Содержание
- 3 Признаки качественного продукта
- Сколько можно хранить?
- Где хранить?
- Что такое срок годности продукта?
- Особенности хранения замороженного мяса
- Советы
- Как хранить фарш с луком
- Сроки и условия хранения
- Особенности хранения в холодильной камере
- Можно ли закладывать в морозилку мясные продукты?
- Как выбрать готовый фарш в магазине
- Особенности подготовки фарша к хранению и сроки его содержания в холодильнике
- Можно ли хранить фарш с луком?
- Как хранить фарш в морозилке
- Рекомендации по хранению фарша без холодильника
- Принципы хранения сырых котлет
3 Признаки качественного продукта
При покупке фарша нужно осмотрительно подходить к его выбору:
- Не покупать товар без каких-либо опознавательных знаков. На упаковке обязательно должны присутствовать название производителя, дата расфасовки, срок годности и температура, при которой должен находиться товар.
- Если в магазине или у рыночных торговцев мясная продукция хранится при температурных условиях, которые не соответствуют оптимальным, от покупки лучше отказаться. В противном случае блюда, приготовленные из такого фарша, могут стать причиной кишечной инфекции или тяжелого отравления.
- Готовый охлажденный фарш должен быть светло-розового, красноватого или насыщенно-красного цвета – это зависит от вида мяса, из которого он приготовлен. Сероватый цвет массы или скользкая поверхность должны оттолкнуть от покупки. Допускается наличие белых жировых вкраплений, но темных фрагментов и подозрительных волокон в нем быть не должно. Цвет свежего рыбного фарша может варьироваться от светло-розового до кремового.
- Нелишним будет убедиться, что продукт пахнет свежим мясом или парным молоком, а не отдает неприятным гнилостным душком.
- При покупке замороженного фарша есть риск купить продукт, который неоднократно подвергался размораживанию и замораживанию. Выдать такой товар могут кусочки льда и замерзшей сукровицы. Эту сомнительного качества продукцию лучше оставить в магазине.
- В мясном фарше не должно быть различных добавок: сои, соевого белка, соли, репчатого лука, чеснока, хлеба, молока, специй и пряностей. Любые добавки ухудшают качество и вкус продукта и значительно сокращают срок его хранения. Все дополнительные ингредиенты следует класть непосредственно перед приготовлением блюда, будь то колеты, пельмени или голубцы. Обычно наличие соли в полуфабрикате свидетельствует о том, что продавец пытался замаскировать некачественный товар, который начал портиться по истечении срока годности или в результате неправильного хранения.
Стоит отметить, что помещая фарш в холодильник на длительное хранение, не стоит смешивать разные виды мяса. Например, любителям блюд из свино-говяжьего фарша рекомендуется хранить свиной и говяжий фарш в отдельных контейнерах или пакетах, а перемешивать их только перед началом готовки.
Сколько можно хранить?
Это важный вопрос, потому что он необходим для приготовления многих блюд. Мнения расходятся, кто-то уверяет, что при правильной температуре срок хранения неограничен, другие настаивают, что к подлежавшему фаршу следует относиться с опаской. На самом деле у данного продукта есть определенная температура и срок хранения, которые нельзя нарушать.
Правила, которые стоит принять во внимание:
Внимательно осмотрите фарш, который вы собрались покупать. Он должен быть красивого яркого цвета, однородной консистенции. В нем должны отсутствовать прожилки крови, видимые хрящи или скользкая поверхность. Сравните его с тем фаршем, который получается в домашних условиях. Он хорошо держит форму, не расплывается по тарелке
Обратите внимание на запах. Не доверяйте продавцу, который скажет, что весь фарш имеет неприятный аромат
Вас также должно насторожить присутствие других запахов: лука, чеснока или уксуса.
Остановитесь на свежем фарше. Он намного полезнее замороженного.
Лучше покупать один вид фарша, чем приобретать смесь. Это снижает срок годности.
Фарш без фабричной упаковке может быть изготовлен в антисанитарных условиях. К тому же фарш быстро заветривается на воздухе, а срок хранения вы не сможете определить никогда.
Использовать замороженный фарш рекомендуется сразу после разморозки. Оставлять его в холодильнике или на столе запрещено.
После добавления в фарш соли, специй или других продуктов, его не следует помещать обратно в холодильник. Это повлияет на вкусовые качества готового продукта. Или сразу готовьте, что запланировали или изначально добавляйте ингредиенты перед приготовлением. Сколько хранить фарш с луком в холодильнике? Несколько часов максимум.
Можно ли хранить фарш в холодильнике, если он с соей? Фарш с добавлением сои хранить в холодильнике не разрешено.
Самый лучший фарш получается из самого свежего мяса. Долгое пребывание в холоде не лучшим образом влияет на продукт.
Все рекомендации относятся по большей степени к мясному фаршу. Рыбный, грибной или овощной фарш имеют свои особенности в покупке и хранении.
По сути, фарш – это то же мясо, только в измельченном состоянии. Соответственно хранить его необходимо в холодильнике. Помимо того, что испорченный фарш может нести опасность для организма человека, это также негативно повлияет на его вкусовые качества. Даже небольшой «душок» от него напрочь испортит самое лучшее блюдо.
Диетологи считают, что все без исключения продукты должны находиться в холодильнике не более двух суток. При этом от использования морозильной камеры лучше отказаться вообще. Но вечно занятые женщины понимают, что без морозильника не обойтись никак. Всегда можно заготовить полуфабрикаты, а после использовать их в нужный момент, не тратя время на подготовку и очистку. Ежедневные покупки, к сожалению, может позволить себе не каждая семья.
Где хранить?
На прилавках магазинов можно найти большой ассортимент фарша: мясной, рыбный, грибной, овощной. Для приготовления мясного обычно измельчают туши крупного рогатого скота и мясо домашних птиц.
Так как этот мясной продукт иногда нужно хранить длительное время, при покупке необходимо определить его свежесть.
Как понять, что мясо свежее? На что советую обратить особое внимание:
- Цвет. Может варьироваться от светло-розового (куриный, индюшиный) до темно-красного (говяжий). Нетипичный для мяса оттенок — признак его несвежести;
- Дата изготовления. Срок годности фарша, как и его состав, должны указываться на упаковке;
Обязательно читайте информацию, указанную на этикетке.
- Запах. Должен присутствовать аромат свежего мяса без примесей;
- Структура. Фарш должен быть однородной консистенции без посторонних волокон, разноцветных вкраплений и слизи;
- Пищевые добавки. В доброкачественном продукте не должно быть соли, соевого белка и консервантов.
Из мясного фарша можно быстро приготовить тефтели или котлеты — это удобно!
Подход 1. Холодильник
При комнатной температуре фарш можно хранить не более двух часов. После в нем начнут размножаться бактерии. Поэтому лучше спрятать его в холодильник.
Чтобы мясной продукт не потерял свой внешний вид, его нужно переложить в чистую сухую емкость и накрыть пищевой пленкой.
Накрытый пленкой фарш не будет распространять свой запах на другие продукты и не обветрится.
Срок хранения фарша в холодильнике составляет 12 часов при температуре от 0 до +6 °C.
Измельченная рыба, овощи и грибы могут храниться не более 6 часов при такой же температуре.
Под емкость с фаршем желательно поставить тарелку — охлажденный фарш может потечь, и вам придется своими руками очищать холодильник.
Теперь мы вплотную подошли к вопросу, сколько можно хранить котлеты в холодильнике? В идеале, не охлаждать их вовсе. Сырой продукт не проживет в камере и 6 часов.
С готовым изделием дела обстоят иначе. Выяснить, сколько хранятся жареные котлеты в холодильнике, можно с учетом нескольких факторов:
- Использовался свежий фарш — 3–5 дней при +1… +5 °C;
- Охлажденный — 1–3 дня при +1… +5 °C;
- Замороженный — до 7 дней при 0… +6 °C.
Готовые блюда из фарша можно хранить в холодильнике разный промежуток времени, это зависит от того, где и как хранилось перекрученное мясо.
Подход 2. Морозильная камера
Если приготовить мясной продукт сразу не удалось, можно его заморозить. Чтобы сделать все правильно, используйте следующие подсказки:
- Для замораживания подходит только свежий фарш;
- Не нужно добавлять никаких специй. И сразу становится понятным, можно ли замораживать фарш с луком. Крайне нежелательно, так как перекрученное мясо с добавлением других ингредиентов пролежит в морозилке меньше времени;
- Хранить этот продукт в магазинном пакете — не лучшая идея. Стоит переложить его в удобный контейнер.
- Срок годности мясного фарша в замороженном виде составляет 3 месяца без потери своих полезных свойств.
Можно использовать оставшийся картонный поддон. Главное, затянуть его чистой пищевой пленкой.
Я знаю некоторые уловки, которые сохранят полезные свойства мяса и сэкономят пространство морозильной камеры:
- Во-первых, можно использовать формочки для льда. Этот способ подходит для заготовки фарша на суп с фрикадельками, приготовления яичницы и пельменей.
Для хранения перекрученного мяса в морозилке удобно использовать пластиковые или силиконовые формочки для льда.
- Во-вторых, можно использовать новомодный метод порционного хранения. Инструкция представлена в таблице:
Изображение | Порядок действий |
|
Этап 1.
Формируем скалкой плоский лист фарша в пакете. |
![]() |
Этап 2.
Далее с помощью палочки делим фарш на порции, как показано на фото. |
![]() |
Этап 3.
Отправляем заготовку в морозильную камеру. |
![]() |
Этап 4.
Собрались приготовить блюдо из фарша? Отломайте аккуратный прямоугольный кусочек или несколько — зависит от количества персон, на которых рассчитан ужин. |
Сколько хранится фарш в морозилке и как его правильно туда сложить — мы выяснили. Предлагаю также определить, как заморозить котлеты из фарша и другие мясные полуфабрикаты.
Котлеты можно хранить в полиэтиленовых пакетах, при этом их срок годности составит 7–10 дней.
Пельмени — еще один популярный замороженный продукт. Хранить их желательно в пластиковых контейнерах или в неповрежденной магазинной упаковке.
Срок годности пельменей в морозилке — не более 30 дней при температуре –18 °C и влажности — не более 50%.
Что такое срок годности продукта?
Справка. Общее определение срока годности продуктов питания, включая фарш, приведено в п. 4 ст. 5 ФЗ РФ «О защите прав потребителей».
Так, в соответствии с этой нормой под данным сроком подразумевается период времени, в течение которого продукт остается пригодным для употребления в пищу. По истечении отведенного промежутка времени мясной полуфабрикат не может использоваться по своему прямому назначению.
В целом срок годности гарантирует, что в течение отведенного периода, потребитель может употреблять в пищу фарш и при этом он не навредит его здоровью (не вызовет отравление).
Стоит отметить, что законодательство обязывает производителей устанавливать сроки годности на продовольственные товары. Об этом написано в п. 4 ст. 5 упомянутого выше закона.
При этом утвержден конкретный перечень продуктов, в отношении которых должно быть соблюдено данное правило (Постановление Правительства от 16.06.1997 года № 720). Фарш также входит в этот список и относится к строке «Полуфабрикаты мясные и кулинарные изделия» (код – 92 1400).
Срок годности фарша начинают отсчитывать с момента его изготовления. При этом в расчет берется дата забоя животного, из которого он приготовлен.
Особенности хранения замороженного мяса
По времени дольше всего мясо сохраняется в морозилке при температуре минус 18 градусов, и ниже. Срок хранения мясного продукта напрямую зависит от типа продукта, и от того, какой вариант разделки был применён. Это может быть отдельный кусок, целая тушка, фарш.
Крупные и мелкие куски
Крупные куски из говядины, баранины, свинины могут сохранятся от 4 месяцев и до 1 года. Чем меньше продукт находится во льду, тем в большей мере сохраняет свои качества. Мелкие куски, гуляш, нельзя хранить в морозильной камере более 4 месяцев. Куски птицы не более 8 месяцев.
Целая птица
Тушку птичьего продукта можно хранить в течение круглого года. Срок хранения зависит от того, в каких условиях хранится птица, и какого она вида. Оптимальный срок хранения при температуре от -12° до -15° для гусей и уток – неделя. Куры, индейки и цесарки – 10 дней. При температуре -25° в течение 14 месяцев.
Приготовленное мясо
Мясо в варёном виде вместе с бульоном можно хранить в течение 48 час., без бульона 24 часа. В заморозке можно держать не больше 2 недель, после размораживания варёный продукт нужно сразу заново потушить или поварить.
В жареном виде мясо оборачивают в фольгу и хранят в холодильнике не больше 72 час., при температуре +2° — +4°. Желательно потом также снова пожарить.
Фарш и субпродукты
Так как фарш и субпродукты могут скоро испортиться, то их держать в холодильнике больше, чем 8 часов не рекомендуется. Спустя этого времени, необходимо поместить эти продукты в морозилку, обернув в фольгу или полиэтиленовый пакет. Срок хранения составляет 2 месяца.
Советы
Чтобы котлеты получились действительно вкусными и вызывали желание съесть их самому, а не угостить бездомных кошек, стоит последовать советам опытных кулинаров:
- Если мясным изделиям, замороженным сырыми, панировка помогает сохранить форму и не слипнуться в процессе хранения, то в случае с уже готовыми все наоборот – присутствие сухарной корочки портит как вкус, так и внешний вид еды, побывавшей в морозилке.
- Готовить котлеты нужно из фарша, лука и специй, тогда после разогрева они сохранят пышность и мягкость. Присутствие хлеба в рецепте сделает их слегка «резиновыми», а замороженный чеснок начинает плохо пахнуть.
- Жарить стоит не на растительном масле, а на сале. Дело в том, что оно медленнее прогоркает, соответственно, при длительном хранении вкус получится более приятным.
- Не доводить термическую обработку до конца. В процессе разогрева котлеты все равно дойдут до готовности, однако благодаря этой хитрости их вкус будет максимально приближен к вкусу продукта «с пылу с жару».
Рекомендуем: Распространенные методики хранения баклажанов в домашних условиях
Как хранить фарш с луком
То, сколько хранить замороженный фарш, зависит от его состава, ведь все, что присутствует в нем, кроме мяса, ускоряет процесс размножения бактерий в разы. И лук – не исключение, добавлять его в фарш следует непосредственно перед приготовлением блюда.
Если же вопреки убеждениям лук уже оказался в фарше, и его использовать сию минуту не планируется, то можно отправить в холодильник на несколько часов. Перед этим следует поместить фарш в чистый, сухой и герметичный контейнер. Сколько хранить фарш в морозилке, если в нем есть лук? Пару дней, не более. Даже за это время вкусовые свойства его заметно ухудшатся, поэтому лук и не добавляют в мясной фарш для хранения.
Широко применяется в приготовлении как праздничных, так и повседневных блюд. Здесь представлены несколько советов, которые помогут вам наслаждаться этим незаменимым продуктом без риска для здоровья.
Хранение свежего говяжьего фарша
Хранить в холодильнике и использовать либо заморозить в течение 1–2 дней с момента покупки. Лучше хранить фарш в холодильнике в той упаковке, в которой он был куплен; не вскрывайте упаковку до начала готовки. Фарш можно также заморозить, в этом случае его можно хранить до 3–4 месяцев без ущерба для его качества.
Размораживание говяжьего фарша
Можно размораживать двумя способами: в холодильнике или в холодной воде. Разморозив фарш, вы можете хранить его в холодильнике еще 1–2 дня до момента готовки.
Можно ли повторно замораживать говяжий фарш?
Да, если вы размораживали его в холодильнике. В этом случае вы можете заморозить его в течение 1–2 дней с момента разморозки, но только один раз. Повторная заморозка (второй раз) крайне не рекомендуется. Если вы размораживали фарш в холодной воде, то перед повторной заморозкой его необходимо приготовить.
Хранение приготовленного говяжьего фарша
Поместите приготовленный говяжий фарш в холодильник в течение 2 часов с момента приготовления. Используйте или заморозьте в течение 3–5 дней. мяснику
Ответ от Anton
фарш-то нет, а вот овощи в морозилке не хранят лук когда оттает водянистым станет, противным
Ответ от Андрюшка Ман
с луком фарш хранится меньше, а насколько.. это зависит от нескольких факторов
Ответ от Двутавровый
Естественно с луком меньше, но хранится. Особенно если холодильник современный и морозилка хорошая. Я обычно покупаю 3,5-4 кг мяса, делаю фарш с луком, чесноком, солью и специями. Затем разравниваю его в миске, режу ножом, как торт (так проще сделать порции одинаковыми. На 4-6 частей. И каждую часть достаю ложкой и кладу в пакет. Пакету придаю форму лепёшки (так проще размораживать), закручиваю свободные края чтоб получилась «верёвка» (так проще развязывать) и завязываю. В морозилке сначала желательно положить ка бы в 1 слой — чтоб замёрзли как можно быстрее. Затем складировать как удобно.))) Хранится без проблем как минимум месяц. Дальше просто съедается. Бабуле в моё отсутствие очень удобно.
Ответ от Проступить
теряет свои свойства лук в фарше остальное все остается в норме. Если лук обжарен то ваще ничего не делается такому сочетанию главное не в тепле.
Ответ от Ольга Минина
лук правда мокнет и плохой запах приобретает….
Сроки и условия хранения
Фарш — это измельченное мясо или рыбное филе. Из него готовят котлеты, пельмени, манты, фрикадельки, а также используют как начинку для выпечки
Чтобы защитить продукт от порчи, важно знать, как его правильно хранить
Тара для хранения
Хранят перекрученное мясо в чистых сухих контейнерах из пищевого пластика, плотно закрыв их крышкой или завернув в пищевую пленку. Контейнеры помещают в холодильник или морозильную камеру.
Интересное на сайте:
Сколько можно хранить мясные полуфабрикаты
Как хранить форель в холодильнике — сроки и способы
Хранение сливочного масла в морозильной камере
Удобно хранить измельченное мясо в полимерных лотках, плотно обмотав их пищевой пленкой. Такая упаковка выдержит заморозку до -40°С и не займет много места в холодильнике и морозильное камере.
Вместо контейнера или лотка также используют чистые полиэтиленовые пакеты: из массы формируют плоский брикет, удаляют из упаковки лишний воздух и плотно завязывают. В таком виде брикет быстрее охладится и займет меньше места.
Внимание. Разные виды фарша хранят в разных емкостях
Срок хранения куриного мяса, к примеру, меньше, чем у свинины и говядины.
Смешивают разные виды мяса непосредственно перед приготовлением какого-либо блюда. Чтобы не перепутать полуфабрикаты, рекомендуем подписывать каждую упаковку, указав дату фасовки и вид мяса.
Сроки хранения мясного фарша
Длительность хранения в холодильнике и морозильной камере зависит от степени его охлаждения и свежести исходного продукта. Чем свежее мясо и ниже температура, тем дольше хранится полуфабрикат.
Сколько фарш может храниться в холодильнике без заморозки? При оптимальной температуре — от +2 до +6°С говяжий и свиной фарш сохраняет свежесть не более 12 часов. Перекрученное мясо птицы пролежит в таких условиях от 3 до 5 часов. Рыбный — не больше 6 часов.
Важно. Сроки хранения указаны для полуфабриката, в котором кроме мяса или рыбы больше ничего нет
Любая добавка сокращает срок хранения.
Если вы планируете заморозить фарш, делайте это сразу после его приготовления или покупки. Полуфабрикат, пролежавший в холодильнике несколько часов, замораживать не рекомендуется — в нем уже начали развиваться бактерии.
Если фарш приготовлен из свежего мяса без добавок, то он пролежит в морозилке 3 месяца при -18°С и месяц при -12°С. Размороженный полуфабрикат хранению не подлежит.
Особенности хранения в холодильной камере
Средняя температура, которая поддерживается в холодильнике, — от 0 до +4-6 градусов. Холоднее всего — на верхней полке, под морозилкой, где и рекомендуется хранить мясные блюда.
Свежее
При температуре от 0 до -3 градусов мясо может лежать 2 дня в эмалированной посуде или бумаге. Если нет другой тары, можно положить его в пластиковый контейнер. Вырезку, отбивные, ребрышки кладут на отдельную полку, чтобы защитить от посторонних запахов.
Вареное
Отварная свинина, говядина, птица дольше сохранится в бульоне и в кастрюле, в которой она варилась. Срок хранения — не больше 2 дней.
Копченое
Срок годности продуктов холодного копчения — 3 недели, горячего — до 7 дней. Копчености заворачивают в фольгу, пергамент. После вскрытия оригинальной упаковки их лучше переложить в бумажный пакет или в фольгу и хранить под морозилкой не дольше 3 дней.
Размороженное
После разморозки продукты нельзя снова класть в морозилку. Мякоть должна постепенно оттаять в холодильнике или при комнатной температуре, чтобы отбивные или гуляш были мягкими и сочными.
Вяленое
Тонкие полоски из говядины хранят в зип-пакетах, в стеклянной банке, выстланной изнутри бумажными салфетками. В холодильнике вяленая говядина сохранится 3 месяца. Салфетки в банке нужно менять каждые 3 дня. Также для хранения кусочки натирают растительным маслом и заворачивают в ткань.
Тушеное
Вскрытые тушеные консервы можно хранить не более 1-2 дней. Сковороду с мясом, тушеным по домашнему рецепту, следует освободить за 3 дня.
Жареное
В холодильнике хранят жаркое в герметичной упаковке, фольге, на верхней полке. Готовое блюдо можно переложить в керамическую посуду с плотной крышкой. Разогревать лучше один раз, так как при чередовании тепла и холода разрушаются полезные вещества в продукте.
Охлажденное
Хранение говядины и свинины:
- от 0 до +2 градусов — 2 дня;
- до -2 градусов —12-16 дней;
- -3 градуса — 20 дней.
Курятина хранится при 0 градусов до 15 дней, а при -2 мороза — 4 дня.
Можно ли закладывать в морозилку мясные продукты?
Мясные продукты, в том числе котлеты, тефтели, зразы, блюда из цельного мяса или курицы, замораживать можно. После заморозки котлеты не теряют полезных свойств, и при правильном приготовлении получаются сочными и аппетитными.
Тем хозяйкам, которых интересует вопрос, можно ли замораживать котлеты по-киевски, ответим утвердительно. По классическому рецепту котлеты готовят из цельного мяса, а внутрь кладут кусочек сливочного масла. И мясо, и масло прекрасно переносят заморозку, и после приготовления котлеты получаются такими же вкусными, как и свежеприготовленные.
Совет
Не замораживайте котлеты, приготовленные из покупного фарша. Если фарш уже был заморожен ранее, то после повторной заморозки котлеты могут развалиться, а также полностью потеряют полезные свойства.
Как выбрать готовый фарш в магазине
Лучше всего самостоятельно прокрутить мясо и получить фарш, но если такой возможности нет, то при покупке магазинного фарша, следует обратить внимание на некоторые вещи
Консистенция. Фарш не должен быть пастообразный, он должен быть однородным и с белыми вкраплениями, которых должно быть не слишком много. Если это возможно, то лучше проверить фарш на качество: если белые вкрапления раздавливаются пальцем, то это жир, а если нет – то это сухожилия и связки.
Цвет. У фарша из свинины цвет должен быть розоватым, а у фарша из говядины – красноватым. Серый налёт говорит о плохом качестве мясного продукта
Также стоит обратить внимание на вид фарша, свежий продукт имеет блестящий вид. Если фарш выглядит тускло и блекло, то задумайтесь о его свежести.
Срок годности
Немаловажный критерий – срок годности. Дело в том, что в холодильнике фарш может храниться максимум 12 часов, если закрыть глаза на этот факт, то до отравления рукой подать.
Запах. Полуфабрикат должен пахнуть свежим мясом. Если фарш пахнет какими-либо добавками: специями, уксусом, чесноком, лимонным соком, то наверняка таким образом продавцы замаскировали запах испорченного продукта.
Категория. У мясного фарша также есть категории. Категории А, Б подразумевает от 80% содержания мяса в фарше, категории В, Г, Д говорят о содержании мяса в фарше в размере до 60%. Нужно понимать, что чем ниже процент содержания мяса в продукте, тем больше консервантов.
Жидкость. Если сок от фарша мутный и тёмного цвета, то фарш пролежал на прилавке уже достаточно долгое время и он не первой свежести. Сок должен быть прозрачным. Также фарш не должен «плавать» в жидкости, если это так, то вероятнее всего продавцы использовали воду, чтобы прибавить продукту веса.
Особенности подготовки фарша к хранению и сроки его содержания в холодильнике
Все знают, что приобретать фарш можно только в специализированных магазинах при условии наличия соответствующей маркировки и указанном сроке изготовления. Но далеко не все понимают, что потом с ним делать, сколько и где хранить.
В случае с мясным продуктом сначала нужно убедиться в его высоком качестве:
Если уж приобретать готовый состав, то он должен быть однородным. Крайне не рекомендуется складировать в холодильнике и даже морозилке смешанные виды изделия.
Совет: Оптимальным вариантом станет собственноручное приготовление фарша. Это позволит проконтролировать состав массы, отобрать для него качественное мясо, соблюсти нужные пропорции.
- Перед тем, как готовить фарш, мясо нужно просушить. Чем суше будет конечная смесь, тем дольше она сохранится. При использовании готового продукта его нужно обернуть чистой тканью и подержать под небольшим гнетом в течение нескольких минут.
- Состав сероватого и серо-розового цвета с подозрительными вкраплениями или скользкой поверхностью хранению в холодильнике и заморозке не подлежит.
- Перед тем, как убирать фарш в камеру, необходимо его понюхать. Качественное изделие может пахнуть парным молоком или источать свежий мясной запах. При этом любые примеси в виде ржавчины, антибиотиков, гниения и окисления должны напрягать. Приобретать замороженный продукт категорически запрещено. Он практически не дает запаха, поэтому данная форма фарша зачастую используется неблагонадежными продавцами.
- В составе хорошего продукта не должно быть соли и специй. Данные компоненты вызывают жесткость мясных волокон, если сразу же не приготовить полуфабрикат. Специи перебивают гнилостные запахи, поэтому нередко используются продавцами, если срок годности продукта истек.
- Не стоит приобретать массу с соевыми добавками или самостоятельно вводить их при подготовке к хранению. Наличие данных компонентов может положительно повлиять на вкус конечного блюда только в случае их использования перед самим началом готовки.
Предлагаем ознакомиться Средство для чистки деревянной мебели в домашних условиях
Чтобы хранить фарш в холодильнике необходимо убрать его в чистый и просушенный контейнер из пластика, герметично закрыть крышкой и обернуть несколькими слоями пищевой пленки. Продукт выставляем на нижней полке, иначе с него может накапать вода на другие ингредиенты. В данном случае срок годности изделия составляет не более 12 часов, после чего его нужно приготовить.
Сколько бы фарш не простоял в холодильнике, его не рекомендуется подвергать последующей заморозке. Нужно сразу же определиться, когда состав будет использован и, исходя из этого, вбирать оптимальный вариант хранения.
Если по рецепту подразумевается использование смешанного фарша, то соединять составляющие нужно только непосредственно перед приготовление кулинарного изыска. Пренебрегая данным правилом, можно испортить структуру продукта и снизить срок его годности.
Можно ли хранить фарш с луком?
Добавлять дополнительные ингредиенты стоит непосредственно перед процессом готовки. Если лук уже был смешан с мясом, а готовить его в настоящее время не собираются, продукт убирается в холодильный отсек на 6 часов максимум.
Сохранение свежести мясных продуктов зависит от правильного приготовления, герметичности упаковки, температуры в холодильнике, сроков хранения.
Не менее важно, рядом с чем пища располагается. Это называется зональное разграничение
Данным правилам должны следовать торговые предприятия, гипермаркеты, пункты быстрого питания.
- Сроки хранения и СанПиН
- Охлаждённый в холодильнике
- В морозильной камере
- Размороженный в холодильнике
- При комнатной температуре
- Как подготовить к хранению
- Как упаковать продукт перед хранением
- Размораживание продукта
- Можно ли хранить фарш с луком?
- Срок годности жареного фарша
- Способы хранения без холодильника
- Как выбрать готовый фарш в магазине
- Особенности самостоятельного приготовления
- Сроки хранения полуфабрикатов
- Заключение
Как хранить фарш в морозилке
В морозильной камере хранение фарша может осуществляться намного дольше, чем в холодильнике. Однако даже при очень низкой температуре (обычно хранение замороженного фарша осуществляется при температуре -12-18°C) сроки хранения фарша ограничены. Максимальная продолжительность заморозки различных видов фарша, как и при хранении в холодильнике, зависит от исходного сырья.
При условии так называемой шоковой заморозки все разновидности мясного фарша можно хранить до 90 суток.
Полуфабрикат в виде фарша из рыбы хранится в замороженным не более 3 месяцев. При этом стоит использовать его до окончания срока годности. Чем раньше рыбный фарш превратиться в готовое блюдо, тем лучше, ведь даже в замороженном виде со временем он изменит свою структуру.
Фарш из грибов можно хранить в замороженном состоянии до полугода.
Овощные измельчённые полуфабрикаты в состоянии заморозки сохраняют свои пищевые свойства на протяжении 90 суток.
Следует упомянуть, что в большинстве случаев хранения фарша при достаточно низкой температуре он остается годным к употреблению и по истечении этих сроков. Однако его ценные пищевые качества частично или полностью будут утеряны. Пострадают, кроме того, внешний вид и текстура полуфабриката.
Время хранения фарша в морозильной камере можно продлить, приняв во внимание следующие советы:
- Свежеприготовленный фарш будет храниться в замороженном виде дольше, чем уже хранившийся до заморозки в холодильнике.
- Если приготовить фарш самостоятельно из свежих продуктов, то можно быть уверенным в его качестве в отличие от полуфабриката, приготовленного из продуктов неизвестного качества.
- Если планируется хранение фарша в замороженном состоянии, то добавлять в него хлеб, яйцо, чеснок, лук и специи перед заморозкой не следует. Это лучше сделать непосредственно перед приготовлением блюда.
Хранить фарш рекомендуется в плотно закрытых ёмкостях или специальных полиэтиленовых пакетах для заморозки во избежание проникновения в полуфабрикат запахов хранящихся рядом продуктов и микроорганизмов, которые могут оказаться на них.
Рекомендации по хранению фарша без холодильника
Случаются ситуации, когда даже дорогостоящее оборудование выходит из строя. Отсутствие холодильника затрудняет процесс хранения фарша. Следование предлагаемым рекомендациям позволит продлить период пригодности полуфабриката при неожиданной поломке домашнего рефрижератора:
- Подходящим помещением для хранения измельченного продукта является подвал или погреб частного дома. В качестве упаковки используется неметаллическая емкость с герметичной крышкой. Альтернативным способом считается обертывание посуды фольгой или пищевой пленкой.
- Приемлемым вариантом для продления срока годности фарша является применение мобильной сумки-холодильника. Технология упаковки полуфабриката для переносного устройства аналогична подготовке к хранению в стационарном рефрижераторе.
- Для мясного фарша используется обертывание хлопчатобумажным полотном, смоченным в уксусе. Сверток помещается в объемную посуду, накрывается крышкой и отправляется в прохладное затемненное место.
- Для любителей полакомиться котлетами на загородном отдыхе подойдет способ закапывания мясного продукта в землю. Емкость с полуфабрикатом помещают в вырытую яму. Дополнительную прохладу обеспечивают, накрывая посуду слоем листвы или веток.
- Для недолгой защиты фарша от порчи используют ледяную проточную воду. Тара с продуктом располагается под струей или ставится в большую емкость для постоянного контакта с холодной жидкостью.
Необходимо помнить, что целлофановые пакеты являются неподходящей упаковкой для фарша при хранении без холодильника. Оптимальным вариантом считается кастрюля или стеклянная посуда.
Принципы хранения сырых котлет
Каждый из продуктов требуется хранить в подходящих ему условиях. Полуфабрикаты, которые изготовлены на предприятии или дома – также не исключение, и им нужно обеспечивать различные условия. Подобное положение обусловлено тем, что технология изготовления различается – на производствах все автоматизировано и не всегда используемое сырье высшего качества. В домашних условиях обычно используют хороший фарш, а свежесть остальных ингредиентов наилучшая.
Покупные полуфабрикаты
Держать магазинные котлеты требуется исключительно в холодильнике, выбирать отделение нужно на основании предполагаемой длительности хранения. Так, при температурном режиме +1…+6 ̊С, полуфабрикаты из магазина сберегут пригодность в пищу на протяжении 36 ч. Чтобы продукт соответствовал ожиданиям, его требуется правильно выбрать. Основные критерии подбора качественных покупных полуфабрикатов такие:
- Приобретать продукт следует исключительно в магазине, который проверен, так как некачественный товар приводит к тяжелым отравлениям. Кроме указанного, некоторые реализаторы торгуют перемороженным товаром, для увеличения фактической массы изделий.
- На пачке обязательно должны присутствовать стикер или этикетка, на которой прописаны дата фасовки и период годности.
- Фарш по консистенции обязан быть однородным на вид, также он должен выглядеть плотным. Допустимы белые вкрапления, которые выступают признаком присутствия сала.
Для сохранения их вкусовых характеристик, хранить такие сырые котлеты требуется в подходящей упаковке или емкости. Котлеты, перед отправкой в холодильный шкаф обязаны быть упакованы в:
- емкость из стекла, керамики, эмалированную, затянутую пищевой пленкой;
- полиэтиленовый пакет;
- пищевой бокс с плотно прилегающей крышкой;
- фольгу.
Верная заморозка домашних котлет
Приготовленное дома блюдо долго лежать не способно, даже при упаковке в пищевой полиэтилен, фольгу или герметичный бокс. Храниться полуфабрикат обязан отдельно от прочих пищевых продуктов, оптимальное расположение – нулевая камера, в которой поддерживается температурный режим +4…+6 ̊С, а показатели влажности находятся в районе 50%. Этот режим не позволяет условно-болезнетворным микроорганизмам вести активную жизнедеятельность и стремительно размножаться. Для продления срока годности домашних полуфабрикатов, их следует подвергнуть заморозке. Правильный алгоритм следующий:
- Фарш раскладываю по силиконовым формам, чтобы не лепить каждую отдельную котлету (емкость не требует какой-либо подготовки, ее достаточно помыть и просушить).
- Заготовки раскладываю на пластиковой разделочной доске так, чтобы точек соприкосновения не присутствовало.
- Полуфабрикаты, разложенные на пластиковой доске, плотно накрываю пищевой пленкой и отправляю в морозильную камеру.
- Когда фарша большой объем, котлеты на пластиковой доске кладу в несколько слоев, перемежая их пищевой пленкой, посыпанной панировочными сухарями.
- После замерзания полуфабрикатов перекладываю их в общий пакет или пищевой бокс – для экономии пространства внутри морозильника.
Полуфабрикат способен пролежать до 3 месяцев при температуре -18 ̊С. По истечению этого времени вкусовые характеристики продукта начнут стремительно ухудшаться.