Содержание
- Содержание белков, жиров и углеводов в колбасах и сосисках, количество калорий на 100 грамм.
- Содержание белков, жиров и углеводов в колбасах и сосисках, количество калорий на 100 грамм.
- Пищевая ценность
- Таблица калорийности готовых напитков и соусов
- Колбаса и сосиски увеличивают риск развития рака
- Сколько хранятся сардельки?
- Чем полезен Сардельки свиные
- Сколько калорий в 1 сосиске вареной?
- Средний вес продуктов поштучно
- Сколько хранятся сардельки?
- Колбаса кровяная
- Вред сарделек
- Есть ли польза?
- Калорийность Сарделька (сосиска), куриная. Химический состав и пищевая ценность.
- Цена и марки сарделек
- Калорийность сосисок, состав БЖУ, польза и вред
- Приготовление в домашних условиях
- Есть ли польза?
- С какого возраста давать
Содержание белков, жиров и углеводов в колбасах и сосисках, количество калорий на 100 грамм.
Можно рассматривать колбасу и сосиски как источник большого объема белков, жиров и углеводов. В целом энергетическая ценность этих продуктов на высоком уровне, чего нельзя сказать о пользе. В таблице ниже пищевая ценность рассчитывается исходя из 100 грамм, учитывайте это при расчете каких либо рецептов. Нельзя сказать что мясные изделия, такие как сосиски или колбасы полезны, но они содержат некоторое количество микроэлементов, но также могут и содержать всевозможные вредные вещества. Все дело в том что качество колбасных изделий в нашей жизни может оставлять лучшего. Сосиски делаются с добавлением бумаги а качество мяса на низком уровне. Есть очень большое количество растительной пищи которая также восполнит ваш организм необходимым количеством белков, жиров и углеводов. Присмотритесь к нуту, чечевице и рису, они также содержат в себе нужные вам микроэлементы и минералы, а поддержать уровень витаминов можно из зелени и фруктов. Для того чтобы сравнить сосиски по наличию в них различных полезных веществ, нужно нажать на значок с весами на соответствующем поле. Под таблицей можно найти ссылки на страницы по каждому отдельному микроэлементу в этой категории. Все данные о составе взяты из открытых источников. При нахождении ошибки на сайте, просьба обратиться к администрации, так мы сделаем этот сайт еще лучше и полезнее.
–> –> –> –> Колбаса вареная, докторская
Содержание белков, жиров и углеводов в колбасах и сосисках, количество калорий на 100 грамм.
Можно рассматривать колбасу и сосиски как источник большого объема белков, жиров и углеводов. В целом энергетическая ценность этих продуктов на высоком уровне, чего нельзя сказать о пользе. В таблице ниже пищевая ценность рассчитывается исходя из 100 грамм, учитывайте это при расчете каких либо рецептов. Нельзя сказать что мясные изделия, такие как сосиски или колбасы полезны, но они содержат некоторое количество микроэлементов, но также могут и содержать всевозможные вредные вещества. Все дело в том что качество колбасных изделий в нашей жизни может оставлять лучшего. Сосиски делаются с добавлением бумаги а качество мяса на низком уровне. Есть очень большое количество растительной пищи которая также восполнит ваш организм необходимым количеством белков, жиров и углеводов. Присмотритесь к нуту, чечевице и рису, они также содержат в себе нужные вам микроэлементы и минералы, а поддержать уровень витаминов можно из зелени и фруктов. Для того чтобы сравнить сосиски по наличию в них различных полезных веществ, нужно нажать на значок с весами на соответствующем поле. Под таблицей можно найти ссылки на страницы по каждому отдельному микроэлементу в этой категории. Все данные о составе взяты из открытых источников. При нахождении ошибки на сайте, просьба обратиться к администрации, так мы сделаем этот сайт еще лучше и полезнее.
–> –> –> –> Колбаса вареная, докторская
Пищевая ценность
Количество калорий, содержащихся в одном и том же виде сосисок, варьируется в зависимости от способа приготовления.
Чтобы мясной продукт не нанес вреда фигуре худеющего, необходимо перед его включением правильно организовать новый рацион питания:
- Изучить состав выбранного типа сосисок.
- Определиться со способом их приготовления. Он должен не только способствовать сохранению максимального количества полезных веществ состава сосисок, но и не влиять негативно на вкус продукта.
- Вычислить калорийность в 1 шт. или 100 г сосисок.
- Определить максимально допустимый объем сосисок в рационе питания, исходя из суточного каллоража и соотношения БЖУ, рассчитанного диетологом.
Чтобы понять, как готовить конкретный вид сосисок, рекомендуется воспользоваться таблицей, содержащей общую информацию по наиболее популярным сортам рассматриваемых мясных изделий.
Сорт сосисок | Калорийность и способ приготовления |
Молочные сосиски | Вареные — 156 Ккал в 1 шт.; жареные — 172 Ккал в 1 шт. |
Говяжьи сосиски | Вареные — 160 Ккал в 1 шт.; жареные — 189 Ккал в 1 шт. |
Куриные сосиски | Вареные — 156 Ккал в 1 шт.; жареные — 169 Ккал в 1 шт. |
Сосиски с сыром | Вареные — 154 Ккал в 1 шт.; жареные — 165 Ккал в 1 шт. |
Таблица калорийности готовых напитков и соусов
Вода без газа | |
Вода с газом | |
фанта | 51 |
Кока-кола | 49 |
Пепси-кола | 49 |
спрайт | 29 |
Миринда | 51 |
лимонад | 123 |
квас | 37 |
кисель | 97 |
Чай черный | |
Чай зеленый | |
Чай фруктовый | 3 |
Черный чай с сахаром | 28 |
Чай с сахаром и лимоном | 29 |
Чай с медом | 32 |
Кофе растворимый | 1 |
Кофе эспрессо | 136 |
Кофе с сахаром | 45 |
Кофе с сахаром и молоком | 68 |
Какао с молоком и сахаром | 379 |
Горячий шоколад | 568 |
Компот из сухофруктов | 37 |
Яблочный отвар | 8 |
Компот клубничный | 42 |
Сок яблочный | 102 |
Сок персиковый | 56 |
Сок вишневый | 88 |
Сок грушевый | 46 |
Сок фруктовый | 52 |
Сок из черной смородины | 89 |
Сок грейпфрутовый | 73 |
Сок свекольный | 61 |
Сок гранатовый | 54 |
Сок овощной | 71 |
Сок томатный | 17 |
Сок морковный | 66 |
Сок лимонный | 92 |
Сок апельсиновый | 112 |
Фруктовый морс | 41 |
Алкогольные напитки | |
водка | 224 |
Водка с перцем | 221 |
коньяк | 239 |
бренди | 239 |
виски | 330 |
джин | 233 |
Джин тоник | 72 |
текила | 213 |
ром | 224 |
Вино сухое белое | 68 |
Вино полусладкое белое | 82 |
Вино красное сухое | 69 |
Вино красное полусладкое | 75 |
Вино полусухое белое | 64 |
Вермут белый | 139 |
Мартини бьянко | 145 |
маренго | 149 |
кагор | 112 |
Пиво живое | 58 |
Пиво баночное | 47 |
Игристое вино полусладкое | 106 |
Игристое вино сухое | 86 |
Игристое полусухое | 98 |
чинзано | 155 |
Ликер Бейлис | 291 |
Вино игристое брют | 64 |
Колбаса и сосиски увеличивают риск развития рака
На европейском рынке колбасы и сосиски обычно содержат от 68 до 94% мяса. Согласно рекомендациям ВОЗ, доза мяса при здоровом питании не должна превышать 500 г сырого продукта в неделю. Следует помнить, что мясо содержит различные вредные вещества, в том числе избыток железа и лектина в форме сиаловой кислоты, или Neu5Gc, которая мешает функционированию нервной системы. Чрезмерное потребление белка и красного мяса вызывает повышение уровня инсулиноподобного фактора IGF-1 в крови.
Как показали исследования EPIC (Европейское проспективное исследование рака и питания), избыток IGF-1 может вызывать рак молочной железы, простаты и колоректальный рак. Кроме того, тип потребляемого мяса влияет на величину риска развития рака легких.
Также избыток животного жира в рационе может привести к накоплению желчных кислот в толстой кишке, которые затем разлагаются кишечными бактериями на дезоксихолевую кислоту и канцерогены. Именно поэтому следует ограничить потребление колбас и сосисок и большей частью употреблять другие продукты здорового питания. Берегите себя и будьте всегда здоровы!
Сколько хранятся сардельки?
Вообще сосиски желательно употребить в пищу сразу после приобретения. Длительное время хранить колбасную продукцию нежелательно. Если речь идет о развесных сардельках, то предельный срок годности варьируется от трех до пяти дней. А вот в герметичной вакуумной упаковке свежесть сардельки сохраняют до трех недель
Но обратите внимание, что после нарушения целостности упаковки, их нужно скушать в течение максимум трех дней
Разумеется, любые колбасные изделия, в том числе и сардельки, лучше хранить в холодильной камере. Поскольку при температуре комнатной отметке это кушанье быстро придет в негодность.
Чем полезен Сардельки свиные
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность
— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность
— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта
— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины
, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Пищевая ценность и химический состав “Сардельки говяжьи отварные, по 1-394”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 215 кКал | 1684 кКал | 12.8% | 6% | 783 г |
Белки | 11.4 г | 76 г | 15% | 7% | 667 г |
Жиры | 18.2 г | 56 г | 32.5% | 15.1% | 308 г |
Углеводы | 1.2 г | 219 г | 0.5% | 0.2% | 18250 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.5% | 10000 г |
Вода | 66.2 г | 2273 г | 2.9% | 1.3% | 3434 г |
Зола | 2.8 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 1.3% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 2.3% | 2000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 1.3% | 3750 г |
Витамин РР, НЭ | 4.5 мг | 20 мг | 22.5% | 10.5% | 444 г |
Ниацин | 2.2 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 193 мг | 2500 мг | 7.7% | 3.6% | 1295 г |
Кальций, Ca | 26 мг | 1000 мг | 2.6% | 1.2% | 3846 г |
Магний, Mg | 16 мг | 400 мг | 4% | 1.9% | 2500 г |
Натрий, Na | 823 мг | 1300 мг | 63.3% | 29.4% | 158 г |
Фосфор, P | 131 мг | 800 мг | 16.4% | 7.6% | 611 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.8 мг | 18 мг | 10% | 4.7% | 1000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.8 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 50 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6.6 г | max 18.7 г |
Сколько калорий в 1 сосиске вареной?
Перед употреблением в пищу сосиски рекомендуется отваривать в водичке. Хотя некоторые хозяюшки их запекают на гриле или обжаривают в сковороде. Производители колбасных изделий предлагают широкий ассортимент продукции, которая отличается по ценовой категории, вкусовым качествам, компонентному составу, пищевой ценности. Давайте выясним, какова же калорийность сосисок? Этот показатель может варьироваться от 266 до 300 и даже более килокалорий.
Точно определить калорийность сосисок можно только, оценив их состав
Важно учесть сорт мяса, который использовался для изготовления этого колбасного изделия. Большой популярностью среди населения нашей страны пользуются так называемые молочные сосиски
А сколько калорий в 1 сосиске молочной? В стограммовой порции таких сосисок насчитывается примерно 266 килокалорий.
А вот калорийность отварной сосиски будет чуть ниже и составит примерно 230 килокалорий. Сосиски с сырной начинкой также не отличаются низкой пищевой ценностью. В ста граммах такого колбасного изделия содержится ориентировочно 270 килокалорий.
Максимальная калорийность будет у сливочных и свиных сосисок. Этот показатель варьируется в пределах 300-350 килокалорий.
Некоторые хозяюшки любят баловать своих домочадцев домашним фаст-фудом. К числу таковых относятся сосиски, запеченные в тесте. Сколько калорий в 1 сосиске в тесте? Калорийность стограммовой порции составляет около 267 килокалорий. Примерно столько же будет и калорийность одной штуки. Но не всегда сосиски в оболочке из теста готовят в духовом шкафу. Нередко их обжаривают на сковороде в растительном масле. Стоит отметить, что при выборе такого способа тепловой обработки калорийность будет еще выше.
Если говорить о большинстве сосисок современного производства, то массовая доля мяса составляет не более 10%. Если бы натуральных компонентов было бы гораздо больше, то калорийность не была бы настолько высокой.
Большую часть в сосисках не высшего сорта составляет крахмал, различные стабилизаторы, усилители вкуса, красители, нитраты и т. п.
Средний вес продуктов поштучно
Наименование | Вес, г |
Кондитерская продукция | |
Сахар рафинад быстрорастворимый | 6 |
Карамель с начинками | 6 |
Конфеты шоколадные | 12,5 |
Конфеты шоколадные ассорти | 11,5 |
Конфеты батончики | 15 |
Ириски | 7 |
Мармелад | 12,5 |
Пастила | 15 |
Зефир | 33 |
Печенье сахарное, шахматное | 13,5 |
Галеты | 15,5 |
Крекер | 13 |
Вафли традиционной формы | 14 |
Пряники классические | 20 |
Овощи | |
Баклажаны | 200-220 |
Кабачки | 150-200 |
Картофель | 100 |
Лук репчатый | 100 |
Морковь | 100 |
Огурцы | 100 |
Перец болгарский | 80 |
Томаты, диаметр 5,5 см | 75 |
Томаты, диаметр 6,5 см | 115 |
Фрукты | |
Абрикосы, размер слив крупных | 26 |
Апельсин, диаметр 6,5 см | 100 |
Апельсин, диаметр 7,5 см | 150 |
Бананы, длина 23 см | 180 |
Вишня средняя | 5 |
Гранат | 125 |
Грейпфрут | 130 |
Груша | 135 |
Инжир | 40 |
Лимон | 60 |
Персики | 85 |
Сливы | 30 |
Хурма | 85 |
Яблоко | 100 |
Яблоки, диаметр 5 см | 90 |
Яблоки, диаметр 6,5 см | 130 |
Яблоки, диаметр 7,5 см | 200 |
Другие промышленные продукты | |
Баранки молочные | 30 |
Сардельки | 100 |
Сосиски | 50 |
Сырок плавленый обычный | 30 и 100 |
Сырок творожный глазированный | 50 |
Сушки простые | 10 |
Сухари сливочные | 20 |
Яйца куриные | 50 |
Куриный белок | 33 |
Куриный желток | 17 |
Яйца перепелиные | 9 |
Другие страницы рубрики:
Вес плодов поштучно в зависимости от размера
Сарделька – это мясной полуфабрикат (по сути эта таже сосиська, но более маленьких размеров и толстая), который может выручить в условиях отсутствия готового мясного блюда. Главный плюс сардельки, что её приготовить можно достаточно быстро, поэтому многие люди держат на прозапас их в холодильники.
Но, конечно, сардельки привлекают людей не только быстротой приготовления, но и особенным вкусом, который не повторяется другими мясными блюдами.
И действительно иногда возникают вопросы по характеристикам сарделькам, а именно: многих людей интересует, сколько весит одна штучка и сколько их в одном килограмме.
Вес одной сардельки зависит от производителя, которые делают их из разных мясных и не мясных компонентов, а также разные формы и размеры. Но в среднем одна сарделька весит от 100 до 150 грамм. Исходя из этих цифр, получаем, что в 1 килограмме может помещаться от 6 до 10 штук. Вот такими примерными характеристиками обладают сардельки.
Сколько хранятся сардельки?
Вообще сосиски желательно употребить в пищу сразу после приобретения. Длительное время хранить колбасную продукцию нежелательно. Если речь идет о развесных сардельках, то предельный срок годности варьируется от трех до пяти дней. А вот в герметичной вакуумной упаковке свежесть сардельки сохраняют до трех недель
Но обратите внимание, что после нарушения целостности упаковки, их нужно скушать в течение максимум трех дней
Важно! Если вы вообще сомневаетесь в качестве сарделек или на упаковке нет маркировки по сроку годности, то их не стоит приобретать. Разумеется, любые колбасные изделия, в том числе и сардельки, лучше хранить в холодильной камере
Поскольку при температуре комнатной отметке это кушанье быстро придет в негодность
Разумеется, любые колбасные изделия, в том числе и сардельки, лучше хранить в холодильной камере. Поскольку при температуре комнатной отметке это кушанье быстро придет в негодность.
Колбаса кровяная
Только полезные факты!
Вы представляете, как можно приготовить такую колбаску? Начинаем все расписывать с самого начала:
- Берите сальце свиное (килограмма полтора).
- Нарежьте кубиками.
- На слабом огоньке вытапливайте сальце на сковородке.
- Отваривайте гречку (полкилограмма).
- Добавьте отваренную кашку к салу.
- Кровь говядины (три литра) хорошо перемешайте.
- Взбейте 4 штуки куриных яиц.
- Добавьте в яйца молоко (пол-литра).
- Хорошо взбивайте молоко и яйца.
- Молочно – яичную смесь добавьте ко всему остальному.
- Поперчите.
- Посолите.
- Добавляйте чеснок.
- Мойте говяжьи кишки (десять метров).
- Один кончик кишок перевязывайте ниткой.
- В другую сторону накладывайте фарш.
- Налейте холодную воду в кастрюльку.
- Положите туда колбаску.
- На слабеньком огне ее варите, пусть закипит.
- При температуре двести градусов, примерно двадцать минут, жарьте колбаску в духовке.
Вред сарделек
Налегать на такое кушанье и включать его в повседневный рацион ни один врач-диетолог не посоветуют. И снова все дороги ведут к пищевой ценности сарделек. Конечно, можно выбрать наименее калорийную продукцию, к примеру, куриную, насладиться ее вкусом. Но все хорошо в меру.
Если вы следите за фигурой и не хотите прибавить в весе, то отдайте предпочтение куску отварного или запеченного мяса, нежели одной-двум сарделькам.
К числу подводных камней многие специалисты относят еще и сомнительный состав таких угощений. Химические компоненты не делают их полезными. Иногда, безусловно, можно себя побаловать, но в ограниченном количестве.
А если вы добавляете сардельки в какие-то блюда, то пищевую ценность стоит рассчитывать с учетом калорийности всех ингредиентов посредством суммирования показателей
Обратите внимание, что суточная калорийность рациона для среднестатистического человека может варьироваться от 1500 до 2000 килокалорий. Если энергии будет поступать больше, нежели расходоваться, появится избыточный вес, подкожные жировые отложения
- Сколько калорий в вареной колбасе?
- Сколько калорий в вареной кукурузе?
- Сколько калорий в 1 сосиске?
Теперь вы знаете все о пищевой ценности сарделек
На рынке представлен широкий ассортимент такой продукции, но помимо калорийности следует еще обращать внимание и на качество. Разумеется, предпочтение лучше отдавать сарделькам высшего сорта
Внимательно изучите компонентный состав и проверьте свежесть продукции. А после приобретения постарайтесь их употребить в пищу в кратчайшее время. Не самым лучшим перекусом или угощением считается сарделька, запеченная в тесте. Калорийность этого фаст-фуда будет запредельно высокой — ориентировочно 400 килокалорий из расчета на 100 г. Что выбрать — сардельки или другие, возможно, более полезные продукты, решать только вам. Будьте здоровы!
Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.
Источник
Есть ли польза?
Как вы думаете, есть ли что-нибудь полезное в магазинных сардельках? Все зависит от того, какие компоненты входят в их состав. Если действительно для производства сарделек использовалось отборное мясо различных сортов, то польза очевидна.
Но есть и другая сторона медали – это различные вкусовые добавки. Речь идет не только о приправах и пряностях. Добавки из разряда Е, стабилизаторы, усилители вкуса, красящие компоненты – все это не добавляет полезности любимым сарделькам.
Элементный состав:
- натрий;
- ниациновый эквивалент;
- фосфор.
Таким блюдом можно быстро наесться. Но, как показывает практика, зачастую мы применяем сардельки не только в качестве перекуса, но и как один из продуктов в составе многокомпонентного угощения. Так, к примеру, сытными и необычайно вкусными получаются омлеты с сардельками. Еще их можно обжаривать, отваривать и даже запекать на гриле. Стоит отметить, что при тепловой обработке в виде обжаривания пищевая ценность будет только увеличиваться, причем в геометрической прогрессии, а вот польза с каждой секундой уменьшаться.
Сосиски различных сортов идеально сочетаются со многими гарнирами. Так что на скорую руку без проблем можно вкусно и сытно накормить всю семью.
Калорийность Сарделька (сосиска), куриная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сарделька (сосиска), куриная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 223 кКал | 1684 кКал | 13.2% | 5.9% | 755 г |
Белки | 15.51 г | 76 г | 20.4% | 9.1% | 490 г |
Жиры | 16.19 г | 56 г | 28.9% | 13% | 346 г |
Углеводы | 2.74 г | 219 г | 1.3% | 0.6% | 7993 г |
Вода | 62.5 г | 2273 г | 2.7% | 1.2% | 3637 г |
Зола | 3.06 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.057 мг | 1.5 мг | 3.8% | 1.7% | 2632 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.257 мг | 1.8 мг | 14.3% | 6.4% | 700 г |
Витамин В4, холин | 50.5 мг | 500 мг | 10.1% | 4.5% | 990 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.06 мг | 5 мг | 21.2% | 9.5% | 472 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.323 мг | 2 мг | 16.2% | 7.3% | 619 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 1% | 4444 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.54 мкг | 3 мкг | 18% | 8.1% | 556 г |
Витамин D, кальциферол | 0.5 мкг | 10 мкг | 5% | 2.2% | 2000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.22 мг | 15 мг | 1.5% | 0.7% | 6818 г |
Витамин РР, НЭ | 4.687 мг | 20 мг | 23.4% | 10.5% | 427 г |
Бетаин | 5.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 202 мг | 2500 мг | 8.1% | 3.6% | 1238 г |
Кальций, Ca | 74 мг | 1000 мг | 7.4% | 3.3% | 1351 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 2.2% | 2000 г |
Натрий, Na | 1027 мг | 1300 мг | 79% | 35.4% | 127 г |
Сера, S | 155.1 мг | 1000 мг | 15.5% | 7% | 645 г |
Фосфор, P | 162 мг | 800 мг | 20.3% | 9.1% | 494 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.17 мг | 18 мг | 6.5% | 2.9% | 1538 г |
Марганец, Mn | 0.059 мг | 2 мг | 3% | 1.3% | 3390 г |
Медь, Cu | 78 мкг | 1000 мкг | 7.8% | 3.5% | 1282 г |
Селен, Se | 23 мкг | 55 мкг | 41.8% | 18.7% | 239 г |
Цинк, Zn | 1.11 мг | 12 мг | 9.3% | 4.2% | 1081 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.98 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.892 г | ~ | |||
Валин | 0.536 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.362 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.457 г | ~ | |||
Лейцин | 1.024 г | ~ | |||
Лизин | 1.095 г | ~ | |||
Метионин | 0.343 г | ~ | |||
Треонин | 0.577 г | ~ | |||
Триптофан | 0.103 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.513 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.902 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.322 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.142 г | ~ | |||
Глицин | 1.024 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.063 г | ~ | |||
Пролин | 0.691 г | ~ | |||
Серин | 0.608 г | ~ | |||
Тирозин | 0.391 г | ~ | |||
Цистеин | 0.13 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 96 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.149 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.097 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.856 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.006 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.083 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.013 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.954 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.019 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.773 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.932 г | min 16.8 г | 35.3% | 15.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.026 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.722 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.999 г | ~ | |||
18:1 цис | 4.901 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.097 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.068 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.118 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.118 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.873 г | от 11.2 до 20.6 г | 34.6% | 15.5% | |
18:2 Линолевая | 3.422 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 3.37 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.051 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.356 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.326 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.03 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.027 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.054 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.341 г | от 0.9 до 3.7 г | 37.9% | 17% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.009 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 3.481 г | от 4.7 до 16.8 г | 74.1% | 33.2% |
Энергетическая ценность Сарделька (сосиска), куриная составляет 223 кКал.
link = 45 гр (100.4 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Цена и марки сарделек
Среди крупнейших производителей данного продукта выделяются:
- Велком. Выпускает продукцию из собственного сырья, используя в технологии производства охлаждённом мясо, специи и натуральные добавки. Поставляется на прилавки в вакуумных упаковках по 0,46 кг и ценой 246 руб;
- Дымов. Продаются в пачках по 800 гр и стоимостью 412 руб. Имеют повышенный срок хранения в 20 суток. В состав входит говядина, специи, животные белки и краситель. Выполнены в виде докторских сарделек, особенностью которых считается мягкая консистенция и нежный вкус. Отлично подойдут для приготовления завтраков и салатов;
- Рублёвские. Продукция класса люкс с ценой 756 руб/кг. Одна пачка имеет цену в 378 руб (0,5 кг). В составе используются натуральные продукты, такие как свинина, посолочная смеясь и экстракты пряностей. После вскрытия могут сохранять свои питательные свойства на протяжении 3 дней. На 100 гр продукта приходиться 10 гр белка и 15 гр жира;
- Останкино (также выпускаются под брендом «Папа может»). Комбинированный вид, выполненный из говядины и свинины. Содержит 220 кКал на 100 гр. Одна упаковка весит 350 гр, а ее ценник составляет 123 руб. Каждая сарделька обернута в искусственную оболочку, а вся пачка завернуть в вакуумную упаковку;
- Углече Поле. Пачка представляет собой, плотно облегающую товар пластиковую упаковку. За 0,7 кг продукта в торговых сетях Магнит и Пятёрочка придется отдать 542 руб. При их изготовлении используются натуральные продукты, что снизило срок хранения до 15 суток;
- Снежана. Сардельки первого сорта, основным ингредиентом которых является говядина. Имеют низкую калорийность в 210 кКал/100 гр. Вес одной пачки составляет 800 гр, за что в Москве придется отдать 546 руб.
Представленные бренды позволят лучше понять то, сколько стоят сардельки, но также следует изучить их состав.
Калорийность сосисок, состав БЖУ, польза и вред
Хотя сосиски принято относить к мясным продуктам, большинство из них не содержит мяса. Чтобы похудеть следует выбирать марки, не отличающиеся большой калорийностью. Диетологи даже разработали специальные диеты, предполагающие употребление сосисок.
Наибольшее количество калорий содержится в сливочных продуктах, наименьшее — в отварном. Качественные сосиски стоит употреблять в пищу из-за витаминов. Но также следует ознакомиться с их возможным вредом и противопоказаниями.
Калорийность изделий и пищевая ценность (содержание белков, жиров, углеводов) различаются в зависимости от вида и способа приготовления продукта. Количество калорий и состав в сосиске на 100 граммов указано в таблице:
Состав БЖУ (г) | ||
Молочные | 266 | 11/23,9/1,6 |
Сливочные | 292,51 | 10,09/26,05/2,27 |
С сыром | 257,12 | 10,86/28,78/2,61 |
Печеная в тесте (в духовке) | 267,75 | 9,23/16,61/18,79 |
Отварная | 239,34 | 10,44/21,68/1,14 |
Вареная на воде | 262,72 | 11,26/23,05/1,34 |
Калорийность и состав некоторых сортов:
Сорт | Калорийность (ккал) | Состав БЖУ (г) |
Сардельки говяжьи | 215 | 11,1/18,2/1,6 |
Сардельки свиные | 330 | 10,1/31,8/1,7 |
Сосиски говяжьи | 229 | 10,3/20,3/0,9 |
Сосиски куриные | 242 | 10,6/22,1/3,3 |
Сосиски любительские | 318 | 9,8/30,1/0,4 |
Сосиски свиные | 284 | 9,2/23,2/4,5 |
В составе натуральной сосиски, согласно ГОСТу, присутствуют:
- аскорбиновая кислота (в качестве антиокислителя);
- свинина;
- говядина;
- полифосфат натрия (стабилизатор);
- вода;
- мускатный орех;
- яичные продукты;
- черный перец;
- обезжиренное сухое молоко;
- сахар;
- нитритная соль.
Благодаря этому составу продукт обладает витаминами и минералами:
В качественном продукте содержатся другие полезные вещества — незаменимые аминокислоты, которые принимают участие в синтезе тканевых белков. Эти компоненты влияют на прирост массы:
Только качественные сосиски полезны для здоровья человека. Продукты обладают большой калорийностью, поэтому прекрасно восстанавливают потраченную энергию. Регулярное употребление пищи благотворно влияет на различные системы и органы:
- Для сердечно-сосудистой системы. Магний и калий способствуют укреплению сосудов сердца.
- Для системы кроветворения. Железо помогает профилактике малокровия и поддержке уровня гемоглобина.
- Для нервной системы. Витамины группы В благотворно влияют на память и головной мозг.
- Для кожи. Токоферол избавляет организм от солей тяжелых металлов и свободных радикалов.
- Для эндокринной системы. Йод в составе является профилактикой болезни щитовидной железы.
- Для костной системы. Кальций с фосфором улучшают кости и суставы.
Мнения насчет пользы продукта для похудения разнятся: одни диетологи считают, что стабилизаторы, ароматизаторы и усилители вкуса не подходят для диетического питания. Другие специалисты утверждают, что для этой цели необходимо подобрать специальные сорта из сои или мяса птицы и следовать десятидневной колбасной диете. Лучше всего использовать самодельные продукты.
Основной вред для здоровья наносит некачественная продукция. В составе таких сосисок могут присутствовать опасные для организма вещества (они вызывают зависимость):
- нитраты;
- каррагинан;
- фосфаты;
- кошениль;
- нитриты.
К остальным веществам относят:
- эмульсии с белками и жирами;
- белковые стабилизаторы.
Состав продукта не позволяет относить его к мясным. Его употребление может вызывать:
- аллергию;
- проблемы с пищеварительным трактом;
- хронические заболевания.
Сосиски не стоит давать детям до 3 лет. Употребление продукта запрещено беременным женщинам и в период лактации. Это обусловлено содержащимися в нем веществами. Мужчинам также не стоит злоупотреблять такими изделиями, так как они снижают активность сперматозоидов.
К противопоказаниям употребления сосисок относят заболевания:
- печени;
- желчного пузыря;
- почек;
- сердца и сосудов;
- органов репродукции;
- пищеварения;
- щитовидной железы.
Также не стоит есть продукт людям со следующими болезнями:
- подагрой;
- артритом;
- ожирением;
- артрозом;
- сахарным диабетом.
Приготовление в домашних условиях
Вкусные и безопасные сосиски можно приготовить дома из натуральных ингредиентов. Подойдут нежирные сорта мяса: говядина, курица, индейка или кролик.
Куриные
- куриное филе или грудка — 0,5 кг;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- молоко — ½ стакана;
- луковица — 1 шт. средней величины;
- соль и перец по вкусу.
Мясо и лук измельчают в фарш в мясорубке или блендере. Добавляют остальные ингредиенты. Заворачивают аккуратные колбаски в пищевую плёнку и варят 7–10 минут.
Говяжьи
- говядина — 0,5 кг;
- молоко — 100 мл;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сливочное масло — 80 г;
- перец и соль по вкусу.
Мясо пропускают через мясорубку, добавляют тёплое молоко, яйцо и масло. Тщательно перемешивают и солят. Заворачивают в пищевую плёнку. Варят 10–15 минут.
Из кролика
- мясо кролика — 0,5 кг;
- белый хлеб — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- молоко — 100 мл;
- соль и перец по вкусу.
Мясо, хлеб и лук прокручивают через мясорубку, добавляют тёплое молоко, яйцо и специи. Формируют сосиски и оборачивают плёнкой. Варят 5–7 минут.
Рецепт без молока
- любое мясо (фарш) — 1 кг;
- вода питьевая — 200–250 мл;
- соль — 1 ч. л. без горки;
- специи.
Все компоненты тщательно перемешивают. Сосискам придают форму, и заворачивают их в пищевую плёнку, фольгу или натуральную оболочку.
Есть ли польза?
Как вы думаете, есть ли что-нибудь полезное в магазинных сардельках? Все зависит от того, какие компоненты входят в их состав. Если действительно для производства сарделек использовалось отборное мясо различных сортов, то польза очевидна.
Но есть и другая сторона медали – это различные вкусовые добавки. Речь идет не только о приправах и пряностях. Добавки из разряда Е, стабилизаторы, усилители вкуса, красящие компоненты – все это не добавляет полезности любимым сарделькам.
Элементный состав:
Таким блюдом можно быстро наесться. Но, как показывает практика, зачастую мы применяем сардельки не только в качестве перекуса, но и как один из продуктов в составе многокомпонентного угощения. Так, к примеру, сытными и необычайно вкусными получаются омлеты с сардельками. Еще их можно обжаривать, отваривать и даже запекать на гриле. Стоит отметить, что при тепловой обработке в виде обжаривания пищевая ценность будет только увеличиваться, причем в геометрической прогрессии, а вот польза с каждой секундой уменьшаться.
Сосиски различных сортов идеально сочетаются со многими гарнирами. Так что на скорую руку без проблем можно вкусно и сытно накормить всю семью.
С какого возраста давать
При нормальном развитии малыша и отсутствии аллергии, мясные продукты вводят в меню в возрасте 7–8 месяцев в виде однокомпонентных пюре из говядины, кролика и мяса птицы.
До 2–3 лет, а до года — тем более, давать детские сосиски промышленного производства не рекомендуется. После трёх лет здоровых детей можно познакомить с этим мясным продуктом. Но даже при отсутствии отрицательных реакций его предлагают не чаще 1 раза в неделю.
В школьном возрасте сосиски разрешено давать до 2–3 раз в неделю, если у ребёнка нет противопоказаний. И обязательно с пометкой “Детские” и соответствующим ГОСТу 31498–2012 составом.