Содержание
- Рецепт засолки сала с чесноком
- Как хранить сало?
- Сколько дней солится сало?
- Сколько дней солить сало сухим способом
- Как правильно солить сало в рассоле: полезные советы
- Соленое сало по-домашнему с чесноком
- С чесноком
- Для копчения
- Как засолить сало в рассоле
- Как засолить сало с чесноком: сложный маринад
- Сколько дней солится сало?
- Видео о том, как засолить сало сухим способом в банке для долгого хранения
- Как мариновать
- Как солить зеленые помидоры на зиму
- Нежное сало в рассоле холодным способом с чесноком
- Солим сало в рассоле с чесноком и специями в банке
- В рассоле самый вкусный рецепт в банке
- Как вкусно засолить сало в рассоле что бы оно таяло во рту
- Самый вкусный рецепт сала в рассоле горячим способом
Рецепт засолки сала с чесноком
Одним из самых распространенных ингредиентов, используемых в процессе засаливания сала, является свежий чеснок. В условиях домашней кухни легко приготовить этот продукт, не имея специальных кулинарных познаний
Для реализации рецепта важно имедь в распоряжении набор из следующих компонентов:
- сало свежее – 1 кг;
- чеснок (разделенный на зубчики) – 5 — 6 шт. (можно больше, число зависит от вкуса);
- соль – 100 г;
- перец черный – количество подбирается по вкусу.
Приготовление:
- Сало следует промыть.
- Выложить его на чистую тряпочку, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Нарезать его небольшими кусочками.
- Почистить зубчики чеснока от шелухи.
- Каждую дольку порезать вдоль на 2 — 4 части.
- В каждом кусочке сала с помощью ножа необходимо проделать неглубокие дырки, а затем вставить в них кусочек чеснока (нашпиговать).
- Смешать соль и перец в единую массу.
- Натереть ею каждый кусочек.
- Затем уложить все сало в пакет и засыпать оставшееся количество соляной смеси.
- Положить кулёк в кастрюлю или иную глубокую емкость – оставить на сутки при комнатной температуре.
- В конце приготовления сало следует поместить в холодильник на 5 дней.
Перед использованием в пищу рекомендуется счистить с сала проступающую соль.
Как хранить сало?
Условия хранения соленого сала зависят от способа засолки:
— соленое сухим способом сало хранят в деревянных сундуках или стеклянных банках в темном помещении при температуре до +15 градусов в течение года;
— соленое мокрым способом сало вынимают из рассола/маринада, высушивают, заворачивают в марлю или сухую ткань, подвешивают и оставляют в холодильнике или подвале до 8 месяцев;
— соленое сало с добавлением нитрита в маринады или засолочные смеси можно хранить в прохладном помещении в течение трех лет;
— сало, засоленное со специями, хранить можно до 30 дней в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте.
Чтобы соленое сало не желтело и не старело при хранении, емкость надо накрывать герметичной крышкой. После попадания кислорода внутрь банки или сундука сало стоит израсходовать в кратчайший срок: процесс окисления быстро сделает продукт невкусным.
Продлевает срок хранения положенный в стеклянную банку с соленым салом железный (шиферный) гвоздь, но после разгерметизации емкости его свойства полностью исчезают — шпик начинает желтеть и портиться под воздействием кислорода.
Хранят шпик в темном прохладном месте при температуре не выше +15 градусов, при соблюдении указанных условий соленое сало сохраняет свои вкусовые и эстетические свойства.
Если вы дочитали статью до конца, то можно сказать, вы стали экспертом по салу) И теперь вы точно знаете, как засолить сало, как его хранить и как правильно выбирать сало при покупке! Приятного вам аппетита!
Сколько дней солится сало?
Точная длительность этого процесса зависит от нескольких факторов. Первоочередно это рецепт – насколько соленым должен получиться продукт. Чем дольше выдерживать сало, тем более «крепким» оно станет. Также немаловажен вопрос размера кусочков, которые Вы солите, и непосредственно метод: сухой, в рассоле. И, конечно, учитывайте качество главного продукта.
Самым надежным методом является приготовление в рассоле: сало доходит до нужного состояния примерно за 5 суток, при этом большую часть времени оно находится непосредственно в соли, а меньшую – «отдыхает» в холодильнике. Продукт получается в меру соленым и очень нежным за счет того, что пропитывается жидкостью
В этом рецепте очень важно, чтобы сало нарезалось на кусочки одинаковой величины и размером не крупнее 10 см, иначе придется солить дольше. В то же время совсем мелкие кусочки за 5 дней станут пересоленными
Сколько дней солить сало сухим способом
Тут все очень просто. Запомните или запишите. Когда сало засЫпали солью, накрываем крышкой и солим, при комнатной температуре, 4 (четверо) суток.
Если уже не можете терпеть, то можно через четыре дня попробовать. Но я рекомендую еще 3 или 4 дня подержать, но уже в прохладном месте, например в холодильнике.
Итак, неделя пролетела, достаем сало и отскабливаем всю соль. Она сделала свою работу и больше она нам не нужна.
Вот что мы имеем:
Обратите внимание на прослойку мяса, она как будто вяленая. Вот если у вас именно такой цвет, значит сало полностью просолилось и готово к употреблению
А если мясо красного цвета, то подержите его еще в соли. Но недели обычно хватает просолиться любому объему сала.
Затем разложите сало по пакетикам и храните в морозилке. Но как правило долго оно не хранится))).
Если не пробовали такой способ посола, обязательно рекомендую. Сало получается очень нежное, мягкое и очень ароматное.
Если вас смущают специи, то возьмите просто соль, чеснок и черный молотый перец. Будет тоже вкусно.
Я заканчиваю, не забудьте поделиться рецептом с друзьями!
Всем привет! Иногда у всех настает такой момент, когда хочется поесть вкусного солёного сала. Обязательно с хлебом и супом, а можно и без того и без другого. У меня как раз такое было недавно. Но знаете, я такую глупость совершил – пошёл и купил на рынке готовое. Просто захотелось утолить быстренько голод.
Я уверен, что так поступают многие. И больше половины потом разочаровываются. Всё потому, что оно ужасно твёрдое и жуёте его потом как жвачку. Вроде такое красивое на вид было и в результате получаете испорченное настроение, а голод по прежнему даёт о себе знать.
Как вы уже поняли, что сегодня речь пойдёт о том, что лучше всего отказаться от покупного, а солить его самим. Как именно я вам расскажу. Ведь это проще простого. Только придётся запастись терпением, ведь готовится оно не один день! А чтобы оно получилось действительно мягким, необходимо выбрать его правильно.
Старайтесь покупать сало в проверенных местах. Например на рынках или в магазинах, где всегда вы сможете попросить документы на данный продукт. Выбирая кусок вы должны учесть его цвет. Он не должен быть жёлтого или серого цвета. Это говорит о том, что продукт уже старый и залежавшийся. Хорошее и свежее всегда белого или даже чуть розоватого оттенка.
Шкура также должна быть светлой без щетины. При желании можете попробовать отделить её от мякоти. Если свежее, то сделать это пальцами будет очень просто. Со старым этого проделать не удастся. Также можете нажать на него. Должна остаться небольшая вмятина. Если же её нет, то также откажитесь от покупки.
Мягким сало будет, если его толщина не менее 4 см. Также могут быть небольшие прослойки мяса. И обязательно понюхайте его. Если вас что-то смущает, также не стоит брать такое. Хорошее и свежее всегда имеет приятный запах, даже чуть сладковатый.
С такими небольшими советами вы вполне сможете сделать отличную покупку. А как её посолить я обязательно вам расскажу дальше.
Как правильно солить сало в рассоле: полезные советы
Кроме того, что нужно соблюдать правильную технологию засолки сала, вам нужно придерживаться некоторых полезных советов, которые помогут вам приготовить поистине вкусный и полезный продукт для своих домочадцев:
- После того, как вы приготовите засоленное сало, не оставляйте банки на свету. Если вы это сделаете, то продукт приобретет некрасивый желтый цвет, будет неприятно пахнуть и горчить. Сало должно находиться в банке или в пищевом пакете в морозильнике или в погребе. Учитывайте также технологию приготовления сала. Тот продукт, который солится для копчения, конечно, лучше в морозильной камере не хранить, иначе оно станет твердым.
- Если у вас свежее сало, которое только что вырезали с убитой свиньи, то шкурку желательно опалить, чтобы от нее не исходил неприятный запах. Кроме того, ее тщательным образом нужно очистить очень острым ножом, чтобы не оставалось волосинок и прочей грязи.
- Если хотите, чтобы ваша закуска получилась мягкой и сочной, то перед засолкой сала, оставьте его вымачиваться в теплой воде в течение 24 ч. Никаких специй при этом добавлять не нужно.
- Если длительное время сало лежало, например, возле рыбы, и впитало в себя ее запах, то вы сможете от него избавиться, если завернете сало в марлю, в которую также добавите несколько зубчиков чеснока. Этот продукт вберет в себя все неприятные ароматы, если вы оставите сало в таком состоянии на сутки.
- Не бойтесь, что сало пересолите. Сколько бы вы не добавили этого продукта, сало вберет в себя ровно столько, сколько необходимо. А вот переперчить его можно легко, поэтому, добавляя такую специю, будьте внимательны.
Сало придает человеку силу и энергию, но также от него можно быстро набрать вес, если чрезмерно употреблять в пищу. Если вы следите за своей фигурой, то не позволяйте себе съедать больше 3 кусочков сала в день. Также нужно отметить, что сало можно не только есть, но и использовать в качестве лекарства. Оно избавляет от болей в суставах, зубах,экземы, избавляет от похмелья. Поэтому каждой хозяйке в своем продуктовом арсенале нужно обязательно иметь хотя бы 1 трехлитровую банку с засоленным салом, ведь этот продукт порой бывает просто незаменим в быту.
Соленое сало по-домашнему с чесноком
Сухой способ засолки со специями, получается быстро и вкусно. Этот простой рецепт, для тех, кто не любит много времени проводить на кухне. Описываю пошагово, чтобы было понятно и все получилось, в лучшем виде.
Ингредиенты:
- сало — 1 кг
- соль — 1 кг
- черный и душистый черный перец — 20+10 горошин
- чеснок — 2 больших головки
- лавровый лист — 8-10 шт.
Процесс приготовления:
Кусок с прослойкой мяса солим целиком. Так как жир имеет нейтральный вкус, его следует напитать свежими душистыми специями. Обязательно возьмите побольше чеснока! «Сало без чеснока, что девка без жениха» — так говаривал мой дед, и никогда не жалел этой приправы. Сейчас с выбором специй проблем нет, можно купить готовые наборы или составить их самим, исходя из своих вкусовых предпочтений.
Готовим смесь специй
Уделяю им особое внимание, т. к
именно они «рулят» вкусовыми качествами будущего готового продукта. Специи, которые можно использовать при засолке: сушеный укроп, чабрец, красный жгучий чили, сахар, орегано, сладкая паприка, тмин, анис, тимьян, шалфей, кориандр, мускатный орех, розмарин. Подбирая различные пропорции и сочетания специй, можно подобрать свой семейный рецепт.
Очищенные зубки мелко рубим и сразу окунаемся в облако чесночного аромата. Горошины черного перца измельчаем в ступке и получаем натуральный остро-жгучий вкус. Плюс помол душистых горошин добавит нотки корицы, гвоздики, мускатного ореха и имбиря. Измельчая листья лавра также усиливаем вкус и аромат.
Готовим соль для посола. Сколько соли надо на 1 кг сала? МНОГО и КРУПНОЙ! Не бойтесь пересолить!!! Это именно тот случай, когда сало возьмет столько соли, сколько ему надо. После засолки излишки соли соскабливаем ножом или промываем под холодной водой. Не рекомендуется йодированная и мелкая «Экстра».
На разделочной доске смешиваем все подготовленные специи и втираем их в жировой пласт, равномерно со всех сторон.
Перекладываем в контейнер, шкуркой вниз, сверху и по бокам обсыпаем остатками соли. Герметично закрыв пищевой пленкой, заворачиваем контейнер в плотную холщовую ткань, и отправляем на вызревание. Сутки при комнатной температуре. Затем отправляем в холодильник.
Через 3 дня после засолки сало будет готово и его you can eat (можно есть).
Отрезаем тонкий просоленный ломтик (не более 30 грамм в день, помним о высокой калорийности, 800 ккал на 100 г) и кушаем с удовольствием с картошечкой, запеченной в духовке или с черным хлебом. Мммм… нежнейшее, тающее во рту… как это вкусно!
Если есть необходимость оставить на длительное хранение, заворачиваем в плотную ткань и отправляем в морозильную камеру.
С чесноком
- Время приготовления: 6 дней.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 732 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: украинская.
- Сложность: средняя.
Практически во всех рецептах по-деревенски для засола используют специи и чеснок. Эти продукты идеально подчеркивают вкус и даже делают более выраженным, причем раньше в деревне посол сала в рассоле с чесноком осуществляли в больших бочках или ящиках. Есть вариант попроще, как приготовить такой деликатес. В этом вам поможет пошаговый рецепт с фото.
- Помидоры в желатине на зиму рецепты с фото без стерилизации
- Лук-порей — польза и вред, рецепты полезных блюд с фото
- Характер по любимым цветам — как определить. Как узнать личные характеристики человека по любимым цветам
Ингредиенты:
- черный перец – по вкусу;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- сало – 1 кг;
- соль – тоже по вкусу.
Способ приготовления:
- Основной продукт промыть, дать обсохнуть, после чего порезать на более мелкие порционные кусочки (со шкурой).
- Каждый зубчик чеснока разрезать на 4 части. Нашпиговать ими сало. Далее натереть его смесью соли с перчиком.
- Поместить подготовленные кусочки в пакет. Еще присыпать солью, переложить в кастрюлю или миску.
- Выдержать сутки при комнатной температуре и еще 5 дней на полке холодильника.
Для копчения
- Время приготовления: 2 дня.
- Количество порций: 40 персон.
- Калорийность блюда: 817 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Засолка сала для копчения предполагает, что использоваться будет смесь специй. Ее лучше закладывать в специально сделанные прорези по всей поверхности, чтобы продукт равномерно пропитался ароматами и прибрел приятный запах и вкус. Рецепт разрешает сократить время готовки до суток, но лучше выдержать положенные 2 дня, чтобы затем коптить шпик холодным способом.
Ингредиенты:
- свиное сало – 2 кг;
- специи – пакет;
- чеснок – головка;
- соль – стакан.
Способ приготовления:
- Шпик порезать кусочками. Сделать на поверхности надрезы, поместить внутрь размолотый чеснок.
- Натереть куски смесью специй, солью, уложить на дно стеклянной кастрюли поверх пергамента или фольги.
- Накрыть крышкой, солить 2 дня.
Как засолить сало в рассоле
Есть несколько разных методов посола сала, начинающая хозяйка должна поэкспериментировать и определиться, какой именно подходит для ее семьи. А начать можно с засолки в рассоле: благодаря этому способу просаливание идет равномерно, продукт сохраняет сочность, не пересыхает.
Продукты:
- Сало – 1 кг.
- Вода – 2,5 ст.
- Лавровый лист – 4-5 шт.
- Соль ½ ст.
- Чеснок – 0,5-1 головка.
- Перец черный острый горошек.
Алгоритм действий:
- Для засолки сала предложенным способом нужно взять стеклянную емкость.
- Воду довести до кипения. Растворить в ней соль. Остудить.
- Сало нарезать одинаковыми брусками, по толщине они должны свободно проходить через горлышко банки.
- Чеснок очистить, промыть. Нарезать крупными кусочками.
- Нашпиговать чесноком куски сала. Уложить в емкость, достаточно свободно. Переложить лавровыми листьями, пересыпать перцем.
- Залить рассолом. Прикрыть крышкой, но не плотно. Выдержать в прохладном месте, но не холодильнике 2-3 дня. Затем поставить в холодильник.
- Через 3 дня его можно считать готовым, хотя некоторые хозяйки держат сало в рассоле еще несколько недель.
- После этого просоленные кусочки нужно достать из рассола, обсушить с помощью бумажного полотенца. Натереть специями. Завернуть, используя бумагу или фольгу. Хранить в морозильной камере. Доставать по мере надобности.
Засоленное по такой технологии сало отлично хранится, не теряя своих вкусовых качеств на протяжении нескольких месяцев.
Как засолить сало с чесноком: сложный маринад
Состав для маринада:
Семена укропа 50 г
Тмина или кориандра 10 г
Чеснок 200 г
Соль 0,5 кг
Чёрный и душистый перец – по 20 г
Сахар 300 г
Яблочный уксус или лимонная кислота (6%) 200 мл
Вода 5,0 л
Лавровый лист 10 г
Морковь, свежая 500-600 г
Бекон 3 кг
Приготовление:
-
Почистите морковь и чеснок, помойте и порежьте брусочками или пластинками. Подготовленный кусок бекона разрежьте полосками по 4-5 см шириной. Нашпигуйте чесноком и морковью. В кипящую воду бросьте соль и сахар, добавьте остальные специи и выключите плиту через 5-7 минут. Дайте маринаду остыть, влейте уксус или раствор лимонной кислоты.
-
Дальше укладывайте для засолки в маринаде и последующего хранения, как в рецепте № 2.
Сколько дней солится сало?
Домашнее вкусно засоленное сало — это и источник витаминов, и питательная закуска, и повод для гордости, и небеспричинное основание для ожидания восторгов в адрес своего кулинарного мастерства. Одна беда: для настоящего ценителя этого блюда ожидание его готовности длится гораздо дольше, чем поедание «вызревшего» продукта. Согласно стандартным технологическим картам, приготовление шпика соленого в мясных цехах длится 7 дней. А как обстоят дела в домашнем производстве? И неужели не придумано более быстрых рецептов?
Давайте рассмотрим возможные варианты, оговорившись заранее, что даже при идеальном качестве сала на длительность влияет и его толщина, и ширина куска, и температура, при которой оно засаливается. Традиционно в домашних условиях пласт сала нарезается небольшими полосками шириной 4-5 см.
Сухой метод
При этом способе сало натирается или засыпается сухой смесью соли со специями и выдерживается в ней какое-то время. При «быстром» способе — сначала при комнатной температуре 3 суток, а затем очищенное от соли и натертое давленным чесноком — ещё минимум 1 сутки в холодильнике.
Другой вариант сухой засолки удлинит ожидание до 5-7 суток: надо убрать натертое вышеназванное смесью сало в холодильник на 3-5 дней, спустя это время переместить на 1 сутки в морозильную камеру.
Без заморозки процесс засолки может затянуться до 1,5-2 недель. Примером тому венгерский метод: шпик укладывается в соль и выдерживается в холоде 3 суток, очищается, вновь натирается свежей солью и оставляется в холоде ещё на 3 дня, затем настает очередь новых 3 дней, уже с чесноком и пряностями.
Так, дополнительные поперечные надрезы брусочков сократят время холодной засолки всего до 3-4 суток!
В рассоле
Данный рецепт предполагает выдерживание кусков сала, переложенных специями, в крепком охлажденном рассоле. 1-этап — при комнатной температуре в течение 2 дней, 2-й этап — в холодильнике еще 3-4 суток. После этого вынимается, натирается специями, и выдерживается в холодильнике ещё 1 сутки. Суммарно этот метод предполагает 6-7-дневный посол, после которого сало готово к употреблению.
Горячий способ
Традиционный. Шпик варится 15 минут, натирается-нашпиговывается специями и ставится в закрытых контейнерах на 5 дней в холодильник.
Есть еще более скоростной рецепт. Для него нужно использовать маленькие куски: варим их 5 минут, выдерживаем в этом же растворе 12 ч, а дальше в сухом виде вместе с приправами в холодильник на 3 часа.
С луковой шелухой: сало помещается в густой горячий рассол вместе с шелухой и сначала варится в течение 15-20 минут, затем выдерживается в нем ещё 12 часов. После этого сало вынимается, обсушивается и обмазывается чесноком и помещается в холодильник ещё на 1 сутки. При этом способе от начала засолки до дегустации нас отделяют чуть более 1,5 суток!
В мультиварке «луковый» способ будет ещё немного быстрее: готовим сало в похожем рассоле на программе «тушение» 1 час, затем оставляем в ней ещё отлежаться часов 12, затем также перемещаем в холод и после затвердевания дегустируем! Таким образом, наше ожидание может ограничиться всего 1 сутками!
В пакете также вполне можно приготовить сало всего за 1 сутки: небольшие кусочки заливают вскипевшим рассолом, закрывают и оставляют остывать при комнатной температуре. Остывшее сало перемещают в холодильник. Однако если вы хотите получить ароматный шпик, то спустя сутки необходимо вынуть сало из раствора, обсушить, натереть специями и дать полежать ещё хотя бы несколько часов.
Подводя итоги, мы с уверенностью можем сказать, что
Приготовить соленое сало вполне можно успеть в 1-дневный срок. Для этого нужно использовать горячий способ посола
Он же является и наиболее безопасным: термообработка убивает потенциально возможные бактерии.
Большие размеры шпика значительно удлиняют процедуру засолки
Поэтому если вам важно сэкономить время – выбирайте нетолстый пласт сала и нарезайте его небольшими кусочками (полосами).
Наибольшую осторожность нужно проявлять, если вы взяли шпик с прослойками мяса. Они же и могут стать для вас своеобразными «маячками» готовности
Просто разрежьте кусок и посмотрите на цвет прослойки
Если он все ещё красный — продукт не готов к употреблению, если же изменил цвет — можно пробовать.
Засоленное сухим способом сало рекомендуют съесть в течение месяца, в то время как приготовленное остальными способами вполне выдержит 6 месяцев и более!
Видео о том, как засолить сало сухим способом в банке для долгого хранения
Если вы хотите засолить сало для более длительного хранения, то рекомендую вам посмотреть этот видео-ролик. Очень простой способ. Хранить его можно будет около года. Автор ролика подробно рассказывает все нюансы данного варианта.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Сало — 700-800 гр
- Соль -5-7 столовых ложек
Пока вам описывала все варианты засолки сухим способом, у меня настолько разыгралось воображение, что я прямо в воздухе ощущаю аромат вкуснейшего сала. Прямо голова закружилась, как захотелось. Так что я заканчиваю на сегодня и срочно бегу на рынок, чтобы купить и приготовить этот потрясающий продукт.
Всем удачи! Пока!
Как мариновать
Неважно, используете ли вы классический рецепт засолки или, например, сухой метод, всегда используйте следующие добавки:
- смесь перцев;
- соль;
- гвоздику;
- сахар;
- уксус;
- чеснок;
- лавровый лист.
Специи можно брать по своему вкусу – относительно них нет строгих ограничений. Осторожнее следует быть только со свежей зеленью, ведь она сокращает срок годности готового продукта, может даже появиться плесень. Оптимальный вариант – использовать сухую зелень, тмин, семена укропа. Маринад на основе воды рекомендуется прокипятить. Заливать им можно сразу или же после остывания.
- Бадяга от прыщей — и пятен на лице. Бадяга от прыщей — инструкция по применению, отзывы
- Как не поправиться во время беременности — питание и меню. Нормы набора веса при беременности по месяцам
- Крем под мастику
Как солить зеленые помидоры на зиму
Это довольно оригинальный рецепт засолки зеленых помидоров. И хочу ответить сразу на возникший вопрос — нет, уксуса здесь не слишком много. По данному способу в самый раз. Вы попробуйте с начала и тогда уже сможете оценить всю прелесть этих заготовок.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры — 1,7 кг
- Соль крупная не йодированная — 6 чайных ложек
- Сахар — 150 гр
- Уксус — 120 мл
- Чеснок — 160 гр
- Листья смородины — 5-6 шт.
- Перец черный горошком — 15-20 шт. (по вкусу)
- Душистый перец горошком — 3-7 шт. (по вкусу)
Приготовление:
1. Очистите чеснок и, при необходимости, порежьте зубчики дольками (если они большие). А у помидоров вырежьте плодоножку, чтобы получилась ямка, и вложите в нее чесночные дольки.
2. На дно чистой банки положите листья смородины, горошки черного и душистого перца. Затем складывайте туда плотно подготовленные помидоры так, чтобы чеснок был наружу.
3. Затем залейте их горячим кипятком. Накройте крышкой, укутайте и оставьте на 15 минут. После этого слейте воду (она больше не понадобиться) и залейте снова крутым кипятком. Опять накройте крышкой, укутайте и оставьте еще на 15 минут.
4. Через прошедшее время слейте эту воду в кастрюлю. Добавьте туда соль, сахар и доведите до кипения. Потом добавьте уксус, снова доведите до кипения и снимайте с огня. Залейте этот маринад в банку с помидорами. Закатайте крышкой, переверните и укутайте. Оставьте до полного остывания. Затем убирайте в кладовку на хранение.
Нежное сало в рассоле холодным способом с чесноком
Аппетитное домашнее сало можно засолить в банке с холодным рассолом. Продукт выйдет мягким, ароматным и в меру пикантным. Закуску можно подавать к столу с овощами, соусом и черным хлебом.
Время готовки: 5 суток
Время приготовления: 4 суток
Порций – 2 кг.
Ингредиенты:
- Сало свиное – 2 кг.
- Вода – 1 л.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Соль – 250 гр.
- Лист лавровый – 5 шт.
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Паприка – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сперва подготовим необходимое количество соли и специй.
- В большую кастрюлю выкладываем соль, горошины перца, половину лавровых листьев, и чеснока. Заливаем все это водой, размешиваем и доводим до кипения на плите. После чего даем рассолу полностью остыть.
- Выбираем кусок свежего свиного сала. Промываем его и обтираем бумажным полотенцем.
- Далее сало разделяем на небольшие равные куски.
- Эти куски укладываем в чистую и сухую стеклянную банку. Сюда же выкладываем остатки чеснока и лавровых листьев. Вливаем остывший рассол и ставим банку в холодильник на 4-5 суток.
- После засаливания куски сала извлекаем из рассола и дополняем любимыми специями. Например, половину продукта можно обсыпать паприкой.
- Для другой половины можно использовать черный молотый перец.
- Готовое сало со специями охлаждаем в морозильнике, нарезаем и подаем к столу!
Солим сало в рассоле с чесноком и специями в банке
Приготовить сало в рассоле в банке самостоятельно довольно легко, а улетает с тарелок оно в мгновение ока. Просаливается сырье в банке примерно за 4 дня, но вкуснее всего оно становится через неделю. Некоторые повара настоятельно советуют выдержать сало в рассоле с чесноком не менее 14 дней, чтобы получить идеальный вкус.
Продукты для приготовления:
- свежина;
- вода – 2000 гр.;
- соль – 260 гр.;
- свежемолотый душистый перец – 1\2 ч.л.;
- лаврушка – 4 штуки;
- острый красный перец – 1\2 ч.л.;
- смесь перцев – 1\2 ч. л.;
- чеснок – 7-8 зубчиков.
Способ приготовления:
Смешать соль с теплой водой при помощи столовой ложки до полной растворения специи. Добавить в будущий маринад перец, листы и пропущенный через чеснокодавку чеснок.
Всыпать в массу красный острый и смесь нескольких молотых перцев. Положить в теплый маринад куски сала, обмакнув их в него со всех сторон. Мясной продукт должен лежать впритык друг к другу, чтобы он не всплывал.
Накрыть емкость с салом тарелкой. Отправить кастрюлю в холодное место примерно на неделю. Можно переложить его в стеклянную банку и оставить для созревания в ней.
Сало рекомендовано употреблять в пищу сразу или хранить в холодном месте не более 6 месяцев. Прекрасно хранится продукт в герметично закупоренных и заранее простерилизованных банках. Чтобы не заболеть ботулизмом, следует поместить закуску в холодильник сразу после вскрытия крышки на банке.
В рассоле самый вкусный рецепт в банке
Ингредиенты:
- Сало – 0.5 кг
- Вода – 1 л
- Соль – 6 ст. л.
- Лавровый лист – 6 шт.
- Чеснок – 5 зуб.
- Смесь перцев – 10 шт. горошком
Шаг 1
Способов приготовления сала в домашних условиях очень много. Я чаще всего пользуюсь старым, проверенным рецептом сухой засолки сала (когда куски сала обваливаются в большом количестве соли). Но, тем не менее, порой готовлю сало и по другим рецептам. Мы очень любим сало в луковой шелухе, вареное сало или сало, засоленное в рассоле. О последнем способе я и хочу рассказать подробнее.
Залог вкусной закуски – это правильный выбор исходного продукта. О том, как грамотно выбрать и купить свежее сало, я писала подробно в рецепте «Сало в луковой шелухе»
Поэтому не буду в этот раз подробно останавливаться на этом важном моменте
Лишь замечу, что выбранный кусок сала для засолки должен непременно немного «вылежаться», может, просто на полке холодильника, а, может, даже в морозильной камере. Не бойтесь солить замороженное сало. В этом нет никаких сложностей. Достаньте сало из морозилки, разморозьте его при комнатной температуре и можете смело начинать процесс засолки.
И еще отдельно я хотела бы сказать о внешнем виде сала. Дело в том, что бытует мнение, что самое вкусное сало – это красивое сало, то есть с несколькими полосками мясных прожилок. Да, безусловно, такое сало и вкусное, и красивое. Но если Вы хотите на выходе получить мягкое сало, которое легко и удобно жуется, то лучше выбирать кусочки почти без прожилок, желательно использовать бочину (боковую часть свиной тушки). Попробуйте лишь раз – и Вы точно не пожалеете о своем выборе.
Шаг 2
Итак, начинаем процесс засолки. Он безумно простой.
Купленный кусочек сала разрезаем на удобные для дальнейшей нарезки бруски. Я специально делала бруски достаточно тонкими. И это не только потому, что таким образом их потом проще нарезать порционными кусочками. А еще и потому, что тонкие длинные брусочки очень удобно складывать в банку. В ту самую банку, в которой будет солиться сало.
Лично я никак не готовлю сало для засолки в рассоле. Но знаю точно, что можно куски нашпиговать чесноком, любимыми специями, кусочками лаврового листа и т.д.
Шаг 3
Когда сало подготовлено, нужно сделать рассол. Правда, стоит оговориться, что солить сало в рассоле можно двумя способами – горячим и холодным. Разница между ними очевидна: в первом случае мы будем заливать сало горячим рассолом, а во втором случае – холодным. Мы будем идти по первому пути, на мой взгляд, самому продуктивному. Итак, готовим рассол (часто такой солевой рассол называют сибирским словом «тузлук»).
В кастрюле кипятим воду. Потом я остужаю ее примерно до 40 градусов. Теперь в этой весьма теплой воде развожу всю соль, добавляю черный перец горошком (хотя я чаще использую сразу смесь перцев) и лавровый лист. Не бойтесь пересолить или переперчить рассол. Такого не может быть в принципе. Ибо сало – весьма «умный» продукт: оно возьмет столько специй и соли, сколько ему нужно – и ни грамма больше. Запомните: пересолить сало невозможно.
Обратите внимание на такую важную деталь как качество соли. Прежде всего, сало солят только обычной поваренной каменной солью
Больше никакие другие виды соли не будут пригодны для данного процесса. Но часто бывает, что соль мы покупаем с большим количеством мусора. Не всегда это видно на первый взгляд. Но это так. Я специально постаралась сфотографировать тузлук так, чтобы было видно, сколько мусора осталось на дне кастрюли
Не забудьте либо процедить рассол через очень плотное сито, либо с большой осторожностью выливайте его в банку с салом так, чтобы в банку не попал никакой мусор
Шаг 4
Приступаем к процессу укомплектования банки. Возьмите стеклянную банку такого объема, который бы вместил в себя все подготовленные кусочки сала. У меня в данном случае банка полуторалитровая. Аккуратно наполняем банку брусочками сала, перемежая их нарезанными пластинками чеснока. Опять же, если Вы хотите обогатить вкус, то добавьте приправы и специи, что Вам по вкусу. Теперь заливаем сало готовым тузлуком. Заметьте, что если Вы будете засаливать сало не в банке, а в какой-то другой емкости, то непременно поставьте гнет. А если станете делать так, как я, то заливайте сало рассолом, полностью покрывая его.
Как вкусно засолить сало в рассоле что бы оно таяло во рту
Рецепт очень распространенный. Продукт получается нежным и действительно тает во рту. Так что дорогие мои кулинары берите рецепт на карандаш. Приведу пропорции на 1 литр воды или готового рассола. Этого количества рассола вам хватит что бы засолить 0,5 кг сала. Если сала будет больше то просто на каждый литр воды пропорции увеличиваются в двое.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 литр воды.
- 0,5 кг сала.
- 2 листа лаврушки.
- Перец душистый горошком 16 горошин.
- Перец черный горошком молотый 1 чайная ложка.
- 8-10 зубочков чеснока.
- 8 столовых ложек соли желательно крупнозернистой.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Кусок сала помыть и очистить шкурку от ненужных деталей.
Просушить полотенцем или салфеткой.
Нарезать сало на небольшие куски толщиной максимум в 2-3 пальца.
Чеснок очистить и нарезать на колечки.
На дно кастрюли или банки выложить тонким слоем чеснок. Поверх чеснока уложить сало. Поверх сала опять чеснок и так до конца.
Воду ставим на огонь и доводим до кипения.
Высыпаем все приправы и соль хорошо все перемешиваем накрываем крышкой и убираем с плиты.
Даем рассолу 5-10 минут на то что бы он настоялся и заливаем им сало.
Вода должна полностью покрыть продукт.
сколько солится сало по времени! Закрываем крышкой и оставляем сало на три дня в холодном месте.Через три дня рассол полностью слить, сало просушить салфеткой и замотать в пленку.
Теперь у вас есть готовый к употреблению продукт питания. В таком формате сало можно хранить как просто в холодильнике так и в заморозке. Продукт получается нежным и ароматный благодаря специям.
Перед употреблением нарезать тоненькими пластинками и подавать с зеленым луком и кусочками черного хлеба.
Самый вкусный рецепт сала в рассоле горячим способом
А в этом варианте совсем другая технология засолки. Для такого способа хорошо подходит грудинка. Хотя можно взять и спинную часть или боковые.
Ингредиенты:
- Сало (грудинка) — 1 кг
- Вода — 1 литр
- Соль — 4 столовые ложки
- Чеснок — 1 головка
- Черный перец горошком — 1 столовая ложка
- Лавровый лист — 2- шт.
- Сладкая молотая паприка — 1 чайная ложка
- Черный молотый перец — 1 столовая ложка или по вкусу
- Чили — 0,5 чайной ложки или по вкусу
- Растительное масло — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Поставьте воду на огонь. Когда она закипит, растворите в ней соль, добавьте лавровый лист и перец горошком. Снова доведите до кипения и положите в рассол порезанную на удобные куски грудинку.
2. Когда рассол снова закипит, варите сало еще ровно 5 минут. После чего снимите с огня, закройте крышкой кастрюлю и оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем переставьте кастрюлю в холодильник еще на сутки.
3. Через двое суток извлеките грудинку из рассола и подсушите бумажным полотенцем. Затем подготовьте специи. Чеснок очистите и выдавите через пресс. Немного его посолите, добавьте паприку, черный молотый перец и чили (по желанию). И в конце добавьте 1 столовую ложку растительного масла и перемешайте эту смесь. Натрите такой смесью каждый кусочек. Аромат при этом вы будете ощущать просто бесподобный.
4. Обмазанные кусочки положите в контейнер, закройте крышкой и уберите в холодильник на сутки. После этого можно уже наслаждаться безумно вкусным салом. Контейнер с оставшейся грудинкой переложите в морозилку для дальнейшего хранения.