако емкость с содержимым должна находиться при комнатной температуре. По прошествии 2 часов ядра начнут набухать.
Если нет времени на готовку, тогда можно слегка обжарить горох в сухом сотейнике. По прошествии 15 мин. зерна станут очень хрупкими.
На быстроту разваривания влияет жесткость воды. Мягкая жидкость ускоряет процесс варки. При этом продукт требуется готовить в той воде, в которой горох вымачивался. Горох не разваривается
Что делать? Важно использовать воду для варки, в которой горох вымачивался.
Лучше всего готовить гороховые зерна в чугунке либо сотейнике с толстым дном. Когда жидкость начнет кипеть, понадобится выставить минимальную мощность огня, а емкость накрыть крышкой
По прошествии 60 мин. горох должен превратиться в кашу однородной текстуры. Во время варки заготовку необходимо регулярно помешивать и удалять с поверхности пенку.
Если спустя 60 мин. бобовые не разварились, значит, был использован прошлогодний урожай.
Чтобы каша получилась воздушной, ее дополнительно можно измельчить в блендере.
Как и сколько варить в супе?
Приготовить суп на основе горошка очень просто, а результат будет выше всех ожиданий, если придерживаться рецепта.
Основные правила варки гороха в супе:
- Для начала потребуется вымыть горох в проточной воде и вымочить на протяжении 40 мин. После продукт следует варить в кастрюле одновременно с мясными ингредиентами.
- Пока смесь варится, необходимо подготовить овощи. Их нужно очистить, порезать и добавить в бульон после его закипания.
Если горошек был замочен, для достижения его готовности понадобится около 40 мин. При использовании сухого зерна, понадобится варить блюдо около 1 ч 30 мин.
Правила приготовления горохового пюре
Чтобы приготовить гороховое пюре, понадобится выложить в кастрюлю вымоченные и тщательно промытые бобы. Горох следует варить в воде, которой будет в 3 раза больше, чем гороха. Жидкость требуется закипятить на медленном огне, не допуская образования пены. После закипания крышку необходимо убрать и довести пюре до готовности. При изготовлении пюре в мультиварочной чаше понадобится вымоченные и мытые горошины сложить в емкость прибора и покрыть жидкостью в соотношении 1:3. На мультиварке следует выставить режим «Тушение» примерно на 2 ч.
После звукового оповещения в состав понадобится вложить масло сливочное и специи. Далее на приборе необходимо вновь выставить программу «Тушение» приблизительно на 10 мин. В скороварке гороховые ядра следует готовить на минимальной мощности в течение 60 мин. По готовности прибор понадобится отключить, настояв блюдо в течение 10 мин. под закрытой крышкой. После изделие необходимо дополнить специями и маслом, измельчив массу блендером. Затем пюре следует настоять в течение 5 мин.
Как разварить горох в кашу?
Гороховая каша невероятно полезна для организма, поскольку в бобах содержится такое же количество белков, что и в мясе. Для изготовления каши допустимо задействовать любой вид гороха. Однако именно от этого зависит, сколько по времени будут вариться бобы. Чтобы каша вышла аппетитной и однородной текстуры, зерна требуется вымочить в очень холодной жидкости в течение ночи. Вымачивать можно как цельный, так и колотый продукт. Спустя указанный промежуток времени, бобы следует варить на минимальной мощности огня в течение 1 ч 30 мин. Если для варки используется замороженный продукт, тогда его нужно готовить не больше 20 мин.
Проверенные советы по приготовлению гороха
С помощью этих хитростей вы без труда сможете приготовить гороховый суп, пюре или кашу. Просто выберите подходящий для себя вариант.
Правила замачивания гороха
Самый простой способ сварить горох – это предварительно его замочить. Такой метод является щадящим, неразрушающим витамины. Минимальным временем для замачивания считается 2 часа. Этого хватит для набухания не слишком твердых горошин. Если определить «на глаз» содержание влаги в горошинах не получается, замачивайте на 5-8 часов. На более длительное время замачивать не рекомендуется, т.к. горошек может скиснуть.
- Большое значение при вымачивании и варке играет жесткость воды. Если говорить коротко — чем жестче, тем дольше. Все дело в содержании солей в воде. Поэтому часто в рецептах авторы пишут, что блюдо нужно солить по окончании приготовления, чтобы не препятствовать размягчению продукта. Также обстоят дела и с горохом.
- Замачивать следует в большом количестве воды. Следите за тем, чтобы уровень воды находился сантиметров на 5 выше уровня бобовых.
- Если хотите, чтобы горох набух быстрее, замочите его кипятком, плотно закройте крышкой и укутайте махровым полотенцем или одеялом.
Варка гороха без замачивания
Замачивание – дело непринудительное, можно как-нибудь и без этого обойтись. Всего-то нужно запомнить следующий нехитрый алгоритм действий:
- Промойте горох, залейте его холодной водой так, чтобы она едва покрывала зернышки и доведите до кипения;
- варите на большой мощности до частичного выкипания воды;
- затем добавьте немного ледяной воды, чтобы она едва покрывала горошины;
- продолжайте варите на большой мощности до частичного выкипания воды;
- снова долейте ледяной воды;
- повторяйте эту последовательность до тех пор, пока горошины не разварятся.
Почему этот способ сработает? Все просто! При добавлении холодной воды горячие зернышки раскалываются, что способствует ускорению варки.
Лайфхак для быстрого размягчения гороха
Если вы который час варите горох, и он никак не становится мягче, значит, вам попался продукт плохого качества. Как в следующий раз не прогадать и купить хороший – читайте в следующем пункте. А сейчас мы расскажем, как справится с имеющейся проблемой. Добавьте в кастрюлю с горохом половину чайной ложки соды на каждые 2 литра воды. Сода смягчает воду, следовательно, горох сварится значительно быстрее. Спустя 15-20 минут варки, горошины станут мягкими. Вкус супа сода не ухудшит. В таком количестве она едва будет чувствоваться или ее вкуса вовсе не будет заметно. Единственный минус этого метода – разрушение витамина B1.
Выбор гороха в магазине – на что обратить внимание
Если вы выбрали качественный горох в магазине, считайте, что наполовину вы его уже приготовили! Нередко в магазинах нам пытаются подсунуть нехороший продукт, поэтому всегда внимательно читайте этикетку и рассматривайте содержимое.
Упаковка должна быть прозрачной, чтобы можно было разглядеть горошины.
При выборе колотого гороха скол должен быть острый, а не со скругленным краем.
Обращайте внимание на цвет горошин. Он должен быть ярко-желтым
Сразу отбраковывайте мутно-серые экземпляры.
Чем толще слой белого налета на горошинах, тем старше горох. Срок годности производители могут указать какой угодно, поэтому мы должны верить своим глазам, а не цифрам на упаковке. В пачке с качественным продуктом налета быть не должно.
Как приготовить гороховый суп-пюре за 10 минут
А вот вам и супербыстрый способ приготовления горохового супа! Здесь нет никаких преувеличений или преуменьшений, если хотите. Все гениальное – просто! И эту поговорку подтвердит наш замечательный рецепт.
Для его исполнения нужна кофемолка. Вижу, вы уже догадались, что сушеный горох нужно перемолоть в муку перед варкой. И витамины в сохранности, и варить гороховый порошок останется 10 минут. При варке следует суп постоянно размешивать, чтобы он не пристал к кастрюле. Получается густой крем-суп с нежной текстурой. Добавьте к нему любимые овощи или копчености и полноценное первое блюдо готово. Пошаговое описание рецепта смотрите здесь.
Время варки сушеного гороха с замачивание
Сушеный цельный | 50-60 минут |
Сушеный колотый | 20-30 минут |
Теперь вы знаете, почему горох в супе не всегда развариваете и что делать, чтобы сварить вкусный гороховый суп. Поэтому предлагаем вам приготовить такой супчик по любому из рецептов, написанных ниже.
Гороховое пюре с филе уточки
Это блюдо полноценно, вкусно и невероятно полезно. Ваши домочадцы будут довольны и обязательно оценят его по достоинству.
Ингредиенты:
- филе уточки – 0,4 кг;
- горох в колотом виде – два стакана;
- вода очищенная – два с половиной литра;
- лучок;
- морковка;
- зубки чесночные – два штуки;
- томат-паста – одна столовая ложечка;
- соль;
- хмели-сунели – половина чайной ложечки;
- рассол из-под огурчиков – 100 мл.
Приготовление:
- Промываем хорошенечко горох.
- Зальем его холодной водичкой и оставим на три часа в прохладном месте.
- За это время горошины станут мягкими и впитают в себя всю водичку.
- Промоем опять горох и выложим его в кастрюлю. Зальем очищенной холодной водичкой. Воды вливаем много, так как она будет выкипать, а добавлять ее в процессе термообработки гороха кулинары не советуют.
- Когда жидкость закипит, снимаем пенку. Выставляем минимальный уровень конфорки и варим горох до готовности.
- А тем временем промоем и просушим филе уточки.
- Нарежем его одинакового размера кусочками.
- Лучок очистим и нашинкуем полуколечками.
- Морковку очистим, промоем. Нарежем ее нетолстыми брусками.
- Прогреем казанок. Масло не добавляем, поскольку утиное мясо достаточно жирное.
- Выложим в казанок кусочки филе. Обжариваем его слегка, пока не вытопится жир. Доводить до золотистости филе не надо, поскольку оно будет суховатым.
- Добавим к мясу лучок и морковку.
- Размешиваем и обжариваем минут пять – семь.
- Затем введем томат-пасту.
- Очистим зубки чесночные и нашинкуем пластинками.
- Добавим чесночок в казанок.
- Размешиваем и томим буквально минутку.
- Затем заливаем все горячей водичкой. Она должна слегка покрыть все компоненты.
- Томим уточку с овощным ассорти на минимальном уровне конфорки под закрытой крышкой, пока мясо не будет мягким.
- Теперь введем соль, хмели-сунели.
- Добавим рассол. Можно использовать не только огуречный, но и томатный.
- Размешаем и оставим готовиться филе на минимальном уровне конфорки.
- Спустя полтора часа горох наш будет готов. Подсолим его и выключим конфорку.
- Оставим горох томиться под закрытой крышкой на пятнадцать минут.
- Потом перекладываем горох в дуршлаг и дожидаемся, когда стечет жидкость.
- Выложим горох в кастрюльку и посредством погружного блендера сделаем из него пюре однородной структуры.
- К этому времени уточка готова.
- Подаем пюре с мясной подливкой.
Ингредиенты для приготовления гороховой каши
lass=»ingredients»>
- Горох сушеный желтый 1 стакан (емкость стакана 250 миллилитров)
- Вода чистая дистиллированная для варки 2 стакана
- Соль по вкусу
- Сливочное масло 50–60 грамм или по вкусу
1 промываем горох.
Как известно горох очень богат набором полезных витаминов и минералов и даже в сушеном горохе после просушивания, остается большое количество полезных для организма человека веществ, поэтому готовить гороховую кашу надо хотя бы 1 раз в неделю. Возьмите нужное количество гороха скиньте его в дуршлаг с мелкой сеткой и тщательно промойте его под струей холодной проточной воды.
2 замачиваем горох.
Боле простой и не привередливой каши вы не ели. Но есть небольшой минус в этом блюде, для того чтобы каша получилась на славу, горох надо замачивать. Поэтому скиньте горох с дуршлага в глубокую миску, и залейте его обычной проточной, холодной водой так, чтобы она покрыла горошины и была выше их на 10 – 12 сантиметров.
И теперь главный секрет качественной и вкусной гороховой каши, чем дольше вы замачиваете горох, тем лучше он разваривается и тем более мягкой и нежной получается гороховая каша. Поэтому замачивайте горох или на ночь, или днем, и вечером варите кашу, но если у вас нет времени, можете замочить горошины не менее чем на 2 часа. Примерно через 1 час на поверхности воды начнут появляться пузырьки и пена, слейте воду и залейте горох новой порций холодной воды.
3 варим горох.
После того как горох отстоялся, разбух и увеличился в размере примерно в 2 раза, впитав в себя почти всю воду, слейте с кастрюли остатки воды, скиньте горох на дуршлаг, еще раз промойте под проточной водой и закиньте в глубокую кастрюлю.
Налейте в нее нужное количество чистой, дистиллированной воды и поставьте кастрюлю, на плиту, включенную на средний уровень. После того как вода закипит убавьте температуру плиты на самый маленький уровень и варите горох 25 – 30 минут. Периодически перемешивайте кашу столовой ложкой для того, чтобы она не подгорала ко дну кастрюли. Если на поверхности воды появится пенка, снимите ее шумовкой.
Через 30 минут можно посолить кашу по вкусу, с этим ингредиентом будьте аккуратны, гороховую кашу легко пересолить. Варка каши зависит от того как долго вы отмачивали горох. Хорошо вымоченный горох разваривается быстро в течение 25 – 30 минут, если горох вымочен менее качественно тогда каша будет вариться от 30 до 50 минут.
Правильно сваренный горох должен распадаться, быть мягкой кашеобразной консистенции, без мелких не доваренных твердых кусочков. Перемешайте кашу столовой ложкой, если горошины разварились и начали рассыпаться, значит, ваша каша почти готова и ее пора измельчать и заправлять сливочным маслом, таким образом, доводя до полной готовности.
4 измельчаем и заправляем гороховую кашу.
Отваренный мягкий горох измельчите картофеледавилкой до кашеобразного состояния. Заправьте гороховую кашу нужным количеством сливочного масла и перемешайте массу столовой ложкой до однородности. Затем с помощью половника насыпьте в тарелку порцию каши и наслаждайтесь превосходным блюдом!
5 подаем гороховую кашу.
Гороховая каша подается в горячем виде, заправленная сливочным маслом, уложенная в глубокую порционную тарелку. Это превосходное блюдо богатое витаминами и полезными веществами будет отличным гарниром к жареным колбаскам.
Идеально подойдет в виде гарнира к котлеткам.
Будет отлично смаковаться с заправкой из жареного лука, моркови и шкварок. Любой гарнир будет ей к лицу! Вкусно не дорого и просто восхитительно!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– – Если вам ну очень хочется отведать гороховую кашу, но у вас нет времени на долгое отмачивание, обойдите все привела, тщательно промойте горох и попарьте его 40 – 50 минут в кипятке. Меняйте горячую воду каждые 15 минут, после повторно промойте горох под проточной водой и варите его как описано в вышеуказанном рецепте.
– – Если у вас получилась сильно густая каша, разбавьте ее горячей кипяченой водой до нужной консистенции и после заправьте сливочным маслом.
– – Гороховую кашу можно варить не только на воде, но и на бульоне любого вида, например на говяжьем, курином, свином или овощном отваре.
– – Вы можете придать вашей каше более насыщенный, и глубокий аромат, используя ваши любимые специи, которые подходят для овощных или мясных блюд, например, молотую гвоздику, майоран, душистый перец, кориандр и многие другие специи.
Как сварить горох в мультиварке?
Использование мультиварки в приготовлении гороха (гороховой каши) может сэкономить Ваше время, так как в таком случае горох варить легче, чем в кастрюле на плите. Рассмотрим далее пошагово, как варить горох в мультиварке:
- Отмеряем необходимое количество гороха для варки.
- Перебираем и промываем горох под проточной холодной водой.
- Высыпаем промытый горох в мультиварку и добавляем холодную воду в соотношении: 2 стакана воды на 1 стакан гороха. Также сразу можно добавить небольшой кусочек сливочного масла и посолить по вкусу (1 чайная ложка соли без горки на один стакан гороха).
- Выставляем в мультиварке режим «Тушение», время приготовления на 1,5-2 часа (если горох цельный, то время варки выставляем на 2-2,5 часа) и нажимаем «Старт».
- После звукового сигнала можно добавить соль (если не добавляли в начале варки), тщательно перемешать сваренный горох и оставить его настояться на 10-15 минут.
Чтобы сварить разваристую гороховую кашу в мультиварке, можно добавить больше воды в начале варки гороха и на 10-15 минут увеличить время его варки. А если горох замочить на 6-8 часов перед варкой в мультиварке, то он сварится в 2 раза быстрее.
Как варить колотый горох?
Суть ровно та же, что и при варке цельного гороха. Только варить его немного проще — замачивать и варить не так долго, к тому же результат более предсказуемый: если цельный горох может вариться 1,5 часа и остаться твёрдым, то колотый горох с высокой долей вероятности разварится в кашу.
- Первым делом подумайте, сколько гороха вам нужно. На большую кастрюлю супа или на 2 больших порции вполне достаточно 1 кружки (на фото стандартная икеевская) — это 250 грамм гороха.
Так же, как и с цельным горохом, важно высыпать колотый горох на ровную поверхность и внимательно осмотреть, убрав камушки и мусор. В нашем случае его оказалось довольно много.
Колотый горох можно не замачивать, он сварится и так. Но если нужно разварить горох в кашу, всё-таки лучше его замочить — мы замачивали 12 часов, так как затем добавляли в суп.
Вот итог 12-часового замачивания — горох сильно увеличился в объёме, тарелки едва хватило.
Поставить горох на плиту — после замачивания он сварится довольно быстро.
Горох очень сильно пенится, поэтому стоит пристально следить за уровнем огня и пены, вовремя убавляя их.
Уже через час варки горох сварен и полностью разварен в пюре. Промыть его от оставшейся жидкости не представляется возможным, поэтому цифра на весах так велика. На самом деле колотый горох точно так же, как и цельный, увеличился ровно в три раза.
Гороховый суп — общие принципы и способы приготовления
Автор первой книги рецептов Апициус еще во времена Древнего мира включил в нее 9 рецептов блюд из гороха. В их числе находился и гороховый суп. В России он «пришелся ко двору» только в 17 веке, присутствовал и на столе царских особ и в меню простолюдинов.
Сегодня без него нельзя представить ни простое кафе, ни дорогой ресторан. Чаще всего варят гороховый суп с добавлением копченостей, хотя можно перечислить более ста различных рецептов. Калорийность супа составляет 60-70 калорий на 100 гр. Сам горох достаточно калорийный продукт( 200-300 к/кал. на 100 грамм), выше него в этом отношении только соя.
Чтобы горох быстрее варился, его предварительно замачивают. Но некоторые виды можно не замачивать, например, колотый горох прекрасно разваривается в самом процессе варки. К супу готовят сухарики или гренки.
Как приготовить горох без замачивания для пюре в кастрюле
Вкусный и сытный гарнир можно поставить на стол уже в ближайшее время. Есть еще один хороший вариант. В этом случае нам также понадобятся половинки горошин.
Сначала их также тщательно промываем несколько раз. Затем заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем примерно на один час. Если у вас есть больше свободного времени, то можете замочить на более длительное время, на пару часов.
После этого варим обычным способом. Через 30 минут горох полностью разварится и его можно растолочь.
Используя этот метод, пюре будет готово через 1,5 часа. За это время можно придумать и приготовить что-нибудь к этому вкусному гарниру. Метод действительно эффективный.
Выбор и хранение
Горох в супе или других блюдах обычно используют сухой, он не превышает 4 мм в диаметре, имеет желтый или зеленый цвет. Чтобы быстро его приготовить, используется лущеный продукт. Дробленый горох чувствителен к влаге, поэтому его продают только в плотной упаковке, которая исключит этот фактор.
Производители используют полупрозрачные упаковки, чтобы покупатели убедились в отсутствии вредителей. Мусор и дополнительная шелуха в упаковке указывают на низкий сорт продукта.
Колотый горох в герметичной упаковке хранится несколько месяцев. Вместе с ним в пластиковый или стеклянный контейнер кладут мешок с небольшим количеством соли, если есть опасения по поводу влаги.
Польза продукта
Такие бобовые легко усваиваются организмом, при их регулярном употреблении улучшается обмен веществ, укрепляются стенки сосудов, сводится к минимуму риск развития гипертонии, злокачественной опухоли, инфаркта.
В этом продукте содержится растительный белок и углеводы, поэтому в некоторой степени он заменяет мясо. Витамины нескольких групп, клетчатка, каротин и сахар позволяют приготовить из гороха не только вкусное, но и полезное блюдо. Даже в сушеном виде продукт не теряет пользы, перечислим его лечебные свойства:
- Улучшение пищеварения. В бобовых содержится растворимая клетчатка, при переваривании появляются вещества, которые выводят желчь из организма. Даже небольшая порция желтого колотого гороха восполнит больше половины дневной нормы клетчатки.
- Поддержание работы сердца. Продукт не содержит жиры, снижает количество холестерина в крови. Недавно провели исследование, которое подтвердило, что употребление бобовых снижает риск смерти от болезней сердца на более чем на 80%.
- Предотвращение сахарного диабета. Клетчатка препятствует повышению уровня сахара, а также снижает количество холестерина, что сказывается на общем самочувствии.
- Профилактика злокачественных образований. Селен, магний и цинк препятствую образованию опухолей. Также в гороховых блюдах содержатся фитоэстрогены, они положительно сказываются на состоянии женской груди и мужской простаты.
Сколько времени варить замороженный горошек?
Следует помнить, что перед тем, как отварить мороженый горошек, его не нужно размораживать.
Воды для варки необходимо в 2-3 раза больше по объему, чем горошка.
Доведите подсоленную воду до кипения, высыпьте горошек в кипяток, перемешайте, дождитесь, пока снова начнется бурление, уменьшите огонь, варите10 минут. После этого выложите на дуршлаг, охладите. Используйте для салата или как гарнир к мясу, добавляйте в пасту, грибы, ризотто или просто картофель, сделайте из него соус. Фантазируйте, вариантов множество.
Что до салатов, то горошек хорошо сочетается как с овощами, так и с фруктами и в равной степени с мясом и даже рыбой. Его можно добавлять даже в омлет.
Не используйте много пряностей, добавить к горошку можно только самые необходимые. Как оказывается, приправы иногда испортят нежный вкус продукта.
Если вы хотите сварить с горошком суп, то добавляйте его за 10 минут до окончания приготовления, так же предварительно не размораживая. Для овощного рагу это тоже хорошее дополнение. В этом случае добавляйте замороженный горошек за 10 минут до окончания приготовления.
Предпочитаете овощи на пару? Заложите горошек в пароварку и готовьте 15-20 минут. Так он сохранить массу полезных свойств.
Горошек: едите с пользой для здоровья!
Калорийность – 72 кКал, белка – 6,4 грамма, жиров – 0,4 грамма, углеводов 16,3 грамма.
Детям можно давать уже с восьмимесячного возраста, но только в виде супа-пюре и в небольшом количестве. После двух лет уже можно попробовать другие блюда, но не забывайте, что все мы индивидуальны, начинайте с малого. При анемии полезно давать ребенку 3-4 столовые ложки зеленого горошка каждый день, но только с трехлетнего возраста.
В горошке содержится аскорбиновая кислота, ретинол, биотин, холин, витамины группы В, витамины А, С, К, а также кальций, калий, селен, фосфор, и еще много растительного белка и пищевых волокон. Благодаря этому улучшается регенерация тканей, и замедляется рост опухолей. Также горошек препятствует попаданию в организм холестерина. Но при кишечных расстройствах и проблемах с почками нельзя злоупотреблять данным продуктом, так как увеличивает газообразование и выделяется мочевая кислота.
Это незаменимый продукт при диетах. Несмотря на всю пользу горошка, необходимо соблюдать баланс в его употреблении, не стоит переусердствовать.Продукты Замороженный зелёный горошек — 100 грамм Консервированные помидоры в собственном соку — 400 грамм Зелёная стручковая фасоль- 100 грамм Фасоль консервированная белая — 400 грамм Куриный бульон — 2 литра Вермишель — 100 грамм Сыр Пармезан — 100 грамм Соус Песто — 1 столовая ложка Зелёный лук — несколько стрелок Сельдерей — 2 стебля Чеснок — 2 зубца Оливковое масло — 2 столовые ложки
Как приготовить суп из замороженного горошка
1. Помидоры порезать небольшими кусочками, фасоль промыть, лук и сельдерей помыть и мелко нарезать. 2. Чеснок очистить и мелко нарубить или измельчить с помощью чесночного пресса. 3. Кастрюлю с толстым дном разогреть, налить масло, добавить лук, чеснок и сельдерей, обжаривать 10 минут, помешивая. 4. Добавить помидоры, фасоль, куриный бульон и вермишель. 5. После закипания варить 7 минут. 6. Добавить в кастрюлю замороженный горошек, зелёную фасоль, соус Песто и варить после закипания 5 минут. 7. Посолить, поперчить, при подаче добавить в тарелки тёртый Пармезан.
Полезные свойства зеленого горошка известны людям еще с древних времен. Историки считают, что горох был первым овощем, который человечество начало культивировать.
Правильно замороженный зеленый горошек сохраняет все полезные свойства свежего, при этом он доступен в течение круглого года. То, как и сколько варить замороженный зеленый горошек, будет зависеть от вида заморозки и качества выбранного продукта.
Как правильно варить гороховый суп, чтобы горох хорошо разварился до пюре
Ингредиенты:
- Бульон на говядине — 1 литр
- Говядина — 300 гр.
- Горох — 200 гр.
- Зеленый горошек — 100 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Специи — по вкусу
Способ приготовления:
1. Заранее отвариваем бульон из говядины, мясо вынимаем. Горох промываем, замачиваем в холодной воде на 3 часа. Сливаем воду и добавляем его в кастрюлю, варим до полуготовности. Сразу же опустим лавровый лист и подсолим. В процессе варки снимаем пенку.
2. Подготавливаем овощи. Очищаем от кожуры, лук мелко шинкуем, морковь нарезаем кольцами, а картофель небольшими брусочками. Мясо режем на порционные кусочки.
3. Горох начал развариваться, значит самое время добавить картофель. На разогретую сковороду наливаем растительное масло, отправляем лук, затем через минут 5 морковь, пережариваем все.
4. Суп практически готов, горох превратился в пюре, если вы хотите, чтобы Ваш суп был полностью пюрешным, измельчите его с помощью блендера. Поварим еще 3 минуты и добавляем горошек и варим еще 5 минут. В самом конце подсолим, поперчим и добавим все нужные специи.
Для подачи супа отлично подойдет укроп мелко покрошенный, майонез или сметана. Приятного аппетита.
Правила приготовления горохового пюре
Как варить гороховое пюре? Это просто. Самое главное, чтобы горох достаточно разварился и был очень мягким. Так в пюре не будет комочков.
- Лучше всего, предварительно оставить на ночь бобовую культуру в воде. Так вы будете на 100% уверены, что горох сварится. Чтобы пюре получилось мягким, нежным и насыщенным, в воду, где замачивается горох, налейте немного молока.
- Утром слейте с него жидкость, и залейте свежую порцию воды, в которой и будет готовиться наше пюре. На 200 граммов гороха наливают 600 миллилитров воды.
- Блюдо варится 2-3 часа. Если после процесса готовки останется жидкость, слейте ее.
- Снимите кашу с плиты и оставьте пропариваться на полчаса. Так пюре из гороха станет еще мягче и вкуснее.
В кастрюле
Варить горох в кастрюле не так сложно, как многим кажется. Вам потребуются большая жаропрочная емкость, вода, специи по вкусу и бобы. Для начала горох переберите и хорошо промойте, пока стекающая жидкость не станет прозрачной.
Чтобы ускорить процесс варки, замочите горох на пару часов: высыпьте его в миску, залейте холодной водой и оставьте на ночь. Если на кухне жарко, уберите продукт в холодильник, иначе он прокиснет.
Рецепт приготовления:
- В кастрюлю влейте холодную воду, соблюдая пропорции: 3 ст. жидкости на 1 ст. бобов. Поставьте емкость на огонь, доведите жидкость до кипения.
- В кипящую воду всыпьте подготовленный горох. Для ускорения процесса варки добавьте в кастрюлю 1 ст. л. растительного масла или 30 г сливочного.
- После закипания уменьшите огонь, варите на среднем огне до готовности, не накрывая крышкой.
- Периодически перемешивайте бобовые и снимайте пену.
- Если вода выкипела, а горошины не дошли до нужной стадии готовности, влейте в кастрюлю немного кипятка.
- За 10 минут до окончания варки посолите блюдо.
Как и сколько варить горох в супе с замачиванием?
Большинство специалистов советуют готовить бобовые к термообработке с вечера. Данное действие преследует несколько целей: во-первых, после замачивания они реже вызывают метеоризм, а если после их подать с укропом или петрушкой, риск вздутия живота и повышенного газообразования стремится к нулю. Во-вторых, после замачивания любые бобовые варятся быстрее, поскольку они уже не такие сухие, как сразу из упаковки.
Разница в длительности термообработки будет колоссальной: если Вы сделали предварительное замачивание, горох сварится за час-полтора.
Сам процесс подготовки выглядит очень просто: Вам нужно хорошо промыть горох и залить его холодной водой, а после поставить на 5-6 часов в прохладное место. Если Вы оставляете его на ночь, уберите в холодильник, иначе он закиснет. После замачивания горох обязательно старательно промывается снова. При этом учитывайте, что воды нужно налить достаточно, чтобы её уровень был на 4-5 см выше уровня самого гороха.
Как быстро приготовить горох для рыбалки
Рыбаки знают, что горох можно использовать в качестве подкормки или дополнительной насадки
Важно его правильно приготовить, при этом затратить минимум времени
Чтобы сварить горошины, их придется предварительно замачивать на несколько часов, а лучше всего на целые сутки. Но если у вас нет столько времени, то его рекомендуется запарить.
Для этого горох промываем и перебираем. Затем высыпаем его в термос. Заполняем емкость на 1/3. Добавляем немного пищевой соды и заливаем крутым кипятком. Сверху оставьте немного места, чтобы горошины хорошо пропарились.
Закручиваем термос. Через 6 часов можно использовать горошины для ловли или подкормки рыбы.
Чтобы не терять время делайте это с вечера, чтобы утром уже было все готово.
Лучший из супов — гороховый! Сколько для него варить горох, если не замачивать?
Чтобы понять, успеете ли вы приготовить такое аппетитное блюдо к обеду, примите во внимание то, сколько варится горох в супе без замачивания. Чтобы он хорошо разварился в кастрюле, потребуется от 1,5 (дробленый) до 2-2,5 часов
Целые горошины придется варить до 3 часов. Причем увеличивать огонь, пытаясь сократить это время, нельзя. Горох пригорит ко дну кастрюли или приготовится неравномерно.
Мультиварка также не спасет положение. Не замоченный горох она приготовит минимум за 2 часа. Быстрее всего с такой задачей справится скороварка. С ее помощью вы приготовите горох для супа всего за 1 час.
↑ Сколько варить горох после замачивания?
Когда проводится замачивание гороха, то процесс варки или тушения уменьшается с трёх часов до полутора. Это время для целых горошин.
Когда замачивают колотый горох, то время тушения либо варки снижается до 30-60 минут.
Понять, готов ли горох для добавления в суп или для приготовления пюре, можно при попытке его раздавить. Возьмите горошины, раздавите их. Если это можно сделать легко, процесс замачивания завершают. Так же показателем готовности горошин к дальнейшим действиям является их набухание. Увеличенные в два раза горошины можно вынимать из воды, промывать и добавлять в суп.
Готовность горошин в супе проверяется таким же способом: попыткой их раздавить. Блюдо готово, если горошины легко раздавливаются.
Во время приготовления пюре готовые горошины нужно ещё потомить в течение 20 минут.
Тогда они станут очень мягкими, и с помощью толкушки или блендера легко превратятся в гороховое пюре.