Содержание
- Куриные яйца для похудения
- Калорийность омлета (яичницы) из одного яйца
- Белок куриного яйца: БЖУ
- Уровень калорийности
- Калорийность яичного белка
- Суточная норма
- Как рассчитать калорийность яйца в вареном виде (вкрутую и всмятку)?
- 1 Калорийность куриных и перепелиных яиц
- Вред и противопоказания
- Уровень калорийности
- Нормы употребления
- Диетические рецепты яиц
- Оптимальная недельная доза вареных яиц
- Как правильно сварить яйцо
- Состав
- Яичная диета. Меню на неделю
- Вывод
Куриные яйца для похудения
В рационе человека, который соблюдает лечебное питание или диеты для похудения, обязательно должны быть яйца. БЖУ яйца куриного и его калорийность доказывают, что этот продукт является одним из самых низкокалорийных, но при этом питательных в мире. Его употребление нормализует обмен веществ. Два яйца на завтрак делают суточный рацион меньше на 400 килокалорий, при этом они отлично насыщают организм на весь день.
Желток намного калорийнее белка, поэтому часто он выбрасывается, а вместе с ним целый комплекс полезных микроэлементов и витаминов.
Показатели БЖУ яйца куриного без желтка падают, и рацион становится менее калорийным, но о питательности в таком случае нет и речи. Желток должен также быть в рационе, как и белок, но в меньших количествах. При похудении рекомендовано употреблять не более двух желтков в день. При этом белок можно есть в неограниченном количестве. То есть, съедая на завтрак два круто сваренных куриных яйца с помидором и сыром, на ужин можно позволить себе омлет на основе яичного белка с салатом. Разнообразие способов приготовления яиц впечатляет, что снова доказывает ценность этого продукта.
Калорийность омлета (яичницы) из одного яйца
В нашей стране наибольшей популярностью пользуется традиционный омлет воздушный. На пышность блюда и насыщенность его цвета влияет время приготовления и наличие сопутствующих составляющих в виде молока и соли. В среднем калорийность традиционного омлета равна 184 ккал.
Очень часто худеющими применяется небольшая хитрость, позволяющая снизить калорийность блюда. Суть ее состоит в том, что для омлета используется только белок. Такой омлет получается белым, очень воздушным и значительно менее калорийным. В 100 г омлета из белка содержится 55,7 ккал.
Традиционный способ приготовления омлета предполагает взбивание яиц с молоком и добавление небольшого количества соли.
Такая смесь поджаривается на сковородке с незначительным количеством масла до получения характерного желтоватого оттенка.
Существует ряд способов, использование которых позволит снизить калорийность блюда:
- добавление вместо масла незначительного количества воды;
- приготовление с использованием микроволновки;
- томление в пароварке.
При использовании таких методов приготовления можно значительно снизить итоговую калорийность, которая в конечном итоге будет складываться из калорийности используемых продуктов.
С молоком
На питательность и количество калорий омлета с использованием молока во многом влияет жирность молочного продукта. В большинстве случаев омлет готовится с использованием молочного продукта, имеющим жирность 2,5—3,2%.
Для худеющих идеально подходит вариант приготовления омлета с использованием молока обезжиренного.
Сегодня существует множество рецептов приготовления омлета, в составе которого помимо молока входят и другие ингредиенты.
Калорийность наиболее популярных омлетов с молоком:
- с помидорами (162 ккал);
- с добавлением сыра, приготовленного на растительном масле (345 ккал);
- без других ингредиентов, приготовленного на пару (136 ккал);
- только из белков, приготовленного без масла (55,7 ккал).
Для расчета содержания калорий в омлете стоит помнить — итоговое значение зависит от базы. Одно яйцо содержит около 157 ккал, в молоке с содержанием жира 3,2% — 59 ккал.
При обжарке на сливочном масле в 100 г готового омлета будет содержаться 128 ккал. Снижение жирности молока, использование исключительно белка, замена сливочного масла на растительное поможет снизить общую калорийность блюда.
С помидорами
Помидоры придают омлету необычайный насыщенный вкус. Количество ингредиентов и их соотношение в готовом блюде может различаться, от их содержания и соотношения зависит показатель калорий в омлете. В 100 г традиционного омлета с помидорами приходится 99,95 ккал.
С цветной капустой
В 100 г цветной капусты содержится 120—150 ккал. Использование такого ингредиента позволяет добиться особого вкуса еды.
Значительная часть рецептов содержит следующие ингредиенты:
- яйца;
- цветная капуста;
- лук репка;
- молоко.
В 100 г омлета с цветной капустой содержится 58,2—94 ккал. Показатель зависит от соотношения ингредиентов и количества используемого масла.
Готовка в микроволновке или духовке не требует использования масла, в связи с этим калорийность еды при таких способах приготовления будет минимальной.
Белок куриного яйца: БЖУ
В состав куриного белка входит 87% воды, 11% белков, 1% углеводов и 1% минеральных веществ. БЖУ куриного яйца без желтка значительно меньше. Именно это делает его невероятно ценным источником низкокалорийных протеинов. Калорийность и БЖУ яйца куриного среднего размера без учета желтка:
- Килокалории (на 100 г) — 52.
- Белки — 11 граммов.
- Жиры — 0.
- Углеводы — 0.
В есть правильные пропорции незаменимых аминокислот, в том числе метионина, который человеческий организм производить не может. Именно метионин играет большую роль в синтезе креатина, адреналина, способствует активному действию витаминов и ферментов. При этом, если в организме недостаточное количество метионина и наблюдаются проблемы в работе нервной системы.
Уровень калорийности
Итак, рассмотрим, сколько калорий в вареном яйце вкрутую с желтком. В среднем показатель калорийности одного яйца варьируется в пределах 65-70 ккал. Для того чтобы наиболее точно подсчитать калории в вареном яйце, 1 шт., необходимо знать время его приготовления. При проведении подсчетов калорийности не по количеству, а по весу показатели пищевой ценности будут иными.
Более подробно рассмотреть калорийность на 100 граммов продукта поможет следующая табличка:
Продукт, 100 граммов | Содержание калорий, ккал |
Яйцо, сваренное вкрутую | 159 |
Яйцо, сваренное всмятку | 153 |
Белок куриного вареного яйца | 43 |
Желток вареного куриного яйца | 351 |
Вареное яйцо с майонезом | 144 |
Из показателей, представленных в данной табличке, видно, что самой калорийной частью куриных яичек является желток, а наименьшее количество калорий находится в белке, который и рекомендуется кушать при соблюдении диетического рациона питания. На самом деле уровень калорийности куриных яиц, вареных всмятку и вкрутую, практически не отличается.
Видео
Сырое яйцо массой 100 граммов содержит 157 килокалорий. В жареном продукте уровень калорийности существенно превышает данный показатель, вне зависимости от того, жидким при этом получается желток или нет. Стоит отметить и то, что желток имеет в своем составе полезный для организма холестерин
Для грамотного составления диетического рациона питания при похудении важно знать точные показатели КБЖУ белка и желтка
Поэтому рассмотрим подробнее БЖУ вареного яйца, 1 шт., представленное в следующей табличке:
Продукт, 100 г | Углеводы, г | Белки, г | Жиры, г |
Яйцо, сваренное вкрутую | 0,7 | 12 | 13 |
Яйцо, сваренное всмятку | 3,6 | 6,6 | 5,6 |
Белок куриного вареного яйца | 2,5 | 28 | 16 |
Желток вареного куриного яйца | 2,4 | 6,1 | 5,4 |
Вареное яйцо с майонезом | 5,5 | 11 | 6 |
Калорийность яичного белка
Куриное яйцо является уникальным продуктом питания, который усваивается человеческим организмом практически на 100%. Яйца богаты белком, жирами и углеводами, содержат в своем составе практически все необходимые для нашего организма витамины и микроэлементы.
Чем полезен продукт?
Яйца содержат целый комплекс витаминов и полезных питательных веществ, необходимых человеческому организму для поддержания нормальной жизнедеятельности, среди них:
- ниацин (необходим для синтеза половых гормонов и нормального кровообращения головного мозга);
- холин (отвечает за процесс выведения ядов из печени, улучшает память);
- витамин К (принимает участие в процессах свертываемости крови);
- фолиевая кислота (отвечает за правильное формирование нервной трубки плода, препятствует развитию врожденных пороков у малыша);
- животный белок (без него невозможно образование и регенерация клеток и тканей человеческого организма).
Кроме того, куриное яйцо содержит витамин А, витамин Е, витамины группы В, а по содержанию витамина D оно уступает лишь рыбьему жиру.
Пищевая ценность куриного яйца
Сторонников правильного питания и почитателей различных диет, кроме пользы рассматриваемого продукта, могут интересовать вопросы, связанные с его пищевой ценностью: какова калорийность белка и желтка? Какой части продукта отдать предпочтение во время диеты – белку или желтку? Сколько калорий в белке вареном и жареном?
Точную калорийность яйца назвать сложно, так как она напрямую зависит от размера продукта. В среднем значения калорийности следующие:
- маленькое куриное яйцо – до 70 килокалорий;
- среднее куриное яйцо – до 80 килокалорий;
- крупное куриное яйцо – свыше 80 килокалорий.
При этом калорийность белка значительно ниже в сравнении с желтком.
Яичный желток помимо белков, углеводов, витаминов и прочих полезных веществ содержит в своем составе жиры и холестерин. И хотя жиры, содержащиеся в продукте в большинстве своем полиненасыщенные, а значит, не нанесут вред организму человека, само присутствие жиров в желтке делает его калорийным. В среднем калорийность одного куриного желтка колеблется в пределах 55-60 килокалорий. Это следует учитывать тем, кто придерживается диеты.
Кроме того, людям с повышенным уровнем холестерина в крови следует употреблять яичный желток в ограниченных количествах. Так как в одном желтке содержится до 230 мг холестерина.
Калорийность белка значительно ниже, поэтому именно эта часть яйца включена в многочисленные диеты. Рассмотрим подробнее.
Сколько калорий в белке?
Прежде чем ответить на этот вопрос, рассмотрим, из чего же куриный белок состоит. Оказывается, от 80% до 85% яичного белка – это просто вода. Жиров в ячном белке не больше 0,5-1% от его состава. На долю белков приходится 12,5-14%, на долю углеводов – до 1%. Именно таким составом объясняется низкая калорийность белка яйца. На долю белка приходится до четверти калорий от общей калорийности продукта. Как правило, белок одного яйца содержит от 15 до 20 килокалорий.
Обладая низкой калорийностью, белок яйца не лишен массы полезных свойств. Он содержит витамины группы В, ферменты (дипепсидаза, протеаза, диастаза) и аминокислоты необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Термическая обработка – калорийность вареного белка и жареного белка
Не секрет, что калорийность блюда во многом зависит от способа его приготовления.
Чтобы сохранить все полезные свойства яичного белка и при этом не повысить его калорийность, оптимальной термической обработкой данного продукта считается его варка. Калорийность вареного яичного белка составляет около 40-44 килокалорий на 100 граммов готового продукта.
Калорийность жареного яичного белка будет выше за счет того, что в процессе жарки применяются дополнительные жиры. А если жарить яйцо целиком, то калорийность блюда достигает 360 килокалорий на 100 граммов продукта.
Суточная норма
Сколько же яиц нужно и можно съедать каждый день? Суточная потребность человека в белковом материале считается по весу – формула элементарна: 1 грамм белка на 1 килограмм массы тела.
Вы уже знаете, сколько грамм белка в 1 курином яйце – исходя из этого можно грамотно спланировать рацион и получить необходимое количество элемента. При этом не забывайте следующие параметры:
- Ежедневно не нужно есть больше 2-3 яичек;
- Если вы хотите съесть больше, удаляйте желток – в нем достаточно много жиров и холестерина;
- Не забывайте восполнять суточную потребность другими белковыми продуктами – мясо или орехи отлично подойдут.
Также рекомендуем: Сколько можно есть фисташек в день?
Пора поговорить о способах приготовления – это важно! Ведь термическая обработка влияет на изменение нужного нам показателя
Как рассчитать калорийность яйца в вареном виде (вкрутую и всмятку)?
Итак, те, кто придерживается диеты, часто выбирают именно вареные яйца – их можно есть в самостоятельном виде, а можно добавлять в салаты, в супы и бульоны.
Но от продолжительности варки яйца зависит не только его вкусовые качества – будет оно приготовлено вкрутую или всмятку, но даже калорийность. Разница, конечно, не большая, но для тех, у кого каждая калория на счет, она есть:
- яйцо вкрутую среднего размера – 50 калорий;
- яйцо всмятку среднего размера – 70 калорий.
Как добиться именно такой кондиции приготовления яйца? Все просто, во время приготовления нужно запастись часами.
Время варки:
- яйца вкрутую – 7-8 минут;
- яйца всмятку – не больше 3 минут.
Любителям здорового питания будет интересно узнать, что в 100 граммах яиц, помимо калорий, можно обнаружить и следующие полезные вещества:
- белки – 13 грамм;
- жиры – 12 грамм;
- углеводы – 1 грамм;
- витамин А – 260,00 мкг;
- витамин РР – 3,6 мг;
- витамин В2 – 0,44 мг;
- витамин В3 – 1,3 мг;
- витамин D – 2,2 мкг;
- витамин Н – 20,20 мкг;
- холин – 251 мг.
А еще такие микроэлементы, как кальций, магний, фосфор, селен и кобальт.
Потому исключать яйца из рациона нельзя, они очень полезны!
1 Калорийность куриных и перепелиных яиц
На калорийность яйца влияет несколько факторов:
- какой птицей оно снесено;
- его размер и вес;
- способ приготовления.
Наиболее популярными считаются куриные яйца. В среднем вес единицы этого продукта составляет 60 грамм, а калорийность сырого яйца — 85 калорий. Но мало кто употребляет их без термической обработки, опасаясь заразиться сальмонеллезом.
Вторые по популярности — перепелиные яйца. Они считаются безопаснее, потому что на их поверхности не бывает инфекции сальмонеллы, не уступают по вкусовым и пищевым характеристикам куриным. Весит 1 штука примерно 12 грамм, калорийность — 18 калорий, а в 100 граммах продукта — 160.
Калорийность куриного и перепелиного яйца в зависимости от приготовления:
Способ приготовления | Куриные, калорийность в 100 граммах | Перепелиные, калорийность в 100 граммах |
Вареное вкрутую | 160-170 | 160-170 |
Вареное всмятку | 160-170 | 160-170 |
Глазунья на подсолнечном или любом другом растительном масле | Если для пары яиц весом по 50 грамм каждое использовалась чайная ложка масла — 250 | 250 |
Яичница без масла на антипригарном покрытии | 160 -170, такой же показатель будет у яиц, приготовленных в микроволновке или запеченных в духовке | 160-170 |
Жареные на сливочном масле | При использовании 10 грамм масла 82% жирности для 2 средних яиц — 250 | 250 |
Яичница на растительном масле с колбасой | К числу калорий яичницы без дополнительных ингредиентов нужно добавить калорийность используемого веса мясного продукта. Так, в 100 граммах вареной колбасы в среднем содержится 260 калорий, копченой — 400, сырокопченой — 500, салями (сыровяленой) — 570, вареных сосисок — 250. Данные приблизительные, потому как энергетическая ценность этого продукта зависит от мяса и компонентов состава. Более точную информацию можно найти на этикетке в графе «ккал» | Высчитывается по тому же принципу, что и блюдо из куриных яиц |
Омлет с молоком | На показатель влияет жирность и количество продукта. При использовании 100 мл напитка для 2 штук яиц — 210-215 | 210-215 |
Исходя из этих данных, можно сделать выводы, что для диетического питания подходят отварные, приготовленные без масел яйца и омлеты.
Вред и противопоказания
Так же, как и всякий другой продукт, яйца имеют ряд противопоказаний.
Индивидуальная непереносимость. Конечно, людям с аллергией на яйца придётся отказаться от них
Взрослым и особенно детям с повышенной чувствительностью тоже стоит соблюдать осторожность – овомукоид, содержащийся в белке яйца, часто вызывает аллергическую реакцию. Впрочем, у малышей к пяти-шести годам аллергия нередко проходит самостоятельно
Холестерин. Яичные желтки содержат в себе холестерин, и это нужно учитывать в первую очередь людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Чтобы избежать угрозы здоровью, рекомендуется употреблять не больше двух яиц в день или отделять желток от белка. Последний безопасен даже в больших количествах.
При частом употреблении яиц рекомендуется включить в рацион фрукты, овощи, ягоды. Эти природные антиоксиданты способны нормализовать уровень холестерина в крови.
Сальмонелла. Нужно учитывать, что в яйцах, особенно домашних, может обнаружиться бактерия сальмонелла. Она способна вызвать серьёзные заболевания ЖКТ, поэтому нужно соблюдать несколько простых правил – перед готовкой мыть яйца с мылом и варить дольше десяти минут.
Уровень калорийности
Итак, рассмотрим, сколько калорий в вареном яйце вкрутую с желтком. В среднем показатель калорийности одного яйца варьируется в пределах 65-70 ккал. Для того чтобы наиболее точно подсчитать калории в вареном яйце, 1 шт., необходимо знать время его приготовления. При проведении подсчетов калорийности не по количеству, а по весу показатели пищевой ценности будут иными.
Более подробно рассмотреть калорийность на 100 граммов продукта поможет следующая табличка:
Продукт, 100 граммов | калорий, ккал |
Яйцо, сваренное вкрутую | 159 |
Яйцо, сваренное всмятку | 153 |
Белок куриного вареного яйца | 43 |
Желток вареного куриного яйца | 351 |
Вареное яйцо с майонезом | 144 |
Из показателей, представленных в данной табличке, видно, что самой калорийной частью куриных яичек является желток, а наименьшее количество калорий находится в белке, который и рекомендуется кушать при соблюдении диетического рациона питания. На самом деле уровень калорийности куриных яиц, вареных всмятку и вкрутую, практически не отличается.
https://youtube.com/watch?v=PALFbdmiO2k%27
Сырое яйцо массой 100 граммов содержит 157 килокалорий. В жареном продукте уровень калорийности существенно превышает данный показатель, вне зависимости от того, жидким при этом получается желток или нет
Стоит отметить и то, что желток имеет в своем составе полезный для организма холестерин. Для грамотного составления диетического рациона питания при похудении важно знать точные показатели КБЖУ белка и желтка
Поэтому рассмотрим подробнее БЖУ вареного яйца, 1 шт., представленное в следующей табличке:
Продукт, 100 г | Углеводы, г | Белки, г | Жиры, г |
Яйцо, сваренное вкрутую | 0,7 | 12 | 13 |
Яйцо, сваренное всмятку | 3,6 | 6,6 | 5,6 |
Белок куриного вареного яйца | 2,5 | 28 | 16 |
Желток вареного куриного яйца | 2,4 | 6,1 | 5,4 |
Вареное яйцо с майонезом | 5,5 | 11 | 6 |
Нормы употребления
При нормальном уровне холестерина ежедневно можно съедать по одному яйцу. При такой дозировке организм будет пополняться необходимыми полезными составляющими. При повышенных показателях холестерина рекомендуется уменьшить количество продукта, съедая по 2—3 единицы в неделю.
Если говорить о детях, то в прикорм желток вводят примерно на седьмом месяце жизни. А в два—три года деткам педиатры советуют съедать по 2—3 желтка в течение семи дней.
Помните, что обычно яйца имеются в составе многих блюд. Это особо актуально для тех, кто худеет с помощью диет, высчитывая количество калорий, съеденных за сутки. Так, яйца имеются в составе майонеза, выпечки, котлет и других популярных блюд.
Не стоит упускать и тот факт, что калорийность вареного яйца и жареного существенно отличается. Энергетическая ценность жареного яйца значительно выше, при этом снижается и количество полезных элементов в составе. Поэтому диетологи советуют отдавать предпочтение все же вареному виду продукта.
Число калорий в курином яйце и в перепелином, индюшином или же гусином также отличается
На это стоит обратить внимание при составлении ежедневного меню для диеты
Диетические рецепты яиц
Рецептов блюд из яиц великое множество, и многие из них можно отнести к диетическим.
Яйца, сваренные без скорлупы
Этот рецепт можно назвать одним из самых низкокалорийных. В качестве ингредиентов понадобятся:
- 1 ст.л. измельченных орехов
- 5 ст. л. уксуса
- 2 яйца
- соль
Уксус и соль размешать в 1 л. воды и поставить на плиту. Когда вода начнёт закипать, яйца разбить и по очереди, в половнике опускать в кастрюлю. Прикасаться друг к другу яйца не должны; после нескольких минут кипения их можно вынуть, выложить на тарелку и посыпать измельченным орехом.
Яйца в сметане
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 1/3 стакана сметаны
- 1/2 ч.л. сливочного масла
- 1/4 стакана тертого сыра
- соль
В сковороду выложить сметану, сверху аккуратно разбить яйца, посыпать сыром и солью и сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Запекать в духовой печи до готовности.
Оптимальная недельная доза вареных яиц
Женщинам нужно съедать 6 единиц продукта в неделю для предотвращения развития рака молочных желез, укрепления волос и ногтей, улучшения работы нервной системы. Незаменимы яйца и для спортсменов – они помогают в короткие сроки нарастить мышечную массу даже во время интенсивного похудения.
Яйца особенно полезны для красоты и здоровья женщин
Детям до 12 месяцев яичные блюда противопоказаны, поскольку в них высокое содержание аллергенов. После года при условии отсутствия аллергии их обязательно следует включать в детский рацион, что поможет сделать мышцы сильными, а зубы крепкими. Людям, у которых повышен холестерин, необходимо ограничить количество яичных блюд в рационе – не более трех порций в неделю.
Вареные яйца входят в состав различных блюд. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, сыром и мясом.
Как правильно сварить яйцо
Все хозяйки мечтают, чтоб яйцо, сваренное вкрутую было идеальным: желток нежный по консистенции и имеющий аппетитный ярко-желтый цвет, белок не резиновый, а скорлупа легко и быстро чистится.
Читайте дальше и вы узнаете, как добиться этого у себя на кухне.
Существует несколько лайфхаков, о которых вы, возможно, ещё не слышали:
- Используйте для приготовления яйца не “только из-под курицы”, а примерно двухнедельного срока.
- Объем воды подберите так, чтобы скорлупа была полностью погружена в воду. Дополнительно нужно добавить щепотку соли. Это сохранит скорлупу целой в течение всей варки.
- Погружайте яйца в уже кипящую воду или в пар, а не в холодную, как вы привыкли обычно делать.
- Через полминуты убавьте мощность огня и продолжайте варить яйца ещё в течение десяти- одиннадцати минут. Сразу после окончания приготовления, залейте их ледяной водой.
- Когда они полностью остынут, можете даже почистить их под проточной холодной водой.
Яйца, приготовленные таким непривычным способом способны удивить вас своими эстетическими и вкусовыми качествами. Их будет не стыдно фаршировать, украшать и подавать к праздничному и семейному столу.
Интересно: Диетологи считают одним из самых полезных блюд на завтрак именно омлет. Комбинация молока и яйца насыщает организм полезными аминокислотами, кальцием, витаминами и энергией на весь день.
Любому, кто придерживается диетического питания, важно знать не только энергетическую ценность продукта, но и содержание БЖУ (белки, жиры, углеводы). На 100 г
яйца содержится двенадцать граммов белка, одиннадцать граммов полезных жиров и всего один грамм углеводов
На 100 г. яйца содержится двенадцать граммов белка, одиннадцать граммов полезных жиров и всего один грамм углеводов.
Помимо этого, в состав яиц входят многочисленные витамины, минералы, макро- и микроэлементы, которые обуславливают полезные свойства этого продукта.
Интересно, что перемолотую яичную скорлупу постоянно используют как удобрение в своих садах и огородах дачники и профессиональные аграрии.
Таким образом, польза куриного и перепелиного яиц просто неоспорима. Добавьте их в свой рацион и уже через пару месяцев правильного употребления вы ощутите благоприятный эффект.
ВАЖНО: норма употребления яиц для здорового человека составляет 1-2 штуки в день. Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, почками или другими органами и системами – проконсультируйтесь по данному вопросу у вашего лечащего врача-терапевта или эндокринолога-диетолога
Ведь какими бы полезными свойствами не обладал этот продукт, к употреблению яиц все же существуют некоторые противопоказания
Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, почками или другими органами и системами – проконсультируйтесь по данному вопросу у вашего лечащего врача-терапевта или эндокринолога-диетолога. Ведь какими бы полезными свойствами не обладал этот продукт, к употреблению яиц все же существуют некоторые противопоказания.
Чтобы (ненароком) не нанести вред своему организму – ознакомьтесь с ними:
Повышенный холестерин в сыворотке крови.
Совсем не значит, что нужно исключить яйца из своего рациона полностью, если вам поставлен диагноз гиперхолестеринемия. Но желательно сократить количество употребляемых яиц до двух-трёх в неделю или кушать только яичный белок, исключив при этом желток.
Кожные заболевания или склонность к аллергическим реакциям.
Давно доказано, что яйцо весьма аллергенно по своей природе
И если у вас есть псориаз, экзема или другие кожные и аллергические заболевания – стоит относиться к этому ингредиенту с большой осторожностью, дабы не спровоцировать обострение.
Проблемы с желудочно-кишечным трактом и пищеварением.
Например, при панкреатитах или запорах яйца не рекомендованы к употреблению. Их употребление может усугубить процессы переваривания пищи.
Опасность инфекционных заболеваний
При употреблении плохо проверенных или сырых яиц можно заразиться сальмонеллой – опасной бактерией
Лечение сальмонеллёза длительное и тяжёлое
Поэтому уделяйте процессу приготовления яиц большое внимание.
Тяжёлые заболевания почек.
При патологии выделительной системы очень часто приходится ограничивать себя в белках. Так как почкам становится тяжело фильтровать аминокислоты через почечные канальцы
Поэтому, пациентам прописывают щадящий режим и лечебный стол.
Надеемся, теперь вы с лёгкостью сможете ответить на вопрос подруги: “Сколько калорий в 1 курином яйце?”
Видео: Как сварить яйца вкрутую, чтобы желток был более ярким.
Состав
Куриные яйца содержат в своем составе огромное количество полезных компонентов, таких как:
- микроэлементы в виде магния, кальция и цинка,
- практически все витаминные комплексы,
- биотин,
- омега-кислоты,
- поли- и мононенасыщенные жиры.
Кроме того, данный продукт (1 штука) содержит высокую концентрацию протеиновых волокон и низкий уровень ккал, что представляет большую ценность для людей, занимающихся спортом.
https://youtube.com/watch?v=GgjLcbXtqW0%27
Большое количество полезных компонентов в составе данного куриного продукта благоприятно воздействует на все системы и органы человека, но при неправильном его употреблении он может причинить и вред организму
Поэтому очень важно подробно изучить не только положительную сторону данного ингредиента, но и всевозможные его противопоказания к употреблению
Яичная диета. Меню на неделю
Если придерживаться способа питания на яйцах в течение 7 дней, можно потерять до 5 кг массы тела. Одним из преимуществ яичной диеты является то, что яйца усваиваются примерно на 95-97%, на длительное время подавляют чувство голода. Яичная диета не является примером монодиеты (рациона питания, основанного на употреблении одного продукта), это низкокалорийная белковая диета.
Эффективность от диеты достигается за счёт того, что при таком питании организм испытывает дефицит калорий и начинает расщеплять запасённые липиды. Яйца в процессе метаболизма не превращаются в жиры потому, что белки не обладают таким свойством. К тому же, в процессе переваривания яичного белка организм затрачивает гораздо больше энергии, чем получает из продукта.
Придерживаться яичной диеты можно не более семи дней и повторять не чаще одного раза в полгода:
Разрешённые продукты (помимо самих яиц) | Запрещённые продукты |
|
|
Рацион предполагает трёх разовое питание. При возникновении сильного чувства голода рекомендуется съесть немного свежей капусты, моркови, огурца. Возможное меню на один день включает завтрак, обед и ужин.
Продукты для завтрака:
- 2 варёных яйца;
- 1 апельсин/грейпфрут;
- чай/кофе.
Продукт для обеда:
- 1 отварное яйцо;
- апельсин;
- 100-150 г варёной курицы.
Продукты для ужина:
- 200г курицы;
- 200 мл кефира.
Продукты на второй день диеты:
- на завтрак: 2 яйца и 200 мл цитрусового сока;
- на обед: 2 апельсина, 150г куриного филе, стакан воды;
- на ужин: 2 куриных яйца, 200 мл молока/кефира.
Меню на третий день диеты:
- на завтрак: 1 варёное яйцо и стакан минеральной воды;
- на обед: 200 г варёного красного мяса;
- на ужин: 2 варёных яйца.
Перечень продуктов на четвёртый день:
- на завтрак: омлет и чай;
- на обед: 200 г куриного филе;
- на ужин: 1 варёное яйцо и апельсин.
Меню на пятый день:
- на завтрак: салат из овощей и 2 яиц, в качестве заправки можно использовать немного сметаны, чай;
- на обед: стакан фруктового сока, 2 моркови;
- на ужин: 200 г отварной рыбы, варёное яйцо.
Меню на шестой день диеты:
- на завтрак: 150 г творога и 200 мл сока;
- на обед: 2 апельсина и 2 отварных яйца;
- на ужин: 1-2 стакана минеральной воды.
Меню на седьмой день:
- на завтрак: 2 варёных яйца;
- на обед: 200 г варёного мяса;
- на ужин: 1 стакан минеральной воды.
Диета предполагает употребление большого количества цитрусовых фруктов, потому что они способствуют расщеплению жиров. Но помимо этого, цитрусы (особенно грейпфрут) подавляют чувство голода.
Во время диеты рекомендуется употребление овощей и других продуктов, содержащих клетчатку, для поддержания правильной работы кишечника и улучшения перистальтики. Ведь исключение из рациона углеводов может привести к нарушению в работе ЖКТ. Овощи разрешено подвергать термической обработке. Из овощей можно готовить салаты, но без использования какой-либо заправки.
В яичной диете разрешено заменять яйца другим белковым продуктом. Например, 1 яйцо можно заменить 150 г творога или 150-200 г отварного красного мяса или 200 г мяса птицы или 150-200 г океанической (морской) рыбы.
При яичной диете усиливается работа почек, поэтому она не рекомендована людям с заболеваниями мочеполовой системы. Также отказаться от диеты следует женщинам в период лактации. Рацион питания с преобладанием куриных яиц не подходит для людей, имеющих аллергию на белок и/или цитрусовые фрукты.
Начинать диету следует только с меню понедельника, независимо от дня недели. Если по каким-либо причинам не удалось придерживаться диетического питания в течение недели, то диету следует начать заново, с меню понедельника. Но при ухудшении самочувствия лучше вернуться к привычному рациону питания.
Вывод
Яичный белок – источник легко усвояемого белка, из которого по теории Дарвина, 3,8 млрд лет назад зародились первые клеточные структуры. Протеины играют важную роль в организме человека. Благодаря им осуществляется метаболизм, процессы дыхания и пищеварения. Из белка состоят кости, ногти, волосы, мышцы, сухожилия, хрящи, кожа. Дефицит протеинов в организме ведет к ослабеванию скелета, истончению слизистых оболочек, ухудшению защитного барьера, восприимчивости к различным инфекциям, быстрому старению. Белок яйца обладает бактериальной активностью, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает уровень «хорошего» холестерина. Используется наружно для лечения кожных проблем, поврежденный суставов, укрепления ногтей, волос, придания упругости и эластичности дерме.