Сколько грамм в столовой ложке или стакане продуктов

Содержание

Содержание

  • 1 Википедия
  • 2 Викисловарь 2.1 Морфологические и синтаксические свойства
  • 2.2 Семантические свойства
  • 2.3 Гиперонимы
  • 2.4 Фразеологизмы и устойчивые выражения
  • 2.5 Пословицы
  • 2.6 Афоризмы
  • 2.7 Словарь символов
  • 2.8 Толковый словарь Ушакова

3 Словарь синонимов

  • 3.1 Этимология слова

4 История появления ложки
5 Значение ложки в истории
6 Ссылки

Ло?жка

— столовый прибор, отдалённо напоминающий небольшую лопатку в виде небольшого плоского сосуда (черпала), соединённого перемычкой с держалом (рукояткой). Используется для зачерпывания и переноса (например, в рот при еде) жидкой или полужидкой пищи, такой, как суп, варенье или мороженое, а также сыпучих, порошкообразных твёрдых продуктов, например, сахара, соли или зелёного горошка.

Морфологические и синтаксические свойства

ло?ж-ка

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3*a по классификации А. Зализняка).

Корень: -ложк-; окончание: -а.

Падеж ед. ч. мн. ч.
Им. ло?жка ло?жки
Р. ло?жки ло?жек
Д. ло?жке ло?жкам
В. ло?жку ло?жки
Тв. ло?жкой, ло?жкою ло?жками
Пр. ло?жке ло?жках

Семантические свойства

Значение

  1. Cтоловый прибор в виде неглубокого сосуда на рукояти для еды или зачерпывания жидких или сыпучих продуктов ? Подали ему суп, он взял ложку, но вдруг, не успев зачерпнуть, бросил ложку на стол и чуть не вскочил со стула. Ф. М. Достоевский, «Вечный муж», 1870 г.
  2. Перен. мера объёма, соответствующая содержимому одной ложки ? Положить десять ложек рису . ?Проглотив первую ложку, Жилин вдруг морщится и перестаёт есть. А. П. Чехов, «Отец семейства», 1885 г.
  3. Мн. ч. ударный музыкальный инструмент в виде нескольких деревянных ложек

1. прибор, приспособление, посуда

2. музыкальный инструмент

Фразеологизмы и устойчивые выражения

  • Дорога ложка к обеду (всему свое время)
  • Ложка дегтя в бочке меда (нет ничего идеального)
  • Через час по чайной ложке (очень медленно, не хотя)

Пословицы

  • В один рот двух ложек не впихнешь. (китайская)
  • Пустая ложка рот царапает. (осетинская)
  • Что положишь в котел, то и попадет в ложку. (казахская)
  • Богатого ложка ковшом, убогого ложка веселком. (русская)

Афоризмы

  • Если глупец связан с мудрым даже всю свою жизнь, он знает дхамму не больше, чем ложка — вкус похлёбки (Будда)
  • Естественность — это ложка искренности в тарелке лицемерия (неизвестный автор)

Толковый словарь Ушакова

ЛО?ЖКА

, ложки, жен.

  1. Часть столового прибора, предмет, которым наливают или едят жидкости, накладывают или едят полужидкую, рассыпчатую пищу (кашу, кисель и пр.). Ложка столовая, дессертная, чайная. Разливательная ложка. Серебряные ложки.
  2. Количество жидкости, которое можно зачерпнуть ложкой (разг.). «Ложка дегтю испортит бочку меду.» (посл.)Принимать лекарство через час по столовой ложке .
  3. Только мн. Примитивный музыкальный инструмент вроде кастаньет (муз.).
  4. Термин разных отраслей техники для обозначения инструментов и приспособлений, по форме или назначению сходных с ложкой (тех.).

Ложка

сущ., кол-во синонимов: (10)

  1. Шесло
  2. Инструмент
  3. Лжица
  4. Ложечка
  5. Поварешка
  6. Половник
  7. Рожок
  8. Уполовник
  9. Чумичка
  10. Шумовка

Кулинарные хитрости

Лимонная кислота — продукт, который необходимо правильно использовать в кулинарии. Некторые хитрости использования следует знать каждой хозяйке.

Для чего добавляют в блюда и напитки?

Лимонную кислоту добавляют в блюда и напитки для улучшения или корректировки вкуса (если пищу пересластили или не хватает кислинки), также добавка используется как консервант и регулятор кислотности.

Как развести кислоту до лимонного сока?

Чтобы сделать лимонный сок на основе кислоты, следует придерживаться следующих пропорций: на 100 мл воды используют 4 г добавки. Но в целом количество кислоты зависит от вкусовых предпочтений, так как сок можно сделать кислее или нежнее.

Как сделать шипучку из лимонной кислоты?

Чтобы приготовить шипучку, понадобится лимонная кислота, сахарная пудра, пищевая сода и вода. В чистой стеклянной или керамической емкости нужно смешать 1 ч. л. соды с 3 ч. л. кислоты до образования однородной массы, затем добавить 1 ст. л. сахарной пудры и еще раз перемешать.

Разбавляется заготовка из расчета 1 ст. л. сухой смеси на 200 мл воды.

Когда и сколько добавлять?

Кислый кристаллический порошок добавляют во время приготовления множества блюд, таких как борщ, тесто для выпечки, в спиртные и сладкие напитки, а также в консервацию.

В борщ

Во время приготовления борща кислоту используют не только для придания пикантного вкуса, но и чтобы сохранить яркий цвет свеклы. На среднюю кастрюлю достаточно одной маленькой щепотки кислоты, которую нужно добавить во время приготовления зажарки из овощей, сразу после того как в сковородку отправили свеклу.

В брагу

Лимонная кислота добавляется в брагу на этапе инвертирования сахара в сироп. Вкусовую добавку берут в пропорции 4 г кислоты на 1 кг сахара и 1 л воды.

В варенье

При консервировании сладкого ягодного варенья лимонная кислота добавляется не только как средство от брожения, но и для улучшения вкуса, чтобы десерт не получился слишком приторным и не начал сахариться.

В вино

Лимонную кислоту добавляют не в готовый винный напиток, а в сусло в количестве 2 г на 1 л вина. В редких случаях для корректировки вкуса готового вина можно добавить кислоту, но лучше делать это заранее, чтобы не испортить напиток.

В водку или спирт

В спиртные напитки, такие как водка, которую нередко делают посредством разбавления спирта, добавляют лимонную кислоту для смягчения вкуса. Кислота добавляется в количестве 0,3 г на 10 л водно-спиртовой жидкости.

В компот на зиму

Чтобы компот имел освежающий вкус с приятными, тонкими кислыми нотками, во время заготовки добавляется лимонная кислота, которая также выступает в качестве консерванта.

В лечо

При консервации лечо вместо уксуса (9-процентного) можно использовать лимонную кислоту. На 3 кг перца и 0,5 кг томатов нужно добавить 12 г кислоты. Вводят кислоту вместе с перцем и томатами на первых этапах готовки, перед началом тушения.

В тесто

Добавление кислоты в тесто помогает улучшить качество выпечки, ее вкус и аромат, а также делает мякиш более эластичным, воздушным и светлым. Тесто, в которое добавили лимонную кислоту, быстрее подходит.

На литровую банку огурцов или помидоров

Чтобы обезопасить заготовки и избежать порчи продуктов, можно добавить в маринад немного лимонной кислоты. Расчет для консервации помидоров и огурцов следующий: на 1 литровую банку используется 0,5 ч. л. кислоты.

Как убрать вкус лимонной кислоты?

Если во время готовки было положено чрезмерное количество лимонной кислоты, из-за чего блюдо стало кислым, можно попробовать нейтрализовать вкус с помощью добавления сахара, натурального меда или сливок.

Чем заменить в рецепте?

Проще всего кислоту заменить соком лимона или лайма из расчета, что 1 ч. л. пищевой добавки равняется соку из 1 среднего фрукта.

Во время приготовления десертов вместо лимонной кислоты можно использовать сок апельсина или мандарина. Также в тесто можно добавлять натертую цитрусовую цедру, корицу или ванилин.

В консервации вместо кислоты можно использовать цедру апельсина и лимона, а также сок цитрусовых фруктов или яблочное пюре. Помимо этого, для маринования огурцов, томатов, перца или кабачков можно использовать кислые ягоды, такие как клюква, красная смородина и брусника.

Взаимозаменяемость эссенции и уксуса

На самом деле, эти 2 жидкости полностью взаимозаменяемы, поскольку изготовлены из одного и того же сырья и отличаются лишь концентрацией.

К примеру, 9% уксус состоит из 1 части эссенции и 7 частей воды. Т.е. в 8 ложках 9%-го уксуса содержится 1 ложка эссенции и 7 воды. Их соотношение 1 к 7.

Зная правильное соотношение эссенции и воды в столовом уксусе определенной концентрации, можно с легкостью рассчитать необходимое количество смешиваемых для его получения составляющих:

  • 3% — 1 мл эссенции и 20 мл жидкости (1:20);
  • 4% — 1 мл кислоты и 17 мл воды (1:17);
  • 5% — 1 мл уксусной эссенции и 13 мл жидкости (1:13);
  • 6% — 1 мл пищевой кислоты и 11 мл воды (1:11);
  • 9% — 1 мл эссенции и 7 мл жидкости (1:7).

Чем полезна лимонная кислота: процесс появления и использование в быту и в алхимии

Начиная с 1700-х годов о кислоте уже было известно большинству существующих на тот момент алхимиков. 1784 год запомнился датой первого выделения лимонной кислоты с помощью кристаллизации лимонного сока. Шведский алхимик Карл Вильгельм Шееле стал первооткрывателем данного элемента.

Лимонная кислота представляет собой натуральную фруктовую кислоту под наименованием АНА-кислота. В каждом лимоне и лайме содержится более 8% этого вещества.

На заметку! Входящая в состав косметики лимонная кислота придает ей дополнительные свойства, такие как повышение упругости кожи, отбеливание поверхности тканей. Кожа приобретает ровный и здоровый цвет.

Большинство потребителей полагают, что лимонную кислоту добывают из лимона, это не совсем так. На сегодняшний день базовым способом ее изготовления является биосинтез из сахаросодержащих продуктов и штаммов грибковой плесени Aspergillusniger.

Таким образом, можно смело утверждать, что лимонная кислота – это продукт обычной химической реакции – 3-основная карбоновая кислота, которая представляет собой кристаллы белого цвета с характерным кисловатым привкусом. Это вещество в естественном виде содержится во всех цитрусовых, однако его добыча из фруктов экономически нецелесообразна.

Это интересно! однажды Citric acid оказалось в известном «Вильжюифском списке», составленном во Франции, а оттуда тексты быстро распространились в Германию, Испанию, Великобританию, а также азиатские и даже африканские страны. Согласно данному документу, лимонная кислота была отнесена к сильнейшим канцерогенам и это вызвало массовую панику среди европейского населения.

Опровергнуть информацию удалось лишь к 90-м годам прошлого столетия, когда указанные в качестве авторов известные ученые сумели доказать свою непричастность к составлению этого списка опасных веществ. При изготовлении лимонной кислоты применяется ГОСТ 908-2004 либо технические условия.

Как развести уксусную эссенцию? (чтобы получить уксус)

Как развести уксус из 70% уксусной эссенции:

9% уксус , нужно взять одну часть эссенции и добавить семь частей воды (1 столовая ложка эссенции и 7 столовых ложек воды)

6% уксус — к одной части эссенции добавить 11 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 11 столовых ложек воды)

5% уксус — к одной части эссенции добавить 13 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 13 столовых ложек воды)

4% уксус — к одной части эссенции добавить 17 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 17 столовых ложек воды)

3% уксус — к одной части эссенции добавить 23 части воды (1 столовая ложка эссенции и 23 столовые ложки воды)

Итак, если вам нужно 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%, но у вас только 5% уксус, а его концентрация в 13 раз меньше, то вам нужно добавить 13 столовых ложек 5% уксуса.

Ещё один момент, который нужно учитывать — если в рецепте написано 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%, а вы заменяете эссенцию на уксус в нужной пропорции, то берёте не 1 литр воды, а на несколько столовых ложек меньше. То есть 5% уксус 7 столовых ложек и МИНУС 13 столовых ложек воды.

Если вам нужно добавить 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%, а у вас есть только 9% уксус, то вам нужно добавить 7 столовых ложек 9% уксуса.

Сколько грамм в чайной ложке?

Многие хозяйки сталкивались с точными рецептами новых блюд, где ингредиенты указаны в граммах. На кухне не всегда под рукой есть мерный стакан или электронные весы, а при готовке «на глаз» есть риск получить совсем не тот вкус, что был описан в х к блюду.

Выдержать указанное количество ингредиентов поможет чайная ложка, нужно только знать, сколько она точно вмещает сыпучих и жидких продуктов. Для удобства сведем самые ходовые из них в таблицу.

Сколько в 1 чайной ложке грамм сыпучих продуктов?

Обычно когда речь заходит о сыпучих продуктах, содержащихся в столовой или чайной ложечке, то имеется ввиду, что они идут вровень ободка ложки, но в некоторых случаях предусмотрена небольшая горка.

В рецептах это оговаривается, но если нужно узнать, сколько грамм сыпучего продукта приходится на горку, то можно воспользоваться табличными данными.

Таблица сыпучих продуктов в расчете на 1 чайную ложку

Продукты Вес продуктов в граммах, без горки Вес продуктов в граммах, с горкой
Гречка 7 10
Горчица сухая 4 7
Дрожжи сухие 5 8
Желатин 5 8
Изюм 7 10
Какао порошок 9 12
Крахмал 6 9
Молотая корица 8 12
Кофе молотый 7 9
Кофе растворимый 4 5
Крупа (ячневая, перловая) 8 11
Кукурузные хлопья 2 4
Лимонная кислота 5 8
Мак 8 12
Манка 8 12
Марганцовка 15 18
Молоко сухое 12 14
Мука 9 12
Овсяные хлопья 6 8
Орехи 10 13
Перец молотый 5 8
Разрыхлитель 5 8
Рис 5 8
Сахар ( и его пудра) 10 12
Сода 7 10
Соль каменная 8 12
Соль экстра 7 10
Сорбит 5 7
Сухари молотые 5 7
Сухие сливки 5 6
Сухое картофельное пюре 10 12
Трава лекарственная 2 3
Фасоль 10 12
Чечевица 7 9
Яичный порошок 10 12

Если даже зачерпнули сухого продукта с лихвой, можно скорректировать его общую массу в блюде с помощью данных этой таблицы. Особенно, это поможет тем, кто ежедневно рассчитывает количество калорий, содержащихся в еде. На упаковке сыпучих ингредиентов указан вес, но постоянно вычитать из него израсходованные доли продукта сложно. А с помощью чайной ложки отмеряется нужное их количество. В отличие от столовой она наиболее точно отмеряет малые дозы нужного продукта. Но нельзя полагаться на ее объем и брать все ингредиенты из расчета, что они весят одинаково, у каждого сыпучего компонента свой удельный вес, поэтому измеряя их одним мерилом, получается разная масса. К тому же на нее могут влиять места хранения сыпучих продуктов: при повышенной влажности она увеличивается.

Сколько в одной чайной ложке грамм жидких продуктов?

Ниже приведены массы пищевых жидкостей, с учетом того, что густые составы будут набираться ложечкой с горкой, а более редкие наливаться до ее краев.

Таблица жидких продуктов в расчете на 1 чайную ложку

Продукты Вес в граммах
Варенье 17
Вода 5
Красная икра 7
Ликер 7
Марганцовка 5
Майонез 10
Мед 12
Молоко цельное 5
Молоко сгущенное 12
Пюре фруктовое 17
Растительное масло 5
Сливочное масло 5
Сметана 10
Соевый соус 5
Творог 4
Томатная паста 5
Яблочный уксус 5

Указанные данные все же имеют небольшую погрешность – это обусловлено, разными размерами чайных ложек. Некоторые производители делают их эксклюзивными и не выдерживают стандартные размеры.

Сколько протеина помещается в одну чайную ложку?

Спортсменам или людям, тренирующимся в спортивном зале «для своего здоровья» необходимо ежедневно четко придерживаться определенного рациона и для сохранения своих физических достижений применять протеин. Он содержится в следующих продуктах: яйцах, твороге, говядине, бобовых, злаковых и тунце.

Но порой их содержания недостаточно для сохранения и приумножения усилий, поэтому приходится вводить в рацион дополнительно протеин в порошке с различными добавками из витаминов и микроэлементов. Для приготовления полезного протеинового коктейля во многих рецептах главный компонент указан в граммах.

Расчеты можно вести из того, что в чайной ложке его вмещается 5 грамм.

Сейчас имеются различные мерные емкости, но при их отсутствии вполне можно обойтись чайной ложечкой. Она помогает точно отмерить необходимые граммы воды или сахара, и приготовить понравившееся блюдо без лишних переживаний. Удобство этого столового предмета вне конкуренции: им можно измерять любые жидкости и сыпучие вещества, используемые для приготовления пищи или в бытовых целях.

А если по рецепту требуется большое их количество, то лучше воспользоваться стандартным граненым стаканом, объем которого для жидких продуктов равен 200 мл, а для сыпучих — 20 чайных ложек.

Сколько грамм в столовой ложке?

Экспериментировать в процессе приготовления еды нужно и можно, но часто для получения вкусного блюда требуется строго придерживаться рецептуры – и тогда точное взвешивание продуктов является острой необходимостью. Если нет весов под рукой, то на помощь придут столовые приборы

При этом важно знать количество того или иного продукта в стакане, столовой или чайной ложке

Сколько грамм в столовой ложке

Когда в рецепте пишут «1 столовую ложку», то имеют в виду ложку, в которой помещается 15 мл воды. Так как разные продукты и жидкости имеют разную плотность, то, соответственно, выходит и разный вес.

Для сухих продуктов всё просто – в 1 столовой (полной, но без горки) ложке:

  • Соли – 11-13 г.
  • Сахара – 14-16 г.
  • Сахарной пудры – 12 г.
  • Муки – 9-11 г.
  • Сухих дрожжей – 6-8 г.
  • Зелени, рубленной свежей – 8 г, а сушёной – 2 г.
  • Масла сливочного (или маргарина) мягкого – 10 г, а твёрдого – 15 г.
  • Крахмала – 9 г.
  • Какао – 3-4 г.
  • Творога – 20 г.
  • Сыра твёрдого натёртого – 10 г.
  • Изюма – 12-14 г.
  • Шоколада – 6 г.
  • Панировочных сухарей – 9-10 г.
  • Разрыхлителя – 9-11г.
  • Кокосовой стружки – 5 г.
  • Орехи измельчённые, семечки (тыквенные, подсолнечные) – 10 г.
  • Кунжута, семян льна – 14 г.
  • Чая – 4-5 г.

В 1 столовой ложке 15 грамм сахара

Вес круп в 1 столовой ложке:

  • Овсянки – 12 грамм.
  • Гречки – 25 грамм.
  • Крупы пшенной – 20 г.
  • Риса – 15 г.
  • Манной крупы – 10-14 г.
  • Перловки – 25 г.
  • Крупы ячневой – 20 г.
  • Крупы кукурузной – 20 г.

Жидкие компоненты в рецептах обозначают как в граммах, так и в миллилитрах и важно понимать, что это часто не одно и тоже, особенно в кондитерском деле:

  • Взбитые сливки – 15 г.
  • Растительное масло – 16-18 г.
  • Сметана – 15-20 г.
  • Мёд – 18 г.
  • Уксус – 9 г.
  • Лимонный сок – 10 г.
  • Йогурт – 15 г.
  • Кетчуп (томатная паста) – 20 г.
  • Соевый соус – 10 г.
  • Майонез – 15 г.
  • Молоко – 15 г.

В 1 столовой ложке 20 грамм сметаны

Весы для удобрений. Чем можно заменить весы для удобрений.

При приготовлении удобрений и растворов дачники часто начинают придумывать разные мерные приспособы, ящики, стаканы и ведра.Если у вас на даче под руками не оказалось весов, то их всегда можно заменить подручными средствами. Главное знать, сколько удобрений сможет вместить та или иная емкость. Можете держать эту памятку у себя на даче. Она может пригодиться вам в любой момент.В одном ведре, объемом 10 литров можно вместить:- 10 кг компостной или старой парниковой земли;- 5кг сухого торфа;- 12 кг дерновой земли;- 15 кг куриного помета;- 5 кг золы древесной;- 8 кг перегноя;- 8 кг свежего конского навоза;- 9 кг коровьего навоза;Один стакан (250 грамм) может содержать:- 160-180 гр аммиачной селитры или сернокислого аммония;- 90-100 гр древесной золы;- 260 гр сернокислого калия;- 185-215 гр суперфосфата;- 185 гр хлористого калия;- 180-200 гр удобрительной смеси (овощной, плодово – ягодной и т.д.);Спичечный коробок (пустой) может содержать:- 12 гр. извести пушонки;- 10 гр. пепла;- 15 гр. карбамида (мочевины);- 17 гр. аммиачной селитры;- 17 гр. сульфата аммония;- 22 гр. натриевой селитры;- 18 гр. калиевой селитры;- 22 гр. суперфосфата в гранулах;- 24 гр. суперфосфата в порошке;- 20 гр. аммофоса;- 15 гр. нитроаммофоски;- 15 гр. нитрофоса;- 18 гр. хлористого калия;- 25 гр. сернокислого калия;- 20 гр. калийной соли;- 25 гр. калийной селитры;- 20 гр. калиймагнезии;- 20 гр. комплексных удобрений;- 34 гр. фосфорной муки;Вода может быть измерена:- 1 стакан (граненый и тонкий, с ободком) = 250 куб.см – 250 гр.- 1 стакан (граненый, без ободка) = 200 куб.см — 200 гр.- 1 столовая ложка = 15 куб.см – 15 гр. воды;- 1 чайная ложка = 5 куб.см – 5 гр. воды;- 1 граненый стакан (200 гр.) = 13 столовым ложкам воды;- 1 столовая ложка = 3 чайных ложки;- 1 чайная ложка = 100 капель;На кончике ножа помещается 0,25-0,5 грамм легкого порошка или 1-2 грамма тяжелого порошка.Если подкармливать небольшие растения или рассаду, то используются малые дозы с удобрениями. Я приведу дозы удобрений для столовой и чайной ложки. Точность составляет примерно 0,5 грамм, а насыпать удобрения следует в уровень краев, без горки.Столовая ложка (15 гр.) может содержать:- 12 гр. аммиачной селитры;- 9 гр. гашеной извести;- 23 гр. доломитовой муки;- 26 гр. известковой муки;- 17 гр. калийной соли;- 10 гр. карбамид (мочевина);- 14 гр. сульфат аммония;- 20 гр. сульфат калия;- 17 гр. суперфосфат (гранулированный);- 15 гр суперфосфат (двойной);- 18 гр. суперфосфат (простой);- 28 гр. фосфорная мука;- 14 гр. хлористый калий;Чайная ложка (5 гр.) может включать:- 4 гр. аммиачной селитры;- 3 гр. гашеной извести;- 8 гр. доломитовой муки;- 9 гр. известковой муки;- 5-6 гр. калийной соли;- 3 гр. карбамид (мочевина);- 5 гр. сульфат аммония;- 6-7 гр. сульфат калия;- 5-6 гр. суперфосфат (гранулированный);- 5 гр суперфосфат (двойной);- 6 гр. суперфосфат (простой);- 6 гр. фосфорная мука;- 5 гр. хлористый калий;Если используете мерные стаканчики и мензурки, то в расчеты берите шкалу для воды или жидкости.

Особенности производства лимонной кислоты

Первооткрывателем лимонной кислоты принято считать алхимика Джабир ибн Хайяна, однако первым, кто смог выделить вещество, является аптекарь из Швеции — Карл Шееле. В конце XVIII века с помощью реакции осаждения он получил кислоту из сока лимона в виде цитрата кальция. Однако в чистом виде выделить ее уже из цитрата удалось только почти через столетие.

После началось промышленное освоение продукта, первоначально его делали непосредственно из сока лимона. Последний соединяли с негашеной известью, в результате чего в осадок выделялся цитрат кальция, который подвергался дальнейшей обработке, и в результате получалась лимонная кислота.

Но в конце XIX века в Германии открыли метод получения продукта путем ферментации, для которого применяли грибки рода пеницилл. Долгое время, однако, этот метод не могли внедрить, так как не были отлажены механизмы очистки конечного вещества, однако в 1919 году все проблемы наконец-то решились.

Это было очень кстати, так как спрос на продукт рос огромными темпами и более удобный ферментативный способ открыл новые возможности для промышленности. И по сей день лимонная кислота получается из углеводных продуктов, которую ферментируют плесневые грибки Aspergillus niger.

В зависимости от региона используются разные исходные компоненты. Так, в Америке и Европе вещество получают из гидролизата кукурузы, в Азии — из гидролизата маниоки и батата, также нередко используются кристаллическая сахароза, меласса (кормовая патока — побочный продукт сахарного производства), различные сельскохозяйственные отходы.

В каких пропорциях разводить лимонную кислоту?

Чтобы получить аналог уксуса 9%?

Как я понимаю, вопрос фактически сводится к тому, какая из кислот — уксусная или лимонная — «сильнее». С одной стороны, уксусная кислота относится к карбоновым кислотам и содержит одну «кислотную» группу -СООН, причем в ряду карбоновых кислот по «силе» уступает только муравьиной. Лимонная кислота — трикарбоновая, т.к. содержит три группы -СООН, да еще одну -ОН, что позволяет некоторым далеким от химии товарищам заявлять, что она в 4 раза «сильнее». На самом деле она примерно в 3 раза «слабее». Т.е. по «кислотности» кулинарным аналогом 100 мл 9%-ного столового уксуса будет раствор из 75 мл воды и 25 граммов «лимонки».

Последнее время отдаю предпочтение в продуктах питания в сторону натуральности. Поэтому уже несколько лет в консервировании применяем лимонную кислоту. Разводим конечно что называется «на глазок», но примерные пропорции: на 100 г воды 1 столовая ложка (ровная) лимонной кислоты.

Способ разведения лимонной кислоты зависит от того, для чего его применять. В большинстве случаев лимонную кислоту разводят чтобы заменить уксус при консервировании.

Чтобы получить замену для 9%-ного уксуса лимонную 1 чайную ложку лимонной кислоты (без горки) следует развести 250 мл воды.

Чтобы заменить уксусную эссенцию с содержанием 70% уксусной кислоты, необходимо 1 столовую ложку без горки порошка лимонной кислоты растворить в 2 ст. л. воды.

Уксус если обратить внимание при покупке может быть от 7 до 9.5 % то есть даже производитель допускает погрешность т.к. 1) атмосферное давление не постоянно, это влияет на пробу

2) У любого производителя присутствует желание сэкономить. По этому нужно полагаться на свой вкус.

Что бы не сделать ошибку: одна чайная ложка лимонной кислоты без горки соответствует примерно 60-70 мл. 9% уксуса.

Раствор лимонной кислоты используется в приготовлении пищи в качестве консервирующей и вкусовой добавки. Подготовка раствора лимонной кислоты является простым процессом. Для приготовления раствора 50% лимонной кислоты понадобится 0.5 кг лимонной кислоты и 0.5 литра воды.

Насыпьте порошок лимонной кислоты в неметаллическую посуду.

Вскипятите воду в другой неметаллической посуде.

Налейте кипящую воду в порошок, постоянно помешивая неметаллической ложкой, пока весь порошок не растворится.

Процедите раствор, чтобы удалить любые твердые частицы, которые не растворились.

Оставьте остыть до комнатной температуры.

Залейте раствор в герметичную, неметаллическую емкость.

Храните раствор в прохладном, темном месте.

Исходя из этих пропорций для приготовления 9% лимонной кислоты понадобится 900 г порошка на 0.5 литра воды.

Как сделать лимонный сок из лимонной кислоты или концентрированного лимонного сока

Цитрусовый отжим чаще всего необходим в приготовлении и мариновании блюд. Что делать, если под рукой нет лимона, и если нужно всего пару капель и тратить на это целый фрукт жалко? Все очень просто. Напиток можно получить как из лимонной кислоты, так и из концентрата.

Используем лимонную кислоту

Делается такой сок очень просто. По стандартному рецепту потребуется всего два ингредиента. А именно:

  • Вода;
  • Лимонная кислота.

Идеальная пропорция лимонного сока из лимонной кислоты: одна часть порошка на две части жидкости. Ее соотношение к соку из лимона равняется 1 к 6. Технология приготовления простая. Концентрат разводится водой. Чтобы правильно сделать напиток, продукту лучше настояться не менее 30 минут. Это потребуется для лучшего растворения кристалликов в воде.

Такой способ имеет свои преимущества:

  • Кислота в порошке имеет больший срок годности;
  • Она не прихотлива к условиям хранения;
  • Не нужно будет использовать целый лимон ради нескольких мл;
  • Сок делается легко и быстро;
  • Не потребуется прилагать усилия по отжиму цитруса.

И недостатки:

Отсутствие натуральных ингредиентов;
Употреблять напиток следует с осторожностью, в небольших количествах.

Если у вас сохранилась лимонная цедра, то добавьте ее в лимонный сок и дайте настояться полчаса. Это придаст искусственному напитку приятный аромат.

Используем концентрат

Практически все соки, что мы видим на прилавках розничных торговых точек, получаются из концентрированного продукта. Другими словами, концентрированный лимонный сок – это заготовка для будущего напитка. Это касается же и других плодов.

Такое сырье получают после сбора урожая. Фрукты и овощи отжимают, затем эту жидкость выпаривают. Таким образом, получают концентрацию. По консистенции он густой и вязкий. Производят его в специальных условиях, при которых не теряются все полезные вещества плода.

Зачем делать сок из заготовки самостоятельно, если покупные напитки делаются таким же способом? Дело в том, что фабричное производство подразумевает добавление в нектары различных консервантов, отдушек и усилителей вкуса. В домашних же условиях берется только два составляющих. Главное, знать пропорцию. В рецепте указано, сколько потребуется жидкости и концентрата.

Ингредиенты:

  • Вода – 3л.;
  • Концентрированный сок лимона – 600 гр.

Приготовление:

Сок необходимо развести в воде. Компоненты в правильном соотношении тщательно между собой перемешиваются. Натуральный вкусный нектар готов.

Концентрат измеряется в килограммах за счет своей плотной консистенции. Приобрести в розницу продукт возможно. Обычно на коробках с ним пишут: «восстановленный сок».

Использование в косметологии

Добавление лимонной кислоты в домашние маски помогает отбелить кожу, сделать ее более гладкой и упругой, а также убрать следы угревой сыпи. Волосы с помощью кислоты можно не просто осветлить, а сделать шелковистыми и блестящими. Кроме этого, пищевая добавка помогает убрать огрубевшую кожу со ступней и пяточек.

Для волос

Лимонная кислота может стать хорошей альтернативой дорогому ополаскивателю для волос. Она не просто уберет жирность, но и осветлит волосы на 1 или 2 тона. Для приготовления смывки нужно развести 2 ч. л. лимонной кислоты в 2 л теплой воды. Ополаскивать волосы нужно после мытья головы. Осветление произойдет после 3-4 процедуры.

Помимо этого, на основе пищевой добавки можно сделать маску, которая поможет укрепить волосы, сделает их более сильными и здоровыми. Маска готовится из 0,5 ч. л. кислоты, 1 яичного желтка, 1 ч. л. меда и 2 ч. л. сока алоэ. Все компоненты хорошо перемешиваются, а затем смесь наносится на чистые волосы и распределяется по всей длине. После этого голову укутывают теплой тканью на полчаса. По истечении 30 мин волосы промывают теплой водой или ополаскивают настойкой зверобоя.

Для кожи лица

Пищевая добавка является незаменимым компонентом домашней косметики, так как с ее помощью можно избавиться от черных точек, выровнять тон кожи, осветлить пигментные пятна и провести пилинг, помогающий отшелушить отмершие клетки, что сделает кожу более мягкой и эластичной.

Осветление пигментных пятен

Для приготовления осветляющего лосьона нужно смешать взбитое куриное яйцо, 0,25 ч. л. лимонной кислоты и 10 капель 3-процентой перекиси. С помощью ватного тампона лосьон наносится на проблемные зоны и через 10 минут смывается теплой водой. В результате применения лосьона пигментные пятна станут светлее, благодаря чему выровняется тон кожи.

Борьба с прыщами и черными точками

Чтобы сделать лосьон, нужно смешать 1 ч. л. лимонной кислоты с 2 ч. л. натурального меда. Смесь нанести на очищенную кожу массажными круговыми движениями и через 20 минут смыть прохладной водой. В результате кожа очистится от угревой сыпи и черных точек. После процедуры смазывать лицо ничем не нужно, чтобы не забивать поры.

Пилинг

В домашних условиях фруктовый пилинг можно проводить после предварительной проверки кожи на реакцию от взаимодействия с лимонной кислотой. Для этого достаточно нанести небольшое количество кислоты на участок кожи под подбородком и подождать пару минут. Если негативной реакции нет, то можно проводить процедуру.

Перед пилингом нужно очистить кожу от грязи и косметики. После этого на лицо, избегая область вокруг глаз и губ, тонким слоем нужно нанести массажными движениями смесь из 1 ч. л. лимонной кислоты, разбавленной 2 ч. л. чистой воды, и продолжать массировать в течение 5-7 минут. Затем смыть прохладной водой и нанести успокаивающий увлажняющий крем.

Вначале может возникнуть чувство слабого жжения. Это нормально, оно быстро проходит. Если жжение сильное и усиливается, то пилинг нужно немедленно прекратить и смыть остатки гранул с лица холодной водой.

Пилинг помогает омолодить кожу посредством удаления огрубевшего верхнего слоя.

Маска для лица

Чтобы сделать маску, нужно смешать 1 ст. л. кефира любой жирности с 0,25 ч. л. пищевой добавки. Затем нанести на очищенную кожу лица и подержать 15 минут. Смыть теплой водой.

Маска помогает улучшить состояние кожи, снимает воспалительные процессы, проявляющиеся в виде раздражений, угрей и прыщей.

Очистка пяток от натоптышей

Чтобы очистить пятки от натоптышей, нужно смешать 20 г лимонной кислоты с 1 л теплой воды и поместить в жидкость ноги. Перед процедурой рекомендуется распарить ноги и слегка очистить их пемзой.

Держать пятки в ванночке нужно в течение 20 минут, затем еще раз потереть пемзой и смазать жирным увлажняющим кремом. Проводить процедуру нужно пару раз в неделю перед сном. В результате кожа станет более мягкой, исчезнут мелкие трещины.